1. Орги красавчики. Подушка большая, трасса прекрасная. Очень помог 8-мартовский циклон: положил два вагона снега и его отратрачили. 2. Пока по прогнозу до 21-го стабильные +2+3 днем, ночью возможно -1-2 3. Долгосрочка на оба марафона: +5, небольшой дождь, ветер до 10м/с
Если сбудется - будет теплее, мокрее и быстрее, чем в прошлом году.
Пожалуйста солнце, без ветра и пару градусов мороза
Пока продолжается +5. Во дворах снег осел, на дорогах уже асфальт. Завтра прокачусь по марафонке, посмотрю "чо как". Но на части марафонки на кп2 (второй ПП) - трасса по ручью уже зажелтела от воды.
за окном идет дождь. марафонскую трассу в районе кп2 я из окна также вижу, там тоже дождь. завтра тоже дождь и ветер до 20 м/с В воскресенье пойду, прокачусь, посмотрю "чо-как"
За неделю до марафона началась оттепель. В Кировске катались по отличной зимней погоде, а Мурманск в четверг накануне марафона встретил проливным дождем, в городе по дорогам текли грязные потоки воды. На Рогозере была мокрая ледяная каша по щиколотку.
Если промокло и размягчилось глубоко, всё будет проваливаться - и палки, и лыжи, как ни трамбуй. yr обещает слабые морозы за несколько дней до старта, если под них отратрачат, может и схватится нормально.
у нас в Москве на выходные 8 марта за неделю обещали до -20 по ночам Пока готовлюсь, благо на многих трассах до 12 благодать. Билеты, как и Алексей пока тоже не брал. Хотя опыт "заплывов" в Битце и ГАБО имеется, но лететь в Мурманск чтобы принять ванну не хотелось бы.
Слот перенесли с прошлого года, а выживалово на МГУ хватило. Уже тяжело это всё. Вот Боря Никитенко Кругаль на пиве все марафоны бегает, МГУ вообще с похмелья и прыгает, и носится в 50 лет. Не каждому такое дано.
В +10 вот бежали МГУ по каше второй круг, нормального мало - такое себе удовольствие. Нормально с утра когда начинается отпускать часов до 12 наверное.
В понедельник вечером прошел полный круг от КП-2 и такого как на фото на Рогозере уже не было - прикрыло утренним снегом и чуток подморозило, но конечно трасса стала волнами и кое где провалы. Самое худшее место ямка перед большим спуском на Рогозеро... Снег мокрый водянистый, но к 19 часам резко все заледенело и понесло...
В Мурмашах: в субботу при +5 и дожде трасса размякла и проваливалась, а шквальный ветер усеял везде трассу шишками и ветками, а вчера, на мое удивление, при +3 весь день трасса оказалась ледяной, но подготовленной, практически чистой и никаких намеков на воду на болотах пока нет...
Я им отправил фотки. В тот же день Ответа нет до сих пор. Ждем завтра - в пнд в долине выходной. В воскресенье ветераны бежали 25км на тренировочных лыжах - чтоб боевые не гробить.
А писать состояние трассы сюда буду. Их пока не пнешь со всех сторон - не пошевелятся. Вместо ратрака или снежика с бороной пустили на разведку снежик с санями. И он санями колеи на спусках нарезал такие, что плужить до остановки приходилось.
Слава ждём от тебя новостей. Меня конечно это не очень касается, но наш боевой женский отряд клуба нацелился на участие в прохождении 50км св в Мурманске, ждут новостей. Пока их ничего не пугает, сказали что в прошлом году 25км по воде сбегали и готовы в этом😄 А я вот переживаю с такой тёплой погодной за Кандалакшу. Но в Питере уже можно на роллерах кататься: с утра в Охту или УТЦ, а вечером в Муринский или на Софийскую)))
в Кандалакше всё текло неделю точно, стадион растаял, и старт перенесли в другую точку. Но кто бежал, помнит, что в ночь старта долбанул мороз под -10 и было прелестно. Особенно на пусках в Полярных Зорях
Из-за оттепели работы тяжелой техники на трассе марафона приостановлены до понедельника, когда по прогнозу ожидается небольшой минус . И конечно у оргов марафона с 52 летней историей есть резервный вариант трассы, но очень тяжелый по набору высоты.( так мне ответили).
