Как один из тех, кто ездил к В.Н. Селуянову, попробую кое-чем помочь.
Для затравки пара сообщений из конфы:
Р.А. Попробовал я "порастягивать" сердце.. Мож чего не так делал, но форму потерял.
Надо этого "дядьку" найти и получить персональную консультацию. А то по статье ерунда одна получается.
Отвечаю )Так растягивание сердца и набор формы – две вещи несовместные, в статье это написано.
С.С. У нас некоторые пытались тренироваться по методе...)
половина проблемы поимели со здоровьем, половина по крайней мере не прибавила (а мож и сбавила
а я сразу скептически был настроен
там конечно есть умные мысли (хотя и ничего нового он не открыл )
Такой опыт с «растягиванием» сердца есть и у меня, и не только у меня.
Предлагаю следующее: присылайте мне на почту вопросы к В.Н. Селуянову. Желательно как можно подробнее описывайте что и как делали, сколько времени, на каком пульсе, как восстанавливались и т.п. Иначе получить ответ будет проблематично. Как только накопится достаточное количество вопросов, то я обязательно свяжусь с Селуяновым, и ответы будет опубликован в ЛС (конечно, если вы не хотите всех посвящать в свои проблемы, то в письме скажите, что это не должно попасть в журнал, хотя имен, конечно там все равно не будет – лыжник А., лыжник Б.)
Чтобы народ ориентировался какие вопросы были заданы, то кратко добавляйте описание вопросов в конфе. Во первых, вопросы не будут полностью дублироваться, а во-вторых, тема будет всплывать наверх, пока вопросы не исчерпаются.
Дать прямой контакт к Виктору Николаевичу не могу. Не сможет он «всей России» ответить и проконсультировать чисто физически.
По поводу тестирования. В разговоре с В.Н. я затрагивал эту тему. Во-первых, тестировать сам он не может ввиду занятости, иногда берет только знакомых и только по «большому блату». Есть ребята, которые тестируют по такой методике в Москве. Но стоит это у них 150 у.е.. Дело в том, что комплект оборудования для полноценного тестирования тянет на 8000 у.е. ( Поэтому, например, В.Н. говорил, что если тестировать сборную, то 50 у.е. руки и 50 у.е. ноги выходит.
Теперь кое что из моего опыта растягивания сердца. Думаю дело здесь вот в чем. Примерные цифры объемов для растягивания сердца, конечно, взяты не с потолка, а из наблюдений и практики. Но нужно обязательно ориентироваться на стартовый уровень подготовки. Уверен, что для новичка 3 раза в неделю по 2 часа на пульсе 120-140 как раз и дадут увеличение ударного объема процентов на 20. Сомневаюсь, что тот же объем для лыжника уровня 1-2 разряда даст какой либо ощутимый сдвиг. Тут нужны существенно большие объемы. НО… А в состоянии ли вы их нормально переварить? С женами, детьми, работой, дорогой на работу, стрессами и прочей бытовухой? В условиях сборов, дневного сна, чистой природы с птичками, и всяческих «витаминов» - нет вопросов, требуемый объем скорее всего осилится. Мне кажется, что не метода виновата, а некоторая переоценка своих возможностей.
Что было у меня. 40 лет, уровень 2-го разряда, жена, ребенок, работа, дорога на работу 1.5-2 часа в один конец. Где-то с мая начал тренировки на растягивание сердца. Сначала втянулся, потом 3 раза в неделю по 2 часа честно отрабатывал, чередуя велосипед и лыжероллеры. Как положено, делал поддерживающую силовую работу через день по 1 суперсерии на разные группы. Месяц, полтора где-то так отработал, чуть-чуть сдвинулся, пульс упал на 2-3 удара в покое, в беге тоже немного упал. Чувствовал себя прекрасно. Но… там ведь написано 3-4 раза в неделю… Ну и стал тренироваться 4 раза в неделю… И успешно сломался через пару недель. Приболел, и потом долго толком не приходил в себя. То есть грань очень тонкая. 3 раза - чувствовал себя великолепно. 4 раза – резко сдох. Причем еще одно было наблюдение. 1 суперсерия на мышечную группу на фоне объемов – отлично. Делаешь по 2 – все, тоже перебор.
