У самого был опыт спонтанного бегового марафона. Где-то к 40-му км отбил ступню, и просто сложно стало бежать, но добежал положенное расстояние, чтобы "поставить галочку". И все.
Что касается лыжных марафонов, то тут всё веселее и разнообразнее. Мой первый марафон (Двигатель) начал хорошо, а потом на четвертом круге ощутил дикий голод. И сразу после этого куда-то ушли силы. На спусках даже присесть не мог - сразу сводило ноги, ехал выпрямившись. Руки тоже сводило, но доплелся...
Второй, третий марафон - уже было полегче, но все-таки руки-ноги сводило. Сейчас - мое самое главное правило на марафонах - это к ним готовиться с весны. Не меньше 6 часов тренировок в неделю. На марафонах ни один пп не пропускаю, обильно и часто пью из гидратора, обязательно - одну-две солевые таблетки. Гели-беру один кофейный на последний рывок. Но в целом смотрю на количество пунктов питания. Если есть хотя бы один ПП на 8 км - вообще питание можно с собой не брать. Практически перестало все сводить.
В беге она не наступит, если вы потребляете достаточно углей во время соренований. А состояние такой "легкой стены" довольно частое, особенно когда бегаешь длительные, намеренно не питаясь. Когда часто бегал по выходным лонграны 30-35 км без воды и еды, то где-то в районе 2.15-2.20 минут в организме как будто резко переключался тумблер: заметно падал темп, возникало легкое отстранение от реальности, ненормальная эйфория, плохо соображала голова... Длилось у меня это состояние где-то 3-5 минут, потом точно так же резко становилось лучше, темп заново поднимался, но уже не до прежних 100% тренировочных, а где-то до 80-85.
Т.е, как я понимаю, в моем организме заканчивались углеводы, затем мгновенно проседала выдаваемая мощность и требовалось какое-то время на адаптацию и переход на иной вид энергообеспечения (более интенсивное окисление жиров).
Разница в том, что во время треннинга вы можете сбросить темп, организм плавно перейдет на менее эффективный с т.з вырабокти энергии режим (оксиление жиров), а вот во время соревнований (без подпитки углями по дистанции) вы, пытась удержать прежний темп, загоните себя еще в большую яму и просто встанете.
зы Если у вас не возникало такого состояния, значит ваше питание по дистанции и целевой темп просто не истощали в ноль депо гликогена.
Я бежал марафон один раз в жизни (этого хватило для того, чтобы его больше не бегать). Было это в 2012 году в Москве, последний старт до появления бегового сообщества или как оно там называется.
Я тогда бегал 2-3 раза в неделю НО у меня также было 2-3 велосипеда, причем часто помногу. В тот сезон я ездил Вело-О на 10 часов, что-то вроде усеченного рогейна на велосипеде. В общем, я рассчитывал, что если в середине июля - конце августа я сосредоточусь на беге, то в начале сентября точно пробегу без проблем. Я ожидал, что выносливости с запасом. Максимальная беговая тренировка была в районе 30 км.
Я был очень обеспокоен тем, что заголодаю. С утра я сожрал (по другому не назвать, разве что не давился) макароны с сыром из кастрюли. Маф был по кругам, я привез с собой группу поддержки, меня кормили каждые 10 км.
Перед заходом на последний круг (по 10,5 км видимо, ну или там какой-то хвост на финиш был, я не помню) все еще было нормально, но потом... У меня свело все, что может свести. В принципе, это моя типичная проблема, но такая жесть в следующий раз случалась только на лыжной гонке после ковида, явно ударившего по слабому месту. В один момент я лег на асфальт (!), снял булавку с номера и принялся себя колоть (почему-то показалось, что может помочь, и немного помогло, плацебо наверное). Результат 3:16:27, а хотел я выбежать из 3 и в целом километре на 25м точно сохранял на это все шансы.
В общем еда не помогла, нужны специфические тренировки, а также природная расположенность к марафонам. Впоследствии, я сделал еще ряд попыток на лыжах (там же нет ударных нагрузок) - такого кошмара не было, но все равно плохо, ну их в баню.
