Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть лыжи, продают мне Fischer Helium 28\11 на носке выбито, параметры Base 28 \ Mold 611 \ HR2,5 \ FA112 \ P10-3. На мой вес 88кг норм будет? Бегаю марафоны в Уфе, 50км, время мое 2 часа 43 минуты. Ну и тренировки по 20км. темп 3:35 мин/км .
Они - предмет своеобразный. При таком же моем весе они 28/dk, fa108, hr 2.4 При том при всём считается, что хелиумы должны быть вес+30. А у меня вес+20. Только еще не было погоды, когда они бы не катили. Одинаково хороши и в морозную переметенку, и в сопли. Ну если только на бетоне не очень удобно в них. Думаю, что fa 114 сдвинут их к более плотной и теплой трассе.
Спасибо за обратную связь, Вячеслав! Значит у вас такой же вес 88кг(без одежды), и катят и в мороз и в тепло, а что за структура у вас? У меня коробка 611 она такая же как DK? Мне желательно чтобы они летели в январе и феврале, а на Урале в это время сухой снег холодный, всегда натуральный чистый и свежий. Кстати я брал на тест лыжи один в один как у Вас, 28/dk, fa 108, hr 2,4, структура была p2-1, очень понравилось скольжение но работа под ногой показалась в сравнении с Madshus Redline Skate F3 (2023) M61F(-3/-16) 85-100kg(90kg test) мягковатыми, но именно скольжение показалось легче быстрее выкат был дальше, как нож по маслу, но на равнинке или в горочку мне больше по душе были redline, в тот момент. Надеюсь что FA 112 HR 2,5 28/611 будут как нужно...
очень понравилось скольжение но работа под ногой показалась в сравнении с Madshus Redline Skate F3 (2023)
У меня структура стандартная, р5-1. Да, под ногой они реально кажутся плоскими досками. Что в подъем, что по прямой. С теми же россингнолами wcs не сравнить.
Но, блин, секунды на часах и ощущения проката прямо говорят обратное. Это мои единственные лыжи, на которых оказалось прям в кайф катить по свежему перемороженному перемету-тормозуну.
Надеюсь что FA 112 HR 2,5 28/611 будут как нужно
Есть знатный шанс, что "почувствовав работу" лыж, Вы потеряете сухое морозное скольжение.
И обратите внимание: для Вашего (и моего) веса FA 112 HR 2,5 - это лыжи под теплую плотную трассу. Структура Р10-3 - это туда же, в тепло.
С моей т.з. Вы берете теплые лыжи, расчитанные на тепло. И вот это:
Мне желательно чтобы они летели в январе и феврале, а на Урале в это время сухой снег холодный, всегда натуральный чистый и свежий.
С моей т.з. точно не про них.
Вам надо искать именно 106-108 с hr 2.4 и структурой либо 5-1, либо с12-1
Они покатят так же, но поустойчивей будут. av-sport пишет - Модель рассчитана на лыжников с экспертным уровнем катания. Гордитесь ) У меня 3д/dk фа где-то 104-105, при чистом весе 78 жесткими совсем не ощущаются, примерно как первые спидмаксы на ифп с фа 98. Чуть повыше колодка, чуть помягче концы, чуть поживее, курсовая примерно та же. Едут отлично. Но я бы попробовал и чуть пожестче.
Правда подходят? Ух жаль что снег тает, не успею попробовать на водянистом фирне их, а может и не стоит, шлифт же холодный? Предлагали еще ZO коробку но там был печальный P5-0, предлагали 2211, но был дороже на 7.000р, и предлагали 3312 но такой теплый мне на урале не нужен, у нас закрытие сезона не теплее чем -3 и снег как правило свежий чистый, сухой
С кубка мира один спортсмен сказал, если бы я выбирал между p5-0 и p10-3, то конечно же p10-3! Он сказал что структура p5-0 даже не гоночная а какая то стандартная какая то слишком мелкая... Ну в итоге и взял, жду лыжи, снег уже растаял за три дня, не проверить их!!! Все уже смывкой фтористой вычистил, все пары гоночные свои и в чехол убрал в парафине...
