В трансляциях марафонов иногда слышу от комментаторов "черника идёт". Ну зачем проталкивать такое некрасивое понятие? Звучит как "чайники идут". Конкретно в этом случае, лучше называть вещи своими именами.
В 80е, частенько живали в Крылатском, пересекались и очень хорошо общались с парнями, трековиками из команды А.А. Кузнецова. Так они людей, которые всегда в группе, но никогда не выигрывают, называли гарниром. Имярек - да это гарнир... Так ко мне и прилипло.)
"Чайник", "любитель", "турист" это всё наше. А называть "чайников" "черникой" это выпендрёж. Типа как комментатор на Васалоппет бывал и знаком со шведской терминологией.
Я только одного не могу понять, почему понятие не красивое? Я вот не слышу в нем отрицательной коннотации) Если меня назовут чайником, ну да, я не профи и пыхчу как он часто) Черника, ну не плохо, но хотелось бы тогда подтверждения на трасе в виде черничного морса
Плохо когда из уст вчерашнего далекодочайника слышно про чернику. Это очень неуважительно. Так же и с матрасами. Крутой? Чёт ты в крыле катаешь а не на Джиро.... Это так, поверхностно. У всех свои цели.
Просто все это деление надо с самоиронией Любитель-турист Любитель-краб Любитель-чайник Любитель-почти профессионал Любитель-поесть, он же черничник)))) *****
А в речь это уходит. Вот, и в речь комментаторов тоже.
А подумать о том, что тому, кто, допустим, на первый марафон записался и вышел, слышать подобные эпитеты в свой адрес ("чайник", "черника" и т.п.) не очень хочется, у назывателей ума не хватает.
Какая история? У велосов еще есть матрасники. Вообще есть 2 категории любителей, одни готовятся, катают, пусть даже 2 раза в неделю - тех я могу называть спортсмены-любители. А вот эта публика - на марафон 90 км из пивной с имт 30+ 3 часа в очереди на подъем, ну такое короче, и чайниками не назвать. Ведь чайник это новичок, он хочется учиться и развиваться.
комментаторы это отдельный вид спорта и их надо простить) (почти всех)
16.03.2026 15:13
что касается лыжного сообщества, то лично я не замечал какого-то массового использования "эпитетов" в отношении любителей. Мне кажется, у лыжников принято равное и ровное отношение ко всем, кто вышел на трассу, без классовой ненависти).
все же было какое то мнение среди учащихся ДЮСШ, но это было в узком кругу, где-то в шутку, где то с горяча. Но транслировать о том что "черника идёт" на марафоне, блин ну зачем. Каждый марафонец который вышел на старт даже не на время, но на свой собственный результат - это любитель думаю. Любитель - это гордо, а черника - обидно.
Написав тут про "чернику", вы только увеличили популярность этого термина (эффект Барбары Стрейзанд), а так много в мире заменяющих терминов, например "офисный плангтон", "канцелярские крысы" – уместность их употребления в целом зависит от интеллигентности каждого.
В беге их хомяками зовут. Кстати черника , пошла от черничного киселя на Васселоппет , народ останавливается и пьет. По мне красивое название , точно лучше чайника !
Вспомнил Джека Лондона -Чечако по моему Как Смок Белью начинал ,как чечако ,а в итоге выиграл гонку на собачих упряжках в миллион долларов. Точно -Чечако
"Термин «черника», используемый для обозначения новичков или любителей в спорте, появился в 1960-х годах. Менее опытные участники гонки в Васалоппете любили останавливаться на станциях с черничным киселём и при каждом удобном случае немного его проливали, так что на финише они выглядели как "черника"."
И вообще, предлагаю вырезать из советского кинофильма фразу "А "Динамо" бежит?", которая стала легкой насмешкой при употреблени в сторону группы бегунов..
Фирма-производитель черничного супа-напитка долгое время размещала свой логотип на бибах участников гонки. Там буквально было написано слово «черника» (blåbär). - Иван Иванович, конечно, никак не подпадает под определение "черника".
как вопрос как поесть и попить на гонке! Свежий пример из мира любителей, когда напиток стал брендом. Два сильных бегуна-рогейнера в конце десятых годов создали свой Компот-рогейн, ныне популярный и уважаемый: бег, велосипед, лыжи, - и лыжный даже умудрились провести в Габо 26.02.2022, старт и финиш на Солнечной поляне, КП стояли и на Мастере, по настовым полям брали азимуты. Изначально после финиша организаторы старались поить разными компотами, а потом это стало уже необязательным. Готовка и напитки вкусны до сих пор, но их стала подводить не просто экономия на продуктах и их количестве, а настоящая скаредность, наесться разносолов на Компоте чернике и опоздавшим не получится! Вот так от простого решения накормить дошли до логического смысла марки!
Компот рогейн прекрасное мероприятие с отличной организацией, подробной картой, продуманным размещением большого количества участников. Оно переродилось из мосрогейна, который, кажется с 2007 года проводят. Кстати, и результаты со сплитами до сих пор можно посмотреть. Да и разносол с компотами был на рогейне в Мураново.
Поза-то "чайник", а на картинках исключительно "чайницы"
17.03.2026 13:13
Эдакий мужской шовинизм получается👀☺️ Обидно, да)) А на последней картинке не чайник, а целый вазон с цветами))) ... раскидали посуду по лесу... Обозначенная поза в моей лыжной компании проходит под слоганом "занимайтесь лыжным спортом!". Особенно хороша была весной на Планерной у мостиков перед мастерским подъёмом))) и на Битце на верхних полях и петлях, где не дует)))
Напомнило сцену из американского (есть и британский) сериала «Жизнь на Марсе». Полицейский после автоаварии каким-то образом из политкорректного настоящего оказывается в 70-ых годах, в своём теле и тоже копом. Там начальник участка (Харви Кейтель) ярый гомофоб, расист и женоненавистник. Коп шокирован методами и взглядами босса, и вот он как-то высказывает всё это прямо в лицо Кейтелю, а тот смотрит непонимающе и говорит примерно следующее, мол: «ну да, я такой, но ты говоришь это так, как будто упрекаешь меня в чём-то плохом».
