Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

опять про Битцу

02.06.2026 21:16
наткнулся:
https://dzen.ru/a/ah8XMIO-Zyx4fVdi
не понял где там и что собираются делать
и что отстояли
Получается, что у лыжников в Битце есть очень серьезные противники
в лице защитников природы, которое против любого вмешательства в экосистему
  • Просмотров:2359
  • Комментариев:59
  • Рейтинг: 0 0 0
Макс, все просто...
02.06.2026 23:18
Битцей люди называют совершенно разные места. Есть ЗО Битца - она в БУТОВСКОМ лесу находится, как и все трассы Альфа-Битцы. А есть БИТЦЕВСКИЙ лес: он внутри МКАДа, между Балаклавским , Севастопольским проспектами - и Чертановской ул. и Варшавкой.
Хотели делать чисто отмывочный проект, Нью-Васюки, как флагман в Марьино, УБИВШИЙ там роллерку за 560 млн рублей (мои оценочные суждения), длиной 130 км ))), от КСК Битца до Симферополя, с огромной стройкой в БИТЦЕВСКОМ лесу, включая кучу безумного асфальта, зданий и т.д. (безумного - потому, что никаким лыжам и роллерам он НЕ ПОМОЖЕТ: он поможет отмыву денег). Весь огромный лес внутри МКАД превратить в "зону застройки и отмыва", уничтожив лес нафиг (тоже оценочное суждение - но уже не мое, а активистов из Ясенево, Беляево, Чертаново и т.д., тех самых людей, что ПОМОГАЛИ нам отстоять трассы Альфа-Битцы 12-20 лет назад).
При этом по краям леса (БИТЦЕВСКОГО, огромного, внутри МКАД) развернули уже стройпощадки и поставили охрану - без единого разрешительного документа. Сотни конфликтов, вызовов полиции, требований показать проект и разрешения на стройку....
И  тут - УРА! - немножко кончились деньги. В Зеленограде так вообще подобный проект воровства на трассе в Савелках по факту отменили: свели к устройству кафе и прочему, вместо мегатрасс.
И тут - тоже. Денег нет уже!
Под шумок это объявили "компромиссом с экологами" -  и решили НЕ ТРОГАТЬ Битцу внутри МКАДа (точнее, трогать, но по опушкам, а не внутри), и заодно Нью-Васюки в лице 130 км немножко отменили...
Остались РЕАЛЬЫЕ трассы: Поляны и Альфа-Битца. Хотят там РЕАЛЬНЫЕ вещи сделать (вроде). Дай Бог, чтобы не уничтожили и эти РЕАЛЬНЫЕ трассы. Пока, вроде, там есть Гена Бочаров и люди с Полян - должны не дать сделать глупости. Посмотрим.
Ссылка Рейтинг: +9 +10 -1
Алексею Ильвовскому
03.06.2026 07:39
Алексей Ильвовский
Хотели делать чисто отмывочный проект, Нью-Васюки, как флагман в Марьино, УБИВШИЙ там роллерку за 560 млн рублей (мои оценочные суждения), длиной 130 км ))),
Лёш, ну ты же известный радетель чистоты русского языка. Кто кого убил в этом твоём предложении? Администрация города? Тогда, наверное, убилА? Правда, предварительно сама же эту роллерку и построившая? А если роллерку убил флагман, то он кто, этот флагман, у него есть должность, фамилия, название?

*   *   *

Долго спорить с тобой не хочу, замечу лишь, что есть иные точки зрения на то, что происходит сейчас в Марьино. На мой взгляд, в Марьино проводится очень качественный, пристрастный эксперимент по строительству лыжероллерной/лыжной трассы в крупнейшем мегаполисе, там решают проблемы разведения лыжных (лыжероллерных) потоков с пешеходными потоками в условиях полного отсутствия какой-либо законодательной базы по строительству и обслуживанию этих самых лыжных трасс (привет ФЛГР и СБР). На меня всё, что происходит в Марьино, производит сильное впечатление со знаком плюс. Понятно, что не без шероховатостей, не без ошибок, но куда без них? Марьинцы (читай - администрация города) идут, по сути, первопроходом, в одиночку решая кучу проблем, в том числе главных проблем - коммуникаций с местными жителями, которые нигде не хотят видеть лыжные трассы, им только краснокнижных жучков и паучков подавай.
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
не знаю сколько денег закопали
03.06.2026 09:38
уверен, что много, но для меня трасса очень удобна, поддерживается. БЕСПЛАТНАЯ в отличие от Волкуши. Жаль, что не следят за порядком с гуляющими. Может Ляшенко что-то здесь озвучит, раз уж его объявили куратором трассы от властей
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ваня! Ты не записан в чат Марьино? Запишись
03.06.2026 12:51
Речь о том, что роллеристы массово ушли оттуда, после флагмана: опасно и плохо кататься любителям. Ты там раз в неделю в 9 утра бегаешь контрольные: а знаешь, почему в 9 теперь? Потому что позже уже опасно!
И на этом фоне власти обсуждают ЗАКРЫТИЕ роллерки, превращение ее в самокатный парк.
Вот такое вот "сильное впечатление со знаком плюс". Местные ездят в другие места тренироваться - или в Капотню. Но не роллерку. Тренеры в чате пишут, что их ученики туда теперь не хотят ездить! Найди хоть посты Дюковой Марии в чате...

