Абсолютный чайник, никогда в секции не занимался, но лыжи люблю (километров 800 в сезон, ради дофамина, как наркоман) Замечаю, что я часто выдыхаюсь (наверное, даже не дыхалка, а мышцы перегружаются), 5 секунд постоял, дальше побежал. То есть, неравномерный темп Но, если просто бегу за спортсменом, с его темпом, то намного легче, остановки не требуются. И, спортсмены с одной скоростью и по равнине, и в сопку идут Как обычные спортсмены темп контролируют? Ну, ясно же, что пульс они не меряют постоянно
как раз по пульсу (часы ведь постоянно показывают текущий пульс) / дыханию / способности спокойно говорить вслух (=ехать в "разговорном темпе") / контролю равномерности движения независимо от рельефа при равномерных медленных тренировках (=спокойнее заезжать или даже замедляться в подъёмы)
Есть тел Honor, на него поставил приложение Huawei Health/Honor Health. И есть старенький фитнес-браслет Huawei Band 4
Подключил браслет в приложении, перед самым началом тренировки выбираю Упражнение(к сожалению из близких активностей есть только Бег на улице) и цель и стартую. Браслет на запястье, телефон в кармане куртки, тел каждый километр человеческим голосом проговаривает общий пробег за тренировку, текущий пульс, время прохождения крайнего км. Т.е. не нужно останавливаться и измерять или проверять пульс на часах.
После завершения тренировки строятся графики пульса, темпа, карта маршрута с километровыми отсечками . Сохраняется история тренировок.
Для любителя вполне достаточно. Думаю, что у других брендов можно найти подобные решения.
у меня, например, есть бюджетные Polar Unite - они какую-то погоду на луне показывают, а не реальный пульс... т.е. если по ним ориентироваться, то вообще не в той пульсовой зоне будет тренировка, чем запланировано.
Подобные бюджетные варианты разве что использовать в качестве "показометров" пульса с нормального нагрудного пульсометра можно.
Собственно, Polar Unite и приобретал, чтоб с Polar H10 за пульсом в реальном времени следить
с т з. опыта тренировок: лет 25 наберётся. Я поглядываю, конечно, на пульсометр изредка. Но не цифра на часах определяет мой темп, а внутренние ощущения. Будете кататься побольше - сами все начнёте чувствовать Ответ на ваш вопрос видится простым: просто снизьте свой темп на индивидуальных тренировках и пойдете без остановок Нет ничего зазорного в низком темпе на тренировке. Достаточно народу катает равномерные тренировки быстрее меня, но проигрывают, некоторые и значительно проигрывают, мне на гонках. Скоростные тренировки - отдельная тема. На них можно и кайфануть от скорости Кроме того, лыжи это не бег, темп не целиком зависит от готовности: погода, уровень и подготовка лыж значительно влияют на темп.
на " вот этих всех" соревнованиях те, кто носится на равномерных тренировках, и бегут в том же самом темпе.😉 Как правило, те, кто катается ради ЗОЖ и похудения, на старты не заявляются. Во всяком случае, на короткие и средние дистанции.
Вот ТС пишет про темп и его не равномерность, а так же завышение. Честно не знаю зачем ему темп контролировать как любителю, да ещё и на тренировке, но ладно. А как похудение и ЗОЖ от темпа зависят???
те, кто завышают темп на равномерных тренировках, ровно в том же темпе
25.03.2026 20:09
Я, порой, даже и медленнее, по ощущениям. Хотя тут и психологический фактор играет роль. А насчет завышения темпа, играет роль азарт, вот вчера зацепился за группу спортсменов, раза в два моложе, прекрасно понимая и разницу в возрасте(для которого это совсем не полезно), и в классе(да и зачем мне это?!), но очень захотелось проверить себя. Беда в том, что это происходит постоянно, было это и в молодости, и в детстве. ) Стараюсь уж ближе к ночи кататься, но и тут порой появляются "соперники".
Не понимаю, к чему этот азарт на рядовых/неударных тренировках? Наверняка ведь по определенному плану тренируетесь, и там вряд ли заложено, чтобы каждый день в третьей-четвертой зоне шпарить. А соревноваться со всеми подряд на тренировочной трассе по меньшей мере нелогично. А по большей -вредно. Не подумайте, не учу- просто удивляюсь.
думаете спортсменам нравится, что вы сели на хвост?
25.03.2026 21:32
Меня такие здорово раздражают. Едешь своим темпом, кого-то накатил, обогнал, а он зачем-то прибавляет. Немедленно останавливаюсь, пропускаю, товарищ выходит вперёд и быстро сбрасывает, опять на него натыкаешься..
Едешь своим темпом, кого-то накатил, обогнал, а он зачем-то прибавляет. Немедленно останавливаюсь, пропускаю, товарищ выходит вперёд и быстро сбрасывает, опять на него натыкаешься..
Готов подписаться под каждым твоим словом! Вот только сегодня на одного такого наткнулся. И если бы только сегодня.... (( Я вот все думал, что же этих индивидов подталкивает к такому поведению.
А ответ ужасно прост, и ответ единственый.
Вот он, в этой же теме
Сегодня на старой тисе гору мадшусы и росики обходил, продышался нормально,но карбонлайты не обогнал, наверное порошком измазаны вдоль и поперек.
Чтобы такие потом могли похвастать в определенном кругу: "Я спортсменов на крутых лыжах уделал!" Опять же, и себя поднять в собственных глазах
В том-то и дело, что зачастую, в силу очень плохого владения техникой и закрепощенности из-за завышенного темпа, такой "прилипала" начинает суетиться и наступать на пятки лыж и палки. А на роллерах так вообще беда, особенно когда классикой тренируешься: догонит такой индивид на коньковых, и "прилипнет", того и гляди палки оттопчет. Говорю, у тебя роллеры более быстрые- ускорься и уезжай от меня. Ноль эмоций- и не отстает, и не уезжает. А у меня, к примеру, равномерная или техническая тренировка. И что, я из-за такого ускоряться буду, тренировку себе ломать.?