Там претензии копа абсолютно понятны и справедливы. Но я решительно не могу понять, как можно в приведённых мною ссылках разглядеть мужской шовинизм, даже в шуточной форме. Это прям фем-фанатизм-радикализм)))
Любители - слишком не конкретно, они слишком разные бывают. Чайники - немного обидно и больше для разговорной речи, не для комментатора Есть еще физкультурники (норвежцы именно такой термин используют - mosjonist). Но в русском затерто, скучно и длинно. Молодежь не осилит.
Мазохист? Ну так-то да, тренить просто так в свободное время, когда можно почилить на пляжу с пивком, и тратить деньги на соревнования, а не зарабатывать на них. Норвежцы правы.
Предлагаю объединить шведское и норвежское названия: черничные мазохисты.
А) чернику я люблю. Если осенью не собрал два вагона черники на зиму, то зима прошла в пустую: Когда за окном буран и полярная ночь нет ничего лучше, чем открыть свое черничное варенье! С ним только хренодер конкурирует! Но его только в пятницу и субботу можно, а то на работе люди прячуцца )))
Б) пожрать на марафоне и после? Да я бы еще курочку жареную завернул с собой! И порции явно какие-то детские. Только почему то зоны отдыха орги не предусматривают - беседки, кресла, камин... Не понимают они прелести истинного марафона. Всё в какое-то спортпыхтение норовят.
В) если бы на наших марафонах были бы станции с черничным киселем..... Да нуегонафиг этот финиш! )))
Без "цветовой диффенциации штанов" сильным и быстрым любителям (и профессионалам) не живётся?
А для чего любитель учавствует в соревнованиях, как не ради этой самой дифференциации? Разве не для того, чтобы померяться? Я не говоря, что соревы это плохо. Но раз вышел на старт с целью кому-то что-то доказать, то прими как данность свой нынешний уровень без обид. Не попал на Васе в первую тысячу - это, получается, не обидно? Ах, он меня назвал перворазрядником, ой как обидно. Вот за туристов (настоящих) - обидно. Ровнять начинающего лыжника с туристами, проходящими в день 50+ км по самотопу - это вообще ничего не знать о туризме. Если меня кто-то назовет туристом, то отвечу: " Не льстите, мне до уровня туриста - как до Луны".
К чему тогда каждый раз повторять "трёхкратный олимпийский чемпион" или "неоднократный призёр этапов Кубка мира"? Или вот еще - "красная группа". Не попал в красную группу на ОИ, значит неполноценный гонщик, опять обидно.
уважаемая часть участников забугорных марафонов. Поскольку они приносят организаторам основную часть денег. У нас пока еще не так. Сложные трассы, ограничения на время прохождения дистанции.
Но радует, что смотрят на них сквозь пальцы. По факту сложилась система, что сам отвечаешь за свою бумажку, а мы ее особо не проверяем. Только на Яхроме-Дубне строгая тётя была, смотрела как-то более внимательно. На МГУ вот вообще молодцы орги, респект.
В 2009 бежал свой первый из 13 марафонов ВЛ. Это был Трансжурасьон (76 км). По случаю, сразу после КММ, который проходил рядом в Гренобле. Так вот там было требование предоставить справку. Купил дома несколько чистых листов с печатью врача. Перед регистрацией и получением номера заполнил от руки на корявом английском справку себе и партнеру Александру Клинову из Тольятти. Но по факту эти бумажки не потребовались, их даже не спрашивали. И на всех моих других многочисленных забугорных соревнованиях справки никогда не требовали.
У французов никогда не было справок в нашем понимании. Для получения
18.03.2026 22:39
2-х летней лицензии гонщика-любителя они обязаны были проийти медосмотр. Т.е. их "справка" действовала 2 года, и предъявлять ее не нужно было, поскльку лицензия.
категоричному "не было и никогда" большого знатока "Алексея": вот например выдержка из положения одного недавнего февральского соревнования, бег: "Il sera donc OBLIGATOIRE de fournir le certificat médical ou une licence FFA 2026." , то есть справка или лицензия и "обязательно" крупными буквами...)
и я с 2014 г. почему то участвовал по справке , выписанной у нас, только что не нашими буквами (справка была одна и та же, только ксерил, новые даты подставлял и расписывался - то есть в самом нашем, что ни на есть, понимании))
А для чего любитель учавствует в соревнованиях, как не ради этой самой дифференциации? Разве не для того, чтобы померяться?
Я вот выхожу потусить, покайфовать и мне на результат в протоколе как-то перпендикулярно: всё, что мы могли, мы взяли в 20 лет. В 51 год я уже хочу получать удовольствие от предпроцессья, процесса и постпроцессья, а не от финала Это примерно как с сексом, но только дольше и интереснее
турист любитель. В туризме нет учёта времени, главное дойти. В ближайшие выходные была прогулка по насту по полям и по замерзшим рекам, обходили норы бобров и вскрывшиеся речушки по сваленному дереву. Где хороший лёд или наст- коньком, скорость по насту радует. Где то проваливался почти по колено в снег. В итоге почти 40 км, когда заканчивал поездку всё таяло, около +8 град. Это не гонка но тоже приносит радость
Вспомнил. Собираемся-пакуем чехлы на первенство обл по 14-15 лет. С нами Новенький , тока попал в группу. Старшие рядом, давай глумиться. Что , мол за призами собрались? Там чайники будут, хорошие. Новенький: Какие чайники? Кому? Мы молодые вдогон: И утюги. Новенький снова : Кому утюги?... Самый мудрый из старших: -Чайникам - чайники, утюгам - утюги
У всех были встречи с впереди идущими из группы здоровья. Ещё и палки так широко расставляют 😀 не объехать. И сам встечаю регулярно и сам для кого-то таковым являюсь. Поэтому на соревнования изредка только.
