проблема для такого ребенка-ботинки,вряд-ли ты такие найдешь.Лыжи короче чем 170 тоже наверно никто не возит.Да и нужно ли в таком возрасте? Может проще взять с резинками на валенки? С горки покататься и погулять вполне нормально а долго кататься ребенок в таком возрасте врядли будет.
Ребенка такого возраста нужно сразу "ставить" на нормальные жесткие крепления, тогда обучение ходьбе на лыжах пойдет гораздо проще, т.е. никаких ремешков. Если не удается найти подходящий маленький размер, то можно вставлять валенки в ботинки большего размера. Для катания с горок и коротких прогулок вполне подходит.
Дети у всех разные и лично у меня другой опыт: дети в таком возрасте часто устают и хотят идти пешком, или в горку хотят пешком, или срочно надо копать яму, или бегать и т.д. Ботинки лыжные теплые с нормальным креплением - не найти на такой размер. Приходится использовать нормальные зимние ботинки и пластмассовое крепление с двумя ремешками. Лыжи детские (обычно в комплекте с палками и с установленными мягкими креплениями) продаются в разных местах, в том числе в Лыжном мире и даже в 3-х Китах. Детские ботинки 31 размера на ротефеллу еле нашел в Лыжном мире. В нем, кстати были детские лыжи от 130 см, были и совсем маленькие 100 или 110 с мягкими креплениями. Единственное НО - мадшус детский - очень широкий 5.2 см носок, 4.8 если не ошибаюсь, талия. Очень тяжелый, соответственно. В Финляндии все дети катаются на Карху и Пелтонен нормальной ширины - около 4.2 см.
В любом возрасте, чтобы привить любовь у ребенка к лыжам, ПРОСТО НЕОБХОДИМО, чтобы инвентарь был УДОБНЫМ!!!! Чтобы катание на лыжах было в удовольствие, и не приходилось бы отвлекаться на всякие болтающиеся в ремешках ноги, выскальзывающие из-под ног псевдолыжи и т.д!!! Это проверено, в том числе и на личном опыте, доказано и профессионалами (Василий Рочев-ст. именно так приучал детей к лыжам - ныне и Василий, и Ольга - в сборной России). Ну а если хотите, чтобы ребенок возненавидел лыжи, как ненавидят их немалый процент наших сограждан(60-70 процентов с ужасом вспоминают лыжные уроки физкультуры в школах и университетах), то - вперед, за валенками-ремешками-дровами!
Если Вам удастся найти для своего ребёнка лыжи с нормальными жёсткими креплениями, считайте, Вы одержали свою первую очень важную родительскую победу, ибо дали возможность своему ребёнку познакомиться с лыжами и лыжнёй, а не многочисленными верёвочками, ремешками, дугами и прочим, что будет только раздражать малыша. Впрочем, решить эту задачу будет нелегко - не знаю, где сейчас в России можно купить ботиночки для ребёнка такого маленького размера. Но я в своё время купил такие (повезло, наткнулся в магазине) и дети действительно получали удовольствие от катания с папой, а не мучались.
Я никого не агитировал за валенки. За дрова тоже. И за псевдолыжи.
Что Вы, Всеволод, предлагаете по сути?
Несуществующие ботинки размера 24 или одеть ботинки на 8 размеров больше? Я искал по всей Москве - самые маленькие 32 размер в лыжном мире (они, кстати, кончились). Дайте адрес, где есть меньшие размеры на SNS или Rotefella.
С Вашими эмоциями я полностью согласен. Но у них должно быть конкретное приложение.
Что я предлагаю по сути, исходя из своего личного опыта:
Мягкие крепления сейчас не такие как раньше. Сейчас - это пластмассовая калоша, с подошвой и пяткой, у которой вместо шнурков 2 ремешка с зажимами - за несколько лет ни разу не расстегнулись.
Я своего поставил в 2 года на лыжи - где найти на такую ногу жесткие крепления?
Катался в мягких креплениях и в нормальных детских зимних полусапожках с гортексом.
В пять купил ему ботинки на ротефеллу 33 размера - с двумя стельками и двумя толстыми носками еще оставалось 1,5-2 см свободных.
Лыжи обожает.
В первый год на лыжах не стал бы ставить ребенка на жесткие крепления.
Объясню, почему:
Вы, взрослые, пытались когда-нибудь пройти по бревну в лыжных ботинках на пластиковой подошве? Подойти к детской горке по ледяной корке? Поднятся по обледеневшей лесенке? Кто не пробовал, тому скажу, что скользко, падаешь. Даже просто по снегу бегать скользко. (Крепления 75 принципиально не рассматриваю, так как худшее воспоминание о лыжах из детства - попытка на ветру в поле в мороз застегнуть такое крепление.)
