не понял где там и что собираются делать и что отстояли Получается, что у лыжников в Битце есть очень серьезные противники в лице защитников природы, которое против любого вмешательства в экосистему
Битцей люди называют совершенно разные места. Есть ЗО Битца - она в БУТОВСКОМ лесу находится, как и все трассы Альфа-Битцы. А есть БИТЦЕВСКИЙ лес: он внутри МКАДа, между Балаклавским , Севастопольским проспектами - и Чертановской ул. и Варшавкой. Хотели делать чисто отмывочный проект, Нью-Васюки, как флагман в Марьино, УБИВШИЙ там роллерку за 560 млн рублей (мои оценочные суждения), длиной 130 км ))), от КСК Битца до Симферополя, с огромной стройкой в БИТЦЕВСКОМ лесу, включая кучу безумного асфальта, зданий и т.д. (безумного - потому, что никаким лыжам и роллерам он НЕ ПОМОЖЕТ: он поможет отмыву денег). Весь огромный лес внутри МКАД превратить в "зону застройки и отмыва", уничтожив лес нафиг (тоже оценочное суждение - но уже не мое, а активистов из Ясенево, Беляево, Чертаново и т.д., тех самых людей, что ПОМОГАЛИ нам отстоять трассы Альфа-Битцы 12-20 лет назад). При этом по краям леса (БИТЦЕВСКОГО, огромного, внутри МКАД) развернули уже стройпощадки и поставили охрану - без единого разрешительного документа. Сотни конфликтов, вызовов полиции, требований показать проект и разрешения на стройку.... И тут - УРА! - немножко кончились деньги. В Зеленограде так вообще подобный проект воровства на трассе в Савелках по факту отменили: свели к устройству кафе и прочему, вместо мегатрасс. И тут - тоже. Денег нет уже! Под шумок это объявили "компромиссом с экологами" - и решили НЕ ТРОГАТЬ Битцу внутри МКАДа (точнее, трогать, но по опушкам, а не внутри), и заодно Нью-Васюки в лице 130 км немножко отменили... Остались РЕАЛЬЫЕ трассы: Поляны и Альфа-Битца. Хотят там РЕАЛЬНЫЕ вещи сделать (вроде). Дай Бог, чтобы не уничтожили и эти РЕАЛЬНЫЕ трассы. Пока, вроде, там есть Гена Бочаров и люди с Полян - должны не дать сделать глупости. Посмотрим.
Алексей Ильвовский Хотели делать чисто отмывочный проект, Нью-Васюки, как флагман в Марьино, УБИВШИЙ там роллерку за 560 млн рублей (мои оценочные суждения), длиной 130 км ))),
Лёш, ну ты же известный радетель чистоты русского языка. Кто кого убил в этом твоём предложении? Администрация города? Тогда, наверное, убилА? Правда, предварительно сама же эту роллерку и построившая? А если роллерку убил флагман, то он кто, этот флагман, у него есть должность, фамилия, название?
* * *
Долго спорить с тобой не хочу, замечу лишь, что есть иные точки зрения на то, что происходит сейчас в Марьино. На мой взгляд, в Марьино проводится очень качественный, пристрастный эксперимент по строительству лыжероллерной/лыжной трассы в крупнейшем мегаполисе, там решают проблемы разведения лыжных (лыжероллерных) потоков с пешеходными потоками в условиях полного отсутствия какой-либо законодательной базы по строительству и обслуживанию этих самых лыжных трасс (привет ФЛГР и СБР). На меня всё, что происходит в Марьино, производит сильное впечатление со знаком плюс. Понятно, что не без шероховатостей, не без ошибок, но куда без них? Марьинцы (читай - администрация города) идут, по сути, первопроходом, в одиночку решая кучу проблем, в том числе главных проблем - коммуникаций с местными жителями, которые нигде не хотят видеть лыжные трассы, им только краснокнижных жучков и паучков подавай.
