Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

Вопросы к В.Н. Селуянову по статье

14.02.2003 00:00
Как один из тех, кто ездил к В.Н. Селуянову, попробую кое-чем помочь.

Для затравки пара сообщений из конфы:

Р.А. Попробовал я "порастягивать" сердце.. Мож чего не так делал, но форму потерял.

Надо этого "дядьку" найти и получить персональную консультацию. А то по статье ерунда одна получается.

Отвечаю :-))Так растягивание сердца и набор формы – две вещи несовместные, в статье это написано.

С.С. У нас некоторые пытались тренироваться по методе...)

половина проблемы поимели со здоровьем, половина по крайней мере не прибавила (а мож и сбавила :)

а я сразу скептически был настроен

там конечно есть умные мысли (хотя и ничего нового он не открыл )

Такой опыт с «растягиванием» сердца есть и у меня, и не только у меня.

Предлагаю следующее: присылайте мне на почту вопросы к В.Н. Селуянову. Желательно как можно подробнее описывайте что и как делали, сколько времени, на каком пульсе, как восстанавливались и т.п. Иначе получить ответ будет проблематично. Как только накопится достаточное количество вопросов, то я обязательно свяжусь с Селуяновым, и ответы будет опубликован в ЛС (конечно, если вы не хотите всех посвящать в свои проблемы, то в письме скажите, что это не должно попасть в журнал, хотя имен, конечно там все равно не будет – лыжник А., лыжник Б.)

Чтобы народ ориентировался какие вопросы были заданы, то кратко добавляйте описание вопросов в конфе. Во первых, вопросы не будут полностью дублироваться, а во-вторых, тема будет всплывать наверх, пока вопросы не исчерпаются.

Дать прямой контакт к Виктору Николаевичу не могу. Не сможет он «всей России» ответить и проконсультировать чисто физически.

По поводу тестирования. В разговоре с В.Н. я затрагивал эту тему. Во-первых, тестировать сам он не может ввиду занятости, иногда берет только знакомых и только по «большому блату». Есть ребята, которые тестируют по такой методике в Москве. Но стоит это у них 150 у.е.. Дело в том, что комплект оборудования для полноценного тестирования тянет на 8000 у.е. :-(( Поэтому, например, В.Н. говорил, что если тестировать сборную, то 50 у.е. руки и 50 у.е. ноги выходит.

Теперь кое что из моего опыта растягивания сердца. Думаю дело здесь вот в чем. Примерные цифры объемов для растягивания сердца, конечно, взяты не с потолка, а из наблюдений и практики. Но нужно обязательно ориентироваться на стартовый уровень подготовки. Уверен, что для новичка 3 раза в неделю по 2 часа на пульсе 120-140 как раз и дадут увеличение ударного объема процентов на 20. Сомневаюсь, что тот же объем для лыжника уровня 1-2 разряда даст какой либо ощутимый сдвиг. Тут нужны существенно большие объемы. НО… А в состоянии ли вы их нормально переварить? С женами, детьми, работой, дорогой на работу, стрессами и прочей бытовухой? В условиях сборов, дневного сна, чистой природы с птичками, и всяческих «витаминов» - нет вопросов, требуемый объем скорее всего осилится. Мне кажется, что не метода виновата, а некоторая переоценка своих возможностей.

Что было у меня. 40 лет, уровень 2-го разряда, жена, ребенок, работа, дорога на работу 1.5-2 часа в один конец. Где-то с мая начал тренировки на растягивание сердца. Сначала втянулся, потом 3 раза в неделю по 2 часа честно отрабатывал, чередуя велосипед и лыжероллеры. Как положено, делал поддерживающую силовую работу через день по 1 суперсерии на разные группы. Месяц, полтора где-то так отработал, чуть-чуть сдвинулся, пульс упал на 2-3 удара в покое, в беге тоже немного упал. Чувствовал себя прекрасно. Но… там ведь написано 3-4 раза в неделю… Ну и стал тренироваться 4 раза в неделю… И успешно сломался через пару недель. Приболел, и потом долго толком не приходил в себя. То есть грань очень тонкая. 3 раза  - чувствовал себя великолепно. 4 раза – резко сдох. Причем еще одно было наблюдение. 1 суперсерия на мышечную группу на фоне объемов – отлично. Делаешь по 2 – все, тоже перебор.

