К сожалению, не участвовала в предыдущих марафонах в Верхошижемье, но в этом году - получилось приехать. Что я могу сказать - организаторы -молодцы! Все очень понравилось и хочется приехать еще.
1. Дорога. Поездом из Москвы - удобно, с трансфером в Верхошижемье проблем не возникло, договорилась заранее. Говорят, можно автобусом, их тоже много. Успела погулять по Кирову (на жд вокзале есть камера хранения, а такси от вокзала до центра - 15 минут и около 200 рублей). В городе была впервые, в солнечный теплый день выглядит хорошо: храмы, купеческие особняки, ампир, конструктивизм, неорусский стиль, классицизм, разноцветные дома а-ля "Пик" (на окраинах) - чувствуется, что жизнь здесь кипела и продолжает. 2. Стартовые пакеты, собранные с душой. Полезная шапка в классическом пакете, варежки - в коньковом, чайные пакетики с травяным чаем, гель, календарь, ретро-открытки. Открывать его -интересно, набор - гораздо более дорогой и подарочный, чем, например, на Московском лыжном марафоне, организованном не Верхошижемьскими энтузиастами, а Деп.спорта г. Москвы. 3. Проживание. Бронировали в ноябре, начитавшись, что мест в поселке - мало. Условия -отличные (горячая вода, тепло, кухня), вокруг - лес и виды на трассу. Благодаря тому, что марафон есть в соцсетях заранее заказала полный пансион в кафе на старте (вкусно, быстро, 900 рублей в день), с сервисом лыж (было около 8 сервис-бригад) тоже проблем не возникло. 4. Стартовый городок. Очень компактный, удобно. Понравился ассортимент Экспо: колбаса, квашеная капуста, соленые грузди и шашлык от местных производителей - действительно, хороши. Раздевалкой и туалетом не пользовалась, в очереди за пивом постояла. Причем, очереди за супом на финише, практически, не было, а вот любители Вятского пива сумели ее организовать.
5. Сама гонка. На марафоне 50 км СВ старт женщин и мужчин разделили на 10 минут. Для девушек это удобно и это -правильный шаг для привлечения женщин в лыжные гонки. За это - отдельное спасибо!. Нескучная трасса с подъемами, спусками, поворотами. Достаточно широкая для комфортных обгонов, красивая благодаря лесу, удобная для болельщиков, так как петли находятся рядом. Плотная, палки с маленькими лапками почти нигде не проваливались (раза 4 провалили сразу на полметра). Подозревала, что после теплой пятницы с +6-8 днем, ночной морозец создаст на спусках лед, но с вечера и почти всю ночь на трассе работал ратрак и состояние было безопасным. Пунктами питания не пользовалась, но предлагали и воду, и изотоник, и кока-колу. Подавали по всем правилам, заранее предупреждая, что слева - вода, справа - тоник. Болельщики тоже предлагали напитки, душевно поддерживали. Были барабанщики, я их очень люблю. Также на трассе замечены волонтеры -маршалы на лыжах, они следили, чтобы лыжники на дальних петлях в случае ухудшения самочувствия были сразу обнаружены + контролировали смену лыж и технику классического хода во второй день. Как-то так и выглядит настоящая забота об участниках со стороны организаторов, продуманная и действенная. Медали - красивые, со снежинкой и Йети. 6. Награждение. Награждение все ждали долго, но зато были лотереи и конкурсы и, как я поняла, почти все выиграли охотничьи лыжи и теперь будут охотиться не на рейтинги СМЛР и РЛ, а на зайцев и лосей. Призами за возрастные категории были роллеры Шамов, рюкзаки, чехлы для лыж и термобаки. За абсолют победителей порадовали деньгами. Награждение после классики делали в ускоренном темпе, чтобы все успели на поезд в 17-00.
7. Люди. моя искренняя благодарность тем, кто участвовал в подготовке марафона, не спал ночей и подарил 1000+ участников эти счастливые дни. Шижма - гостеприимный, душевный и классно организованный марафон. Уже хочется вернуться ))
Технику классического хода на последнем коротком торчке ни кто не контролировал,конячили от души,ни кого не сняли.Стоял смотрел лично.Хотя большинство все же честных ребят,шли чистой елкой без фазы проката.Девчонки молодцы,это было супер!
Я бы безжалостно банил. Заметили конёк на одном участке 2-3 движения - жк. На двух или человек 50 метров едет - до свидания. Не понимаю этого, сами себя обманывают
Я однажды на местечковом старте видел, как чел весь подъем коньком вышел. Я задолбался его догонять классикой, но когда-таки догнал через полкруга, моим эмоциям не было предела.
На финише пошел разбираться - "мы не местные, не знали что такой подъем, лыжи не держат".
Раздражает ужасно, я от тумбы на расстоянии парсека, но сам факт бесит неимоверно. Никогда не скуплюсь на брань, когда такое вижу
А что судьи сделают, если в наличии только чьи-то слова? А вдруг человеку показалось, перепутал ёлку с коньком? Это надо с регистратором ехать, чтоб было что предъявлять.