не знаю как там у них на кубке мира (не бывал но если посмотреть на чем тут бегают и что продают, то 10-3 не попадет ни в какой топ5 и даже топ10 по популярности а вот п5-0 в конце десятки окажется но пипл может и ошибаться конечно
На 85 кг, минимум fa110 и 2,5 hr. И выслал мне мягкие))) Ну в общем по цифрам у вас нижняя граница жёсткости. У меня спидмаксы 99 2,5 намного жёстче той пары лыж, что ниже описал. А ещё Фишер охренели в конец. У них терь разнобой в парах в 2 ед fa да и в hr норма. Монополисты чо. Жируют.
Я в этом году попал с ними. 83-84 кг, fa 107,5 и 109,5 2,35 hr. Оказались безбожно мягкими. Брал дорогие Бени, догонять мужиков. В итоге попадос, еле заменил на Росси. Не будет мне Бени и Бориску Кругаля не догнать.
В общем не везёт с лыжами, деньги сливаю в унитаз (2 бессмысленных пары купил уже). Желаю бесснежных зим и роллеров. А эти чёртовы хелиумы реально едут, не было печали до них. Теперь бицевики со спуска уходят в закат.
Или я чего-то не понимаю, или у меня на севере тут из-за близости макушки земного шара килограммы другие...
Что есть нормального бегового в заборе с моими 88 кг, расставляю по катучести:
1. Хелиумы 2024 fa 107/108 hr 2.4, dk Не катучей погоды не найдено. Обожают холодный переметенный тормозун, свежак и любую обычную трассу. Неудобны на бетоне. В подъем нет пружины, зато заезжают.
2. Speedmax 3d 2023 fa 114, Hr 2.6, 61q Не переносят холод и свежак. Любят район 0 +/-2. В подъем есть чувство мааааленькой пружины.
3. Rossingnol WCS под вес 86-88. В прокат проигрывают обоим фишерам , кроме бетона и плотного в районе -7 В подъем чувствуешь себя кузнечиком. Если надо поскакать по горкам и спускам - аналогоффнет. Если есть прямые участки, то реально все выигранное в горку на прямой уходит.
4. Росси xium под 94кг. Ледяной теплый бетон. Всё остальное - мимо.
На соревах: Марафоны и холодный пухляк - гелиумы Обычная погода - спидмаксы Бетон - росси WCS Ухардошиться - xium
Оттого сейчас купил мягкие Salomon blue g1 - хелиумы жалко.
Но в любом случае: Хелиумы вес+20, спидмаксы вес+25 - чотко по таблице фишера
Откатывать надо и смотрел, увы. Мои 107-109 были на 75 кг Макс. Сборники тоже любят пожестче ,(как и я). Дрова не переношу от слова совсем. Хочется в топку. То что для вас просто не пружинят, для меня дрова.
Ногу чуть не туда поставил и мимо всё усилие. Я от фишера из-за этого отказался давным-давно в пользу Росси. Но этот сезон заставил задуматься - какого хрена на прямых хелиум и сало в закат уходят, прямые были моей сильной стороной. Купил G1 синие на холод, ищу Хелиумы на обычные условия. Трасс для Росси (чтобы минус и бетон) всё меньше и в этом году вовсе не было их у меня, то дубак -25, то полметра пухляка, то плюс и каша.
Это получается это не 2025/26 лыжи? На новых другие промеры У меня выходит, если брать старые таблы, до 0.3 задавливаются при 92 (стандартный mf) и до 0.1 при 109. Средний mf для модели 97, для марафонцев и дистанционщиков рекомендуется на 5-10 единиц ниже среднего - как раз около 92.