1/ Кто знает, сообщите, был ли когда-то Праздник Севера по запасному варианту трассы (без Рогозера). Сбросьте трек. Прилетаю 24.03.2026 и хотел бы проверить этот вариант. 2/ Трасса в Мурмашах сейчас готова, сколько там км? Как альтернативу хочу использовать для катания перед марафоном. 3/ Кто знает, как защитить коньковые ботинки от воды и каши (неопреновые бахилы для холода есть у меня, но они вряд ли помогут). Бежал 14.03.2026 марафон МГУ и для меня даже не плохое скольжение было адом, а насквозь мокрые ботинки уже на первом круге 25 км (вода была внутри ботинок).
Думаю трэка ни у кого нет. Полностью старую трассу не вернуть - она на "кп2 "Снежинка"" по другому шла даже.
Если вдруг МЧС "закроют" рог-озеро, то скорее всего будут кргуи в долине. Рельеф в сумме будет аховый ))) Потому если марафонку закроют к Вашему приезду - крутите в долине пятерки "мужскую" и "женскую". Набора высоты хватит на год вперед )))
В случае закрытия/замены круга 25 км поеду катать Мурмаши и/или Снежинка в дни марафона, а марафон пропущу (мне не нужен набор высоты на год или навсегда вперёд!!!). Мне ещё жить и ехать в Полярные Зори на завершающий для меня в этом 2026 году марафон "Кандалакша-Полярные Зори". Там также сейчас погода не очень! Но, надеюсь, будет лучше.
А какая из них "мужская", а какая " женская"?) и почему? Разница в рельефе?По ощущениям +/- схожие. Такое определение встречала в Ижевске, кажется. В Долине только "северная" и "южная"
и поэтому субъективно воспринимается, как более "легкая". По факту, на женской надо забраться в марафонский подъем (он, конечно, не сахар и по протяженности ничего такого на "мужской" части и близко нет, и в гоночном режиме это очень заметно и сказывается, на нем можно сильно приуныть, но всё же он гораздо более пологий, чем пара-тройка подъемов "мужской" пятерки), а дальше уже более-менее халява.
попробовал позвонить по тел на сайте - "заблокирован"
17.03.2026 14:01
Написал вопросы по почте. По альтернативной трассе пугает не столько набор высот, сколько спуски в такой толпе, круг, скорее всего, небольшой будет. Да и разобьют его в хлам, если серьезно не подморозит. В общем, тревожно (
Неделю в Мурманске и бегаю по местным трассам. В прошлую среду всё было отлично, марафонский круг полностью проходим, красив и готов. Также как и вся Снежинка и, конечно, трассы Долины. Несколько дней (до понедельника) были соревнования. С четверга всё потекло, к сожалению. Долину отлично готовили (соревнования). Была в Мурмашах. Там готово около 8 км. Но техника выходит только под соревнования. Красиво. И не так ветренно. Сегодня по трассам Долины пошла техника. С ней, конечно, хорошо. Укатывают обе пятёрки. Устанавливают баннеры, готовятся. По общему ощущению за марафонский круг тревожно, весьма мокро и тепло
Из-за оттепели работы тяжелой техники на трассе марафона приостановлены до понедельника, когда по прогнозу ожидается небольшой минус
К сожалению пока "минуса" откладываются. Прогнозы изменены на стабильный "плюс". ((( Ко мне на предприятие пришли противопаводковые предупреждения.
Одновременно американцы (сервис ARL NOAA) рисует, что с 25 марта будет снег и мороз до -10. Если сильно растаять не успеет, то есть шанс и большого круга. Орги за зиму подушку там неплохую накопали, главное - озера и болота чтоб не потекли
А так - конечно у оргов есть резервные маршруты.
Даже по самой долине можно 10 км круг сделать сразу - без пересечения, но со слиянием. А если постараться, то и без слияния. можно также долиновские круги дотянуть до моста по первому озеру, можно до рогозера. Можно срезать рогозеро по прямой. Можно уйти на "советскую трассу" - было время, когда марфон не проходил по рогозеру
Вариантов масса. Те же 50км - это 5 кругов по 10 или 3 по 15. Т.е. чего-чего, а отмены марафона я лично точно не жду, Другое дело, что все эти варианты не столь удобные, как основной круг.
P.S. еще одна проблема нарисовалась из-за такой весны: С автомобильного моста течет грязюка. Организаторы там снег лопатами и ратраками накидывают чистый, а грязюка снова течет. ((((
от разговоров о мурманской погоде и меня волнует вот что: - в морской музей (подлодку) Североморска уже никак не попасть в дни марафона, да? - пропуск надо за 1.5 месяца выписывать и нет других вариантов?
Друзья, волноваться и переживать, думаю точно не надо.