Очень редко, когда на массовой гонке спортсмены едут вдвоем. По чипам и времени довольно легко установить других попутчиков. можно опросить их. Некоторые даже с регистраторами ездят. Считаю, что можно и нужно поднимать вопросы техники классического хода на уровне организаторов соревнований, а не просто ругать соперников в интернетике. Безнаказанность (а обматерить соперника в лесу и на форуме - она и есть) не меняет ситуацию. А вот обозначить проблему судьям и организаторам - эффективнее, я считаю. Если не в этой гонке, то в следующей, они усилят контроль.
В Туле прямо на кадрах sport.images конячили на классике, в Галиче кажется перед финишным спуском конячили, меняли лыжню на спуске, подрезали участников (это у Цепкова прямо на камере гоупро видно). Кого-то сняли? На моей памяти, чтобы сняли, надо быть совсем альтернативно одарённым, как поступил Краснов (питерский), когда он половину гонки ехал на жёлтых лыжах, а другую не чёрных
В смысле, какой смысл его ругать? Можно, нужно, следует сорвать всю злость на конячащем во время классики. Коньковых гонок море морское, иди туда. "Немного потерпеть" нужно в подъемы, а не по жизни - по жизни этого делать не следует, как показывает вся практика нашего бытия, от потерпеть только плохое и еще хуже происходит далее.
"Обозначить проблему судьям и оргам" - вы хотите бежать в живой цепи из судей, а вы готовы за это заплатить? Я нет, это же бессмысленно для местных/любительских стартов.
Общественное порицание, выраженное в максимально грубой форме - наиболее доступный формат воздействия на альтернативно одаренных индивидов, конячащих на классике.
Я отказался от этого один раз, когда лыжник, обладающий весьма неплохой формой но не дотягивающий дабл, перешел в коня на вершине подъема в Токсово, я заглянул ему в лицо и это был дед Там уже понятно, что может исправить, воздействия не помогут.
вылечить нарушителей истинной классики. Это просто пар уходит в свисток и не более того.
Я не думаю, что кто-то доведет дело до абсурда и поставит вдоль 12\25 км круга цепочку судей. Речь -не об этом. Но в Демино на подъемах контроль классического хода есть. И в Шижме - есть. И в Мурманске, кажется, тоже появился, после того, как элита в финишный подъем конем заходила на глазах у изумленной публики. Можно поставить несколько судей или "Маршалов" на лыжах. Можно даже веб-камеру поставить и снять красивые кадры (даже ИИ озадачить выявлением коня). Было бы желание и потребность у людей что-то делать эффективное, а не просто матом орать по ходу марафона.
Раньше на мвту камера на подьеме стояла в лесу,и поворот на озере отталкивания ногой контролировали.Даже результаты нарушителей вроде аннулировали.В этом году не заметил.
Финишная борьба Зародова и Вокуева за 1-2 место в Токсово, у всех на виду, с видео трансляцией. 🙈
А вы предлагаете чуть ли не следственное дело открывать с поиском свидетелей, когда кто-то там в глубине пелотона нарушает. В теории я за конечно, но эта утопия слишком далека от практики. 🤷♂️
39.2.3 (352.1.3) Санкции по нарушению техники классического стиля могут быть применены единогласным решением как минимум двух членов Жюри (включая ТД) без видео-доказательств и выслушивания спортсмена....
Люди - замечательные. Природа - шикарная. А кто трассу проектировал и поддерживает - выше всяких похвал. Вот умеют же спуски с поворотами делать: без трамплинов, понятные, ровные, широкие. Кстати, и состав участников марафона, благодаря приезду сильных команд из Нижнего, Казани, Питера, Сыктывкара - очень интересный.
но есть куда развиваться и стремиться )). А на фоне последних новостей об отмене марафонов и стартов в других регионах из-за погодных условий, так мы вообще счастливчики оказались. По недочётам со своей стороны, которые неплохо было бы учесть в будущем отписался в предыдущей ветке от Алексея за 2025 год - С каждым годом количество участников растёт, понятно что это накладывает свой отпечаток и нужно адаптироваться, видно что организаторы стараются. В дополнение к уже сказанному - надо увеличивать марафонский круг, там есть куда и виды точно не хуже. Также как сравнение, я наоборот бегаю этот марафон в последнее время регулярно, так как живу в этом регионе, но в этом году съездил первый раз, скажем так, в ваши края - Московская область, д. Головино, центр Истина на IT Ski Race 2026. Как минимум решения по трансферу и парковкам шикарные: из Москвы от см. Крылатское - 3 автобуса (отдельной платы не было), для лыжников на личных автомобилях доставка шатлами до места старта с удалённых парковок. Telegram-чат для информирования участников о текущем положении дел, важных и экстренных объявлениях - всё это конечно добавляет комфортности и статусности события!
помню всё чётко до выезда на пруд на последнем круге марафона в тот год, дальше был автопилот до финишной черты )). Тогда видимо был пробный заход. Летом были упоминания про 20 км. круг - так что надеемся и верим в лучшее
Такой уровень даже для Москвы исключение. Еще и бесплатный пакет фото на sport-images. Но трассу в полях могли бы и до снегопада прикатать, чего, похоже, сделано не было. Мне больше понравилась скромная 30-ка в Протвино, трасса там была безупречно подготовлена при несоизмеримых бюджетах.