Надеюсь, будут катить - специально искал и просил мягкие лыжи на морозный пухляк
А за лыжи под вес. Просто я не в секте смещения как вы, вы смещаетесь и едете сами, вечный дрыгатель, а мне толкацо надо, чтобы Демино ближе к 2-30. Еще раз говорю, те были мягкие мне. Я специально их откатил перед Бицевским марафоном еще с двумя спидами, оба спида и работали лучше и НАКАТИЛИ Гелии! (Ну правда там беня была не на минус 12 как было, но все равно, где же универсальность). А те гелии одел, чуть не упал сразу, как будто цепляют за снег. Откатил и положил сразу, больше их не одевал.
А что касается Росси, ну вот смотрел я спринт в Асашае, ну норм они там ехали так-то. Ладно, доложу на след год если зима будет, как Франция поедет с модной структурой.
Тут к нам сябры с лыжами всегда приезжают на ПС, Слава зовут. У него всегда бени и рены. И он тоже апологет толкания и FA ниже 100 считает чем-то вроде проклятья. Причем также считает, что fa >110 - это на холод, а меньше -:на тепло. Тут же у меня получается строго наоборот: Атомики s9 и спидмаксы 3д с высоким фа - только на памперс (тепло и мокро)
Потому люблю ласково и нежно - сместил брюшко куда надо и катишься на мягких лапках, как тот кот.)))
у меня спортсмен уровня топ3 абсолюта битцы несколько раз в этом году выбирал в гонку пару с фа80 при весе 71 (при наличии альтернативных пар да. Эта пара 22года (еще по старым ФА), но суть понятна. Это лыжи по всем понятиям довольно мягкие из практики едут и пары буквально вес*1.1 и вес*1.4 (причем это относится и к другим брендам
Сразу чувствуется разница со старыми, я одел, думал брадосы какие-то. Ощущения крайне неприятные, особенно от осознавания факта, что отдал за это 92к) А старые спидмаксы не 3д 18го года просто ракеты были по сравнению с ними (FA 99, HR 2,5) (из-под биатлониста Р Беларусь)
После этого понял, что без откатки брать такое не вариант от слова совсем...либо из-под кого-то со схожей техникой и уровнем или выше.
А это ключевая фраза. Не бывает идеальных лыж. Бывают идеальные лыжи под конкретную трассу и технику. Если внимательно смотреть , то сейчас техника скорее заезжать , чем запрыгивать, но у Большунова все таки больше прыжки.
считаю, что нет. нельзя умножать, можно только складывать +20, +25, +30
если 56кг, 56*1,3 = 72, это +16 кг, в пределах плотной трассы по таблицам и в принципе усилие для любителя, причем не сильно сильного
а если 110 кг, то 110*1,3 = 143, это +33 кг - бетон бетонистый поверх бетона. за пределами таблицы фишер. Ну или человек жесткий спортсмен с кенгурячими ногами. И есть ли вообще лыжи с ФА 143 - очень большой вопрос. Там рессора от камаза должна быть, как минимум.
Получается что там + 25-30 FA к моим 90-95 кг веса.
Ну или человек жесткий спортсмен с кенгурячими ногами.
Трасса в гору и бетон почти всегда. Росси хотел в след году взять на такую трассу, но чет хелиумы по сладкой цене отдают и я в раздумьях. Я в целом не доволен тем как фишер начал делать лыжи, они по прежнему валят, может даже лучше моих карбонлайтов 2017 года. Но фишер стал делать сильно одноразовые лыжи, на несколько сезонов и они уже укатанные вхлам(речь про борта и места где теперь нет канта.
это "хрустальная туфелька". Очень нежные лыжи. Как минимум не для жёсткой леденистой трассы. Но даже на мягкой трассе первое же неудачное падение может оставить очень даже заметную вмятину на боковине. Заплатил за них 90.000р и уже на пробеге в 25км непонятно что делать с этой вмятиной. Если в микро-щели попадет влага, то есть немалая вероятность что начнется разрушение конструкции. А если ремонтировать, то как-то становится не по себе. Вроде лыжи то почти новые.
