марафона. Причем с именами тех, кто провел прямо на трассе мероприятия экстренной помощи. Текст:
"На 28 км Деминского марафона (под Рыбинском, 50 км) три добровольца спасли человека.
Павел Матасов (курсы первой помощи), Александр Хачатуров (врач-хирург из Москвы) и Сергей Зобов (врач скорой помощи из Балашихи) «качали» участника марафона, у которого остановилось сердце.
Был момент, когда казалось: все безнадежно. Но человек задвигался, вернулся. А Хачатуров и Зобов побежали заканчивать гонку."
Ссылка:
Мне кажется, это заслуживает освещения на профильном лыжном сайте.
там даже заголовок о другом. На самом деле, эта тема жизни и смерти, заслуживающая частого и конкретного обсуждения и повторения. Марафон - праздник спорта, а не путь на тот свет. Тревожно, что случаи гибели на соревнованиях бывают ежегодно. Поэтому, следует способствовать передаче информации о методах предотвращения трагедий, обмениваться опытом, сообщать о способах профилактики.
И посмотрели то интервью, то узнали, что смерть была неделю до Демино и на Веденинском марафоне. Они чаще, чем "ежегодно". А так да, все это обсудили, в тч пользу навыка исполнять реанимацию. Другое дело правовой аспект, потому что фельдшер узнавал по поводу лицензии у Александра (все есть в том интервью).
А так очередной чиновничий пост в жанре Мединского.
потому что у меня ютуб уже не работает, и телеграмм замедлен. Зато лучше всех работает сайт журнала Лыжный спорт. Вообще, лыжные марафоны бывают ежегодными. Я знаю, что ежегодный Дёминский лыжный марафон проводится раз в год в конце зимы, и печально, что спортсмены, успевшие набрать хорошую форму за период снежных месяцев, внезапно гибнут. Как выяснилось, ежегодно бывает даже несколько случаев! Как это можно предотвратить? Если есть способы, о них надо сообщать регулярно, ведь появляются новые читатели.
Судя по количеству минусов к вашему посту, тут действует целая бригада лишнехромосомных. Но удручает иное, нынче дети учатся в школе по учебнику их вождя.
И вам будет неловко от вашей прошлой любви к пропагандистам и чиновникам. Это произойдет также, как товарищи в свое время оторвали зетки со стекол авто и больше их не клеят.
Вот именно, поэтому я удивился и специально акцентировал на том,
13.03.2026 01:41
что адекватный вроде бы Михаил Воробьев подписан на ТГ Мединского. Если вы не в курсе, кто автор перла про "лишнюю хромосому", то вот вам безопасная выдача от Яндекса, смело ходите по ссылкам и изучайте.
Даже патриотическая общественность в шоке от невежества Мединского, про всяких вражеских иноагентов вообще молчу.
но при этом мне, да и любому, совершенно понятно, в каком смысле это было произнесено изначально, разумеется, образно. Так же, господин Хачкованян, мне абсолютно ясно, в каком смысле это было написано здесь Вашим единомышленником, ну, в том же, как некогда было сказано про "разные биологические виды" персонажем на букву Ш..
Какой ужОс, суб'ект Ал. Голдаев читает мои мысли, пойду убьюсь об стену. Ну а для остальных это была всего лишь напоминалка, как один из лидеров мракобесия, имея весьма специфические знания о генетике, хотел приободрить своих почитателей.
Возвращают ли стартовый взнос гонщикам, не принявшим участие в марафоне по болезни? Или взнос переносят на следующий год? Или взнос пропадает, если участник заболел? Это важно - ведь для некоторых, стартовый взнос, уплаченный заранее, может быть основанием участвовать в марафоне даже если есть недомогание.
Низкий поклон ребятам - Александру, Сергею и Павлу !
13.03.2026 18:09
Согласна с комментариями в vk "Вот кого надо показывать по всем каналам.это не человек это эталон человека" с дополнением, что это относится и к Павлу, и к Сергею тоже.
У меня села батарейка, поэтому не попал инцидент в кадр. Было это рядом с ПП. Машина реанимации уже стояла на ПП. Когда я проезжал эту точку, то навстречу ехал снегоход с медиком. Пострадавший марафонец хрипел и пытался шевелиться.
У другого участника нашёл это место. Тут марафонца кладут уже в сани:
Смотрела дважды от начала до конца. Некоторые моменты слушала трижды. Адское недоумение у меня. Когнитивный диссонанс. Как всё это возможно??? Видела лично Ивана Докукина на Волкуше. Не могу себе простить, что не задала вопросы.
Надо разбираться, ведь в группе риска - мужчины 50+. Если кому-то жить надоело, то зачем портить лыжную гонку другим участникам, и выходной день - врачам.
то своё мнение по обсуждаемой трагедии я изложила два года назад, в октябре 2023 года, на данном форуме под заголовком: "Кап как биохимический процесс".
Я считаю необходимым создать фильм, собрав все имеющиеся кадры, для просмотра в период подготовки к марафонам. Чтобы не думали, что будет развлекуха и понимали всю ответственность. Даже если потерпевший против, найти актёра, загримировать.
Причем с именами тех, кто провел прямо на трассе мероприятия экстренной помощи.
Текст:
"На 28 км Деминского марафона (под Рыбинском, 50 км) три добровольца спасли человека.
Павел Матасов (курсы первой помощи), Александр Хачатуров (врач-хирург из Москвы) и Сергей Зобов (врач скорой помощи из Балашихи) «качали» участника марафона, у которого остановилось сердце.
Был момент, когда казалось: все безнадежно. Но человек задвигался, вернулся. А Хачатуров и Зобов побежали заканчивать гонку."
Ссылка:
Мне кажется, это заслуживает освещения на профильном лыжном сайте.