Конечно, все мы разные, поэтому у всех может быть по-разному. Но я ведь не одного такого наблюдал, разговаривал. Например, еще один ветеран, жаловался. Говорит, начал силовую подготовку, при этом катался довольно много. И через месяц пропало желание тренироваться, не хотелось ничего делать, показатели упали. А что ты делал спрашиваю. Да, говорит, силовую делал, например, приседал по 5 суперсерий с гирей(!). Да ты что, говорю – это слишком много, тем более ты уже в возрасте. Нет, говорит – мне меньше было мало по ощущениям. Вот так вот ему было мало, что через месяц стал в глубочайшей заднице… Посадил эндокринную систему.
То есть без нормального контроля состояния НИЧЕГО не получится. Поскольку растягивание сердца требует объемов «на грани переваривания», то очень легко переборщить. А народ у нас с сильной мотивацией, пока сам шишек не набъет, хрен чего объяснишь ) Потом, как написано в статье есть ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИОННЫХ РЕАКЦИЙ. Короче нужно думать и себя изучать.
Кстати, прошу Эдуарда Иванова поделиться своим опытом.
Я потихоньку готовлю материал для ЛС по методам самоконтроля, применимым в бытовых условиях. Думаю к летнему номеру осилю. Так вот там будет раздел «народные приметы». Туда войдут наблюдения некоторых знакомых, что они чувствовали перед тем как перетренироваться, как выходили из этих состояний и т.п. Если кто хочет поделиться своими наблюдениями, прошу… Например, у меня есть такая индивидуальная «народная» примета: На работу еду на автобусе 40-50 минут. Сидя. После этого выходишь из автобуса, и все связки и мышцы сразу говорят о своем состоянии – ноют и скрипят, если недовосстановились, хотя до этого ничего не было заметно, ни дома ни при ходьбе. Через 5 минут опять все нормально.
Первое. Из статьи невозможно вынести плана тренировок. Поэтому делаем ошибки.(в том чиле и из-за того, что не хватает опыта) Может быть если мы были тренерами, или спортсменами с многолетним опытом (незабытым) тренировок ,то поняли бы все с полуслова.
Второе. После того,как перешел на привычную мне "методу" "растягивания сердца" (без 4 часовых тренировок:),пульс "упал" на 4 уд./мин. за месяц.
Третье. По поводу консультаций.Лично я готов отдать 150 у.е. за полную диагностику и консультации по изменению методы тренировок. (Как финансист понимаю, что бесплатного сыра не бывает).
Не обижайтесь )) Никак не хотел Вас задеть . Я же сам тоже прокололся, хотя был "близок к первоисточнику". В.Н. может попросить своего аспиранта (если не ошибаюсь) написать статью с планами подготовки вполне конкретного гонщика. Думаю, что напомню ему об этом. Но, сами понимаете, что копировать план не имееет никакого смысла, не зная своих личных данных тестирования. По поводу тестирования, я уточню кто делает, где за сколько. Тогда выложу в конфе.
А по поводу Вашей привычной методы растягивания - напишите что и как. Я Селуянову этот материал покажу и попытаю почему одно работает, а другое нет. ))
в том ,что все пробушь методом проб и ошибок. Тренер для того и нужен, чтобы сократить число ошибок. До нанимания личного тренера я еще не дошел. Но вот тыкаться не в ту сторону, теряя время и здоровье не хочеться. Хотелось бы более эффективно ко всему подходить. Так что если возможно (по поводу планов и тестирования) я бы не отказался.
Фишка в том, (я думаю) что Селуянов это просто пища для размышлений.
Не надо кидаться в очередное модное учение как в омут с головой.
Осмысли... подумай!
Особенно это касается начинающих спортсменов. Если ты не имеешь понятия о тренировочном процессе, то прочитать на эту тему ТОЛЬКО СЕЛУЯНОВА совершенно неверно
И еще...))