вес * 1.3 отлично работает для лыж до 2022г / и для 56кг тоже но при этом надо понимать, что будут работать и менее жесткие и более - зависит от пары, от техники, спринт или марафон, мягкое/плотное, холодное/теплое (это проверено на спортсменах хорошего любительского уровня) формула вес*1.3 хорошо ложится в рекомендации фишера. по таблице видно, что для 40кг добавляется 13, для 50 - 17, а для 80 уже 25 (смотри верхнюю границу рекомендованного диапазона) т.е. нет постоянной добавки и добавка больше для больших весов / с 22г таблицы сильно поменялись. В целом рекомендации стали больше, НО можно заметить, что они стали не такими линейными и логичными для 70-80кг там +30 а вот для 90кг уже ... МЕНЬШЕ +25 логика? вероятно они выше фа120 уже не так жмутся (и подозреваю, что хуже работают
Лыжа, какая, бы навороченная она не была, подчиняется законам физики и сопромата.
Лыжа - предмет плавноизогнутый. Т.е. независимо от конструкции и материалов все её изгибы плавно перетекают друг в друга.
Из чего следует простое следствие: Если при одинаковой конструкции и одной и той же упругости (можно ориентироваться на FA) остаточный зазор (HR) у какой-то лыжи выше, то значит её горбы более острые и более приближены к точке приложения силы (колодке)
Это очень легко понять, если нарисовать картинку - одна и та же длина кривой (лыжи), но одна более выгнута вверх, а другая менее. Соблюдая сплайн (равномерное перетекание дуг друг в друга) станет сразу наглядно - где какие горбы и как они расположены. В теории конечно. В практике есть исключения и замечания.
Т.е. чем выше HR тем лыжа "спринтовее" или теплее.
В этом очень показателен Salomon предыдущего года, которые прямо писали: Ft <=1.1 - плавный растянутый толчек, марафон Ft=>1.3 - сильные резкие толчки, спринт, дабл и тд
Потому высокий Hr (2.8-2.9)это упругие теплые лыжи для спринта или мокрого покрытия - острые короткие горбы давления.
Но, разумеется, если сама конструкция лыжи предусматривает тепло и короткие острые горбы. Если это на коробке DK, например, то я даже представить не могу что это... Разве только водные лыжи для дядьки с кенгуриной силой ног... Ну и FA там должно быть за 120-140 - опять же следствие сопромата.
HR - это зазор после половинного веса "стандартного лыжника" для данной длины лыжи. FA - это вес, задавливающий лыжу до 0.2 мм
Т.е. если взять Ваш пример лыж ФА105 HR2.9:
Из этих характеристик следует, что:
1) если на эту пару поставить лыжника в 80 кг (двумя ногами на две лыжи), то зазор станет 2.9 мм
2) если на эту лыжу (одну) поставить лыжника в 105кг, то зазор станет 0.2 мм
А вот дальше гораздо интереснее:
В сопромате зависимости, как правило, не линейные, а экспоненциальные.
Т.е. можно предположить по графику сжатия, что лыжа с ФА105 и HR 2.9 под лыжником в 90 кг при прокате одной ногой зажмется до 1.3-1.6 мм А лыжа с ФА 108 и HR 2.4 под лыжником в 90 кг при прокате одной ногой зажмется до 1.0-1.1 мм
Именно это, кстати, рисует Salomon своим FT (FINAL TENSION) на MyCustomSki. и озвучивает про "марафонский толчок" и "спринтеский толчок"
А вот уже их этих зазоров и величины "стандартной" дуги лыжи и можно предположить остроту и распределение горбов.
А вот удаление горбов от точки приложения и длину самой дуги колодки определяет конструкция (в фишер 115, 610 и тд)
Из этого всего, кстати, и следуют таблицы фишер и рекомендации о том, что ФА = Вес +20кг (+30 кго, +35 кг) и тд и тп
тот самый "растянутый толчок" для марафона или "холодность" лыжи, или "мягкость" трассы
Получается, что HR это более интересный и сложный параметр к FA, при этом влияет не только на восприятие лыжами жесткости трассы, но и разного рода ньюансы.