уверен, что много, но для меня трасса очень удобна, поддерживается. БЕСПЛАТНАЯ в отличие от Волкуши. Жаль, что не следят за порядком с гуляющими. Может Ляшенко что-то здесь озвучит, раз уж его объявили куратором трассы от властей
Речь о том, что роллеристы массово ушли оттуда, после флагмана: опасно и плохо кататься любителям. Ты там раз в неделю в 9 утра бегаешь контрольные: а знаешь, почему в 9 теперь? Потому что позже уже опасно! И на этом фоне власти обсуждают ЗАКРЫТИЕ роллерки, превращение ее в самокатный парк. Вот такое вот "сильное впечатление со знаком плюс". Местные ездят в другие места тренироваться - или в Капотню. Но не роллерку. Тренеры в чате пишут, что их ученики туда теперь не хотят ездить! Найди хоть посты Дюковой Марии в чате...
А в Битцевском лесу роллерку делать НЕЛЬЗЯ: там огромный лес, а не роллерка, там невозможно разделить потоки, да никто это и не собирался делать (я видел проект) - там десятки ЗДАНИЙ и ШОССЕ для их обслуживания планировались. Вместо леса. Не знаю, кому молиться и благодарить, если ЭТО отменится. Что НУЖНО там было сделать БЫ - так это ДЫРКУ В ЗАБОРЕ КСК Битца, чтобы туда из леса на лыжах проехать можно было! И не сыпать песком все дорожки - бывшие лыжные трассы их пересекают, но теперь их уничтожили и не готовят. Это - все. Но это не стоит миллиардов и никому в Деп.ЖКХ неинтересно: под это не построишь дома в шоссе в лесу.
Марьино это и не отмывочный проект, но и со знаком плюс я бы тоже поспорил, зная всю кухню изнутри.
Просто спешка, множество ограничений, и непонимание особенностей лыжероллерного спорта - в сумме дали то, что есть. И это то что есть теперь надо плотно исправлять, чтоб это было годно для безопасного катания на колесах №2, №1 и гоночных.
В проекте Битцы - роллерная часть для роллеров не прорабатывалась совсем. Все понимают, что асфальтовая дорожка не равно роллерка. Трасса и городом, и представителями от лыж, которые участвовали в проекте - рассматривалась как многие километры лыжни зимой. И сделан этот проект в мыле и в спешке, и я думаю, что он требует переработки - а переработки он требует, т.к. скорее всего он не отменен, а перенесен с года выборов.
Ветка - не про Марьино, поэтому дополню букв. пару слов (после поста
04.06.2026 01:25
Саши Ф).
Про отмыв - это штамп, согласен. Там все сложнее.
Диагноз Саши Фирсова (про стройку с непониманием ПРИМЕРНО НИЧЕГО) - тоже согласен.
Тем не менее, отмыв-не отмыв, но ГИГАНТСКИЕ и НЕНУЖНЫЕ для этой трассы как спортобъекта деньги при отсутствии РЕАЛЬНОГО заказчика сказались на итоге (см. ниже).
Там надо было обновить асфальт и убрать причины для огромной лужи - это ВСЁ для роллеров. Лыжи - это отдельная тема (градильни, пушки и т.д.) - но для этого не надо было непременно гробить роллерку.
Итог: асфальт на 3,7 стал ХУЖЕ, чем был до флагмана (сорри, Иван: ты не читаешь чат Марьино, а там все ругаются от бессилия и злости этим термином - как бы "иронизируют";). А луж стало МНОГО - вместо одной. Причина: безобразно сделаны финальные асфальтовые работы. Волны, нет наклона полотна для стекания воды, плюс "дикие" трактора и газели по свежему асфальту изгадили всё и наделали следов.
Зато на ГОРОДСКОЙ (многомиллионный район, новички на роллерах и любители как 99% аудитории катающихся) трассе понаделали БЕЗУМНЫХ эстакад, невиданной высоты и с полностью отсутствующим обзором и возможностью ОБЪЕХАТЬ кого-то на спуске. Аж ПЯТЬ штук, причем прямо у входа от домов и ТЦ основной массы гуляющих, самокатчиков и т.д. Плюс - ИЗМЕНИЛИ направление так, что нет НИ ОДНОГО варианта срезки на круге, при наличии десятка этих срезок: на них невозможно СВЕРНУТЬ, они все - после спуска с эстакад в 2 метрах оказались. На резине невозможно, посуху!