Даже если растает рог-озеро, бабушки с собачками до песка растопчат "снежинку", а рыбаки разбуравят весь иванов-ручей, у оргов тьма вариантов. Вот простейшая схема, которую я нарисовал за 5 минут Кто сделает на ней 6 кругов - надо давать медаль "настоящий мужик" Когда даже не надо выходить из Долины Уюта: 9км с просто адовым набором высоты и поворотами. И на ней вообще всё готово, даже не надо особо заботиться - подушка есть, по трассам всю зиму бегали.
В 2001 году вечером,до 23.00 ,накануне марафона, шёл откровенный ливень.Ночью поднялся сильный ветер ,и к старту температура упала до -11 градусов.Бежали по льду,т.к.борона которую таскали утром,даже не взрыхлила трассу.У меня время было из 2 х часов.Выиграл Большаков!!!!Помните,всё может изменится в течении суток.
тогда тоже рекорд поставил, со спусков спасли Атомики RS11 - первый и последний раз, когда они поехали и канты помогли в поворотах все завалы объехать...
Легкий весенний ветерок ненавязчиво покачивал арматуру и бетонные сооружения На балконе 129 этажа бабушка поливала цветы Внезапно от сильного порыва ветра она подскользнулась и упала А ветер всё дул и дул... А бабушка всё летела и летела...
+3, дождя нет, ветер 20-30 м/с. Чайки летают над помойками хвостом вперед Вороны кружат над морем Весна...
На всю марафонку не успел - выдернули на работу, потому катался по КП2 (часть марафонки с "выключаетелм";). Трасса сырая и плотная, сотни лыжников её утоптали и не дали закашеваться. Озера держутся, воду задуло обратно.
МЧС присала объявление - с 01.04 выход на лёд запрещен. Марафоны на 2 дня раньше. Это очень хорошо
Большие скидки были? По поводу тарифа, не подскажите, какой брать, чтобы можно было взять с собой чехол с 1 парой лыж и палок, рюкзак (по габаритам подходил для ручной клади) и дорожную сумку средних размеров? Последний раз летел S7, там вроде все это в 1 тариф укладывалось.
Раньше Аэрофлот на тарифе с багажом возил лыжи бесплатно...
19.03.2026 15:50
... в дополнение к оплаченному месту багажа. На безбагажных тарифах для обладателей премиальных карт (начиная с серебра) чехол тоже летел бесплатно, но предусмотренного картой места уже не оставалось, все нужно было грузить в него. 2 года назад это действовало, надеюсь, не убрали.
Если берете тариф с багажом, то провоз комплекта спортивного снаряжения идет бесплатно. Т.е. Вы можете взять с собой чемодан в багаж, рюкзак в ручную кладь и еще комплект спортивного снаряжения, т.е. чехол с лыжами/палками и сумку с ботинками. Если берете тариф без багажа, т.е. только с ручной кладью, то лыжи оплачиваете отдельно. В последний год все (ну, или большинство а/к) пришли к этой схеме. Возможно, Ижавиа еще остались из тех, кто возит спорт бесплатно даже на лайтовых тарифах, но это неточно. По сути перевозка спортивного снаряжения бесплатна, но Вас вынуждают оплатить тариф более высокой ценовой категории. Что тоже неплохо, учитывая наличие зимней формы, термобаков и т.д.
Вопрос количества мест для такого багажа. Я ни разу не сталкивался со случаем, когда негабаритный спортинвентарь брать отказывались, но рекомендацию заказывать перевозку заранее как раз с таким пояснением слышал от представителей Аэрофлота не единожды.
Если в самолет уже взяли чехлов больше, чем мест под них в самолете,
23.03.2026 17:49
то не пустят, да. В разных бортах разное количество мест, где 20, где 50, что ли. Поэтому в этом году на Сахалин людям не удавалось даже заранее получить подтверждение услуги лыж на борту. И у сборной при вылете из Сыктывкара были проблемы, незарегистрированные чехлы не хотели брать. Поэтому если рейс явно завязан на что-то крупно-лыжное, то без подтверждения услуги соваться просто так, без объявления войны, с лыжами в аэропорт весьма рискованно
На пятн-субботу вышло 14200 с багажом, сейчас на те же рейсы 18200. Если все то же, но с вылетом завтра 13700. Даты не загруженные, я собирался на след неделе брать, рискуя лишь стартовым взносом и репутацией в 69 Параллели, бронирующей под честное слово. С лыжами есть смысл брать самый простой багажный тариф. Тогда бесплатно дополнительно можно везти чехол с лыжами и сумку с ботинками. Естественно, туда можно положить что-нибудь еще. У меня чехол "на 2-3 пары", небольшой, но с плоскими торцами. Туда влезало все, что нужно. 2 года летал туда Победой, багаж 10кг - это и был набитый чехол, ручная кладь там символическая. Если тариф без багажа, то лыжи платно, как раз по тарифу доп багажа. Нет смысла.
