Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

Эволюция мазей держания (твердых) ???

12.01.2004 00:00
(очень хотелось бы услышать мнение лыжного сообщества по данному вопросу)

Кажется, что Рекс, Рода, Свикс (кроме Крислаллов) делают те же мази, что и 10-15лет назад. И при этом пользуются спросом и уважением.

Да, они все параллельно обычной линейке делают еще и фторированную. Токо говорит о чем-то улучшенном и современном в своих Карбонах. Старт пытается что-то мудрить и пр.

Ваше мнение? Может мудрить и не надо? Может мази достигли предела и кроме старого(-доброго)Рекса и Роды ничего и не надо?

Нужен ли фтор? Нафиг?

Хорош ли по-вашему Токо со своими "новинками"?

Кто из производителей "мудрит" в самую интересную сторону? и тд и тп

вопросов много,  может слегка сумбурно, но понятно о чем речь :)

СПАСИБО
  • Просмотров:6209
  • Комментариев:51
  • Рейтинг: +1 +1 0
*!*!*!*!*!*
12.01.2004 17:23
Я классикой активно катаюсь лет 6, собрал небольшую статистику(Rode, Swix, Vauhti, Start), и могу сказать, что лучше простой Роды ничего нет. Стоит ли мудрить по этому поводу? Такой же вопрос можно задать и по парафинам, тем более, что, как мы тут недавно выяснили, парафины вообще не нужны. Я иногда люблю поэкпериментировать с разными мазями, но только на тренировке. На соревнования всегда кладу старую проверенную Роду.

Насчет фтора в мазях мне до конца непонятно зачем он нужен.Говорят, что отталкивает грязь. Я сам не пробовал, но сомневаюсь, что полутвердая-полужидкая липкая субстанция способна оттолкнуть елочные иголки или маленькие веточки или прочий мусор, который во множестве встречается на трассе. Возможно имеется ввиду микроскопическая грязь, которая присутсвует в снеге и не видна невооруженным глазом. Может это имеет значение для элиты, которая по европам бегает, а у нас такой мелочью можно пренебречь.

Токо, к сожалению, не пробовал, ничего сказать не могу.

Купил в этом году Start со смолой, но пока что-то впечатления отрицательные, правда мазал его всего два раза. Вот на этой неделе обещают температуру возле ноля, как раз для этой мази, надо будет заняться поплотнее.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
12.01.2004 19:10
нашел Мишу в протоколе МВТУ-03

В принципе не оч далеко - может по гонке пересекались :)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Кстати
13.01.2004 10:37
насчёт держания одних мазей и недержания других - тут ещё много от техники хода зависит и от качества лыжни. Я когда в Лахти катался по лыжне, которую ратрак готовил было такое впечатление, что держит любая мазь независимо от погоды, лишь бы под колодкой что-то было. Однажды катался при температуре +1 и свежепадающем снеге, а под колодкой со вчерашнего дня лежала Рода -1 -5 - держало прекрасно даже на лобовых подъемах. А у нас чаще всего лыжня разбитая, лыжи гуляют из стороны в сторону, особенно когда мягкий снег, при толчке нога часто сваливается в сторону и кажется будто мазь не держит.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Cравнивать...
13.01.2004 13:46
хорошо намазав лыжи разными мазями и меняя с ноги на ногу.
Температурный диапазон указаный
13.01.2004 15:55
на баночках RODE это температура воздуха или снега? Вопрос относиться естественно только к температурам ниже 0.
воздух
13.01.2004 16:43
http://www.rodeskiwax.com/ing/03sticking.htm

если "+" есть, значит не снег :)
что значит:
13.01.2004 16:52
если "+" есть, значит не снег.

Ты говоришь, что это температура воздуха. Но ведь снег обычно теплее воздуха (при нормальных условиях) и тогда возможно не попадание а мазь.  
13.01.2004 18:08
на снег делают смазки Токо и Брико

удивился посмотрев новый каталог Стара. Похоже они тоже на снег перешли. Алекс?