А в Битцевском лесу роллерку делать НЕЛЬЗЯ: там огромный лес, а не роллерка, там невозможно разделить потоки, да никто это и не собирался делать (я видел проект) - там десятки ЗДАНИЙ и ШОССЕ для их обслуживания планировались. Вместо леса. Не знаю, кому молиться и благодарить, если ЭТО отменится.
Что НУЖНО там было сделать БЫ - так это ДЫРКУ В ЗАБОРЕ КСК Битца, чтобы туда из леса на лыжах проехать можно было! И не сыпать песком все дорожки - бывшие лыжные трассы их пересекают, но теперь их уничтожили и не готовят.
Это - все. Но это не стоит миллиардов и никому в Деп.ЖКХ неинтересно: под это не построишь дома в шоссе в лесу.

Я не знаю, как все это можно не видеть.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
Марьино
03.06.2026 21:28
Марьино это и не отмывочный проект, но и со знаком плюс я бы тоже поспорил, зная всю кухню изнутри.

Просто спешка, множество ограничений, и непонимание особенностей лыжероллерного спорта - в сумме дали то, что есть. И это то что есть теперь надо плотно исправлять, чтоб это было годно для безопасного катания на колесах №2, №1 и гоночных.

В проекте Битцы - роллерная часть для роллеров не прорабатывалась совсем. Все понимают, что асфальтовая дорожка не равно роллерка. Трасса и городом, и представителями от лыж, которые участвовали в проекте - рассматривалась как многие километры лыжни зимой. И сделан этот проект в мыле и в спешке, и я думаю, что он требует переработки - а переработки он требует, т.к. скорее всего он не отменен, а перенесен с года выборов.
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Ветка - не про Марьино, поэтому дополню букв. пару слов (после поста
04.06.2026 01:25
Саши Ф).
  1. Про отмыв - это штамп, согласен. Там все сложнее.
  2. Диагноз Саши Фирсова (про стройку с непониманием ПРИМЕРНО НИЧЕГО) - тоже согласен.
  3. Тем не менее, отмыв-не отмыв, но ГИГАНТСКИЕ и НЕНУЖНЫЕ для этой трассы как спортобъекта деньги при отсутствии РЕАЛЬНОГО заказчика сказались на итоге (см. ниже).
  4. Там надо было обновить асфальт и убрать причины для огромной лужи - это ВСЁ для роллеров. Лыжи - это отдельная тема (градильни, пушки и т.д.) - но для этого не надо было непременно гробить роллерку.
  5. Итог: асфальт на 3,7 стал ХУЖЕ, чем был до флагмана (сорри, Иван: ты не читаешь чат Марьино, а там все ругаются от бессилия и злости этим термином - как бы "иронизируют";). А луж стало МНОГО - вместо одной. Причина: безобразно сделаны финальные асфальтовые работы. Волны, нет наклона полотна для стекания воды, плюс "дикие" трактора и газели по свежему асфальту изгадили всё и наделали следов.
  6. Зато на ГОРОДСКОЙ (многомиллионный район, новички на роллерах и любители как 99% аудитории катающихся) трассе понаделали БЕЗУМНЫХ эстакад, невиданной высоты и с полностью отсутствующим обзором и возможностью ОБЪЕХАТЬ кого-то на спуске. Аж ПЯТЬ штук, причем прямо у входа от домов и ТЦ основной массы гуляющих, самокатчиков и т.д. Плюс - ИЗМЕНИЛИ направление так, что нет НИ ОДНОГО варианта срезки на круге, при наличии десятка этих срезок: на них невозможно СВЕРНУТЬ, они все - после спуска с эстакад в 2 метрах оказались. На резине невозможно, посуху!
  7. Итог: самая безопасная до "ремонта" трасса в М и МО стала просто НЕПРИГОДНОЙ для катания в любое время дня, кроме раннего утра или дождливой погоды.
  8. То, что там ВООБЩЕ пока можно катать - заслуга ОДНОГО человека: Александра Фирсова, автора коммента вверху. Это он буквально ЗАСТАВИЛ осенью хоть как-то сделать КУ на спусках, заставил рабочих хоть ТАКОЙ проект (кривой) соблюдать, и т.д. Всем остальным тогда было "не до того"... Иван просто не в курсе, что было В ПРОЦЕССЕ - а я в курсе, потому что пытался хоть как-то тогда помочь Саше в его борьбе. Получилось не очень - но без этого вообще НИКАК там бы было не проехать.
  9. И последнее. Я сегодня специально проехал ВЕСЬ круг, включая Капотню (12,5 км, вроде). В дальней части асфальт ИДЕАЛЬНЫЙ, в отличие от роллерки: там другая бригада его клала, попытки и на роллерку ее поставить провалились: все сдавалось в аврале и спешке, для галочки (к вопросу про отмыв), и пытавшихся этот УЖАС с асфальтом остановить просто послали: не до вас, ребята, перетопчетесь. Так вот - СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ИВАНА. Все (ВСЕ) петли с асфальтом были и ДО флагмана! Я там ездил ДО ремонта: ничего не добавилось! Иван, видимо, считает, что эти "новые петли" - итог реконструкции. Нет!!! Ее итог - это объявление этих СТАРЫХ пешеходных и велодорожек лыжной и роллерной трассой, при полном отсутствии мер безопасности для этого объявления.
  10. Сегодня в 4 дня: три Газели навстречу, 2 трактора, пять самокатчиков в лоб против хода - и 1 (ОДИН!) роллерист на бывшей роллерке, кроме меня: мой приятель Миша К. Зато в Капотне каталось на роллерах 7 (СЕМЬ) человек в то же время: даблом, конем. По равнине. Просто потому, что там можно НЕ РАЗБИТЬСЯ из-за эстакад, самокатчиков и Газелей: на равнине можно все увидеть заранее и затормозить!
Вот такая вот "роллерка" вышла, Иван. Вместо РОЛЛЕРКИ! Была - и сплыла. Хотя парк там - чудесный. Но его создание не относилось к 560 млн и флагману - он был ДО этого. Как и ВСЕ асфальтовые дорожки нынешние, повторю,

