Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
ПОЧЁТНЫЕ МАСТЕРА СМЛР
Акишина Любовь
44
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Кочегарова Елена
44
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
МАСТЕРА СМЛР
Погребная Лилия
36
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Новоселова Мария
33
Новоселова Мария
Москва, 1977
Жилина Мария
31
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Волик Наталья
30
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Сорокина Мария
28
Сорокина Мария
Москва, 1992
23
Веселова Ирина
Архангельская обл., 1959
Ерастова Любовь
23
Ерастова Любовь
Москва, 1955
22
Антонова Жанна
Архангельская обл., 1971
Нестерец Оксана
22
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
22
Черепенникова Галина
Иркутск, 1967
21
Богданова Елена
Карелия, Чупа, 1962
21
Шамшина Людмила
Карелия, Петрозаводск, 1972
20
Кучеренко Ольга
Москва, 1981
20
Малюшицкая Анна
Москва, 1984
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
215
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
202
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 125
Митрошин Сергей
134
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Ингеройнен Владимир
130
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Кожин Петр
125
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
МАСТЕРА СМЛР 100
Рачинский Сергей
124
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Пастухов Николай
119
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Снедков Денис
108
Снедков Денис
Москва, 1974
Лавриненко Владимир
107
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Лютов Алексей
106
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Тимофеев Дмитрий
103
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Пушкарев Андрей
102
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Яхин Ренат
102
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Кривенков Сергей
101
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Румянцев Иван
101
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Акчурин Ринат
97
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
97
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Илькаев Игорь
95
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Чернов Олег
93
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Коновалов Александр
90
Коновалов Александр
Москва, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Иванов Андрей
85
Иванов Андрей
Москва, 1959
Стешенко Сергей
84
Стешенко Сергей
Санкт-Петербург, 1972
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Ковалев Сергей
82
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Николаев Александр
82
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
80
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959
Рябов Алексей
80
Рябов Алексей
Москва, 1974
Голубев Борис
79
Голубев Борис
Санкт-Петербург, 1968
Антонов Валерий
76
Антонов Валерий
Санкт-Петербург, 1963
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Маскаев Александр
75
Маскаев Александр
Нижегородская обл., 1967

Популярность классики. Часть 3. Научный подход.

После тыщи постов пришли мы наконец к необходимости научного подхода к проблеме. Поскольку эмоционально заряженные опусы и личные выпады не приблизили нас к решению поставленной задачи. Итак, начинаем новый виток разборов классического и конькового спортивных лыжных ходов. Для начала предлагается провести мини социологическое исследование среди читателей скиспорта. Цели исследования: определить действительно ли падает популярность классики, влияет ли на падение популярности, если таковое имеется, сложность классического хода, либо какие-то другие факторы.

АНКЕТА

1. Классический спортивный лыжный ход и ходьба на лыжах это одно и то же?
а - да
б - нет
в - затрудняюсь ответить

2. Падает ли популярность классического лыжного хода?
а - падает
б - остается на стабильном уровне последние несколько лет
в - повышается

3. Причины меньшей популярности классического хода
а - сложность классической техники
б - необходимость применения дополнительных мазей держания
в - меньшая скорость передвижения при классическом лыжном ходе
г - недостаток качественных лыжных трасс для классического хода
д - другое - написать свое

4. Какой лыжный ход сложнее
а - классический
б - коньковый
в - даблполинг
г - все одинаково сложные
е - зависит от индивидуальных особенностей лыжника

5. Пользовались вы услугами платного тренера до освоения лыжных ходов?
а - пользовался для освоения конька
б - пользовался для освоения классики
в - пользовался для освоения обоих ходов
г - не пользовался

Просьба откликнуться неравнодушных лыжников, ибо проблема крайне важна и серьезна, а для получения достоверной картины необходимо как минимум 20 участников. Если имеются какие-то дополнения и поправки к анкете давайте обсудим и сформируем окончательный вариант. Представлен проект анкеты, который может быть откорректирован или расширен.
  • Просмотров:2211
  • Комментариев:150
  • Рейтинг: +6 +9 -3
)))))))))))))))))
10.07.2026 15:42
АНКЕТА

б - нет

в - повышается

б - необходимость применения дополнительных мазей держания

а - классический

Понеслась))))
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
08 mers 55
Научный подход?
10.07.2026 15:46
20 точек позволят вам делать какие-то выводы? Без возрастных квот, без квотирования по уровню опыта?
Это будет просто коллекция опусов, внешне похожих на данные анкетирования.
Ссылка Рейтинг: -1 +3 -4
Естественно
10.07.2026 16:00
20 ещё и много, достаточно одной, как противоположной теме.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Уважаемый мерс
10.07.2026 17:30
Конструктивная критика у нас всячески приветствуется и одобряется. Какие ваши предложения? Собрать 100+ анкет? Я за! Указывать в анкете пол, возраст, сексуальную ориентацию и спортивный разряд? Тоже за!
Пока же мы начинаем пилотный опрос в рамках социологического исследования по модифицированному методу Дельфи. Ну, вы в курсе. От вас требуются предложения по анкете, либо ответы на вопросы. Либо проходим мимо :)
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
Дельфийский метод
15.07.2026 15:10
Если не ошибаюсь, то эксперты должны быть анонимны, а тут этот момент частично утрачен.
Также не должно быть очного взаимодействия между экспертами, а оно в рамках ветки уже присутствует. Ежели б вы попросили писать в личку...
Ну и в конце концов эксперты не должны быть все из одной специализации, а у вас тут все лыжники.

Т.е. я б это уже не называл методом Дельфи. или он именно что модифицирован до уровня неДельфи?

Но в целом троллинг зачетный!
Вверх Ссылка Рейтинг: -7 0 -7
Оракул уже в пути
16.07.2026 08:44
Если не ошибаюсь, то эксперты должны быть анонимны, а тут этот момент частично утрачен.
Они анонимны, поэтому вы о них и не знаете, Евгений, у нас все по науке. Комар носа не подточит. 1 этап - сбор анкет. 2 - этап - предварительная обработка. 3 - этап - анализ анонимным независимым экспертом, не связанным с лыжами (100% нелыжник) и, таким образом, лишенным предвзятости к каким-либо лыжным ходам. Уровень PhD по социологии.
Т.е. я б это уже не называл методом Дельфи. или он именно что модифицирован до уровня неДельфи?
До уровня Дельфи 2.0+ ПроМаксТурбо
Оракул споткнулся по дороге
16.07.2026 12:13
Они анонимны, поэтому вы о них и не знаете, Евгений, у нас все по науке. Комар носа не подточит. 1 этап - сбор анкет. 2 - этап - предварительная обработка. 3 - этап - анализ анонимным независимым экспертом, не связанным с лыжами
Эксперты - те кого анкетируют, а не те кто обрабатывает заполненные анкеты, Александр. Анкетируемые (то бишь эксперты) тут вполне деанонены - резалт же требуется скидывать сюды.
Вверх Ссылка Рейтинг: -3 0 -3
Евгений
16.07.2026 12:39
Тут все просто. Монополии на проведения исследований у меня нет. Опять же, я выше писал, что текущая стадия исследования является пробным пилотным проектом. На основе которого можно будет продолжить изучать обозначенную проблему. Подкоррректировать, подработать, подрихтовать что нужно, доработать напильником и т.д. Если вас что-то смущает, то можете внести предложения по анкете, методике проведения, составе участников, терминологии. Если вас не затруднит, можете взять на себя анализ литературы по данной проблеме, это у вас неплохо получается. А то, может, велосипед уже давно открыт. А можете сделать свое правильное исследование, по правильным методикам. Все дороги открыты перед вами и другими читателями.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
Апгрейд
16.07.2026 13:28
Если вас что-то смущает, то можете внести предложения по анкете, методике проведения,
Дак я предложил - пущай шлют анкеты вам в личку. Как минимум, столп метода в виде анонимности экспертов друг перед другом будет соблюден.
Суть модифицированного метода Дельфи
16.07.2026 13:04
1. Условные эксперты в количестве 20+ человек отвечают на вопросы анкеты. В данном случае условными экспертами являются читатели скиспорта, это люди связанные с лыжами и лыжным спортом напрямую. Деления по уровню спортивной подготовки или теоретической подкованности не начальном этапе не предусмотрено. Наличие сов, званий, разрядов и т.д. роли не играет на этом этапе. Подразумевается, что по сравнению с обывателем читатели имеют более высокий уровень владения темой лыжных ходов. Анонимность и закрытость также были выведены за рамки в связи с крайней сложностью собрать материал в закрытом режиме. Да и к тому же, на мой взгляд, участники обладают независимостью и способностью придерживаться своей точки зрения невзирая на других форумчан. Поэтому да, закрытость между экспертами была убрана.
2. Условный "оракул" получает мнение условных экспертов. Важно было, чтобы он не был связан с лыжами и при этом хорошо владел методиками социологических исследований, их недостатками, вариантами интерпретаций, корректности проецирования результатов. То есть, принципиален был взгляд со стороны человека, разбирающегося в проведении исследований, а не в лыжных ходах.
3. Получаем предварительные результаты, публично обсуждаем их. Публичность важна, на мой взгляд, потому что, как вы сами видите, обвинения в манипуляциях посыпались еще до начала исследования. Поэтому закрытого анкетирования не предусмотрено совсем. Все данные открыты. Каждый может сделать по ним свои выводы.
Да, и важный момент, кого-бы записывать в лыжные эксперты? Тут бы закончилось все срачем. Исходя из предыдущего опыта. Это скиспорт. Поэтому, предоставлены были всем равные возможности стать условным экспертом с равным правом голоса.
А далее да, схема аналогичная, результаты обсуждаются, ставятся новые вопросы, получаются новые ответы. Снова обсуждаем, но в открытом режиме.
Дельфи
16.07.2026 13:34
Дак фишки дельфийского метода в:
1. анонимности анкетируемых (эксперты не знают друг о друге)
2. разношерстности экспертов (из разных сфер, не объединенных чем либо)
3. заочность опроса