когда ты гонку едешь, а он просто катается. Помню, в Одинцово в этом году был какой-то старт, группа лидеров уехала, от своей группы уже я отъехал и шёл в режиме разделки. Условия по скольжению неважные, тяжело, но работаю. Тут после проезда мной мимо группы просто тренирующихся пристроился сзади кто-то, пыхтит за мной пару подъёмов. Я сперва подумал, что это кто-то из соперников сзади меня догнал, хочу пропустить его вперёд поработать - а он не выходит. Обернулся - а оказалось, просто без номера со мной соревнуется. Пришлось уезжать на очередном подъёме
У меня было немного по-другому. На одном из марафонов Кузина-Барановой, когда он еще на Планерной проводился по полному кругу, в том числе и "за речкой". Если помните, на той части был нырок как раз к реке (может, он и сейчас есть). Я про него помнил, и загодя решил оторваться от своего "паровоза", чтобы уйти на этот спуск с запасом по времени. Оторваться удалось. А катуха была ого-го, даром что бежал на мази. Так вот в самом низу этого спуска стоят друг напротив друга два катальца и, судя по всему, ведут разговор. Как я умудрился между ними пролететь на такой скорости, никого не задев - загадка. Правда, на следущем круге я тех катальцев в том месте уже не видел.
зная это по себе и, хотя-бы, стараюсь делать так, чтобы они этого особо не замечали, не приближаясь вплотную. И за теми, кто меня обгоняет, обычно уже не цепляюсь, только если кто впереди возникает. А так, Вы и Александр Бойков абсолютно правы.
Лыжи это лошадиный спорт, а в лошадиных спортах главное не сорваться на галоп. Контролируется это просто дыханием - если пошла отдышка, то или темп надо убавить или технику поменять.
Мы точно про любителей?) В гору можно и поактивнее подышать носом. Сегодня на старой тисе гору мадшусы и росики обходил, продышался нормально,но карбонлайты не обогнал, наверное порошком измазаны вдоль и поперек.
Я этих масстартов в школе(секции) 30 лет назад наелся. Сломанные лыжи палки и куча негатива мне не надо. Да и гоняться в протоколах на тисе с безфторовым парафином против людей у которых прошков на лыжах дороже моих лыж мне не интересно. И последнее - с радостью погоняюсь в любительских марафонах с любителями, которые не КМС или МСМК с обязательным допинг контролем, а то на "ваших марафонах" результаты выше чем в чемпионатах РФ или олимпиаде)))
Я им сказал пропустите тису, черепахи. Россики вообще после такого позора срезали трассу на середине горки. Я еще ботинки тиса комби куплю для полного комплекта начинающего.
Я этих масстартов в школе(секции) 30 лет назад наелся. Сломанные лыжи палки и куча негатива мне не надо.
Наверное, "куча позитива" для вас в том, чтобы "нажечь" на трассе катающихся в своем темпе людей, которые даже и не подозревают о том, что с ними-кто-то соревнуется Впрочем, как пелось в старой песне
Наверное, "куча позитива" для вас в том, чтобы "нажечь" на трассе катающихся в своем темпе людей, которые даже и не подозревают о том, что с ними-кто-то соревнуется
Россики чета там кричали про дайте дорогу, а в середине горки сдулись. видать мельдонию марафонного(или чего там лопают чтобы потом временем бахвалитсья) не бахнул....
кому чего здесь нравится
Да, люди просто катают в удовольствие на тисах, больше скорость - больше удовольствие, я еще 5 кг сбросил за месяц. Одни плюсы россики обгонять.
Россики чета там кричали про дайте дорогу, а в середине горки сдулись. видать мельдонию марафонного(или чего там лопают чтобы потом временем бахвалитсья) не бахнул....
А вы все-таки дела до конца не довели: надо еще заехать, купить бланк грамоты и медальку. В бланк вписать свои имя-фамилию, а с медалькой сделать селфи и куда-нибудь выложить, сопроводив подписью:
Сегодня на старой тисе гору мадшусы и росики обходил.
А вы все-таки дела до конца не довели: надо еще заехать, купить бланк грамоты и медальку. В бланк вписать свои имя-фамилию, а с медалькой сделать селфи и куда-нибудь выложить, сопроводив подписью:
Да не, норм, месяц назад и меня тиса обходила, тока посвежее была. Но усердие и труд все перетрут!
побольше бланков грамот и медалек купить . На все, так сказать, случаи жизни. Сколько еще катальцев - со всеми ними соревноваться - не пересоревноваться P.S. А вообще-то, все ваши сообщения уже довольно сильно напоминают троллинг. ((
Как нечего писать? Тиса(маде бу фишер) валит! На днях девушку видел лет ближе к 30 , она на комбилыжах и 75 креплениями в гору валила огого. В общем прослезился...
Барон Мюнхгаузен detected Удачи в соревнованиях с каждым/каждой, кого только увидите на лыжной трассе. Главное, каждый раз не забывать себя в бланк грамоты вписывать, и новую дату ставить. Ну, и таких же любителей на трассе предупреждать, что с ними зарубаться будете. А то они, бедные, и не знают, что с ними такой ас соревнуется. Вам бы не тут в ослоумии упражняться, а подбором лыж озаботиться и поисками тренера - толку от такого подхода будет явно больше по сравнению с тем, чем вы здесь занимаетесь. P.S. Троллевидные "новореги" с кучей мусорных постов - беда для форума.
Чсв не зашкаливает? Тут надо аккуратнее, а то ненароком прихватит на трассе, а не все могут оказать помощь, ну в смысле открыть рты и выказать удивление таким скоростным катанием))))
Равномерный уметь поддерживать это хорошо. Но любителю наверное правильно кататься в определенных пульсовых зонах. Тут в помощь фитнес часы с голосовым оповещением.
