Возник такой вопрос - какие есть хорошие книги про техническую подготовку лыжника. Нашел в инете книги Смирнова (Лыжная азбука) и Раменская Т.И. "Техническая подготовка лыжника", а есть ли еще какие книги?
если это конечно текст. Смирновскую книгу я бы рекомендовать не стал, если, конечно, он писал ее сам (посмотри авторов). Последние лет эээ 20 он от лыж несколько отдалился После посещения лыжной секции МВТУ и общения сложилось не самое приятное впечатление , хотя человек он хороший...
эти книги продаются там. В инете есть только их описание. Проход в принципе туда свободный, но лучше заходить со стороны общаги, а не с главного входа.
Но полностью согласен с А. Коробовым - Смирнов от лыж очень далек, так что ценна только книга Раменской.
Года тири назад читал эти и другие книги (в реале) Никакой пользы.
Технику лучше подбирать именно под себя! Под свою готовность. Например: ты невероятно силен - толкайся мощно и редко, иди с прокатом, Лучше подготовлен функционально - укорачивай фазу расслабления, а нюансы техники лучше улавливать из телетрансляций - все книги устарели.
Можешь еще у Вертышева попросить статейки по технике, которые в журнале публиковались.
практическое катание - это, конечно, первостепенно, но ничего плохого в том что человек хочет и в теорию врубится я не вижу. Он же будет сидеть с книжкой на диване не вместо катания, а после
Андрей, если вы обитаете в Москве, могу на месяцок одолжить перечисленные книги. Из лыжного еще есть "Подготовка лыж" (Нэт Браун) и "Подготовка беговых лыж к соревнованиям" (Коркоран). Если актуально - пишите в е-мэйл.
Роман, а ты не мог бы подсказать, где всё-таки в Москве можно найти Нэта Брауна и Коркорана. И вообще помогли ли они тебе хоть в чём-то? (лично я слышал хорошие отзывы по Нэту Брауну, но хотелось бы услышать из первых уст!!!)
Согласен с Романом: очень хорошая книга по смазке лыж.В книге не просто набор дежурных вариантов,а в очень доступной форме (иногда кажется,что она для "чайников")показан научный подход к смазке лыж.Книга позволяет понять, зачем приходиться наносить два,а иногда три,четыре слоя держащей мази;почему при небольшом минусе очень часто морозные парафины работают лучше погодных и т.п.
хороша, но в ней нет ничего такого, чего бы нельзя было узнать на этом сайте или в интернете. Большой плюс в том, что все советы в одной книге, не надо искать и собирать.
Нэт Браун точно есть в Лыжном Мире (адрес и часы работы магазина недавно оглашались в контексте помощи по подготовке трассы в Ромашково).
Коркорана заказывал по Интеренету. Как-то довольно легко вышел через поиск.
Первую книгу читал. Понравилось (и содержание и стиль). Сейчас выборочно перечитываю.
Вторую не читал! Во как. Листал, выборочно смотрел интересующие моменты, но целостной картины не составил. Если актуально, могу дать ознакомицца.
Насчет "помогло". Ну, до покупки книжек я регулярно года полтора читал форум, поэтому кое-что себе представлял и не все прочитанное было новым. У Брауна хорошо расписаны работа смазки на разном снеге так сказать на физическом уровне. Много познавательных ситуаций из жизни. В общем, я доволен
Возник такой вопрос - какие есть хорошие книги про техническую подготовку лыжника. Нашел в инете книги Смирнова (Лыжная азбука) и Раменская Т.И. "Техническая подготовка лыжника", а есть ли еще какие книги?