черника (сущ), лыжники любители, которые никуда никогда не спешат, поддерживают любой движ и тусняк, особенно если он связан с питанием и распиванием напитков на лыжных мероприятиях. Внутри по скорости передвижения и типам поведения на пунктах питания подразделяются на пешиков, пыхтунов и, собственно, чернику. Основная отличительная особенность - участие с безразличием к результатам и/или отсутствие справок по форме 1144н.
пумпон (сущ), лыжники любители, которые являются продвинутой версией черники, зачастую являются "спортсменами в отставке" и ветеранами лыжного спорта. Внутри подразделяются на чайников, утюгов и физкультурников. Часто, в зависиомсти от подвида, участвуют в гонках на результат и следят за результатми коллег. Эпизодически получают справку по форме 1144н каким-либо доступным, а в случае физкультурника - официальным, путем.
черничник (сущ) лыжное мероприятие, расчитанное на массовое участие черники, исключающее участие профессиональных спортсменов с rus/fis пунктами. Отличается особо дружелюбной атмосферой, отсутсвием материальных благ для победителей и большинством давно знакомых между собой участников. Главное же отличие - отсутсвием требований у участников справок по форме 1144н.
черниковед (сущ) 1. спортивный врач, выдающий справки по форме 1144н для лыжников-любителей для участия в мероприятиях, отличных от черничника 2. тренер черники, превращающейся в какой-либо вид пумпона
чернитолог [чернито'лог] (сущ) Судья на черничниках.
пумполог [пумпо'лог] (сущ) Судья на мероприятиях, отличных от черничника
пумполог [пумполо'г] (сущ) Итоговый протокол результатов на мероприятиях, отличных от черничника
зачерничить (глагол) полностью провалить лыжную гонку, изначально ориентированную на улучшение результата или победу -зачерничил я этот марафон к бешеной бабушке...
отчерничить (глагол) победить, обогнать на гонке со значительным разрывом в итоговом результате -он меня отчерничил на 15 минут на этих 3х километрах!
подчерничить (глагол) неумышленно создать помеху в гонке обгоняющему, потерявшему в результате помехи скорость, снаряжение или самочувствие.
напумпонить (глагол) победить, обогнать на гонке с незначительным разрывом в итоговом результате, принесшим в итоге победу -я ему 5 секунд напумпонил!
запумпонить (глагол) нарушить с точки зрения участника правила или состав заполнения пумполога пумпологом: -он мне 3 часа запумпонил! а мне мой гармин пишет 2:59:59!
отутюжить (глагол) Будучи пумпоном выйграть на черничнике.
В голос посмеялся))) Всё в тему, надо брать в работу и тем самым повышать дружелюбие на черничниках 🤣 П.С. а соревнования для чайников в просторечье называть чаяпитие?
турист (сущ), Суровый, как правило бородатый, лыжник, для которого махнуть 100км с мешком еды, палаткой и ружьем плевое дело. Отличительная особенность: владеет всеми 15 уничтоженными лыжными ходами и предпочитает надежные деревянные лыжи. Продвинутый турист использует, как правило, лыжи со стальными кантами ("бескеты")
Как типичный представитель черники в настоящем, да и по сути и в прошлом, после серии марафонов 2012-2016 годов, сейчас вывел для себя формулу, не ехать 50 км, если нет квалификации проехать хотя бы за 3-3:20 рельеф минимальной сложности (для 50 сумма подъемов хотя бы от 1000) а зачем? получить майку, жетон участника, и опоздать на супчик на финише? есть интересные дистанции 10-35 км плюс - не надо объясняться с семьей по поводу регулярных длительных тренировок, даже можно более интересную тренировочную, развивающую программу составить для более коротких дистанции, подтянуть за несколько лет силу, а там и квалификация для 50 км сама собой появится пусть крепкие перворазрядники между собой рубятся, а волонтеры пораньше домой к семьям приедут
Есть марафоны, где из года в год участников мало, их общий уровень высок, и медленные участники как бы не в тему. Вот там не надо бежать 50, а надо бежать дистанции-спутники, если они есть. И там, как правило, говорится об относительно высоком контрольном времени прохождения.
А есть более массовые марафоны. Вот там, если очень хочется (но зачем? см пост выше), то можно.
Да все правильно вы пишете, я чернику совсем не уважаю, про себя
18.03.2026 21:36
считаю их идиотами. К спорту приобщаются другим путем. "Любитель" тоже не нравится, сразу ассоциация с 12 стульев, как их опустил героический Остап Бендер. Пусть у тебя немного времени на спорт или иное хобби, профессионалом ты не станешь, но разбираться в предмете и использовать профессиональный подход обязан, чтобы 1) не навредить и не тратить попусту время 2) совершенствоваться и в этом достигать вершин удовольствия и нирваны. Исключением могут быть однодневки, у которых в плане прыгнуть с парашюта, провести бой без правил, преодолеть марафон, взойти на Килиманджаро... но это и не лыжники вовсе, вне классификации. И конечно я бы законодательно запретил участие в марафоне без подтверждения гаджетом определенного тренировочного стажа за последние 2 года, протокола участия в 2-3 забегах-спутниках, пройденного курса лекций "Инициация в ЗОЖ и спорт" итп. Конечно, человек сам себе хозяин и вправе распоряжаться... но ответственное государство информирует, ограждает, предотвращает. На сигаретах и алкоголе есть надписи, есть информация о вреде. По марафонам ничего такого нет, наоборот, нечистоплотные тренеры оседлали моду на марафоны и гонят туда своих доверчивых учеников после 2-3 мес. занятий. Вместо тупых справок лучше бы разработали эшелонированную систему допуска к марафонам через 2-3 года занятий, глядишь, по пути к это цели человек приобщится к спорту и ЗОЖ по-настоящему, поймет, как подходить к этому профессионально, с пользой и удовольствием. Оргам надо развивать забеги-спутники, оттуда брать прибыль. В конце концов их можно дотировать, там совсем небольшие по меркам государства деньги. Кстати, если не ошибаюсь, подобной разумной системы нет нигде в мире, и русские могли бы стать первыми, но не с Дегтяревым же это обсуждать?
