Люблю разделки, но далеко не всегда доволен качеством их показа. Появились идеи, как его можно улучшить, и так я увлёкся созданием графики.
Прежде всего, я отталкивался от того, что в телевизионной графике мне не хватало информативности. Приходилось либо гадать о том, что остаётся за кадром, либо надеяться на комментатора, что он будет восполнять эти пробелы, либо самому следить не только за картинкой, но и за лайв-таймингом (что я не очень люблю, к тому же часто смотрю гонки в записи). Мне хотелось, чтобы ситуацию в гонке можно было легко считывать по картинке.
Ниже моё решение этой проблемы. Слева таблица результатов на отсечках, которая постепенно заполняется по ходу гонки. Спортсмены в таблице ранжируются по виртуальному рейтингу: не по отдельной отсечке, а по совокупности данных со всех отсечек. Этот рейтинг показывает, на какое место в данный момент бежит каждый участник.
Дополнительно отмечены результаты на секторах: кто лучше всех прошёл отрезок между отсечками.
Видео, из которого взяты скриншоты и по которому можно подробнее ознакомиться с графикой:
Интересно мнение других любителей лыж по этому поводу. Любое честное мнение: если считаете, что получилась малопонятная громоздкая муть, такие отзывы тоже приветствуются. Также интересно, какие у вас впечатления от телетрансляций гонок с раздельным стартом. Довольны ли вы их качеством? Возникают ли у вас ощущения, что в них чего-то не хватает? Или, наоборот, считаете, что всё уже давно придумано и значительные изменения в показе, скорее всего, не будут иметь смысла, а то и вовсе пойдут только во вред? Акцент в вопросе именно на картинке, работу комментаторов не беру в расчёт.
Данные беру из лайв-тайминга, в данном случае с сайта FIS, по ним моделирую гонку. Поступление данных о пересечении спортсменами отсечки имитируется внутри программы. То есть видео (и картинки из него) сформированы по реальным данным гонки (женская разделка с Кубка мира в Лахти), но с настоящими системами хронометража в режиме реального времени я не работал.
Спасибо. А в чём вы видите главную сложность: по такой таблице тяжело считывать отставания спортсменов на отсечках, или сложность прежде всего с восприятием такого необычного рейтинга?
Вы имеете в виду отображать лидеров одновременно с нескольких отсечек? Такое тоже применялось в трансляциях (чемпионата Франции по велоспорту, и эпизодически на некоторых других велогонках). Если бы на Кубке мира по лыжам так делали, или, как на SVT, выводили лучших только на текущей отсечке, то у меня бы вряд ли возникла эта идея. Что мне часто не нравилось в трансляциях, это когда режиссёр переключается на отсечку и графика отображает только лидера. А сколько и у кого он выигрывает – непонятно: может, 2 секунды, а может и 30.
Но в чём я вижу недостаток такого варианта. Допустим, включаю трансляцию и вижу топ-3 (или топ-5, не суть) с нескольких отсечек. В топ-3 на первой отсечке есть один лыжник, но среди лидеров на следующих отсечках его нет. Что это значит? Он сильно начал и сбавил, или ещё не дошёл до следующих отсечек? Непонятно. В моём варианте это всегда видно. Дальше вопрос: кто сейчас лидер гонки и главный претендент на победу? Для ответа нужно смотреть результаты с разных отсечек и в уме сопоставлять их, и так придётся делать всегда. В моём варианте лидер гонки однозначно отображается на экране, эту задачу сопоставления в уме решать не нужно, её решение всегда перед глазами (причём не только на уровне лидера, но и на уровне топ-15 – такой глубины и отражения борьбы не только за подиум, но и чуть ниже мне также не хватает в трансляциях).