Из трех столпов два не выполнены...

Вам подсказали (вы ж пишите об открытости к критике), а вы вместо благодарности язвите...
Вверх Ссылка Рейтинг: -4 0 -4
Не, язвительности
16.07.2026 13:56
никакой с моей стороны не было. Замечания по отходу от тру-методики приняты. Терминологию я не оспариваю, за название метода не цепляюсь. Можно придумать импортозамещенное название.  Какое бы выбрать характерное наше русское народное выражение? Пожалуй, подойдёт русский авось. На том и порешили. Назовем наш проект "Авось-исследование". Так мы сразу обезоружим всех критиков и недоброжелателей.
Терминологию я не оспариваю, за название метода не цепляюсь.
16.07.2026 14:20
Безусловно.
Но как быть с недостатками вашего авось-исследования? Анонимность и разношерстность опрашиваемых выбраны неспроста...

В своем авось-методе вы делаете два допущения:
Подразумевается, что по сравнению с обывателем читатели имеют более высокий уровень владения темой лыжных ходов.
и
на мой взгляд, участники обладают независимостью и способностью придерживаться своей точки зрения невзирая на других форумчан
То бишь, вы людей, объединенных одним увлечением, отождествили с разношерстной выборкой, а конформизм исключили допущением о силе личности.

Каким образом вы предлагаете нивелировать возможные издержки таких аспектов авось-методики?
Разумно
16.07.2026 14:32
То бишь, вы людей, объединенных одним увлечением, отождествили с разношерстной выборкой
выборка разношерстная, так как читатели скиспорта имеют совершенно разный уровень владения лыжами, от чайники (меня) до приличного лыжегонщика, разные профессии, разные взгляды
Все издержки нивелировать, конечно, вряд ли получится. Но, в социологии много методик, которые критикуются за необъективность, в том числе и Дельфийский метод. Так что мой Авось-метод не так и плох, а плюс его в полной открытости данных.
Авось-метод не так и плох
16.07.2026 14:45
выборка разношерстная, так как читатели скиспорта имеют совершенно разный уровень владения лыжами
Не соглашусь относительно разношерстности, т.к. вы сами сообщаете, что уровень детализации на уровне "знает/не знает" про лыжи. В данном случае любой кто "знает" про лыжи уже находится в одном сообществе. Градация по заряженности - следующая ступень детализации. Я бы вам предложил распространить анкетирование на форумы пловцов, бегунов и, например, парикмахеров. При обработке результатов слишком "удаленные" мнения будут отбракованы.
социологии много методик, которые критикуются за необъективность
Конечно, для этого и придуманы механизмы сведения к минимуму таких издержек. О них я и повествую.
плюс его в полной открытости данных.
В чем же плюс, если он склоняет анкетируемых к конформизму?
Плюс в том
16.07.2026 14:53
В чем же плюс, если он склоняет анкетируемых к конформизму?
Плюс в том, что к конформизму склонен тот, кто не уверен в своей позиции. То есть мы нивелируем неуверенных в своей позиции.
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
неязвительности
16.07.2026 14:38
язвительности никакой с моей стороны не было
Неужели?

Если вас не затруднит, можете взять на себя анализ литературы по данной проблеме, это у вас неплохо получается. А то, может, велосипед уже давно открыт. А можете сделать свое правильное исследование, по правильным методикам. Все дороги открыты перед вами и другими читателями.
Язвительность — стиль общения, выражающиеся в склонности к колким насмешкам и едкой иронии. В данном случае вы вспомнили про "дела проффесорские", ажно в двух своих сообщениях.
Вверх Ссылка Рейтинг: -5 0 -5
Так в чем же тут язвительность?
16.07.2026 14:45
Про литературу я на полном серьезе. Если бы какой-то базовый обзор сделать, было бы неплохо.
Про "профессорский разбор" я сразу подумал, что аргументация грамотная и по делу, хотя, наверное и не к месту тут была. И подумал, а что бы я мог ответить? Но, тут конечно информации профессиональной сложно будет найти. Просто, когда изредка приходиться по работе защищаться от вышестоящих критиков, люблю это дело. Это на пользу.
У меня тут случай был, редчайший, наверное, в России. Я так подготовился к разбору летального исхода, с претензией к диагностике. С видео, с консультацией случая у автора учебника по эхо сердца. Защитил свой диагноз, так что замечание сделали патологоанатомам, чтобы они лучше проводили патологоанатомическое исследование. Такого в многолетней истории нашей больницы не было ни разу.
16.07.2026 14:53
Комментарий скрыт модератором Галина Львовна.Оффтоп
Комментарий скрыт модератором Галина Львовна.Оффтоп, ответ на скрытый коммент
16.07.2026 15:21
16.07.2026 15:34
Комментарий скрыт модератором Галина Львовна.Ответ на скрытый коммент
16.07.2026 15:14
16.07.2026 15:26
Комментарий скрыт модератором Галина Львовна.оффтоп
Посматриваю на это все и размышляю: на сутки бан отписать
16.07.2026 15:36
Или сразу на неделю. За оффтоп и троллинг.
Возможно, Александр, как ТС, рад любой популярности, включая черный пиар, но что-то подсказывает, пора остановиться или остановить.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Не, Галина Львовна
16.07.2026 15:41
Я не рад. Тема разрастается не по делу. Банить не надо. Я щас перестану отвечать, оно само и заглохнет.
Поздно. Решили банить. Надо было останавливаться раньше.
16.07.2026 22:19
Часть поскрывала, часть с дельфийским оракулом  оставила.
Уважаемый Bor Ki попал паровозом - скрывала всю ветку и соответственно его коммент тоже.
Напоминаю: для чудесных словоблудий и растекания по древу есть спец. раздел "Обо всем, кроме лыж".
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
16.07.2026 15:53
Комментарий скрыт модератором Галина Львовна.
16.07.2026 13:44
16.07.2026 14:27
16.07.2026 14:47
16.07.2026 15:24
Дельфийский оракул
16.07.2026 14:22
Она отступает от самого понятия дельфи-методики)
Ну, тут если вернуться к оригиналу, от которого пошло название методики, то есть к Дельфийскому Оракулу, то канонически рамки просто снесли авторы методики :)