HR - это точка отсчета, начало. FA - это конец отсчета, вес зажимающий лыжу до 0.2 мм от поверхности. (Тоже самое, самое, что на Саломонах сейчас на промерах пишут вес при 0.1, 0.2 и 0.3)
Другое дело, что по HR при одной той же конструкции разных лыж позволяет судить о начальных данных этих лыж. Ну т.е. изначально эта лыжа относительно подружек - что? Выглядит как "плоская доска" или как "рессора от трактора беларусь"?
Ну т.е. изначально эта лыжа относительно подружек - что? Выглядит как "плоская доска" или как "рессора от трактора беларусь"?
Немного не так))) Изначально относительно подружек в полумраке(MF= Вес\2) , А вот какая она в темноте никому не известно, но хотя-бы с полумрака до дневного света все ясно.
можно ли однозначно сказать, что лыжи с высоким прогибом более теплые - НЕТ из моей практики (все лыжи свои промеряю) самый высокий прогиб например был у Madshus HP. Шикарные лыжи на плотное и на мороз еще следует добавить, что некоторые пары жмутся и у них пятно контакта перекатывается ближе к центру, почти не меняясь в длину некоторые пары при сжатии сильно увеличивают длину контакта . Пятно расширяется к центру. При этом внешние края стоят на месте
я предлагаю ИГРУ. сейчас посмотрел список лыж дома там есть и 115 и ДК и "типа" не мои по жесткости (хотя не факт, что они подо мной не поедут) вышло совсем не зоопарк, а всего 8 "моих" 610х. Но у одного утеряна этикетка теперь ИГРА. Я перечисляю Фа и Хр лыж, вы расставляете их по "теплоте" потом я говорю свою расстановку и сравниваем 1 93 2.2 2020 (Fa Hr Год) 2 89 2.2 2022 3 80 2.2 2021 4 89 1.6 2015 5 83 1.8 2020 6 88 2.0 2022 7 82 1.9 2020 8 86 2.1 2020 желающие эксперты - давайте тоже (играем не на корову!
Ну реально самим не весело? Пара 2 - 2022 год. Пара 4 - 2015 год.
Если даже исключить тот факт в 2021-22 году Фишер че-то там меняла из оборудования и у половины мира промеры и лыжи были явно разными, то тот факт в 2015 не было технически характеристик лыж 2022 - это как к бабке не ходи.
Вот поиграть в пару 6 и пару 2 можно. Какие у них конструкции у каждой? 610 и 61к - это незначительно, но разные. У 61к горбы короче и "теплота" иная
Если верить фишеру, то: желтые спидмаксы 3d - это спидмаксы 90 - 610 конструкция (115 конструкция - черная) желтые спидмаксы 100 - это 61к конструкция а хелиумы -желтые спидмаксы 100 HE - dk
Какие именно ? я считаю, что под каждую конструкцию свои FA и HR 100500 человек на форуме утверждают, что FAhelium=вес+30 А у меня с DK вес + 20 - и просто идеал всегда и везде, кроме бетона
конструкция 1Q С хелиумами там +- понятно, реально нужно +-30, чтоб они работали по равнине и в горку, а не только под спуск, понятно что условия могут быть разные, имею ввиду усредненные! С 3D желтые как-то не очень понятно, кто-то говорит что все как и у черных +-20....
Прекрасно понимаю, что нужно все откатывать, у самого есть примеры карбонлайты 19 года +FA15 Hr2.1, 1Q холодные, прекрасно едут во многих условиях, только не бетон, есть 3d 20 года универсальная +FA25 Hr2.3, 1Q тоже хорошо едут, кроме бетона. По итогу средний показатель +20)
Что хелиумы, что спидмаксы, что саломоны, что брадосы - всегда надо изначально ориентироваться на рекомендации производителя.