Я думаю в возрасте 40+ начинать беговые марафоны в принципе не стоит
12.05.2026 15:43
Это крайне специфическая дистанция, от нее очень непростой отходняк. Слишком многое может пойти не так и повредить дальнейшему спорту, а то и качеству жизни.
Конечно, люди бегают и ультры, но я там подозреваю "ошибку выжившего" - ну и конечно нет никакой долгосрочной статистики по участникам, типа бегал по 100 км пять лет и как потом через 5-10-15 лет складывалась его спортивная и жизненная судьба.
Крайне редко получаю удовольствие))) Понял для себя что бегать готов дистанции до 15км кросс и 10км трейл. Это когда готов терпеть и хоть какие-то эндорфины получить, все что больше в беге для меня выживалити))) Бег гораздо сложнее имхо лыж, нет периода отдыха и восстановления, все время работа. На лыжах как и на веле есть время отдыха) Ну и правильно про питание пишут.
Бегу мешает все. Съел побольше - плохо. Недоспал - плохо. Заболел? Следующий месяц будет отстойным, это не лыжи, где откатился пару -тройку раз и обратно в режим.
Занимаешься нерегулярно, чередуя с другими видами? Страдаешь каждый раз, каждый! Вел можно раз в неделю, а то и раз в месяц - если не дурить с интенсивностью, кайф гарантирован. Бег разок в месяц? Хи-хи.
Меня иногда посещает желание бежать, я одеваю кроссы и бегу. Но тренироваться - увольте:)
при гладком беге( особенно по стадиону) легко оценить своё функциональное состояние. Влияние инвентаря/погоды минимально. Считаю, что влюбом виде спорта даже не тренировки решают, а насколько ты одарён от природы.
Да не профукаешь, если уж совсем ужасный образ жизни не вести. Люди ведь некоторые и бухают и курят до 90 лет и ничего, переживают всех врачей, котоыре им запрещали вести нездоровый образ жизни:)). Это и есть материал для нац сборных, просто они никогда спортсменами не были:)).Таких отдай Бородавко или прочим любителям погонять своих подопечных , у них организм все выдержит. Если они водочку с сигаретами 80 лет через себя пропускали, то уж беготню вашу лет до 45-60 и подавно переварят. Это если говорить, с т.з выживаемости и неубиваемости организма.
Если говорить о ген таланте именно в определенной сфере, то это тоже, конечно, играет далеко не последнюю роль.
Я вот, например, по генетике уже давно понял, что никакой не стайер, а больше спринтер/бодибилдер, но так сложилось, что любовь к качковской тематике с взрослением ушла в небытие. В результате десятилетий бега я переформатировал свой мышечный состав, превратив часть быстрых волокон в промежуточные, но гены есть гены - учитывая сколько я тренил, по настоящему талантливый чел бы уже давно 30 мин на 10 км обивал бы, а у меня все гораздо скромнее.
Зато вот мышцы растут совсем не так как у худощавого субтильного стайера-дрыща, достачтоно нескольких месяцев на турниках и результаты визуально как у людей, которые годами тренят: мышцы растут очень быстро, особенно бицухи, грудак и спина. А вот бег, ***ко, даже близко у меня никогда так быстро не прогрессировал - всегда все через огромные объемы, мучительно медленно!
Да просто смотрю на некоторых ребят, которые весят по 65 кг (как раз по телосложению бегуны-стайеры), едят тонну еды (в том числе белка), качаются как не в себя, а с трудом набирают по 1-3 кг мыщц в год. И тут такой я залетаю, сокращаю в 2-2.5 раза беговые объемы, треню на турниках 3-4 месяца по 2-3 раза в неделю и начинаю паниковать, так как грудь теперь сильно учеличилась в размерах, бицухи разрослись, спина стала крылатой из-за гипертрофированных широчайших. Т.е 4-5 кг мышц точно прибавивлось, это визуально видно просто. При этом я ничего не высчитывал, с белком не перебирал и т.п.
Приходится даже снижать объемы на турнике, чтобы свой рубеж в 75-76 кг при росте 175 не переходить, ибо потом уже бегать становится некомфортно. Что есть то есть. Наградил бог там, где это мне не нужно, хочется Кипчогой быть, а он недошварцем сделал.