А теперь, прочтя всё это, все те, кто знает Битцевский лес, как я, намотавший там  с 78-го года на лыжах, веле, бегом и ногами на прогулках сотни тысяч км - зажмурьтесь (от ужаса) и представьте себе: если с бывшим пустырем в промзоне у НПЗ (ныне благоустроенным парком) ТАКОЕ учудили в рамках этого "флагмана" - то от какой СТРАШНОЙ УГРОЗЫ сейчас на год спасен лучший в Москве ЛЕС, ландшафтный заповедник. Шоссе, здания, асфальт НИЗАЧЕМ и БЕЗ ГОЛОВЫ - туда....
Ужас...
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +7 -3
Техническое уточнение
04.06.2026 07:51
Круг 3.7 - ничего не добавилось кроме 5 мостов, и минимальное обновление траектории из-за этого.
Круг 7.5- темный подъем стал в асфальте, популярен для тренировок юных спортсменов
Круг 12.5 - велодорожка была но только одна ветка из двух - для второй ветки у парка забрали пешеходную аллею и плитку сменили на асфальт (если ехать ко МКАД). Также появилась вторая ветка в зоне спуск подъем к НПЗ из парка Капотни.
Т.е. все таки пытались сделать роллерку на все 12.5,  но не дожали по безопасности - не успели сделать разметку (ее начали делать не-роллерной краской) и дизайнерская инфографика на деле оказалась ещё хуже чем с экрана.
Можно дожать и сделать лучше чем сейчас, было бы желание, поддержка и небольшой бюджет.
Вверх Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Саша, в Капотне пара мест асфальта добавилась - но они мало что
04.06.2026 18:20
изменили. Я про них забыл. Но это - примерно 0,001% от общего покрытия асфальтового по имени "роллерка".
Не соглашусь
04.06.2026 09:14
катаюсь даблом на 2-ах. Асфальт отличный, мостики отличные - внесли разнообразие в старую унылую равнину. В Капотню не езжу: боюсь крутого левого спуска при переходе, из-за этого выпадает обратный классный подъем. Итог: меня трасса устраивает.
Но категорически не устраивает людской хаос на трассе. Но это общая беда всех роллерных трасс, везде бегают, ходят, катаются на вело  и т.п. Я не знаю как это решить, полицию на поставишь на каждый поворот. А всех остальных люди посылают, возникают конфликты и т.д. Как что-то объяснить велогонам несущимся вниз по всей ширине на подъеме-спуске вдоль опушки в Битце?
И мы опять возвращаемся к тому, что 100 человек на роллерах не могут изменить ситуацию.
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Макс, хаос был и раньше! Но он не был так опасен для нас!
04.06.2026 18:24
А сейчас стал смертельно опасен: из-за эстакад. Им там не место! Это не Лахти и не Малиновка: это спальный район с кучей людей, которые БУДУТ гонять на самокатах и моноколесах, как гоняли и раньше. Эстакады сделали трассу антибезопасной!
Это было очевидно еще тем летом - но никто не слушал. Почитай чат Марьино...
Об эстакадах
05.06.2026 08:34
Алексей Ильвовский: Макс, хаос был и раньше! Но он не был так опасен для нас! А сейчас стал смертельно опасен: из-за эстакад. Им там не место!
Лёш, понимая, что с тобою спорить бесполезно, обозначу лишь свою позицию по этому поводу: им (эстакадам) там - место! Это - единственный способ развести спортивные и пешеходные потоки в таком людном месте. Это - блестящее, уникальное решение, свидетельствующее о высоком профессионализме принимающих решение людей.
Другое дело, что не довели дело до конца: не выставили, где нужно, барьеры, чтобы перенаправлять пешеходные потоки под эстакады (зимой эти барьеры стояли), не хватает воли лидеров проекта привлечь для наведения порядка полицию (победить шашлычников и самокатчиков). Частностей там много, и эти частности совершенно точно могут со временем сожрать этот проект. Так бывает, когда меняется лидер проекта или исчезает энергия у действующего лидера (или исчезает контакт между этим лидером и общественностью, исчезает обратная связь). Однако я настаиваю на том, что на концептуальном уровне (я в том числе и об эстакадах) там всё сделано блестяще, безукоризненно.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
Кстати о лидере проекта