А по таблицам Фишера всё просто, как почищенный банан: +10 = пухляк, туризм +20 = универсальные условия +30 = кенгуру с ляжками
Исходя из того, что я пробовал и хелиумы DK +10, и +30, и спидмаксы 3d 1Q +10 и +30
У меня потому вывод даже проще, чем банан: Все заверения людей о +30 - это попытка заставить хелиум работать прыгающей техникой, как россигнолы.
Причем россигнолы нынешние наоборот покатились в сторону Фишер.
Ну и финальное наблюдение:
Неделю назад ко мне приехали Salomon s/lab carbon blue 2026. Новенькие, не тронутые. В заводской штукатурке.
По промерам - прям мое: специально искал и выбирал по промерам. В соседней теме о саломонах мне подтвердили это всё.
Так вот: На всех тестах, что я хоть как-то мог сделать дома, они с моими хелиумами +20 - однояйцевые близнецы. Ну правда. От жамканья, до сжатия коврика в мм, когда на них стоишь.
Мне даже по ушам пришлось от жены получить ради этого😁 Чтоб она сделала замеры и она увидела новые лыжи, которых не было 😁
Более того. Также пришли классические s/lab uni по промерам и сравнивал их с новыми карбонлайтами 2019 года с FA50 - из Австрии в упаковочке привезли, 7 лет лыжи стояли на складе, мухи на них не было. И такая же ситуация получилась в отношении fa по таблице в сравнении с этими саломонами.
Вот кто резко от всех отличается - это спидмаксы 3д 2021 (новые у сябров брал) с фа 114 и hr 2.6 и атомики s9, которые продал, с их mf 105 и h4 2.8
Так что мое мнение однозначно и непокобелимо😉 - люди хотят от хелиумов рессору для бетона, не задумываясь, что конструкция DK (и 610) - это не про бетон от слова совсем. И потому берут +30 , +40 и тд до "+дофига я кенгура! "
мне жёлтые 3Д холодные (то ли 2023, то ли 2024 года) подобрали+
10.04.2026 17:03
с FA+35 к весу. Хотя я сильно сомневался. Запрос был "голый вес 69-70, на жёсткие и средней плотности трассы на средний минус и мороз". В итоге FA105-106, HR~2,4-2,45, ехали отлично и на марафонской, и на более коротких гонках, по разным типам трасс, включая падающий снег. Из ~20 прошедших гонок этой зимы я их в итоге выбрал в 7-8 гонках. Выбор на эти погоды был, лыжи не единственные. Только в самых рыхлых условиях и сильные московские снегопады их не пробовал. Ну и управляемость по леденистому бетону, когда с вечерних +4 утром стало -10, понятное дело, была не очень. Так что в моём случае и бОльший FA, чем положено, по факту работал.
выходит и 3d +-30 лучше брать, хотя на мороз говорят нужны чуть мягче! Вообщем едет лыжник и сама лыжа, которая должна быть скользкая, а идеальных показателей не бывает!
Пара 2 холоднее и пухлее пары 6 пара 8 теплее, чем 7 и 5, причём она более спринтерская, упругая. Причём, кмк, именно она. 8я, думаю самая спринтерская из всех.
5я пара самая холодная и плоская из этих трех, а 7я - универсальная
Отсортировать по HR, типа пронормированный по FA, хитрый Малекс наверняка какой-то подвох заложил. При одинаковых HR FA эпюры могут прилично отличаться - не знаю, как в рамках одного модельного года, а разных лет выпуска запросто. У меня были спидмаксы - одни черные на нис последних лет выпуска и первые на ифп. Обе пары 1q 28 fa 99-98 hr 2.2-2.3, различались очень заметно, на ифп - низкие жесткие на дожим доски, катучие в широком диапазоне и с хорошей курсовой, на нис - более высокие, с более мягкими концами, никакой курсовой и на всех тестах всегда, абсолютно всегда проигрывали. Надо еще хотя бы зоны контакта знать. И как они перемещаются под нагрузкой.
