Этой весной словил subj (боль с внешней стороны локтя). Грешу на подъемы гантелей в стороны - заболело сразу после очередного подхода, хотя вроде не первый год и с весом не усердствовал. Ладно, зал можно бы и забросить, но засада в том, что самое болезненное движение теперь - поднос палок после отталкивания. В верхней точке, когда руки согнуты. Конек еще терпимо, в классике хуже. Причем само отталкивание совершенно безболезненно.
Что интересно, нагрузка вроде отжиманий (в том числе на брусьях) и даже подтягивания неприятных ощущений не вызывают, особенно с давящим манжетом. Гантели я бросил сразу, как заболело - их просто невозможно в руке удерживать.
Делаю стандартный набор реабилитации (массаж, растяжка, сгибание кисти с весом, пальцевый эспандер на разгибание) - без толку. Меры вроде льда, покоя и уколов нынче вроде в медицинской среде не приветствуются.
В общем, прошу совета от товарищей по несчастью и их сподвижников.
Сложно ставить диагнозы на основании современого тренда -
23.07.2026 18:09
телемедицины. Вопрос к Вам - руки как выносятся вверх на коньке-дабле - мышечным усилием рук или разгибанием корпуса ? Локти можно ставить так при отталкивании I I, а можно так / \
бережёт локти. Предплечья, кисти, кор, пресс - в момент постановки палок должны схватываться в замок, без доталкиваний назад, а навал корпусом и гравитация решают вопрос мощного отталкивания-проката. К палкам надо подъезжать, а не отъезжать от них.
Именно теннисом заработал 30 лет назад. Да и не молодой был уже. Стандартный набор не поможет. Вылечил 2 курсами физеотерапии и полгода вообще не играл.
Последние несколько лет тоже страдаю. Начинает болеть левый локоть от классических лыжероллеров, особенно от дабла. Причем, во время тренировки вроде ничего, а потом начинает ныть. Правый - не беспокоит. Сначала не понимал, отчего так, потом на свою технику одновременных ходов посмотрел повнимательнее- при толчке левую руку как бы подворачиваю немного, видимо это и дает какую то доп. нагрузку на сустав. Болит при сгибании, но пока терпимо, ничем не лечу. К врачам обращаться не вижу смысла - сразу же скажут - прекращай заниматься. Зимой - не болит.
по-моему, перестать нагружать локоть и лечить. Если этого не делать, можно усугубить травму. В конце прошедшего сезона травмировал локоть - бурсит. Ушло на лечение полтора-два месяца. Нагрузку полностью исключил. И обратитесь к хирургу. Не помешает.
За сезон накопилось перенапряжение и после тяжелой дабловой гонки весной разболелось. Но в другом месте - внутренний выступ в локтевом суставе, не помню, как правильно называется. Несколько месяцев закачивал в зале разгибанием локтей на блоке, подобрал такой хват, чтобы боли не было. Когда-то подсмотрел здесь принцип реабилитации - двигательная активность в проблемном суставе альтернативным способом, так чтобы боли не было, а кровоток усиливался, это ключевой момент. И это работает. Подкачиваться в зале полезно во многих аспектах, в том числе - профилактика перегрузки связок. Из физиотерапии реально работает ударно-волновая терапия, на колене оценил. Не знаю, как в вашем случае.
В прошлом году летом также заполучил латеральный эпикондилит.
24.07.2026 12:28
Убрал практически любую нагрузку на больную руку, приобрел бандаж на предплечье. Врач прописал две-тре недели носить не снимая (за исключением сна). После этого - надевать только при нагрузке, тренировках. Гимнастика с гантелей малого веса (до 1 кг). К зиме полностью прошло: и подтягиваться стал без вопросов и всё остальное. Скорейшего восстановления.
Боль на внутренней стороне локтя тоже проходили, лет 15 назад, и это кстати было от висения на палках в гору. В конце концов прошло, правда трудно сказать от чего, поскольку укол тоже был.
Надеюсь, что получится не отказываться полностью от нагрузок.
Виктория, доктор Демченко прав - запястье кисти виновато, чаще всего Я когда на огороде начинаю долго лопатой работать, картоху окучивать, или, особенно , когда мастерком ( я правша ) то сразу правый локоть начинает болеть. Ну и понятное дело даблом или коньковыми ходами, в первую очередь. За всех не буду говорить. Себя бошь снял легко и быстро в процессе дабла. Нужно всего лишь делать естественный мах руками как во время ходьбы и бега, то есть, совершать , одновременно двумя руками, с распущенными пальцами, или , откровенно вытянутами. Отпуская кисти , мы отпускаем мышцы не только те которые опоясывают локоть, но все мышцы рук во время маха ими, получая дополнительные вкусняшки для них: во время естественного маха , в руках снимается предварительное статическое напряжения ( статодинамический синдром ) которое влечёт за собой гипоксический синдром. Все это делает мах менее раскованным и более закрепащенным. С этим можно не согласиться. Но что мешает попробовать. Лично у меня даже сила толчка руками возрасла.