05.06.2026 10:09
Не секрет, что главным идеологом строительства этой лыжероллерной трассы был заместитель префекта ЮВАО по ЖКХ Евгений Афанасенков - лыжник, член клуба ГАБО, соратник Г.Фищенко. Он был главным идеологом, а префект ЮВАО Андрей Цыбин - главным тараном, главной движущей силой этого проекта. Но вскоре Е.Афанасенков ушел, стал  первым  замминистра благоустройства Московкой области. Подозреваю (я этого не знаю, это всего лишь мои предположения), что с уходом Афанасенкова исчезла та самая прямая и очень эффективная нить взаимодействия между А.Цыбиным и лыжниками.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Про потерю связи - ты прав. Но не хочу вдаваться
05.06.2026 16:08
Там ПЕРВЫЙ проект делала префектура, а ВТОРОЙ - нет. Тот самый уровень "флагмана", который ты так хвалишь.
Плюс тогда был человек с полномочиями (благодаря Афанасенкову) от лыжников - Володя Савельев. А сейчас...
Все детали тебе расскажет Саша Фирсов - могу свести. Публичить их точно не стоит.
Могу сказать одно: запишись в чат Марьино. Почитай
05.06.2026 16:05
Это - не моя личная точка зрения.
Рекомендую тебе съездить туда в самое популярное у работающих лыжников (ДО флагмана) время тренировок: вечером в будни или утром-днем (не в 9 утра) в выхи.
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
Об интонации общения
05.06.2026 19:06
Лёш, ну, слава богу, ты начинаешь общаться уже без "Нью-Васюков", "распилов", "миллиардов", "смертельнрй опасности" и почти уже не используешь капсок (читай - крик). Глядишь, разговор вернётся в конструктивное русло.
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
По Савелкам, точно делать не будут?
03.06.2026 10:37
Если так, то очень жаль. Там сейчас большая проблема с парковкой, ее приходится делить с детской поликлиникой, что не очень хорошо в принципе с моральной точки зрения. Я сейчас перешел на парковку у морга, но и там мест часто нет, если кого то хоронят. Зачастую, сделав несколько кругов, я просто уезжаю в другое место, на новую роллерку или в ГАБО.
В проекте реализована совершенно здравая мысль - увести трассу за ручей и уже там сделать нормальную большую парковку чисто под роллерку. И не вижу в этом ничего грандиозного под мегараспил. Все разумно: заасфальтировать 1 км гравийной части и прирезать к этим (уже) трем километрам еще три. Да, там нужны мосты через ручей, но это же не автотрасса планируется. В общем, очень надеюсь что к этому проекту еще вернутся в будущем.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Олег, извини, не понял -
03.06.2026 11:07
что такое Савелки?
Савелки -
03.06.2026 11:16
это район в Зелеке  
Это старая роллерка за городской поликлиникой
03.06.2026 11:43
Или 7-й микрорайон
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Олег, процитирую  с портала Зеленоградского..
03.06.2026 11:22
Проект реконструкции лыжероллерной трассы за Каштановой аллеей изменили из-за сокращения финансирования. «Зеленоград.ру» выяснил детали проекта: три стартовых зоны, павильон с прокатом, раздевалками и кафе, два моста через реку.
Новая трасса будет длиной 8,7 км (вместо ожидаемых 10,9 км) — в том числе 2,2 км с асфальтовым покрытием и 1,5 км с покрытием из щебёнки. Основные планы не изменились: к существующей трассе присоединят 5-километровую лыжню за рекой Сходней — на областной земле — и отремонтируют два моста, соединяющие её с зеленоградской частью трассы.
  Проект реконструкции лыжероллерной трассы за Каштановой аллеей изменили из-за сокращения финансирования. «Зеленоград.ру» выяснил детали проекта: три стартовых зоны, павильон с прокатом, раздевалками и кафе, два моста через реку.
Новая трасса будет длиной 8,7 км (вместо ожидаемых 10,9 км) — в том числе 2,2 км с асфальтовым покрытием и 1,5 км с покрытием из щебёнки. Основные планы не изменились: к существующей трассе присоединят 5-километровую лыжню за рекой Сходней — на областной земле — и отремонтируют два моста, соединяющие её с зеленоградской частью трассы.