и сам факт преодоления дистанции 50 км на лыжном марафоне со скромным рельефом за 4 часа и более, или еще хуже беговых марафонов со скоростью 6-7 минут на км, почему-то считается достижением, хотя с точки зрения спорта это если честно ну совсем никак
я вот, не задумываясь, все свои завершенные полтинники поменял бы например на коньковую гонку 15 км по фисовскому рельефу (150-200м подъемов на 5км и сложные спуски) из 50 минут + соответствующую этому уровню физуху, но понятно, что возрастному человеку со среднестатистическими физическими возможностями даже для такого результата надо несколько лет системно работать
каждый человек, в зрелом возрасте выходящий на старт, безусловно достоин уважения, просто людей ввели в заблуждение
нездоровый культ длинных дистанций ввел в заблуждение
Пусть бегут, на усмотрение организаторов есть множество способов ограничить по спортивному принципу. Контрольное время круга, снятие круговых спортсменов.
есть множество способов ограничить по спортивному принципу
Зачем???
Каждая дикая собака во всем мире восхищается норвежскими лыжниками.
Но почему-то все забывают, что в такой маленькой Норвегии так много хороших лыжников не потому что они треску со сливками едят, а потому, что там на лыжах и на спорте с детства до старости все.
Вообще все. 93% детей занимаются в различных спортклубах. Снаряга и тд там бесплатные клубам и много прочих ништяков.
Вот и получается - норвежский пацан проиграл на кругах, но дошел до финиша со своим дедом пешком. Разозлился, начал тренироваться , усилил подготовку, подрос - и вот вам Клэбо, Нюнгент и тд
А русский пацан проиграл на кругах, и его сняли. А потом в раздевалке поржали над ним. И он ушел из лыж. И ни одна бешенная собака не подумала - просто не его время, организм такой. Его просто сняли по "спортивному принципу" - мешал якобыэлите письками мерятся.
Вот и всё. Всё просто и тривиально, как почищенный банан.
Со стороны организаторов тоже желательно четко показать, для кого предназначен старт.
Масса стартов с лояльными требованиями. Но это к сожалению не исключает черничного отношения, и не может исключить, потому что всегда найдутся чудаки, в природе которых показать свое превосходство или пренебрежение. Комментатор ли. Или товарищ из местной элиты демонстративно на обгоне прыгнет в колею чуть ли не на носки твоих лыж. Или уступаешь дорогу товарищу, а он демонстративно смещается и раскатывает так, чтобы тебе на лыжи наехать. Это я перечисляю случаи из своей практики, к счастью, на многие десятки стартов вспоминается всего несколько таких эпизодов.
Нелогично предотвращать подобное отсечением тех, кто слаб
19.03.2026 15:58
Как-то вечером после Бирки смотрели по NRK1 финиш 89-летнего участника - его уже в темноте сопровождали вертолет и снегоход, волонтеры и судейская бригада дождались, с дистанции не сняли, как не уложившегося в контрольное время. По-моему, тут есть, чему поучиться у западных соседей.
Я на эту тему с дочерью спорю ,она быстрый любитель именно в беге, и если на быстрый марафон сил и времени нет ,то на 5-10км хватает (особенно по возрасту) Что бы понимать скорость (40 лет 5 км -19 08, 10км из 40 минут ,21км из 1 30) У меня много знакомых кто бежит/идет марафон ,а то 100км трейлам. Дочь так же не понимает зачем , но есть много факторов ,которые влияют на это: 1. Психология , исторически длинная дистанция интереснее короткой , от хождения Афанасия Никитина за три моря,до Ломоносова в Москву. Джек Лонде , гонки на собачьих упряжках ,опять длинная дистанция. Ну и спортивный пример , чувак с копьем и шитом добежал от одного места до другого и умер, затем протянули дистанцию до королевской трибуны, ну и сорри автор Шерлок Хомса , что то не помогал бегуну на 100м. Длинная дистанция более почетная, что ли. Я вот не припомню короткую дистанцию в истории. 2. Как не странно преодолеть проще ,чем улучшить . Ну например мне 60 лет , если ты не легкоатлет или не лыжник ветеран , а это скорее всего спортивное прошлое . Те если ты побежал в 40 лет , выйти на ветеранский спорт сложнее ,многие и не знают про него. А вот марафон узнаваемое и проще по участию. 3. Ну и продвижение в Массы , марафоны на слуху . А вот аналогов Кремлевской мили или спринта в Канте ,я что то не припомню именно среди любителей. Ну например в Демино ,спринт среди любителей или 1000м в Суздале. Так что марафоны в приоритете. Ну не понимают люди что 5000м из 14 минут -это круто !
ну стереотип что 50км это круто, это долго, это преодоление. В целом это так, но на спринтах можно упахаться не меньше, а то и больше, просто с дивана кажется что спринт легче осилить, чем длинную дистанцию. Но по мне хотят бежать марафоны, пусть бегут, это лучше, чем с пивом на диване))) А мешаются... ну я честно такого не замечаю, точнее сильные все равно усвистали сразу, а далее по трассе когда растягиваются проблем нет обгонять. Весь балаган на старте обычно, рвут так, что через 5км уже бредут. Поэтому здорово когда организаторы расставляют и по карманам и по местам, а не бросают это на самотек.
Культ марафона исходит не из спортивной составляющей, а организационной. Поехать за 1000+ км от дома, что уже само по себе подразумевает ночёвку(и даже не одну) и все остальные бытовые вопросы и связанные с этим финансовые расходы, и все это ради гонки на 5-10км? Это очень нерационально. Поэтому, в частности, в Демино некоторые уже с двухдневки(золотая+серебряная гонки) переходят на трехдневку, захватывая участие в какой-либо из гонок(5-10-30км) в первый день.
