Кто был и участвовал, подскажите пожалуйста немного про трассу, проживание где подешевле или лучше, ну и так общее впечатление. На следующий год отпуск совпадает хочу посетить эти чудные места. Спасибо.
Трасса эпичная, сперва огромная разгонная петля километров так 20, потом уже "по прямой" в Южно-Сахалинск. На пути перевал, типа 7 км вверх, потом 8 вниз (цифры могут быть неточны). Организация прекрасная, местные очень серьезные по отношению к проводимому мероприятию.
Важный момент: большая разница по времени, из-за этого тяжеленный джетлаг. Если повернуть время вспять, я бы ни за что не брал неделю для этого мероприятия, а бежал бы практически "с колес" и сразу улетал бы оттуда.
Делать в Южно-Сахалинске зимой не-че-го. Жилье, учитывая его уровень, я счел дорогим (сейчас наверняка еще выросло, да и вообще все очень подорожало). Уровень цен в магазинах - пришел и сразу стал фотографировать, слать родным и друзьям. Жили рядом с парком, где финиш гонки, 7й микрорайон.
Я заметил, что лыжники любят посещать всякие глуховатые места и подолгу там оставаться и им норм. У меня подход другой, я жалею, что столько времени впулил в это, надо было брать 1 гонку, а не две, прилетать в четверг, бежать и улетать в субботу. Отмучались мы там конкретно из-за джетлага и скукотищи. Сама гонка как мероприятие прекрасна, оставила воспоминания на всю жизнь.
Марафон не бегал, не скажу ( Общее впечатление - как-то очень уютно. Хорошая горнолыжка бонусом (но для умеющих скорее, для начинающих мало трасс), но эта горнолыжка еще задирает цену на жилье. Все, что морское и все, что корейское - очень вкусно. В ресторанах, конечно, дорого, но можно всяких разных крабов и прочих купить на месте ощутимо дешевле. В этом году там были неделю в период ЧР, поболели за ребят, побегали немного, покатались на горных, и на машине по острову. Если интересно что-где-как - в личке могу поделиться )
Снимали квартиру на Тихоокеанской, цена двушки была меньше 3000р, хозяева встретили в аэропорту отвезли наши вещи в квартиру, а мы сразу из аэропорта рванули на скитур, через горнолыжку в сторону перевала Чехова, никакого джетлага не почувствовали, так как легли около 22 по местному. А вот по возвращении обратно, еще неделю вставал в 4-5 утра))
В городе много спорт сооружений(бассей, горнолыжка, неколько беголыжек, дворец борьбы и т.д.). Посетить стоит Краеведческий музей, съездить на экскурсию на ледопады бухты Тихой, на обратном пути прикупить крабов. Мы брали машину в прокат. Оценить прелести корейской кухни...
Сама лыжная трасса интересная, петля 20км, потом наверх на перевал, подъем около 15 км по длине, начинается с небольшого градиента, ближе к перевалу увеличивается. На 20км петле есть более крутые горки и спуски, чем на перевал. Фишки P5-1 готовил у местных, первые 19-20 км ехали, потом встали....Еще говорят, что машки там совсем не едут.
Сам марафон прекрасно организован: трансфер на старт, пункты питания, питание на финише - всё очень хорошо. Трасса интересная, красивая, подготовлена в этом году была хорошо.
Жильё лучше брать ближе к Парку Гагарина: недалеко от финиша, оттуда же был трансфер на старт. По ценнику за 1-ку отдавал 3000р/сутки, бронировал заранее.
Ценники в магазинах впечатляют)))
Лыжи отдавал на подготовку на биатлонном комплексе - остался доволен.
По джетлагу. Прилетая утром/днём, главное не лечь спать до вечера - тогда гораздо легче. Мне по возвращению в Москву было немного сложновато.
Такси по городу недорогое, общественный транспорт ходит регулярно.
По досугу. Сразу после марафона на такси поехал в аквапарк. Там 16 разных терм: попариться, расслабится после марафона - самое то. Если любите корейскую кухню - есть что посетить. Музеев немного, но есть. Для общего развития можно глянуть. Если катаете на горных лыжах - есть хорошие трассы. Сам ездил на крабалку - понравилось, рекомендую. Есть снегоходные туры.