Всем привет. Есть бессмертная истина: Если в гонке, долго работаешь за ПАНО, то накапливается лактак, тобишь происходит закисление. Это факт.
Есть ситуация: В крайних паре гонок быстро начинается сильное закисление, именно в бёдрах, на пульсах и мощностях, не переходящих за уровень ПАНО.
Тренировки 3-4 раза в неделю. Интервалы, темповые стараюсь делать в меру. Тренировки в 1-2 зоне. Уровень подготовки- иногда заезжаю на тумбочку на первенстве бани)
В повседневной жизни, последнее время начал замечать, что мышцы бёдер подзакисляются даже при обычных ,жизненных действиях.
Что происходит? Я погубил митохондрии или просто не готов?
Огромная просьба не флудить, не острить, не истерить) Если не устраивает вопрос- пройдите мимо. Спасибо.
Мощность скорее всего тут не причем. Короткие, взрывные ускорения получаются достойно. Вот силовая выносливость страдает- дольше, чем 5-7 км ехать мощно уже не получится . Спец. Упражнения делаю крайне редко, так как время на тренировки на лыжах вообще не останется. График 2/2. Семейная жизнь и всё такое. Пытаюсь взять максимум именно от катания преимущественно во 2 зоне и интервалах разных. Возможно , ввиду, что тренировок не много, иногда перебарщиваю с интервалами, так как нет чёткого плана , в виде опять же и графика и отсутствия толком межсезонья
С возрастом аргонизм перестраивается. Надо подбирать для себя оптимальный режим. Я когда начал замечать что ноги отказывают на первых двух километрах, стал стартовать спокойнее, теперь только так и бегаю, все нормально
Что я знаю и чувствую свой ПАНО и когда его превышаю в гонке, понимаю от чего закисление. В последнее время даже выше порога не поднимаясь, давит кислота в бёдра. Естественно, начинал бы помедленнее, если б дело было в закислении, в связи с пульсом
Почти такая же ситуация. в начале сезоне проблем не было, появились уже ближе к концу (крайние недели). выстроил для себя подготовку (за неделю до старта) таким образом: Понедельник-зал, вторник-отдых, среда-1/2 зона (1-1.3ч), четверг-интервалы, пятница-отдых/бег трусцой (30-45мин). И в субботу стартанул - все было отлично. дал чуть больше отдыха себе и все встало на свои месте
если исключить возникшую проблему со здоровьем, для чего требуется
09.03.2026 16:56
больше данных, могу лишь предположить тренировки на жесткой и/или ледянистой трассе, где бедра загружаются сильнее обычного, испытывая продолжительное статическое напряжение, препятствующее нормальному кровотоку, от чего закисление выше, а восстановление дольше. Попробуйте после или вместо тренировки пробежать ногами легкий кросс 5-7-10км
На кривом мокром бетоне в этом году точно загружались, да и в прошлом тоже. Один и тот же мокрый свежак накануне марафона каждый год. Обыдно. Мне например не удалось реализовать свой техно-потанцевал.
В моём городе готовят каждый день по несколько раз ратраком, всё с ними отлично, без бетона и льда. Проанализировав ещё раз, все таки это скорее всего накопившиеся усталость+ проблемы с нижней части спины
Возможно, не работают ягодичные, есть, например, гиперлордоз и их функцию берет на себя поясница и квадры. У меня такая же ситуация была. До конца не решил, но начал делать упражнения на ягодичные и хотя бы на подъемах бедра немного разгрузил. На классике поясницу на подъемах не прихватывает?