Днем оформлял. Но я брал туда на четверг, обратно в субботу (20:40). Было 17 000 с чем-то, но пока выбирал билет туда он на +2 000 поднялся. +я места выбрал. Раз в год летаю, могу себе позволить Взял тариф с багажом, предварительно уточнив в "Аэрофлоте", что 1 багажное место = 1 багажное место +чехол с лыжами. Только надо заявку подавать на провоз спорт. инвентаря. Вы же ее подавали при оформлении? Потому что туда мне ее одобрили, а вот обратно сказали, что нельзя: типо все забито. Вот теперь репу чешу: закосить под дурачка, или с кем-то договориться из знакомых на машине или сервесеров чтобы захватили.
Только что отменил регистрацию, сдал билеты. Что-то там совсем жесть намечается. Если кому нужен 1м номер в 69п на 2 ночи (птн-вс) - пишите, завтра откажусь.
Насчет лыж на обратный рейс, кстати тот же, в ответ на запрос было что-то вроде "не подтверждено". Можно уточнить по телефону.
Надутое сопливым нордвестом пасмурное северное небо жизнерадостно лежало на верхушках окружающих сопок, поливая весь мир то ли дождем, то ли иной не понятной субстанцией.
Одетые в разноцветные костюмы лыжники бодро чавкали лыжами по лужам и песку размокшей и разбитой снегоходами трассы, всем своим видом показывая праздник весны, труда и спорта.
На обочине лыжной трассы, окруженный плакатами "Осторожно! Утюги!" и "Береги пумпон!" , прыгал болельщик, морально подбадривая участников марафона бутылкой пива в одной руке и шампуром шашлыка в другой.
-Кто бежит? Динамо бежит? - раздался голос за спиной болельщика -Марафон! Все бегут! Вот в красном это сборники, в белом это русская зима... -Дрищи костлявые... ни грамма заботы и совести... А вот эти пухленькие с жирком - это кто? -Это? Это любители со справками... Черника. -Черника??? С жирком?! Обожаю чернику! - радостно облизнувшись и смахивая слезу зависти к самому себе, невыспавшийся медведь в припрыжку поскакал по лыжной трассе
P.S. Осторожней в лесу с терминами, товарисчи!!!
+5, без ветра, без дождя. В лесу трасса благостная - плотная и бешенная скорость. А вот на озерах... А вот на озерах поездили вездесссущие пассивные гомо*** на снегоходах.
Немножко фоток: без снегоходов и озер
выкат на кп2 (второй пункт питания) следы непарнокопытных и полукопытных на снегоходах
следы сторонников ЛГБТ* (*-запрещена в Российской Федерации)
." ️Дорогие участники 52-го Мурманского лыжного марафона Праздника Севера. Убедительно просим Вас во время тренировок в целях безопасности, во избежание несчастных случаев, не выходить на лёд озера Чайка и Рогозера.
К сожалению, затяжная мартовская оттепель вносит коррективы в наши и Ваши планы. Сейчас оргкомитет занимается подготовкой альтернативной трассы марафона. Благодарим за понимание ситуации.!
Мурманский марафон прекрасен. Во-первых, это настоящий марафон, который не прощает огрехов в подготовке. Во-вторых, очень красивая трасса – все-таки природа Севера завораживает. В-третьих, в Мурманске феноменальная поддержка болельщиков, которых очень много – местами чувствуешь себя спортсменом на чемпионате мира.
P.S. У самого дорога в Мурманск заняла 20 лет. С юности мечтал попасть. Какое-то время не занимался лыжами, увлекшись единоборствами, потом опять стал бегать, в т.ч. марафоны: Битцевский, ГАБО, Демино... А в Мурманск все что-то не пускало: то дела, то финансы. Три года назад плюнул на все, и полетел. И это, наверное, самый запоминающийся марафон был, который я бегал. Реально "Праздник Севера". В 2024 тоже бежал, в этом году собираюсь, но формат 5х10 не цепляет как-то +архи сложный обещает быть. В этот раз может тоже пропущу, тем более готовность слабая.
Я не суеверен, но не поехать мне туда не давали причины разной степени неприятности. Поэтому на ближайшее время подобные планы отложил, как будет в будущем - посмотрим.