После 4хлетнего перерыва за месяц подкачал ягодицы и на тисе за час 15 км укладываю , не уверен что успею в этом году 20 км в час уложить, на след.год оставлю такую цель.
Всё 40, а то и 50. Страшно представить, что через год будет, ух держись Клэбо. Новый-старый Титан вышел на тропу подготовки на свехкатучей тисе, и это он ещё ничем не не мажет и в себя ничего не принимает. Правильно, начинать надо с трештока, как в ММА, что бы сразу запугать, всех возможных соперников пока они не знают.
Реалистичный план по моему мнению такой: сезон 2025-26 - 15 кмч (цель уже достигнута) сезон 2026-27 - 20 кмч сезон 2027-28 - 25 кмч сезон 2028-29 - 30 кмч сезон 2029-30 - 35 кмч
Таким образом, Вы подойдёте к Олимпиаде 2030 в отличной форме и без излишнего перенапряга, у соперников не будет ни малейшего шанса.
Вот ведь какие лыжники глупые - циклические тренировки у них какие-то, спланированные силовые, а, оказывается, надо лишь ягодицы подкачать, и погнал с каждого километра по минуте сбрасывать. Кстати, напомнило:
Часто вижу на трассе спортсменов юниоров, которые срезают или стоят отдыхают пока тренер не видит, я такое еще со школы помню. Только название забыл, спасибо что напомнили - циклические тренировки...Видимо поэтому потом у всех поголовно мельдоний находят...
PS Поймите, люди просто катают в удовольствие, им планы тренировок не нужны. HF парафины и порошки им то же не нужны. Топикстартер про удовольствие и дофамин написал,вот наша мотивация.
Так это ведь не "поголовно". Или у вас есть другая информация?
Более половины сборной сняли. Источник не желтая газета.
Замените слово мельдоний допингом если станет удобнее.
Да, только эти люди не лезут со своими "экспертными" советами на спортивный форум.
Да, тут принято черникой обзывать и говорить что не стоит плодить конкурентов. Мои советы не в тему, больше не буду. А ведь никто его не послал в спортивный диспансер диспансеризацию пройти на предмет того можно ли ему и в каких нагрузках заниматься. Спортивный форум....
И где по вашей ссылке "поголовно" лыжники? Три биатлониста/биатлонистки есть, а лыжников - нет. Тогда так и надо было уточнять, что половину хоккейной юниорской сборной сняли. Но ведь речь-то идёт о лыжниках. Да и мельдоний, если уж совсем начистоту, даже с большой натяжкой на "полновесный" допинг не тянет. Но если есть он в списке запрещенных препаратов, то так тому и быть- ничего не поделаешь.(( Вам же этот самый мельдоний кажется какой-то "волшебной таблеткой. Прямо как в басне
Организм чистого любителя от организма человека со спортивным прошлым отличается тем, что умеет делать "стопэ , чуваг! Передоз! Ты, это зачем делаешь?"
У него может перестать вставать писюн и его женщина даст ему по башке, скоординировав нагрузку.
У него может случиться боль в коленке, щиколотке, ахиле, жопке - в любом месте, чтоб он скоординировал нагрузку принудительно.
У него однажды в горке потемнеет в глазах, станет липкой слюна, потекут сопли - и он сам испугается, и тоже скоординирует нагрузку.
У него... И так 100500 вариантов будет. Но его организм найдет, как его остановить.
В нашем случае топикстартер останавливается передохнУть.
А вот спортивное прошлое - подлое дело. Головной, спинной и даже костный мозг считают - "могём"! Мышечная масса с этим частично согласна и не быкует. А вот возрастные сердце и сосуды - они нихрена никому не говорят. Их просто клинит или сверх разгоняет и случается пушистый северный зверек.
Все так, но в точности наоборот. Любители довольно часто не видят предела и получают перетрен. Бывшие проф спортсмены знают что это такое и какие начальные признаки его. И в большинстве своем они уже все всем доказали, что бы не насиловать свой организм
Катайте быстро, а не можете то старайтесь ещё быстрее, чтоб глаза красные, слюни и язык высунут и на творожках... Тима кстати это для скоростного любителя читинг тру лыжи это не просмоленые деревяшки...
Кирилл, на ночь лучше всего 1,5шку 🍻 с креветками жареными пожирнее и всю ночь в виде разминки и подготовке к предстоящей тренировке- соревнованию гонять в 🚾🧻 А с утречка да пораньше в чисто поле на трассу спортсменов уделывать 💪! А после каждой такой тренировки шампанское и бурные аплодисменты с цветами 🍾👏🎉 Вот это я считаю истинный вайб.. 😉
Когда учился, экзамены с легкого похмелья нормально сдаются - ни одного залета не было, даже на ГОСах (я не хотел, но так уж получилось). Но боюсь с лыжными гонками такой фокус не прокатит
Я делаю это с помощью фитнес часов. Пульс и скорость. В возрасте за 50 бывает что пульс уходит до 180 при плохом скольжении и стараюсь этого избегать. Согласен что "лыжи это не бег, темп не целиком зависит от готовности: погода, уровень и подготовка лыж значительно влияют на темп". И наверное у слабых любителей, таких как я, это ещё сильнее выражено. Катаюсь для ЗОЖ, но бывает что хочется хоть немного продержаться в хвосте группы красиво и быстро бегущих лыжников, проверить свои силы и ощутить скорость. Заочно прошу прощения что пыхтел за кем-то на лыжнне - гонка за лидером добавляет сил и азарта даже старичкам
Покупаете нагрудной датчик. Можно недорогой, например, Magene. На тело ставите прогу, которая может голосом проговаривать изменение текущей пульсовой зоны, например, Adidas Running или Polar Flow, втыкаете в уши наушники. И теперь бодрый музон в наушниках, например Power Mitol, будет периодически прерываться фразами, извещающих вас о переходе на следующую пульсовую зону. Если нужно также писать покатушку в часы, то надо купить двух/трех-канальный датчик пульса, например, Magene H613 или Polar H10.