В нашем регионе(Брянск), к сожалению, таких гонок нет. Только официальные гонки в рамках кубка и чемпионата города/области на трассе СШОР, где одни и те же бывшие и действующие спортсмены СШОР делят между собой места на тумбочке ))
даже своего лыжного клуба нет!? Клубовский календарь обычно довольно насыщенный в сезон, гонки всех уровней и дистанций, от 5-10 км и вплоть до марафонских, классикой, например...плюс приглашаются любые желающие, только взнос стартовый побольше, дороже. У вас не так? Екатерина.
Ничего такого у нас нет. Есть одна-единственная "массовая" гонка. Организовал ее в свое время местный бизнесмен-меценат. Потом он трагически погиб и теперь эта гонка проводится в память о нем. Но и она изначально была самостоятельная, а теперь проводится на базе и сотрудниками СШОР.
Это, конечно, бедность... Жаль...если лыжники есть, клуб нужен, должен быть.. У нас хороший клуб, свой снегоход и свой огромный ратрак. Своё помещение в здании Л/Б, комната для подготовки лыж. Насыщенный календарь гонок. Ну, да ладно...) Екатерина.
Я употребила "бедность" в смысле мало соревнований, лыжной ауры... Ну, хотя бы СШОР, тоже хорошо. Я сама питомец УОР (училище олимпийского резерва, спорт + общеобразовательные) , но ценром лыжного духа и дела в крае оно не было, были и более могущественные.. Бывает, что на фоне серой повседневности какое-либо увлечение выделяется даже красиво. Лыжные гонки - одно из них!) Ну, да ладно, вам удачи! Екатерина.
действительно, "в каждой избушке свои погремушки". В нашем в клубе сильные спортсмены области, возраст разный, а вот молодёжи юной особо нет, разъезжаются на свои учёбы-институты по городам и весям после ДЮСШ и ШОР, либо не до лыж, жизнь устраивают.. Я сама не в клубе, но в их лыжном клубном чате, они знают меня и что я и так бегаю за команду. Иногда с некоторыми встречаюсь на одних гонках. В чате выкладывают календарь гонок на сезон, вывешивают на Л/Б. Годовой взнос платят, и оплата непосредственно текущей гонки, члены меньше, пришлые больше... Екатерина.
И конечно я бы законодательно запретил участие в марафоне без подтверждения гаджетом
Хотите сделать лыжные гонки спортом избранных? Ну так избранные и так гоняются междусобойчиками - мы их по телеку смотрим.
Не, парни. Я тогда так же могу требовать всех вас не садиться за руль своих автомобилей: Мой стаж - далеко за 1 млн км: по 50 000 км в год уже больше 20 лет.
КБМ минимальный, ОСАГО за 120 лс - 4000 рублей.
Есть курсы КАВП и спортивная подготовка (авторалли).
С Мурманска на южный Урал или Байкал через Геленджик - легко, каждый год. Кто-то еще так ездит? Опыт есть такой у всех? Нет? Брысь из-за руля, оставьте дороги профессионалам.
Из-за авто-любителей на дорогах гибнут в 10000 раз больше, чем на марафонах.
А уж как неподготовленные водители МНЕ мешают - даже не описать. Куда там нам, черникам )))
Речь же не о допуске, чтобы покататься по лесу. Речь о допуске к участию в гонках на спортивной трассе. Окончание автошколы и сдача экзамена а ГИБДД - допуск на дороги общего пользования. Допуск к гонкам требует совсем другого уровня подготовки. Вряд ли Вас с Вашим КБМ допустят к каким нибудь кольцевым гонкам.
Речь о допуске к участию в гонках на спортивной трассе.
Допуск к гонкам на спортивной трассе, если сравнивать с
Вряд ли Вас с Вашим КБМ допустят к каким нибудь кольцевым гонкам.
это наличие RUS/FIS - пунктов.
Правильно? Правильно.
Если не требуется быть действующим спорстменом, то значит мы переходим в разряд
Окончание автошколы и сдача экзамена а ГИБДД
И вот тут и начинается "черничник".
Бывшие спортсмены говорят, что надо ограничить "чернику" на соревнованиях, где не требуются RUS/FIS пункты.
Ок, про авто-любителей.
У кого-то есть и контр-аварийная подготовка (КАВП), и навыки специального спортивного маневрирования (ССМ) и курсы повышения водительского мастерства (КПВМ).
А другие - авто-черника: купили автошколу и с 10 раза случайно сдали экзамены.
А потом начинается: На дорогу выпал снег - выпали в обморок На дороге пошел дождь - пошли на первой передаче На дороге надо думать и смотреть - смотрят в зеркало в козырьке и думают, что написать в смс
и тд и тп.
Разве не так? Так.
Так давайте ограничим авто-чернику: Пока не пройдут все "повышения" - кататься только на учебных площадках. Справедливо в аналогии? Справедливо.
Но есть нюанс
Думаю минимум 99% говорящих "убрать чернику с любительских стартов" идеально подойдут к "долой авто-чернику с автодорог"
Регулярно бежать 30 км из 2 часов, чем 50 км кое-как
Такой результат конечно тоже слабоват по меркам сильных любителей, но он явно говорит и о физухе, и о лыжных скилах явно выше начального, скажем так
Было бы правильно, если бы в массовых марафонах такая дистанция продвигалась как спутник, с соответствующей пропагандой, а не разный неформат типа 25 км. Ограду от участия в полтиннике легко сделать контрольным временем например половины дистанции, кто не вписался, автоматически переводится на 30. Мягко, уважительно и без дискриминации, по спортивному принципу.
Но опять-таки, культ длинных дистанций в обществе...
