Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

методические подсказки

21.10.2004 00:00
Я работаю тренером в СДЮШОР по л/гонкам. Хотелось бы пообщаться с тренерами и специалистами на темы подготовки лыжников-гонщиков. Очень интересно узнать кто как осуществляет набор детей, как удерживают начинающих спортсменов, как меняется их мотивация и под действием каких факторов, в том числе и педагогических.

В настоящее время появилась новая дисциплина - спринт. По этому поводу тоже можно  поделиться своими соображениями - какие изменения в тренировочную программу можно вносить, есть ли какие-то данные о предрасположенности спортсмена  только к спринту или нет.

И таких вопросов может быть очень много...

В идеале хотелось бы, вынести  какой нибудь вопрос на дискуссию, назначить заблаговременно время и тему, чтобы каждый мог подготовить свои вопросы или ответы и провести дискуссию в режиме on-lain. Еще лучше такие дискуссии назначать после публикации каких-нибудь статей типа "Интуиция слепа без знания" с приглашением автора статьи. Уверен, что у многих тренеров - практиков после  таких публикаций появляются вопросы. А такие дискуссии способствовали бы сближению теории и практики, что по сути и есть знание и интуиция.    
  • Просмотров:3042
  • Комментариев:53
  • Рейтинг: 0 0 0
Меня тоже это интересует.
21.10.2004 21:49
Хотя я не профессиональный тренер, занимаюсь со своим сыном 15 лет уже около 2-х лет. Всмысле методики физического развития пока все ясно, но вопросы мотивации и настроя на тренировки не так просты и чем дальше тем труднее. Очень интересно узнать опыт работы в этой области других тренеров.

Сообщите в каком городе Вы работаете.

Мы живем и тренируемся в г.Мытищи Московской области.

Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Я работаю в Череповце, Вологодской области.
22.10.2004 18:38
 По поводу изменения мотивации при работе с отдельным человеком у меня практического опыта нет. При начале тренерской работы я

изучал проблему повышения эффективности

работы тренера на начальном этапе. В ходе нее узнавал мнение ребят при помощи анкетирования, задавая им вопросы: что вам нравится при занятиях спортом, для чего (почему)вы ходите тренироваться, что вам не нравится? Ответы изменялись в зависимости от стажа занятий. Можно подробнее пообщаться на эту тему, если кого это заинтересует.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
я тоже тренер  
25.10.2004 01:37
И мне очень интересно взглянуть на результаты Вашего анкетирования. Мне кажется, что мотивация зависит и от того какую цель мы ставим перед детьми. Правда у меня немного другой вид спорта но это не столь важно. А с набром детей сейчас проблемы мне кажется по двум причинам:

1 Детям любые занятия где либо не интересны (Зачем заниматься, напрягаться если можно посмотреть телевизор)

2 Самая неприятная. Родители не хотят, чтобы ребенок занимался( иногда вопреки желанию ребенка). Фраза "Тебе надо учиться, а спорт для дураков " меня просто убивает.

Ну и сказываются проблемы с рождаемостью в 90-е.
Хорошая идея!
22.10.2004 19:56
Андрей, ответила на Ваше письмо.
методические подсказки
23.10.2004 11:00
Человек я в лыжах начинающий, но специальности психолог, а так как часть вопросов имеют психологическое содержание, то можно высказать пару соображений абстрактного характера. Абстрактного, потому что, например, в психологическом консультировании не эффективно обсуждать  проблему клиента без детального описания его индивидуальной проблемы и жизненной ситуации. Нет универсального и окончательного ответа как действовать при предъявлении клиентом тех или иных проблем.

Т.е.  желательно говорить о конкретных людях (характер, повежение и т.д.) и связанных с ними ситуациях.

Использование опросов и анкетирования - это научный подход. Значит, неверное, уже есть и обобщения. Будут публикации в "Лыжном спорте"?

Удержание человека в деятельности - сложный вопрос. Нужна ювелирная, кропотливая работа. Манипулировать спортсменом, оказывать на него давление - это значит брать на себя ответственность за то, что с ним будет происходить в будущем. Хорошо если вы его запрграммировали удачно и спортивная карьера сложится хорошо. А если нет? Но рассказать спортсмену, каких результатов он сможет добиться, что нужно сделать, чтобы добиться больших успехов, что он упустит, если уйдет из спорта, что ждет его после окончания спортивной карьеры и т.д. Важно при этом говорить от себя ("я считаю...", "мне кажется..." и т.д, подчеркивая, что это ваша точка зрения, и у него есть све мнение. А он пусть берет ответсвенность за своу жизнь на себя. Вы свое мнение высказали. Но если вы убеждены в своей правоте, покажите ее. Мы не роботы. У спортсмена будет повод для размышлений. Это все касается взрослеющих спортсменов. Если речь о детях, то на первый план выходит личность тренера. Задача здесь увлечь, показать личный пример, "заразить". Если ребенок уходит, поинтересовать, проявить понимание и участие. Можно просто твердо сказать: "Я тебя жду на следующей тренировке", показывая ребенку, что он для вас значим. Возможна работа с родителями.

Это некоторые общие соображения психолого-педагогического характера. Не знаю всех тонкостей отношений и тренировочного процесса у Вас в школе. Соображений может быть гораздо больше. Если что пишите.

Да, и пользуясь случаем хочу задать вопрос, на который мне никто в форуме не ответил о постановке лыжи (тема: постановка лыжи на снег)при одношажном и двушажном коньковом ходе. Как? На всю поверхность с последующей закантовкой или на ребро. Особенно интересует одношажный ход.

Про технику хода ...
23.10.2004 22:07
... вопрос не по сезону. Вот зимой снова флейм начнется (если Модест будет в онлайне :)). Поищи в форуме за прошлые сезоны. Я бы ответил, но сам чайник.
прошу прошения, что долго не мог ответить
30.10.2004 16:56
по поводу закантовки лыж. Здесь тоже нельзя ответить сразу и прямолинейно не видя всей Вашей структуры техники. При передвижении коньковым ходом важно согласовано отталкнуться руками и ногами и уметь долго скользить на одной ноге. Для этого как раз и надо правильно всать на лыжу, либо на всю поверхность, либо даже слегка на внешний кант. Главное чтобы Вы чувствовали, что можете долго и уверенно скользить на одной ноге. Если же Вы сразу поставите ногу кантуя лыжу на внутреннее ребро, то не сможете долго скользить,Вам придется делать следующий шаг.
почитай форум
25.10.2004 12:04
даже не поиском, а подряд (архив)

найдешь много интересного - поверь

а про постановку лыжи лучше видео посмотри
Советские времена ушли
25.10.2004 12:47
Согласен с вами полностью по поводу "Заразить" подростка, мне кжется это основным из двигателей тренировочного процесса. Приходится иногда сталкиваться с родителями детей, которые прошли советскую систему спорта, в которой и народу было побольше и сам подход к спорту был "советский". Суть в том, что они хотят чтобы их детей удерживала в спорте примерно таже мотивация, которая и их, лет 20-30 назад. У них иногда вызывает недоумения, почему у меня в команде такой демократический дух, (нет той конвеерной жесткости- "незаменимых у нас нет")Думаю, что к каждому нужно пытаться подобрать "индивидуальный ключ", заметил также, что хоршей мотивацией для cамосовершенствования подроска может служить постановка для него  кратковременных конкретных задач, например обогнать в близжайших соревнованиях или даже контрольной какого-нибудь N
не по теме
25.10.2004 13:47
на байковские кк гонки так и не выбрался в этом году?
Я было посмотрел
26.10.2004 09:59
Ездил на один из этапов Редбайка посмотрел... и подумал, что мне еще ранова-то. На супер-сотню тоже порывался, но уехал на сбор в Рыбинск. Да и байк за лето "устал",особенно дешевая вилка.
26.10.2004 10:46
что значит рановато :)

никогда не рано

чем раньше тем лучше :)

на каком РБ был?