Датчики, часы - это всё правильно. Но если уходить во флейм, в который сползает тема, то самый рабоче-крестьянский путь контроля пульса - правильно подобранная музыка.
Заранее подбираешь треки в нужный ритм: Длительная ли, интервальная ли или просто прогулка откатка.
И вперед )
И это,, кстати, проверено на себе принудительно: С музоном всегда катаюсь. А как-то проспал, торопился, забыл дома нагрудник и часы не зарядил - на полтрени они потухли. Но треки играли в колонке исправно и всё удалось.
P.s. Правда некоторые бабушки возмущались, когда я мимо проезжал под "сиськи" или "зож" группы Ленинград, но это уже побочные явления.)))
Качу по марафонке год или два назад. Как всегда под Кипелова ("Ария") Догоняю и обгоняю какого-то такого же едущего. Он повисает на хвосте километров на 10, до КП2
Ну прям висит, пыхтит. Но мне пофиг - у меня Ария, мне в кайф.
На КП2 начинаю скидывать скорость - машина там стоит, не в долине. Он, проезжая мимо, говорит: Ну нафига с музыкой по лесу?
Мой ответ - а нахрена ты повис на хвосте, если музыка мешает? - повис в воздухе и растворился в космическом вакууме...
Катаюсь для ЗОЖ, но бывает что хочется хоть немного продержаться
26.03.2026 10:17
Заглянул в тему... Давненько столько негатива в адрес любителей не читал. А чем всем "крутым спортсменам" мешают люди, пытающиеся ехать в их ритме? Я не про плотный контакт с ударами по палкам-лыжам, а про отставание метров 10. Серьезно, не могу понять. Едет действительно молодой с хорошей техникой, хочется сравниться в толчке, скольжении.
Да тут все тоже любители. Мне вот не мешают висящие, если потом претензий не выставляют. Но мне вообще ничего никогда не мешает - если только это не непарнокопытный с пёселем на лыжне (причем к пёселю претензий нет, врежусь в непарнокопытного, а не пёселя)
А кому-то мешают - может дышут громко, чихают там, сморкаются.
Но чаще стараются поближе, хоть и без контакта инвентарем. Дистанция нужна не только из вежливости - у вас может быть другое распределение скорости по трассе, чем у лидера. Например, он технично прошел одношажным тягунок, вы напряглись и удержались, потом крутячок, он пешком, а вы на этом напряжении подъезжаете вплотную, он недоуменно оглядывается и пропускает. Или на спусках - вы можете подъехать вплотную из-за большего веса, лучших лыж или слипстрима, зачем? 10-20м достаточно для визуального контакта.
но смысл в этом очень странный. Тренировка, как Алексей пишет, может быть разной и не понятно что с чем сравнивается. Ну к примеру у меня интервалы и на отдыхе за мной пристраиваются, хотя я всегда смещаюсь для того что бы место было меня объехать.
Сейчас себе купил с костной проводимостью. До этого с колонкой. Потому-как даже меня реально выбешивает, когда нагоняешь кого-то, а он в наушниках нихрена не слышит, нихрена не видит и идет по центру трассы. Особенно , когда такие "ушастые" посреди лыжероллерной трассы бегут ногами.
Хуже, чем пешеходы ночью в черных куртках и капюшонах. Те просто тупые, а эти - диверсанты натуральные.
Оттого сам таким быть не хочу. Потому была колонка. А сейчас уже да, "костники"
когда нагоняешь кого-то, а он в наушниках нихрена не слышит, нихрена н
26.03.2026 16:45
Проблема решается просто одним наушником в ухе, второй дома оставляешь. Если наушники качественные, то отлично все слышно и можно наслаждаться танцевальной музычкой, хипхопчиком или подкастами, при этом параллельно нормально улавливать свободным ухом происходящее вокруг. Всегда так делаю, когда понимаю, что там , где треню, может машина в зад въехать или люди помешать.
А то, что отказались носиться по лесу с колонкой, - плюсик вам в карму, на правильном пути, товарищ. Я, например, в лес и парки ухожу тренить, чтобы в первую очередь побыть наедине с собой, даже время порой специально выбираю, чтобы никого не встречать и не видеть, вы меня со своей колонкой вот в такие дни интроверсии выбесили бы прямо очень сильно:).
такие дни интроверсии выбесили бы прямо очень сильно
Решается скоростью: Если я, догнал, так значит я и убегу. Если Вы догнали, так значит и убежите. Я ж не радиотехнику-90 на хребте таскаю )))
Ну и есть большой бонус колонки Особенно на лыжероллерах.
Безумные колясочники, собачки и прочие бабушки слышат издалека и перестают вдвоем занимать 5 метров ширины. А вот в наушниках приходится или палками скрежетать, или орать.
Брюхоногие же не понимают возможности лыж и роллеров - они уверены в наличии тормозов, как в своих копытах.
Решается скоростью: Если я, догнал, так значит я и убегу.
27.03.2026 05:18
Вячеслав, вы все-таки не поняли меня до конца, дело ведь не в том - может вас кто-то догнать и обогнать, а в самом нарушении спокойной тренировочной атмосферы. Когда хочется тишины, орущая колонка выбивает из колеи.
Человек же все равно ее будет слышать, пусть несколько десятков секунд, но будет, а потом, сокрее всего, это произойдет еще несколько раз, если, например, он тренируется полтора-два часа непрерывно.
Астрономический рост кол-ва гаджетов на душу населения и их доступность очень сильно засоряет общий фон.
