Добрый день! Почитала про прогноз погоды на Праздник Севера, не весело, в Архангельске так же очень тепло, интересно, трасса не растает к 4 апреля, и вообще марафон состоится? Может есть вести с трассы?
Сегодня катался по трассе марафона. Состояние пока очень хорошее, за исключением пары некритичных проплешин на спуске-подъеме средней пятерки, их легко закидают снегом перед гонкой. Сейчас больше гололеда, чем раскисшего снега
я 2 раза бегал Поморский марафон, помню, что в какой-то год на последней равнинной (Мезенской?) петле к середине марафона конкретная лужа была. И вроде ещё в каком-то месте трассы в другой год организаторы вырезали поперечную канавку, чтобы отвод воды сделать. Сам тоже со слотом на ПМ, хочется снова приехать - но если будет так, как сейчас из Мурманска передают, то сомнительное удовольствие от такого закрытия сезона
насколько я помню ту трассу, там в случае плохих погодных условий - по идее - можно разные варианты круга на марафон нарезать, пусть и с увеличением числа кругов. Критичные места таким образом организаторы смогут обойти/вырезать, или в этих местах нет альтернативы?
там есть позавчерашнее видео ручья и трассы (перед гонкой на собачьих упряжках). Я написал оргам марафона сегодня письмо со ссылкой на эту ветку и просьбой информировать о состоянии трассы, надеюсь, прислушаются
Вот только не нужно рассказывать откуда-то издалека о состоянии марафонской трассы тем, кто по ней каждый день катается, все там хорошо, даже проплешины, которые сделал ратрак сегодня закидали снегом, лично с человеком общался, который делал.
а я не "рассказываю откуда-то издалека о состоянии" +
22.03.2026 22:19
Где в моём сообщении рассказ о состоянии трассы? Наоборот, я сам это пытаюсь найти и выяснить.
В ветке мы, участники из других регионов, задаём вопросы. Организаторов ПМ в ветке нет, хотя могли бы за основным лыжным форумом изредка и следить. В официальном аккаунте ПМ в ВК тоже нет информации, хотя в комментариях там уже несколько человек попросили её дать. Зато вместо этого сутки назад они в своём аккаунте повесили объявление о возможности арендовать вакс-кабину.
От этого молчания организаторов - на фоне новостей из того же Мурманска и прогноза погоды на Малые Карелы, который на ближайшую неделю показывает несколько дней дождей - вопросы не исчезнут. Ведь интерес у сторонних участников не праздный, а связан с тем, что у кого-то наступает срок сдачи билетов/отмены броней/уточнения отгулов с работы и т.п. Поэтому что нашлось "издалека" (видео в аккаунте стадиона им. Кузина) - тем и поделился. Для принятия решений об отмене/приезде кому-то нужны не только слова, но и фото/видео. А это видео даёт хоть какое-то представление о толщине снежной подушки и о том, что там за ручей растёкся
и ещё про то, кто сейчас какие решения принимает +
22.03.2026 22:38
Сегодня после гонки закрытия сезона в Москве разговаривал с несколькими знакомыми как раз про марафон в Архангельске. Один думает, ехать или нет, слот пока не покупал. Второй (едет в Мурманск) уверенно сказал, что в Архангельск нет смысла ехать, так как ему его знакомые гонщики (которые тоже собирались в Архангельск) уже присылали фото проблем с трассой и сказали, что сами навряд ли поедут. Вот так работает "сарафанное радио" в отсутствие периодической информации о трассе и прогнозах по изменению её состояния при ожидаемой погоде. Как минимум, 3-4 потенциальных участника марафона тут было задействовано, а это всего лишь разговоры "на бегу" после финиша
особенно на классике "аншлаг" и "дефицит" слотов)) +
23.03.2026 10:50
Я бы, может, на второй день и пробежал ДП - но это точно решу накануне приезда, тем более по такой погоде. А по слотам на основной день - в ВК уже появились объявления о продаже, а если пойдут обещанные дожди, то их станет больше. Плюс организаторы применяют традиционный маркетинговый ход в виде выставления доп.слотов при высоком спросе. Так что со слотами не вижу ничего необычного, и кто хочет - тот найдёт.
Снежной подушки обычно хватает до начала мая кататься. В Архангельске все намного лучше пока, чем в Мурманске, ночью трасса подмерзает и каши снежной пока нет, в лесу вообще ледок с утра
И вместе посмеёмся или поплачем. Я пока ориентируюсь на ventusky, он рисует 0 см. снега в городе через неделю. Вряд ли ещё неделя добавит качества трассе, вопрос, как плотно подушка уложена изначально. Ну и здорово, что есть человек, который и там и там и может сравнить
И состояние трасс на лыжном стадионе никак не связаны, поверьте многолетнему опыту. Если не будет сильных дождей, то трасса долго будет в хорошем состоянии. Прогноз погоды лучше смотреть в Малых Карелах:
Сегодня в Архангельск должен приехать главный организатор марафона, думаю, он на страницу марафона загрузит видео состояния трассы как обычно
вчерашнему видео со страницы ПМ тоже поверили. Сегодня утром истёк срок отмены гостиницы в Малых Карелах без штрафа, откуда до трассы пешком можно дойти (планировали на оба дня приехать, возможно, с сыном). И тут днём публикуют новые картинки, в которых разительный контраст с бравурными сообщениями от 23 марта... Даже в Москве за одну ночь так не уходит снег на трассах, как тут в сравнении между 23 и 24 марта.