Итог: самая безопасная до "ремонта" трасса в М и МО стала просто НЕПРИГОДНОЙ для катания в любое время дня, кроме раннего утра или дождливой погоды.
То, что там ВООБЩЕ пока можно катать - заслуга ОДНОГО человека: Александра Фирсова, автора коммента вверху. Это он буквально ЗАСТАВИЛ осенью хоть как-то сделать КУ на спусках, заставил рабочих хоть ТАКОЙ проект (кривой) соблюдать, и т.д. Всем остальным тогда было "не до того"... Иван просто не в курсе, что было В ПРОЦЕССЕ - а я в курсе, потому что пытался хоть как-то тогда помочь Саше в его борьбе. Получилось не очень - но без этого вообще НИКАК там бы было не проехать.
И последнее. Я сегодня специально проехал ВЕСЬ круг, включая Капотню (12,5 км, вроде). В дальней части асфальт ИДЕАЛЬНЫЙ, в отличие от роллерки: там другая бригада его клала, попытки и на роллерку ее поставить провалились: все сдавалось в аврале и спешке, для галочки (к вопросу про отмыв), и пытавшихся этот УЖАС с асфальтом остановить просто послали: не до вас, ребята, перетопчетесь. Так вот - СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ИВАНА. Все (ВСЕ) петли с асфальтом были и ДО флагмана! Я там ездил ДО ремонта: ничего не добавилось! Иван, видимо, считает, что эти "новые петли" - итог реконструкции. Нет!!! Ее итог - это объявление этих СТАРЫХ пешеходных и велодорожек лыжной и роллерной трассой, при полном отсутствии мер безопасности для этого объявления.
Сегодня в 4 дня: три Газели навстречу, 2 трактора, пять самокатчиков в лоб против хода - и 1 (ОДИН!) роллерист на бывшей роллерке, кроме меня: мой приятель Миша К. Зато в Капотне каталось на роллерах 7 (СЕМЬ) человек в то же время: даблом, конем. По равнине. Просто потому, что там можно НЕ РАЗБИТЬСЯ из-за эстакад, самокатчиков и Газелей: на равнине можно все увидеть заранее и затормозить!
Вот такая вот "роллерка" вышла, Иван. Вместо РОЛЛЕРКИ! Была - и сплыла. Хотя парк там - чудесный. Но его создание не относилось к 560 млн и флагману - он был ДО этого. Как и ВСЕ асфальтовые дорожки нынешние, повторю,
А теперь, прочтя всё это, все те, кто знает Битцевский лес, как я, намотавший там с 78-го года на лыжах, веле, бегом и ногами на прогулках сотни тысяч км - зажмурьтесь (от ужаса) и представьте себе: если с бывшим пустырем в промзоне у НПЗ (ныне благоустроенным парком) ТАКОЕ учудили в рамках этого "флагмана" - то от какой СТРАШНОЙ УГРОЗЫ сейчас на год спасен лучший в Москве ЛЕС, ландшафтный заповедник. Шоссе, здания, асфальт НИЗАЧЕМ и БЕЗ ГОЛОВЫ - туда.... Ужас...
Круг 3.7 - ничего не добавилось кроме 5 мостов, и минимальное обновление траектории из-за этого. Круг 7.5- темный подъем стал в асфальте, популярен для тренировок юных спортсменов Круг 12.5 - велодорожка была но только одна ветка из двух - для второй ветки у парка забрали пешеходную аллею и плитку сменили на асфальт (если ехать ко МКАД). Также появилась вторая ветка в зоне спуск подъем к НПЗ из парка Капотни. Т.е. все таки пытались сделать роллерку на все 12.5, но не дожали по безопасности - не успели сделать разметку (ее начали делать не-роллерной краской) и дизайнерская инфографика на деле оказалась ещё хуже чем с экрана. Можно дожать и сделать лучше чем сейчас, было бы желание, поддержка и небольшой бюджет.