Из минусов: маленькая гардеробная, которая ещё и проходная в палатку-камеру-хранения.
Если вы не нашли жильё в Верхошижмье и остановились в Кирове, то есть трансфер, это плюс. Но у трансфера есть минус - вас привезут за 1 час до старта. Я не успел откатать лыжи и выбрать лучшую пару. Успел только переодеться и руками/ногами помахать. Учитывайте это, если будете пользоваться трансфером.
Всё остальное понравилось. Круги по 12.5 км для меня это нормально. Трасса всё время по лесу, полей нет. Красиво. Публика прекрасная, поят и кормят даже местные жители, которые переживают за вас. Некоторые предлагали некие снадобья, которые "умножали силы", я не пробовал, мне рассказали.
И таких как вы мы каждый год стартуем фактически в полдень в пик жары и не можем перенести старт на час раньше (10 утра в Кирове это как 11 в Москве). Вас все ненавидят, имейте в виду;)
Что я могу сказать - организаторы -молодцы! Все очень понравилось и хочется приехать еще.
1. Дорога. Поездом из Москвы - удобно, с трансфером в Верхошижемье проблем не возникло, договорилась заранее. Говорят, можно автобусом, их тоже много.
Успела погулять по Кирову (на жд вокзале есть камера хранения, а такси от вокзала до центра - 15 минут и около 200 рублей). В городе была впервые, в солнечный теплый день выглядит хорошо: храмы, купеческие особняки, ампир, конструктивизм, неорусский стиль, классицизм, разноцветные дома а-ля "Пик" (на окраинах) - чувствуется, что жизнь здесь кипела и продолжает.
2. Стартовые пакеты, собранные с душой.
Полезная шапка в классическом пакете, варежки - в коньковом, чайные пакетики с травяным чаем, гель, календарь, ретро-открытки. Открывать его -интересно, набор - гораздо более дорогой и подарочный, чем, например, на Московском лыжном марафоне, организованном не Верхошижемьскими энтузиастами, а Деп.спорта г. Москвы.
3. Проживание. Бронировали в ноябре, начитавшись, что мест в поселке - мало. Условия -отличные (горячая вода, тепло, кухня), вокруг - лес и виды на трассу.
Благодаря тому, что марафон есть в соцсетях заранее заказала полный пансион в кафе на старте (вкусно, быстро, 900 рублей в день), с сервисом лыж (было около 8 сервис-бригад) тоже проблем не возникло.
4. Стартовый городок. Очень компактный, удобно. Понравился ассортимент Экспо: колбаса, квашеная капуста, соленые грузди и шашлык от местных производителей - действительно, хороши. Раздевалкой и туалетом не пользовалась, в очереди за пивом постояла.
Причем, очереди за супом на финише, практически, не было, а вот любители Вятского пива сумели ее организовать.
5. Сама гонка. На марафоне 50 км СВ старт женщин и мужчин разделили на 10 минут. Для девушек это удобно и это -правильный шаг для привлечения женщин в лыжные гонки. За это - отдельное спасибо!.
Нескучная трасса с подъемами, спусками, поворотами. Достаточно широкая для комфортных обгонов, красивая благодаря лесу, удобная для болельщиков, так как петли находятся рядом. Плотная, палки с маленькими лапками почти нигде не проваливались (раза 4 провалили сразу на полметра).
Подозревала, что после теплой пятницы с +6-8 днем, ночной морозец создаст на спусках лед, но с вечера и почти всю ночь на трассе работал ратрак и состояние было безопасным.
Пунктами питания не пользовалась, но предлагали и воду, и изотоник, и кока-колу. Подавали по всем правилам, заранее предупреждая, что слева - вода, справа - тоник. Болельщики тоже предлагали напитки, душевно поддерживали. Были барабанщики, я их очень люблю.
Также на трассе замечены волонтеры -маршалы на лыжах, они следили, чтобы лыжники на дальних петлях в случае ухудшения самочувствия были сразу обнаружены + контролировали смену лыж и технику классического хода во второй день. Как-то так и выглядит настоящая забота об участниках со стороны организаторов, продуманная и действенная.
Медали - красивые, со снежинкой и Йети.
6. Награждение.
Награждение все ждали долго, но зато были лотереи и конкурсы и, как я поняла, почти все выиграли охотничьи лыжи и теперь будут охотиться не на рейтинги СМЛР и РЛ, а на зайцев и лосей.
Призами за возрастные категории были роллеры Шамов, рюкзаки, чехлы для лыж и термобаки.
За абсолют победителей порадовали деньгами. Награждение после классики делали в ускоренном темпе, чтобы все успели на поезд в 17-00.
7. Люди.
моя искренняя благодарность тем, кто участвовал в подготовке марафона, не спал ночей и подарил 1000+ участников эти счастливые дни. Шижма - гостеприимный, душевный и классно организованный марафон. Уже хочется вернуться ))