Здравствуйте. Решил обновить свои часы для тренировок, почитал информацию на просторах интернета и мне приглянулись две модели часов: 1. Garmin Forerunner 255 2. Polar Pacer Pro Собственно говоря выбрал я их по своему ограниченному бюджету и присутствию в них функций для лыжных гонок. В особенности заинтересовали часы Polar с наличием раздельных режимов конька и классики не только для лыж, но и для лыжероллеров. Про гармин пишут, что у них более высокоточный gps, но нет режимов для лыжероллеров. Хочется узнать мнение от тех, кто использует или использовал данные девайсы. По описанию мне больше нравятся Polar, но Garmin дешевле, а отзывы тоже достаточно неплохие. Помогите пожалуйста выбрать часы и не расстроиться
В большинстве российских регионов спортивные часы работают давно
07.07.2026 15:49
в режиме секундомера, ну или пульсомера с запястья. Поэтому, зачем платить больше за режимы, которые не работают ( да и не нужны, в общем, если разобраться ).
записывает любую коньковую лыжную и л/р тренировку как "Лыжные гонки классическим стилем". Это на уровень тренированности вообще не влияет. А в последние пару лет любая тренировка в Крылатском записывается как бег по кругу между терминалами Шереметьево-1 и 2 на скорости около 100км/час )
Тут важнее субъективное удобство самого устройства и возможность легко сбрасывать и просматривать данные в личном кабинете на сайте. У Гармина с этим проблем нет даже сейчас. Насчет Полара не знаю, не пользовался никогда.
У нас на Бариках (западная половина) и Полар Вантаж М2 и тем более Гармин 965 вполне работоспособны и для треков-расстояний. Лишь изредка Вантаж пририсовывает. А вот к Братеевской пойме (рядом с Капотней) - там с GPS беда, даже с двухчастотным. Вантаж же уже и за Каширкой (восточная сторона Бариков) довольно сильно сбоит.
Полар бОльше люблю, но в связи с ТСПУ (фильтрацией трафика) на нем бывали проблемы. Сейчас гораздо реже, с Гармином такого вроде не было.
Если важен ГПС, то лучше брать не бренд, а с максимальным набором: - двухчастотный (сейчас самое современное, но пока только в GPS) - многосистемный (GPS, Глонас, Baydu, ...) Это есть и у Полара (например, Вантаж М3 и V3) и у Гармина (965 точно, но может и 265 - надо смотреть).
У Поларов (но не всех) - встречается запись пульса с точностью до удара (R-R интервалы) - но это сырцы и их для полноты лучше обработать, хотя кое-что и так видно. У Вантаж М2 точно есть (хотя в описании и не нашел ).
Насчет спутников: до этого использовал и полностью устраивал старенький Гармин 910. Но с весны 2025 в наших краях стали глушить GPS и показатели скорости/расстояния стали недоступны. С новым 255 проблем не было ни разу... Всегда все ловит, все показывает.. Я даже не знаю глушат ли у нас сейчас спутники или нет.. За год было несколько выездов в другие регионы (в т.ч. и Мск) - проблем с позиционированием не было нигде.
Покупал с Озона 255 для азиатского рынка, за эти деньги считаю отличный вариант, всем советую и 3е приятелей по спорту уже обзавелись такими же.
Насчет режимов: в моей версии часов есть только "Лыжные гонки классическим стилем".. Для лыж вбираю его, а потом уже после тренировки в приложении переименовываю как мне надо (там есть и свободный стиль).. Конкретно на тренировку и показатели никак не влияет. Купил китайский нагрудный датчик за 1,5 тыс. - без проблем подключились.
Ношу их на постоянной основе, других смарт часов ранее не было, сравнить не с чем, но в целом все устраивает - показатели сна, восстановляя, шаги, этажи, статистика по тренировкам.
