Ну уже понятно где и предположительно как именно , но придется бежать 25 км (а кому-то и 50) по снегу в угольной пыли, перемешанному с выхлопами ратрака, пылью деревьев и жёлтой грязной талой водой.
Жесткий отвердитель галиум катил хорошо, но через 15 км встал. Холодный Лф от Фэсты катил очень хорошо, но 10 км Розовый HF от фэсты летел, но 5 км. Жесткий отвердитель hp polar от ваухти был 1:1 как галиум. Порошки пока не пробовал.
После каждого заезда мыл лыжи разве что не душем из смывки.
Вопрос - стоит ли вообще укладывать порошок на голые лыжи при угольной посыпке снега или забить и ехать на голом пластике? Молодняк носится "голым", но там и "дури" в организме на пятерых...
На фэсте +8-12 на голый пластик лыжи ехали 3 км. Как только поехал по "углю" случилась какая-то химреакция и они стали дергать, будто клистером намазал
Я сегодня 1 место на 12,5 км, Ж 18+ Снег чистый, выпал свежак, трасса подготовлена прекрасно, но тяжёлая, "пластилин" местами конкретный, все-таки лёгкий плюс и снег хлопьями, влажный, он сразу сминался и "каши" не было. Мазали - подложка парафин Фэста +4-4 HF розовый, сверху порошок Фэста +8-12. Работой лыж в целом, довольна... Но и не космос, ибо условия сложные. Из загадочного - парень из моей команды, лыжи подготовлены один-в-один, как у меня, описано выше, но.. Я первый круг испытывала затруднение скольжения, в подъёмы чувствовалось, зато на втором полетела. У него с точностью до наоборот - первый круг парил, второй круг испытал хуже скольжение, до подтупливания местами. Почему так, непонятно. Накатка хсман v 1,0 у обоих.. Екатерина.
Как вариант ответа на этот вопрос: У него лыжи имеют длинные зоны скольжения - меньше деформации верхнего рыхлого слоя снежной трассы. Второй круг уже по более уплотненной трассе- большая площадь контакта - большее трение. На твоих лыжах все наоборот. Может быть так .
Гм...может быть и так, теперь тоже другого пояснения не вижу. До этого было одно - полный чудес мир смазки граничит с волшебным миром компьютеров, в этих самых чудесах... Спасибо. Катя.
Я откатывала лыжи, вариант смазки, у себя на своей трассе...на соревнования уезжала, на след. день, довольно далеко. Вернувшись на Л/Б, снимаю лыжи, и тут разговорился со мной работники базы, проката лыж.. "Снег, каша, едут не едут...погода..." Так, ни о чем.. И тут он говорит - У меня в прокате есть лыжи, Jarvinen, оранжевые, на них клиенты часто жалуются, что они очень "скользкие"..(!!))) Далее, говорит он - Как-то приехали лыжники на соревнования, четверо мужчин, у одного были проблемы с багажом, что то там лыжи ещё не получил. Они поехали кататься, осмотреть трассы, а этот безбагажный, брал у меня в прокате лыжи, я ему всучил эту пару Jarvinen. Ну, накатались, они , приехали...и тут один из этих спортсменов говорит мне, отведя в сторону - "а можно мне на соревнования намазать, как вот у него Ярвинен эти". У меня шок, продолжает он - Лыжи старючие, прокатные, без должного ухода, школьники-студенты-физкультура, просто чайники городские.. А вот надо же - едут..!
В общем, заинтересовалась я, зашла к нему в прокатную, осмотрела эти лыжи. Jarvinen, древние, носы без острия, но большие ещё, оранжевые, СП не седеет, пластик толстый, но..структура на них полностью сохранена, её хорошо видно, несмотря на следы очень серьёзной изношенности поверхности. В след раз попробую попросить эту пару проехаться, попробывать, вот только не обратила внимания на тип крепления .. Подозреваю, что в "чёрный снег и жёлтую воду" такая асфальтовая древность может выручить..) Екатерина.
"Очистка поверхностей активным углем, регулируемая ГОСТ, используется преимущественно для адсорбции масел и органических загрязнений с поверхности воды (ГОСТ 33627-2015)"
лучше на погодный HF парафин... Такая связка дольше работает. В такую погоду хорошо работал Ваухти Зерофокс с Ваухти HF плюсовым или переходным, перед нанесением лыжи почистить любым плюсовым парафином.... Ну или забить и циклей пройти и накатку... Если не поедут - всегда остается вариант наслаждаться весенней погодой))
Сервисер, который работал только со фторовыми смазками?
21.03.2026 22:03
А есть научные работы на эту тему? Фтор тоже имеет эти свойства и разобраться, что именно отталкивает грязь, на практике невозможно. Вот теперь появились порошки с молибденом без фтора, можно будет и сравнить. Кстати, в Лахти финны ехали спринт на таком порошке от Оптивакс. Новинка.