Ребенок 4-5 лет не может тупо идти по лыжне, пока не кончатся силы (парень точно не может, за девчонок не поручусь). Тем более, если только начал на лыжах. Ему надо играть. Ему надо переключать свое внимание. Когда он устанет, ему надо идти пешком какое-то время. Ему надо с крутых горок спуститься пешком, если он боится. В крутую горку он просто не залезет в лыжах. Кому нравиться спускаться с горок в ботинках с пластмассовой подошвой, которые скользят как лыжи и падать; или падать через шаг вверх?
Когда ребенок будет получать удовольствие от прогулки, он будет получать удовольствие от лыж. Если будет дискомфорт, типа, без лыж я нормально бегаю, а как только лыжи, так все время падаю - на хрен эти лыжи!
Эти проблемы с ботинками на пластиковой подошве у меня выяснились, когда он уже спокойно проезжал 5 км по сильнопересеченной местности в 5 лет, но лыжи еще не были главным. Мы ехали к чему-нибудь интересному. Детской площадке или тарзанке, или яме. С собой была лопатка и пр. Через год, в 6 ребенок стал целенаправленно кататься на лыжах и получать от этого удовольствие. И теперь, неудобство передвижения вне лыж в ботинках со скользкой подошвой является частью пути к удовольствию и является нормой.
3 сезон пытаемся вставать на лыжи меняем только палки. Пластиковые крепления и валенки рулят, держат жёстко и хорошо. Ещё один аргумент - небольшое количество выходов за сезон максимум 5-10 раз (3 дня в сад сходим и болеем 2 недели )
Мой сын начал кататься с 4-х лет. Это были простые деревянные лыжи и валенки с галошами.
Галоши просто привинчены носком к лыже и это не дает ребенку теряты лыжи, спотыкаться о них и т.п. Если человечек устал, то лыжи можно легко снять.
Я не знаю, только ли это привило любовь сына к лыжам, но до сих пор (15 лет) катается с удовольствием, занимается в секции и в прошлом сезоне выполнил первый разряд.
Сейчас, конечно, немного другое время, но может быть этот опыт кому-нибудь пригодится.
это ноу-хау не мое Лет за 10-15 до меня одни мои знакомые это уже использовали. Моя единственная модификация - внутрь галоши вставляется прокладка из жести. Иначе рвутся очень быстро подошвы. Кстати вспомнил, этот способ ранее также применялся при первых шагах на горных лыжах - во,как.
Пока не вырастет нога попробуй крепления шарнирного типа.Как мебельная петля одна половинка приклепывается к обычным зимним ботинкам, а вторая с разжимным механизмом на лыжу.
начиная где-то с 31-32 размера. Я лет 5 назад брал сыну альпину 32р в Лоцмане, прошлой зимой видел крохотные фишера в спортмастере. Также считаю наличие жестких креплений и хороших ботинок ключевым моментом в приобщении к скольжению на лыжах (шагом можно передвигаться в чем угодно).
Кстати, качество (точнее бренд) лыж на начальном этапе не столь критично. Мой с удовольствием откатался 3 зимы на новомосковском полупластике. Нужно только выбрать пару поровнее и подходящую по весу.
скорее даже в 4-5 катались на Фишках ботинки 28 размер крепления снс автоматы лыжи ростовкой, если не ошибаюсь, 140см. палочки 80см. но так и осталось все почти новое, т.к. в таком нежном возрасте катались мало, может раз 10.
Ботинки от 28 размера NNN и лыжи от 140 Видел в тре местах, Спортмастер, Кант и этот на третьем кольце французский, забыл название. Самое поганое место из всего этого Спортмастер, самое приличное, но идорогое Кант По поводкху мягких креплений. Пока были они, ребенок воспринимал лыжи , как рекрут набор в армию. Лучше б их вообще не было. Как только встал на нормальные крепления, с удовольствием катается и 5 и 7 км. Ему сейчас шесть.
в 4-5 лет можно выходить гулять в парк. несколько раз за зиму. ребенок вполне уверенно катит по лыжне, несколько раз за зиму. поставить пытался и в 3, но в ту зиму он часто болел (первый год в садике) и было не до лыж.
Отвечу за себя. Гонцы 3.5 и 5.5 лет ездят на лыжах с насечкой 110 см, крепления NNN. На следующий год думаю какую ростовку брать старшему: 130, 140 или 150? Новые лыжи тоже буду с насечкой.