Просто вот стало интересно, поскольку все же как ни крути, не вижу для себя большого интереса участия в марофонах (ну 1-2 за зимний сезон - не больше), поэтому больше интересуют спринты.
Так вот, где у нас зимой проводятся, проводятся ли вообще, как в них можно принимать участие?
Спринты, я имею в виду, чисто спринты (1,5 км), ну хотя и 10-км гонки сюда с определнными натяжками можно отнести, но 10-км гонки я так понимаю проводятся значительно чаще.
судя по нескольким последним сезонам, минимальной дистанцией стала 15-шка. 10-ки бывают только в начале зимы, когда снега еще мало. На меньших дистанциях проводят обычно всякие спортшколы свои междусобойчики.
Десяток в Москве и области хватает, со спринтами похуже. Из спринтов знаю только предновогодний ночной в Ивантеевке- классикой на 1.5 км.
А десятки например: первенство СК "Строитель"(конец января), приз Архиповой(начало февраля) в Битце, Первенство Москвы среди любителей(середина января), Первенство Москвы среди округов(середина января),
Первенство Москвы среди студентов(середина февраля) Спартаковская лыжня(начало марта) на Планерной, Рождественская гонка(начало января) и гонка на призы газеты "Пульс Ивантеевки"(середина февраля) в Ивантеевке.
Кроме того еще пара гонок проводится и на Сходне. Есть еще места- надо планы смотреть. Знаю, что в г. Троицке так же часто проводятся соревнования на 10 км а так же и спинты. В общем штук 15 гонок на 10 км в Москве проводятся, см. расписание.
Ну ладно, пусть и не грустно, хотя все же грустно...
А где, кстати, можно взять расписание гонок? К будущему сезону, я так мыслю, еще рановато, но а может за прошлый год у кого есть? Хотел бы взглянуть...
Там сейчас ничего для зимы нет, попозже будет. Кстати, в прошлом сезоне большинства гонок из тех, что указал Александр Музыка там не было, т. е. это и есть либо всякие междусобойчики, либо те, в которых нельзя просто с улицы прийти, заявиться и участвовать( например, первенство среди округов или первенство ВУЗов).
Я сам живу в Измайлово, так там в течение зимы проводится всего 3-4 гонки, о которых знает вся Москва, хотя кто-то соревнуется там постоянно, каждые выходные и даже в будни, но знает об этих соревнованиях только определенный узкий круг людей.
Ситуация с спринтами в России удручающая!!! И самое обидное, что нет никаких подвижек!!! Остается только одно: ездить в Скандинавию и Финляндию - там спринтов хватает...
А зачем вообще нужны спринты для обывателей? Да у элиты понятно, чтобы создать формат под ТВ. Но для простых смертных зачем? Приехать чёрт знает куда и проучаствовать в квалификации. Потом не отобраться в 1/4 финала. Ну и какой от этого кайф?
Сергей! Видишь ли. У каждого кайф дейчствительно свой. Я вот мало кайфа вижу в 50 или 100-километровом марафоне. И не вполне понимаю ледей, которые гордятся тем, что в этом сезоне пробежали 32 марафона, а в прошлом 26.
что на любительском уровне проведение спринта физически невозможно. В Москве, когда соревнования проводятся с раздельным стартом даже не парами, а по группам, разница между первой и последней стартующей группой составляет 1.5 - 2 часа. Легко предположить, что соревнования по спринту запросто могут не уложиться даже в день.
через 15 секунд. Нетрудно посчитать, что в час уложится 240 человек, в 1,5-2 часа - 360-480 человек. Думаете, участников будет еще больше? Терзают смутные сомнения...
А дальше, само собой, по накатанной схеме - четвертьфинал, полуфинал, финал...
но только для элиты. Для любителей надо же сортировать всех по возрастам. Кроме того, чтобы обеспечить такую оперативность, нужна соответствующая компьютерная техника и люди, которые умеют с ней работать. А на наших соревнованиях вся техника - это 2 - 3 судьи, которые записывают всё на бумажки и работают с одним секундомером, очень часто стрелочным. После таких соревнований иной раз надо несколько дней список результатов ждать. В такой ситуации если проводить спринт, возникнет такая неразбериха, что соревнования можно вообще до конца не довести. Это по телевизору кажется, что все просто: вышли, пробежали, следующий этап ...
Разбить всех по группам несложно. А дальше всё еще проще. Выбираешь в каждой группе 16 лидеров и вперед. При этом никакой компьютерной техники и не требуется, как впрочем, и секундомера.
Для любителей все еще проще, чем для элиты, т.к. группы малочисленные (кое-где сразу с финала всё и начнется).
Я согласен на 500 % !!! Кайф действительно у каждого свой...
Что касается марафонов, то эту тему мы, помнится, довольно подробно обсуждали весной (насчет 32 и 26 штук Денис, ессно, иронизирует). Не буду сейчас опять повторять все свои аргументы против безудержной "марафонизации" лыжной жизни России (искусственно подогреваемой небескорыстными организаторами). Сойдемся на том, что - "кому поп, кому попадья, а кому - попова дочка". Но не одни же марафоны! А у нас выходит именно так.
По поводу спринтов и любителей - поспорю с Сергеем.
1. Есть огромный опыт проведения спринтов на роллерах. И это - одни из самых зрелищных и напряженных соревнований в программе (хотя лично я и не очень умею их бегать). Учтите, что там спринт - это 200-300 м ! И ничего - все бегают и получают удовольствие! А на "Мире" в Италии в прошлом году я бежал в спринте 4 забега (квалификация, 1/4, 1/2, забег за 3-е место). Длина дистанции - 200м. Устал от этих 800 м физически и морально так, что отходил потом дня два. Но - масса удовольствия при этом!