Насчёт сложности. «Пока будешь вникать, гонка кончится». Ну, гонок много, вопрос, окупится ли это в следующих гонках, после того как будет один раз понято) Понятно, что я автор, и это случай особый, но всё-таки скажу за себя. Я отсматривал много гонок (от начала до конца) с полученной графикой, то есть не только создал, но и изучал на себе, как это будет восприниматься. Воспринималось это легко, одного взгляда в таблицу было достаточно, чтобы понять, что происходит на конкретной отсечке, тяжеловесных мыслительных операций для этого не требовалось. Плюс это далеко не первый мой вариант графики, но именно на нём я остановился. И ещё по этому поводу: на этапе, когда зрителю не очень понятно, что значат эти данные, я рассчитываю либо на эффект «ничего не понятно, но очень интересно», либо на то, что всегда отображается, кто идёт первым, вторым, третьим, и за счёт этого самое важное в гонке всё равно остаётся примерно понятным, даже несмотря на непонимание дополнительных деталей, – и, таким образом, гонка даже на этапе вникания не пройдёт «мимо» зрителя.
но меня "убивает" картинка, а не тайминг. Показывать разучились. М.б. дроны добавят интереса. Из нереального: возможность добавки "своего" спортсмена в показ и тайминг. Несколько окон для просмотра разных участков одновременно, камеры на теле. Хотя, это наверное не по теме.
Графика только одна из составляющих. Мне кажется, свою роль играет то, что все разделки сейчас короткие, на уровне кубка мира только 10-ки. В более длинной гонке успеваешь как бы привыкнуть к участникам, следишь за ними на протяжении более длительного времени, и это даже может сгладить не самый лучший показ. А в более коротких гонках цена плохого показа оказывается выше.
Несколько лет назад разобрал по частям, можно сказать, одну из трансляций кубка мира, отмечал, куда и в какой момент переключается режиссёр. Получилась вот такая диаграмма: половину трансляции режиссёр не показывал почти ничего, кроме старта и разминки. И это гонка на 15 км. Если вместо пятнашки десятка, и режиссёр настолько же увлечён показом старта, то зелёная зона (показ отсечек) станет ещё уже за счёт меньшей дистанции, а красная (старт и разминка) останется прежней. Довольно часто так в трансляциях и происходит.
Берется кто-то из сильных гонцов, стартующих в начале. Его прохождение дистанции - горизонтальная линия, которая «растет» слева направо по мере прохождения им дистанции. Реальные конкуренты, стартующие позже, представлены кривыми, которые показывают отставание или опережение «базового» гонщика по всей длине дистанции. Вертикаль в любом месте показывает расклад по лидерам в любой точке дистанции для тех, кто до нее уже доехал.
Чтоб было понятно, как кто отыгрывает/проигрывает на спусках / подъемах. И видно будет динамику сокращения / увеличения проигрыша / выигрыша по углу наклона кривой. Нужны, конечно, датчики GPS на спортсменах.
Я использовал графики, но только в формате сравнения двух спортсменов. А GPS-датчики с недавнего времени во всех гонках кубка мира вроде бы используются, даже где-то в регламенте это прописано.
Но вообще описанная вами идея и левая часть моей графики по смыслу очень похожи. У вас - графический вариант, а у меня это сделано цифрами. И ещё одно существенное различие в том, что график захватывает всю дистанцию, а у меня только срез по нескольким отсечкам. Но точно так же: вертикаль (отдельный столбец) показывает расклад в отдельной точке (на данной отсечке). А горизонталь – как меняется темп спортсмена по ходу гонки и какую долю дистанции он преодолел. На графике визуально видно: какая линия выше – тот лыжник бежит быстрее. А у меня это определяется рейтингом: кто выше в таблице – тот бежит быстрее.
ТС - молодец, что заинтересовался темой. Разделки - мой любимый вид, но вот показывают их все хуже и хуже (не все, но почти все страны и организаторы). Правда, как и для Макса, хуже всего для меня - именно сам показ, а не графика на экране - но это отдельная тема. А насчет претензий к нынешней графике - всё просто. Есть сивидата, есть ход гонки, есть отсечки (их МАЛО, кстати - и это графикой не решить). Есть проф. комментаторы, типа Соловьева, которые в реальном времени смотрят сивидату и озвучивают нам инфу с нее, которой почему-то НЕТ на экране. Хорошо бы, чтобы она там БЫЛА, и мы сами могли за ней следить, без помощи Севы и ожидания его реакции.