В первый раз все в новинку, впечатления свежие - неожиданно возникающий в тундре аэропорт, любимая северная природа, море снега, длинный круг, болельщики.. С самолета даже узнал озера, по которым в молодости ходил на байдарке.. По городу прошелся. Во второй раз уже по-деловому, все отработано - когда куда. Правда, оттепель, но терпимо. Готов был не очень, результат тоже. Хотел еще раз вернуться и показать свой максимум на этой трассе, закрыть гештальт.. Зима выдалась снежная, форма неплохая, лыжный парк пополнен.. Но не судьба ( Каждый раз подумывал остаться на 2-й день, где-то как-то покататься, и каждый раз задним числом понимал, что смысла не было. Кольский большой, снега много, а трасс так мало ( Иначе можно было бы заехать туда недели на 2 и катать, катать.. Как в Лапландии или Норвегии.. Не, сейчас точно не хочется. Глянул вебкамеры Мурманска - тоска, асфальт, лужи..
Да, Алексей. Вы видели в телеге: Похоже орги не стали заморачиваться с перестройкой схемы, как я нарисовал, а тупо делают стандартные пятерки.
Это значит, что: На 50 км каждого ждет 5 раз "стартовый марафонский" подъем и 5 раз подъем "на второй круг ". Ну и "бонусом" на женской пятерке (после стартового подъема) будет "рыбья кость" - очень противный и выматывающий подъём.
Честно скажу: лично для меня это перебор. Когда бегали локальные зимние гонки 15км, то трижды по женской пятерке - уже перебором казалось. А тут 5 и на мужской 5....
Я думаю сойдут очень многие. Причем даже с 25 многие сойдут...
А те, кто не сойдут, могут заказывать себе у любого кузнеца сувенир из двух стальных яиц - это будет обосновано 100%
в телеграме точное описание круга дал Александр Игнатьев
20.03.2026 09:58
Как я понимаю, он имеет отношение к принятию решений. Что ж, спасибо за честность. Скорее всего, основное решение уже принято и возможны только мелкие коррекции по ситуации. Пространство для маневра вряд ли есть, реально патовая ситуация. Не сомневаюсь, организаторы рассмотрели все возможные варианты. Их можно упрекнуть лишь в том, что не торопятся обнародовать реальную ситуацию. Мне кажется, все стало понятно минимум неделю назад, может и решение тогда уже было. Рельеф ладно, при нормальном скольжении и жесткой трассе осилят многие (предположим, что на спусках будет все хорошо). И 1250 человек на 10км круге, если трасса широкая, стерпеть можно, наверное - я в такой толчее никогда не бегал и близко. Но угольная пыль на трассе для меня была последней каплей.. И снегопады убрали из прогноза.. Был бы местным - участвовал бы, когда еще такой челендж.. Но специально лететь ради этого показалось плохой идеей, решил зафиксировать убытки и считать сезон законченным. Участникам - быстрых лыж, сохранности организма и инвентаря..
Я смотрел документы по гомологации обеих пятерок - в сумме на них 302м. Правда, конфигурация планируется чуть другая и цифра может измениться, в любую сторону.
Может быть проложат маршрут без возврата через каждые 5км к стадиону? Оставят средний и верхний уровни, срезок там полно... А так да, можно бронировать кардиологическое отделение в соседней больнице
Какой набор 1500м? Для кого? Да еще в плюсовую погоду, я вот готов неплохо, но мафы с набором километр (Битца и МГУ) вынесли мне ноги напрочь, в конце боялся судорог. Для кого это? Это по факту ФИС марафон, да и то Лапалю сойдет.
Тогда анонс реальности. Пока конечно это всё превращается в авантюрное выживалити. Может всё же упростят как то набор и уменьшат дистанцию... Раз погоду мы заказать нужную не можем.
Что организаторы, дружат с головой и читают ,что здесь,пишут. Если не читают, то надеюсь Вячеслав SSh доведет до организаторов мысли любителей о профиле трассы с учётом ,того,что подавляющее большинство участников это любители. . Мы тут охаем по поводу набора в высоты в 1500 метров на марафоне в отношении трассы которая ещё никем не утверждена. Как вы думаете эти страшилки как влияют на потенциальных участников. . Валерий Ф например пишет -отменять надо. Некоторые от этих страшилок сдают билеты . Как то так.
наверное нормально, если вы заранее знаете об этом, например Кулаковой или настоящий мужик, когда покупаешь специально тяжёлый марафон, но не когда тебе об этом объявляют за неделю до марафона, когда уже потратился на билеты, слот и проживание.
