Предполагаю, что это - мастер лыжных марафонов "Russialoppet".
26.04.2026 13:16
Выдержка с сайта "Рашалоппет":
Звание «Мастер лыжных марафонов Russialoppet» или «Золотой Мастер Russialoppet» присваивается за финиши с 2001 года в 10 марафонских дистанциях, по следующим правилам:
1. Участник должен финишировать в 10 марафонских дистанциях. 2. Все 10 гонок должны быть пройдены в разных Субъектах или любых зарубежных странах. 3. 5 из 10 марафонов обязательно должны быть пройдены в разных Федеральных округах.
Ссылка:
Получается, что золотой - это марафоны. Серебряный - полумарафоны. Бронзовый - остальные спутники.
А зачем оно?)) Тренить надо для себя, для самосовершенствования духовного и физического через преодоление трудностей и смаодисциплину (слава богу я до этого не в 50-60 лет дошел), а все эти медальки и звания для любителей расчитаны на дураков, я щитаю.
Профиков еще можно понять, они благодаря медалям крупных турниров строят свое будущее и зарабатывают имя, а о любителях, даже чемпионах мира (про мастеров рус марафонов промолчим), кто сильно знает? И что это дает? Да никто. И ничего.
В основном бегают ради званий повернутые на голову любители, решившие на старости лет потешить свое престарелое эго. Организм и так уже развалвиается, а они его еще вожжами, вожжами!
Про "потешить эго" весь спорт. Просто кому-то для этого хочется ОИ и ЧМ выиграть, а кому-то звание Russialoppet'а.
Имена профиков, выигравших международные турниры, точно так же уходят в небытие и остаются в памяти только родственников и кучки фанатов. Ну а многим вообще всё равно, что там выиграли профики. И собственные "ачивки" куда важнее. А если уж "ачивки" сподвигают массы не лежать на диване, а двигаться ради них - то это круто. Куда круче имён профиков.
Вопрос не тренировок, а денег и времени на поездки. Как бы пышно не звучало. У меня критерий успешности очень простой - процент отставания от победителя в абсолюте.
Для вас один критерий успешности. Но он ваш и только ваш. Другим может быть на него наплевать - и это единственный правильный подход. Для других - другой критерий, тот же "мастер". Вам он неинтересен - ну так вам его никто и не "впаривает". Пользуйтесь своим, а этот оставьте тем, кому он нужен. И все довольны, все нашли свой путь. А самое главное - все занимаются, а не на диване лежат.
А при чем тут успешность, это банальное отсутствие осознанности. Мне, например, нравится само движение, я без него жить не могу, тело само все начинает ломить, и оно буквально просится попрыгать, побегать, покозлить. Это вообще-то и без всяких соревнований нормальная человеческая потребность, на мой взгляд. Просто у многих диванных сидельцев она атрофировалась из-за современного образа жизни.
Соревнования тут вообще на 10-ом месте стоят, человек должен не за какими-то абсолютно пустыми званиями гнаться, а вновь раскрыть в себе врожденную любовь к движению.
Да, медальки и звания могут быть первым шагом на этом пути, но это не должно быть самоцелью, иначе мутирует то, что у каждого человека и так изначально присутствует - желание двигаться и не сидеть на месте. Эта естественная человеческая потребность в погоне за званиями неизбежно со временем превратится в самоистязание с непомерными объемами, когда страдальцу уже далеко не 20 и даже не 30 лет.
Т.е утраичвается сама суть движения и заменяется нездоровой подкормкой эго, которая ведет к саморазрушению. Эту особенность многих престарелых катлетов лечить надо, а не потакать ей.
Нравятся людям печати в паспорт и звания - ну и пусть нравятся, разве они кому мешают? Проблемой являются лишь те, кто своими действиями портят жизнь другим. Мастера марафонов к этой категории никак не относятся.
О каких званиях и титулах вы тут говорите)) какая погоня) 99% любителей не имеют никаких видов на тумбочку даже на условном первенстве водокачки и прекрасно это осознают)) для них соревнования это просто хобби, способ времяпрепровождения, тусовка, способ разнообразить свою жизнь и тд.
Додвигался в тему импинджмент-синдрома ТБС))) Увы и ах, у каждого свой запас прочности( В страве попрощался с народом и лег на диван. Золотой мастер) обидно, что ровно 49 мафов РЛ, одного не хватило до 50(
У вас есть тяга просто к движению. У Алексея есть тяга к проценту отставания в протоколе. А у кого-то не было. А тут нашёл в себе тягу к "коллекционированию стартов" и благодаря этому двигается. Или тягу к общению с такими же на стартах-забегах. Непонятно, зачем с этим надо бороться и прививать своё. Все рады, каждый рад своему.
Радость движения, кайф от скорости вполне ощущаются в гонке или контрольной тренировке. Когда в форме, чувствуешь себя машиной и неважно, что со стороны эта машина смотрится не очень. Цели все же полезно ставить, совсем не обязательно это место в протоколе. Можно просто результат в контрольной тренировке. Мне как-то рассказывали об одном ветеране, который по молодости гонялся на уровне кмс (или мс, не помню), потом забил на спорт на много лет. А еще потом вернулся, стал бегать местечковые гонки с целью попасть в призы по группе. Смотрит, кто из соперников куда заявился и едет туда, где шансы больше. Странная, конечно, мотивация, но почему бы и нет?
Эта естественная человеческая потребность в погоне за званиями неизбежно со временем превратится в самоистязание с непомерными объемами, когда страдальцу уже далеко не 20 и даже не 30 лет.
Если речь о коллекционировании марафонов в прогулочном темпе, нет никакой необходимости в непомерных объемах. Да и в целом, в наше время народ достаточно подкован в плане тренировочных методик, безумцев все меньше.