То, что нарисовано у ТС (почему-то вчера грузилось, а сегодня уже - нет. Опять Ддос-атаки? ((( ), лично мне кажется дико ИЗБЫТОЧНЫМ. Когда-то я профессионально изучал рабочие интерфейсы для операторов атомных станций (примерно те же требования - к пилотам самолетов и их экранам). Одно из главных правил: не перегружать! И высший приоритет - аварийным ситуациям, иначе мозг отключается от перебора инфы. Тут - не атомные станции, но от этого перегруз инфой еще менее допустим: люди просто выключат трансляцию, или будут раздражены ненужной им служебной инфой вместо картинки природы и бегущих лыжников.
Я - как и Дима - не люблю поверхностно "давать советы", потому вчера и не стал ничего писать (а глубоко лезть сейчас нет настроения и времени). Поэтому просто перечислю то, что НАДО там выводить ТОЧНО, чего мне не хватает по ходу гонки. Я бы вывел некий "треугольник" по отсечкам (не все лидеры еще пробежали все отсечки). Не всех 100 чел - а штук шесть строк максимум. Столбец - это отсечка. Строки - это первые 6 на каждом столбце (отсечке) на данный момент, с отставаниями. Остальное - это загромождение экрана. Когда лидер меняется где-то - я бы это подсвечивал секунд на 20 после этого момента.
Насчёт количества отсечек встречал противоположное мнение от другого любителя разделок: что имеющихся телевизионных отсечек достаточно для показа, а их увеличение и дополнительная информация скорее вызывает путаницу. Я, наверное, принимаю оба варианта: и подробное ведение ключевых лыжников по отсечкам, и ограниченное число отсечек, с более чёткой структурой, но с «вакуумом» между отсечками (как сейчас). С одной стороны, да, это вакуум, не понятно, что со спортсменом происходит за условные 8 минут между телеотсечками. С другой – это зона волнительного ожидания: ждём, ждём, ждём -> получаем результат на отсечке. То есть интерес в данном случае строится на неизвестности. Главное, чтобы в меру, конечно, было. Обращал внимание, что в трансляциях NRK комментаторы ведут спортсменов только по телевизионным отсечкам. Со своей стороны не могу сказать, что это плохо: можно и так, но можно и по-другому, на мой взгляд.
Если ещё на велоспорт посмотреть – вот там мне, кстати, в последние годы нравится, как показывают разделки на крупнейших гонках. Там отсечек ещё меньше, плотность событий ниже, трансляция гораздо дольше и более размеренная. И там получается, что часть трансляции чисто созерцательная: просто показывают, как гонщик катит. Другая часть информационная: показывают, как он пересекает отсечку, либо отображают сводную таблицу. В лыжах плотность событий гораздо выше, и здесь по большому счёту почти нет чисто созерцательной части.
Про NRK говорил, теперь другой пример: в прошедшем сезоне в трансляциях разделок на 10 км на кубке России в Тюмени использовали чуть ли не 7 отсечек (как никогда много). По кругу показывали всего несколько спортсменов. Мне это не очень понравилось, я бы предпочёл увидеть на экране большее число лыжников при меньшем количестве отсечек. Время трансляции ограничено, и важно уметь соблюсти баланс.
Когда погружался в тему, как, по моему мнению, нужно показывать лыжные разделки, я изначально придерживался такой схемы: фундамент – то, что есть сейчас, несколько основных отсечек, и небольшое дополнение к нему – показ нескольких ключевых спортсменов на дополнительных отсечках. Мнение своё я не сказать, чтобы поменял, но в итоге всё равно оставил только «фундамент» (из-за графики). Продолжу ответ завтра.