Пифия выбиралась независимо от социальной принадлежности. До принятия сана она могла быть замужем. От неё требовались преданность Аполлону и целомудрие. Перед пророчеством Пифия, омывшись в Кастальском источнике, надев златотканую одежду, распустив волосы, надевала на голову венок из лавровых ветвей, спускалась в адитон, где она пила из источника, жевала лавр, садилась на высокий треножник и, вдыхая испарения, принималась пророчествовать. При этом Пифия впадала в наркотический экстаз, произносила неясные отдельные фразы и бормотания, которые записывали и толковали жрецы (др.-греч. προφήτης — профеты) храма как пророчество Аполлона.
Кто хочет принять участие в исследовании по оригинальной греческой методике? Но, без запрещенных препаратов, сразу предупреждаю, только на лаврушке :D
Да, если вы сомневаетесь в моих компетенциях, не переживайте
16.07.2026 08:54
В институте я участвовал в ежегодной Неделе Науки. Выступал с результатами социологического исследования среди студентов. Занял Первое место, был награжден золотой медалью и получил приглашение в аспирантуру Кафедры Организации здравоохранения. Но, пошел другими путями.
16.07.2026 12:14
16.07.2026 13:25
16.07.2026 20:06
б_а_г_г_г
10.07.2026 15:47
Число форумчан с научным подходом растет :D
Рудберг, Кучумов, Седенков, Калиничев
"Квартет" (отсылка к Крылову) однако :D
Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
Вы что, решили оспорить
10.07.2026 15:59
Научный подход?
У нас каждая вторая тема такая на форуме!

П.С. Неужели на полном серьёзе восприняли иронию от Александра?)))
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +3 -4
Товарищи учёные, Эйнштейны драгоценные
10.07.2026 17:34
Ой, вы там доизвлекаетесь. Придем с лопатами и вилами, немного покумекаем и выправим дефект (с).
ПС за ответы спасибо.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
Хоть хто, лишь бы не
10.07.2026 23:44
Эпштейны
Вверх Ссылка Рейтинг: -3 +1 -4
Ну а Михаил то чем вам не угодил?
11.07.2026 01:49
Вот уж чей авторитет непоколебим, так это его.
5 лет назад я изучал основы конькового хода на его уроках. Кажется их было 16 или 18.
Один урок - одна-две недели практической отработки.
Кстати, пользуясь случаем хочу выразить ему огромную благодарность за очень качественно подготовленные материалы.
А еще рекомендую всем, кто хочет сделать шаг от просто катания к катанию техничному, воспользоваться ими. Безусловно, это я адресую не Игорю. Ему теория и практика КХ хорошо знакома. Но ведь на форуме далеко не все МС.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Дмитрий, а меня
11.07.2026 13:23
Михаил Рудберг научил правильно , в классике, задвигать опорную ногу вперёд, здесь , на скиспорте. Правильно - коленом вперёд , но не стопой, как учат , практически, все специалисты, кроме Рудберга, начиная от маститых тренеров, и заканчивая доктором наук, профессором, зав кафедрой лыж ( Смоленский универ спорта ) Гурским А. В.
Вот нам ещё одна из истин классики - коленом вперед.

Так по крупинкам, мы , уверен, соберём тотальную локомоции, которую можно будет обозвать классической  истиной, родиной которой, станет скиспорт

Думаю, к нашим биомеханических сентенциям, с удовольствием подключится наш коллега, авторитетный эксперт и критик, Игорь Новиков исключительно  со своими знаниями.  
Вверх Ссылка Рейтинг: -8 0 -8
Игорь, лишнка  дали
11.07.2026 10:19
Ни квартет а трио )
Дмитрий Кучумов публично , в своих постах, отрекался от официальной науки.  
..часть 3...
10.07.2026 16:05
А стоит ли.., продолжать этот балаган?
Хотя.., весело конечно! 😉
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
А стоит ли.., продолжать этот балаган?
11.07.2026 00:04
Сразу к части 4 перейдем?
...)))
11.07.2026 00:46
Лучше сразу сезонами...!😉
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Александр, не с того начали.
10.07.2026 16:09
Сначала надо определить предмет исследования. Что понимается под классическим ходом?
Сейчас опять один начнет говорить про бабушкин шаг, а второй про ход Клебо, а третий - утверждать, что ДП - это не тру.
Причем не нужно с пеной у рта доказывать друг другу какое определение классического хода является истинно верным. Достаточно просто договориться, какое определение будет использоваться в рамках данного исследования.  
Ссылка Рейтинг: -3 +2 -5
ответ в пункте 1 анкеты...
10.07.2026 17:25
Хотя это и стеб, конечно)
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
Там нет ответа
11.07.2026 00:18
Из постановки вопроса очевидно следует, что классический спортивный лыжный ход это не ходьба на лыжах. Как отсюда следует ответ на вопрос: что такое классический лыжный ход?
Александр любит простые аналогии, вот например: что такое абсолютнле черное тело? Попробуем определить его через вопрос: чёрное тело и жёлтое тело  - это одно и то же?  Получилось дать определение абсолютно чёрного тела?
Не уходите от вопроса, предложите определение классического лыжного хода.  
Вот более дубовая аналогия
11.07.2026 00:30
Атом и автобус - это одно и тоже?
Очевидно, нет
Ура, мы дали определенте атома. Все, что не автобус, является атомом.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Классика или конёк?
11.07.2026 09:49
Официально существует 2 стиля передвижения на лыжах - классический и свободный(коньковый). Ходьба на лыжах это конёк? Нет, значит классический стиль.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
Ну, так себе критерий
11.07.2026 17:19
Ходьба на лыжах задом наперед - это не конёк. Значит классический стиль.  
Да.
11.07.2026 17:47
Так и есть. Но, так никто не ездит.
Вы слишком глубоко залезли, хотя всё на поверхности.  
Это я ещё мелко залез
11.07.2026 17:55
Если подходить формально, то и классика иногда становиться не классикой - зоны запрета дабла. А конёк становится классикой  - зоны поворота, где разрешены коньковый движения. Так что правила лыжных гонок не совсем про тему исследования. Правила соревнований для выявления сильнейших, а у нас другие задачи.
По правилом вообще аыходит
11.07.2026 17:58
Что самый популярный ход - свободный. Кстати, и задом наперед получается свободный стиль, и бабушкина ходьба. Конькового и нет в правилах. Как говорится, закрываем тему и расходимся.
Вверх Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
Как говорится, закрываем тему и расходимся.
11.07.2026 18:51
Нет, не расходимся. Переходим к части 4
Неть!
27.07.2026 22:51
Но, так никто не ездит
Я! Я так езжю и достаточно часто!
Когда на охоте топаешь по целине (привет бамбула!) и влезаешь в непролазный кустоплёт, то единственный разумный ход - это задом по своей лыжне.

Другое дело, что это именно ходьба на лыжах ))
)))
27.07.2026 22:56
чёрное тело и жёлтое тело  - это одно и то же?
Я боюсь показаться нудящим душнилой, но...😁

Но в астрофизике из всех ближайших объектов свойствами абсолютно черного тела обладает как раз Солнце.

Так что черное тело - это иногда и желтое тело 😉
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Михаил Гусев  
11.07.2026 10:47
точно истинно верным, как вы говорите,  в классике можно считать технику толчка ногой. Всего их две. Один толчок  идеален для работы с классической пластиковой лыжей, где мазь на держание наносится только под колодкой. См гиф 28 ( имитация толчка )
https://t.me/+gaO-zkBE20U3Njli

Другая техника толчка ( см гиф 29) классическая и естественная идеально работает с тем спортивным снарядом, где концы держат, как на гвоздях. Это - лыжероллеры и деревянные лыжи.
Для просмотра ВПН включите
Этот канал на телеграм
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
Участвую
10.07.2026 19:21
1. б

2. a

3. д (конек - тупо модно).

