Предполагаю, что это - мастер лыжных марафонов "Russialoppet".
26.04.2026 13:16
Выдержка с сайта "Рашалоппет":
Звание «Мастер лыжных марафонов Russialoppet» или «Золотой Мастер Russialoppet» присваивается за финиши с 2001 года в 10 марафонских дистанциях, по следующим правилам:
1. Участник должен финишировать в 10 марафонских дистанциях. 2. Все 10 гонок должны быть пройдены в разных Субъектах или любых зарубежных странах. 3. 5 из 10 марафонов обязательно должны быть пройдены в разных Федеральных округах.
Ссылка:
Получается, что золотой - это марафоны. Серебряный - полумарафоны. Бронзовый - остальные спутники.
А зачем оно?)) Тренить надо для себя, для самосовершенствования духовного и физического через преодоление трудностей и смаодисциплину (слава богу я до этого не в 50-60 лет дошел), а все эти медальки и звания для любителей расчитаны на дураков, я щитаю.
Профиков еще можно понять, они благодаря медалям крупных турниров строят свое будущее и зарабатывают имя, а о любителях, даже чемпионах мира (про мастеров рус марафонов промолчим), кто сильно знает? И что это дает? Да никто. И ничего.
В основном бегают ради званий повернутые на голову любители, решившие на старости лет потешить свое престарелое эго. Организм и так уже развалвиается, а они его еще вожжами, вожжами!
Про "потешить эго" весь спорт. Просто кому-то для этого хочется ОИ и ЧМ выиграть, а кому-то звание Russialoppet'а.
Имена профиков, выигравших международные турниры, точно так же уходят в небытие и остаются в памяти только родственников и кучки фанатов. Ну а многим вообще всё равно, что там выиграли профики. И собственные "ачивки" куда важнее. А если уж "ачивки" сподвигают массы не лежать на диване, а двигаться ради них - то это круто. Куда круче имён профиков.
Вопрос не тренировок, а денег и времени на поездки. Как бы пышно не звучало. У меня критерий успешности очень простой - процент отставания от победителя в абсолюте.
Для вас один критерий успешности. Но он ваш и только ваш. Другим может быть на него наплевать - и это единственный правильный подход. Для других - другой критерий, тот же "мастер". Вам он неинтересен - ну так вам его никто и не "впаривает". Пользуйтесь своим, а этот оставьте тем, кому он нужен. И все довольны, все нашли свой путь. А самое главное - все занимаются, а не на диване лежат.
А при чем тут успешность, это банальное отсутствие осознанности. Мне, например, нравится само движение, я без него жить не могу, тело само все начинает ломить, и оно буквально просится попрыгать, побегать, покозлить. Это вообще-то и без всяких соревнований нормальная человеческая потребность, на мой взгляд. Просто у многих диванных сидельцев она атрофировалась из-за современного образа жизни.
Соревнования тут вообще на 10-ом месте стоят, человек должен не за какими-то абсолютно пустыми званиями гнаться, а вновь раскрыть в себе врожденную любовь к движению.
Да, медальки и звания могут быть первым шагом на этом пути, но это не должно быть самоцелью, иначе мутирует то, что у каждого человека и так изначально присутствует - желание двигаться и не сидеть на месте. Эта естественная человеческая потребность в погоне за званиями неизбежно со временем превратится в самоистязание с непомерными объемами, когда страдальцу уже далеко не 20 и даже не 30 лет.
Т.е утраичвается сама суть движения и заменяется нездоровой подкормкой эго, которая ведет к саморазрушению. Эту особенность многих престарелых катлетов лечить надо, а не потакать ей.
Нравятся людям печати в паспорт и звания - ну и пусть нравятся, разве они кому мешают? Проблемой являются лишь те, кто своими действиями портят жизнь другим. Мастера марафонов к этой категории никак не относятся.
О каких званиях и титулах вы тут говорите)) какая погоня) 99% любителей не имеют никаких видов на тумбочку даже на условном первенстве водокачки и прекрасно это осознают)) для них соревнования это просто хобби, способ времяпрепровождения, тусовка, способ разнообразить свою жизнь и тд.
Додвигался в тему импинджмент-синдрома ТБС))) Увы и ах, у каждого свой запас прочности( В страве попрощался с народом и лег на диван. Золотой мастер) обидно, что ровно 49 мафов РЛ, одного не хватило до 50(
Все будет хорошо! Пока поберегись, а когда снова начать, организм сам тебе подскажет. Еще побегаешь долго и счастливо. Ты парень молодой, и все у тебя впереди.