«В связи с оптимизацией государственной программы „Спорт Москвы“ и уменьшением финансирования в проект были внесены изменения по уменьшению протяжённости, количеству строений и малых архитектурных форм», — сообщили в префектуре.

Сейчас на одной из петель существующей трассы (ближней к Озёрной аллее) уже полностью демонтировали основание. На других дорожках всё ещё лежит асфальт, там занимаются спортом и гуляют зеленоградцы. В зоне старта убрали все павильоны. А по границе территории трассы за горбольницей поставили забор.
Что изменится после реконструкции:
 1.На трассе будет три официальные стартовые площадки — помимо основной (за горбольницей) старт будет с Озёрной аллеи (рядом с плотиной городского пруда) и за стадионом «Ангстрем» (на заречную часть лыжни)
 2.У основной стартовой площадки поставят новый павильон с пунктом проката, раздевалками, кафе, санузлами, медпунктом и помещением для хранения и выдачи инвентаря. Площадь павильона — 350 кв. метров. К павильону подведут водопровод и электричество.
 3.Рядом сделают трибуны (370 кв. метров) и зону награждения, два гаража для техники и площадку для складирования снега. Также на территории трассы будет спортивная площадка площадью 478 квадратных метров и два пешеходных перехода на искусственном основании.
 4.Мосты через реку Сходню оставят на старых местах, каждый будет размером 6x14 метров, с асфальтовым покрытием. Предусмотрена посыпка песком для лучшего сцепления колес.
 5.Прокладывать линии освещения вдоль нового участка трассы за рекой Сходней не планируется, освещение мостов — тоже.
 6.Инфраструктуру для пешеходов на территории трассы — отдельные пешеходные дорожки, площадки для отдыха и т. п. — тоже делать не планируют. То есть пешие прогулки в этой части леса будут возможны только по тропинкам. При активном передвижении спортсменов появление на трассе пешеходов запрещено и небезопасно.
Я так понял , что новой петли не будет. и гравийку не будут
03.06.2026 11:32
асфальтировать.  Поставят новый модуль взамен снесенного уже, но будет  кафе(!))). и трибуны еще на 370квадрат. ( скоро же ЧМ по ЛГ в Зелеке ).  А еще  зона награждения, при том  что в Зелеке соревы почти не проводятся. Кроме Арты, наверное.  И, тадам, мосты песочком посыпят, а то скользка, бл! ))
Спасибо, интересно
03.06.2026 11:58
Гравийную часть всю разрыли, навезли кучи щебенки. Будут закапывать обратно? Молодцы, что сказать! :D
Из полезного (возможно, посмотрим на реализацию):
- Мосты через Сходню. Один уже пару лет как разрушен, второй на ладан дышит, я там чуть ногу не сломал этой весной, провалившись меж досок.
- Стартовая зона за Ангстремом. Надеюсь , туда все же по рабочим дням начнут пускать лыжников. Сейчас там шлагбаум, который открыт только только по выходным. С другой стороны, это частная территория предприятия и им тоже нужна корпоративная парковка. В общем, пока неясно, как этот вопрос может быть решен.
Деньги кончились...
03.06.2026 11:29
Неее, они не закончились. Сужу по тому, с какой интенсивностью их закапывают в непрерывное благоустройство (бл-во) ЮЗАО, особенно Академического, Черемушек, набережных от Косыгина до Музеона и Лужников, начиная с времен подготовки к ЧМ2018. Скорее, "рентабельность" проекта ниже, чем у этого бл-ва, "выхлоп" меньше. И общественность возмущенная возмущается бл-вом, но сама по себе, разрозненно, неорганизованно. А за Битцевский лес вписалось много людей, что тоже сыграло. Да и сам проект по Битце, кмк, был как бы сказать, сыроват, тянуло от него нью-васюками и маниловщиной.
Другое дело, что откусывая по опушкам, можно потихоньку и весь лес перекусать, только не лыжными трассами, а, например, элитной точечной застойкой, кафешками, гольф клубом, панда парком и т.п. Каждый раз общественность ради одной полянки подниматься на будет, она ленивая, устанет, надоест, и С.Утришский (одна из ключевых фигур эко-защиты) уже в возрасте. И останутся и жители без леса и лыжники без лыжных трасс.
Галь, они урезались на флагманский отмыв в округах Москвы
03.06.2026 12:40
Там хоть, помимо отмыва, какая-то польза людям была (иногда). Теперь будет уже не до этого: ТОЛЬКО бордюринг. Нас уже нет вообще - мы исключены из процесса освоения, только чистые беспримесные неудобства, бессмысленные и беспощадные.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Срок ССС заканчивается в 2028 году и, как он сам говорит,
07.06.2026 16:02
Продлевать не намерен. И это похоже на правду, т.к.  сейчас начинают краткосрочные проекты, где за эти два года можно легко и быстро срубить бабла, либо заканчивают или продолжают старые таким образом, чтобы концы спрятать.
Нового длительного избегают, оставляют для следующей власти. Поэтому нам еще два года беспощадного бордюринга, а дальше увидим и, возможно, еще с грустью вспомним СергейСеменыча со командой.
Помнишь у Ерофеева: "Наше завтра светлее, чем наше вчера и наше сегодня. Но кто поручится, что наше послезавтра не будет хуже нашего позавчера?"
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
О С.Собянине
07.06.2026 16:13
Галина Львовна: нам еще два года беспощадного бордюринга, а дальше увидим и, возможно, еще с грустью вспомним СергейСеменыча со командой.
Я - так точно буду вспоминать Собянина с благодарностью. Это при нём в Москву пришло с полсотни ратраков, это при нём стали делать лыжные и лыжероллерные трассы, это при нём вместо вагончиков в Битце появилась лыжная база, база в Полянах, в Марьино, в Вороново, Троицке, Алёшкино, это при нём появились снежные пушки и много что ещё. Понятно, что можно бесконечно, как Лёша Ильвовский, загибать пальцы и говорить о том, что плохо вот тут, и вот тут, и вот тут (и всё это будет правдой), но глобально... При Лужкове никто вообще не парился вопросом, как там эти лыжники готовят лыжные трассы.

Пока не хороним, и не отправляем на покой или в отставку, но тёплые слова в адрес Собянина у меня найдутся уже сегодня.  
Плохого
07.06.2026 18:19
От него больше, чем хорошего в общем и целом, и если Галина Львовна права, то давно пора ему туда. Рейтинг у него наименьший, явка на выборы минимальная, сколько можно ж терпеть и сову на глобус на выборах натягивать?
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +7 -3
И у меня. Теплые слова. Без шуток
07.06.2026 21:53
И не только в связи с цитатой Иосифа Бродского ниже.
Никаких тёплых
08.06.2026 13:12
Слов он не заслуживает. Заслуживает оценки в лучшем случае, и не факт, что она в итоге положительная.