какая вилка?
точно не помню
26.10.2004 11:00
Это было в начале июня, то ли до слета, то ли после. И после слетовского триатлона понял, что надо байк немного модифицировать(руль, педали),вилку особенно (sr suntour), на ней уже люфт ужасный.

P.s могу прислать тебе фото со слета (триатлона)
фоты давай конечно
26.10.2004 15:53
сейчас самое время вилку брать

можно по предоплате (~ -25%)

РБ2 был грязевым - просто болото - дождь не переставая...

я на нем был, т.к. тебя не видел, видимо ты был на РБ1

а пробовать начинать можно было и с плохой вилкой - в лидерах с первой попытки все равно не будешь
Хорош флудить
26.10.2004 16:06
С вилками, пожалуйста, в вело-темы...  
27.10.2004 11:50
поумерь свой админский пыл
Надя! Эти темы периодически всплывают.
31.10.2004 20:22
Не пора ли сделать тематический раздел или в свете проведения Вами СС быть более терпимой здесь?
Ничего не имею против!
31.10.2004 20:34
Речь-то не об этом, Максим, не ожидала, что Вы можете не понять. :(

Я всеми четырьмя "ЗА" то, чтобы проблемы вело, бега, тем более лыжероллеров, прочих активностей обсуждались в нашем форуме, но давайте соблюдать тематику веток: ботинки - в ветках про ботники, велосипеды - в ветках про велосипеды. Никто их не запрещает, и не удаляет. Введен даже специальный раздел "Обо всем, кроме лыж". Но пока даже из форума "Беговые лыжи" ничего не удаляется и ни одного замечания не было, так как мы пока не можем осуществить переделку форума и ввести опцию "мегафорума".

А в этой ветке люди говорят о тренерских проблемах, так давайте уважать друга и соблюдать тематику веток. Убедительная просьба ко всем, если родилась новая тема - открывайте новую ветку, а в старой - укажите ссылку.  
01.11.2004 14:17
когда люди СВОБОДНО и легко общаются, то (надеюсь знаешь) тема зачастую плавно или резко меняется

думаешь завести новую тему "Привет, Данила!" было бы правильней..?

готов тебе выслать большую коллекцию ссылок постов не на тему ветки, в т.ч. с твоим участием
Возможная заочная пресс-конференция
24.10.2004 08:59
В принципе, можно действительно провести некое подобие пресс-конференции.  Проблем, которые необходимо решить, две:

1. кого Вы видите собеседником?

2. Действительно ли эта тема окажется актуальной настолько, что наберется хотя бы десяток вопросов к собеседнику?

А вообще, Андрей, очень приятно, что Вы ставите эти вопросы. Взаимоотношения тренера и ребенка - это целый космос. Вот только мало кто из детских тренеров способен членораздельно обозначить проблему и высказать какие-то соображения на этот счёт. Если Вы - такой человек, или поставленная Вами проблема способна будет подтянуть таких людей к обсуждению всех этих вопрсов - будет просто здорово.
тема соберет собеседников
26.10.2004 13:45
Только ее не надо сужать до уровня тренер-ребенок. Есть другие подходы, где высока роль родителей, школы, друзей, работа родителей и круг их друзей.

Буквально в субботу, за установкой креплений с Андреем Кульбачко был на эту тему разговор. Он сказал, что несмотря на все его и жены старания старший сын начинает понемногу завязывать или что-то вроде этого. Он у меня спрашивал, как я решал эти проблемы в свое время, так как знал, что со своими детьми я этот путь прошел неплохо. И главный результат: никто не курит, все шевелятся, получили образование и устроены по жизни. Правда ни в какой сборной никого нет.

Знаю. что и Алексея Федорова (кузнеца лыжных кадров) такая же проблема встала, как и у Андрея - дочери позрослели и стали ленивей.
я очень рад
01.11.2004 22:43
Я очень рад, что поднятая мной в форуме тема оказалась достаточно актуальной.

В беседе, как я понял, участвуют в большей степени родители. Во многом разговор касается роли родителей в формировании любви и привязанности к спорту. И я тоже считаю это немаловажным фактором. Очень интересной кажется мысль Алексея Коршунова по поводу работы с родителями на родительских собраниях в школе, однако она, на мой взгляд, будет еще лучше осуществима для более ранних видов спорта, такие как гимнастика, фигурное катание. Следующее, родитель не может заставить заниматься ребенка спортом, так же как и никто другой, но он может показать ребенку, что он одобряет и поддерживает его в этом. Идеальным в этом отношении является Анатолий Назаров. На самом деле, если хочешь, чтобы ребенку было интересно и удобно быть спортсменом - надо самим прилагать к этому усилия, даже может быть чем-то жертвовать. Но можно и нужно просто интересоваться как прошла тренировка?, что вы сегодня делали на тренировке?, что тебе понравилось? Если ребенок пришел расстроенный можно сказать «ты будешь стараться и у тебя обязательно получится». Главное – показать, что занятия ребенка в спортшколе важны и для вас тоже.

На Ваш суд я хотел бы выставить свою некую теорию по этому поводу, однако рассмотренную чуть-чуть, как мне кажется, шире. А именно, не просто как увлечь детей заниматься спортом, но и как произвести отбор детей с учетом их физических и психологических данных в конкретный вид спорта (у меня это лыжные гонки).

Во-первых, занятия в спортшколе добровольные, поэтому та атмосфера и социальная среда в которую погружается ребенок – выбирается им самим. Если в школу он пойдет при любых обстоятельствах, нравится ему это или нет, то в спортивную школу – отнюдь. Родители, конечно, играют немалую роль, но постоянно заставлять ходить на тренировки – это не вариант. Итак, для того чтобы ребенок ходил на тренировки ему там должно быть интересно. Опять же, думаю психологи согласятся, что интересы, желания, мотивы – категории сугубо индивидуальные, одним нравится одно, другим – совершенно другое. Теперь следующее – заинтересовать детей заниматься ходить в спортивную школу – полбеды. Можно много и весело общаться с ними, пить чай, играть, и пр. Будут ходить дети? Думаю, что будут. А  будут ли решаться задачи спортивной школы? Сомневаюсь. Потому что, во-вторых, основной задачей и показателем качества работы тренера в спортивной школе (а у меня в школе олимпийского резерва!) являются результаты выступлении спортсменов в соревнованиях. Соревнования  являются отличительной особенностью спорта от физической культуры. Без соревнований нет спорта. Однако, не стоит думать, что от этого уменьшается значимость других задач (оздоровительных, воспитательных), они также реализуются в процессе учебно-тренировочной деятельности но они подчинены, или, скорее обеспечивают выполнение главной цели – воспитание спортсмена, готового показывать высокий спортивный результат. И еще один важный момент – спорт и спортивная деятельность не возможны без напряжения воли спортсмена.