почему если "+" :

если на мази написано +2-3 значит она точно по воздуху

потому, что снег теплее 0 не бывает

Т.е. у Токо самая теплая мазь это "0"

о чем говорит ниже Миша:

Если "по снегу" то всегда строго по снегу. А вот если "воздух", то как он написал - если воздух ниже ноля, то лучше бы мазать на т-ру снега, а если выше ноля, то по воздуху.

На практике просто стоит мазаться с учетом инерционности т-ры снега. Т.е. если (примерно) за 2ч до старта т-ра воздуха в районе старта была Х, а к началу выросла и стала (Х+4), то стоит ориентироваться на Х, потому, что реально снег не прогреется так же быстро как и воздух. Это относится ко всем пр-лям (Свикс, Рекс, Старт) и к смазкам скольжения тоже.
Обычно, да,
13.01.2004 16:55
если нет специального уточнения, то имеется ввиду температура воздуха, но некоторые производители, по-моему Briko, если "-", имеют ввиду температуру снега, а если "+" - воздуха.
TOKO carbon
12.01.2004 18:04
- это мой единственный набор (5видов) твердых мазей, куплен года 3 назад. Катаюсь классикой не очень много, да все больше на клистерах приходилось.

Так вот, держит не очень.. Например, в субботу вечером прокатил ~30км в Битце (-4..-5) - грунт, потом светло-красная, потом пару раз домазывал желтой (0..-2); лыжи по весу на сей раз подходят.

Относительно тенденций могу предположить следующее. Если погода на протяжении гонки стабильна, то опытный смазчик скорее всего получит лучшие результаты с простыми мазями.  В других вариантах (погода, опыт) вероятнее угадать с фтористыми, хотя бы потому, что их видов в комплекте раза в 2 меньше.
Смотря как тестировать мази
12.01.2004 18:46
Если по силе зацепления, то фтористые будут получше зацеплять. Со фтористыми можно колодку укоротить со стороны носка и нанести побольше слоев (3-4) под пятку. Тогда, если лыжи хорошо подогнаны под вес и тип снега, можно получить отличное зацепление при очень хорошем скольжении. На обычных мазях такое скольжение никогда не получишь.
12.01.2004 19:05
Владимир Житинёв ответил мне мылом. Он почему-то не может послать мсдж сюда. Сделаю это за него - может еще кому интересно

-----------

В двухтысячном закупил комплект твердых "Старт"ов, "Роду" и простой

"Свикс", а брат мой - к-т "Кристалл"ов. Похвалю смоляные "Старт"ы на свежак (это как раз из прошлого века мази), и все. Я, со своей страстью к эксперименту, пробовал и "Роду", и все "Старт"ы - на гонки почти всегда мажемся "Кристалл"ом. Не то чтобы плохо с другими мазями получалось, просто

это - железный вариант с минимумом заморочек. Во всяком случае, надежнее подобрать я пока не смог. Почти всегда используем фтористую замазку "Black Magic" - вещь реально стОящая! "ТОКО" я сам не пробовал, но в 2000-м на "Жизере" понаблюдал, как их смазчики мазали - точнее, как народ "плясал" (влажность дикая была, ок. -3-х град.,), с тех пор желания пробовать никакого
Согласен с Владимиром Житинёвым
12.01.2004 20:28
почти во всем, кроме Роды - для твердой лыжни она дает не менее надежное держание, чем Кристалл, а скольжение бывает получше (особенно Рода -1-3 и -3-7).

И еще - вопрос к Владимиру: как наносить Black Magic? Дело в том, что требуется ТОНКИЙ слой, а у меня он никогда с этой мазью не выходит, всегда наляпывается прилично. Спасибо за ответ.
12.01.2004 20:43
он ответить я так понимаю не сможет

если мне напишет постну

в описании BM написано про это, что типа мягкий... трудно тонко положить... осторожно и только на холоде... растирать не смешивая с нижней мазью
по теме...
12.01.2004 20:45
свое мнение мож уточнишь? :)

Кристаллы сила? Фтор нужен? Когда влажно?