А вот о Лужкове с грустью и теплом, несмотря на все его неэффективности, человек он был человечный что-ли и к народу как будто ближе.
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
Я тоже думаю, что Собянина мы вспомним с грустью
07.06.2026 21:52
Говоришь, что все наместники — ворюги?
Но ворюга мне милей, чем кровопийца.
А ССС - еще и лыжи любит... :)
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
У меня теплых слов нет. Причины моего негатива известны.
07.06.2026 23:31
Три года я живу в аду из-за строительства крайне нужной ахаха ветки метро. И конца моему личному аду не предвидится, т.к. вокруг поднимаются дома реновации, т.е. строительство вечное и благоустройство тоже вечное. За безальтернативные платные парковки в спальных районах и рядом с парками тоже отдельное спасибо. Низкий поклон за  московские 5минут на оплату парковки. Качество моей жизни упало настолько, что мне абсолютно не до лыж и прочей спортивной фигни - удалось выспаться хотя бы днем считай праздник. Сайт последнее, что связывает со спортом.  Грусть может быть только от того, что жалко потерянных лет и возможностей и не факт, что следующий будет лучше Бордюрыча.
Я бы хотела, чтобы его и его команду посадили с конфискацией за разбазаривание бюджета, но это вряд ли. Хотя метростроевского бигбосса на моей памяти под суд отдали и мы с соседями теперь гадаем: пойдут наши дома трещинами и под аварийное расселение из-за того что он наворовал на шумопоглощающих и виброизоляционных матлах согласно предъявленному обвинению или нет. Плитка настенная в нескольких квартирах трещинами уже пошла, у кого-то штукатурка, у меня трубы два раза прорвало, но это все недоказуемо, т.к. у всех в разное время - в течение полугода посыпалось. Объединить кейсы под ремонт и претензию не удалось.
Вверх Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
Галь, нас с женой этот человек лишил дома в 2015 году
08.06.2026 00:27
Просто взял - и лишил. До всякого слова "реновация". Хотя лично он зарабатывал не на этом - но ему было велено помогать зарабатывать уважаемым людям. Иначе он не был бы мэром ни дня.

Но - тем не менее - моя оценка приведена выше.
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Сочувствую. Вам с Леной. Не ССС.
08.06.2026 00:45
.
Вот
06.06.2026 23:15
Мне тоже кажется, что официальные лыжные трассы не такой плохой вариант для сохранения леса, но эколухи в принципе против людей в лесу
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
у лыжников в зоне отдыха "Битца" ( снаружи МКАД )
03.06.2026 13:07
и в Битцевском лесу ( внутри МКАД )

только один враг - ГУП "Автомобильные дороги" , которое запускает снегоочистительные тракторы
по асфальтированным дорожкам в местах прохождения лыжных трасс.

Раньше не было асфальта - не было тракторов счищающих снег с лыжной трассы.