Эти два момента – с одной стороны - интерес детей, а с другой – программные требования и взгляды тренера для достижения результатов являются основными. Дальше развиваем эти направления.

Как отвечали дети, на вопрос «что им нравится при занятиях в спортивной школе?». А нравятся им подвижные игры, футбол, эстафеты, новые упражнения, упражнения на тренажерах, праздники. Что не нравится? Далеко ездить, много бегать, бегать по кругам. Более подробное выяснение почему дети перестают ходить на секции строилось по схеме: ходил ли куда-нибудь  раньше и почему перестал. Основными моментами, которые так сильно не устраивали детей, являлись:

1. Тренер, чаще не нравится по нескольким показателям:

-         человеческие качества – злой, много кричит, ругается;

-         недисциплинированность – опаздывает на тренировки, иногда не приходит;

-         неинициативный («нет блеска в глазах») – скучный, неинтересный.

2. Однообразие тренировок.

3. Неудобное расписание тренировок. Или в неудобное время, или путанное – в один день в одно время, в другой – в другое.

4. Не понравился вид спорта.  

Примерно с интересами разобрались. Возможно устранить отталкивающие от занятий факторы? Не только возможно, но и нужно.

Теперь о том, что необходимо делать для достижения результата и формировании настроя на него у детей. Здесь я вступаю в некоторое противоречие с тем, чему нас учили в институте. Я считаю, что детям пришедшим заниматься в спортивную школу надо сразу говорить о стремлении показать хороший результат, и о приложении к этому некоторых усилий (волевых усилий). А тренерам здесь надо четко понимать, что для достижения результата в соревнованиях на 500 м детей не надо гонять по 5 км, выполнять кросс с имитацией и длительные тренировки. Для этого хватит и подвижных игр, эстафет, игры в футбол и др. вещей, которые нравятся детям. Но говорить, что при помощи этого мы улучшаем свои результаты надо. И еще важный момент, тоже возможно несколько противоречащий с учениями в институте. Я считаю, что при всем желании «заманить» и «подсадить» детей к занятиям в спортшколе необходимо сразу же создавать условия и для напряжения волевых усилий, которые будут неизбежны потом в спорте. При этом необходимо понимать, что для взрослого спортсмена приложение этих усилий будет при выполнении скоростных тренировок, больших по объему и т.д., а для детей даже и бег с ходьбой 1-2 км. Иначе если постоянно маскировать выполняемую работу (по-институтски «чтобы дети и не замечая своего утомления прибавляли в силе, скорости и т.д.») то потом будет сложно добиться от них этого без маскировки.

Таким образом, с самого начала дети должны понимать и чувствовать, что в спортивной школе есть много интересного, но кроме этого надо и трудиться. В моем представлении получается примерно как две чаши весов, на одной из которых – то, что сильно нравится детям и из-за чего они готовы продолжать занятия, а на другой – некоторые волевые усилия, которые поначалу не нравятся, но прилагать их здесь все-таки надо (требуют). И чем больше плюсов сможет создать тренер, тем  выше планку своих требований он сможет поднять. А потом постепенно мотивация детей изменяется, они действительно «подсаживаются» на стремление лучше выступать, понимая при этом, что их волевые усилия не прошли даром, и пошло, поехало. Если же маскировать подготовку, чтобы дети не замечали своих усилий они смогут достичь результатов, но чем дальше, тем сложнее будет выполнять эту маскировку и тогда они будут думать «ведь раньше мне было совсем не трудно и были результаты, так зачем я сейчас буду бороться с собой?»

А теперь более конкретно, что я стараюсь класть на эти чаши весов или как конкретно работать на начальном этапе.

1. Устанавливать четкое время проведения тренировок.

2. В первые же дни занятий объяснить детям права и обязанности занимающихся в СДЮШОР. Необходимо обратить внимание на то, что процесс обучения строится последовательно от одного к другому, поэтому пропускать тренировки нельзя, иначе будет трудно чему-то научиться; необходимо стремиться к достижению результатов, потому что чем лучше будут они занимать места, тем большие блага им будут предоставляться (лучший инвентарь, поездки на соревнования, в спортивные лагеря, тренировки в плавательном бассейне и пр.).

3. Основные требования к набираемым спортсменам: высокий уровень двигательных способностей, дисциплинированность, способность к преодолению дистанции слабым бегом до 1-1,5 км, желание к спортивному совершенствованию.

4. В построении тренировок сразу же предлагать высокий уровень двигательной активности: преодоление дистанции в смешанном передвижении ходьба-бег до 1-2 км, большое количество подвижных игр, эстафет, изучение новых упражнений. На тренировках чередовать эмоциональные и интересные задания с менее интересными и неэмоциональными. Проводить тренировки как можно разнообразнее.

5. В построении отношении с детьми быть добрым, справедливым и требовательным к выполнению поставленных заданий, к дисциплине на тренировке.

6. Проводить работу с родителями как на собраниях (1-2 раза в год), так и в частном порядке. Объяснять родителям о целях, задачах, требованиях спортивной школы, о перспективах развития детей и направлениях работы с ними.

7. Для формирования сплоченного коллектива проводить вечера, посвященные Новому году, Вечер подведения итогов сезона.

8. В помещении спортивной школы проводить наглядную агитацию, повышать имидж своего вида спорта, знакомить детей с результатами выступлений членов сборной школы. Обсуждать результаты выступлений российских спортсменов на международных аренах.

9. Проводить зимние и летние спортивные лагеря с целью дальнейшего сплочения коллектива, более благоприятного воспитания физических качеств, укрепления здоровья, воспитания дисциплинированности.

Продолжение темы - в новой ветке.
Вот здесь:
http://www.skisport.ru/forum/view.php?subj=25568
Прекрасное выступление.
02.11.2004 17:18
Позвольте немного добавить собственных мыслей. Роль тренера описана более чем исчерпывающе. Роль родителей, в принципе, тоже. Я же хочу коснуться роли школы.

Ребенок живет одновременно в двух мирах. Первый (моя приоритетность)- спорт. Здесь все "свои", все одинаковые. У всех одинаковые цели,  одинаковые радости и огорчения. Тренер - и учитель, и старший товарищ, и авторитет и пример для подражания и даже первая влюбленность у девочек :). Но никак не цербер и не надсмотрщик. Здесь ребенок чувствует себя на месте. Ему все привычно. Здесь он в себе уверен. И основные друзья тоже здесь.