Отсортировать по HR, типа пронормированный по FA,
Именно так и работает, только наоборот. Это нормирование по пороговому показателю в сопромате. Поскольку нормирование по предельному значению неизвестно - он же их не ломал.
"Хитрый Малекс" хитрит в другом: Это не могут быть 610е все. 21и2022й год наверняка 61k, а остальные 1q
Разница в горбах давления 10%.
Но мы же верим в честность игроков, что там все 610, т.е. 1q/61q?)
одни черные на нис последних лет выпуска и первые на ифп.
Черные 610, ifp - 61k Разница в 10% в длине горбов при тех же промерах - это официальная информация была
А 10% это офигеть как много в пересчете на площадь контактов горбов под весом лыжника
Картинку же привел. 61К - это не 1Q 1Q - это 610, 61Q
дома две пары 61К
Это глубоко похвально ) А промеры на станке или хотя бы на ковриках делали в сравнении с 1Q? Я вот делал с точностью до мм шагом 10 см.
Вот 1Q
А вот 61K
Разница бросается в глаза, как бешеный йожиг
P.S.
мне поиск для этого не нужен. дома две пары 61К
Ну само собой ) У нас принято на уровне ДНК - читать инструкции производителя только когда ничего не получается Во всех остальных случаях - нам виднее. А чо там производитель говорит - это всё фуфло и маркетинг на лоха
список сразу был расставлен от теплых к холодным на паре1 бегал кучу гонок от ноля и выше (в т ч мокрый МГУ марафон 2026) пару3 васька регулярно выбирал в гонки +1-1 пара5 -1-9 почти все гонки пара6 АйТи гонка 2026 - очень доволен - было около -10 и мягко 7-8 на -10 и ниже хотя 7 меня на первое место на п-во Москвы по округам привозила (было -3-5)
по двум параметрам и году попадание может быть меньше чем 50\50. При выборе еще минимум к двум два параметра смотрят. А так... Мне кстати по фишкам тренер и сервисер команды ЛО сказал что у них 70пар лыж приобретенные последними просто раскатываются под разными спортсменами не особо обращая на этикетку и одна и та же пара может с успехом ехать и под девочкой 55кг и под парнем в 70.
в таблицах это хорошо, а на практике и под одним и под другим спортсменом едут на плотно подготовленной трассе, рыщут по бетону у девочки и стоят на пухляке у мальчика, вот и пойми эти эмпирические лыжи
На старте деминского марафона в этом году стоял с парнем, он сказал весит 70 кг, а лыжи у него были 81 или 82 fa с черными носами 18-19 год , но stiff еще и холодные, но говорит откатила лучше всех, проехал он за 2.20 или 2.21 (где +-150 место ) . Мне было интересно, как он вообще на них ехал, когда в все в бетон укаталось.
как он вообще на них ехал, когда в все в бетон укаталось
бежали мы как-то эстафету областную. было очень жестко и неустойчиво на трассе ну и с сокомандниками обсуждаем. один МСМК по лыжному ориентированию второй - участник ЭКМ я: -на такую трассу какой фишер выбирать? (они одновременно) первый: -мягче второй: -жестче и я лично понимаю логику и первого и второго:)
К моим картинкам и всему прочему ) Надо понимать, что hr, fa, ft, mf - это начальные и конечные показатели, с которых следует начинать выбор.
Т.е. если лыжа изначально FA 150 НR 4.0 или MF 150 FT 5.0 - то это "не наш выбор" )))
А вот дальше начинают промеры. Саломон в этом прям молодцы - даже ранее не сталкиваясь с ними, просто внимательно почитав доступную информацию по их промерам (SOF, SOB, l1,l2,l3,l3.3, p1, p2, h4 и т.д.), стало понятно что и как подбирать.