на лыжах, на любительском уровне, таких явных закислений никогда не было, если учесть что даже не захожу особо за свой порог. Классикой катаюсь только в крайних случаях. На гонках не гоняюсь классикой
в повседневной жизни, последнее время начал замечать, что мышцы бёдер подзакисляются даже при обычных ,жизненных действиях
А может это ложное ощущение ? У меня такое было. Но потом перешло в онемение. Причина находилась в двух смещенных поясничных позвонках ( хроническая форма )
Возможно дело и позвонках, суставах. Потому что поясничный отдел порой немного беспокоит и ноет от , например долгого стояния на месте или медленной ходьбы. Так же уже давно имеются протрузий в шее
И КПС (крестцово-повздошное сочленение) - особенно если выраженно с одной стороны, а также бедреный нерв. Сам страдаю правой стороной, причем боль с поясницы в этом году сместилась справа от паха у начала так сказать правой ноги. Каждый раз что-то новое прям, но симптомы те же - ноющая боль, проходящая в покое лежа.
может беспокоить из за причин в ЖКТ Например, что то с почками или с толстыми кишечником. У меня почки были заслужены и опущены. Из за этого от болей в пояснице лёжа покрикивал. Восполнение в них снял иглоукалыванием и баночный массажем . Поднял на место тренирующими поясами- корсетами доктора Крайнова. Плюс, желудок опущенный тоже они подняли. Эту хрень я словил от непомерных тяжестей во время "отсидки" в стройбате. ( два солдата из стройбата заменяют ..а два молдавана заменяют крана ( кран ) Эти пояса корсеты являются уникальным продуктом - единственным в мире продуктом , который тренирует внутренние гладкие мышцы ( печень, почки, желудок, лёгкие...) А так же, восстанавливает их правильные движения ( биомеханику ) и месторасположение, после чего, смещенные позвонки и межпозвонковые диски , сами на место встают, раз и навсегда. У меня их то ли шесть то ли семь было смещено.
И по тренировкам мало информации. 3-4 в неделю 1-2 зонах звучит непонятно, в эти зонах обычно длительная или восстановительная работа. Если тренировки не длительные (а речь идет и об интервальных вставках, значит не они),то перетренерованостью тут и не пахнет.
Длительные по 1,5-2 часа во 2 зонах. Восстановительные очень редкие в 1 зоне, откатка после сорев только если. С интервалами зачастил. Половина моих тренировок последние пару месяцев - это интервальные различные )
попробуйте в день отдыха от лыжных тренировок просто подняться по лестнице на 3-5 этаж. Как будут ощущать себя квадрицепсы? если жжение, усталость, немного боль, то не восстановились от нагрузки.
Сколько в неделю всего, интенсивность, какие по времени работы и сколько гонок за сезон в довесок к ним? По исходным данным что то не то. "начинается сильное закисление, именно в бёдрах, на пульсах и мощностях, не переходящих за уровень ПАНО" - так априори не должно быть. Если нет анаэробного гликолиза, то и нет накопления молочной кислоты, а лактат до ПАНО, собственно и не вызывает закисления, он наоборот поддерживает РН крови и тканей. Перетренированностью тут и не пахнет, скорее недостаток готовности этих мышц.
У крутых марафонцев получается сохранять высокий темп около 3 мин/км, при этом у них успевает переработаться лактат, точнее свободные ионы водорода, которые создают кислую среду в мышцахСкорость накопления лактата и его расходования позволяет бежать без дискомфорта в ногах
Бывает не сразу фазу расслабления поймать получается, но как только ноги начинают отдыхать попеременно, все приходит в норму. А в целом, если тренировки спонтанные при нашей жизни, такие нюансы как закисление, не редкость.
Есть бессмертная истина: Если в гонке, долго работаешь за ПАНО, то накапливается лактак, тобишь происходит закисление. Это факт.
Есть ситуация: В крайних паре гонок быстро начинается сильное закисление, именно в бёдрах, на пульсах и мощностях, не переходящих за уровень ПАНО.
Тренировки 3-4 раза в неделю. Интервалы, темповые стараюсь делать в меру. Тренировки в 1-2 зоне. Уровень подготовки- иногда заезжаю на тумбочку на первенстве бани)
В повседневной жизни, последнее время начал замечать, что мышцы бёдер подзакисляются даже при обычных ,жизненных действиях.
Что происходит? Я погубил митохондрии или просто не готов?
Огромная просьба не флудить, не острить, не истерить)
Если не устраивает вопрос- пройдите мимо. Спасибо.