о проблемах спусков, которые по прогнозу наверняка подморозит накануне старта. Это при кратном увеличении плотности участников на круге. Всё же большая часть участников не профи, и устоять на спуске в долину на уставших ногах для очень-очень многих будет ещё та проблема. Ну и угольная трасса... Смотрю на остатки грязного снега у себя в городе и думаю, а что так вообще можно и на лыжах бегать? Возможно конечно ратраки запашут верхний слой, но грязь то никуда не денется.
Я отменил слот с потерей денег, но это = плата за мою безопасность + я не такой богатый, чтобы иметь много-много пар лыж и потом их восстанавливать от возможного ущерба. Еду на марафон Кандалакша-Полярные Зори, но и там погода не айс. Организаторам Праздника Севера уже давно нужно собрать подписи всех лыжников, выбить бюджет и заставить губернатора или Петухова или других известных лыжников Заполярья помочь выделить деньги на организацию новой ветки трассы и поддержки трассы 25 км в обход озёр и засыпать все болота. Могу поставить подпись, если будет такой лист. Трасса прекрасная, но зачем каждый раз рисковать здоровьем играть в кошки-мышки с людьми и погодой?
Если орги сделают обе пятерки в их полном варинате - это реально FIS марафон будет. Подъемы подъемами, но там будут: А) Спуск с поворотом на сам стадион (вечно расплуженный до санного желоба на мафах) Б) Спуск в поворотом 90 градусов перед спуском к стадиону. В) Спуск с поворотом 90 градусов на самой мужской 5-ке В1) Если будет еще и нижняя часть пятерки в противоход - там еще один крутой спуск.
Т.е. к 1500 метрам набора высоты добавьте еще 1500 метров местами сложных спусков.
Поэтому надо подождать решение оргкомитета и схему трассы. А вот как схема будет, то я вам ее и расскажу - в долине я облазил даже то, что сейчас не используют практически.
Сегодня руководство должно объявить концепцию Мурманского марафона 2026: Гонка для всех! Любой участник после прохождения двух первых кругов сможет финишировать после любого последующего и получить в финишном створе медаль и уникальный плед.
Итого, если так будет, по минимуму: 4+5+5 = 14км на примерно 500 метров набора высоты
Это реально проходимая дистанция даже не особо готовому любителю. По ней проводятся зимние гонки в январе-феврале
Ну даже не знаю... Решение какое-то неоднозначное, хотя наверное
20.03.2026 13:00
... наверное и выстраданное оргами. Если вернуться к терминологии, то, имхо, оно для пумпонов - шапочка, пледик, медалька, диплом и поровну на дистанцию. Черника и тру-лыжники пойдут полтос на преодоление, лишь бы в контр. время уложиться, а про него, кстати, не написано нигде, по смыслу увеличить бы его надо, набросить на сложность.
пятерки в таком количестве - реально тяжелая история. И многие иногородние могут просто не понять свои возможности. С другой стороны 5-ка не 25-ка и каждая 5ка кончается на стадионе. Да и с любой 5ки есть быстрый доступ вниз на стадион. В любой момент могут как остановить участника, так и сам участник сойти на финиш.
Не, вполне нормальный компромисс. Ничего другого, кроме сокращения дистанции, не придумать. А здесь гуманный выбор - все возможности упороться остаются. Недовольны только те, кто хочет непременно 50, но не в таких условиях. Их, однако, немало ( Но что делать..
Это уже серьезно. Не каждый любитель на такое способен. С другой стороны на полном марафоне как минимум 4 серьезных подъема и так было. План, как минимум, за оставшуюся неделю курсануть аспаркамом под завязку. Зима вроде была хорошая, снежная, километраж набран. Отпуск оформлен, лучшие места в вагоне куплены 3 месяца назад, жилье забронировано. Палтус и ерш уже ждут. Дай бог получиться и в сопки выбраться на покататься... Не вижу препятствий в получении новых ощущений. Один раз живем, лучше чем бухать и колоться... Ну а угольный снег лыжи не портит, главное, чтоб камней не было. Уголь + солнце = фирн. Вот что действительно чуток напрягает, это встречное движение на стартовом подъеме, который к тому же и спуск. Если расплужат, то нужно будет уходить вправо, а там будет загорождение и встречный поток.
Профиль кругов напоминает профиль горных королевских этапов на "Тур де Франс"
Молодцы, что не стали держать в напряжении и что...
