Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

Нужны ли любителю карбоновые ботинки

01.04.2026 21:14
Всем привет. Вопрос про верхние модели Fischer speedmax, Salomon Slab, Spine 599 и тд.

Давно мучаюсь этим вопросом.

С одной стороны, все спортсмены уровня от КМС и выше бегают в них.
Но с другой стороны есть ребята с моей команды, которые в Spine Carrera и других аналогичных бегают на моём уровне и лучше. То есть не в ботинках дело.

Минусы (здесь скорее общепринятые):
- дорогие
- холодные
- жёсткие , то есть могут привести к травме стопы.
- возможно, не сильно долговечные. Так как нацелены на результат в моменте, а не на длительную эксплуатацию как старые Саломоны.
- из-за тонкого внутреннего слоя сложнее подобрать в размер под себя. Большинство на рынке узкие и натирают в том или ином месте. С другой стороны spine custom fit дорогой. То есть придётся кошельком оплачивать эксперименты по поиску своего варианта, большой риск, что с первого раза не получится найти своё.

Для длительных тренировок и техники я не вижу в них смысла, даже больше вред, для интервалов на пано и мпк, соревнований, кажется, это нужно, так как моя Carrera (да и другие из этого уровня) становятся мягкими со временем.

При этом знакомый спортсмен из топ 30 по России в личной беседе сказал, что любителю не надо, Алексей Ильвовский тоже высказал мнение, что не нужно любителю.

Кто что думает?
  • Просмотров:3229
  • Комментариев:98
  • Рейтинг: +2 +2 0
Не все упирается в рациональность))
01.04.2026 21:22
Если хочется, то купите. Даже если не будете в них тренить, то можно использовать на соревнованиях.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Понимаю
01.04.2026 21:27
Но уже достаточно много потратил за сезон на экипировку, и понимаю, что, если не остановлюсь, потом ещё какая-нибудь хотелка появится.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Фишера не холодные.
01.04.2026 22:02
Очень хорошие ботинки.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
только беда с ними
19.04.2026 17:35
промокают моментально.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
можно использовать на соревнованиях.
01.04.2026 22:06
а можно поставить в сервант и хвастаться перед друзьями ценником
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
если на роллерах
01.04.2026 22:12
то лучше всё же карбон.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Карбоновые ботинки
01.04.2026 22:20
жёсткие , то есть могут привести к травме стопы.
Кто тоже так думает, тот я)
Мои стопы категорически не хотят принимать карбоновые ботинки, хотя материально и могу себе их позволить. Практически все доставляют дискомфорт и набивают мне стопы в разных местах. Возможно, стопы проблемные. Возможно.
Но... во вторых моделях этой же линейки (не карбновых) мои ноги чуствуют себя совсем по-другому. Поэтому теперь уже карьбоновые ботинки не беру, и так уже трижды возвращал - больше не хочу.
Ссылка Рейтинг: +10 +12 -2
Подтверждаю
02.04.2026 07:34
У меня есть летний узкий карбон 25 спайн.
После сезона тренировок так опухла пятка в районе Ахилла, что пришлось делать физио УВТ, через два месяца прошла.
Перешёл на 19ю модель, немного хуже жёсткость , но не давит.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Александр,
02.04.2026 10:55
вам нужно просто найти производителя, колодка которого хорошо садится на вашу ногу

Сами знаете, для роллеров карбон - максимальная безопасность
Сергей,приветствую!
02.04.2026 15:44
Пробовал карбоновые Salomon, Fischer, Madshus - везде одна и та же проблема.
На "некарбоне" такого нет.
Про карбон на роллерах,конечно же,знаю, но моим стопам от этого не легче. :)
s-lab
01.04.2026 23:14
Осенью купил самые карбоновые коньковые s-lab в дополнение к s/race, обе модели с клипсой. Просто потому, что хотел съемные внутренние ботинки, надоело стирать с-рейсы и потом долго сушить. Это действительно здорово. Сидят как надо, ничего не трет, не мнет и т п.
На роллерах тренировался на тех и других, большой разницы не заметил. Но! Побаливало колено, боль совсем ушла только после того, как полностью переключился на с-лабы, видимо, иксовал немного. Зиму откатал на с-лабах.
- дорогие
- холодные
- жёсткие , то есть могут привести к травме стопы.
- возможно, не сильно долговечные. Так как нацелены на результат в моменте, а не на длительную эксплуатацию как старые Саломоны.
Да, дорогие.
Мне не холодные - этой зимой и в 20 катал, на обычный носок, без проблем. Наверное, холоднее с-рейсов. Но чувствительность к холоду индивидуальна.
Долговечность - да, могут быть вопросы, но зависит она от конкретной модели, карбон тут не причем. На тех с-лабах слабый верх, это знаю и эксплуатирую очень аккуратно.