Александр, не все готовы принять, что лыжи отчасти
13.05.2026 15:32
Технический вид спорта. И конкуренция в парах/смазке является продолжением конкуренции в тренировках.
Разумеется, ничего "нечестного" здесь нет. Это спорт, кто хочет выиграть или хотя бы быть повыше, тот ищет любые возможности, в т.ч. вкладывается в инвентарь и осваивает искусство смазки.
Любительское преимущество в том, что можно определиться со своим желаемым уровнем и выше не лезть - но тогда и не надо верещать, что у Пети восемь пар коньковых лыж, а у Васи две, и вот поэтому Вася проиграл.
моя сестра. Ей сейчас 42 года. Занялась серьёзно марафонами лет 8-10 назад, когда испортились отношения с мужем и дело шло к разводу. Спортом серьёзно она никогда не занималась. Была как и все в нашей семье подвижная, катали с ней на великах. Вот на лыжах она не ходила, это не её. И вот решила она начать бегать марафоны. Но подошла серьёзно к вопросу, нашла единомышленников, тренера. И началось. Три раза в неделю бассейн, пробежки, растяжка и всё такое. Марафон "Дорога жизни" в этом году пробежала 6 раз, пробежала марафоны серии БРИКС, ещё какие то марафоны. И тут ей стало ясно, что гладкие марафоны её не торкают и она стала бегать трейлы, вот от них, по её словам, она получает удовольствие. В Суздале два раза бегала 110 км, один раз 80 км. Этой весной пробежала Калмыкия Трофи по степи. В своей возрастной категории стала второй и пятой в генерале. Прошлой осенью бежала 50 км в гору в Геленджике. Этой осенью опять планирует там же в гору. В следующем году планирует 70 на озере Баскунчак. Мы ездим за ней, как группа поддержки, помогаем на трассе. И на финише это самый счастливы человек:D Она получает удовольствие от всего этого. Бег помогает ей расслабиться. Подбивает меня во Владике пробежать марафон по берегу океана Уточняю она работает, является главным геологом, ездит в командировки, является лицом и активистом Гатчинского полумарафона. То есть она бегает уже 10 лет и пока ттт бросать не собирается Что меня радует, так как благодаря ей я путешествую по стране и открываю новые интересные места:)
А еще Вашей сестре очень повезло с родственниками, которые так её поддерживают) Желаю, чтобы всё было хорошо, и бег и дальше бы приносил только радость.
Крутая у Вас Лада сестра, да и группа поддержки тоже. А во Владике вроде есть еще трейл LeoRun, у нас знакомая летала, получила море удовольствий, а мне просто нравится город, всегда с удовольствием туда летаю.
Есть опыт бегового и лыжного марафона. Ощущения очень разные. Начну с бегового, сбегал 1 раз Московский Беговой Марафон 2025. Погода была жарковата для меня, потел достаточно сильно, ел пил много как полагается что-то в районе 30-40г углеводов в час(всего 5-6 гелей), но на 35 км вырубило ноги достаточно резко, дальше был уже не бег а шаг со вставками бега по 400-500 метров(до судорог).По ощущениям энергитического кризиса не было и если бы ноги могли дальше работать в том же темпе то дотянул бы наверное. На лыжных марафонах по разному бывало, бывал прям ярко выраженный энергитический кризис, чувство голода и круги в глазах, но это по не опытности(не добрал питания на ПП) чаще всего это те же самые судороги но на лыжах это легче перенести чем бегом.На лыжах как правило тебя плавно накрывает и у тебя есть немного времени что бы как то адаптироваться, например понимаешь что уже руки начинает сводить стараешься ехать чуть больше за счет ног толчок делаешь чуть потише или как то больше за счет корпуса ну вот как то так. В целом для меня финишировать лыжный марафон легче чем беговой
Просто силы кончались, на шаг переходил, на беговом. На лыжном бедра и пресс сводило, но, это, я так понимаю, в основном от завышения темпа и недостаточной объемной работы. А вот на 1500 метров бегом стена была конкретная. У нас на 1 мая раньше эстафета городская была. Бежал на первом этапе. Народу много, человек пятьдесят на этапе. И там вплоть до МС, КМС по легкой атлетике. Ну, я со старта ломанулся в темпе лидеров. Бегу так, ничего не подозреваю. И тут метров через восемьсот бах, и ноги отключились. И дальше помню я как в замедленном фильме двигался к финишу. Вроде, бежишь, и финиш вдалеке видно, только он не приближается. Прямо уперся в прозрачную стену. Ощущение было, что я последние полкилометра минут двадцать бежал.
