У самого был опыт спонтанного бегового марафона. Где-то к 40-му км отбил ступню, и просто сложно стало бежать, но добежал положенное расстояние, чтобы "поставить галочку". И все.
Что касается лыжных марафонов, то тут всё веселее и разнообразнее. Мой первый марафон (Двигатель) начал хорошо, а потом на четвертом круге ощутил дикий голод. И сразу после этого куда-то ушли силы. На спусках даже присесть не мог - сразу сводило ноги, ехал выпрямившись. Руки тоже сводило, но доплелся...
Второй, третий марафон - уже было полегче, но все-таки руки-ноги сводило. Сейчас - мое самое главное правило на марафонах - это к ним готовиться с весны. Не меньше 6 часов тренировок в неделю. На марафонах ни один пп не пропускаю, обильно и часто пью из гидратора, обязательно - одну-две солевые таблетки. Гели-беру один кофейный на последний рывок. Но в целом смотрю на количество пунктов питания. Если есть хотя бы один ПП на 8 км - вообще питание можно с собой не брать. Практически перестало все сводить.
У самого был опыт спонтанного бегового марафона. Где-то к 40-му км отбил ступню, и просто сложно стало бежать, но добежал положенное расстояние, чтобы "поставить галочку". И все.
Что касается лыжных марафонов, то тут всё веселее и разнообразнее. Мой первый марафон (Двигатель) начал хорошо, а потом на четвертом круге ощутил дикий голод. И сразу после этого куда-то ушли силы. На спусках даже присесть не мог - сразу сводило ноги, ехал выпрямившись. Руки тоже сводило, но доплелся...
Второй, третий марафон - уже было полегче, но все-таки руки-ноги сводило.
Сейчас - мое самое главное правило на марафонах - это к ним готовиться с весны. Не меньше 6 часов тренировок в неделю. На марафонах ни один пп не пропускаю, обильно и часто пью из гидратора, обязательно - одну-две солевые таблетки. Гели-беру один кофейный на последний рывок. Но в целом смотрю на количество пунктов питания. Если есть хотя бы один ПП на 8 км - вообще питание можно с собой не брать.
Практически перестало все сводить.