Если нашли бескомпромиссно (!) подходящую по ноге модель и очень хочется - берите. Но серьезную разницу почувствуете только на быстрых роллерах, имхо.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Да просто
02.04.2026 08:05
С рейс валенки, а так условная Альпина вторая те же функции выполняет без проблем.
точнее - s/race pro
02.04.2026 09:55
Но отличие (важное!) только в клипсе.
Я всю жизнь на саломон, начиная с желто-красных 9.1. В коньке только раз изменил - мадшус наночегототам. Манжета с карбоном, но колодка широковата спереди и никакой карбон это не компенсировал. Уяснил простую вещь - колодка должна подходить точно! Потом и только потом можно смотреть ботинок более внимательно..
Самые валенки у меня - классические карбонлайты, хоть и отлично сидящие. Думал, под классику не критично. Но нет - классические же саломоны со своей карбоновой чашкой под пятку, накладкой под шнуровку и регулировкой пятки - совсем другое дело.
Альпину и Росси лет 5 назад мерил, колодка совсем не моя, вычеркнул.
---
14.04.2026 16:10
А мне наоборот. КаПроновые Россики Эксиум зашли настолько, что я их 12 сезонов таскал. Выкинул тогда, когда они уже совсем плохие стали. Их можно было починить. Перешить молнии, застежки манжеты на них работали, Подошва была в хорошем состоянии. Но это старые Россики 2012 года.
Карбонлайт и каррера
01.04.2026 23:56
Долго были основными парами. Карбонлайт теплые и удобные (супер на зимних тренировках), карреры с ротафеллой полегче, их чаще на соревнования и роллеры использовали (менее жаркие казались). Обе пары 3 года отслужили, с небольшими ремонтами (подошва, замена манжет, повреждение ткани ботинка) и сейчас продолжают.

599 спайн ультимейт взяли когда карреры вышли из строя и уехали на ремонт перед соревнованиямм. Привыкал неделю спортсмен, уровень чувствуется, но срок службы кажется пониже (в принципе логично, гоночный топ). В -19 не замерз.
НО! Через 2 месяца отклеилась подошва спереди обоих ботинок и повредили ткань в 2х местах, сейчас будем на ремонт на завод отправлять, уже договорился.
А с текущими скидками - вообще очень привлекательны!

P.s.
599 взяли после 2х попыток безуспешно найти такие же новые карреры как были, с белой подошвой. Вроде и размер и модель те же из остатков, а сидели хуже чем вышедшие из строя... а 599 оказалась как влитая (обе s-ки).
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Спайн Каррера
02.04.2026 00:02
Это же карбоновые ботинки за кучу денег уровнем не хуже Фишера и превосходящие их по ряду пунктов. Или я что путаю?
Замечательный предтоп!
02.04.2026 00:14
Я бы их с фишером карбонлайтом сравнил и да, после появления у нас карреры - карбонлайты стали запасными. Причина проста - менее валенкообразные и легче в том же размере + летом показались на роллерах менее жаркими.
Что еще более важно - в магазинах представлены обе версии (узкая s и широкая m), без необходимости заказа кастомфита можно померять и купить сразу. Каррер в рынке сейчас 3 типа: 1. остатки старых с ротафелла подошвой белой (эксплуатируем), они самые легкие; 2. rf версия (синяя подошва) они тяжелее, ближе к карбонлайту показались, брать не стали; 3. Rc версия, она легче rf, подошва там черная, похожа на 599е. Но зимой скидок на них небыло когда их смотрели, поэтому немного добавили и взяли 599е, которые очень удобны оказались.

Ну и запчасти с сервисом (уже 2 раза манжеты менял и 1 раз чинил). Можно день в день купить и если самому не удобно - в спайне сразу установить. Сервис там прекрасный.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Карбон в каррере
02.04.2026 00:28
Стойки, манжет и промежуточная стелька (т.е. не ботинок целиком, как в ультимейте). Они достаточно жесткие, но могут быть комфортнее топовых за счет этого.
Тесты ботинок
02.04.2026 00:34
Уточните в спайне, возможно есть тестовые пары, которые можно у них взять на тест, если сомневаетесь. Раньше вроде была такая опция! И вопросы отпадут)
Воспользуюсь темой
02.04.2026 00:41
Подскажите кто может, есть ли функциональная разница между ботинками морально устаревшими 10х готов и современными карбоновыми?  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Есть. Боты 10х годов ЛУЧШЕ на порядок
02.04.2026 02:00
Только где их купить...
Вверх Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
За что я люблю боты 10-х
02.04.2026 08:13
так это за то, что карбоновые 20-х выключили нафик финальную доработку коньковых отталкиваний стопами.
Давеча не то, что нонеча, на плотных трассах икроножные М сгибали стопы, удлиняли рычаги ног сантиметров на 10.  Теперь же, и на хлябях и на твердях,  стопы утюжат боковые отталкивания несгибаемо, попутно укорачивая и продольные составляющие коньковых отталкиваний.
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Понял
02.04.2026 08:23
То есть этот небольшой сгиб это в принципе не плохо, так как работает стопа.
Миша, не совсем так...
02.04.2026 01:58
Алексей Ильвовский тоже высказал мнение, что не нужно любителю
Моя мысль была не про слово "карбоновые" (которое чаще всего не значит почти ничего - маркетинг, как он есть), а про "гонку за граммами ради гонки за граммами", в которую нас за бешеные деньги зовут с подачи Фишера отделы маркетинга ряда фирм.
Исторически, всё это родилось совсем недавно - в эпоху, когда Фишер решил стать и ботиночной фирмой тоже, для чего надо было вынести с рынка несомненных лидеров этого сложившегося рынка - и в первую очередь Саломон.
У Саломона топ-модели были:
  1. Удобными на ноге
  2. Функциональными (хорошо держали стопу - и в то же время имели массу регулировок и затяжек)
  3. Универсальными (от -30 до +35 летом на роллерах в жару 2010 года они были ЛУЧШИМИ, не надо было 100 пар на мороз, на вкатку, на заминку, на роллеры, и т.д.).
Все ниши были заняты - и Фишер придумал а) давить на ВЕС в граммах, б) запретить гонцам на ЛЫЖАХ Фишер БОТИНКИ "не Фишер".