Любая нагрузка должна соответствовать организму (ничего нового
Если написано 3часа, то не значит, что лично вы без вреда для себя сможете это делать регулярно
я то имею представление. только тот самый тренировочный процесс не есть величина постоянная и все время меняется, используя ту самую "пищу для размышлений". А человеку, который утверждает, что полностью разбирается в тренировочном процессе и не бегает за сборную я не очень-то поверю.
А проблема в том (я повторюсь) что, тренируясь самостоятельно можешь пойти "кривой дорогой" и вместо месяца затратить два, а то и три чтобы просто вкатиться. А можешь вкатиться так, что больше уже ничего не интересно будет. Поэтому совет профи, разбирающегося в данном вопросе всегда полезен.
Пора и мне кое что разъяснить, как второму участнику бесед с В.Н.Селуяновым.
Эти статьи именно РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ, но никаких готовых рецептов нет и не будет. Надо научиться думать, понимать что мы меняем в человеке в процессе тренировки. Цель этих публикаций в ЛС только такая.
Я не тренер, а обыкновенный человек с медицинским образованием, научные интересы которого простираются до митохондриальной недостаточности. На мой взгляд статьи упрощены по максимуму, отсутствуют активаторы комплексов дыхательной цепи, разобщение дыхания и фосфорилирования на холоде, и многое другое, что влияет на работоспособность человека. Но ведь, это не главное.
Если вернуться к практической стороне вопроса, то грамотный тренер и строит свою работу учитывая все нюансы. Другое дело чего он хочет достигнуть: возможно ему надо выиграть юношеское первенство Москвы или России и ему наплевать, что будет с этим парнем потом, а может он работает как с сыном, подводя его к интервальным нагрузкам постепенно, когда сердце уже будет растянуто. Это всё индивидуально.
Хочу возразить "Лёхкий атлетику", да нет у Селуянова однобокости, как раз наоборот это слишком широко для тренера, любая тренировка имеет право на жизнь, надо только предствавлять к чему она приведет и когда.
Далее по пунктам:
- Капиляризация мышц развивается параллельно с увеличением ударного объёма сердца - это та база, без которой невозможен спортсмен любой специализации (исключение шахматы или шашки), без этого не выдержишь соревновательных перегрузок. Отдельно от сердца её не бывает.
- Транспортные возможности крови, тема в большей степени спекулятивная, т.к. имеет смысл при невозможности дальнейшего растягивания сердца. Пути два - горы (дорого, небезопасно и не всегда эффективно, т.к. снижаются окислитильные возможности мышц и миоглобина), использование ЭПО (безопасно при потреблении нужного кол-ва жидкости, эффектиивнее гор из-за того же миоглобина, но запрещено).
- А вот сила мышц в рабочих режимах в Селуяновым не рассматривается, но это очевидно. Я бы уточнил, что это не рабочие режимы для одной и той же мышцы, а целая мышечная группа. Т.к. с увеличением скорости меняется техника, в работу вовлекаются другие мышечные группы (а ведь если они не тренированы, то и результата не жди). Здесь, правда, непонятно, как при этом меняется пульс, мышцы то готовы неодинаково (это отдельная тема).
- А вот с психическими возможностями я не согласен. Если человек готов, то он не будет стильно мучаться. За примером ходить далеко не надо - победители успевают и руки вверх вскинуть, и круг почета совершить с улыбкой на лице. Это только у Суворова: "Тяжело в ученье - легко в бою", в жизни наоборот. А в спорте вообще путь к инвалидности, ибо в идеале все должно быть легко, без закисления.
Верно подмечено, не любят ученые и практики друг друга, возможно потому что говорят на разных язвыках...
Теперь о собственном опыте: силовой работой не занимался вообще, зато бегал по 12 часов в неделю, а это, кстати, 110-150 км. Чувствовал себя великолепно, ЧСС в покое не поменялось, зато под нагрузкой упала на 20 уд/мин (там где пульс был 140, стал 120). Попробовал пробежать ММММ, чуть не помер (горели торфянники и дышать было нечем), затем Космический марафон, результатом недоволен ибо замерз страшно(2:55 при весе 84 кг) интересно было наблюдать умирающих ходосочных марафонцев. Очень понравилась челночная тренировка 5 с и 1 мин отдыха, серия занимает 40 мин и домой, делали раз в неделю? остальное имитация. Затем тренировки пришлось сократить, работа, дети и пр. в общей сложности получается около 4-6 часов в неделю. Тренировался в компании и результаты у всех выросли (среди ветеранов 2 место в Красногорске или попадание в 100 на "Лыжне России"), о детях пока говорить рано. Вот так. Вопросов накопилось много, но сразу на все не ответишь.