4. г

5. г  
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
крепенькая тема-то...
11.07.2026 00:19
б - нет

в - повышается имхо

Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Мой ответ
11.07.2026 02:04
б-б-в-г-в
.
11.07.2026 02:28
БАББГ
В общем то прежде чем отвечать, автором
11.07.2026 08:44
Предлагается внести подправки в анкету.
Первый пункт некорректен по отношению к теме длинного разговора.
Правильный вопрос:
«Считаете ли вы ходьбу на лыжах классическим ходом?»
Без привязки к слову «спортивный».
Тогда же напрашивается аналогичный вопрос по отношению к коньковому стилю
«Считаете ли вы раскоряку коньковый ходом?»
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Правильно))
11.07.2026 09:58
Шаркающая ходьба это упрощённый классический лыжный ход без лыж, а любое разнесение ног и стоп направленных наружу приравнять к коньку, кстати мы практически все ходим коньком, т.к стопы развернуты наружу у большинства, поэтому конёк популярнее и легче в освоении. А многие, многие даже бегом бегают коньком, поэтому кто хочет бегом бегать классикой идут к тренерам по бегу и ставят себе технику.
П.С. Боже дай мне сил на очередной виток 🤣
Неверно
11.07.2026 11:04
Две огромные ветки были спорами именно об этом.
Поэтому нужно задавать конкретные вопросы, относящиеся к проблематики.
Данная анкета - манипуляция, исключающая ответы, которые привели с многочисленным спорам.
Опять же, правильный вопрос №4 (исходя из двух предыдущих веток)
«Какой ход сложнее в обучении: попеременный классический или одновременный одношажный коньковый?»
Что сложнее синхронизировать
11.07.2026 13:33
В одной точке по времени четыре которые попарно диаметрально двигаются по своим траекториям или или теже 4 но две из которых синхронно в одной плоскости, т.е  упрощая 3?
П.С. вопрос двух предыдущих веток вообще в другом был, но некоторые товарищи свели его к своей проблематике, которая в плоскости индивидуальных особенностей развития координации.
плоскости индивидуальных особенностей развития координации.
11.07.2026 13:48
Это краеугольный камень в освоении обоих ходов. А в освоении классического хода, особенно пдш эта проблема является непреодолимой преградой.
Да не, манипуляций тут нет
11.07.2026 17:31
При анализе анкеты учтем ваши замечания. Исправлять поздно, уже ответы пошли. На следующем этапе исследования внесём коррективы.
Про ходьбу на лыжах включил из-за того, что в предыдущих ветках это был аргумент "конькистов": раз бабушки ходят классикой, значит классическая техника проще. А аргумент "раз бабушки ездят раскорякой, значит техника конькового хода проще" никто не выдвигал. Поэтому раскорякой не стал загромождать пилотную анкету.
Ещё раз подчеркну, никаких манипуляций и субъективности можете не опасаться. Конфликт интересов отсутствует полностью, заинтересованности материальной или ещё какой в продвижении какой либо техники лыжных ходов у меня нет. Если нужно, представлю соответствующие справки с места работы, из ЖЭКа, ФМС, СНИЛС, ИНН, военкомата и из Спортлото.
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Есть манипуляция
11.07.2026 18:10
Именно в применении слова "спортивный".
Классический лыжный ход и ходьба на лыжах - это одно и тоже - да.
Классический спортивный лыжный ход и ходьба на лыжах - это одно и то же - нет.
Собственно в одних вопросах фигурирует слово "спортивный", а в других нет. Это так же вносит элемент манипуляции.
Бабушкиной классикой
11.07.2026 20:12
Можно ходить. Вообще без фазы скольжения, даже по асфальту. Коньком не представляю себе как можно ходить без фазы скольжения. Это уже будет елочка, то есть классика. В этом смысл первого вопроса.
Можно заменить соответственно слово спортивный в этом ключе. Мне это не кажется принципиально важным
По поводу аргументов
11.07.2026 18:18
Есть такое понятие "частный случай".
"Бабушкин ход" - это как раз " частный случай" обычного попеременного классического хода. Наблюдал неоднократно на наших заводских соревнованиях. Гуляют классикой пешкой - типичный шаркающий ход, побежали гонку - вот уже и амплитуда пошла и отрыв пятки от лыжи....
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
Так же вернусь к п.4
11.07.2026 18:25
Каждый для себя по разному понимает данный вопрос
Коассика как "бабушкин ход"
Классика на "деревянных лыжах"
Классика на пластиковых спортивных лыжах без насечек и прочих "оптигри".
Вопрос #4
11.07.2026 20:16
Относится к опрашиваемому. Как он понимает классический ход, так и отвечает. Тут мы заодно и избежим манипуляций с моей стороны по поводу спортивного/неспортивного хода. Двух зайцев одним вопросом
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
Анкетируемся)
11.07.2026 10:25
ББГГГ
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
)))
11.07.2026 13:23
б - нет
б - необходимость применения дополнительных мазей держания (это скорее ментальное затруднение)
а - классический
Коммент: это конечно зависит от уровня исполнения. Создать "самоиллюзию" быстрого эффективного хода легче коньком. На условно высоком уровне и то, и другое одинаково сложно...
в - пользовался для освоения обоих ходов (но немного)
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
Классика
11.07.2026 13:36
Нашего полку прибыло ( Александр Калиничев )
И сам заголовок классический и праведный.  
Ссылка Рейтинг: -5 0 -5
Примкну)):
11.07.2026 13:40
Б-Б-Д(пункты а,б,в,г - равнозначно, все вместе, в комплексе)-Г-А (переучивалась)
Что-то явка низкая
11.07.2026 17:41
Всего десять бюллетеней вместе с моим. Так дело не пойдет. Выборы - это наш гражданский долг. Хоть буфет открывай, ей богу  
Ссылка Рейтинг: -3 +1 -4
Ответы.
11.07.2026 18:13
Б
Б
А+Б
А
Г

Не надо буфета. Там коньяк и бутерброды подают, это может снять с повестки научный подход.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +6 -4
Низкая явка компенсируется плюсами. Поясняю:
11.07.2026 19:06
Под моей анкеткой сейчас три плюса, т.е. допускаем еще три согласных, итого 4
Под анкетой Екатерины13 2плюса, т.е. ее вариант с буфетом одобрен еще двумя пользователями, итого 3 человека за ее предвыборную программу 👀
За бюллетень Игоря Новикова проголосовало 5человек и он в лидерах, но там непонятно, за что именно голосуют: за ответы или за квартет☺️
А где ваша "предвыборная программа", кстати?
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Отвечу по одному пункту
11.07.2026 19:21
а - классический
б - коньковый
в - даблполинг
г - все одинаково сложные

Как пример, имеется условная сильно рельефная трасса, с идеальными погодными условиями под мазь. Каким способом её будет максимально сложно преодолеть ? Правильно, даблом. И речь тут не про силу.
В коньке куча вариативности : горным крабом, под каждый, через шаг, по-ворошиловски, кенгурой. В классике : с руками и ногами, с руками и разной ногой, с руками и всего одной ногой, с одной рукой и двумя ногами, если палку сломал, собакой, ёлкой. На  дабле - всё безальтернативно.
Ссылка Рейтинг: -3 +1 -4
Вопрос 1
11.07.2026 20:07
Если   Александр Калиничев согласится иную трактовку   первого вопроса
б) Бег на лыжах классическим стилем  и ходьба им на лыжах это одно и то же?
Нет. Наверно. так же как л/а спортиная ходьба  отличается  от прогулочного шага.

Вопрос 2
а) В Мещерском парке, где  в основном   катаюсь последние 15 лет, Да. Ратраченные трассы просто провоцируют начинающих  на освоение конькового стиля ( Поскольку  ноги и так у них  разъезжаются).

Вопрос 3
Вся а)б)в)г)д-йка. И мода, ё-моё.