А Старт как? А Рода простая или тоже Фтор? ;)
По теме...
13.01.2004 10:23
Имею полный комплект RODы фтор,почти весь Кристалл и еще много простых мазей.У меня такое мнение.Рода похуже держит,чем Кристалл.А фтор на влажную погоду я считаю работает.Из простых очень нравится Рода -1-3,-1-4,-10-30.ТОКО карбон бирюзовая(точно не помню -12 и ниже по-моему).А из старого высокофтористого Свикса мне кажеться работает отлично только одна мазь -1-6.И я всегда замазываюBlack Magic.Имею и твердый и жидкий.
а вот спрошу...
13.01.2004 12:35
чем отличается Рода -1-4 от Роды -1-3 ?

можно догадаться, что -1-3 чуть мягче..:)

но мож еще есть что-то

скажи пару слов
По-моему,
13.01.2004 13:26
-1-3, -1-4, -1-5 - это просто разные года выпуска, вот они и ставят разные цифры, чтобы как-то отличались.
13.01.2004 14:14
я конечно не уверен, но в данный момент все три есть в каталоге (и уже давно)

http://www.rodeskiwax.com/ing/03sticking.htm

так что не похоже

и "описание" одинаковое :(

у других производителей такого жуткого перекрытия вроде нет :(
Отличаются..
13.01.2004 13:38
и названием и работой.-1-4 по-моему лучше работает на свежаке.
А что такое свежак?
13.01.2004 14:37
Если перед гонкой буран лыжню сделал, это уже не свежак. Или пробежали перед тобой 100 человек - это тоже не свежак.
Я имею ввиду...
13.01.2004 14:47
падающий снег.
Джентельменский набор
13.01.2004 11:00
Прежде чем намазать лыжи на ответственные соревнования(ЧР,ЧМосквы,и пр.)откатываю мази на Уктусовской машинке,выбираю какие лучше скользят.Получается, что самые скользкие,в большинстве случаях, это обычные, дешевые-свикс 0-1, 0-7,рода 1-3,3-7,ну и кристалл всегда рядом. Фтористые очень редко, я их даже теперь,в обычную погоду не трогаю.

Короче, получается, что-то вроде джентельменского набора,конечно не считая переходной погоды, но и там, я убедился,лучше особо не мудрить
Привет, Данила
13.01.2004 12:32
говоришь Кристал рядом и следом пишешь, что фтор не любишь. Это как? Кристалл же фторовый?

значит в наборе джентельмена простые Рода и Свикс. Так?

А с чем сравнивал скольжение? Токо, Старт, Рекс, Ваухти, Стар..?

Что делать если мазь скользит хорошо, но потом в итоге не держит..?
Попробуй...
13.01.2004 12:37
класть побольше слоев или клади на грунт.
да нет, я не об этом
13.01.2004 14:18
понятно или толще или теплее мазь :)

я про методу Данилы - откатать на мышке мази, а потом..?

Они же держать не одинаково будут. Т.е. потом надо еще держание сравнивать. Что-то придется сразу отбраковать, если не держит. Вероятно то, что держит лучше хуже едет.

Т.е. была описана ТОЛЬКО начальная часть метода. Было интересно услышать продолжение :)
Естственно надо пробовать.
13.01.2004 14:51
Даже если все мажутся одной мазью держит у всех по-разному.Разный толчок,лыжи,длина колодки и т.п.
13.01.2004 15:29
это вроде понятно

зачем говорить?

технику, длину колодки и состояние лыжни обсудим в др ветке
Про систему теста
14.01.2004 11:32
Система такая,сначало выбирам самые скользкие мази,допустим 4 штуки ,затем мажем их(одну мазь, на одну лыжу)(хорошо если я делаю это не один) и пробуем.

Многое играет интуиция, отдам предпочтение проверенному варианту смазки, если на плашках одинаковые результаты.

Про держание. Если держит не очень, то сначало докладываю слоями, а уж на худой конец более теплую мазь(на свой страх и риск)

Фтор. Похоже на то, что свикс наиболее удачно засунул его в мази держания, чем другие фирмы.