Почему остальные-то должны слушать хрень других людей? Это как выйти на улицу и навалить кучу, потому что просто захотелось - пусть другие обходят кучу стороной. Я за то, чтобы каждый слушал, что ему нравится, но не мешал окружающим и неважно, где это происходит: на людной улице, в транспорте, дома или в лесу. Врубай наушники на всю мощь и хоть до выноса мозга слушай. Я даже домашних гоняю постоянно, потому что каждый включит свой гаджет и потом хоть вешайся от звуковых потоков, идущих со всех сторон.
Мне на классике легче контролировать пульс, что бы не упарываться. Лучше спокойно полтора часа, чем "сломя голову" час. И для коленей гораздо безопаснее.
Это тренироваться летом, тогда зимой будет все легче, и гонки бежать и темп контролировать.Если нет формы то тут хоть обмажься порошками и обвешайся гаджетами, будешь помирать все равно
но я лично исключительно ориентируюсь на ощущения +концентрируюсь на дыхании: вдыхаю ртом, выдыхаю носом. Когда хочется чуть подуспокоится дышу исключительно носом, но это когда немного форму наберу, иначе не хватает. Какой у меня там пульс во время тренировок понятия не имею. Никогда не задавался этим вопросом. В гонках давно не участвую, за результатом не гонюсь, 1-2 раза в год проезжаю марафоны (в среднем чуть более 3 часов) в свое удовольствие. P.S. И 800 км объем за сезон это слишком серьезно для "чайника".
Почему решили, что для тренировок - 50 пар выходных? А в будни что делать? Как же офисный работник способен выдержать пребывание за компьютером пять будних дней в неделю без физической нагрузки? Что ему делать, если набирается лишний вес? Пошоркать ногами на лыжах может любой "чайник" после работы.
...который каждый день на лыжах тренируется. Даже сборники берут отдых, а тут каждый день. Слава ниже правильно написал: "чайник" в моем понимании в лучшем случае 2-3 раза на неделе катается, и то если погода летная, а если снег, мороз или, наоборот, дождь, заболел или теща приехала, то чайник тренировку пропустит. Это любитель под дождем по весенней каше будет круги наматывать, потому что он на Мурманский марафон зарегистрировался и надо форму поддерживать, а чайник будет из дома лыжные гонки по телевизору смотреть. У меня 800 км никогда не набиралось, даже когда лыжами болел активно и в соревнованиях часто участвовал. А сейчас и подавно – в лучшем случае 500 км наберу, что не мешает бегать марафоны. Так что я своего рода тоже чайник, но продвинутый – со свистком, и в комбинезоне как у Томаша Альсогрда
в медленном темпе. Стадион - в 10-и минутах ходьбы от моего дома. Когда я работала в офисе, меня тяготил лишний вес. Приходилось после работы брать лыжи и бегать классикой на стадионе вокруг футбольного поля. Больше часа трудно было выдержать, нарезая небольшие круги. Там оказалась я не одна такая. Несколько "маньяков" постоянно посещали на коньковых лыжах.
1) А вы не останавливайтесь, когда аыдохнетесь, а просто снизьте темп. Пешком, но ползите. 2) измените стратегию прохождения участков, которые вы "не вывозите" без остановки. Начните нарочито медленно, на финальном отрезке ускорьтесь, если силы останутся. 3) для дальнейшего прогресса используйте пульсометр и анализируйте средний и макс пульс.
Например, если вы в хорошем (близком к максимальному) темпе пройдёте, например, 10 км без остановки и посмотрите средний пульс - он будет очень близко к значению ПАНО. Если вы хотите долго бежать и не выдыхаться - контролируйте пульс и не превышайте это значение.
Но нужно понимать, что постоянные тренировки в таком режиме выведут вас на не плохой средний уровень по выносливости, но не позволят прогрессиовать дальше. Для прогресса нужны поляризованные тренировки в части ЧСС
я чайник и повторил все ошибки описаные выше. У меня ребенок (девочка 12 лет) теннисом занималась 3 года, были успехи неплохие, но осенью она заявила, что хочет заниматься лыжами. По началу я не придал значения, ходила на тренировки в спортшколе на обычный школьный стадион, но тренер заявил, что есть данные и чтобы наверстать упущенные годы нужно тренироваться на лыжном стадионе. Пришлось мне ее возить, ну а там не сидеть же мне в машине полтора часа. Стал сам кататься, тренировки 4...5 раз в неделю. Через пару недель втянуло и уже начал усиленно тренироваться, совершенствовал технику, лыжи себе прикупил фишки для классики и атомик для конька. Через какое-то время стал пытаться поднять темп до уровня тренирующихся, но приходилось останавливаться или замедляться, в конце концов колено заболело от непомерных нагрузок. Теперь пришел к тому что нужно в своем комфортном темпе неспеша кататься без остановок и чтобы сил хватило на всю тренировку. Мне 52года. Ранее катался на прогулочных лыжах по 18км 1 раз в неделю и то редко. Про тренировки могу сказать только положительное сбросил излишний вес 8кг, прошли боли в суставах, прошла спина, чувствую себя на 15лет моложе. так что как то так с темпом
Успехи на мой взгляд хорошие, после всего первого сезона, сдала на 3й спортивный (до 2го не хватило 2х секунд), учавствовала в 9и соревнованиях (городские, областные) в том числе 1 марофон, должен был еще быть один марофон, но отменили снег растаял. Задача была наверстать сверсников и я считаю почти выполнена она до них дотянулась. Перевели в старшую группу в спортшколе. Сейчас готовим лыжероллеры к сезону.
так и планирую, сейчас тренировки в бассейне будут, а потом в мае лыжероллеры начнутся. Там уже темп подготовки обычный будет, а то отобъется все желание у ребенка лыжами заниматься. Пока ей очень нравится, особенно успехи ее радуют.
У нас На ЦСП в штатных динамиках опор освещения всегда играет музыка, прерываясь на сообщения
И тут ещё Ваш патифон в перемешку- оч хорошо, правильным курсом двигаетесь товарищ!