Сила не в руке а в плече Конак прав Чтобы увеличить силу в плечевом поясе и плечах рук нужно сохранить естественную среду в кистях рук, которая вырисовывается в самом конце толчка рукой: рука как струнка, пальцы рук тоже выпрямляются в этот момент рефлекторно. Расслабленную кисть с выпрямленными руками нужно сохранять до постановки палок. После чего, давить запястьем в темляк, грубо говоря
В лечении хронических травм сухожилий главное терпение и труд. Исключить негативную нагрузку - сочетание сгибание локтя и работы кисти при этом Если нельзя исключить - бинтовать локоть эластичным бинтом на тренировку Делать полезную прогрессивную нагрузку на мышцы кисти Физиотерапия разная
С тех пор избегаю лыжероллерных гонок классикой по равнине (Марьино, Патриот и т.д.). А помогли физиопроцедуры: сначала 10 сеансов прогревания ультразвуком с гидрокортизоном, потом 10 сеансов магнитотерапии. И нужно иметь в виду, что физиотерапия не помогает сразу - облегчение наступает с временнЫм лагом месяца в два-три. Ну и да, теперь на лыжероллерах - только в налокотниках.
Похоже на эптконделит.Наружный оперируется легко,внутренний посложне.Говрю по опыту оперированного правого локтя,внутреннего.Опять же если это то,что думаю я.Я не врач,лучше к врачу это точно.
что прогрев с ультразвуком хорошо борется с профессиональной локтевой проблемой , которая в основном у каменщиков, штукатуров и прочих, кому весь день приходится держать зажатый кулак в напряжении.
Мне, моя тепловая ультразвуковая насадка, помогла быстро заживить моё сломанное ребро. А незначительные боли в правом локте заставили сформировать индивидуальную ( под меня ) технику рук без зажимания палки в кулак. Я её полностью отпустил, как во время маха, так и во время толчка. Современные темляки позволяют толкаться запястьем кисти в них с расслабленной кистью и слегка выпрямленными пальцами. Всё это дело я довел до автоматизма. Когда начинаю пробую снова совершать мах и толчок с зажатым кулаком - появляется легкий дискомфорт в руках , как то неуютно становится им , напряженно; прежняя мощь уходить из плечевого пояса и плеч рук Что то похожее можно наблюдать во время бега в подьем . Почему бегуны гладкого бега частенько проигрывают лыжникам на пересечённой местности ? Да потому, что бегут в подьем на пальцах, задействуя , в первую очередь, активно, икроножные ( слабое звено ) , которые при первичных активных действиях минимизируют КПД в более мощных мышцах бедра. Лыжники, на подъёмах, демонстрируют бедренный бег , приземляясь на пятку, или на всю стопу , но не на переднюю часть стопы.
Зажатый кулак руки лыжника, во время толчка, делает тоже самое, но только заставляет первично напрягать плечелучевые мышцы рук ( слабое звено ) снижают кпд в более мощных, которые ближе к плечевому поясу. Отпускаем кисть с плечелучевыми - заставляем дельтовидные работать более рассковано и более мощно.
Тогда после работы на асфальтовых роллерах с металлическими палками я бы даже сказал, массовая. С появлением более упругих угле-стекло-композитных палок, насколько я в курсе, проблема как бы сошла на нет (по крайней мере, у молодежи). В ту "пору дальнюю, глухую", решалось примерно в течение полугода (компрессы/эластичный налокотник + снижение нагрузки /отказ от роллеров/, кого-то даже кололи). Принципиально в моем случае решилось увеличением доли грунтовых роллеров, т.к. грунт мягче асфальта.
Что интересно, нагрузка вроде отжиманий (в том числе на брусьях) и даже подтягивания неприятных ощущений не вызывают, особенно с давящим манжетом. Гантели я бросил сразу, как заболело - их просто невозможно в руке удерживать.
Делаю стандартный набор реабилитации (массаж, растяжка, сгибание кисти с весом, пальцевый эспандер на разгибание) - без толку. Меры вроде льда, покоя и уколов нынче вроде в медицинской среде не приветствуются.
В общем, прошу совета от товарищей по несчастью и их сподвижников.