PS. На мой взгляд, перегрузиться можно только на интенсивных тренировках, силовых и пр. А растягивание сердца на 120-150 уд/мин ни к чему кроме увеличению потенции не приводит, но хорошо ли это - большой вопрос.
Приношу извинения за то, что поднимаю тему аж через восемь лет (!), но по методике тренировке в циклических видах спорта собеседника не очень-то найдёшь. А тут писали не кто попало, а ходоки к самому Селуянову!
Как растягивать сердце — понятно, тут вопросов нет. А вот как тренироваться в соревновательном режиме, не закисляясь сверх допустимого — это большой вопрос, причём самый что ни на есть актуальный. Тренироваться, как я понял, наиболее эффективно как можно ближе к АнП, но как его определить? В спортдиспансере сказали, что определить можно, но они определяют АнП в непривычном для мышц режиме, поэтому картина будет заведомо искажена. Поясню. Например, еду я со скоростью 25 км/час на маунтинбайке в высокой посадке при ЧСС 130 ударов, а если сажусь на гораздо более лёгкий и накатистый шоссейник, то та же скорость требует уже ЧСС 145 уд/мин, — за счёт непривычности режима. В спортдиспансере же могут определить АнП на велоэргометре, где режим (посадка, техника педалирования) отличается ещё больше. И что же делать? Как мало-мальски точно связать АнП с ЧСС хотя бы кустарным методом?
В этом году у меня уже была одна попытка тренироваться "по Селуянову". Но, травма не дала довести все до логического конца. Хотя, какую-то пользу все равно получил. В начале июля пробежал 12-и часовой забег - 125,7 км. Неделю назад начал новый цикл. Снова пытаюсь "растянуть" сердце. Но, пока все, наоборот, пульс покоя увеличился (может что-то не так делаю). Если ранее был 52-54 уд/мин, то теперь близко к 60 уд/мин. Мой недельный микроцикл:
пн - утро 15 км/вечер 30 км вт - утро 15 км/вечер 30 км ср - утро 15 км/вечер 30 км чт - отдых пт - утро 15 км/вечер 30 км сб - утро 20 км вс - утро 10 км
По утрам зарядку бегу на ЧСС 110-115 уд/мин, темп 5.20-5.50 мин/км. Вечером 30-ку на ЧСС 120-130 уд/мин, темп 5.10-5.30 мин/км. По времени получается 18-20 часов в неделю.
О себе: занимаюсь сверхмарафоном (бег), возраст 52 года, ЧССмах 168 уд/мин, ЧСС АнП 150 уд/мин, ЧСС АэУП (углеводного) 135 уд/мин, ЧССАэЛП (липидного) 111 уд/мин, ЧССпокоя лежа 52-54 уд/мин.
А если серьёзно, то было бы интересно посмотреть месячные объёмы с июня по август за последние три года. Чисто интуитивно полагаю, что идёт перебор с объёмами, да и сердце просто не успевает остывать ко времени замера. Равняться на объёмы Толи Кругликова (под 18000 часов в год) может только он сам. У меня друг (тоже с Рославля)потренировался прошлое лето и осень под его влиянием - получил хроническую перетренированность на всю зиму.
Но, если он спрашивает, значит остановился. Чтобы сдвинуть себя, надо смотреть что делал раньше. Если всё время работает по одной схеме, то и не сдвинет себя. Пульс покоя слишком велик для этого уровня подготовки, а разница в 6-8 ударов от обычного его стандарта как раз и говорит о том, что либо сердце не успевает остыть ко времени замеров, либо, что более вероятно, перетренировался. По хорошему надо делать полное обследование сердца с узи, ЭКГ и т.д. например и смотреть всем специалистам, как спортивным так и простым кардиологам на предмет выявления. там может сердце и большое, а есть элементы тахикардии.