Итогом (грустным для нас) стал крах ботиночного лидерства Саломон на протяжении почти 40 лет, фактическая отмена Саломоном хороших материалов и топ-конструкций своих ботов 10-х годов (по цене не выходило с гигантом рынка по общим объемам - Фишер - тягаться) - и неудобные, жесткие, неуниверсальные и плохо держащие ногу "карбоновые" уродцы всех фирм и родов войск - рекордсмены мира по цене и весу.
Зачем нам поощрять это рублем? Не вижу причин. Есть "вторые модели", они на порядок хуже того, что было топом на рынке в 19-м году - но зато удобнее и дешевле нынешних карбоновых рекордсменов мира.

Там еще много нюансов - но мысль была вот эта. Инфа про войну миров - от первоисточников.
Ссылка Рейтинг: +8 +10 -2
Спасибо
02.04.2026 08:00
Да, видимо, при наличии Карреры и летних 25х не буду докупать в этом году ничего.
Спасибо за поддержку и ответы
02.04.2026 07:38
А по эффективности: на самых самых самых верхних бежится прямо таки быстрее?
У меня ощущение, что при точной постановке лыж , то есть хорошей координации , эффект снижается. То есть при хорошей форме, технике, хорошо подобранных лыжах что добавят эти карбоновые ботинки?
Мне не нравится фул карбон
02.04.2026 08:03
Слишком жёсткие, на лыжах это вообще ни к чему. Гораздо больше кайфую от вторых моделей Атомика и Альпины. Карбоботы в итоге без дела. Лыжи намного больше влияют на время гонки. Точка.
ЗЫ. Друзья нахваливают Фишера, но я в них тупо не могу залезть. Не для моего высокого подъема ноги.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Карбон
02.04.2026 09:25
Для лыж на уровне любителя это вообще лишнее, также почти не одеваю их. А вот для ролей сало карбон с застежкой на стопе незаменимая вещь.
Завидую тем кто
02.04.2026 10:13
Без дополнительных индивидуальных ортопедический стелек может кататься  в Спайн, особенно ультимейт.
А так раньше это +10К к стоимости. Без них - никак.
За те же деньги в Atomic s9c - стелька уже есть sidas (вроде предтоповая).
Тренер сказал для лыж предтоп ботинки должно хватать.
Все таки фирма и модель выбирается по вашим стопам. Это очень важно. В КАНТе горнолыжные ботинки кто покупал. Там ставишь стопы на трафарет и продавец вам подбирает и фирму и модель. И обязательно правильно размер выбрать. Чтобы и пятка не гуляла и тд.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
+100%
02.04.2026 11:25
Друзья нахваливают Фишера, но я в них тупо не могу залезть
Тоже еле-еле в спиды вписался, с огромным трудом молнию застегнул, дышать при этом старался носом)) когда вес на ногу перекинул ощущение было что в волчий капкан наступил, появилось непреодолимое желание быстрей содрать их с ноги и больше никогда к ним даже близко не подходить 😉
В слабы, те что с синей подошвой и без боа тоже с трудом.., они на какую-то очень узкую и очень длинную ногу с очень длинными и узкими пальцами!
В редлайны, те что черные с большой белой надписью заходящий на манжету, вообще ногу запихнуть не смог в свой размер, они оч маленькие и узенькие, для япошек.., натянуть смог только на 2а размера больше, молния чуть не треснула показастегивал
Сели иксиумы премиум курс и даже застегнулись!! хотя тоже узкими считаются.., подфартило вымутить версию пасьют, в магазины РФ не завозят, они помягче чем конь в области сгиба стопы, в остальном- на скручивание и в манжете такие же.., очень комфортные (для меня!) боты оказались, на ноге не ощущаю, сидят плотно, как носки) останавливаться и подтягивать шнуровку желания не возникает!
В курсы увы,
02.04.2026 11:51
Тоже не залез. В итоге вторые атомики с альпина про скейт плюс топ боты для меня) Тему закрыл. Все там держится и всего хватает. Дальше надо с лыжами разбираться, так как достали знакомые на хелиумах уезжать) Вот там реально муки с подбором и чтобы на бабло не попасть.
да понятно почему уезжают
02.04.2026 13:03
ботинки легче и карбон снаружи обтекается воздушными массами активнее)
+100%
02.04.2026 13:25
Альп. про отличные боты!
Лыжи конечно важнее и сложнее...
Но вот если бот где-то давить начинает и усиливается в процессе, то в голове начинает пульсировать назойливая мысль- когда же это всё закончится)
-
02.04.2026 12:34
Любителю(и не только) нужны удобные ботинки. Сейчас spine 296 или 297 стоят 8-9 тысяч рублей . Все что дороже не настолько лучше насколько дороже. Но как я написал выше - ботинки должны быть удобны. Ботинки для конька делают жесткими и поэтому ноге должно быть комфортно , а т.к. они жесткие и не разносятся ,то к выбору надо подходить тщательно все померив. Собственно у большинства тренировочные пары или те что я написал выше или за те же деньги. Мне вообще некоторые модели комбиботинок нравятся без манжеты , но чтобы плотно на ноге сидели. Я не очень понимаю кто и когда придумал на коньковых ботинках манжету приделать, на коньках ее нет и катаются без проблем. Если речь про карбоновые ботинки - пластик с инжекцией карбона предпочтительнее карбона. Пластик более долговечен и менее ломкий при падениях.
Ссылка Рейтинг: -7 0 -7
О, "профики" подтянулись ))
02.04.2026 15:49
Ваши рассуждения из разряда, как если бы пэтэушник зарегистрировался на форуме, где обсуждаются аспекты высшей математики, и начал бы дискутировать там на уровне четырех действий арифметики :D
Александр, приветствую!
02.04.2026 16:40
О, "профики" подтянулись ))
..их долго ждать не нужно 😉
Илья, приветствую.
02.04.2026 21:13
Похоже, у человека полностью отсутствует даже самая малая толиика критического отношения к себе.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Ахахахха
02.04.2026 16:45
Комментарий получил рейтинг и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Вверх Ссылка Рейтинг: -10 0 -10
...)))
02.04.2026 17:48
Для любителей карбона в ботинках на алике давно продаются карбоновые стельки
Для любителей карбона да, для любителей качественной спорт- обуви нет!
....
02.04.2026 18:12
Я любитель качественной обуви. У меня кроссовок беговых 10 пар, 2 из которых в этом году взял марки Сало по 15 каждая, адидас стал не очень 10 лет назад, мизуно 2й год подряд свернул не туда. Но вот в сортах ботинок для конька разбираться так и не начал. Тот же спайн не стремается заявлять, что в некоторых моделях тупо жестче промежуточная подошва, это например по моделям KV+ очень заметно.
Вверх Ссылка Рейтинг: -5 0 -5
Что случилось 10 лет назад с адидасом?
02.04.2026 21:01
2016. Был расцвет докарбоновой эры, пена буст был шаг вперёд, Адизеро Бостон, Глайд Буст, Такуми Сен, Адизеро Эйс. Что не так с ними? Хотя тогда были супер Найк Пегасы, лёгкие и быстрые. Я просто разбираюсь в тех моделях, много в них бегал, тогда ушёл из атлетики и продолжил донашивать те модели, а сейчас пересел на Пуму.
Аналогично.
02.04.2026 21:10
До сих пор несколько пар беговой тренировочной обуви - именно Adidas. И тоже не знаю, что там "не очень" :)
Сегодня зашёл посмотреть Адидас
04.04.2026 22:36
И теперь да, могу сказать, что мне они не подходят. То есть для меня Адидас свернул не туда, но не тогда 2016м, а в последние годы. Та линейка буст меня полностью устраивала, но мир изменился, теперь карбон, большая толщина и перекат.
Я же считаю, что человек не изменился, а это больше маркетинг. Он работает, конечно, для топовых бегунов, но я остаюсь при своих предпочтениях. Выбрал Пуму. Причем пума велосити 2 мне идеальна, велосити 3 сковывает стопу, а от магнифай 2 болят суставы больших пальцев.