Из минусов для меня: - В режиме включенных спутников (режим авто) заряда хватает часов на 5-6, то есть 2-3 тренировки.. При этом без тренировок хватает дней на 7-10.. пару раз уже попадал, что то вроде заряда еще 1/3, а к концу 2-часой тренировки могут сесть.
- пульс с руки часто врет.. в спокойном состоянии вроде более-менее точно, но если начинаешь интенсивную работу, то могут показывать 120 вместо 150-160.. Потом постепенно разгоняются.. Но возможно это и мои какие-то индивидуальные особенности. В любом случая тренируюсь с нагрудным датчиком.
Во всем остальном устраивают и как тренировочные и как смарт часы.
Все хорошо, всё нравится. Синхронизовать лучше через стабильную wi-fi. Свободный стиль называется "вольный лыжный спорт" ))) С запястья тоже нормально меряет, но надо потуже затягивать ремешок. Как шагомер ошибается сильно в статистике за день. За 1 час бадминтона выводит 20000 шагов. Интерфейс приятный
В целом, если не сильно интересует анализ тренировок до молелкул
08.07.2026 16:28
+ отправлять трени тренеру на просмотр и наличие вэб-версии, то Гармин-Полар- Суунто просто нервно курит в сторонке на фоне функционала Сяоми-Амазфит и Хонор-Хуавей. Точнее , полный паритет часов из первой тройки за 100 тыр против часов из Китая за 25-30 тыр.
Сам всегда был приверженцем полара,но с появлением китайской версии гармина,полар pacer, откровенно говоря вообще ни о чем,гармин лучше во всем,точность gps, синхронизация,массив данных,и стоят всего то 12тыс как не грустно признать но полар по крайней мере среди этих 2 моделей проигрывает полностью, я сейчас хочу 265, там функционала еще чуть больше и экран яркий амолед плюс сенсор и музыку можно накачать и всего то за 20 тыс с таможенным платежом
Речь не про Полар, хотя то куда все катится, может еще протянут лет 5. Если только китайцы их не купят. А так думаю, да, Хуавей их сожрёт, когда захочет выйти на действительно спортивный уровень.
А в деталях и удобстве пользования, за примерно одни и теже деньги полар глючит, не синхронизируется, может тупо перезагрузиться при сохранении тренировки, через пару лет имеет обыкновение ломаться кнопки, и когда переходишь на гармин этого всего нет, зато есть четкие удобные часы, которые лучше ловят спутники(двухдиапазонный gps, в поларе это только у топовых часов типа v3),кучу данных возможно и не нужных,но самое главное удобно,проигрывает полар и как я понимаю лет через 5-10 возможно за эту компанию никто и не вспомнит
Рекомендую докупить Foot Pod, именно такой, старый. Он крепится на шнурки кроссовок. Заменяет/уточняет дистанцию когда с ГПС бяда. Настраивается под длину шага, и дальше проблем нет. Батарейка меняется раз в 3 года или даже реже.
К сожалению, все технологии прошлого скатились в нынешние
14.07.2026 20:02
часы с кукушкой. В зоне постановщика помех не работают нагрудники, наушники и прочая мишура на блютусе, плюс некогда модно-богатые велогоны от триатлона и просто - страдают от несрабатываний переклюков Di - а это уже не дискомфорт, а зашквар.Можно тренить, как в детстве : руку на пульс и обычный секундомер. Ну если совсем в тягость без километража - купить курвиметр.
1. Garmin Forerunner 255
2. Polar Pacer Pro
Собственно говоря выбрал я их по своему ограниченному бюджету и присутствию в них функций для лыжных гонок. В особенности заинтересовали часы Polar с наличием раздельных режимов конька и классики не только для лыж, но и для лыжероллеров. Про гармин пишут, что у них более высокоточный gps, но нет режимов для лыжероллеров. Хочется узнать мнение от тех, кто использует или использовал данные девайсы. По описанию мне больше нравятся Polar, но Garmin дешевле, а отзывы тоже достаточно неплохие. Помогите пожалуйста выбрать часы и не расстроиться