Цифры сами по себе ничего не говорят. Просто все эти годы тренировался с периодически обостряющим хроническом гайморите. В январе 2011г. провел 21 дневное лечебное голодание и вроде бы гайморит отступил. Пока обострений не было, вот и решил вспомнить старое. Ранее обемы бега были приличными, максимальный 8778 км в 2002г. 18000 часов в год???? Наверное, нолик лишний. 1 час в среднем темпе 4.30 мин/км дает 13,3 км. 13,3х18000=239400 км Да и так, что-то неправдоподобно, 13,3х1800=23940 км С Анатолием бесседовал неоднакратно, да делал он по 1500-1800 км в месяц, но такое 23940/12= 1995 км ежемесячно вряд ли.
сейчас созвонился с другом, Кругликов делает сейчас по 1500 в месяц. темп держит в зависимости от тренировочной дистанции, считает по 5 км 15 км по 20 минут 20 -по 21 40 - по 22 70 - по 24 5 км. Владимир, Саша Музыка мне правильно показал моё место место Бросается в глаза разница в цифрах, после средних 350 год назад, выйти сразу на 650? За тот год, что были более маленькие объёмы организм на них перестроился и в 52 опять надо начинать постепенно, на те самые 10-15 процентов прибавки в год. Вопрос в другом, позволит ли возраст? Для большинства на форуме, те объёмы, которые делает Кругликов, да и вы кажутся запредельными и подходить к ним с нашими мерками неправильно.
Что-то многоват у Кругликова текущий беговой объем. Куда готовится? В Питере на "Испытай себя" машину на суточном уже не выставляют, ЧМ по суточному бегу только в следующем году. Может быть на многодневку Вена-Будапешт? Ну, среднемесячные объемы у меня немного больше 350: 2009 - 433 км, 2010 - 413 км, 2011 - 440 км. Насчет постепенности, все правильно. Но, у меня есть опыт увеличения объемов бега в 2 и более раза. Например, в июне 2009г. сделал ударную объемную неделю 330 км или 27:33:44 часов. Предыдущая неделя была всего 149 км. Спасибо за дискуссию. После завершения этапа подготовки отпишусь о результатах. Не будем "засорять" форум не лыжной тематикой. Удачи!
МСМК на сутках (да и сам суточный бег) это несколько другое, чем МСМК на марафоне, поэтому для себя я не делаю из тебя идола У меня уже мелькала мысль, а может и мне к суточному бегу подготовиться:), годика через 3, лыжные сутки есть, вел тоже есть, осталось плавание и бег, пульс в покое тоже хороший 40-44 (твой, конечно удивляет) При превышении объёма средней стандартной недели даже на 50 процентов на протяжении пары месяцев организм ломается. Все свои голодания и диеты (а по секрету мне рассказали о многих убери, циклики не тот случай. Растяжку сердца (ИМХО, более точно могут подсказать корифеи) можно сделать и в этом возрасте, но используя более точные инструменты и методику и обязательно подключая дополнительные группы мышц (кроме ног), у лыжников это гребля и ходьба с палками, попробуй побегать с палками, длина по нижнюю часть груди. ЧСС покоя и нагрузки связаны, но не столь прямо, как ты от них ожидаешь. Ветка полезная и с твоим участием интересная,так что не пропадай.
Надо признаться, что растянуть сердце в 52 года, да с таким опытом тренировочной работы невозможно. Для тренировок "по Селуянову" как раз и нужно отказываться от объёмов, а сейчас просто отдохнуть, т.к. увеличение ЧСС покоя крайне неблагоприятный признак перетренированности.