Вопрос 4
а) В освоении классический стиль сложнее, больше координационных нюансов

Вопрос 5
г) Я сам платный тренер, баушк. На бесплатной основе.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
Михаил, а Вы можете определить,
11.07.2026 22:10
когда ходьба на лыжах превращается в бег классическим стилем?
Я это спрашивал у сообщества в первой части темы и не смог получить внятного ответа.
По аналогии, чем отличается бег от ходьбы? Наличием фазы полёта. Четко и понятно.
Можете определить тот момент, когда начинающая бабушка по мере обучения совершит качественный скачок, и её стиль можно будет назвать уже не бабушкиным шагом, а классическим ходом?  
когда начинающая бабушка по мере обучения совершит качественный скачок
12.07.2026 05:56
Тогда, когда она станет дедушкой  
Вверх Ссылка Рейтинг: -6 +1 -7
Когда?
12.07.2026 08:25
Как только в ПДШ вместо шаркающего вышагивания появляются два действия: - опорные ноги начинают выполнять акцентированные отталкивания и вслед этому лыжник переходит в устойчивые одноопорные скольжения в прокатах, характерных для ПДХ
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
Михаил
12.07.2026 11:12
какая, на ваш взгляд, самая главная локомоторная фишка в технике ног КООХ
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
Алексей,
13.07.2026 01:46
Агрессивные  подседания, чтобы в нижних его точках сильнее загружать колодки лыж, и сразу взрывные  разгибания ног. Вот что предъявляет  отталкиваниям ногами в классическом беге на лыжах повышенные требования по сравнению с коньковыми продленными.   В коньковом одношажном перед взрывным финалом отталкивания есть как бы щадящая жимовая часть чисто бокового отталкивания. И фишечка здесь в том, чтобы сразу после подседаний не рвать по-быстрому в жимовой половине отталкиваний ногами, но и не просыпАть  переход к их взрывным окончаниям назад-вбок как только палки отлетают от опоры.
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +3 -4
Хороший был вопрос .
14.07.2026 17:08
В Коох в работе ног какая главная фишка ? У каждого лыжника ,тренера должен быть четкий обоснованный  ответ  . А делать ли ПОДсед в коньковых отталкиваниях ,или где расположена М.тела  относительно руки-ноги в 4х опорах.,
Привет от бабушки)) Михаил, что еще давно заметила
13.07.2026 17:29
В пользу классики, сужу по себе (классика ставленная, конек как придётся): если нет залета с держанием, то когда по разным причинам слаб как тряпка или тупо укатался, классикой до базы выгребать легче. Хотя, конечно, в этот момент уже и не классика, но бабушкин шаг. Однако легче. И наплевать как называется и со стороны выглядит, главное продышаться и/или домой вернуться. Опять же в мороз на классике руки-ноги меньше мерзнут, позже прихватывает, "теплее" она))
Вверх Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Галя, вот и еще один аКспект!
14.07.2026 21:18
Кисти в классике меньше мерзнут, потому что кровь сильнее разгоняется  на маховых движениях практические прямых  рук. Но это и сильнее напрягает плечевые мышцы -сгибатели. В коньковых техниках трактории кистей больше закольцованы и не так резко меняют направления с укороченных отлетов на вынос согнутыми руками вперед. Разве что в равнинном КОДХ, но ён шибко скоростной для усталых замерзающих леди
давно замечено,
15.07.2026 09:32
не только кисти, но и ноги гораздо меньше мерзнут при классическом ходе, ибо стопа работает при попеременном, одновременном одношажном ходе. На дабл не распостраняется!
То, что стопа сильнее работает
15.07.2026 09:59
в продольно мягком боте – это само собой. Кровь к стопе доставляется и удаляется в том числе и центробежными силами маховых движений, которые в классике сильнее выражены, чем в коньке. Но  это и доп нагрузка и выше энегргозатратность классического стиля стиля и выбор предпочтения начинающих в пользу конькового.
КОДХ шибко скоростной для усталых замерзающих леди
15.07.2026 11:24
Михаил, в точку!))) причем, если одеться "неправильно", без учёта скоростей, то на нем тоже можно запросто переохладиться и простыть - встречным ветром продует. Не шучу, на Поклонке когда-то давно осенью словила такое на роллерах, решила разбавить покатушки 1м свенором, а костюмчик был от 3х эльпексов и прохладно, -1-3, сухо и местами ветрено. Резолт: протянуло, замерзла, болела 2 недели, кашляла еще месяц, зимний сезон к бабушкам)). Было обидно, что так глупо получилось.
Какой ход сложнее...
12.07.2026 11:10
Если дано правильно ехать и классическими ходами , и коньковыми  , то они будут восприниматься практически односложными.

Если кому дано бежать только классикой правильно, то этот лыжник будет считать конек более неудобным для СЕБЯ и более сложным. и -  наоборот.

Сам, когда освоил правильную технику ног ( классика и кодх в подъём) начал кайфовать на лыжне от новых движей и ощущений, односложных, которые стали более легкими...
Ссылка Рейтинг: -4 +1 -5
Подкину ещё дровишек
12.07.2026 12:46
Возьмём, к примеру ходьбу и бег. Чему проще научиться?
Но потом усложним задачу, поставим планку передвигаться каждым способом при условных 6 минут на километр. Что поменялось?
То же самое с классикой, она более простая в обучении, но мы же говорим о «спортивной классике», которая требует физической готовности.
Конек сложнее, но когда мы научились методу «Акуна матата», т.е. создавать усилия падающим весом, то конек становиться гораздо легче в плане КПД по использованию своих физических кондиций.
Где классика имеет преимущество? В первую очередь конкурентен DP, но так же, как тут правильно привели пример, взбирание в условно крутой подъем. В Малиновке на Ромашке, например, классический попеременный в горку оказывается эффективнее подъёмного…
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
Техника
12.07.2026 20:33
SW  "В горку оказывается эффективнее подъёмного…"
Смотря какого подьемного . Я так понял , вы сравнили классику с подъёмным кодх ?  
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
Б Б Д-Имидж Г В
13.07.2026 15:25
.
Анкета
14.07.2026 17:53
Б
Б
Д - не выдерживает конкуренции с более харизматичным коньком
Г
Г
Касаемо опроса
14.07.2026 20:48
  • 1. б

2. a

3. д (конек - тупо модно).

4. г

5. г  
Представил себя дилетантом и ответил на вопросы не углубляясь в нюансы. Подумал это упростит опрос и анализ популярности классического стиля.
Если бы я пришел впервые в магазин за лыжным инвентарем, я бы 100% не купил бы себе классику только потому что конек для дилетанта выглядит круче.  
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Владимиру
14.07.2026 21:03
  • Причины меньшей популярности классического хода
Забавный аргумент, простите)
Куда мы так спешим?))  
анкета
15.07.2026 09:43
1. а
2. б.
3. а,б
4.а
5. г.
Замечание к пункту 5, платно бесплатно.
15.07.2026 11:37
Здесь много лыжников, которых в ДЮСШ и далее учили бесплатно.
Естественно, они пишут пункт  Г,  что платно не учились. И это правда. Однако имеет место некоторое искажение общей картины: своих вершин они достигли не сами по роликам ютуба или видео с ТВ или в лесу самотопом)), однозначно была тренерская работа. Только бесплатная, т.к. либо время было другое, доперестроечное, либо родители платили.
Я бы убрала из анкеты слово платно или добавила бы еще подпункт д: тренировался обучался за счет бюджета.  
Галина Львовна
15.07.2026 12:36
Пресловутый 5-й пункт с платным тренером был добавлен исключительно потому, что формучанин ColaCova категрически настаивал, что если люди обучаются коньковому ходу у платного тренера, значит коньковый ход сложнее, а классический можно и так освоить, без тренера. Поэтому хотелось бы иметь примерное представление о соотношении осваивавших конек/клссику у платных тренеров. То есть, тут вопрос не в платности как таковой. В ДЮСШ же обучают и классическому и коньковому ходу. Поэтому соотношение априори 1:1 (кроме биатлона и ориентирования).
Навеяло...
15.07.2026 13:18
А ответ ужасно прост —
И ответ единственный.
Я — в порядке. Тьфу-тьфу-тьфу.
Мишка пьёт проклятую,
Говорит, что за графу
Не пустили — пятую.
Ха!))) однако совпало))) п. 5 и деньги)))
15.07.2026 13:22
.
анкет
15.07.2026 11:42
б б в а г, но так красива классика, и так хочется освоить))
15.07.2026 12:47
Комментарий скрыт модератором Алексей Ильвовский.Видимо, неумышленное привлечение полит. тематики. Пока просто скрытие.
события были в 1993 году - это не политка , это - история !
15.07.2026 15:16
:)
В общем, что и требовалось доказать
15.07.2026 14:30
ColaCova оказался обычным банальным троллем. Никакого конструктива, только эмоциональные выпады и провокации. А еще Ётуном прикидывался. Троллей мы отправляем по месту жительства, то есть в лес. А тех, кто заинтересован в составлении картины мнения читателей скиспорта по вопросу лыжных ходов, просьба уделить 2 минуты времени. До минимального порога в 20 анкет осталось совсем чуть-чуть.
Критикам же, не вносящим предложений, никто не запрещает сделать правильную анкету и провести правильное независимое исследование. Вперед, нас ждет четвертая и пятая серия!
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
вы будьте самокритичны
15.07.2026 15:18
для начала вспомните все выпады в мой адрес от других, а потом определяйте кто троль, а кто - нет.
по вашей логике , здесь многие оказались банальными хейтерами , некоторые хейтерами с высоким самомнением, а ещё экспертами прикидывались.
...)))
15.07.2026 16:29
Ну вот ётун и сюда влез, потоптаться.. 😉
Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
Мои варианты ответов
15.07.2026 17:20
1-в (сродни ему, но не одно и то же)
2-а (в общем своем, к сожалению падает)
3-д (из за появления более скоростного и простого в подготовке инвентаря конька)
4-б (конек сложнее т.к. менее похож по движениям на обычную для нас, людей, ходьбу)
5-г (сам обучаю более 40лет обоим ходам, как бесплатно/в основном, так и платно/реже)
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
07 mvy 440
Анкета
15.07.2026 19:42
б - нет