теперь борьбa за снег против тракторов ГУП "Автомобильные дороги"
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
+100%
04.06.2026 21:16
Кмк. планирование роллерки в местах общего пользования (частичная переделка парков под как- бы трассу) где местные жители на генетическом уровне привыкли к тому что всё это их обречено заведомо на провал, договора никогда не будет, будет только срач!!!
И непонимание что это вообще такое и накой это здесь нужно, это для нас с вами роллеры и роллеры, ничего особенного просто спортснаряд для тренировок а для большинства диво дивное, ну по телику как то раз видели и не поняли нахрена на лыжах летом..🤔 а подавляющее большенство даже не догадывается что у них ещё и тормозов нет!! если б определённая прослойка общественности, условно "яжематьонижедети" об этом узнала то....😱
П. С. Я треню в МОП и уже давно изучил реакцию гуляющих.., большенству кажется что ты прям в асфальт вроешся перед ними на любой скорости и на дыбы встанешь на передних колесах как вкопанный, как на веле! ))
А про катающих на всевозможных электровениках- это вообще всё сложно..
Ссылка Рейтинг: +14 +14 0
Наконец-то!
07.06.2026 18:54
Полностью согласен с I L Oldman. Никогда не понимал этого маниакального желания роллерных трасс у лыжников РФ.
По моему мнению, имитационный круг с крутыми подъёмами и километров 15 лыжная трасса с дренированием и подушкой из шлака и опилок (финский рецепт) много полезнее асфальтированной трассы.
В Норвегии, кстати, роллерная трасса редко встречается.
Сам я много роллерных трасс попробовал. Единственная, где можно в подъёмы хорошо поработать и не убиться на спусках, есть в городе Sollefteå в Швеции. Но и без неё можно обойтись.
Регулярная прыжковая имитация - и вы непобедимы!8-)
Инфа от местных.
07.06.2026 19:26
В Москве зима ( с лыжами ) , максимум, 2-3 месяца. Оставшееся время прыжковую имитацию прыгать ? Вас прекрасно понимаю - роллеры не циклят.
Не прыгайте.
08.06.2026 00:21
Не желаете выигрывать зимой все старты - не прыгайте. Катайтесь на роликовых коньках.:)
Вверх Ссылка Рейтинг: -3 +3 -6
"И мальчики кровавые в глазах"
08.06.2026 22:56
Вас прекрасно понимаю - роллеры не циклят.
Борису Годунову мальчики кровавые мерещились, а Вам цикли обоюдоострые являются во сне и наяву.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
Леонид, мы про 20-летних? Старше людей мы не рассматриваем?
07.06.2026 21:55
Роллеры - единственное гуманное к коленям для любителей занятие лыжника летом. 10 мес в году, как справедливо написал Сергей (конак).
Велосипед - панацея!
08.06.2026 00:17
Алексей, велосипед наиболее гуманен к коленям. Это факт. Вот по этой 15-20-30-50 км трассе с дренированием и подушкой из шлака и опилок на велосипеде надо км накручивать. Можно и на шоссе, если там гуманные водители.
Не надо забывать и про множество травм, которые получают лыжники тренируясь на л/р.
И ещё. Для этой 15-20-30-50 км трассы с дренированием и подушкой из шлака и опилок нужно 5 см снега для открытия лыжного сезона. На асфальте снег хорошо не держится.
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +8 -4
Леонид,
08.06.2026 09:30
Накручивать по опилкам- это треш!
И такое ещё поискать надо..
Да и вел не самый гуманный снаряд для коленей! да и для спины тоже...
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
Выбора нет!
08.06.2026 17:05
"Да и вел не самый гуманный снаряд для коленей!" - Если так, то остаётся только плавание в открытой воде.:idea:
Губит людей не пиво
09.06.2026 10:25
Губит людей вода
Случаи трагические бывают и на воде тоже
Все в этом мире в той или иной степени связано с риском  
Свои самые тяжёлые травмы
09.06.2026 10:23
Типа разрыва АКС я получил не на роллерах/лыжах, а на велосипеде
Это к слову о безопасности и влияния на суставы типа коленей [коленом тоже бился об асфальт]
Вверх Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Вячеслав, не кормите тролля ))
09.06.2026 16:59
Леонид же просто от нечего делать себя и нас развлекает. А то я, с 5 операциями на ногах и нынешней почти обездвиженностью, без него не знаю про пользу плавания и вела. Всю зиму в сарае крутил станок, наряду с лыжами - менее больно.
Но не все же в стране - инвалиды. Некоторые еще и тренироваться хотят, лыжами заниматься.
Разницу с роллерами в РФ и Швеции (Мальме, Хельсинборг - не лыжные края) я ощутил сполна еще в 2002-м году, на КМ по роллерам. Нет спец. роллерок в Швеции? Зато на дорогах есть сотни вариантов покатать безопасно! Водители пропускают, ждут, аккуратны и доброжелательны. Плюс велодорожки.
Леонид в Москве давно не был, думаю... Уж на роллерах - точно.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
Про тормоза в точку
07.06.2026 19:57
Каждый раз очень громко и вежливо говорю: ТОРМОЗОВ - НЕТ!!!)
Одно дело, когда роллерка стоится в парке.
07.06.2026 20:26
Совсем другое дело , когда роллерка строится на месте непроходимой глухой помойки ( Марьино ) и местные  жители потом вдруг решают, что это парк и по нему удобно гулять.
Сергей,
07.06.2026 22:33
Нутк всё верно!
Десятилетиями наблюдая из окон ближайших домов эту помойку считая ее своей 😉 (там наверно пара поколений детворы на ней выросли) в надежде что здесь когда-нибудь сделают что-нибудь приличное...
И тут нате вам случилось, молитвы услышаны!
Тем более без каких бы то нибыло ограничений, конечно все выдохнули, похватали всё имеющиеся, шашлыки, коляски, самокаты и ломанулись на прогулку!)
Битце, похоже,
07.06.2026 14:38
капут. Посмотрел схему строительства и не нашел на ней роллерного участка. Может, конечно, он и не подразумевался изначально, но, как анонсировали, трасса должна была быть лыжной. В качестве покрытия указан гранотсев, а дорожки именуются как пешеходные.. Вот как под благим видом опять не пойми что ..  
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Роллерка в активно посещаемом парке
07.06.2026 18:43
Действительно не нужна.
Разве что в виде маленького закутка за забором, куда пешеходу просто так не попасть.
Любой другой вариант, при котором роллерка будет делаться именно в парке - путь к конфликтам.
А вот в гранотсеве для покрытия вообще никаких проблем нет. В том же "Мещерском" в нём большинство дорожек, но среди лыжников (особенно простых любителей, а не гонщиков) это одно из популярнейших мест. И места, в целом, всем зимой хватает.
Вопрос исключительно в том, как дорожки для лыжников зимой готовить - как в "Мещерском" или на "отвали".
в гранотсеве нет проблем
08.06.2026 15:07
пока его ратраком не поднимут. В позапрошлом году его в Мещерском так отратрачили, что аж у моего ботинка подошву оторвало, так цепанул "отсева", не говоря о скользяке.
100% роллерка нужна!
07.06.2026 20:32
Желательно не одна а по одной на каждый округ (конкретно лыжных" трасс вокруг Мск. и так хватает, с ними бы доразобраться без проектирования новых) обязательно в отдельно отведённом месте и желательно в формате зимнего КСК!
Еслиб летом в место песка с опилками там асфальт лежал, ценыб этому месту не было!
Но к сожалению КСК это в первую очередь ипподром.