ежегодно прохожу ЭКГ под нагрузкой (УМО), ЭХО КГ, все в пределах нормы. Как раз сердце у меня как у обычного человека. Никакие прошлые объемы не смогли его "растянуть". А повышенный пульс покоя связываю еще и с недовосстановлением организма после голодания. По опыту некоторых спортсменов, практиковавших длительное голодание, полное восстановление "доголодательных" кондиций происходит примерно по истечению одного года. Два последних дня тест "Оптимайзер" показывал "3" - эффект тренировки. Так, что повышенный пульс покоя предсказуемый. Да и за неделю получилось 20:33:02 часа и 229 км. Последний раз столько бегал лет 5 назад. Вчера пробежал 9+25, сегодня ЧСС покоя уже в норме 54 уд/мин. С ЧСС покоя более менее все понятно. А, вот как быть с ЧСС нагрузки. Если есть признаки перетренированности, то логично и увеличение ЧСС при нагрузке. Вчера на кроссе 25 км при темпе бега 5.25 мин/км ЧССср. 119 уд/мин. Что и для меня очень низкая. Полар вообще выдал беговой индекс RI 80 ед-ц. "Polar Running Index (коэффициент бега Polar) Коэффициент бега - легкодоступный способ контроля изменения физической формы. На физическую форму (т.е. на то, как быстро/легко вы бежите в заданном темпе) оказывает прямое воздействие аэробная готовность (VO2max) и экономность упражнения (т.е. то, насколько ваше тело эффективно при беге), а коэффициент бега - измеритель этого воздействия. Записывая ваш коэффициент бега на протяжении длительного времени, вы можете контролировать свой прогресс. Улучшение означает, что вам требуется меньше усилий, чтобы бежать в заданном темпе, или что ваш темп стал выше при заданном уровне напряжения. Коэффициент бега показывает в цифрах указанное улучшение. Он предоставляет вам также ежедневную информацию об уровне вашей беговой формы, которая может меняться день ото дня." Динамика RI с начала подготовки: 72-69-77-75-65-70-72-72-73-75-72-80.
Эдуард, если не секрет, откуда у Вас такие сведения, что в 52 года сердце растянуть невозможно?
По Селуянову я (в 53 года) начал тренироваться в начале мая — именно растягивать сердце (по 10 часов в неделю). На-днях отважился сделать прикидку (после отдыха из-за кашля) на контрольной дистанции и был очень удивлён, что время прохождения сократилось с 55-и до 47-и минут, хотя особо не ломил и ударов пять-десять мог добавить. За счёт чего, по-Вашему, оно сократилось, если я 2,5 месяца ничем другим, кроме растягиванья сердца, не занимался?
в целом, вы не прочитали "да с таким опытом тренировочной работы невозможно" Судя по времени на растяжку сердца у вас нет этого опыта тренировочной работы
уж очень большой пульс покоя для постоянно тренирующегося человека.а то что он вырос до 60 явно говорит о признаках перетренированности.сам с етим сталкивался=) наверно такие обьемы не к чему....удачи.берегите себя.
Для затравки пара сообщений из конфы:
Р.А. Попробовал я "порастягивать" сердце.. Мож чего не так делал, но форму потерял.
Надо этого "дядьку" найти и получить персональную консультацию. А то по статье ерунда одна получается.
Отвечаю
С.С. У нас некоторые пытались тренироваться по методе...)
половина проблемы поимели со здоровьем, половина по крайней мере не прибавила (а мож и сбавила
а я сразу скептически был настроен
там конечно есть умные мысли (хотя и ничего нового он не открыл )
Такой опыт с «растягиванием» сердца есть и у меня, и не только у меня.
Предлагаю следующее: присылайте мне на почту вопросы к В.Н. Селуянову. Желательно как можно подробнее описывайте что и как делали, сколько времени, на каком пульсе, как восстанавливались и т.п. Иначе получить ответ будет проблематично. Как только накопится достаточное количество вопросов, то я обязательно свяжусь с Селуяновым, и ответы будет опубликован в ЛС (конечно, если вы не хотите всех посвящать в свои проблемы, то в письме скажите, что это не должно попасть в журнал, хотя имен, конечно там все равно не будет – лыжник А., лыжник Б.)
Чтобы народ ориентировался какие вопросы были заданы, то кратко добавляйте описание вопросов в конфе. Во первых, вопросы не будут полностью дублироваться, а во-вторых, тема будет всплывать наверх, пока вопросы не исчерпаются.
Дать прямой контакт к Виктору Николаевичу не могу. Не сможет он «всей России» ответить и проконсультировать чисто физически.