а - падает

б - коньковый

г - не пользовался
Ссылка Рейтинг: -1 +3 -4
ббввг
15.07.2026 23:46
.  
Не читал предыдущие темы, ибо они
16.07.2026 09:23
Пугали количеством сообщений [явный признак отсутствия конструктива], но тут все таки купился на научность :)

АНКЕТА
а - да

3. Причины меньшей популярности классического ходав - меньшая скорость  при классическом лыжном ходе

д - другое - написать свое
Все хотят быть крутыми как в трансляциях Губерниева, но там биатлонисты с коньковым ходом

б - коньковый

г - не пользовался
У меня в семье два бесплатных есть [родители]
Уважаемы лыжники
16.07.2026 16:02
Прием вопросов не по теме исследования временно прекращен.
Также прекращен прием вопросов на любые темы от несдавших анкеты.
Спасибо за понимание.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
Подправлю вопросы и отвечу
16.07.2026 19:22
1. Классический лыжный ход и ходьба на лыжах это одно и то же?
а - да

3. Причины меньшей популярности классического хода среди лыжников-любителей
д - необходимость держать два комплекта лыж, ботинок, палок, мазей

4. Какой лыжный ход сложнее КООХ или классический попеременный
б - коньковый

5. Пользовались вы услугами платного тренера для освоения лыжных ходов?
д - пользовался бесплатными семинарами платных тренеров для освоения коньковых техник
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Заполненная анкета
16.07.2026 22:44
Классический лыжный ход и ходьба на лыжах это одно и то же?
Нет, т.к. при ходьбе отсутствует фаза скольжения.

Падает

3. Причины меньшей популярности классического хода среди лыжников-любителей
см. на форуме :"Почему быстро падает популярность классики? Часть 3."

4. Какой лыжный ход сложнее КООХ или классический попеременный?
Коньковый

5. Пользовались вы услугами платного тренера для освоения лыжных ходов?
Да. Пользовалась платными услугами тренера для постановки классической техники.
Надеюсь не опоздал.
18.07.2026 21:10
Анкета:
1. Б.
2. Б.
3. Д - все пункты, от а до в.
4. А.
5. Г.
Сам то не сдал анкету
22.07.2026 13:35
1 - б
2 - б
3 - в, г
4 - е
5 - г
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Всем принявшим участие большое спасибо
22.07.2026 13:38
Начинаем обработку данных
Анкеты в открытом доступе, для избежания манипуляций. Каждый желающий может сам их проанализировать и сделать выводы.
Если кто-то надумает озвучить свое мнение по вопросам анкеты, то еще не поздно. Данные будут учтены.
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Очень предварительные результаты
22.07.2026 14:41
По мнению экспертной группы:
1. Ходьбу на лыжах нельзя четко и достоверно отделить от классического лыжного хода, скорее всего, но это не точно?
2. Популярность классического лыжного хода остается стабильной
3. Причин меньшей популярности классического хода много, в основном роль играют необходимость применения дополнительных мазей держания и меньшая скорость движения при использовании классического лыжного хода
4. Классическая и коньковая лыжная техника приблизительно одинакова по сложности
5. Если по количеству обращений к платному тренеру делать вывод о сложности того или иного хода, то получается примерно тот же вывод, что и в пункте 4, примерно одинаково сложен и тот и другой ход.
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
Ходьба на лыжах это двух опорное скольжение.
27.07.2026 17:47
Это грубая ошибка, но это классический ход.
Так же и абсолютное большинство гуляющих коньком не встают на опорную ногу. Задница у них болтается между ног/лыж. Это тоже грубая ошибка, но это коньковый ход.
И насчёт сложности стилей. Людей, не прошедших в детстве ДЮСШ, почти невозможно научить правильному попеременному ходу. Для них это превращается в мучение во время соревнований. У меня даже есть примеры среди друзей, даже прошедших ДЮСШ, но имеющих проблемы с классикой. А вот с коньком картина совсем другая. Научить их вставать на одну ногу можно, остальное легче.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
+++
27.07.2026 23:06
Людей, не прошедших в детстве ДЮСШ, почти невозможно научить правильному попеременному ходу.
Неистово плюсую +100500.
Полностью такого же мнения.
Правильная классика, размашистая, скользящая - в разы сложнее конька.
Николай, спасибо за грамотные экспертные разъяснения
28.07.2026 09:15
с которыми трудно не согласиться. Ваши ответы на вопрос №1 и №4 будут обязательно учтены в анализе. И было бы совсем хорошо услышать от вас мнение по вопросам №2 и № 3.
Ответы.
28.07.2026 09:40
2 - б
3 - б
5 - классику освоил в ДЮСШ, а конёк уже своим умом. Полуконек ещё застал в профессиональном спорте. Может поэтому легче было освоить конёк.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Уже третья/четвертая ветка
28.07.2026 10:54
А ответа я так и не увидел.
Чем отличается правильный попеременный от неправильного?
Наличием ошибок, каких?
Но тогда встречный вопрос, чем отличается правильный коох от неправильного?
Ответ такой же.
А далее мне бы хотелось увидеть адептов классического хода и их коньковый ход, чтобы убедиться, что они правы. У них должен быть идеальный коньковый ход (коох), и такой же идеальный попеременный( классический).
Ео если мы увидем так себе коньковый и лучшее исполнение классики, то это не будет считаться аргументом, что классический сложнее.
как так?
28.07.2026 11:29
Чем отличается правильный попеременный от неправильного?
Но тогда встречный вопрос, чем отличается правильный коох от неправильного?
Тем, что правильным идут правильно, а не правильным не правильно....
Это же очевидно...;)
Ошибка.
28.07.2026 12:51
Самая главная ошибка в классике это двух опорное скольжение. Катить лыжник должен на одной ноге в попеременном ходе.
В коньке коох тоже самое - скольжение должно быть на опорной ноге. Если человек не встаёт на ногу, а его задница находится между ног, то это и есть главная ошибка.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
Подобрались очень близко новое
29.07.2026 21:56
Вот только попробуйте объяснить как можно в попеременном ходе ехать двухопорным скольжением.
Отличие ходьбы от лыжного хода заключается в наличие фазы скольжения.
Фаза скольжения может быть одноопорная, но может быть и двухопорная.
Как минимум даблполинг, но так же и одновременный классический ход имеет эту фазу.
Попеременный ход заключается в попеременной работе рук и ног. И отталкивание идёт от одной стоящей лыжи с тем чтобы проехать на другой. Если мы попытаемся проехать на двух лыжах, то поменяется рисунок рук и это уже не будет попеременных ход.
Но он останется классическим.
Вверх Ссылка Рейтинг: -6 0 -6
Всё легко на самом деле. новое
29.07.2026 22:15
Толчок происходит, но вторая нога сзади не открывается от лыжни - пятка лыжи катит в лыжне. Это и называется двух опорное скольжение.
Ноги и руки работают попеременно, но без отрыва лыжи.
Боже мой! новое
29.07.2026 23:17
А далее мне бы хотелось увидеть адептов классического хода и их коньковый ход, чтобы убедиться, что они правы. У них должен быть идеальный коньковый ход (коох), и такой же идеальный попеременный( классический).
Какая дичь!
Простейший пример: Харри Кирвесниеми, Эрлинг Йвне, Марко Альбарелло и ряд других очень сильных гонщиков принципиально не выходили на коньковую часть гонки Гундерсена. Да и тот же Андерс Оклад частенько... Первую,классическую часть бежали, а на коньковую не выходили.  И вообще выступали только в классических дисциплинах. Хотя свободным стилем владели, хоть и не идеально (используя вашу же терминологию)
Адептов классического хода...
Вот по этим словам можно почти безошибочно угадать человека, начавшего заниматься лыжами после тридцати :D
Сорри, опечатка. новое
29.07.2026 23:36
Конечно же, Эрлинг Йевне.
Я прошел СДЮСШОР
29.07.2026 10:29
Но тогда очень мало времени уделяли технике классического хода, а конька еще и не было.
Портили здоровье объемами.
Ну не знаю... новое
30.07.2026 08:33
Тоже прошел СДЮСШОР, и технике лыжных ходов ( в первую очередь,классике) у нас уделялось очень большое внимание. Очень часто целые тренировки были техническими.
Больше того, даже на интенсивных тренировках тренеры очень внимательно следили за исполнением техники.
Цель- довести владение техникой до автоматизма, чтобы в экстремальных условиях/на утомлении она не рассыпалась.
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Неожиданные побочные результаты
23.07.2026 09:37
при анализе анкет выяснилось, что значительное большинство участников исследования, а точнее 65% не являются анонимами, а имеют подтвержденный администрацией сайта профиль. О чем это может свидетельствовать? Все-таки реальные люди на сайте проявляют большую заинтересованность, больше имеют склонность к конструктивности и созданию крепкой доказательной базы в обсуждении лыжной тематики. В противовес этому, мы имеем двух забаненных анонимов, которые громко сотрясали воздух, но, так и не приняли участие в нашем научном проекте. Вывод простой - реальные люди больше заинтересованы в поиске истины на рациональной основе.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Анкета
23.07.2026 10:49
1. б;
2. в;
3. б, г;
4. е;
5. г
и меня посчитайте пожалуйста :):):):)
Принято
23.07.2026 11:38
спасибо за участие!
16 TG 1515
Поучаствовую тоже)
23.07.2026 12:41
1) б
2) б
3) б
4) а
5) в (онлайн)
Опять же главная причина отказа от классики - это погода.
То дождь, то веток насыпало в лыжню и т.д.
Хотя, бывали и ситуации, когда сугробы по колено, даже после укатки снегоходом и коньком только кашу месить......
Татьяна, отлично
23.07.2026 13:38
Дамы в нашем проекте составили уже практически 25%. Хороший уровень!
07 YuN 220
анкета
23.07.2026 13:36
1-б
2-в
3-д
4-б
5- тренер с времен ДЮСШ и по сей день это платный тренер? Тогда наверно -г
Всё же
27.07.2026 16:34
Тут есть некое расхождение:

1. Ходьбу на лыжах нельзя четко и достоверно отделить от классического лыжного хода, скорее всего, но это не точно?
2. Популярность классического лыжного хода остается стабильной
Эти 2 ответа могут противоречить друг-другу в зависимости от методики расчета.

Суть:
Пусть Абонент-А решил, что ходьба на лыжах и классический ход - разные предметы и, исходя из этого установил, что популярность неизменна, поскольку "истинных классистов" получается почти константа.

Пусть Абонент-Б решил, что ходьба на лыжах и классический ход - одно и то же и, исходя из этого установил, что популярность неизменна, поскольку увеличивающееся количество "условных бабушек" совпадает с увеличивающимся количеством "коньковых любителей".

Пусть Абонент-В решил, что ходьба на лыжах и классический ход - одно и то же, но популярность падает, поскольку конькистов визуально больше.

При выборе из 3 по 2 мы статистически получаем вышеприведенный вывод.
Несмотря на абсолютно разные предпосылки и полное несоответсвие каждому из абонентов.
Потому без формализованной методики, учитывающей детализацию мнения, результат несколько неочевиден.
Всё верно
28.07.2026 09:11
Эти 2 ответа могут противоречить друг-другу в зависимости от методики расчета.
Поэтому и был введен в анкету вопрос №1. Мы должны знать популярность чего именно оценивают условные эксперты. Нас больше интересует, конечно, не ходьба на лыжах. Нас интересуют, пускай и совершающие технические ошибки, но, все-таки, лыжники бегущие, а не идущие. То есть, соответствуя названию сайта, нас интересует скиспорт, говоря по-русски, лыжный спорт, и те, кто к нему стремится. Поэтому, если эксперт считает классическим лыжных ходом ходьбу, то мы сделаем соответствующую поправку при анализе. Популярность ходьбы на лыжах нас меньше интересует, хоть это и с формальной точки зрения классический лыжный ход, что нам блестяще доказал выше настоящий, а не условный Эксперт в лыжных гонках, Николай Кабанен. Также и другой Эксперт в лыжных гонках Михаил Рудберг придерживается сходной позиции, поэтому даже переформулировал первый вопрос. Таким образом,этот, казалось бы незначимый вопрос, оказался ключевым для целей нашего исследования, и не зря был включен в анкету.
Каждая анкета будет обработана индивидуально, а не суммой букв а,б,в,г,д. В этом суть авторского авось-модифицированного метода Дельфи.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
В целом же стремимся к следующему
28.07.2026 09:36
Мы выяснили, что классическим лыжным ходом можно и ходить и бежать (ехать). Коньковым же ходом можно только ехать. Если коньковым ходом идти, то это уже не будет коньковый ход. Поэтому мы сравниваем не ходьбу, ходьбу выключаем из сравнения, по возможности.
Тут я, если никто не возражает, подведу итог этой боковой ветви, чтобы она нас не отвлекала. Технически ходьба на лыжах классическим ходом проста. Ходьбе на лыжах классическим ходом можно и не учиться, одел лыжи и пошел. Мы же будем рассматривать лыжные ходы с точки зрения спортсмена или того, кто думает, что он спортсмен. Который не идет, а бежит. Но, не просто бежит. Бежать с лыжами на ногах можно и по асфальту. Мы будем рассматривать бег на лыжах с фазой скольжения.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
Идти и катить
29.07.2026 06:10
Как же так получается, если идти коньком, то это не конек, а если идти классикой то это классика, просто пешая))
Всегда думал, что ходьба пешком с лыжами не имеет никакого родства с классикой. Пешком на параллельных лыжах можно ходить вроде на любых, как на классических так и на коньковых, вроде., а еще на охотничьих, или вообще на снегоступах))
А как отличить
29.07.2026 09:53
Как же так получается, если идти коньком, то это не конек
А как отличить ходьбу коньком от елочки? Я не знаю. Поэтому ходьбу вообще рассматривать не будем в этом исследовании. Просто для себя отметим, что есть ходьба на лыжах классическим ходом и забудем об этом. Либо можно открыть отдельную ветку про ходьбу на лыжах разными стилями. Я думаю, что ходьба на лыжах это другой вид спорта. Есть, кстати, идея. Проводить соревнования по ходьбе на лыжах с запретом одноопорного скольжения. Можно какие-нибудь датчики поставить, чтобы на каждой лыже постоянно было не менее 30% от общей массы лыжника. Либо еще можно ввести полный запрет на отрыв лыж от опоры, тут надо обсуждать отдельно, слишком много нюансов. Или там, проводить гонки на стандартных лыжах, на которых можно только ходить. Длиной, скажем 250 см, шириной 25 см и с мехом на скользящей поверхности. Так мы уравняем шансы команд, которые не могут содержать смазчиков, и шансы богатых команд. Лыжи брать одного производителя по тендеру, кто дешевле предложит. Тут Россия могла бы стать пионером, если бы не была зациклена на западных стандартах.
Туристическая ходьба на лыжах новое
30.07.2026 04:55
Просто для себя отметим, что есть ходьба на лыжах
Александр, давайте назовем ходьбу -"туристической ходьбой на лыжах" и больше не будем издеваться над Классикой!
Артем, мы по кругу ходим новое
30.07.2026 10:15
Первый вопрос анкеты и был сформулирован чтобы отделить мух от котлет. Цель была получить мнение форумчан по классическому и коньковому лыжным ходам со спортивной, а не прогулочно-туристической точки зрения.
А называть эту ходьбу на лыжах можно как угодно: туристический лыжный ход, прогулочный лыжный ход, пешеходный прогулочный лыжный ход, зимняя ходьба. Тут о технике речи вообще нет. Люди просто идут гулять, летом идут пешком, зимой с лыжами на ногах. Тут Михаил Рудберг правильную аналогию привел со спортивной ходьбой. Если мы пытаемся анализировать вопросы, связанные с техникой спортивной ходьбы, то бабушки, гуляющие в парке нас не интересуют. К этому мы пришли еще в конце первой, начале второй ветки.
Опоздал новое
30.07.2026 10:33
Блин, я так и думал, что вопрос уже рассмотрен))
Тут, я сейчас сформулирую новое
30.07.2026 10:37
Чтобы закрыть вопрос с ходьбой, сейчас сформулирую свое мнение в свете целей исследования, если будут возражения, пишите
Ходьба на лыжах:
1. Коньковая техника в ходьбе на лыжах не популярна вообще, примерно около нулевого уровня