Если же говорить о неудачах по рассыпанию кроссовок, то да, такое бывает, но не часто. На каких-то моделях резина сыпется, это может быть с разными брендами. У меня так было с Brooks Cascadia, в Крыму. Но, возможно, речь об использовании в горах. Но сейчас этот сегмент трейлов полностью перезаполнен новыми моделями и брендами.
Адидас много сделал хороших Террекс моделей, но сейчас уже надо всё изучать заново.
Очень рекомендую
06.04.2026 22:02
Adidas Terrex Speed.
Как раз такие есть
06.04.2026 22:29
210 модель, салатовые. Опередили время с хелиумами.
Хорошая модель на базе Бостона. Жаль, что я сам из бега выпал по нескольким причинам, спину оперировали и те скорости из молодости мне уже не доступны, и лыжи заняли моё сердце.
....
03.04.2026 08:34
2016. Был расцвет докарбоновой эры, пена буст был шаг вперёд, Адизеро Бостон, Глайд Буст, Такуми Сен, Адизеро Эйс. Что не так с ними?
adidas Supernova Goretex Running Shoes | Runnerinn Беговые кроссовки
Эти кроссовки были куплены на этом же сайте, т.е. не на ВБ , и типа настоящие . У них тупо порвалась резина конти на подошве , а пена потрескалась и начала крошиться как пенопласт. И все это произошло за год. Такой дичи, которая была только с этой парой я не смог простить адидасу.До сих пор есть пара adidas kanadia tr7, отличные кроссы, это вообще самая удачная серия кроссовок была у адидаса , не стало канадии - не стало адидаса.
Я просто разбираюсь в тех моделях, много в них бегал, тогда ушёл из атлетики и продолжил донашивать те модели, а сейчас пересел на Пуму.
У меня как и в выборе лыж в выборе кроссовок та же проблема - вес 90+ . Поэтому много чего  пробовал и менял. Нравятся кроссы сало,они очень стабильны и предсказуемы в качестве и характеристиках, раньше все было лучше и сало в т.ч. , но они не так сильно просели в исполнении.
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
Можно ещё
02.04.2026 17:52
Обмотать карбоновой тканью и залить эпоксидкой
Да нееее
02.04.2026 18:13
Лучше любителю для 2-3 катаний в сезон купить топовую экипу без скидок....
Вверх Ссылка Рейтинг: -3 0 -3
...
02.04.2026 20:43
На самом деле я наклеил на летний карбон резину для защиты на случай падений.

Тут есть мощные любители, кто катается очень много. Я не хочу мериться с кем-то, но в Москве пробежал за сезон ровно 1000км, 30% из них классикой.

Топовую я тоже покупаю, и со скидками и без.

Взял бу лыжи сборника, типа "ездила бабушка", лыжи классные, но платформа трескается, кант забит, ощущение, что с ними Берлин штурмовали. Так что обмануть систему не получилось. Скорее покупка со скидками магазинных лыж это обман себя. Сейчас понимаю, что нужно брать или рейс департамента лыжи или откатанные проверенные рабочие.

Для 2-3 раз в год можно на любых рабочих лыжах, я ездил в Сибирь на родину на снег посмотреть год назад, катался в -10 на тёплых Мадшуз из пункта проката Бессмертных классикой, и балдел.