Второй мир - школа. Здесь все разные. Здесь у всех совершенно разные приоритеты, мерила и ценности. И как правило, к большому сожалению, это не спортивные достижения. (Сейчас это чаще всего конкретные предметы, купленные родителями. Напр. мобильники). Интересы здесь тоже не имеют ничего общего со спортом. Это компьютерные игры, ТВ передачи и пр. И очень часто ребенок-спортсмен оказывается чужим в этой среде.

Кроме того, дети в классе всегда тянутся за лидером. А если лидер чужд спорту? Зато у него остается масса времени на компьютер, что и является основным предметом обсуждения в школе. Как себя будет чувствовать спортсмен? Неполноценным, лишенным детства.

А отношения с учителями? Мало того, что очень редко находится "любимый учитель", еще и как правило учителя крайне недовольны занятиями спортом учеников. А как же - пропуски на сборы и соревнования, невыученные уроки...

Отсюда простой вывод и предложение одновременно. Необходимо плотно работать со школой. (Начать хоть с учителей физкультуры)Всячески рекламировать свою спортшколу, ее учеников и их достижения. Необходимо создать ореол славы спортсмену. Обязательно сообщать о всех спортивных достижениях. Пусть это даже это не победа. Представляете, ребенок входит в вестибюль школы, а там плакат: "Поздравляем ученика 7-го "А" класса Имярек с выполнением норматива 1-го разряда!!"
Извините, я немного отстал от темы
02.11.2004 19:48
Вы, применительно, для какого возраста кандидатов в спортсмены пишите?

У меня тут возник ещё вопрос, как у многих, а с какого возраста можно начинать подталкивать ребёнка к занятиям ЛГ и с какого возраста нужно перестать давить на него?
действительно, со школой надо работать!
02.11.2004 21:57
Считаю, что Алексей совершенно прав по поводу лидерства в школе. Зачастую это человек обладающий многими ценными в детском понимании вещами (сотовыми телефонами, компьютерами и пр.), но не имеющих к спорту никакого отношения. А спортсмены - не ценятся. По моему мнению, действительно вполне возможно "создавать ореол славы" и поздравлять ученика во всеуслышание и на зависть всем. Отличная мысль! И, думаю, еще один пункт, позволяющий более качественно набирать и заманивать детей в спорт. Обязательно займусь этим! С учителями предметниками по всей видимости будет сложнее. Зачастую каждый учитель считает именно свой предмет главным и отрицательно относится к спорту. Почему так и как с этим бороться - не знаю. Хотя всегда вспоминаю свою учебу в школе - почти все заядлые двоечники совершенно нигде не занимаются, и, напротив, дети занимающиеся в секциях, кружках и т.д. учятся лучше. Дело в умении правильно распределять время и ценить его. И особенно важно, чтобы дети были заняты, а не болтались без дела по дворам, ищя на свою голову приключений. Учителя этого по всей видимости не понимают...    
у нас в споршколу набираем детей примерно с 10 лет
02.11.2004 22:13
Это 4-5 классы. Подталкивать ребенка, перестать давить на него... Не очень хорошие слова, особенно давить. Давить на ребенка вообще не надо. Его надо поддерживать и постараться показать и обяснить все стороны ожидающей его спортивной жизни. Также считаю, что родителям надо самим также активно относится к процедуре ОТБОРА в спортивную школу. Постараться почувствовать действительно ли это место нужно его ребенку? Иначе может сложится такая ситуация: ребенку просто не очень дано заниматься этим видом деятельности (не надо бояться слов не дано), например нет у него показателей для развития выносливости, но огромная есть способность быстрой реакций. Может быть ему лучше в настольный теннис идти. А он будет ходить сюда год, через год придут новички и станут его обгонять. А спорт и спортивные принципы таковы - чей результат выше, тому и привелегий больше - хоть по инвентарю, хоть по поездкам в лагеря, хоть по льготным абонементам в бассейны и прочее. Таков спорт. Обидно будет ребенку? Конечно. А придет он в теннис и обыграет сразу тех, у кого больше могут быть развиты показатели выносливости, а быстроты реакции - нет.

Может быть немного утрировано, и ситуации четкой предрасположенности бывают не часто, но считаю, иметь это ввиду надо.  
А для этого надо приводить ребенка в спорт лет в 6
03.11.2004 10:39
Вот я опять, про гимнастику. (Благо, все на моих глазах). Первый год - только ОФП. Даже СФП нет. Развитие силы, гибкости, координированности. (Кстати, сейчас дети пошли, в 6 лет  упражнение "попрыгай на одной ноге" - большая проблема!! Вообще не координированы!).

В результате в 7-8 годам можем получить полную картину предрасположенности детей к видам спорта. Причем такие группы - начальной подготовки,  можно набирать в любую спортшколу. И в первый год достаточно 3-4 тренировки в неделю по часу. И никаких соревнований. А потом "раздавать" уже "продиагностированных" детей в другие виды, кто себе не подходит.  
Еще два момента:
03.11.2004 14:51
Первый - это нежелание детей заниматься, обусловленное окружающей обстановкой, наличием других соблазняющих моментов (алкоголь, курение, наркотики, озлобленность людей и пропаганда насилия, и т.д.), а также невысокая популярность лыжных гонок. Все знакомые тренеры в один голос говорят, что в секциях занимаются только ребята из области, москвичи заниматься не хотят. Недавно тренировался на л/р, встретились какие-то двае подростков лет 14-16 на скейтбордах, встали и смотрят выпучив глаза от удивления. Один из них набрался смелости и кричит: "Извините пожалуйста, а какой это вид спорта?!" Пришлось объяснить, что лыжники летом тренируются, и т.п. Но видели бы вы, как они поскучнели, когда я упомянул о лыжных гонках! Да и вообще, они считали, что лыжники летом "по траве катаются"... К сожалению, игровые виды спорта, единоборства и экстрим намного более популярны в нашем обществе. Да и вообще, как и в любой другой области, все обусловлено менталитетом и уровнем культуры.

Второй момент - это крайне низкая з/п тренеров. Очень многие хорошие тренеры вынуждены искать другую работу или подрабатывать. Добросовестно заниматься с детьми и искать пути повышения эффективности в такой ситуации способны лишь немногочисленные фанаты. А многие некомпетентные лентяи, наоборот становятся тренерами.  
айда в новую ветку
03.11.2004 21:28
там продолжим
отвечаю в новой ветке
03.11.2004 21:27
эта слишком перегружена
тема крайне важная.
26.10.2004 16:48
У меня сын - 12 лет - занимается спортивной гимнастикой. Я очень много общаюсь с тренерами, в курсе всех проблем.

И с мотивацией сталкиваюсь постоянно. Пока готового рецепта нет. Но позвольте высказать несколько ..наблюдений что-ли..

1. Роль школы.