катаюсь даблом на 2-ах. Асфальт отличный, мостики отличные - внесли разнообразие в старую унылую равнину. В Капотню не езжу: боюсь крутого левого спуска при переходе, из-за этого выпадает обратный классный подъем. Итог: меня трасса устраивает. Но категорически не устраивает людской хаос на трассе. Но это общая беда всех роллерных трасс, везде бегают, ходят, катаются на вело и т.п. Я не знаю как это решить, полицию на поставишь на каждый поворот. А всех остальных люди посылают, возникают конфликты и т.д. Как что-то объяснить велогонам несущимся вниз по всей ширине на подъеме-спуске вдоль опушки в Битце? И мы опять возвращаемся к тому, что 100 человек на роллерах не могут изменить ситуацию.
Макс, хаос был и раньше! Но он не был так опасен для нас!
04.06.2026 18:24
А сейчас стал смертельно опасен: из-за эстакад. Им там не место! Это не Лахти и не Малиновка: это спальный район с кучей людей, которые БУДУТ гонять на самокатах и моноколесах, как гоняли и раньше. Эстакады сделали трассу антибезопасной! Это было очевидно еще тем летом - но никто не слушал. Почитай чат Марьино...
Алексей Ильвовский: Макс, хаос был и раньше! Но он не был так опасен для нас! А сейчас стал смертельно опасен: из-за эстакад. Им там не место!
Лёш, понимая, что с тобою спорить бесполезно, обозначу лишь свою позицию по этому поводу: им (эстакадам) там - место! Это - единственный способ развести спортивные и пешеходные потоки в таком людном месте. Это - блестящее, уникальное решение, свидетельствующее о высоком профессионализме принимающих решение людей. Другое дело, что не довели дело до конца: не выставили, где нужно, барьеры, чтобы перенаправлять пешеходные потоки под эстакады (зимой эти барьеры стояли), не хватает воли лидеров проекта привлечь для наведения порядка полицию (победить шашлычников и самокатчиков). Частностей там много, и эти частности совершенно точно могут со временем сожрать этот проект. Так бывает, когда меняется лидер проекта или исчезает энергия у действующего лидера (или исчезает контакт между этим лидером и общественностью, исчезает обратная связь). Однако я настаиваю на том, что на концептуальном уровне (я в том числе и об эстакадах) там всё сделано блестяще, безукоризненно.
Не секрет, что главным идеологом строительства этой лыжероллерной трассы был заместитель префекта ЮВАО по ЖКХ Евгений Афанасенков - лыжник, член клуба ГАБО, соратник Г.Фищенко. Он был главным идеологом, а префект ЮВАО Андрей Цыбин - главным тараном, главной движущей силой этого проекта. Но вскоре Е.Афанасенков ушел, стал первым замминистра благоустройства Московкой области. Подозреваю (я этого не знаю, это всего лишь мои предположения), что с уходом Афанасенкова исчезла та самая прямая и очень эффективная нить взаимодействия между А.Цыбиным и лыжниками.
Про потерю связи - ты прав. Но не хочу вдаваться новое
05.06.2026 16:08
Там ПЕРВЫЙ проект делала префектура, а ВТОРОЙ - нет. Тот самый уровень "флагмана", который ты так хвалишь. Плюс тогда был человек с полномочиями (благодаря Афанасенкову) от лыжников - Володя Савельев. А сейчас... Все детали тебе расскажет Саша Фирсов - могу свести. Публичить их точно не стоит.
Могу сказать одно: запишись в чат Марьино. Почитай новое
05.06.2026 16:05
Это - не моя личная точка зрения. Рекомендую тебе съездить туда в самое популярное у работающих лыжников (ДО флагмана) время тренировок: вечером в будни или утром-днем (не в 9 утра) в выхи.
Лёш, ну, слава богу, ты начинаешь общаться уже без "Нью-Васюков", "распилов", "миллиардов", "смертельнрй опасности" и почти уже не используешь капсок (читай - крик). Глядишь, разговор вернётся в конструктивное русло.