Конечно, все мы разные, поэтому у всех может быть по-разному. Но я ведь не одного такого наблюдал, разговаривал. Например, еще один ветеран, жаловался. Говорит, начал силовую подготовку, при этом катался довольно много. И через месяц пропало желание тренироваться, не хотелось ничего делать, показатели упали. А что ты делал спрашиваю. Да, говорит, силовую делал, например, приседал по 5 суперсерий с гирей(!). Да ты что, говорю – это слишком много, тем более ты уже в возрасте. Нет, говорит – мне меньше было мало по ощущениям. Вот так вот ему было мало, что через месяц стал в глубочайшей заднице… Посадил эндокринную систему.

То есть без нормального контроля состояния НИЧЕГО не получится. Поскольку растягивание сердца требует объемов «на грани переваривания», то очень легко переборщить. А народ у нас с сильной мотивацией, пока сам шишек не набъет, хрен чего объяснишь :-)) Потом, как написано в статье есть ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИОННЫХ РЕАКЦИЙ. Короче нужно думать и себя изучать.

Кстати, прошу Эдуарда Иванова поделиться своим опытом.

Я потихоньку готовлю материал для ЛС по методам самоконтроля, применимым в бытовых условиях. Думаю к летнему номеру осилю. Так вот там будет раздел «народные приметы». Туда войдут наблюдения некоторых знакомых, что они чувствовали перед тем как перетренироваться, как выходили из этих состояний и т.п. Если кто хочет поделиться своими наблюдениями, прошу… Например, у меня есть такая индивидуальная «народная» примета: На работу еду на автобусе 40-50 минут. Сидя. После этого выходишь из автобуса, и все связки и мышцы сразу говорят о своем состоянии – ноют и скрипят, если недовосстановились, хотя до этого ничего не было заметно, ни дома ни при ходьбе. Через 5 минут опять все нормально.

• Просмотров:6837
  • Комментариев:27
  • Рейтинг: 0 0 0
По поводу моих замечайний...
14.02.2003 20:22
Первое. Из статьи невозможно вынести плана тренировок. Поэтому делаем ошибки.(в том чиле и из-за того, что не хватает опыта) Может быть если мы были тренерами, или спортсменами с многолетним опытом (незабытым) тренировок ,то поняли бы все с полуслова.

Второе. После того,как перешел на привычную мне "методу" "растягивания сердца" (без 4 часовых тренировок:),пульс "упал" на 4 уд./мин. за месяц.

Третье. По поводу консультаций.Лично я готов отдать 150 у.е. за полную диагностику и консультации по изменению методы тренировок. (Как финансист понимаю, что бесплатного сыра не бывает).

Извиняюсь, если где-то грубо выразился.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Про планы
14.02.2003 20:33
Не обижайтесь :-))) Никак не хотел Вас задеть . Я же сам тоже прокололся, хотя был "близок к первоисточнику". В.Н. может попросить своего аспиранта (если не ошибаюсь) написать статью с планами подготовки вполне конкретного гонщика. Думаю, что напомню ему об этом. Но, сами понимаете, что копировать план не имееет никакого смысла, не зная своих личных данных тестирования. По поводу тестирования, я уточню кто делает, где за сколько. Тогда выложу в конфе.

А по поводу Вашей привычной методы растягивания - напишите что и как. Я Селуянову этот материал покажу и попытаю почему одно работает, а другое нет. :-)))

Еще раз извините, если что не так.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Основная проблема..
17.02.2003 13:31
в том ,что все пробушь методом проб и ошибок. Тренер для того и нужен, чтобы сократить число ошибок. До нанимания личного тренера я еще не дошел. Но вот тыкаться не в ту сторону, теряя время и здоровье не хочеться. Хотелось бы более эффективно ко всему подходить. Так что если возможно (по поводу планов и тестирования) я бы не отказался.
в чем проблема...
18.02.2003 12:35
Фишка в том, (я думаю) что Селуянов это просто пища для размышлений.

Не надо кидаться в очередное модное учение как в омут с головой.

Осмысли... подумай!

Особенно это касается начинающих спортсменов. Если ты не имеешь понятия о тренировочном процессе, то прочитать на эту тему ТОЛЬКО СЕЛУЯНОВА совершенно неверно

И еще...))

Любая нагрузка должна соответствовать организму (ничего нового :)

Если написано 3часа, то не значит, что лично вы без вреда для себя сможете это делать регулярно

..."не навреди" !