Впрочем, сам виноват, но на будущее с этим марафоном урок
оказалось, что "рассказывать откуда-то издалека о состоянии трассы" +
24.03.2026 19:24
вполне можно было, ориентируясь на скудные видео (даже не с официального аккаунта организаторов марафона, а с аккаунта просто стадиона) и прогноз погоды на ближайшую неделю ( а до марафона таких недель почти 2). И "поводы для беспокойства" у приезжих участников вполне себе были
Хронология событий в этом чатике. Сергей, местный житель, 21 числа в субботу пишет, что вообще сказка, трасса простоит до мая. Орги в воскресенье вечером публикуют у себя в канале ролик, где говорят, что трасса 4+, есть "пара некритичных моментов", обещают самое страшное показать через день, на основании этого ролика народ разбирает оставшиеся слоты А уже во вторник "вести с лесов и полей" и совсем другие картины. Видим, что снега в лесу сантиметров 15 (у нас в Рязани прямо сейчас в 2 раза больше), что низины подтоплены (это значит, что ручьи потекли, и пока весь снег не сойдёт, они уже не остановятся, и мы видим, что никаких каналов и фортификаций нет, уровень спуска совпадает с общим уровнем низины, то есть, эту ошибку проектирования уже не исправить за 2 недели:( Всё это время юморист Сергей, зная состояние трассы, продолжает (в ветке про Мурманск) звать в гости всех (кроме меня, я нехороший человек). Такие вот дела
Проводя параллели со своим Мурманском Могу сказать, что
А уже во вторник "вести с лесов и полей" и совсем другие картины
Это не удивительно. 12го марта люди катались по прекрасной марафонской трассе. Ветераны успели пробежать по марафонскому кругу свою традиционную 25ку в воскресенье 15го марта, но было много воды. А 18 марта трасса начала разваливаться и поплыла. Вот и считайте - 3 дня + 3 дня и всё, капец.
Погода -это вам не это. Она как решит, так оно и будет.
Не буду отвечать на каждый ваш едкий комментарий в стиле "шеф, все пропало", напишу один раз. Ребята, вам давали объективную информацию о состоянии трасс на стадионе в Малых Карелах, никто ничего не придумывал. Ухудшение состояния произошло за 2 дня. В видеоролике Никиты Сысоева от 22 марта в самом начале на стартовой поляне видно сырое пятно некритичное, а 24 марта там уже лужа, далее по видеоролику прекрасно видно, что лыжная трасса плотная, подъемы не рыхлые даже на солнце. Ручей начал появляться на 3 недели раньше, чем обычно, проявление ручья не значит, что трасса становится непроходимой, на лыжном стадионе работники знают, как купировать такие проблемы, уже проводились марафоны при вскрывшихся ручьях. Претензии у вас могут быть только к небесной канцелярии в этот конкретный год.
Вчера разговаривал с Алексеем Усаниным, основным организатором марафона, он сказал что решения об изменении трассы, проведении или непроведении марафона будут приниматься 27-28 марта - это вполне взвешенная и ответственная позиция в настоящих условиях. Предполагаю, что эти решения будут приниматься в основном с учетом безопасности проведения марафона, так как достаточно много народа будет участвовать и многие ездят спуски на деревянных ногах и ужасом в глазах.
Для самых впечатлительных даю ссылку на отчеты по Поморскому лыжному марафону 2010, самому экстремальному из всех проводившихся, очень интересный отчет от Алексея Мазурова:
не беспокоили больше своим присутствием! Я хоть в 3-ий раз и приеду на Поморский марафон (если только его не отменят полностью), но заранее прошу прощения за это - надеюсь, не выгоните из стартового кармана Кстати, на предложение (а не "едкий комментарий";) показать, где в моём комментарии как раз к вашему "едкому" ответу был рассказ о состоянии трассы откуда-то издалека - вы так и не ответили. Неудивительно, почему.
Так что лучше едкость у себя поискать, а имевшиеся вопросы к тому, как проводилось информирование - иметь в виду на будущее при организации следующих марафонов. Очень легко все неприятные вопросы по существу объявить "алярмизмом" и "едкостью"
Они такие. Погоду испортили. Гордых Поморов не уважают совсем. Делают вид, что разбираются в трассе, хотя кроме организаторов никому это сакральное знание недоступно по определению. Вносят смуту. Считаю, что мало выгнать со стартового кармана, надо вареньем им лыжи намазать, чтобы впредь неповадно было
Действительно 22 марта трасса была в хорошем состоянии для марафона. Лично проехал по всем петлям 30 км. Но снега в этом году меньше, мартовских метелей не было, ещё и тепло пришло на две недели раньше. Оргам стоило уже наверно под видео в тот день написать, что прогноз неблагоприятный и есть большая вероятность отмены, тем более имеется многолетний опыт и наблюдения. До 4 апреля трасса не устоит. Кататься без сомнения можно будет, но не проводить марафон.