Надо бы определиться, кто такие "черника". Если это любители лыж, которые вышли не погоняться, а потусить на фестивале, то я таких очень даже понимаю. Это примерно как туристы, которым кроме лыж ещё нужно общение. А вот слабо подготовленный лыжник, который весь в соплях стремится кому-то что-то доказать, действительно, лично у меня вызывает, как минимум, недоумение.
1. Неуважение к группе лиц и низкая оценка их умственных способностей, невольно ставит оценивающего выше людей, которым он дает оценку. Что неверно и недопустимо ни по этическим ни по формальным причинам. 2. Я не знаю реальную статистику, но все, мне известные случаи внезапных смертей, произошли с подготовленными и очень подготовленными людьми а вовсе не с "черникой" Мое объяснение - системно занимающийся человек может а)с большей вероятностью перегрузиться б) гораздо ближе подойти к пределу своих возможностей, в)ставить перед собой амбициозные цели, превышающие "запас прочности" организма. Как бы это не было странным, но марафон преодолённый "на коленях" гораздо безопасней и полезней по метаболичекому сдвигу для слабо подготовленных. Не путать с полностью неготовыми. 3. Справка и расписка не для участников, а для организаторов, чтобы как-то прикрыть себя юридически. Это очевидно. 4. Все кто преодолевал себя на марафоне, достойны уважения и являются далеко не худшей частью нашего общества.
Артем писал лишь о термине "черника", даже не сколько о нем самом, а о пренебрежитальной интонации. Не думаю, что в Швеции интонации такие же. Так что проблема не в терминах, а об отношении лыжного сообщества к марафонам в целом. Много раз замечено, что российские участники слишком зациклены на результате, отсюда и скепсис, скажем мягко, к тем, у кого результат не очень. Причем в беговом сообществе, насколько слышал, толерантность к медленным участникам гораздо выше. Интересно, какие там термины используются. Жаль, Дмитрий Быкадоров в теме не появился. Вы пишите о плане спортивного совершенствования, но такие цели ставят далеко не все. Причины могут быть самые разные - нет времени на серьезные тренировки, есть другие увлечения, в том числе спортивные, кто-то просто хочет получить эмоции от старта, независимо от результата. Разве такие участники не заслуживают уважения? И денег в кассу они принесут. Разумеется, амбиции не должны отключать здравый смысл..
В лимиты укладываешься - молодец. Для тех же организаторов все бегущие одинаковы. У РХР, например, "атлеты", и не важно, каким и как ты бежишь. Ну и те же торжественные встречи последнего финиширующего распространены, когда коридором выстраивается команда, волонтёры, болельщики. И люди действительно это ценят. Голосуя, в том числе, и деньгами, давая возможность развиваться организаторам.
Хотя, конечно, любители принизить чужой результат и на беговых мероприятиях есть. Самое банальное: "Медленнее 4:00 мин/км - это вообще не бег!" (говорящим так другие бегуны дают определение "Темповая полиция" ). Разумеется, можно услышать что-то типа "тихоходов" и "пешеходов". Ещё "подлимитчики" для тех, кто ближе к контрольному времени финиширует.
Но в целом беговое сообщество действительно дружелюбнее. В нём больше такого отношения, что твой результат - это только твой результат, и только тебе он нужен. А чужой результат - он чужой, и интересен только тому, кто его показал. Поэтому и нет смысла понтоваться, особенно за счёт других. Все бегут - все одинаковы. Все бегут - каждый для себя, как может.
Создаётся впечатление, что есть спортсмены разрядники, для которых и должны создавать хорошие лыжные трассы. И есть прочие медленные лыжники, которые только мешают спортсменам, пусть эти медленные по полям и рекам катаются чтоб не мешали. Так получается, и не нужна массовость и ЗОЖ. Но у нас в городе нет хорошей лыжни, и всё одинаково бегут по веткам и колдобинам
И не поддерживаю разные формальные ограничения, справки, допуски, по истории протоколов, годам, литражу и тд.
У организаторов марафонов есть вариант - поднять престиж дистанций-спутников, сделать их престижными и форматными (например, 30 км), а на 50 км сделать ограничение по контрольному времени прохождения части дистанции, не готов - автоматически заворачиваешься на спутник 30 км.
Если человек так хочет ехать 50 и правила соревнований позволяют делать это, чтож, пусть едет, но неприятным бонусом идет черничное отношение.
Но при всем не понимаю настойчивое желание людей ехать именно 50. Полезнее, правильнее, выгоднее прокачивать технику и физуху от меньших дистанций к большим.
Причем одним кругом или из точки в точку. Жаль, сейчас никто не проводит. Наиболее близкий формат был в этом году на Snow White упомянутого в этой ветке Компот Рогейна, но там 3 круга разных по 33 км. Жаль не участвовала, народу понравилось. Ещё было эпическое мероприятие - Карельская лыжная неделя. В первый день 100 км, в последующие 5 - 60-80 км. Вот хорошая возможность была классику прокачать.
Просто надо трассу в 1 круг, как ниже предложили. Или линейную. Все разбредутся по своим скоростям, и никто никому мешать не будет. И опять же, тех кто не готов, будет меньше. Читала как-то давно про европейские марафоны и что-то не припоминаю, чтобы там были круги.
А у нас получается, что такие старты "особенные" для туристов-альпинистов-рогейнеров- и т.д. и очень мало.
не допускать на рашалоппет любителей - спортсменов и профессионалов?))) Лыжников любителей больше по количеству, марафон спокойно будет жить за счёт "черники". А у "черники" может проснется желание соревноваться за подиум, когда возможности примерно будут равные
Кто-то же должен "завести" всю остальную чернику и зрителей? Иначе любой марафон даже до первого пункта питания не доедет: Попадется по пути болельщик с мангалом и пивом - и всё, начался тусняк )))
Всегда найдутся любители программисты со спортивным прошлым. Уберите Большунова , побежит Суздалев, уберите его , Ещё кто то , всегда будут люди которые или работают на работе связанной с лыжами или могут тренироваться.