Откатывать все мази, всех фирм-дело, конечно занятное,но не реальное. Я провал-свикс,роду,старт,рекс,немного брико,до токо руки не дошли. Оставил после 2-х лет работы где-то 20 мазей - все равно много,думаю главное не перемудрить.
С методой согласен,а вот...
14.01.2004 12:05
по Свиксу смотря что ты имел ввиду.У меня есть старый комплект низкофтористых и Кристалл-гуд.А старые высокофтористые-очень мягкие(закатываются).Исключение розовая -1-6 так как она на твердую лыжню.
Разный фтор?
14.01.2004 21:26
Если низкофтористый свикс это- линия CERA, то там мне нравится +1+5 и 0-1

Про старые высокофтористые (полагаю это серия XF). Действительно мягковаты, но знаю, что в сборных командах иногда используют их на свежак( особенно 0-1)

Про кристаллы. Такое ощущение, что в них фтору поменьше, чем в XF. Если открыть CERA F и понюхать, затем сделать тоже самое с XF, запах будет очень похожим. Кристалл так не пахнет,что это меньше фтора или он в друм виде?  
Согласен...
15.01.2004 10:17
с твоими выводами.А про Кристалл и писали,что там фтора меньше.И еще его рекомендуют наносить на низкий фтор или простые мази.А XF даже -1-6(считается на жесткую лыжню)она мягкая.
Я делаю так.
13.01.2004 10:07
Охлаждаю на улице лыжи.А Black Magic охлаждаю в снегу,а затем наношу.
Вlack Мagic
13.01.2004 11:05
Клистером "ВМ" пользоваться я не научился - скорее всего, погода не попадала - при всех моих попытках Кристалл держал лучше, не проигрывая в скольжении. Баночный "ВМ" наносится на улице, сама мазь тоже должна быть холодной. Она ОЧЕНЬ липкая, цепляется безбожно за все, что можно, но приноровиться "намазывать" пленочку все же можно (нужно с очень легким усилием вести мазь по пов-ти одним длинным движением, без "пристукивания", как при простых мазях) Отдельные комочки "Magic" прощает. Что касается "Роды" - я ее не ругал, на тренировках мажусь частенько, просто находясь в цейтноте перед гонкой выбираю "Кристалл", чтобы не путаться. Уверен, что если и теряю в скольжении/держании, то неуловимые мгновения, а нервы, время и силы экономлю. Опять же, я бегаю классикой 2-5 гонок в год, а это для набора опыта маловато.
фтористые или не фтористые
13.01.2004 14:46
очень завистит от уровня гонщика.

Сейчас основной принцип ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО скольжения это использование безфтористых мазей и поверх них различного рода гелей или спреев.Очень популярно присыпать мазь порошком. Из проверенного мной лично нанесение например хюдрекса поверх жидкой иази дает великолепный эффект и не уменьшает держание.

В общем проблемы нет.Ветеран предпочитает надежное держание,пусть за счет некоторого ухудшения скольжения.И кстати правильно делает.А гонщик не может себе такого позволить.

Гонщики используют фторированные мази достаточно активно,особенно переходные.

Кстати у меня предложение.

Давайте поменьше глобальных обощений и побольше ЛИЧНОГО опыта.А выводы пусть каждый делает сам.

В крайнем случае за всех это сделает Модест.

С его знанием и пониманием маркетинга-мази плевое дело.

Великие пробуют все.
13.01.2004 15:09
Я очень многому научился у Седова николая-зто тренер Артемовой Ирины и Трошкина Павла.Наверное видел эти фамилии в протоколах Кубка мира и т.п.А хюдрекс класс,но уж очень быстро кончается.
слышал, что быстро
13.01.2004 15:27
а вот как быстро примерно?

10пар лыж? 20,30 ?
Алексей,
13.01.2004 15:12
а что такое хюдрекс?

скока стоит, как наносится и кто производитель?

а по температуре делится?

не провоцируйте Модеста :)
Читай...
13.01.2004 15:37
13.01.2004 15:26
а Худрекс поверх твердых меньше исп-ся?