Почему другие остальные должны слушать сопение, пыхтение и пердение других людей, вместо нужного ритма?
С чего вдруг Вы решили что он нужный? Самонадеянно конечно.... Это из серии- по обочине со столбом пыли на скорости 140 полететь когда все остальные в пробке стоят
Ога. если там играет музон, значит так решило руководство ЦСП. Если кто-то не доволен - может поставить беруши. Ну или в парк, на тротуары и тд
когда все остальные в пробке стоят
У меня стаж - больше миллиона километров по всему атласу РФ и осага со всеми бонусами всего 4 рубля. Правда хотите, чтоб на аффтомобильную тему ответил??? ))))
вот это уже теплее, примерно такой ответ я и предполагал
Ну было бы крайне не дальновидно предполагать иной ответ, поскольку сам вопрос касался ритма (частоты) моих движений, когда именно я провожу именно свою тренировку.
Разве неть?))))
Какая автомобильная тема...? Вы о чём вообще..?
Воть этать:
Это из серии- по обочине со столбом пыли на скорости 140 полететь когда все остальные в пробке стоят
Я могу не задумываясь привести пример, когда закон не просто позволяет, а требует меня это сделать.
Оттого, когда кто-то так делает, я не выделываюсь орально и морально мухой на стекле, как 80% автолюбителей, а продолжаю спокойно стоять - ибо не знаю всех обстоятельств происходящего.
Не о них какбэ речь
Какова фундаментальная разница? Каждый спортивный участник издает какие-либо звуки. Одни делают "проблему жесткого втыка", другие "кхекают" на выдохе, третьи пищат часами , четвёртые громко испускают газы и тд и тп.
В чем разница звуков? Они есть. Разные. Либо принимаем, либо не принимаем.
Меня , кстати, до смеха доводит , когда говорят - я бегаю в лесу, чтоб слушать тишину 🤣
Товарисчи, вы себя в лесу слышали? 😁
Меня как-то "слушающие тишину" своим цокотом копыт так умилили, что запись воя волка включил (которую сам как-то записывал зимой на засидке) - вот после этого наступила тишина 🤣
Как-то с моим другом, Славой, пошли кататься по морозу к нам на КП-2 классикой (а там белок и птиц -тьма живет, их кормят все).
На улице что-то под двадцаточку мороза, людей нет, трасса освещенка, катимся не спеша.
Остановились подмазаться, разговариваеем .
И тут на нас с сосны заорала в полный голос белка. И в её стректоре отчетливо слышался весь богатый русский язык.
И вот её можно понять: Зима, мороз, мало того, что свет включают спозаранку, так еще и каких-то два леших окончательно разбудили: встали рядом и трындят в голос. 😂
И тут на нас с сосны заорала в полный голос белка. И в её стректоре отчетливо слышался весь богатый русский язык.
Белочка на Вас наорала..? Оочень интересно... Ещё и на русском.., вот с этого момента поподробней пожалуйста! 😱 Видимо белок Вы хорошо понимаете а окружающих Вас людей..?
Вот она - вправе была
Ну белочка то конечно в своем праве, впрочем как и Вы! Я помню, Вы в праве хорошо разбираетесь, грозились тут как-то..!
которую сам как-то записывал зимой на засидке
Так Вы ещё и зверушек убиваете.... Тоже неверно потому что-
Вы в праве хорошо разбираетесь, грозились тут как-то..!
Прекрасно разбираюсь, можете уточнить )
Видимо белок Вы хорошо понимаете а окружающих Вас людей..?
И белок, и вообще любых пушистых. Они понятны и откровенны. Со своим пёселем вообще на равных на русском разговариваю.
А людей... А зачем людей понимать? Большинство взрослых людей хуже детей - последние хотя бы обучаемы.
А теми взрослыми нужно просто руководить - у каждого из них свой "бесценный" и "уникальный" "опыт", "знания" и тд и тп.
Посмотришь , порой, вокруг - огромное количество таких взрослых людей прекрасно умеют управлять государством, экономикой, медициной, спортом... Гении планеты нашей, не меньше...
И какая жаль, что все они уже жутко заняты в такси, клининге и вообще в сфере услуг....
Добываете..?!)) ух-ты!! звучит сурово 😎 А какая у Вас веская необходимость в 21 веке добывать..? Вы промысловик или таксидермист? 😉
Прекрасно разбираюсь, можете уточнить )
Могу. но не хочу! Здесь речь не об этом. Сами должны помнить, но если Вам очень понадобится, потрачу время.., ссылку найду.
А людей... А зачем людей понимать?
Вот это правильно! действительно- зачем..?
А теми взрослыми нужно просто руководить
..)) Великолепно! Ну тогда Вам в областную думу как минимум, руководить и законы изобретать!
В общем все ясно... Не планировал тревожить Ваше самомнение, дико извиняюсь... Продолжайте тренить с патифоном в "нужном ритме", желательно погромче чтоб все белки знали кто у них в лесу хозяин ))
А какая у Вас веская необходимость в 21 веке добывать..?
Такая же, как в каменном: 1) я их ем 2) я их регулирую по заданиям минприроды 3) в 21 веке навыки практической стрельбы, очевидно, могут быть важнее навыков быстрого бега на лыжах
То есть Вы с человеком из каменного века себя ассоциируете, правильно я понимаю..? Ну тогда, уважаемый, рагарину в одну руку лук и стрелы в другую и в бой, один на один с дикой природой! Так оно как то честнее будет и брутальней Такие навыки мне кажется тоже могут пригодится 😉
Ну а в прочем, ещё раз приношу свои извинения за назойливость Ещё раз всего наилучшего и успехов в оттачивании навыков практической стрельбы...