В нашей школе (общеобразовательной) никакой рекламы здорового образа жизни нет и близко. Даже наоборот, твердо бытует мнение, что спорт учебе помеха. С одной стороны это правильно. 4-5 часов тренировок ежедневно - и уроки делать некогда. А с другой, эти же 4 часа будут тратиться сначала на ТВ, потом на подъезды, пиво и курево. Но учителям это не доказать. Дело доходит до того, что сын стесняется нести в школу кубки и грамоты - хоть я и настаиваю. Хотя, я считаю, что за 1 место на Первенстве Петербурга ребенка неплохо бы и директор школы на пороге с цветами встретил. И кстати, это чисто тренерская работа - проводить воспитание учителей. ;)

2. Роль окружения.

Спорт - титанический труд. Дети очень устают и многим жертвуют. Вплодь до того, что глядя на школьного товарища, который не вылазит из ТВ и от компьютера, ребенок чувствует себя ущербным, испытывает комплекс неполноценности. "Где мое детство?!" Здесь задача родителей на собственных примерах, и даже созданием кумиров из лидеров спорта доказать ребенку, что это именно он ведет полноценную жизнь. Ну и разумеется, по мере возможности дать ему его детство. Главное - собранность. Тогда и время найдется.

3. Тренеры.

Очень часто наблюдается картина крайностей в подходе к детям. Если ребенок подает надежды, его начинают выжимать. Еще бы, спортшколе нужны результаты: разряды, места. Сломаться незрелой психике очень легко: "А почему Вася уже отдыхать, а мне еще круг?"

И другая крайность: бесталанные дети. С одной стороны их не гонят - и то хорошо. Но и относятся к ним, как к "группе здоровья". Детям обидно. Теряется всякий интерес. Дети не должны чувствовать, что на них махнули рукой. И не должны выходить на старт как статисты, как мальчики для битья.

4. Родители.

Все, о чем я написал, я прошел сам со своим сыном. Наталкивался и на страх перед снарядами, и на откровенную лень, и на переосмысление ценностей, когда приходилось отключать ТВ с мультиками. И остановился на смеси волевого давления, типа "Пока что Я решаю - будешь заниматься!" с постоянным поощрением, выражающемся в личном интересе, даже восторге от удач. Все время привожу в пример лидеров: "Посмотри на Немова." И тут же показываю беспризорников возле рынка. Всячески принижаю ценности других "ценностей": объясняю тупость ТВ передач, вред компьютерных игр и пр.

Ну и конечно личный пример. На всякое замечание про усталость я показываю на себя: вечером, после трудового дня, в любую погоду, с травмами... И главное - никто не заставляет!

Вот такие мысли. Результат? Сын недавно выполнил 1-я разряд. На каникулах едет на Первенство России за сборную Петербурга. Правда, пока личником. Но если учесть,что оба члена команды на 2 года его старше - считаю, что это успех.
Иван, если Вам удастся такое организовать -  
26.10.2004 17:00
это будет великолепно!

Алексей, согласен со всем, но как это тяжко дается! Моему 15, и похоже, что я не совсем справился - интерес падает неуклонно, а сейчас, когда еще и результаты пропали (рост?), падение интереса стало очень резким.
да, 15 - тяжелый возраст.
26.10.2004 17:33
Разумеется, сейчас, в 42 не помню как это время пережил :) Тем более, что тогда в нашем горнизоне секция развалилась, тренировался самостоятельно. Наверно, и тогда был такой же интерес, который заставляет выходить на тренировку и сейчас. Многие из нас - ветеранов, могут сказать, зачем нам это надо? Жиром не обрасти?

А детям надо постараться объяснить, что в  лет абсолютно ничего не известно. Особенно в лыжах. Я знаю много примеров своих друзей, которые в 15-16 вообще стояли, а в 22 боролись за чемпиона Города.
Вовремя остановиться
31.10.2004 13:07
Мне кажется несложным для родителей привить любовь к лыжам. Для этого надо всего лишь почаще вспоминать о них во время катания: поднять, научить, похвалить, прокатить, не дать замёрзнуть, обеспечить наличие сверстников, показать новые места и т.д. Зато у каждого из нас есть другие примеры: человек, с упоением занимавшийся лыжами, морщится лишь при одном упоминании о них, где уж там кататься. Многие считают, что ребёнок должен пойти в спорте дальше их самих, без учёта мнения и возможностей самого ребёнка. Здесь важно вовремя всё взвесить и помочь перейти подростку из категории неудачников в ряды активных физкультурников-оптимистов. Имхо.
И всё же...
26.10.2004 21:29
Алексей, очень интересно! Тем более что всё это очень актуально и для меня самого - никак не могу 12-летнего сына "заразить" лыжами. Но! Давайте попробуем всё же от разговоров (пусть очень интересных) дойти до организации действительно актуальной встречи... С кем? Ваши предложения?
Давайте просто сами соберемся,
26.10.2004 22:36
пообщаемся, типа семинар "Дети, родители, спорт", не думаю что кто-то из официальных тренеров может в этом помочь. Хотя  бы потому что взаимоотношения тренер-ученик, это совсем другое чем родитель(лыжник/тренер)-ребенок(лыжник/ученик). Как заинтересовать ребенка в занятиях спортом, как потом поддержывать интерес.  

Профессиональный психолог предлагал свою помощь.

Моему сыну 15, занимаемся сами, все очень актуально.

Иван, я не знаю с кем :)
27.10.2004 10:41
Вроде, эта ветка и так уже виртуальный семинар. Может, ее как-то прорекламировать на Главной странице сайта, обозначить в Форуме. Ведь, дети у большинства из нас. И я думаю, выражу общее мнение, что все хотят видеть детей не в подъезде с мешком с "Моментом" на голове, а на лыжне, стадионе, в спортзале.

Лично для меня приемлема только виртуальная беседа.

Наверное, можно было бы пригласить к беседе тренеров из Питерскох спортшкол. Некоторых я знаю - гонялись в юности вместе. Только, думаю, на из З/П Интернет для них недоступен. А у меня дома такой канал, что даже моих нервов не хватает. Поэтому пишу сюда с работы. Но их сюда не привести, к сожаленью. А так, было бы интересно. Я, конечно, попробую с ними поговорить, но это только в выходные.

В качестве рекламы приведу выдержку изнашей беседы с одним из них:

Я. Сам двигаешься?

Тренер. Не-а. Я с ними (детьми) так напереживаюсь, так наболеюсь, что на себя уже эмоций не хватает.

Еще было бы очень интересно поговоить с Дмитриевым, первым тренером Н.Гаврилюк. Он как-то умел девочек заразить. Вроде, до сих пор работает. Но с ним лично я не знаком.

Проанонсируем...
27.10.2004 11:25
Постараюсь сделать анонс.  
Все дети разные
26.10.2004 23:18
Мне кажется, что всех детей нельзя подводить под одну черту. Если ребенок пришел заниматься, значит, есть причина, из-за которой он выбрал этот путь, этот род деятельности. Существует множество таких причин, можно привести лишь некоторые примеры:

-ребёнок не может реализовать себя, и поэтому находится в поиске того рода деятельности, в котором он сможет свои проявить, оказаться лучшим;

-ребёнку не хватает общения, и он приходит на секцию в надежде найти новых друзей;

-родители ребёнка, бывшие спортсмены, не могут расстаться со своим любимым занятием и хотят видеть своих чад, такими же, как когда-то были они.