2. Есть куча возможностей разнообразить для любителей это мероприятие (и на роллерах, и на лыжах). Например, утешительные забеги на лыжах (по 10-15 человек) для тех, кто не попал в "олимпийку", парные эстафеты по принципу "первый с последним", и т.д. (все это уже опробовано и проводится, но - не у нас).
3. Для детей это - вообще один из самых интересных видов программы. Но в Москве в том году было проведено всего 2 детских спринта за сезон - на призы "Лыжного Мира" и весенний в Барвихе ("не для всех"). А из детского первенства Москвы его выкинули (хотя в 2002 он был).
Так что - и правда грустно! А может, сами попробуем изменить ситуацию, а ? (Жалко только, что Денис в Питере, а мы - в Москве).
По-моему, действительно стоит попробовать изменить
16.08.2003 16:11
ситуёвину. Например, начать можно и не с самого высокого уровня - в конце концов, многие крутые марафоны начинались с дружеских междусобойчиков с парой десятков участников.
А вот если сразу удастся выйти на приличный уровень (типа, привлечь спонсоров и мало-мальски достойных участников, обозвать все это дело, к примеру, Кубком России по спринту - об обеспечении этого статуса я могу попробовать попечься), то тогда я, со своей стороны, готов обеспечить информационное освещение этого знаменательного события крупными телеканалами, что должно быть небезынтересно для спонсоров...(хотя, ессно, о прямой рекламе речь идти не может)
Так что если у кого-нить есть реальные предложения и не менее реальное желание, то попробовать, по моему, стоит. Изменим лыжную жизнь к лучшему! Let's make ski better!
Действительно всем спасибо за высказанные мнения....
В принципе, я готов приложить определенные усилия в сторону улучшения ситуации (по крайней мере, уже думаю об этом). Действительно не очень удобно, что все-таки основная масса активно соревнующихся живет и гоняется в Москве, поэтому мне, как питерцу-провинциалу сложнее контактировать и т.п.
Зато я уже сейчас вполне серьезно думаю о том, что если работать в этом направлении, то например место проведения подобных соревнований (с привлечением определенного количества участников) в Питере я бы, думаю, смог обеспечить. Дело в том, что все сознательное детство, юность я тренировался в Можайске (20 минут от Питера на машине), там вполне пристойные трассы, и есть место, где можно переодеваться в тепле и уюте. А договориться с моими бывшими тренерами и знакомыми, думаю, там можно было бы.
Итог. Все, кто готов работать в этом направлении - давайте кооперироваться. Может чего и получиться из этого.
много не надо. Пожалуй, единственная проблема - это трасса. И ежели есть у кого-нить знакомые "хозяева" трасс (например, многие посетители форума в хороших отношениях с Г.Бочаровым и С.Матвеевым), то вопрос может улаживаться без привлечения больших средств. А дальше - рублей 50 стартовый взнос - и на все расходы должно хватить, в том числе и на скромненькие призы. По такой схеме, кстати, и проводятся многие байкерские соревнования - и весьма успешно
Правда, как уже говорилось без проблем могли принять участие только члены Федерации лыжных гонок и биатлона Кемеровской области - все остальные оплачивали стартовый взнос. Но самое интересное, что абсолютным чемпионом (крос с раздельным стартом и лыжероллерный спринт) выиграл гость из Алтайского края - Клочков Роман.
Не остался без приза и гость из Новосибирска - Фризен Алексей (4 место в спринте).
Организаторы сдержали слово - призовой фонд в спринте - 100000 руб (плюс дисконтные карты на заправку на АЗС компании спонсора за кросс и за 1-8 места в спринте).
Протоколы соревнований в архиве в формате .PDF в разделе протоколов.
Лыжный спринт ежегожно проводится в рамках Фестиваля детско-юношеского лыжного спорта Сибири - участвуют сильнейшие юные лыжники Сибирского региона и Дальнего Востока, возраст 15 лет и младше.
В Кемеровской области ежегодно проводится лыжный спринт (1-гор.Кемерово; 2-областной с приглашением соседей из других областей).
31 августа будет проводится лыжероллерный спринт, посвященный Дню шахтера (место проведения уточняется - Кемерово, Белово), роллеры Elpex, колеса 4, призовой фонд 100000 руб.
В 2003 году в марте прошел спринт в Свердловской обл. Участников было почти сто человек. В этом году они собираются опять его проводить. Если интересно, то с организаторами можно связаться по почте:
Есть такой довольно серьезный лыжник Воронин Михаил. К этому сезону он готовит к внедрению в жизнь проект "Кубок Московского региона по ЛЫЖНОМУ спринту". В кубке будет порядка 11 соревнований по Москве и ближайшему Подмосковью. Проект очень квалифицированно проработан, не всякое соревнование мирового уровня так продумано (по крайней мере так выглядит на бумаге...). Если проект заработает, то это будет качественно другой уровень соревнований, и мы сможем попробовать себя не только в марафонах...
Позже заработает сайт, посвященный проводимым соревнованиям и на некоторых спортивных порталах будут даны ссылки на него, в том числе со Спортнавигатора и, как говорит Михаил, возможно и с ЛС.
На всякий случай для заинтересованных лиц даю адрес организатора Кубка - Михаила Воронина pplsport@intinform.ru
Так вот, где у нас зимой проводятся, проводятся ли вообще, как в них можно принимать участие?
Спринты, я имею в виду, чисто спринты (1,5 км), ну хотя и 10-км гонки сюда с определнными натяжками можно отнести, но 10-км гонки я так понимаю проводятся значительно чаще.
В общем, кто в теме, поделитесь...