Ещё раз всего наилучшего и успехов в оттачивании навыков практической
29.03.2026 04:25
Тоже не понимаю любителей-охотников (любителей-поубивать-по-фану), одно дело, когда чел промысловик (это профессия и нужда одновременно), другое, когда так развлекаются в свободное время тыкатели в компьютерные клавиши и прочий офисный планктон.
Вообще эту страсть к оружию, которую нам еще с детства намеренно прививают, когда мы палками друг друга дубасим, разбиарем собираем в лагере для неосвершеннолетних (aka школа) калашников или в компьютерных играх сотнями людей расстреливаем, надо в себе душить. И детей по возможности к этому г**** не подпускать, ибо оно формирует подсознание, а оно уже , в свою очередь, определяет личность и судьбу. Вот из таких ребят потом и вырастают пехотинцы Недоволдеморта или охотники потешного полка.
А потом "не планктон" начинает вой на всю Россию (это лишь один недавний пример, но таких регионов уже 5), после чего происходит вот это: Хотя внутри МКАДа этого нет, да )))
Ну в таких случаях полиция вызывает настоящих охотников, и они ищут и убивают зверя. На моей памяти был такой случай однажды с медведем. Никто любителей пострелять по белкам не зовет. Да и острелом растущей популяции хищников, опять же, занимаются те же самые промысловики. По лицензии и обычно на довольно короткий определенный срок.
Я просто искренее не понимаю, откуда у обычных людей появляется желанеи просто пострелять по животным как в тире? Жрать вроде есть что, ЗП, как правило, у таких охотников выходного дня нормальная, в чем же дело? Это точно не ради добычи, а какого-то нездорового спортивного азарта.
Настоящий охотник или нет, и по каким признакам решили,
29.03.2026 15:28
Я имею в виду, что у людей это профессия, они уходят в лес и живут там в избах месяцами, занимаются промыслом, они же животных диких отсреливают. И им действительно нужно добывать себе заработок и еду на стол охотой.
А вот это все баловство.
Я Вячеслава браконьером не называл, кстати. Я просто не могу понять, зачем зверюшек мочить, когда ты айтишник и бабла должно и так хватать. Добыча и забота об укружающих (отстрел диких животных) - прикрытие. Человеку просто нравится стрелять по животным как в тире, ощущать себя охотником-собирателем из неолита. Т.е это тупо прихоть, хобби.
Поэтому не отвечу на вопрос почему, так же как и бегать если ты не проф.спортсмен по 100км в неделю для меня не менее странно, но люди это делают значит считают нужным. Не все и всегда за деньги происходит. И если вдруг в тундре количество хищников вырастет и будут нападать на стада с оленями, то вряд ли под контроль возьмут это промысловые охотники, да и что то на Кольском о таких не слышал, но и не пытался выяснить есть ли или нет.
В общем одно ясно, от темы вопроса ТС все это очень и очень далеко))
Да это ерунда, если ты молод, мало весишь и подготовлен, я и 120 бегал одно время. Сейчас намного меньше треню.
А для профиков 90-100 км это разгрузочные недели, они на таких объемах отдыхают и восстанавливаются. Для них рабочий объем в районе 160 и пиковые нагрузки 190-220.
Что касается охоты, то у меня дед был как раз настоящим охотником, вырос в тайге, причем в лохматые годы, когда охотились, чтобы действительно выживать -а не вот эта вся показуха-развлекуха с ошейниками джипиэс и прочими приблудами. Когда дед был живым, меня даже в 13-14 лет брал на охоту, я тогда уже понял - не моё. Бессмыленно убивать животных, когда у тебя есть деньги и ты можешь купить мясо, потратив 5-10 минут. Коров и так разводят тысячами, стоят бедные, трутся бок о бок и ждут убоя. Зачем еще дикую природу насиловать? Ну и не надо бег и охоту сранивать, я с ружьем не за кем не бегаю.
Тут дело оно как бы вот в чем, чел вроде как весёлый весь такой "массовик- затейник", всё шуточки прибауточки юморески пресные вся манера общения здесь у него такая. но если читать его реплики внимательнее то складывается ощущение что чел видит себя этаким альфа самцом, мужиком с правильным ЭГО! считающем себя по жизни "ВПРАВЕ" В праве гонять с музлом в "нужном ритме" по трассе, не задумываясь что репертуар из его патефона может кого-то не устраивать, тех кого он считает " пыхтящими" и "пердящими"
Меня вот бесит, когда какой-нибудь интервальщик пыхтит полной пастью и воняет потом на ускорениях в подъем, где я спокойно бегу темповую.
Хочешь пыхтеть в голос и вонять - иди в туалет и там пыхти.
Вот это отношение к людям... В праве зверушек "добывать" гордо называя это контролем! А на самом деле тупой отстрел... Оскорбившись грозить судом одному человеку а до кучи и всему сообществу.., а потом как ни в чем не бывало сыпать репликами в каждой теме всё в той же веселенькой и непринуждённой манере... Потому что "ВПРАВЕ" и права эти он прекрасно знает о чем не забывает с гордостью напоминать
В целом клиническая картина на лицо 😉 "добыча" это только дополнение, подозреваю процентов на 90 что это просто досуг, времяпрепровождение с компанией, как рыбалка... купили путевку и айда на уикенд в лес зверьё валить! Добыча трофея 😎, потому что "ВПРАВЕ" а в телефоне потом душные фоточки вокруг тушки со своими 308ми и 12ми! Насмотрелся я таких "санитаров леса"- воблаго! Вся его манера общения здесь звучит очаровательно и мило а за ней что..?
А людей... А зачем людей понимать
Я могу не задумываясь привести пример, когда закон не просто позволяет, а требует меня это сделать
Если кто-то не доволен - может поставить беруши. Ну или в парк, на тротуары и тд
В праве гонять с музлом в "нужном ритме" по трассе, не задумываясь что репертуар из его патефона может кого-то не устраивать, тех кого он считает " пыхтящими" и "пердящими"
Права одного индивида заканчиваются там, где начинаются права другого индивида.