Кроме того, есть возможность перенести слот на следующий год в случае отказа от участия в соревнованиях», — прокомментировал директор Центра спортивной подготовки Мурманской области Александр Зубко.
В том участке, где соединяются синяя и зеленая линии, есть "рыбья кость": Узкий и противный подъем. Там точно будет "московская пробка". Если б там поставили пункт питания - можно было бы пожрать по-человечески, пока в пробке стоишь 🤣
Жесткие росси с порошком +8-12 без парафина после 3км встали и начали дергать, как на клистере. На спусках приходилось толкаться. Надо мягкие лыжи. И чем-то углеотталкивающим мазать.
Лично я буду сходить, как только расплужат оба спуска (на нижней части мужской 5ки и на стадион). Туловище и лыжи жалко.
Там на треке можно включить профиль высоты, скорость и тд и тп.
Если рельеф не покажет, то из дома выложу. Я пока в долине еще.
Перед гонкой должно подморозить, если повезёт, будет грязный фирн, хоть как-то поедут. Насчет смазки не знаю, я сейчас на ленте катаюсь, но не по углю, просто очень грязная весенняя трасса. Лучше у своих поспрашивать.
С трассой и приблизительно намечающейся погодой (предполагаю,что с ночи трасса будет немного подмершая и фирн , к обеду может подать) более менее понятно. Настал черёд какие мазать? Если трасса грязная.то. вопрос в следующем парафин и порошок лучше с графитом или молибденом или без него. .И на держание понимаю, что нужно жидкие, но какие и сколько слоев. И нужно ли замазать сверху чем либо твердым. Может кто либо поделится своими соображениями. Понятно, что на классику лучше по месту, но не охота тащить с собой в дальнюю дорогу кучу мазей.
Кто побежит на мази есть проверенный вариант от Николая Казака( естественно на такую погоду- большой плюс и грязь): вниз синяя жидкая, сверху красная rode(жидкая), лучше коричневая ! На таком варианте лет 15 назад в Битце МВТУ заехал 9 в абсолюте
Алексей и Андрей неплохие. Ещё один нюанс.это возможно подмороженная с ночи лыжня и как следствие быстрый сход мази . Ка вы смотрите если в качестве основы (грунта) использовать roda chole под утюг . Опасность этой мази что её надо долго замораживать . Если это не сделать моментом подлип.. Ещё погода выдает на 25-27 марта достаточно серьезный снег в Мурманске.
В варианте Андрея это синий морозный клистер, про такую практику знаю. Заморозить.. Ну грунт-то можно и накануне положить. О погоде пока рано говорить, прогнозы разные.
Неблагодарное это дело....да теплые пока отпадают , на классику бы положил жидкий грунт и синию или фиалетовую сверху( ближе надо смотреьть( рода шола тоже классно, но не бегал на ней в кпчестве грунта), концы бы почистил смывкой и рекс 245 ( без парафина!), кстати неплохой вариант ( 245) возможно и на субботу
Как ски альпинисты на камусе в подьем , вниз без камуса. А если серьезно вообще не представляю как там классику будут проводить, фотки с трассы выглядят очень печально, там даже лыжни наверное не будет
Не только выглядит ) Я сейчас лыжи чистил... Это песец, товарисчи. Сначала просто сухими салфетками снял угля - печку топить можно. Потом 3 раза свиксовским ch чистил Потом еще смывкой И всё одно эта дрянь вылазит через раз...
В настоящее время в Архангельской да и других лесных областях топливных пеллет девать некуда из-за санкций, нужно котельные переводить на экологичное топливо и будет лыжникам счастье
Утром в долине организаторы копали траншеи, чтоб воду вывести: стадион в чаше, собирает в себя всё. Я на подъемы плыл )) Но то, что льет сейчас... Завтра увижу, что натворил дождь
В лесу хорошо и быстро. Но спуски расплужены уже, а это еще марафона нет. Не в лесу всё грустно. На марафонском подъеме торчит земля и кочки. Сам стадион - много где болото, но организаторы прям стараются: копают траншейки для отвода воды и тд
Пока главная опасность не трасса, а те, кто будет плужить на спусках и сделают ледяные желоба для бобслея.
Самое хреновое, как понимаю, это те, кто реально боятся спусков и будут не только плужить, но и завалы устраивать. А таких будет много.
Для себя решил: второй день , классику, буду переносить на 2027. А первый день решу 24го числа - если сбудется прогноз +5 всю неделю и без снега, тоже буду переносить.