2. Ходьба на лыжах очень проста и не требует обучения, ходьба коньковой техникой сложнее обычной ходьбы на параллельных лыжах. Лично на мой взгляд, ходьба на лыжах коньковой техникой вообще не возможна, это уже будет не ходьба, либо уж крайне сложный вариант ходьбы.
3. Причина популярности ходьбы на параллельных лыжах в ее простоте, доступности, естественности. Технике ходьбы на лыжах обучать не нужно. Человек, умеющий просто ходить пешком, для освоения ходьбы на лыжах не нуждается ни в ДЮСШ, ни в платных, ни в бесплатных тренерах.
4. Чтобы придти к выводам, изложенным в пунктах 1-3 не нужно проводить каких-либо дополнительных опросов и исследований.
Таким образом, закрыв вопрос с ходьбой на лыжах, отделив ее от нашего исследования, мы переходим к рассмотрению классического и конькового лыжного хода со спортивной точки зрения. В отличие от ходьбы на лыжах, спортивный вариант лыжных ходов можно назвать бегом на лыжах, либо другим удобным и понятным определением.
Все же, предлагаю
29.07.2026 10:04
на засорять нашу спортивную тему ходьбой. Что-то я сам увлекся, надо соблюдать заявленную тематику.
Тут еще хочу отметить
29.07.2026 11:17
Что я защищаю не свою личную точку зрения, я-то лично  с вами согласен, что ходьба пешком с лыжами на ногах не является классическим лыжным ходом. Но, цель этой ветки не защита моей личной точки зрения, а получения экспертного мнения. В этом суть любого научного исследования - получить объективный результат, в данном случае на базе мнения группы экспертов. Когда будут окончательные результаты, мы их обсудим, и обсудим план дальнейшего развития исследования.
Пока же мы едем на том коне, которого выбрали. Коней на переправе не меняют. Если есть предложения по анализу данных, которые мы получим с помощью коня-анкеты, пожалуйста, напишите. Если есть предложения по вопросам новой анкеты, либо другие предложения по изменению формата исследования, пожалуйста напишите.
Уважаемые лыжники
29.07.2026 10:25
Убедительная просьба не засорять данную тему различными видами ходьбы. Тема была создана, чтобы разобрать на научной основе различные аспекты сравнительной популярности классического и конькового лыжных ходов, причины, лежащие в основе преобладания популяности. Какой вид ХОДЬБЫ на лыжах самый популярный, и по каким причинам выяснять не нужно. Популярность (из всех видов ХОДЬБЫ на лыжах) ходьбы классическим лыжным ходом (правильного или неправильного, с палками или без) никакого сомнения не вызывает, и в исследовании не нуждается.
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Но, по результатам анкетирования
29.07.2026 10:30
тем не менее, будет дан ответ на вопрос №1, который так не дает нам покоя.
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
Не знаю, надо оно кому, но а вдруг?
29.07.2026 10:51
Не знаю, надо оно кому, но а вдруг?
1 - б.
2 - а.
3 - а.
4 - а.
5 - г.

Пробовал коньковый ход, уровень - та самая болтающаяся между лыжами задница, после 60 падать стало страшно, перешел на лыжи с насечками, прогулки ради прогулок. Если пригодится, могу получить мнение супруги по анкете, она тоже лыжный прогульщик.
Да, спасибо, Борис
29.07.2026 10:55
Если пригодится, могу получить мнение супруги по анкете, она тоже лыжный прогульщик.
Давайте и супругу подключайте к исследованию
Светлана, лыжи любит не за скорость.
29.07.2026 11:11
1 - б
2 - а
3 - б, в
4 - в
5 - г
Логика есть в таком ответе? новое
29.07.2026 22:03
«Кататься коньком не умею, предпочитаю классику», но уверенно ставлю 4-а, что означает, что классика сложнее в обучении.
Я то по своему скудоумию предполагал, что более сложный ход тот, которым не смог научиться.
Вверх Ссылка Рейтинг: -7 0 -7
Я так понял, Вы по поводу моего ответа на анкету? новое
30.07.2026 09:44
Так я и классикой не умею, не только коньком. Я лыжами заинтересовался в 40+ и задача выйти на некий профессионально-соревновательный уровень исходно не стояла. Смысл был в получении удовольствия от движения на природе. Мне кажется, техника конькиста сильно зависит от уровня подготовки лыж - они не должны тупить, а качественно готовить лыжи у меня получается не всегда. А падать из-за тупящих лыж на седьмом десятке на коньковом ходу страшно, шейка бедра дороже, поэтому приобрел лыжи с насечкой, теперь ни тебе проблем с подготовкой, ни с равновесием на лыжне. Но классическим ходом это не назовешь.
? новое
30.07.2026 10:03
Логика есть в таком ответе?
как раз истинная логика.

Если человек не учился коньку и он ему не нравится (по причине возраста, здоровья и тд), то он может зраво оценивать только то, что пробовал.
Я то все понял уже давно новое
30.07.2026 17:38
Адепты (последователи) классического хода уверяют что он сложнее в обучении не потому, что он действительно сложнее, а потому, что это их любимый ход, и они тем самым набивают себе цену.
Вот дескать какой я крутой, владею более сложным для обучения ходом.
Хотя вот сейчас, наконец, разобрались, и правильный попеременный отличается от неправильного наличием фазы проката на опорной ноге с отрывом пятки толчковой ноги от поверхности.
Ну дык я так с детства катаюсь без всяких сдюшоров. И в настоящее время сильно страдаю, что в продаже отсутствуют бамбуковые палки с кольцами. Потому что как лыжню не готовь, а палки с лапками всегда проваливаются.
По поводу потери техники на усталости, у меня жена с конька на фоне усталости всегда в лыжню встаёт. И я долгое время с коох на двухшажный крабовый переходил, пока не купил роллеры и не поставил технику.
В общем то все конечно субъективно.
Но все же не нужно приводить в пример именитых спортсменов. Мне интересно именно как катаются коньком и классикой люди, которые принимают участие в опросе.
Но логика ущербная, человек коньком не катается, не учился, он ему не нравиться, поэтому коньком научиться проще того хода, которым он и так владеет.
Александр новое
30.07.2026 10:40
пора уже озвучить результаты опроса, а то пока "результатом опроса стал опрос"
Торопиться не нужно новое
30.07.2026 14:16
С момента поступления последней анкеты только сутки прошли. Нужно все тщательно обработать, чтобы не ошибиться в выводах.
А сначала необходимо определиться с названием проекта.
Принято решение назвать наше исследование ПОПАПОКЛ-2026.
(ПОчему ПАдает ПОпулярность КЛассики)