Я сомневаюсь, судя по Вашим текстам-выводам, что Вы эту фразу знаете, потому уточню: Шум, музыка и тд регламентируются законодательством. В частности ст.304 ГК РФ и региональные "заоны о тишине". На этом все ограничения закончены.
Всё остальное - Ваше собственно самомнение. Вы пишите тексты, исходя из собственного самоменения о полной собственной правоте. Это смешная позиция, детская.
Более того, прямые аналоги Вы также отвергаете, что подчеркивает Ваше чувство собственной правоты.
В молодежных кругах это называется - ЧСВ.
Поясню:
тех кого он считает " пыхтящими" и "пердящими"
Было в контексте издаваемого шума и не более.
Но Вам именно необходимо выдернуть текст из контекста, чтобы подчеркнуть якобы "Вашу правоту.".
И так со всеми Вашими тезисами и высказываниями.
Следующий такой же пример, фиксирующий:
Вся его манера общения здесь звучит очаровательно и мило а за ней что..?
на мою фразу
Заметьте: там есть контрольное определяющее слово "теми"
Которое указывает на конкретный тип взрослых людей, которые: хуже детей - последние хотя бы обучаемы. Но если воспринимать дословно, то не получится применить Ваше ЧСВ, поскольку огромное количество взрослых людей именно такие и с ними сталкиваются все повсеместно.
Оттого Вам жизненно необходимо выдернуть текст из контента, придав ему особую эмоциональную окраску - иначе окажется, что Вы не правы. Но если окажется, что Вы не правы, с Вами случится внутренне эмоциональное расстройство - как Вы можете быть не правы, если Вы длля Вас всегда правы?
Короч, уважаемый ) Вы в данном моменте несколько смешны: притягивать тексты за уши - явно не ваш конёк
Рамкопф: Но это факт?Бургомистр: Нет, это не факт. Феофил: Это не факт?!Бургомистр: Нет, это не факт. Это гораздо больше, чем факт. Так оно и было на самом деле.
Я конечно понимаю, что ранняя весна оказывает на каждого из нас влияние 🤣, но как то очень и очень далеко от темы зашло общение. Мы все не идеальны, с недостатками и сложно воспринимаем критику, но в ней бывают и рациональные зерна, если не стараться сразу отвечать и просто подумать.
Лыжный сезон практически закончен ( себя уговариваю и настраиваю бежать Кандалакшу в Полярных Зорях по кругам 🤣 - вот когнетивный диссонанс марафона из точки в точку) и надо отдыхать 😉
Права одного индивида заканчиваются там, где начинаются права другого индивида.
Я сомневаюсь, судя по Вашим текстам-выводам, что Вы эту фразу знаете, потому уточню:
Знаю! Но я не о правах я о взаимоуважении!
Шум, музыка и тд регламентируются законодательством. В частности ст.304 ГК РФ и региональные "заоны о тишине". На этом все ограничения закончены.
Вот об этом и говорю, в УК и ГК РФ Вы специалист! Мне наверно лучшее помолчать а то подведете ещё чего доброго под какую-нибудь статью типа оскорбления личности 😉 Так что ещё раз всего наилучшего и жизненных успехов 😎
такого увлечения. И применительно не только к диким животным. Сам даже мясо есть перестал пару лет назад(при том, что на вкус оно мне очень нравится), хотя никого за это не агитирую. Но не считаю, что люди лучше животных, ибо те, на мой взгляд, способны испытывать ровно те же чувства, страдания же их(и не только физические) порой неописуемы(только они словами их выразить не могут, в отличие от людей), а интеллект - это не то, что как-то возвышает кого-то над кем-то. Хотя это и входит в некое противоречие с религиозными взглядами, тем не менее, мне, с определенных пор, стало дико от осознания того, что приходится кого-то зарезать, или застрелить, чтобы насытить свою плоть. Мир, конечно, не изменить, а надо ведь и своих питомцев кормить, а они-то хищники. Но все это как-то неправильно устроено, для себя решил максимально от этого устраниться. Городскому жителю, конечно, легко от этого абстрагироваться, покупая соответствующую продукцию, но если подумать, вполне можно пойти на такую, вполне невеликую жертву, отказавшись от поедания чьей-то плоти.
В Татарстане вот михалычей резко из красной книги вынули, как в прошлом году опёсивать поселки стали ) В Архангельске за серую шкурку 10к дают - там опёсивают уже на уровне 15-16 века.
Вообще эту страсть к оружию, которую нам еще с детства намеренно прививают...
Прошу прочтения, что вмешиваюсь в беседу. У нас культура владения и обращения с оружием почти отсутствует, imho. Властям шибко боязно. Вот в США - там да.
Когда белка пьяная, она поет. Причем по ней сразу видно с кем пила: если "сектор газа", то значит с нашими, если "ой мороз, мороз", то бабушки-скандиходы приходили
Надо научиться кататься медленно, ровно. У спортсменов привычка, они чувствуют какой темп им нужно держать. Мышцы у всех устают, если их не расслаблять постоянно. У каждого свой пульс. Нужно найти свой, смоделировать гонку (контрольную) к примеру 5км в разные дни. Начать гонку медленно и ровно разгоняясь можно поймать свой темп при котором организм будет работать нормально. Ехать нужно так чтобы было чувство запаса сил, а не гонка на все деньги. Т.е надо по6имать свой уровень тренированности.
Замечаю, что я часто выдыхаюсь (наверное, даже не дыхалка, а мышцы перегружаются), 5 секунд постоял, дальше побежал. То есть, неравномерный темп
Но, если просто бегу за спортсменом, с его темпом, то намного легче, остановки не требуются. И, спортсмены с одной скоростью и по равнине, и в сопку идут
Как обычные спортсмены темп контролируют? Ну, ясно же, что пульс они не меряют постоянно