Я много раз говорю одно и то же. Любители это золотая жила для продавцов, они покупают, тестируют, понимают, что ошибаются, и снова покупают. Так чтобы сразу взять только то, что нужно - это надо быть очень мудрым и иметь хороших опытных друзей или честных продавцов.
....
03.04.2026 08:17
Скорее покупка со скидками магазинных лыж это обман себя.
Не всегда, если последняя пара стоит в продаже 2й или 3й год подряд по хорошей цене, то есть шанс что ее проверили на прожим на станке и с ней что-то не так. Но бывает так что конкретный производитель завез много лыж определенной модели и они не продались т.к. в этом сезоне модны другие модели.

Я много раз говорю одно и то же. Любители это золотая жила для продавцов, они покупают, тестируют, понимают, что ошибаются, и снова покупают. Так чтобы сразу взять только то, что нужно - это надо быть очень мудрым и иметь хороших опытных друзей или честных продавцов.
Я в некоторых лыжных магазинах заметил,  в них 2 типа покупателей - свои и остальные. Я даже заметил что своим могут дать погонять чужие лыжи потестить, которые сдали в подготовку парафином. А очень много  других приколов.  Так что да - путь самурая это путь одиночки.
О чем бы разговор ни был, он всегда умел поддержать его: шла ли речь о лошадином заводе, он говорил и о лошадином заводе; говорили ли о хороших собаках, и здесь он сообщал очень дельные замечания; трактовали ли касательно следствия, произведенного казенною палатою, — он показал, что ему небезызвестны и судейские проделки; было ли рассуждение о бильярдной игре — и в бильярдной игре не давал он промаха; говорили ли о добродетели, и о добродетели рассуждал он очень хорошо, даже со слезами на глазах; об выделке горячего вина, и в горячем вине знал он прок; о таможенных надсмотрщиках и чиновниках, и о них он судил так, как будто бы сам был и чиновником и надсмотрщиком.
Н.В. Гоголь.
"Мертвые души".
Вверх Ссылка Рейтинг: -3 +3 -6
...)))
02.04.2026 16:37
Хе..! Ну Вы махнули.., 296я ну это уж совсем валенки, для неспешных прогулок в заснеженном новогоднем лесу, непонятно каким стилем передвижения))
Более менее серьезно тренить а тем более соревноваться в них вряд-ли будет интересно 😉

П. С. - не мой, если что!)
....
02.04.2026 16:49
Крутил вертел и то другое долгое время в магазине в руках. Разница между 296 и 297 есть, но не такая большая. Вообще Spine и не только разными стельками балуется, есть ботинки с подошвой как у 296, но благодаря боле жесткой стельке ботинки намного жестче чем 297.
Вверх Ссылка Рейтинг: -4 0 -4
Вспоминаю историю
02.04.2026 17:50
У меня есть друг, который с одной стороны сильно ограничен в деньгах, с другой он находит в этом определенный повод для имитации поиска.
И вот он меня спрашивает, какие лыжи взять и есть ли выигрыш. Речь шла о замене лыж Карьяла с насечками на Тису Топ Степ украинскую или Балабановскую.
Я ему говорю, что разница, конечно, есть. Примерно как сравнивать Москвич 412, Жигули 2106 и 2107. Для тех лет разница была существенной, но по сравнению с новыми машинами это бесконечно далеко.

Кстати, тот товарищ был очень расстроен ботинками на NNN, на 75мм ходить по улице комфортнее, говорит.
...)))
02.04.2026 17:53
благодаря боле жесткой стельке ботинки намного жестче чем 297
Ну Вы уж совсем махнули...))
По сути всё это "прокатные" боты!
....
02.04.2026 18:06
По сути всё это "прокатные" боты!
Так и вопрос был про любительское катание. На тренировках народ катает на RSC и спайн, а на соревах спидмаксы.
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
...)))
02.04.2026 18:12
Ну любители то очень разные бывают)
-
02.04.2026 18:31
У некоторых любителей не возникают вопросы на тему надо ли, возникает вопрос какие лучше не важно какая цена. Есть такой один любитель на лыжню на майбахе(GLS) приезжает)))
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Вертел 298 и 297 - разница большая.
14.04.2026 09:51
296 - еще проще 297?
из личного опыта
02.04.2026 12:59
Так получилось что самыми первыми осознанно выбранными ботами оказались, как оказалось, самые лучшие - сало с лаб с клипсой. Всё благодаря форуму, разумеется. После освоения ещё и роллеров, боты стало жалко для тренировок. Приобрёл более бюджетную версию сало с/рейс. Доволен - для лыж отлично, но для роллеров показалось, что они недостаточно фиксируют ногу. Приобрёл альпина комп и закрыл тему с ботами. Ортостельки в обязательном порядке. В сало приклеил снаружи внутреннего сапожка - по аналогии со стельками bauerfeind.
)))
02.04.2026 19:09
Да чтоб я да без своих 5 копеек?!
Да не в жисть!🤣

Но если по делу...
Нужны/не нужны - это всё лирика с романтикой.

Нужны ли любителю топовые лыжи?
А тестовотоповые, которых еще ни у кого нет?

К любителю относится не термин "нужны", а взаимоисключающие термины "нравится", "удобно" и "целесообразно".

Если любителю нравится ходить классикой на ультратоповых лыжах рядом с бабушками с насечкой и болтать за жизнь - то он прав.

Если ему нравится это делать в ультратоповых карбоновых ботинках - то он снова прав.

Если для этого он покупает самые современные комбезы и термухи - то он сызнова прав.