В фишере всё более "загадочно" - вот вам таблички, FA, HR и конструкция. Дальше - откатывайте и страдайте )))
Но в любом случае - в лыжах кроме физики существует ещё и случай помноженный на магию. Например: когда по всем параметрам правильные лыжи стоят колом просто потому, что конкретно в этой паре при изготовлении получилось так, что вес всей тушки спортсмена уходит передний горб давления, и как ты себя по этой лыже не двигай - она всегда будет упираться этим горбом в снег. А вот задним ходом она прям поедет наверняка. Но это сложно технически делать на лыжне )))
по моему опыту (не сильно богатому) HR показывает разнесение зон
07.04.2026 13:20
контакта. На трех парах фишер так: 115 - HR 1,9 610 - HR 2,2 - 2,4 и больше ни о чем полезном не говорит. Что можно было как-нить использовать в подборе, не гадая на кофейной гуще. У Безгинова был хороший ролик про это.
Повторюсь: Везде пишу "при одной и той же конструкции"
115 - это изначально разнесенные горбы и длинная колодка. Внутри 115 и сравнивать: 1.9 будет "ниже" и "холоднее", чем 2.2
А 610 - это изначально конструкция с мягкими носами и близкими к колодке горбами. И их 1.9 это вовсе не 1.9 для 115й конструкции. И более того: Это не те же 1.9 для 1Q и тем более не те же 1.9 для DK.
Зачем сравнивать "рессору" длиной в 90 см с "рессорой" длиной 60 см???
Они априори разные даже при одном "прогибе"
Безгинов много чего снимал. От некоторых его "постулатов" меня, как физика, переворачивает.
Та же его фраза "куда вы продавите лыжу?" Да в землю, блин. Я вот выкинул мягкие мне лыжи, которые рассыпались у меня под пяткой - растрескалась от толчков колодка , рассыпались канты и пластик отвалился в свободный провис. Ну и много еще чего можно говорить о его ролликах )))
Но в любом случае - в лыжах кроме физики существует ещё и случай помноженный на магию. Например:
Есть и другая реальная физика. Промеры и все остальное делается в статике , а как будет лыжа работать в динамике вопрос совершенно другой. Ну т.е. махнули эпоксидки побольше и она медленнее работает или сорт эпоксидки не тот. Так же надо отметить , что наличие карбона , его процент , и то полностью ли коробка карбоновая это не просто маркетинговый ход. И при одинаковых абсолютно промерах разные лыжи будут абсолютно разными в работе. А в движении там скорость и ускорение, и зависимости там часто квадратичные.
Есть легенда, что лыжи меряют до 0.2 мм в качестве стандарта исходя из того, что тонкий слой мази составляет 0.2 мм, а лыжи изначально все были классическими. Т.е. при таком слое мази лыжа под указанной нагрузкой будет катить, а не цеплять.
Насколько это правда - судить сложно. Тот же Саломон где-то указывал для классических лыж, что считают 1 слой мази 0.5 мм
Одновременно, толщина слоя парафина или порошка в 0.2 мм (или тем более в 0.5 мм) - это однозначно не вычещенный парафин/порошок.
Но раз приняли 0.2 мм, то пусть будет 0.2 мм - конечная точка отсчета.
Есть легенда, что лыжи меряют до 0.2 мм в качестве стандарта исходя из того, что тонкий слой мази
легенд много есть, но некоторые лыжи просто перестают жаться начиная с определенного момента примерно так : чтобы зажать до 0.4мм надо 60кг, а чтобы пройти еще всего то 0.3 надо не пару кг, а 30 кто флекстестером баловался с разными брендами, тот поймет некоторые лыжи вообще нельзя сжать в ноль без их разрушения
Чую я, что по итогам игры выше и темы в целом, куплю ка я к осени еще пару тройку пар 100 HE с +30, +10 и разными hr Чиста ради эксперимента ) И Salomon uni заодно И будет будущий сезон чиста научным .