Если так, то очень жаль. Там сейчас большая проблема с парковкой, ее приходится делить с детской поликлиникой, что не очень хорошо в принципе с моральной точки зрения. Я сейчас перешел на парковку у морга, но и там мест часто нет, если кого то хоронят. Зачастую, сделав несколько кругов, я просто уезжаю в другое место, на новую роллерку или в ГАБО. В проекте реализована совершенно здравая мысль - увести трассу за ручей и уже там сделать нормальную большую парковку чисто под роллерку. И не вижу в этом ничего грандиозного под мегараспил. Все разумно: заасфальтировать 1 км гравийной части и прирезать к этим (уже) трем километрам еще три. Да, там нужны мосты через ручей, но это же не автотрасса планируется. В общем, очень надеюсь что к этому проекту еще вернутся в будущем.
Проект реконструкции лыжероллерной трассы за Каштановой аллеей изменили из-за сокращения финансирования. «Зеленоград.ру» выяснил детали проекта: три стартовых зоны, павильон с прокатом, раздевалками и кафе, два моста через реку. Новая трасса будет длиной 8,7 км (вместо ожидаемых 10,9 км) — в том числе 2,2 км с асфальтовым покрытием и 1,5 км с покрытием из щебёнки. Основные планы не изменились: к существующей трассе присоединят 5-километровую лыжню за рекой Сходней — на областной земле — и отремонтируют два моста, соединяющие её с зеленоградской частью трассы. Проект реконструкции лыжероллерной трассы за Каштановой аллеей изменили из-за сокращения финансирования. «Зеленоград.ру» выяснил детали проекта: три стартовых зоны, павильон с прокатом, раздевалками и кафе, два моста через реку. Новая трасса будет длиной 8,7 км (вместо ожидаемых 10,9 км) — в том числе 2,2 км с асфальтовым покрытием и 1,5 км с покрытием из щебёнки. Основные планы не изменились: к существующей трассе присоединят 5-километровую лыжню за рекой Сходней — на областной земле — и отремонтируют два моста, соединяющие её с зеленоградской частью трассы. «В связи с оптимизацией государственной программы „Спорт Москвы“ и уменьшением финансирования в проект были внесены изменения по уменьшению протяжённости, количеству строений и малых архитектурных форм», — сообщили в префектуре.
Сейчас на одной из петель существующей трассы (ближней к Озёрной аллее) уже полностью демонтировали основание. На других дорожках всё ещё лежит асфальт, там занимаются спортом и гуляют зеленоградцы. В зоне старта убрали все павильоны. А по границе территории трассы за горбольницей поставили забор. Что изменится после реконструкции: 1.На трассе будет три официальные стартовые площадки — помимо основной (за горбольницей) старт будет с Озёрной аллеи (рядом с плотиной городского пруда) и за стадионом «Ангстрем» (на заречную часть лыжни) 2.У основной стартовой площадки поставят новый павильон с пунктом проката, раздевалками, кафе, санузлами, медпунктом и помещением для хранения и выдачи инвентаря. Площадь павильона — 350 кв. метров. К павильону подведут водопровод и электричество. 3.Рядом сделают трибуны (370 кв. метров) и зону награждения, два гаража для техники и площадку для складирования снега. Также на территории трассы будет спортивная площадка площадью 478 квадратных метров и два пешеходных перехода на искусственном основании. 4.Мосты через реку Сходню оставят на старых местах, каждый будет размером 6x14 метров, с асфальтовым покрытием. Предусмотрена посыпка песком для лучшего сцепления колес. 5.Прокладывать линии освещения вдоль нового участка трассы за рекой Сходней не планируется, освещение мостов — тоже. 6.Инфраструктуру для пешеходов на территории трассы — отдельные пешеходные дорожки, площадки для отдыха и т. п. — тоже делать не планируют. То есть пешие прогулки в этой части леса будут возможны только по тропинкам. При активном передвижении спортсменов появление на трассе пешеходов запрещено и небезопасно.