Иногда, дети сами желают пойти по стопам родителей, но некоторых приходится заставлять заниматься спортом, даже если ребёнок с этим не согласен.

Поводом или толчком, для того, чтобы ребёнок пришёл заниматься на секцию может стать что угодно.

Исходя из многообразия причин, по которым дети посещают секции, можно сделать вывод, мотивации занятий сортом тоже очень рознятся. Для некоторых, достижение спортивных высот –это мечта, к которой идут годами, ради которой не жалеют ни сил, ни времени. Такие спортсмены с раннего детства способны прилагать все усилия к тренировкам, и с течением времени их интерес к спорту не угасает, а наоборот усиливается. Некоторые приходят заниматься только ради того, чтобы повеселиться. Часто мотивация таких спортсменов очень слаба, тогда, перед тренером ставится задача: увлечь ребенка в спорт. Надо давать детям свободу фантазии, пусть они поймут, зачем им нужен спорт, и каждый поймёт это по-своему. Маленьким детям необходимо осознать то, что тренируются они, прежде всего, для себя, и то, что спорт это не только труд, но и радость: радость побед, радость общения.    

Разумеется, все дети разные.
27.10.2004 10:24
Но пути в спорт, как правило одинаковые - родители. Дело в том, что в наше время спорт начинается рано: от 5 лет (фигурное катание, гимнастика) до максимум 10 (циклические и силовые виды). В этом возрасте ребенок ничего не решает сам. За исключением самых вундеркиндистых индивидуумов. Все остальные слепо следуют воле родителей. Значит, первоначально работа и должна вестись среди родителей.  

Первое время, почти всегда до переходного возраста, дети воспринимают занятия спортом, как очередной дополнительный урок. Который, хочешь - не хочешь, надо выполнять. А вот когда ребенок начинает осознавать себя личностью - вот тут и возникает вопрос:"А зачем мне это надо?" Вот тут то и должно уже быть что-то:

- результат

- любовь к спорту

- дружный коллектив (что с одной стороны редкость, с другой, самая крепкая дружба остается из спорта)

Но самое лучшее, когда спорт, это уже не хобби, а способ жизни. Бегать - все равно, что дышать. Это во многом, (если не в основном) тоже зависит от семьи. Если все вместе, если это не обсуждается - то и вопроса не возникнет.

Еще хочу сказать о работе тренеров. В принципе, набор детей сейчас достаточный. Но я бы все же рекомендовал состыковаться с близлежащими школами и сходить на родительские собрания младших классов. Поговорил с родителями. В этом заинтересованы все. Дети гораздо (на порядки!!!) меньше болеют. Это прекрасный стимул для учителей и родителей. Тренеры могут рано выявить предрасположенность ребенка к конкретному виду спорта, избежать ошибки. Очень обидно в 15 лет бросать уже полюбившееся дело из-за полной бесперспективности. А переучиваться порой уже поздно.
Алексей, мне твои позиции близки,
27.10.2004 11:15
понимаем одинаково.

На первом этапе, когда ребенка отправляем в школу, и в 15 лет роль родителей особенно высока.

С этого и начнем, используя собственный опыт.

Когда в молодости мы с женой поженились, мы договорились, что не будем разрушать те увлечения, которые у нас были до создания семьи. Я занимался спортом, она не препятствовала, а помогала мне. В то время мотивации к спорту были очень высокими. Спортивные соревнования заносились в социальные мероприятия коллективных договоров на предприятиях. В свою очередь успехи предприятий в спорте приносили им пальму первенства в соцсоревновании, наряду с основной деятельностью. Понимая это руководители предприятий поддерживали спорт.

Спортсменов уважали, не показывали уродами и дебилами в фильмах, их имена не было запятнаны в криминальных разборках. Везде, в школе, техникуме, институте и на работе нас УВАЖАЛИ, мы были знакомы со многими, круг общения был очень широкий и разный по возрасту. Было интересно жить. В основном это служило для меня мотивацией для занятий спортом. Это определило и дальнейший ход событий в семье.

Самое начала, когда мы отправили детей в секцию, и как это решили.

Все трое моих сыновей пошли в л/секцию от 6 до 7 лет. Сначала ТРЕНЕРОВ, а не престижность школы мы выбрали. Это были мои друзья, на которых я мог положиться, как на себя самого. Первые тренеры не имели богатого опыта в подготовке лыжников, но они были порядочными людьми. Лыжная школа была второсортная. Но уже через некоторое время школа добилась многого. Я жил на Кургане(том самом) и мы(родители) с детьми каждую неделю осенью работали на трассах. Дети не только бегали, они работали-носили опилки, ровняли, рубили кусты. Трассы Кургана в основе своей были подготовлены нами. И это продолжалось до того момента, пока школу не закрыли.

Какие возникали проблемы.

Главное в маленьком возрасте сделать так, чтобы ребенок просто попал на тренировку. Жена принаровилась бегать на обед в то время, когда они приходили их школы, быстро кормила и заталкивала в троллейбус, остановка которого была прямо на Кургане. Дальше им просто деваться было не куда, их там уже ждали. Был один раз такой случай, когда мой Максим уставши катался на этом тролллейбусе до конца смены, он уснул.

Дома для ребят были созданы все условия. Им разрешалось делать с лыжами все, станок постоянно был закреплен, хотя места было не так уж много. Мои друзья по вечерам приходили к нам готовить лыжи и дети это быстро усвоили и мазали сами. Дети видели круг общения родителей и нашу жизнь. Но проблемы все-таки были. Но только до первого результата, первых побед. Первые результаты при систематической тренировке приходят быстро, если не пропускать занятия. Случилось так, что на первенстве школ г. Петрозаводска они (двойники) бежали эстафету в составе команды выигравшей ее, но в то время по возрасту они были младше всех на два года. Школа была в восторге. Дальше детей было не удержать, тренировались с удовольствием.

Я написал про начало своего опыта. Кто следующий?

Каким должен быть тренер?
02.11.2004 16:11
    Как только ребёнок приходит заниматься, главной задачей тренера становится удержать его, внушить ему, что спорт ни как не может повредить, что спорт-это интересно. Здесь важную роль играет то, каким тренер предстаёт в глазах ребёнка. Каким же должен быть тренер по отношению к ребёнку?

Может, для того чтобы ребёнок слушался, уважал его, тренеру надо быть своеобразным «тренером-отцом»: строгим, но справедливым, готовым всегда помочь и поддержать. Но сможет ли молодой тренер выполнять такую функцию, ведь «тренер-отец» - это, прежде всего наставник, богатый жизненным опытом. Какую же функцию выполнять молодому, неопытному тренеру? Кем он может быть для детей? Может быть «тренером-старшим братом», способным вызвать у ребёнка привязанность и доверие, но, возможно, при такой системе отдача детей будет не столь велика, так как они не будут чувствовать некой обязанности перед тренером. А может тренеру выбрать функцию «тренера-друга», готового поговорить с воспитанником по душам, дать дружеский совет. Такой тренер способен вызвать у ребёнка очень сильное доверие. Так же через общение, тренер может оказать влияние на формирование личности ребёнка, изменить его мотивации в лучшую сторону. А может есть способ комбинирования этих функций (т.е. тренер может менять свою ф-цию в зависимости от случая).