И если и делать городскую (ни где-то там за 30км. от МКАД, а рядом", чтоб после трудового дня можно было потренить) открытую для всех а не только для проф команд роллерку то делать ее обязательно закрытой! огороженной забором! чтоб и мысли в голову не приходило труда с коляской запереться погулять или на кикшеринге пронестись просто потому что асфальт новый- прикольный..
Но такого к сожалению вроде не планируется в ближайшей перспективе

Лично мне с каждым сезоном КСК трасса всё больше и больше нравится, ну да маленькая, ну да узковатая, ну рельеф простенький, зато хватает сил и средств на ежедневную качественную подготовку
А самое главное что кроме лыжников на ней никого нет!
Ни ходоков, ни бегунов, ни палочников, ни собачников, ни ватрушечников, ни велосипедистов зимних на жиробайках! Ну только разве что толпы ведомственных недолыжников" 😉 которых против их воли зачем-то по утрам туда сгоняют но это так, мелочи и они все равно на лыжах хоть и кучкуются в самых неподходящих местах, эт не Мещеры в которые если именно потренить а не белочекпокормить" в выхи аще не сунешся, затопчут и имени не спросят 😆 хоть и широко там...
А КСК это прям конкретно лыжная трасса хоть и без статуса.., а роллерная для любителей, кмк просто обязана быть вот прям такой!
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
ошибаетесь , в КСК "Битца" на лыжной трассе бывают пешеходы, собачники
08.06.2026 13:03
с детскими колясками,
   по крайней мере точно были
   в прошедший сезон 2025/2026, в предыдущий сезон 2024/2025.

вы не достаточно наблюдательны или редко бываете на лыжной трассе КСК "Битца".

Например, сам лично наблюдал такую картину :
   По лыжной трассе ходят пешеходы, семейная пара около 35 лет,
   мужик в состоянии легкого алкогольного подпития.

К ним подходит , а чаще подъезжает на электровелосипеде местный охранник,
   говорит, что нельзя пешеходам ходить по лыжной трассе.
   Женщина уже готова уйти , но мужик начинает препираться, говорить ,
   посмотрите , вон там у вас люди посторонние без лыж зашли и показывает на ворота около двухэтажного здания кафе,
затем мужик переходит на "ты", уже командной интонацией говорит, что иди с ними разбирайся,
   далее про себя мужик говорит " я - частный владелец, у меня здесь две лошади стоят ! "
   далее еще резче , говорит "ты вообще понял, что я частный владелец, ты вообще понял с кем ты разговариваешь, у меня здесь мои лошади стоят"

и далее семейная пара продолжает пешком ходить по лыжной трассе, а охранник с унылым видом отъезжает ни с чем.

охранник по рации сообщает кому-то , что "они частные владельцы" ,
   затем охранник в разговоорре с другим охранником говорит, что "они частные владельцы",
показывая на пешеходв на лыжной трассе.

то есть охранники ничего не могут сделать против пешеходов на лыжной трассе КСК "Битца", если такие пешеходы частные владельцы лошадей, находящиеся на содержании в КСК "Битца",
   или частные арендаторы лошадей или мест для сожержания лошадей или умело прикидываются такими.
   Такие пешеходы платят деньги и немалые за пребывание своих лошадей, поэтому чувствуют себя хозяевами жизни на лыжной трассе КСК "Битца".

Тоже самое с собачниками, которые иногда ( пока иногда ) приходят на лыжную трассу , сопровождая своих детей на тренировки по лыжам ( или по спортивным единоборствам в спортзал на втором этаже здания - раздевалки и лыжного проката ).
   Также с собаками заходят во вход рядом у спорт площадки с тренажерами и катком и далее спокойно проходят в сторону леса.
   Там же заходят без собак в том же проходе, но с пакетами с продуктами и, также спокойно идут в сторону леса.
   Именно на таких зашедших с пакетами показывал упомянутый выше частный владелец лошадей, когда ругался с охранником в ответ на его слова, что пешеходам нельзя ходить по лыжной трассе.
...)))
08.06.2026 14:38
а чаще подъезжает на электровелосипеде местный охранник
Ну вообще то я про зиму.. )

Тоже самое с собачниками, которые иногда ( пока иногда ) приходят на лыжную трассу
Мы с Вами наверно о разном...
лыжная трасса - это о ЗИМЕ !
08.06.2026 15:05
я вам про случаи , произошедшие на ЛЫЖНОЙ трассе !

понимаете, на лыжной трассе, которая обустраивается зимой и только зимой, а охранник на электровелосипеде разъезжает не по самой лыжной трассе а по дорожке внешнего радиуса вокруг лыжной трассы, по которой ездят тракторы и самосвалы, развозя снег, изготовленный снеговыми пушками.

и оттуда, с дорожки внешнего радиуса ругается с пешеходами, гуляющими на лыжной трассе !

нет, мы с вами об одном и том же !

( что тут каждый думает о себе слишком много , считая остальных за дураков ?!  )  
...))
08.06.2026 15:11
Да не серчайте так, я иронизирую..😉
Ну я действительно не достаточно наблюдателен", я там тренируюсь..)
Ну какой же
08.06.2026 18:36
бред. https://t.me/alfabitza_chat/4929не будет там никакой л/р трассы, лучше бы ничего не делали.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0