Как раз показ вело на последнем ЧМ, например (разделки) был ужасен
01.05.2026 01:50
И это при том, что там это проще, чем в ЛГ: там лидеры стартуют подряд, и в обратном порядке строго. Ухитриться и ТАМ не показать, как прошел Ремко или Погачар отметку (одну из ТРЕХ всего, включая финиш) - это надо уметь. И им удалось это! Так что сам показ намного важнее графики. Насчет трансляции и графики, не вдаваясь в детали опять, идея. Я - спец в лыжах, режиссер трансляции. И я понимаю, что нужно показать местных (я сам - местный) - и борьбу ЛИДЕРОВ. Моя задача - ЭТО. Остальное - отсекать на хрен, если оно МЕШАЕТ этому. Для этого нужно а) знать лыжи и б) работать все время гонки. Например, Сван стартует в ранних номерах - но она ЛИДЕР! Если этого НЕ знать - всё мимо. Или кто-то из красной группы стартанул на все деньги и был первым на 1,5 км - вести его чаще и больше! Пока он еще первый - а это режиссеру видно! И т.д. Без таких очевидных вещей никакая графика не поможет. Вопреки - не сработает ничего. Только - вместе с. Вот ЕСЛИ трансляция нормальная - то графика ее просто ДОПОЛНЯЕТ. Мы и так знаем, что ВСЕХ лидеров на ВСЕХ отсечках нам ТОЧНО покажут, хоть с опозданием, как в ЛА показывают важные попытки прыгунов ПОСЛЕ окончания финала на 5 км. Сидим тихо, ждем: точно покажут! Вот в ЭТОМ случае бегущие цифры с подсветкой о ЛИДЕРАХ по отсечкам - это то, что нужно! Мы не ВМЕСТО того, чтобы увидеть САМИМ на экране, как Большунов прошел 6,9 с выигрышем у Ардашева 22 сек (а было на 3,8 еще 10 сек), а ВМЕСТЕ с этим получаем инфу в секундах. Запомнить все цифры - сложно, и мешает восприятию гонки. А вот при необходимости увидеть их в углу экрана в любой момент, чтобы понять, что стало на 12 сек больше, а относительно Савелия Ардашев идет так же, как и было, и значит, это Большунов добавил - вот ЭТО нужно лично мне во время гонки. ЕСЛИ ее показывают нормально, повторюсь. Если плохо - не помогут никакие цифры в углу.
На самом деле я много внимания уделял перегрузам. Многократно случалось, что я добавлял детали, которые казались мне интересными, затем отсматривал результат и видел, что в процессе гонки это не воспринимается/раздражает/создаёт явный перегруз – и в итоге обрезал эти детали. Или были случаи, когда добавленная мной деталь почти не давала интересных данных, вопреки моим изначальным предположениям, и я её убирал. Так что итоговый результат получился с учётом этого.
Одной из деталей, которые я обрезал, как раз стало количеством отсечек: большое количество отсечек в сочетании с текущим вариантом графики вызывало перегруз, и я перешёл к четырём отсечкам для гонки в 10 км, которые используются в большинстве реальных трансляций, являясь по сути стандартом. И это не потому, что главное – графика, потому что это именно моя графика. Нет, я оценил ценность графики и ценность дополнительных отсечек и посчитал, что такой баланс будет наилучшим. Тем более что самим показом – то есть выбором того, какого спортсмена в какой момент гонки показывать – я увлекаюсь почти в той же степени, что и графикой (чуть ниже об этом ещё скажу), только новаторства там куда меньше. Ещё я упростил структуру: раньше в левой части одновременно отображалось меньше данных, но они менялись – сначала показывалось одно, потом другое и т.д., или в другом варианте были всплывающие данные – получалось мельтешение; а теперь этот блок монолитный.
Понимаю, что общий объём отображаемых данных чуть ли не рекордный. Но и разделка – не типичное спортивное соревнование, а особенно требовательное к графике и данным (поэтому я, кстати, не совсем согласен с тезисом, что если трансляция нормальная, то графика её просто дополняет: для масс-старта – да, но в разделке её ценность выше, это очень важный элемент – не самый главный, но очень важный). И по объёму, который на экране занимает эта графика, она, кстати, не выходит за пределы, которые встречаются в трансляциях высокого уровня (отсылка к формуле-1, причём там, наверное, структура соревнования более простая, а объём предоставляемых данных примерно сопоставимый). Вообще моя основная идея в том, чтобы давать представление о гонке на двух уровнях: 1) на локальном – информация с текущей отсечки, 2) на глобальном – общую картину гонки. В реальных трансляциях на данный момент отражается по сути только первый пункт, а чтобы получить общую картину гонки, нужно в уме всё это постоянно собирать по частям. Полученный результат – это то, какой бы мне как зрителю хотелось видеть графику в лыжных трансляциях. И не потому, что я это создал. А потому что смотрю реальные трансляции и свои видео и понимаю, что в реальных трансляциях мне не хватает таких данных. Причём свои видео я тоже смотрю как зритель: собираю «искусственные» трансляции гонок, которые даже нигде не транслировали, и смотрю за их ходом. Но при этом понимаю, что у других людей могут быть другие предпочтения, отчасти из-за этого и создал тему.