всем успехов
О тренировочном процессе..
22.02.2003 02:37
я то имею представление. только тот самый тренировочный процесс не есть величина постоянная и все время меняется, используя ту самую "пищу для размышлений". А человеку, который утверждает, что полностью разбирается в тренировочном процессе и не бегает за сборную я не очень-то поверю.

А проблема в том (я повторюсь) что, тренируясь самостоятельно можешь пойти "кривой дорогой" и вместо месяца затратить два, а то и три чтобы просто вкатиться. А можешь вкатиться так, что больше уже ничего не интересно будет. Поэтому совет профи, разбирающегося в данном вопросе всегда полезен.
хочу поделиться с лыжниками опытом бегуна,
24.02.2003 21:17
 то есть как раз источника премудростей Селуянова.

Очень однобокий взгляд на системы организма- кроме перекачивания сердцем крови, важно развивать:

1. капилляризацию мышц

2. транспортные возможности крови - уровень пресловутого гемоглобина

3. сила мышц в рабочих режимах - то есть со скоростью и амплитудой близкими к соревновательным.

4. психические возможности терпеть максимальную работу

5. и т. д....

к сожалению, очень много наших ученых, которые уцепившись за одно звено, хотят вытащить весь поезд.

им бы вместе с практиками поработать

несбыточная мечта - не любят они друг друга.  
Статьи Селуянова - руководство к действию
25.02.2003 00:50
Пора и мне кое что разъяснить, как второму участнику бесед с В.Н.Селуяновым.

Эти статьи именно РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ, но никаких готовых рецептов нет и не будет. Надо научиться думать, понимать что мы меняем в человеке в процессе тренировки. Цель этих публикаций в ЛС только такая.

Я не тренер, а обыкновенный человек с медицинским образованием, научные интересы которого простираются до митохондриальной недостаточности. На мой взгляд статьи упрощены по максимуму, отсутствуют активаторы комплексов дыхательной цепи, разобщение дыхания и фосфорилирования на холоде, и многое другое, что влияет на работоспособность человека. Но ведь, это не главное.

Если вернуться к практической стороне вопроса, то грамотный тренер и строит свою работу учитывая все нюансы. Другое дело чего он хочет достигнуть: возможно ему надо выиграть юношеское первенство Москвы или России и ему наплевать, что будет с этим парнем потом, а может он работает как с сыном, подводя его к интервальным нагрузкам постепенно, когда сердце уже будет растянуто. Это всё индивидуально.

Хочу возразить "Лёхкий атлетику", да нет у Селуянова однобокости, как раз наоборот это слишком широко для тренера, любая тренировка имеет право на жизнь, надо только предствавлять к чему она приведет и когда.

Далее по пунктам:

- Капиляризация мышц развивается параллельно с увеличением ударного объёма сердца - это та база, без которой невозможен спортсмен любой специализации (исключение шахматы или шашки), без этого не выдержишь соревновательных перегрузок. Отдельно от сердца её не бывает.

- Транспортные возможности крови, тема в большей степени спекулятивная, т.к. имеет смысл при невозможности дальнейшего растягивания сердца. Пути два - горы (дорого, небезопасно и не всегда эффективно, т.к. снижаются окислитильные возможности мышц и миоглобина), использование ЭПО (безопасно при потреблении нужного кол-ва жидкости, эффектиивнее гор из-за того же миоглобина, но запрещено).

- А вот сила мышц в рабочих режимах в Селуяновым не рассматривается, но это очевидно. Я бы уточнил, что это не рабочие режимы для одной и той же мышцы, а целая мышечная группа. Т.к. с увеличением скорости меняется техника, в работу вовлекаются другие мышечные группы (а ведь если они не тренированы, то и результата не жди). Здесь, правда, непонятно, как при этом меняется пульс, мышцы то готовы неодинаково (это отдельная тема).

- А вот с психическими возможностями я не согласен. Если человек готов, то он не будет стильно мучаться. За примером ходить далеко не надо - победители успевают и руки вверх вскинуть, и круг почета совершить с улыбкой на лице. Это только у Суворова: "Тяжело в ученье - легко в бою", в жизни наоборот. А в спорте вообще путь к инвалидности, ибо в идеале все должно быть легко, без закисления.

Верно подмечено, не любят ученые и практики друг друга, возможно потому что говорят на разных язвыках...