Уже продвинулись очень далеко в изобретения порошков без фтора, это не 4 года назад. По заверения этого сервисёра с КМ они едут не хуже фторовых порошков а грязь почти не собирают. Плюс новые структуры. И Сава отставал на первых этапах
Итог: Погода и трасса прежние, только хуже) На лыжи положено: Фэста с молибденом +5-5 (По полному рецепту укладки, чуть не рехнулся её накладывать и чистить) Закрыта порошком фэста +5-5 в синей банке (не в красной!)
Итог: 5 км лыжи летели, наплевав на количество угля на снегу. Но после наледей и воды на стадионе скольжение снизилось, но катили. После наледей и накиданного с обочин "свежего" снега на второй 5ке еще снизилось. Но к концу 10 км катили всё ещё хорошо.
Вывод: Уголь + вода = очиститель лыж от смазки. Как выше предположено.
Закрыта порошком фэста +5-5 в синей банке (не в красной!)
А в чем отличие, при равном диапазоне, "синей и красной" баночек , если пробовали, сравнивали и если не секрет? Разные типы снега, влажность...? Можно в личку, буду благодарна. Екатерина.
ориентируясь в комбинациях с парафинами на инструкции от Александра Бойкова.
Я не смею обратится непосредственно к Александру Бойкову. У него столь помпезные одеяния в профиле, что смею ли я, обыкновенный человек, с его слабостями, тревожить..)))) Екатерина.
Как не о литературе!?)) Колдовской, заклинательный "порошок для Чёрного снега и Жёлтой Воды" - что может быть более поэтичным и сильнее возбуждать воображение к творчеству!?)) А профиль у вас, всё таки, слишком пафосный, что бы не вызывать сомнения..) В вашей шляпе там слишком много перьев и других украшений, больше похоже на женский наряд. А ведь простое перечисление списка поверженных врагов, вместо выпячивания "положительных" качеств, гораздо больше обнадёживает женщин и внушает доверие мужчинам, уверяю вас!))) А впрочем, как вам угодно, профиль ваш личный - перья так перья!))) Екатерина. P. S. Всё таки, взамен перегружения нас обширной "литературой", к месту и не к месту, гораздо больше приветствовались бы ваши личные мысли, мнения и стиль их оформления в ответах...!))
Всё таки, взамен перегружения нас обширной "литературой", к месту и не к месту, гораздо больше приветствовались бы ваши личные мысли, мнения и стиль их оформления в ответах...!))
Видео-цитаты уже интересней) Сложное произведение, отсылающее нас к сверхнапряженной фразе, пылающий смысл которой проясняется, как в случае с Гомункулом, где всё так же решилось небрежностью эксперимента: ".. я до бела накал довёл бы Не лопнула бы колба". Колба лопнула в обоих случаях. Вот ещё что... Страшный удар по голой интеллигентности, вообще интеллигенции, буквально продолжая традицию А. Чехова, мало кто решается, способен оценить. Образ Гомункула-Шарикова отводит взор обывателя от этого...ну, да ладно!) Впрочем, Александр, вы правы, Вячеслав создавал ветку не для "литературы". Екатерина.
Т.е. если написано MDS+синий, то я не трачу материал того же красного или 8-12 на эксперименты.
Вот когда нет явного рецепта, там да. Например , в токсово в 2024: Vauhti lf polar + vauhti UF ldr + фэста 8-12 , положенные еще в Мурманске исходя из wax recommendation от vauhti (с прикидкой по широте и погоде), оказались реально бомбой, несмотря на свежий снег в утро старта (лдр на свежем снегу сам по себе стоит намертво).
У меня пока опыт малый с этой мазилкой Фэста, только пока сугубо Фэста-парафин + Фэста-порошок, в сочетании с другими средствами не пользовала. Пока. А вот жидкие Vauhti у меня не пошли, весь набор, пробовала, стоят без дела. Только на прогулки, разве что, покататься, соревнования - нет. Ладно, ещё раз благодарю и ищу "красную" ) Екатерина.
Возможен ли такой вариант на грязь и уголь. Есть поролок по погоде и есть фторблок на грязь. Будет лииработать если на подготовленную под порошок лыжу нанести фторблок на грязь, а сверху посыпать порошок и все это расплавить?
Но смею предположить, что несмотря на то что будем снег, ратрак и большое количество участников после прохождения 1-2 кругов "восстановят" состояния трассы которая будет после выпавшего снега. Но понимаю, что это гадание на кофейной гуще.
Жесткий отвердитель галиум катил хорошо, но через 15 км встал.
Холодный Лф от Фэсты катил очень хорошо, но 10 км
Розовый HF от фэсты летел, но 5 км.
Жесткий отвердитель hp polar от ваухти был 1:1 как галиум.
Порошки пока не пробовал.
После каждого заезда мыл лыжи разве что не душем из смывки.
Вопрос - стоит ли вообще укладывать порошок на голые лыжи при угольной посыпке снега или забить и ехать на голом пластике?
Молодняк носится "голым", но там и "дури" в организме на пятерых...