Аналогично:
Если ему нравится ходить с бабушками классикой на ультратоповых лыжах в самых теплых "валенках" - то он опять прав 😂

Ну и тд, вы, поняли мою мысль )))

Если же говорить о себе лично, то весь современный карбон на моей ноге выносит мне всё удовольствие от лыж напрочь.

Оттого у меня гоночные боты - саламон s/race 2021 года, последняя удачная и очень удобная модель сало.
А поскольку таких больше нет и не будет, то их берегу и для треней сейчас купил очень теплую и удобную по отзывам модель сало rs10.
А для роллеров - Альпина комп.

Причем, для классики у меня, опять же очень теплые и удобные спайн нео-3, которые вообще как бы комби для бабушек.
Но мне по ощущениям - они дают фору даже моим древним Rossingnol xium classic, которые уже сносились до протертой подошвы.

Сейчас купил к ним в дополнение спайн камеру классик в колодке М - их прям хвалят.

Нужны ли мне топовые карбоновые ботинки? Пока они не станут такие же теплые и удобные, как мне надо - они мне нужны, как зайцу стоп-сигнал 😉

А вот нужны ли мне топовые лыжи в количестве забора? Вот тут ответ да.
Просто потому, что - я любитель для кайфа.
И я хочу получать удовольствие от всего объема процесса.
А не страдать по какой-либо погоде от стоящих колом лыж.

Вот как-то так.
Ссылка Рейтинг: +8 +9 -1
Да, я это и имел ввиду, спасибо
02.04.2026 20:28
Для меня форма, техника, методика, лыжи, палки, ботинки, питание на гонке, смазка и тд и тп  - это компоненты.

Каждый компонент вносит свой вклад.

Каждый компонент пытаюсь поддерживать на своём уровне.

Стоячие лыжи могут полностью выключить другие. Влияние палок для меня скорее косметическое, ski time легче кв+ Форзы, но при поломке не так жалко последние. То есть палки покупать за 50+ тысяч не даст того эффекта, как +1 пара лыж за эти деньги. Или просто ничего не даст глобально.

А вот с ботинками я не понял. Бегал гонку в летнем карбоне с гамашами, но эффект дали лыжи в тот раз, они стояли.
Большой эффект даёт объём в кайф, так вот он с карбоном вообще не представляю как совместим.
Ещё можно не поесть на длинной гонке и встать колом.  "Капнуть". То есть оптимизация компоненты ботинок или палок бессмысленна, когда они не проблемные, а другие находятся на проблемном уровне.
Вопрос конечно интересный
02.04.2026 21:08
Тут скорее, кому что нравится, ибо каждый кулик своё болото хвалит.
Опять же стоит понимать, какого уровня любитель, потому что 3й юношеский разряд или 1й взрослый - это уже ощутимая разница.
По себе скажу, катался на топовых саломонах, пока были пилоты. Потом перешёл на nnn, поменял и ботинки, первые были альпины, которые уже давно порвались и были выброшены. Но сумел разориться на вторую модификацию Salomon s/lab carbon skate, до сих пор живы, потому что только на ответственные соревнования. Долго мучился с манжетой, пока не догадался ее совсем открутить. Стало комфортно. Вес ботинка 423 гр.
Так же в наличие есть Salomon s/race skate plus, катаюсь в них очень редко. Вес ботинка 676 гр.
Потому что основная тренировочная модель последние три года российские ботинки TREK Experience.
Дешевые, мягкие, удобные как домашние тапочки. Вес ботинка 565 гр.
Мягкая резиновая подошва огромный плюс, но и так же минус данной модели.
Плюс - можно ходить и бегать как в обычных ботинках или кроссовках. На жесткой трассе ноги не болят. Лёгкие ботинки, неоднократно использовал их на соревнования.
Минус - резина все же от асфальта истирается, но главное, что меня иногда расстраивает - в легкий минус после снегопада под подошвой быстро налипает и спрессовывается снег, у пластиковых подошв такого эффекта нет. Собственно поэтому на ответственные старты использую карбоновые ботинки.
Самое интересное, что ценник на мои карбоновые ботинки сегодня в районе 90тр, другие саломоны под 20 тр. А на те, которые использую в хвост и гриву, разброс цен от 2500 до 6500р.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
О разрядах
02.04.2026 21:20
Если честно, я думаю на уровнях ниже кубка мира, или , хотя бы, кубка России, влияние карбона в ботинках на результат сильно преувеличено.
Нет, понятно, что необходимы некие  жёсткость , вес и тд
Но что-то мне подсказывает, что в недавних гонках здесь в Кировске места распределились бы одинаково, беги они в той же спайн карере или вообще концепт карбон скейт.
Понятно, что в "школьных" ботинках они бы себе ноги повыворачивали - дури в мышцах там с запасом.
Но и карбон бы не был прям решающим.