У вас есть тяга просто к движению. У Алексея есть тяга к проценту отставания в протоколе. А у кого-то не было. А тут нашёл в себе тягу к "коллекционированию стартов" и благодаря этому двигается. Или тягу к общению с такими же на стартах-забегах. Непонятно, зачем с этим надо бороться и прививать своё. Все рады, каждый рад своему.
Радость движения, кайф от скорости вполне ощущаются в гонке или контрольной тренировке. Когда в форме, чувствуешь себя машиной и неважно, что со стороны эта машина смотрится не очень. Цели все же полезно ставить, совсем не обязательно это место в протоколе. Можно просто результат в контрольной тренировке. Мне как-то рассказывали об одном ветеране, который по молодости гонялся на уровне кмс (или мс, не помню), потом забил на спорт на много лет. А еще потом вернулся, стал бегать местечковые гонки с целью попасть в призы по группе. Смотрит, кто из соперников куда заявился и едет туда, где шансы больше. Странная, конечно, мотивация, но почему бы и нет?
Эта естественная человеческая потребность в погоне за званиями неизбежно со временем превратится в самоистязание с непомерными объемами, когда страдальцу уже далеко не 20 и даже не 30 лет.
Если речь о коллекционировании марафонов в прогулочном темпе, нет никакой необходимости в непомерных объемах. Да и в целом, в наше время народ достаточно подкован в плане тренировочных методик, безумцев все меньше.
Хотелось бы верить:) Но мне кажется, что на сайтах вроде этого их как раз концетрат, достаточно просто бегло пройтись по темам:).
У вас есть тяга просто к движению.
У меня мысль была глубже, по-крайней мере, хочется в это верить. Тяга к движению это фундамент, базовая, но забытая потребность представителей нашего вида, погоня за реузльтатом и значком почетного кого-то там могут ее пробудить, но не должны быть ее заменой, так как они ей (заменой движению) по определению не являются.
Додвигался в тему импинджмент-синдрома ТБС)))
Так вы на своих роллерах носитесь как угорелый. Помягче надо с телом обращатсья, оно у нас одно. Я не знаю, как чуваки в 60-65 так отжигают, я в свои 36 уже чувствую, что разница даже со мной 32-летним есть.
Вообще последние 3-4-ре годая многое пересмотрел в моих отношениях с тренировками и собственным телом, может, повзрослел наконец, может, этот постоянный фоновый стресс из-за движухи недалеких так на меня подействовал, но я бережнее стал относиться к себе и близким.
То же самое. Я разницу почувствовал где-то в 37. В моем случае это нежелание чувствовать усталость. Если раньше она с каким-то драйвом шла и давала даже плюс в делах - вроде устал физически, но тебе нормально, воодушевлен, силы работать есть, то сейчас в чистый минус. Соответственно, спортивные амбиции ушли.
В общем я понял, почему проф спортсмены заканчивают в 35-40, реально есть изменения, причем отчасти они ментальные.
Да, это тоже есть. Любой стресс отнимает силы, расшатывает нервную систему, а если еще чрезмерной физ нагрузки добавить, то можно и в яму улететь. Я для себя пока такое правило вывел: 45-50 км бега в неделю (для меня этот объем вообще без напряга пока идет) + 1-2 тренировки на турниках (когда прет и самочувствие хорошее - 3). Бег обычно сдваиваю с калистеникой, поэтому выходит 3-4 тренирвоки в неделю. Все что больше, неважно силовые это или бег, обычно вводят в перегруз на временном горизонте более 3-4 недель.
Можно, конечно, от бега отказаться и тогда раза 3-4 в неделю на турнички ходить или, наоборот, силовые забросить и бегать 65-70 км в неделю, но тогда будешь либо тяжеловатым качком с нулевой кардиовыносливостью, либо худощавым скинни-фэт дрыщем без мышц. Поэтому пока вот такой баланс выдерживаю.
да не расшатывает, а укрепляет. По опыту, меньше будете переживать за свою нервную систему, она будет только крепче. Мы же Гомо Сапиенсы все таки с бэкграундом генетическим большим, не Панды какие-нить
Зачисление в гонке? Или ещё какая? Мне наоборот кайфово от этой усталости после длительной трени. В гонке да, иногда ловлю себя на мысли, начерта мне это надо, эта терпежка и насилие, но мужики бегают вот и в 70 это все терпят.
А вообще есть патология какая-то, когда что-то не так и усталость нездоровая, тут надо аккуратно. А есть приятная здоровая усталость.
Гонки - единственное, после чего я готов быть уставшим. Внутри гонки стал помягче раскладываться, стараюсь терпеть только под конец.