Если на форуме есть тренера, то интересно узнать кем они являются по отношению к детям, и как дети относятся к ним.

очень хорошие сравнения
02.11.2004 22:21
Опять же, думаю, можно их применить на практике для, так называемого, "вживания в роль". Мне больше нравится мысль "тренер-старший брат". Вроде и опыта больше, чем у младшего, но и возрастная разница нет так велика и взгляды на жизнь более современны. А это, как мне кажется, также является интересным и важным для спортсмена. Можно обсудить какие-то сайты интернета, музыку, кино. Это все позволяет делать ближе тренера и спортсмена. Еще точно знаю, что тренер не должен становиться "тренером-нянькой","тренером-надзирателем". В одном давнем интервью небезызвестная Елена Вяльбе говорила, что из под палки настоящего спортсмена не вырастет.
Может быть, не совсем в тему,
27.10.2004 14:42
Забанен пожизненно.
но хочу порекомендовать книгу"Россия-великая лыжная держава 20 столетия".Первая часть книги-статистика,а вот вторая,ради которой я ее купил,мне кажется, будет очень полезна для детей.В ней Т.И.Раменская собрала воспоминания многих наших заслуженных лыжников и тренеров.Особенно запомнились два эпизода:первый из жизни А.Завьялова,а второй из жизни А.И.Холостова,которого я знаю лично,но об этом случае я узнал только из книги.
Андрей Анатольевич
31.10.2004 20:51
Андрей Анатольевич вы нас уже загоняли на тренеровках Я хочу чтобы вы мне выдали хороший инвентарь. Шатов женя.
Если это сообщение и придумано,
01.11.2004 09:37
но в самую точку.
Женя, очень рад за тебя
01.11.2004 22:06
что ты заходишь на форум Лыжного спорта, но инвентарь надо заработать. Поверь мне, ты имеешь то чего достоин.
Интересно вычислить автора сообщения!..
02.11.2004 22:52
Тренеру, зная характер всех воспитанников, сделать это не очень сложно, и уж наверняка кто-то хотел Женю обидеть или подшутить над ним!..

Кстати, попробую кое-что написать не со стороны родителей или тренеров, а со стороны воспитанников, кем я и являюсь (17 лет).

Пришел я этой осенью к вузовскому тренеру по л/а. Поговорили. Легкоатлеты нынче в цене (а все смотрят на футбол - хотя в любом случае никто не занимается чаще 2 раз в неделю во время занятия физкультурой), так что принят я был "с распростертыми объятиями".

Был тогда постоянно какой-то дискомфорт в ахилле, ну и куча других мелких травм. На первое занятие пришел, нагрузка небольшой была... Думал, ситуацию он прочувствовал. Спрашиваю, что делать в два дня до следующей физкультуры. Ответ - ничего! Удивился... Ну может действительно это необходимо?.. На следующем занятии вдруг были включены барьерные упражнения и ускорения быстрые... Кстати стоит отметить, что я постоянно и в полном объеме докладывал о всех ощущениях в ахилле и пр. А до занятий досконально изложил всю свою предысторию...

Спрашивал тогда с юмором: "А ахилл не треснет". В ответ: "да хер с ним, с ахиллом, ты поменьше себя слушай и ничего у тебя не будет болеть". Ну, думаю, человек наверное знающий, ситуацию-то прочувствовал...

Спрашиваю: что делать на выходных... Ответ был примерно такой: "Ну кросс пробеги... Нет, темп... А лучше длинный кросс! Тебе сейчас большие нагрузки не нужны. Поэтому в субботу кросс, ну или темп, а в воскресенье наоборот, в смысле темп, ну можешь кросс...". В итоге заставил его записать мне план на бумажке! Это было за 2 недели до третьего октября - а тогда кросс-наций был, и меня зачем-то хотели к нему подготовить (зачем?!?!).

В общем, в плане получил в субботу темп по 4.20, в воскресенье длинный кросс. Причем записано было: "темп 4.20 ЧСС 170". Я и говорю, что 4.20 - это ЧСС никак не ниже 190, а ЧСС 170 - это 6.00. Он утверждает, что он прав... Но я-то знаю! Ну сказал бежать по пульсу... Хорош темповый бег по 5.50, а? (я тогда еще и после больницы только вышел...).

Никаких подготовительных периодов, сразу начинает давать специальную работу. К этому самому кроссу наций, где кроме финиша ему ничего не надо - чтобы очки в зачет получить...

Постоянно пытался сообщить ему объективную информацию о своем состоянии, постоянно получал в ответ что-то вроде: "Да хер с ахиллом, ты поменьше себя слушай".

В итоге ахилл заболел так, что даже шел с трудом. Был далеко от дома тогда, холодно - а я уж вспотел. Подмерз конкретно, простудился, правда не очень сильно...

Сообщил ему все это, не реагируя на его перебивания. Получил выговор. Оказывается, ахилл у меня заболел от того, что я без шапки бегал... Ну-у, блин! :(

Оказывается, человек ни в чем разбираться не хочет, на тренировочный процесс ему наплевать... Сейчас смотрю, как двое ребят из моей группы у него еще бегают (раньше не бегали - это я на них подействовал:). У одного какие-то конкретные проблемы с дыханием - на 5 мин/км задыхается, хотя раньше и по 4' бежал легко! У другого то ноги заболят, то колено. Бегают два раза в неделю. Только специальная работа и барьерные упражнения... И смотрю, как прямо на тренировке он решает, что же им дать (не обращая внимание на то, что было раньше)...

Ну так вот, я ушел от него, не добегав и двух недель! Даже до ближайших соревнований он меня сохранить не сумел!

Поэтому важнейшее качество тренера - компетентность! Конечно, без педагогических навыков и простых человеческих качеств далеко не уедешь, но ничего хуже некомпетентности нет!

Атмосфера, кстати, на тренировках тоже очень сомнительная... :( Отнюдь не легкоатлетическая... Как будто на уроках физкультуры делаешь что-то непонятное, не нацеленное на спортивный рост.

Сам я быстро "устроился" после этого к тренировкам по "очно-заочной интернетной форме" (вот кстати под руководством Malex-a я почти так и бегал более года, но там исключительно заочно, - и после этого бег не бросил:) к своему знакомому, нашли причины проблем, вот успешно отбегал октябрь 233 км (а за последнюю неделю под 100) и 9-10 тренировок в неделю (ну утром тренировки равнозначны зарядке, но с небольшим бегом:). Где-то "на грани", но грань стараемся контролировать...

Совершенно другая тренировка. А что касается вуза, то тренируюсь вместо физкультуры по своим планам, договорились участвовать в соревнованиях...

Вот такое обширное повествование.