Теперь о собственном опыте: силовой работой не занимался вообще, зато бегал по 12 часов в неделю, а это, кстати, 110-150 км. Чувствовал себя великолепно, ЧСС в покое не поменялось, зато под нагрузкой упала на 20 уд/мин (там где пульс был 140, стал 120). Попробовал пробежать ММММ, чуть не помер (горели торфянники и дышать было нечем), затем Космический марафон, результатом недоволен ибо замерз страшно(2:55 при весе 84 кг) интересно было наблюдать умирающих ходосочных марафонцев. Очень понравилась челночная тренировка 5 с и 1 мин отдыха, серия занимает 40 мин и домой, делали раз в неделю? остальное имитация. Затем тренировки пришлось сократить, работа, дети и пр. в общей сложности получается около 4-6 часов в неделю. Тренировался в компании и результаты у всех выросли (среди ветеранов 2 место в Красногорске или попадание в 100 на "Лыжне России"), о детях пока говорить рано. Вот так. Вопросов накопилось много, но сразу на все не ответишь.

PS. На мой взгляд, перегрузиться можно только на интенсивных тренировках, силовых и пр. А растягивание сердца на 120-150 уд/мин ни к чему кроме увеличению потенции не приводит, но хорошо ли это - большой вопрос.

Вопрос по методике Селуянова
19.07.2011 16:12
Приношу извинения за то, что поднимаю тему аж через восемь лет (!), но по методике тренировке в циклических видах спорта собеседника не очень-то найдёшь. А тут писали не кто попало, а ходоки к самому Селуянову!

Как растягивать сердце — понятно, тут вопросов нет. А вот как тренироваться в соревновательном режиме, не закисляясь сверх допустимого — это большой вопрос, причём самый что ни на есть актуальный. Тренироваться, как я понял, наиболее эффективно как можно ближе к АнП, но как его определить? В спортдиспансере сказали, что определить можно, но они определяют АнП в непривычном для мышц режиме, поэтому картина будет заведомо искажена.
Поясню. Например, еду я со скоростью 25 км/час на маунтинбайке в высокой посадке при ЧСС 130 ударов, а если сажусь на гораздо более лёгкий и накатистый шоссейник, то та же скорость требует уже ЧСС 145 уд/мин, — за счёт непривычности режима. В спортдиспансере же могут определить АнП на велоэргометре, где режим (посадка, техника педалирования) отличается ещё больше.
И что же делать? Как мало-мальски точно связать АнП с ЧСС хотя бы кустарным методом?  
Купите SRM или PowerTap
19.07.2011 17:02
велосипедистам намного проще, чем всем остальным.
Упрощённо ПАНО
19.07.2011 18:14
Крайне упрощённо можно узнать ЧСС ПАНО как ср.ЧСС в гонке длительностью 70 мин. Если бегом - это полумарафон.

PS. Приведённый пример крайне сомнителен, возможно это влияние ветра или класс велов существенно разный, т.к. на шоссейнике 25 км в час оч.мало.
Интересная тема
20.07.2011 10:11
В этом году у меня уже была одна попытка тренироваться "по Селуянову". Но, травма не дала довести все до логического конца. Хотя, какую-то пользу все равно получил. В начале июля пробежал 12-и часовой забег - 125,7 км.
Неделю назад начал новый цикл. Снова пытаюсь "растянуть" сердце. Но, пока все, наоборот, пульс покоя увеличился (может что-то не так делаю). Если ранее был 52-54 уд/мин, то теперь близко к 60 уд/мин.
Мой недельный микроцикл:

пн - утро 15 км/вечер 30 км
вт - утро 15 км/вечер 30 км
ср - утро 15 км/вечер 30 км
чт - отдых
пт - утро 15 км/вечер 30 км
сб - утро 20 км
вс - утро 10 км

По утрам зарядку бегу на ЧСС 110-115 уд/мин, темп 5.20-5.50 мин/км.
Вечером 30-ку на ЧСС 120-130 уд/мин, темп 5.10-5.30 мин/км.
По времени получается 18-20 часов в неделю.