Длинные не выношу вообще - какой-то прибитый, ну нахрена мне это? Интенсивные вроде нормально, но после них уже нет кайфа как -то, раньше тепло по телу было приятным, а стало раздражать. Ну и как готовится к гонкам в таком случае? А никак, еду и еду, длинные гонки исключил, на коротыши хватает вроде.
Ни в целом есть какое-то пресыщение цикликой. В прошлом году добавил раз в неделю верховую езду, в этом сезоне с женой в бадминтон начали играть. На вел сел пару раз по 2 часа, потпульсу все супер, по менталке вдруг скучно, хотя у меня одним кругом разработаны маршруты...
Хз чо происходит, прям спортивный кризис чувствую, не мотивации и цели, просто активничаю и жду вдохновения.
Стало много лишних действий и лишних нервов, это сжирает ресурс. Спорт - излишество, организм это чувствует и сам понижает передачу, мол, тебе ещё неприятностей подкинут и в этом году, и в следующем, да и потом, побереги энергию. Так вижу.
Стало много лишних действий и лишних нервов, это сжирает ресурс
17.05.2026 15:06
Да, психика расшаталась конкретно:) Вначале этот долбанный ковид, потом военные компании... Еще этим ИИ и ядерным грибом постоянно пугают. В общем, влияет это все на псих здоровье, конечно, вода камень точит, безучастным трудно оставаться, когда это все в той или иной мере касается твоих близких, друзей, знакомых.
Жизнь до 2019 года объективно в разы была спокойнее и проще, а сейчас мы живем одновременно во время двух революций: и технической, и геополитической. И все с непредсказуемым концом.
Только цикликой психику и лечил. Смена пейзажей, это просто маст, и сейчас разницу капитально ощутил. От себя сделаю всё чтобы вернуться, проблемы с подвеской ещё не приговор) Медицина правда увы, на полном дне. Все изучаю сам, благо все эти иишки в этом плане хорошо помогают.
Я всё предоставлю, в ТЧ переписку, когда дойду до финала. Но у меня долгий путь только начался...Главное, что прошлогодний опыт помогает все это преодолеть. Так что верно, стресс, который мы сами преодолели, делает нас сильнее.
Главное, что прошлогодний опыт помогает все это преодолеть.
17.05.2026 19:56
Удачи вам и не расстраивайтесь, это не конец мира, я бы даже сказал невозможность какое-то время в полную силу тренить - пустяк. Я вообще пришел к выводу, что надо радоваться тому, что у тебя уже есть, мы часто не понимаем, что может быть НАМНОГО хуже. И даже то, что мы лично для себя считаем НАМНОГО ХУЖЕ, может быть еще ГОРАЗДО ХУЖЕ.
Так сложилось, что в этом году я прочитал книгу Виктора Франкла о его буднях в немецких концлагерях... А потом уж не знаю почему, но мне утьюб зачем-то подсунул канал милой симпатичной амер. девчонки, страдающей раком мозга - то, что она переживает, заставляет волосы на голове шевелиться, но она не сдается и остается позитивной, как, впрочем, и Виктор Франкл, который сумел сохранить чел лицо и силу духа, рискуя быть убитым, униженным, сожженным чуть ли не каждый день...
В общем, надо проще относиться к жизни и amor fati, как говорил стоик Маркус Аврелий, без этого, к счастью или слжалению, сейчас никуда: уже понятно, что нашему поколению достанется сполна, это данность, это факт и это неизбежно. Надо пытаться с честью этот вызов принять, болячки и поседневные неудобства на этом фоне - мелочи.
58м в этом году, для себя давно решил гулая марафоны потихоньку штук 5-6 за сезон, тренируюсь часик в день, на выходных подольше, главное чтобы желание не пропадало. У меня есть живой пример Батя, ему 85ть, в этом году у себя в городе он выиграл "Лыжню России". Стоит он на подиуме один, его спрашивают, а где соперники, сами знаете где))) Да, Батя МС по лыжам и биатлону, в 60х выполнял!
Насчет мастеров разных, думаю все они хороши, но в меру, примеров много не хороших. Занимайтесь, диван не выход, встретимся в группе М80, там и зарубимся))))
58м в этом году, для себя давно решил гулая марафоны
17.05.2026 14:27
Ну красавы, и вы, и ваш отец. Но лыжи в 85-ть это больше про генетику, а не образ жизни и трен. стаж. Точнее, первая - 80% вклада в успех. У меня бабушке 88 скоро будет, она до сих пор живет одна, каждый день гуляет и в своем огороде работает. Спортом, насколько я знаю, никогда в жизни не занималась, молодость вся прошла впроголодь, за питанием никогда не следила и по праздникам все еще выпивает)))