Сейчас в Апатитах, вспомнил прошлый год, приезд из солнечного морозного снежного Кировска в дождливый, сырой, грязный Мурманск и разом отменил бронь квартиры и написал организаторам письмо с просьбой перенести слот на следующий год. Ни в коем случае не хочу обидеть Мурманск, просто погода такая была. В дождь все города тускнеют.
Короче ) Я перенес оба слота на 2027 - ребра и организм у меня один. Хрен бы с ними лыжами и палками, но остальное ломать в завалах настроения нету.
Но разговор о другом.
ГДЕ? КАК? И С КЕМ? Так нагрешили организаторы и участники марафона, что сразу после его окончания, как и в прошлом году, обещают прекрасную весеннюю зиму с двумя вагонами снега и температуорй -5????
И там участники из Эстонии, Австрии, внимание, Украины... Что же случилось и при чём тут лыжи?
Для начала в рамках очистки кармы, это касается вообще всех, можно действующих профессионалов не награждать в возрастных категориях, оставив хоть что-то любителям
Как и предполагал, чернота есть, но ушла вниз, на подьемах и спусках фирн, достаточно катучий. Пару мест со льдом, но все проезжаемо. Но подъемы узковаты, в одного. Покататься нормально, разделка тоже пойдет. Масстарт на 2000 уже сомнительно. Вторая чехарда с переносами - очень вредно для имиджа марафона. Лучше дать людям вариант самим решать об участии, чем совсем отменять. Пс Катался на хороших лыжах, камней на трассе нет.
Позже бесполезно. Снега то насыпет, но озера и ручьи обратно под лёд не затекут. Тогда уж надо не срок вперёд на апрель сдвигать, а место вперед - на дорогу в териберку 🤣🤣🤣 Вот где снега еще в два моих роста и весны до мая , а то и июня, не будет. Там до сих пор дорога перекрыта - перемёты. Самое то, марафон проводить )
Было понятно, что марафон состоится едва-ли. Поскольку температура доходила до +7, и все это добро поливалось дождем. Снег не очень любит такого к себе обращения, и превращается в лед. Если бы марафон ПС перенесли куда нибудь ближе к Ловозеру, то он бы точно состоялся.
второй день на Снежинку.. вполне приличное катание получается. на круге 1800м даже лыжню нарезают. проблема как всегда в гуляющих двуногих , особенно сегодня в субботу, просто пешеходная дорога по прорезанным лыжням. Вячеслав ,, у вас тут всегда так ?
Этой зимой в начале один и заехал на 1.8км на "китайце". Провалился на обочине в болото и стоял там несколько дней. 🤣 Меня до сих пор удивляет, что никто ему колёса и стекла отдельно в болото не отправил - всё же у нас очень добрые люди.
На снежинке - да, всегда. ((( Им не нравится идти по пешеходной 1.8, им нравится по лыжной. Но мы их частично уже приучили столкновениями - на 5км и 4км они уже почти не ходят, а на 1.8 услышав лыжника сваливают на обочину.
Сейчас смотрю через окно на виды в Мурманске. 100% не получилось бы провести соревнования. Да и этот урезанный круг мне лично не особо хотелось бежать. Жаль конечно ,что так получилось но это реально форс мажор. Прилетел в среду вечером, вместо марафона алкомарафон и гастротур + походил по музеям и в Териберку скатался, вчера сияние посмотрел. Мурманску спасибо!
В Мурмашах было прекрасно. Марафонило человек 6-7, может больше. 11 кругов, 52км, 2:22. Честно отработал свою медаль финишера. Всем спасибо, все свободны, до новых встречь.. .
Проводил сезон в долине. Снег уже серый, грязный. На 2,5 почище, но все равно чернота вытаивает. Лыжи грязные стали, придется чистить. Воды на стартовой поляне нет, но еще пара-тройка дней, и появится асфальт.
В Долине трамплин давно разобрали, теперь только след на сопке от него. А на Окунёвке "мои" трамплины стоят разваливающимися памятниками древней могучей цивилизации..
только так первый подъем многие преодолевали. Там после небольшой группы марафонцев стояла толпа бегущих 10 и менее км. и старт давали всем одновременно. Если не позаботиться о целостности инвентаря - можно было и без лыж остаться
1. Орги красавчики. Подушка большая, трасса прекрасная. Очень помог 8-мартовский циклон: положил два вагона снега и его отратрачили.
2. Пока по прогнозу до 21-го стабильные +2+3 днем, ночью возможно -1-2
3. Долгосрочка на оба марафона: +5, небольшой дождь, ветер до 10м/с
Если сбудется - будет теплее, мокрее и быстрее, чем в прошлом году.