Другое дело быстрые гонки в той же Италии или Альпах.
Там каждая доля управления важна.
Ооооо
03.04.2026 10:32
Потому что основная тренировочная модель последние три года российские ботинки TREK Experience.
Дешевые, мягкие, удобные как домашние тапочки. Вес ботинка 565 гр.
Я не одинок в пердпочтениях))) Моя основная модель на покатушках похожая - Spine neo (Вес пары 42-43. 930 грамм. ). Просто кайф. Надо под стельку карбон приклеить и вообще будет топ. Главное манжеты нет,которая постоянно натирает.
Вверх Ссылка Рейтинг: -3 +1 -4
ботинки с резиновой подошвой
03.04.2026 07:32
а что так можно было?!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
можно конечно уточнить
03.04.2026 10:19
Подошва - термоэластопласт
Суть от этого не сильно меняется.
Материал эластичный и мягкий, почти как у резины. Тверже резины, но гораздо мягче обычного пластика.
Сложно всё
03.04.2026 16:30
Ещё раз убедился - надо беречь ботинки.
Надо купить асфальтовые спайн на повседневку. Что-то мне не хочется быть жертвой маркетинга:)  
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Если для лыж - почти все можно
03.04.2026 17:27
Если для роллеров 100мм и у Спайн - то по нарастанию цены можно брать:
  • 19 модель
  • Карбон Скейт (не пугайтесь слова Карбон )) )
  • Каррера
  • 29 модель
25-я сильно хуже 29-й, а Алтимейт с двумя боа подойдут, конечно - но очень дорогие.
Отвечу на вопрос
03.04.2026 21:11
Для комфорта  - да, нужны
Побежит ли быстрее - нет
Свежий пример
05.04.2026 19:24
Получил давеча классические спайны карьеру последней модели.
Что могу сказать в сравнении с "бабушковидными" нео-3 от спайна.))
Карера - да, на гонки буду надевать, ну и изредка на тренировки, чтоб привыкнуть.
Но тапковость нео-3 не заменить ничем.
Хоть нео-3 и комби официально, хоть и чулка на них нет, но это тапочки для уюта и удовольствия.

Это как в кроссовках - есть у меня беговые карбон спайн, уже опробовал.
Бегать в них быстро - шик и блеск.
Но вот пойти вечерком тихонько потрусить 3-4 км перед сном - это не про них.
Для этого купил спайны помягче и полностью от этого счастлив: мягко , уютно, как кошак на мягких лапах.

Вот так и карбон боты. 100%.
А я вот кайфовал
06.04.2026 11:06
От карбоновых классичских спидмаксов в Полярных Зорях))) Если колодка подходит, то не важно карбон или нет, но чувствуешь в такой обуви как в тапочках, т.е. сидит плотно нигде ничего не жмёт и стопа не болтается, т е не замечаешь ботинок.
Хотя за день до гонки проехал дистанцию в коньковых альпинах)
Кирилл, идеальное попадание на ногу - всегда приятная вещь
06.04.2026 16:30
Беда в том, что на ботах - рекордсменах мира по весу производители ВООБЩЕ убирают всё, кроме жесткой оболочки (карбон там или нет - это только хим.анализ покажет, да и по фигу). Внутри там у топ-моделей часто только тонкая ткань, вместо условного "нутра ботинка" из условного поролона, как раньше.
Результат: карбон (или что там) без поролона не умеет "садиться" на любую ногу, он жесткий, а ноги - разные.
Это и есть огромный минус нынешнего ботиночного "дорогого" сегмента (один из): боты всё реже идеально садятся на ноги разных людей. Той же Диггинс их после УЖАСНОГО КРАХА ботинок Саломон N лет назад их делали индивидуально, по ноге и с другой конструкцией: ничего подобного в 19-20 гг еще не было, и быть не могло - она и все топы бегали в серийных ботах.
ЗЫ: с классикой проблема меньше, там проще "попасть" в ногу
06.04.2026 16:32

Вот абсолютно согласен
06.04.2026 16:44
С Вами, Алексей на счёт замечания , что проще на классику, чем на конёк. У меня хоть и классика и конёк спидмаксы, но классика 5 из 5, а конёк 4 из 5. Альпина предтоповая,  не элит, мне больше нравится, но тоже не 5 из 5, а 4+, а так как я ее выбираю чаще, то за почти 2 сезона она стала мягче и если на лыжах это не критично, то для роллеров нужно что то смотреть в обновление, особенно для использования в соревнованиях.
Вот
06.04.2026 20:19
Именно поэтому я так берегу свои саламоны s/race 2021 года - у которых сзади обтяжка под размер
Они, наверное, 6 из 5, если не 10 )

Только-что померял пришедшие rs10 свежие.

Хороши, да.
И жесткие достаточно.

Но до тех s/race - как до Пекина задним ходом , причём по комфорту!

Правильно говорят - в погоне за снижением цены Саломон скурвился до всех прочих
мой опыт +
07.04.2026 11:24
Для себя я давно решил, что лучше потрачу деньги на ещё одну топовую модель лыж, или новые роллеры, или на инвентарь сыну (у подростков всё "горит" быстрее), чем на верхнюю модель ботинок себе.
У меня для гонок - вторая сверху Спайн, для тренировок - третья сверху Альпина. Верхние модели ботинок мне, как правило, некомфортны по ширине стопы, а езда на них через силу потом отражается на других больных местах (поясница) - пробовал из них Росси и Фишер.

Бегаю только(!) гонки на Спайн Каррера (ещё с подошвой Ротефелла, белая) - жалею, что не взял тогда про запас ещё одну. 3 зимы отбегал, ушли на следующую. Этой московской зимой было ~20 гонок. Одна подошва приклёпана, так как прошлой зимой начал отрываться носок.
При этом у меня есть точно такая же Спайн Каррера двумя-тремя сезонами старше - они пошире, чем более поздние Карреры (хотя обе модели - M по ширине). Там протёрлась клеёнка, поэтому последние 2-3 сезона их использую на роллерах - только (!) для контрольных или в совсем плохую погоду. В принципе я всегда так делал - если лыжные ботинки отслужили своё для зимы, то переходят в роллерные, и там уже до полного износа.
Для лыжных тренировок зимой, включая все интервальные, использую третью сверху модель Альпины (Альпина Комп). 2 полных зимы отходили, всё целое. За зиму у меня ~75 тренировочных дней на лыжах.
Для 90-95% роллерных тренировок использую 19-ю модель Спайн. Сидят на ноге на 4 по 5-балльной шкале, но устраивает. Прошлый сезон они полностью отходили, всё вроде бы цело. За их стоимость (10-11 тыс) считаю для себя, что можно их 1 раз в сезон и поменять, чем убивать на роллерах дорогие зимние ботинки.