По вашему третьему пункту в первом ответе, честно говоря, не до конца понял вашу идею. Предлагается примерно то же, что у меня, но с ограничением до шести спортсменов и трёх отсечек?
Не помню собственных впечатлений конкретно от показа разделки с велосипедного ЧМ-2026. Но в целом мне комфортно за ними следить: я знаю, что покажут то, как едут лидеры, и знаю, что выдадут топ результатов на отсечке, путь иногда и с небольшой задержкой (ещё недавно с этим были явные проблемы, а теперь обычно довольно оперативно выдают обновлённую таблицу, когда кто-то показывает высокий результат на каком-либо участке). А то, что в отдельных случаях не будет показан проход отсечки одним из лидеров, а вместо этого будет показан результат с небольшой задержкой, к такому у меня отношение нормальное.
Про режиссуру. Писать, наверное, особенно не буду, потому что с моей стороны проще и лучше показать, чем что-то описывать. Вот есть у меня одно прошлогоднее видео, где я смоделировал трансляцию и прокомментировал её: (разделка на роллерном чемпионате страны прошлого года). Если будут время и интерес, можете посмотреть. Её я показывал примерно в соответствии с описанным вами подходом (при этом в реальных трансляция он по сути не применяется). А именно:
1) Там много отсечек (12 для гонки продолжительностью в 35 минут), и все они имеют отражение в трансляции. 2) Лидеры показываются гораздо чаще, в том числе те, которые стартовали вначале. 3) Информация о проходе лидерами каждой из 12 отсечек всегда находит отражение на экране. 4) Я старался, чтобы режиссура – то есть выбор спортсмена для показа в каждый момент времени – была пусть, наверное, не идеальной, но очень хорошей. Что до комментария, то это мой первый и единственный опыт. В этом видео другая графика, отображается меньше данных, но всё равно много. При этом считаю её более тяжёлой для восприятия и в итоге я от неё отошёл в пользу того варианта графики, который показывал в начале темы.
Прежде всего, я отталкивался от того, что в телевизионной графике мне не хватало информативности. Приходилось либо гадать о том, что остаётся за кадром, либо надеяться на комментатора, что он будет восполнять эти пробелы, либо самому следить не только за картинкой, но и за лайв-таймингом (что я не очень люблю, к тому же часто смотрю гонки в записи). Мне хотелось, чтобы ситуацию в гонке можно было легко считывать по картинке.
Ниже моё решение этой проблемы. Слева таблица результатов на отсечках, которая постепенно заполняется по ходу гонки. Спортсмены в таблице ранжируются по виртуальному рейтингу: не по отдельной отсечке, а по совокупности данных со всех отсечек. Этот рейтинг показывает, на какое место в данный момент бежит каждый участник.
Дополнительно отмечены результаты на секторах: кто лучше всех прошёл отрезок между отсечками.
Видео, из которого взяты скриншоты и по которому можно подробнее ознакомиться с графикой:
Интересно мнение других любителей лыж по этому поводу. Любое честное мнение: если считаете, что получилась малопонятная громоздкая муть, такие отзывы тоже приветствуются. Также интересно, какие у вас впечатления от телетрансляций гонок с раздельным стартом. Довольны ли вы их качеством? Возникают ли у вас ощущения, что в них чего-то не хватает? Или, наоборот, считаете, что всё уже давно придумано и значительные изменения в показе, скорее всего, не будут иметь смысла, а то и вовсе пойдут только во вред? Акцент в вопросе именно на картинке, работу комментаторов не беру в расчёт.