Что касается нынешнего поколения, компьютеров, телевизоров... Не понимаю, какая радость для человека сидеть/лежать перед телевизором?! Просто уж совсем для него нет альтернативных занятий!.. За компьютером - еще можно понять... Да привлечь бы всех деток не за компьютерные игры, а, скажем, в форум ЛС! Интерес был бы не меньший...

Кстати, например, около турников возле дома еще пару лет назад хорошие "тусовки" собирались. Компания есть - вот и подтягиваются, выпендриваются, тренируются... Правда, КПД очень низкий, т.к. это стояние перед перекладиной продолжается очень долго, да эффект есть. Попутно обсуждали, что нужно съесть, чтобы мышцы выросли, что в какой-то еде в 100 граммах содержится 4000 ккал ;-))), что "белки" очень вредно есть, а вот "протеины" наоборот полезно :) У некоторых даже доходило до покупки какой-то еды для бодибилдеров (а по предъявлении коробочки выяснялось, что 4000 - это не ккал, а кдж, и между прочим в 500 граммах ;)).

Но все-таки эффект есть, как бы эту "тусовку" привлечь к настоящим тренировкам?.. К нам в школу никто никогда не заходил с приглашением в какую-то секцию, например, и ни на каких соревнованиях между школами (и даже между округами!) не стояло ни одного тренера, высматривающего себе учеников... Ни к одному победителю никто не подошел с предложением позаниматься в секции...

Поначалу умеренные нагрузки и хорошая атмосфера, дружная компания скажутся только положительно и на учебе, и на настроении, м.б. самомнении в др. вещах.

Потом выяснилось бы, кто способен к серьезным занятиям, а кто нет. Серьезный спорт уже с учебой конечно сочетать не удастся (иногда получается, что встаешь в 6:00, идешь на разминку, ешь, едешь в институт, приезжаешь в 18:30 (а было и 20:00 два раза в неделю - к счастью, хватило ума отказаться от дополнительных занятий по английскому: просто для ОЖИДАНИЯ занятий более 6 часов внеделю тратится впустую (занять-то их чем-то можно, но не получается это в вузе)), ешь, потом бежишь... а там уж и время сна близко!..)

Ну а про отрицательное отношение к спорту и говорить не приходится... С уроков отпускать отказываются, потом заставляют все работы переписывать... Хотя конечно разные учителя, например некоторых даже ЗАСТАВЛЯЛИ уйти с урока математики, чтобы за школу на лыжах прокатиться - ну в общем эти ребята 3 км за 25 минут спокойно ехали :).

На физкультуре же наоборот - свободное посещение, ходил тот, кто хотел :) Но это в 11-м классе, когда народ на курсы ездит и т.п., до этого у нас было нормально, хотя внутришкольных соревнований не было, на междушкольные выпускали только на некоторые, да и зачет на 1000 м за два последних года сдавали всего один раз!.. В зале по прямоугольному 50-метровому кругу...

Приношу свои извинения, что можно написал, и не совсем по теме (не конкретные предложения, а просто практические наблюдения...), но может быть окажется полезным!.. И все же главное качество тренера - профессиональная грамотность и компетентность!!!
могу только посочувствовать,
02.11.2004 23:48
но к сожалению случается и такое. Не случайно в форуме уже звучало, что для занятий со своими детьми родители выбирали сначала тренера. Как говорится не дай и не приведи... Что касается интереса перед телевизором или компьютером - мне это тоже не очень понятно, но факт остается фактом. Переманить детей от игр на компьютере к участию в форумах - попробовать можно, но не думаю, что у них это вызовет жгучий интерес, особенно у младших, кого и стоит еще заманивать в спорт и оттягивать от телевизора и компьютера.  
предлагаю продолжить обсуждение темы
02.11.2004 23:59
в новой ветке - метод. подсказки: как привить любовь к лыжам детям.

http://www.skisport.ru/forum/view.php?subj=25568
пару слов
03.11.2004 12:12
(все чуда ждешь?)

1.если уж даже про известных тренеров постоянно говорят, что они тренируют по старинке, что люди для них материал...

(имхо таких 90%)

2.выше это элита...

кхм... а тренер секции в вузе это чаще всего тот же школьный физрук - совместитель

ЧЕГО ОТ НЕГО ТО ЖДАТЬ??

3.со спорт травмой тебе поможет не каждый врач. Это ясно. И уж ожидать, что тебе с ней поможет физрук... кхм... (см. п2)

Мог бы помочь толь (ВДРУГ) если у него было подобное... он делал это... и ему помогло...

4.скорее всего секция для него это небольшая прибавка к з.п. Понять это можно и осуждать не надо. Ну приходит человек, он его потренирует как может. А тут приходит умный (не звезда при том!) не тренироваться, а по ходу лечиться и с тренером спорить. (а вылечить он и не может, да и поспорить квалифицированно тоже!)

Сильно ему это надо?

выводы:

-хочешь чего-то... надо попасть к достойному тренеру

-(не хочешь/не можешь к такому попасть) остается самотренирование с самообучением или и-нет тренер-советчик

п.с. раньше было больно смотреть на людей, которые получали за работу гроши и фанатично вкладывали душу,время и СВОИ деньги

а вот тренер "как тот физрук" воспринимался нормально... органично в нашей стране :((

сори что много
Если попытаться понять цели этого физрука…
03.11.2004 18:58
Физрук-то этот в прошлом МС по л/а!.. Т.е. по идее соображать что-то по тренировке должен:)

Но я так понял, что ему одно нужны — выступление в соревнованиях, набор очков… ну наверняка все сводится к финансовой стороне… А по тренировке — так те, кто у него «в секции», похоже просто бегают при нем, во время занятий, и все. Потому-то нормальных бегунов там вообще нет!

>>> Сильно ему это надо?

Не знаю, но мне это надо намного меньше, чем ему! А «расставаться» он похоже отнюдь не хотел и ходил потом нахмурившись, но мне-то это все равно :) Зато похоже он приучился спрашивать: «как у тебя ахилл» — это вместо прежнего: «да хер с ним, с ахиллом» :)

Но насчет физрука, а не тренера — меткое определение! И кстати замечаю, что остальные физруки там не глупее этого…

Ну вообще я доволен тем, что из этой ситуации выход нашел быстро (а не стал себя дальше гробить — хотя через 10 дней понял, что впереди тупик, пора уходить), а, главное, КАЧЕСТВЕННО!

Нынешней ситуацией доволен и думаю даже, что вряд ли все могло сложиться лучше! ;-)
ну мы же выяснили ...
03.11.2004 19:27
> МС по л/а!.. Т.е. по идее соображать что-то по тренировке должен

ну мы же выяснили что 90% тренеров слепо копируют что им давал их же тренер 25л назад

(тем более если это уровень физрука)

о творчестве, чтении и-нета, журналов и пр речи не идет

ты читал что писал о методиках тренировок Карен? (тоже типа МС)

В подъем зафигачил, в равнину прибавил, на спуске потерпел. Вот и все!

(кста, я примерно так и тренировался)

да... еще 7ткм в год набрать так надо

При этом уверен, такой метод дает результаты, но не таким как ты (и даже как я)