менее эффективен?
Эфективен он всегда.
13.01.2004 15:36
И на тведых и на жидких.А расход это как брызгать.Лучше складывать две лыжи рядом и наносить посередине,а потом поменять лыжи местами и повторить.Так меньше летит мимо и меньше попадает в желобок.А на жеообок жалко расходовать.
ну хоть примерно
13.01.2004 16:46
по расходу

у тебя лично. Сезон? Сколько гонок? 2 или 22 ?
и еще
13.01.2004 15:32
а как порошком правильно присыпать

тихонечко, чуть? тереть надо? и жидкие и твердые?

подробнее плиииз
добавлю
14.01.2004 00:04
Стоит 50.Расход официально на 30-40 пар,реально 15-20.Валерий прав.Распылитель у него не лучший.Применять лучше на клистерах и переходках.Можно использовать и вместо порошка но больно накладно.Кстати у Рекса хитом среди фтористых считают +-1.Да и все переходки 25,35 и как не странно фтористый грунт очень уважаемы профи.

Кладут порошок на мазь обычно.Мазь заморозить,присыпать порошком,пробкой растереть и раскатать 3-4 км.

Мне кажется при наличие спреев или гелей использовать порошок смысла нет.

Стар на парафинах указывает т-ру снега(в новой коллекции)и т-ру воздуха для мазей.

Они кстати оставили только 2 фтористых мази-фиолетовую и голубую, а на переходки и клистеры рекомендуют использовать спрей.

14.01.2004 13:43
1.не знаешь что это они вдруг перешли на Тснега для парафинов?

2.у Стара тоже есть что-то типа Худрекса? Как называется? Почем? Отзывы и впечатления?
догадываюсь
14.01.2004 14:45
гонки в Европе в основном в горах.А там перепады т-ры день-ночь или солнце-тень очень большие.Да и у нас,особенно ближе к весне.И потом гонки как правило проходят утром и разница воздуха и снега после ночи тоже достаточная.А при переходных т-рах 1-2 градуса сам понимаешь не мало.

Спрей F100L. Стоит также.Но он лучше как последний фтористый слой перед стартом.Поверх мази хюдрекс мне кажется лучше,потому что не влияет на держание,а со Старом может начать постреливать.

Держится километров 10,может чуть больше,но расходуется экономней да и тюбик побольше.

Используют его в основном профи а они хрошими вариантами с народом не делятся,хотя покупают стабильно.  
Алексей, уточни пожалуйста...
15.01.2004 16:34
А хюдрекс сколько держится? На полтинник хватит?

А если порошком присыпать на сколько хватит? Как сыпать, как для подготовки на скольжение или по-другому?

хюдрекс
15.01.2004 23:49
50км  вряд-ли продержится,порошок наверно тоже.Сыпать примерно пятую часть от обычного иначе его не раскатать.И потом на порошок по ходу гонки мазь уже вряд ли подложишь, а прыснуть спрей секундное дело.Конечно положено 3-4 минуты ждать и после щеткой.Ну да по ходу можно упростить.Конечно эффект будет хуже и не таким долгим но все равно,как правило, очень чувствуется.
Алексей, Валерий, еще вопросы, если не в лом :-)  
16.01.2004 11:14
1. Правильно ли я понял что Хюдрекс держится лучше чем порошок?

2. Уменьшает ли (устраняет ли) хюдрекс подмерзание полутвердых мазей?

3. Конкретный вопрос - у меня есть линейка мазей Кристал и безфтористого Рекса. В принципе с помощью мазей из первой и второй линейки можно добиться хорошего держания. Однако из собственого опыта я делаю вывод что Кристал обеспечивает лучшее скольжение, тогда как Рекс обеспечивает более уверенное держание. На что лучше класть Хюдрекс в данном случае?

Хюдрекс
16.01.2004 14:28
не дольше действует,а лучше.

Подмерзание и подлипание как правило уменьшается очень заметно.

Я Кристалл плохо знаю, но в этом смысле можно класть и на то и на другое. Противопоказаний нет.

Про 20 км согласен.
Я думаю...
16.01.2004 09:57
даже при мягком снеге км-20.Порошка много нельзя-Алексей прав.И главный минус он тебе тоже сказал,если не попал в мазь-по ходу марафона поверх него замучаешься мазь класть.