О себе: занимаюсь сверхмарафоном (бег), возраст 52 года, ЧССмах 168 уд/мин, ЧСС АнП 150 уд/мин, ЧСС АэУП (углеводного) 135 уд/мин, ЧССАэЛП (липидного) 111 уд/мин, ЧССпокоя лежа 52-54 уд/мин.
Просто мало бегаете :)
20.07.2011 15:56
А если серьёзно, то было бы интересно посмотреть месячные объёмы с июня по август за последние три года. Чисто интуитивно полагаю, что идёт перебор с объёмами, да и сердце просто не успевает остывать ко времени замера. Равняться на объёмы Толи Кругликова (под 18000 часов в год) может только он сам. У меня друг (тоже с Рославля)потренировался прошлое лето и осень под его влиянием - получил хроническую перетренированность на всю зиму.
Ну...
20.07.2011 16:21
Ну Романов - то у нас МСМК, так что сам знает, сколько ему бегать :-)
Саш, конечно не сложно найти, кто он :)
20.07.2011 17:11
http://www.klbviktoria.com/publication/20-07-2009-2
Но, если он спрашивает, значит остановился.
Чтобы сдвинуть себя, надо смотреть что делал раньше.
Если всё время работает по одной схеме, то и не сдвинет себя.
Пульс покоя слишком велик для этого уровня подготовки, а разница в 6-8 ударов от обычного его стандарта как раз и говорит о том, что либо сердце не успевает остыть ко времени замеров, либо, что более вероятно, перетренировался.
По хорошему надо делать полное обследование сердца с узи, ЭКГ и т.д. http://kard.doctortext.ru/page_3.php
например и смотреть всем специалистам, как спортивным так и простым кардиологам на предмет выявления. там может сердце и большое, а есть элементы тахикардии.
точно
25.07.2011 22:28
пульс покоя кажется очень уж больщим при чсс макс 168...
Объемы, пожалуйста
21.07.2011 07:35
2008 - 450, 418, 587
2009 - 700, 386, 368
2010 - 278, 387, 414

Цифры сами по себе ничего не говорят. Просто все эти годы тренировался с периодически обостряющим хроническом гайморите. В январе 2011г. провел 21 дневное лечебное голодание и вроде бы гайморит отступил. Пока обострений не было, вот и решил вспомнить старое. Ранее обемы бега были приличными, максимальный 8778 км в 2002г.
18000 часов в год???? Наверное, нолик лишний.
1 час в среднем темпе 4.30 мин/км дает 13,3 км. 13,3х18000=239400 км
Да и так, что-то неправдоподобно, 13,3х1800=23940 км
С Анатолием бесседовал неоднакратно, да делал он по 1500-1800 км в месяц, но такое 23940/12= 1995 км ежемесячно вряд ли.

18000 км, а не часов, извиняюсь
21.07.2011 14:35
сейчас созвонился с другом, Кругликов делает сейчас по 1500 в месяц. темп держит в зависимости от тренировочной дистанции, считает по 5 км
15 км по 20 минут
20 -по 21
40 - по 22
70 - по 24 5 км.
Владимир, Саша Музыка мне правильно показал моё место место :)
Бросается в глаза разница в цифрах, после средних 350 год назад, выйти сразу на 650? За тот год, что были более маленькие объёмы организм на них перестроился и в 52 опять надо начинать постепенно, на те самые 10-15 процентов прибавки в год.
Вопрос в другом, позволит ли возраст?
Для большинства на форуме, те объёмы, которые делает Кругликов, да и вы кажутся запредельными и подходить к ним с нашими мерками неправильно.
Саша шутит
22.07.2011 06:51
Что-то многоват у Кругликова текущий беговой объем. Куда готовится? В Питере на "Испытай себя" машину на суточном уже не выставляют, ЧМ по суточному бегу только в следующем году. Может быть на многодневку Вена-Будапешт?
Ну, среднемесячные объемы у меня немного больше 350: 2009 - 433 км, 2010 - 413 км, 2011 - 440 км.
Насчет постепенности, все правильно. Но, у меня есть опыт увеличения объемов бега в 2 и более раза. Например, в июне 2009г. сделал ударную объемную неделю 330 км или 27:33:44 часов. Предыдущая неделя была всего 149 км.
Спасибо за дискуссию. После завершения этапа подготовки отпишусь о результатах. Не будем "засорять" форум не лыжной тематикой.
Удачи!
Владимир, извини, если где-то обижу :)
22.07.2011 19:27
МСМК на сутках (да и сам суточный бег) это несколько другое, чем МСМК на марафоне, поэтому для себя я не делаю из тебя идола :) У меня уже мелькала мысль, а может и мне к суточному бегу подготовиться:), годика через 3, лыжные сутки есть, вел тоже есть, осталось плавание и бег, пульс в покое тоже хороший 40-44 (твой, конечно удивляет)
При превышении объёма средней стандартной недели даже на 50 процентов на протяжении пары месяцев организм ломается.
Все свои голодания и диеты (а по секрету мне рассказали о многих :) убери, циклики не тот случай.
 Растяжку сердца (ИМХО, более точно могут подсказать корифеи) можно сделать и в этом возрасте, но используя более точные инструменты и методику и обязательно подключая дополнительные группы мышц (кроме ног), у лыжников это гребля и ходьба с палками, попробуй побегать с палками, длина по нижнюю часть груди.
 ЧСС покоя и нагрузки связаны, но не столь прямо, как ты от них ожидаешь.
 Ветка полезная и с твоим участием интересная,так что не пропадай.
Толик ты выздоравливай!
22.07.2011 23:28
Поехали на велах прокатимся.
Толик ты выздоравливай!
22.07.2011 23:29
Поехали на велах прокатимся.
Перебрал...
20.07.2011 19:17
уважаемый Владимир!