Это все-таки не марафонская стена (гликогена в мышцах еще завались), а скорее, какое-то полное тотальное убийство мышц в сжатые сроки , как будто молотком отмолотили. Такой опыт у меня тоже был на заре моих занятий бегом . В 18 лет в манеже проводили соревнования, а я еще тогда не знал, что и как вообще бегать, к чему я предрасположен. И просто по фану решил пробежать 400 метров (2 круга по 200), в забеге были кмс-ники, перворазрядники и такие как я:D - экспериментаторы-экстремалы.
Этот забег я запомнил на всю жизнь, лидеры пробежали в районе 49-50 секунд, а я за 56.2. Это было нечто, конечно, первый круг я пролетел, несильно отставая от лидеров, а на втором меня просто убило, произошло ровным счетом то, что вы описываете: все тело налилось свинцом, бежишь и как будто упираешься в воздух, изнеможение полнейшее. Но все равно считаю, что для человека пробежавшего 400 метров за компанию - результат неожиданно неплохой.
Вспомнил слова Юры Борзаковского: - Во мне отсутствует молочная кислота. Я никогда не закисляюсь. Примерно так с улыбкой он сказал ... да, у таких талантов, его меньше выделяется во время нагрузки, чем у нас
Лактат, конечно же , у всех нормальных людей вырабатывается под спортивной нагрузкой. А вот у " ненормальных" генотипа борзаковских и им подобных, лактат являться ещё одним видом топлива, кроме гликогена, креатина и жиров. Даже если они не тренируютсяю Как это выглядит на практике у "них" и у нас , вы случае, если мы хорошо натренированы по науке
Во время бега, мышцы производят лактат. Но они же его и потребляют! Соседние мышечные волокна (медленные, окислительные) засасывают лактат и используют его как топливо напрямую во время спортивной нагрузки.
Ещё один интересный момент Сердце — любитель лактата Сердечная мышца — это "всеядный" мотор. Во время бега сердце охотно забирает лактат из крови и сжигает его для своей бесперебойной работы. Это помогает сердцу качать кровь активнее.
Тоже, как и Владимир имел один марафон в жизни, который устроил себе сам на велики. Ехал медленно, и е , на жирах с 8- ми утра до 22- ух вечера Во время таких длительных , как известно, кроме классических жиров , начинают разрушаться и спиртосодержащие ( липиды) Когда из меня начал выходить "спирт" , я потерял сознание прямо на велике примерно за кило от дома. Некоторые специалисты от спортивной медицины считают самой вредной работой спортсмена - работу на жирах , если ею злоупотреблять. Всё - яд ! Лишь доза лечит
У самого был опыт спонтанного бегового марафона. Где-то к 40-му км отбил ступню, и просто сложно стало бежать, но добежал положенное расстояние, чтобы "поставить галочку". И все.
Что касается лыжных марафонов, то тут всё веселее и разнообразнее. Мой первый марафон (Двигатель) начал хорошо, а потом на четвертом круге ощутил дикий голод. И сразу после этого куда-то ушли силы. На спусках даже присесть не мог - сразу сводило ноги, ехал выпрямившись. Руки тоже сводило, но доплелся...
Второй, третий марафон - уже было полегче, но все-таки руки-ноги сводило.
Сейчас - мое самое главное правило на марафонах - это к ним готовиться с весны. Не меньше 6 часов тренировок в неделю. На марафонах ни один пп не пропускаю, обильно и часто пью из гидратора, обязательно - одну-две солевые таблетки. Гели-беру один кофейный на последний рывок. Но в целом смотрю на количество пунктов питания. Если есть хотя бы один ПП на 8 км - вообще питание можно с собой не брать.
Практически перестало все сводить.