Я так понял , что новой петли не будет. и гравийку не будут
03.06.2026 11:32
асфальтировать. Поставят новый модуль взамен снесенного уже, но будет кафе(!))). и трибуны еще на 370квадрат. ( скоро же ЧМ по ЛГ в Зелеке ). А еще зона награждения, при том что в Зелеке соревы почти не проводятся. Кроме Арты, наверное. И, тадам, мосты песочком посыпят, а то скользка, бл! ))
Гравийную часть всю разрыли, навезли кучи щебенки. Будут закапывать обратно? Молодцы, что сказать! Из полезного (возможно, посмотрим на реализацию): - Мосты через Сходню. Один уже пару лет как разрушен, второй на ладан дышит, я там чуть ногу не сломал этой весной, провалившись меж досок. - Стартовая зона за Ангстремом. Надеюсь , туда все же по рабочим дням начнут пускать лыжников. Сейчас там шлагбаум, который открыт только только по выходным. С другой стороны, это частная территория предприятия и им тоже нужна корпоративная парковка. В общем, пока неясно, как этот вопрос может быть решен.
Неее, они не закончились. Сужу по тому, с какой интенсивностью их закапывают в непрерывное благоустройство (бл-во) ЮЗАО, особенно Академического, Черемушек, набережных от Косыгина до Музеона и Лужников, начиная с времен подготовки к ЧМ2018. Скорее, "рентабельность" проекта ниже, чем у этого бл-ва, "выхлоп" меньше. И общественность возмущенная возмущается бл-вом, но сама по себе, разрозненно, неорганизованно. А за Битцевский лес вписалось много людей, что тоже сыграло. Да и сам проект по Битце, кмк, был как бы сказать, сыроват, тянуло от него нью-васюками и маниловщиной. Другое дело, что откусывая по опушкам, можно потихоньку и весь лес перекусать, только не лыжными трассами, а, например, элитной точечной застойкой, кафешками, гольф клубом, панда парком и т.п. Каждый раз общественность ради одной полянки подниматься на будет, она ленивая, устанет, надоест, и С.Утришский (одна из ключевых фигур эко-защиты) уже в возрасте. И останутся и жители без леса и лыжники без лыжных трасс.
Галь, они урезались на флагманский отмыв в округах Москвы
03.06.2026 12:40
Там хоть, помимо отмыва, какая-то польза людям была (иногда). Теперь будет уже не до этого: ТОЛЬКО бордюринг. Нас уже нет вообще - мы исключены из процесса освоения, только чистые беспримесные неудобства, бессмысленные и беспощадные.
только один враг - ГУП "Автомобильные дороги" , которое запускает снегоочистительные тракторы по асфальтированным дорожкам в местах прохождения лыжных трасс.
Раньше не было асфальта - не было тракторов счищающих снег с лыжной трассы.
теперь борьбa за снег против тракторов ГУП "Автомобильные дороги"
Кмк. планирование роллерки в местах общего пользования (частичная переделка парков под как- бы трассу) где местные жители на генетическом уровне привыкли к тому что всё это их обречено заведомо на провал, договора никогда не будет, будет только срач!!! И непонимание что это вообще такое и накой это здесь нужно, это для нас с вами роллеры и роллеры, ничего особенного просто спортснаряд для тренировок а для большинства диво дивное, ну по телику как то раз видели и не поняли нахрена на лыжах летом..🤔 а подавляющее большенство даже не догадывается что у них ещё и тормозов нет!! если б определённая прослойка общественности, условно "яжематьонижедети" об этом узнала то....😱 П. С. Я треню в МОП и уже давно изучил реакцию гуляющих.., большенству кажется что ты прям в асфальт вроешся перед ними на любой скорости и на дыбы встанешь на передних колесах как вкопанный, как на веле! )) А про катающих на всевозможных электровениках- это вообще всё сложно..
не понял где там и что собираются делать
и что отстояли
Получается, что у лыжников в Битце есть очень серьезные противники
в лице защитников природы, которое против любого вмешательства в экосистему