Зачем вообще ограничивать? Наоборот,надо убирать всякие ограничения! Черника (я тоже себя к ней отношу) выходит соревноваться в первую очередь сама с собой! Пусть растет популярность лыжного спорта! На Васе 16000 участников, в Демино 2000. Есть разница? А что делать, чтобы сильные лыжники не упирались в чернику тоже давно известно - расстановка по волнам и дистанция в ОДИН круг! А так же информация о трассе заранее, чего нет даже на половине гонок рашалоппета. А касаемо длины дистанций - кому как. Я вот лучше бегу именно марафон (по сравнению с самим с собой естественно). На марафоне случалось и по первому разряду пробежать, а на той же 10ке - никогда.
Пусть для вас черника - участники ча-ки. Для меня черника (а про себя мат конкретный) когда на спусках плужат . И нормально плужат. Ладно в Красногорске на прямых почти спусках встанут и плужат. Ну плотной борьбы на тренировках нет. Не все 5-7 вместе тренируются. В этом году на IT гонке в Головино при медленном снеге какого наплужили? Тут что мешало? Какие марафоны - прямые спуски плужим товарищи все. Для меня Черника те, кто в youtube был ролик с Деминского марафона несколько лет назад куда ты Алеша)) все плужили на спуске. Большунов просто обогнал на спуске на 2 круге
Спуски проходить, боятся, поэтому плужат. Терпимее надо быть,можешь объехать объезжай, не можешь жди. Когда катаешься на наших пупырьках на горных лыжах и сверху сноубордисты сошкрябываться, то начинаешь спокойно относится и к тем кто служит на беговых.
тут дело не в спешке, а в том, что своими плугами они уничтожают трассу и она действительно становиться непроходимой. С плугами надо что-то делать. Возможно, делить трассу на два коридора на спусках, в одном запрет плуга.
Давайте представим; катим мы до спуска, но сильно не уверены в его прохождении и подъехав видите два коридора, для плуга но уже до льда и с отвалами и рядом для параллельных, хороший. Вы куда сунитесь?
А на гонке поехал в такой коридор, а к середине вдруг понял, что скорость слишком подросла, и забоялся? Или поехал в коридор, а там завал чуть ниже, и не объехать?
Поеду со всеми - дистанция ради удовольствия с улыбкой. Если бы гонку бежал не думая, по скольку спуски бы прикатаны были в свободном коридоре объехал. Садиться ниже надо. В резких поворотах как в горных лыжах немножко кантование, но не плужение 100%. Смысл, за тобой ещё более 100 участников поедут - получается ширина ледянистой колеи , ну 60см, а по краям медленный снег - вот это опасно. Тема занятия с тренером скоростное прохождение поворотов. Работа на скорости в группе. Не бояться плотно друг к другу ехать в группе.
Тут давеча Олимпиада была в Италии. И я её смотрел всю, т.к. валялся брюхом вниз на диване круглосуточно.
Что примечательно - всегда не плужил только Клэбо. Вот реально! Он - никогда. А вот все остальные... Некоторые так плужили, что сальто через голову делали с отрувов лыжи.
У нас тут на массовом лыжном марафоне Праздника Севера есть такие спуски с поворотами (ближе к КП2), что FIS просто курит в сторонке. Там расплуживают до колеи. У меня скорость в лыжне превысила 60 км/ч в прошлом году. Да и на старом токсово точно был 1 спуск с поворотом, тоже его расплуживают до колеи, примечательный тем, что при ошибке плашмя входишь прямо в сосну.
я праздник севера не раз. Не увидел ни одного спуска, где надо плужить. Большой спуск где-то после озера был, но он прямой. К сожалению, терминология "КП2" мне нпонятна.
Кп2 - это 18км А несколько спусков с поворотами - после 16 км с небольшим. Любители там любят падать и завалы делать. И там у меня всегда максимальную скорость лыжи выдают, быстрее, чем где угодно.
Просто когда гонка из точки в точку (самое радикальное решеие), плужащие мешают только плужащим. Что на Васе, что на Бирке - начиная с определенных стартовых номеров плужат.
наиболее правильное решение. А так же трасса в один круг. Но кто из организаторов (кроме тех, кого по пальцам одной руки пересчитать можно), хочет заморачиваться с трассой? Даже нашим двум мейджорам - Демино и Мурманску это не надо.
В 1 круг и из точки в точку несут не только проблему прокладки трассы.
На любой точке марафона организаторы обязаны обеспечить безопасность и помощь в разумные сроки. И это я не говорю о точках питания.
Мурманский марафон можно растянуть на 50 км - места хватит на сотню таких марафонов.
Только как людей спасать будете в случае чп?
У нас когда в январе ЛЭП упали - а они не так уж сильно далеко были - туда целые приключения были ремонтникам добираться. И это при наличии штатных вездеходов, снегоходов и даже вертолета.
прекрасно решается. На снегоходе вывезут пострадавшего, как и везде. У вас 3000 человек сразу никогда не попадают и плохо всем не станет. И причем здесь ЛЭП, где нет дорог никаких - непонятно.
И причем здесь ЛЭП, где нет дорог никаких - непонятно.
а на марафоне много дорог? Если круг в 50 км и ЧП в дальней точке - по любому 25 туда и 25 обратно. Вы часто на снегоходе ездите? Недавно на марафоне парня участники откачивали - снежики очень долго ездили, т.к. трасса узкая, долгая и на ней человеки на лыжах.
есть, по крайней мере, сама трасса марафона, по ее краю может проехать снегоход для эвакуации пострадавшего. Ну и вы решили в крайность броситься - что к трассе марафона нет подъезда вообще нигде, кроме старта и финиша. И вообще-то на пунктах должен снегоход дежурить, а не со старта за пострадавшим ехать. По вашей логике надо проводить марафоны только по стадиону, ибо на любой трассе между пунктами обычно 7-10 км.