Если бы сейчас надо было брать гоночные ботники - мерял бы Спайн Карреру уже на их собственных подошвах. Или вторую сверху Альпину - Альпина Про (за счёт того, что в них есть половинки размеров).
И весь в синих молниях, господь мне ответил:
13.04.2026 18:03
И весь в синих молниях, господь мне ответил:
– А для чего нужны стигматы святой Терезе? Они ведь ей тоже не нужны. Но они ей желанны.
– Вот-вот! – отвечал я в восторге. – Вот и мне, и мне тоже – желанно мне это, но ничуть не нужно!

©
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Начитался про топовые ботинки...
14.04.2026 09:27
И ,подумав что был не прав, решил померять S/Max Skate . По размеру вопросов нет, идут размер в размер или в размер в размер с доп носком. Альпину Космп померял, ощущения спартанские очень сильно эргономично по ноге, но не угадал с размером, надо одну попытку альпине дать., Пятка в ботинке болтается вверх вниз как испражнения в проруби. В общем все надо мерять без оглядки на надписи на коробке.
Из моего текста не понятно.
14.04.2026 10:10
Болтается пятка в саломонах и пятка узковата в ботинках. В альпине непонятно, надо на размер меньше взять, и если узкими не будут будут возможно огон.
Если
14.04.2026 14:40
карбоновые ботинки не садятся ИДЕАЛЬНО по ноге, то они НЕ НУЖНЫ.
Карбон-боты
17.04.2026 06:25
Их задача не ,,сидеть,, ,а работать на ноге. Вернее помогать ступне работать на результат в соревнованиях. Так они не помогают  ,а мешают ->> сковывают амплитуды ,провоцируют,,хромоту,, Вечные ученики коньковой  техничности готовы.
Вверх Ссылка Рейтинг: -8 0 -8
Когда
17.04.2026 22:22
В карбон-ботах сидишь , стоишь ,едешь тренировку и бежишь гонку то это разная балансировка или сгибы в  суставе  ступня.,,падающего тела,, В начале удобно ,затем вредно для результата .-> конечно если он нужен .
Вверх Ссылка Рейтинг: -3 0 -3
...)))
18.04.2026 07:28
В карбон-ботах сидишь
Зачем..?)

В начале удобно ,затем вредно для результата
Все кто на результат вроде бы в них 😉
Зачем
18.04.2026 09:58
Если в гипсокарбн-ботах лежать ,сидеть ,стоять  они сядут удобно ,но функциональность проявляется  в гонке . Профессиональная /гонци/ техническая черника /а кто тояснил ,обосновал правильность их хода/ ,не обучены .->> не дают данные  информацию производителю карбона ,а  у тех в свою очередь  бизнес пробаж .Всё круг замкнулся .
Ничего не понятно
18.04.2026 10:55
Из текста?
Обоснование ботинок держать стопу при максимальных нагрузках и чтобы море было удобно, не тепло не жало не сковывало, не болталось.
Море)))
18.04.2026 14:50
Как вообще стопа в Т9 может стать морем))))
Кирилл, приветствую!
18.04.2026 16:23
Если за ним не следить может и не только морем.. 😉
А "тепло" это аще по божеский..))
Проклятый 🤖 😡
Вы
18.04.2026 13:05
Бредите что ли?
Да
18.04.2026 16:37
Совершенно  верно это бред когда стопе  надо работать в отталкиваниях /Сжиматься ->РАСжиматься/  а чудоботинок сдерживает скорость сустава .Тем самым перекладывая нагрузку и напряжения на другие суставы и спину .
?
18.04.2026 18:39
сжиматься\разжиматься стопе.
Это что за физическое действие стопы?
Дикоизвиняюсь канешна
18.04.2026 14:35
Но ничего не понял.., спасибо)
Вся суть в том, что карбон для слабаков
19.04.2026 16:52
Настоящие богатыри в 75мм бегают.
есть еще
19.04.2026 20:42
на валенки с пружинками на пятку :D
Для полного комплекта
19.04.2026 20:48
Нужны деревянные лыжи и железные палки.
у Альпины в следующей модели Про есть половинки размеров +
14.04.2026 18:28
можно попробовать их померять, наряду с полным размером меньше самой модели Комп. Но мне и размерного ряда Комп хватило в итоге
-
14.04.2026 19:04
Да, видел. Я просто комментариев начитался что надо мерять на 1-2 размера выше и промахнулся. Попробую сначала на 0,5 размера больше , а потом половинчатый. Но в целом Альпина очень анатомична по стопе .
как-то не заметил
18.04.2026 10:45
в целом Альпина очень анатомична по стопе .
та же модель Comp зачем-то широкая в первой половине стопы и при этом низкая в подъеме, и узкая в голени. Но голень еще ладно, там тянущийся материал, а вот молния в подъеме у меня застегивается на грани расхождения, и при этом приходится шнурки не посередине, как обычно, завязывать, а сбоку, иначе вообще молнию не застегнуть.

З.Ы. стопа у меня самая обычная, никогда не покупал какой-либо обуви с высоким подъемом или еще чего-то там... а тут на какую-то широкую стопу с низким подъемом модель расчитана.