По поводу тестирования. В разговоре с В.Н. я затрагивал эту тему. Во-первых, тестировать сам он не может ввиду занятости, иногда берет только знакомых и только по «большому блату». Есть ребята, которые тестируют по такой методике в Москве. Но стоит это у них 150 у.е.. Дело в том, что комплект оборудования для полноценного тестирования тянет на 8000 у.е.
Теперь кое что из моего опыта растягивания сердца. Думаю дело здесь вот в чем. Примерные цифры объемов для растягивания сердца, конечно, взяты не с потолка, а из наблюдений и практики. Но нужно обязательно ориентироваться на стартовый уровень подготовки. Уверен, что для новичка 3 раза в неделю по 2 часа на пульсе 120-140 как раз и дадут увеличение ударного объема процентов на 20. Сомневаюсь, что тот же объем для лыжника уровня 1-2 разряда даст какой либо ощутимый сдвиг. Тут нужны существенно большие объемы. НО… А в состоянии ли вы их нормально переварить? С женами, детьми, работой, дорогой на работу, стрессами и прочей бытовухой? В условиях сборов, дневного сна, чистой природы с птичками, и всяческих «витаминов» - нет вопросов, требуемый объем скорее всего осилится. Мне кажется, что не метода виновата, а некоторая переоценка своих возможностей.
Что было у меня. 40 лет, уровень 2-го разряда, жена, ребенок, работа, дорога на работу 1.5-2 часа в один конец. Где-то с мая начал тренировки на растягивание сердца. Сначала втянулся, потом 3 раза в неделю по 2 часа честно отрабатывал, чередуя велосипед и лыжероллеры. Как положено, делал поддерживающую силовую работу через день по 1 суперсерии на разные группы. Месяц, полтора где-то так отработал, чуть-чуть сдвинулся, пульс упал на 2-3 удара в покое, в беге тоже немного упал. Чувствовал себя прекрасно. Но… там ведь написано 3-4 раза в неделю… Ну и стал тренироваться 4 раза в неделю… И успешно сломался через пару недель. Приболел, и потом долго толком не приходил в себя. То есть грань очень тонкая. 3 раза - чувствовал себя великолепно. 4 раза – резко сдох. Причем еще одно было наблюдение. 1 суперсерия на мышечную группу на фоне объемов – отлично. Делаешь по 2 – все, тоже перебор.
Конечно, все мы разные, поэтому у всех может быть по-разному. Но я ведь не одного такого наблюдал, разговаривал. Например, еще один ветеран, жаловался. Говорит, начал силовую подготовку, при этом катался довольно много. И через месяц пропало желание тренироваться, не хотелось ничего делать, показатели упали. А что ты делал спрашиваю. Да, говорит, силовую делал, например, приседал по 5 суперсерий с гирей(!). Да ты что, говорю – это слишком много, тем более ты уже в возрасте. Нет, говорит – мне меньше было мало по ощущениям. Вот так вот ему было мало, что через месяц стал в глубочайшей заднице… Посадил эндокринную систему.
То есть без нормального контроля состояния НИЧЕГО не получится. Поскольку растягивание сердца требует объемов «на грани переваривания», то очень легко переборщить. А народ у нас с сильной мотивацией, пока сам шишек не набъет, хрен чего объяснишь
Кстати, прошу Эдуарда Иванова поделиться своим опытом.
Я потихоньку готовлю материал для ЛС по методам самоконтроля, применимым в бытовых условиях. Думаю к летнему номеру осилю. Так вот там будет раздел «народные приметы». Туда войдут наблюдения некоторых знакомых, что они чувствовали перед тем как перетренироваться, как выходили из этих состояний и т.п. Если кто хочет поделиться своими наблюдениями, прошу… Например, у меня есть такая индивидуальная «народная» примета: На работу еду на автобусе 40-50 минут. Сидя. После этого выходишь из автобуса, и все связки и мышцы сразу говорят о своем состоянии – ноют и скрипят, если недовосстановились, хотя до этого ничего не было заметно, ни дома ни при ходьбе. Через 5 минут опять все нормально.