пи (нехорошие люди на снегоходах) на одной из самых знаменитых трасс страны!? Да ещё, перед непосредственно, знаменитой же, гонкой? Нет плакатов с запретами на чем и как запрещено находится на трассе? Трасса, земля под ней, не отмежевана как спорт обьект, не узаконена? Гм...ну и состояние, судя по фото. Видимо, если так пойдёт, грядёт сдвижка на более ранние сроки. Екатерина.
лыжные трассы, их законность, землеотведение, содержание, сохранность. Самый несчастный "спортивный объект" в стране - подготовленная лыжная трасса. Никто с колясками и просто погулять не выходит, например, на футбольное поле, во время игры или вообще...)) Скажу только, что у нас какая то договорённость с "нехорошими людьми на снегоходах", видимо, существует, на каком-то уровне. Они снуют по своим трассам, даже рядом, но не портят лыжный тракт, не заезжают, в паре мест только иногда пересекают. Ещё более "нехороших людей на квадрациклах" - тоже не видно, не бывает. Есть у нас и трассы огороженные забором, как "спортивное сооружение". Плакаты с запретами на л/трассе есть. Ну, да ладно...) Екатерина.
Коллеги, тема висит много дней - с грубой ошибкой в заголовке
20.03.2026 14:22
Если автор не возражает - я исправлю эту ошибку ("лыжники-любители" пишется через дефис, других вариантов не предусмотрено). Но если это был авторский замысел (например, немного потроллить аудиторию умышленной ошибкой) - напишите в личку, я верну ошибку на место).
кто принял участие в обсуждении темы. Замысел темы был в том, чтобы комментаторы трансляций понимали, что мы их слышим. И что профессиональный слэнг не всех может устраивать.
Марафоны появились гораздо раньше пластиковых лыж. В старину, дистанцию преодолевали на широких коротких деревянных лыжах, которые не так сильно скользили на спусках, поэтому травмоопасности не было. Почему бы не возродить традицию "медленных" лыж на марафонах для лыжников-любителей? Такие пластиковые лыжи с насечками на длинной колодке выпускаются некоторыми производителями в малом количестве, в продаже бывают редко, дорогостоящие, о них знают немногие. Можно было бы сделать обязательной услугу проката "медленных" лыж на марафонах для лыжников-любителей, стартующих после элиты и разрядников. Можно даже дать возможность желающим купить со скидкой пару лыж из пункта проката, на которых был пройден марафон. Особенность таких лыж - плужить на них почти невозможно, да и не нужно. Они тяжёлые, ноги плугом не сложить (мениски уцелеют!), а управлять параллельными лыжами на поворотах при малых скоростях легко, они устойчивые, широкие. Использование "медленных" лыж значительно снизит на марафонах травмоопасность неопытных лыжников, не имеющих спортивных разрядов, решит проблему неровностей трасс на поворотах, увеличит продажи лыжного инвентаря.
Если любители - это чайники и черника, то профиков можно называть иждивенцами-нахлебниками. Они же не генерят ничего полезного. Чайники/черника - создают экономику страны, на их деньги содержатся лыжные трассы. Профики получают деньги просто за свои покатушки - как малые дети на иждивении родителей.
Если это требование ввести, то все FARMS обанкротятся и закроются ))) Равно как и 90% производителей смазок.
Останутся только STC, Yoko/Karhu ну и Peltonen.
Сейчас именно самая глубинная черника является покупателем топового снаряжения: лыжи, как у Клэбо, перчатки, как у Джессики, трусы от BD и тд и тп.
Как только им (нам😂) не дадут это публично использовать, так и покупать не будут: Одно дело иметь гелиумы, чтоб на них бегать за грамоту старой водокачки, а другое дело, чтоб они стояли красиво в углу.
А покупать новые деревянные точно не будут. Я вот недавно в кладовке внезапно нашел свои старые "карельские-75" и "быстрицу". Зачем мне новое дерево, когда есть раритетное старое? 😉
Берегите лес! Тут речь идёт о марафонах с масстартом на сложных спортивных трассах с опасными спусками. Очень хорошо, что любители покупают топовое снаряжение - пусть тренируются и бегают гонки попроще. У каждого марафонца есть книжка, в которую можно заносить результаты всех пройденных соревнований. Если ранее пробежал 10-15 км с результатом спортивного разряда, то марафон пусть бежит на своих лыжах, какие нравятся. Покупать широкие лыжи, медленные на спусках, никто не может заставить. Нужно просто выдавать такие лыжи на марафоне напрокат всем остальным, стартующим из последнего кармана.
Нужно просто выдавать такие лыжи на марафоне напрокат всем остальным, стартующим из последнего кармана.
И обязательно это делать на круговых марафонах - чтоб пследний карман своими дровами заполонил всю трассу по ширине и "элита" пыхтела и мерзла сзаду до самого конца круга. Поддерживаю! Я буду на своих "лесных" СССР 80-х годов. И буду на них идтить коньком: там длина 210, смолы внутри на любую ёлку хватит и с их шириной вся трасса моя будет. И палки люминий будет. И пытаться это всё сломать бесполезно - они сами любой карбон ломают. И на ботинках в том числе.
все обычно взрослые разрядники, КМСы и даже МСы. Конкретно моя дочка КМС была, МС не "натянула", но и продолжать заниматься плаванием, поступив в институт, не стала - плавала на межинститутских соревнованиях только.
то еще знаю некоторые градации у велосипедистов: обыватели, ПВДшники (от "покатушки выходного дня";), матрасники (тратят на велосипеде столько же усилий, сколько тратят лежа на матрасе).
и в дайвинге есть интродайвы, где не имеющих сертификации людей после непродолжительного инструктажа погружает на небольшую глубину инструктор, обязательно держа подопечного за вентиль баллона - таких называют "Липтонами" - типа, их макают в воду))
В общем, деление между спортсменами, физкультурниками и прочими ОФПшниками существует, и никуда от этого не деться. А обсуждаемая здесь "черника", как по мне, вообще не кажется чем-то обидным...