Надо признаться, что растянуть сердце в 52 года, да с таким опытом тренировочной работы невозможно.
Для тренировок "по Селуянову" как раз и нужно отказываться от объёмов, а сейчас просто отдохнуть, т.к. увеличение ЧСС покоя крайне неблагоприятный признак перетренированности.

Удачи!  
Спасибо
21.07.2011 08:02
ежегодно прохожу ЭКГ под нагрузкой (УМО), ЭХО КГ, все в пределах нормы.
Как раз сердце у меня как у обычного человека.
Никакие прошлые объемы не смогли его "растянуть". А повышенный пульс покоя связываю еще и с недовосстановлением организма после голодания. По опыту некоторых спортсменов, практиковавших длительное голодание, полное восстановление  "доголодательных" кондиций происходит примерно по истечению одного года.
Два последних дня тест "Оптимайзер" показывал "3" - эффект тренировки. Так, что повышенный пульс покоя предсказуемый. Да и за неделю получилось 20:33:02 часа и 229 км. Последний раз столько бегал лет 5 назад.
Вчера пробежал 9+25, сегодня ЧСС покоя уже в норме 54 уд/мин.
С ЧСС покоя более менее все понятно. А, вот как быть с ЧСС нагрузки. Если есть признаки перетренированности, то логично и увеличение ЧСС при нагрузке. Вчера на кроссе 25 км при темпе бега 5.25 мин/км ЧССср. 119 уд/мин. Что и для меня очень низкая. Полар вообще выдал беговой индекс RI 80 ед-ц.
"Polar Running Index (коэффициент бега Polar)
Коэффициент бега - легкодоступный способ контроля изменения физической формы. На физическую форму
(т.е. на то, как быстро/легко вы бежите в заданном темпе) оказывает прямое воздействие аэробная
готовность (VO2max) и экономность упражнения (т.е. то, насколько ваше тело эффективно при беге), а
коэффициент бега - измеритель этого воздействия. Записывая ваш коэффициент бега на протяжении
длительного времени, вы можете контролировать свой прогресс. Улучшение означает, что вам требуется
меньше усилий, чтобы бежать в заданном темпе, или что ваш темп стал выше при заданном уровне
напряжения. Коэффициент бега показывает в цифрах указанное улучшение. Он предоставляет вам также
ежедневную информацию об уровне вашей беговой формы, которая может меняться день ото дня."
Динамика RI с начала подготовки: 72-69-77-75-65-70-72-72-73-75-72-80.

Растянуть сердце в 52 года невозможно?
23.07.2011 06:32
Эдуард, если не секрет, откуда у Вас такие сведения, что в 52 года сердце растянуть невозможно?

По Селуянову я (в 53 года) начал тренироваться в начале мая — именно растягивать сердце (по 10 часов в неделю). На-днях отважился сделать прикидку (после отдыха из-за кашля) на контрольной дистанции и был очень удивлён, что время прохождения сократилось с 55-и до 47-и минут, хотя особо не ломил и ударов пять-десять мог добавить.
За счёт чего, по-Вашему, оно сократилось, если я 2,5 месяца ничем другим, кроме растягиванья сердца, не занимался?
Николай, Эдуард говорит о картине
23.07.2011 10:26
в целом,
вы не прочитали "да с таким опытом тренировочной работы невозможно"
Судя по времени на растяжку сердца у вас нет этого опыта тренировочной работы
Значит....
23.07.2011 23:28
Значит вы еще занимались сжатием контрольной дистанции :-)
да странно как то
20.07.2011 22:16
уж очень большой пульс покоя для постоянно тренирующегося человека.а то что он вырос до 60 явно говорит о признаках перетренированности.сам с етим сталкивался=)
наверно такие обьемы не к чему....удачи.берегите себя.