Катаюсь для удовольствия, 10км за час, 2-3 раза в неделю. Трасса подготовленная подручной техникой, не профессиональная.
Суть: 3 года осваивал классику, в этом году решил попробовать конек. На классике с мазью коньком - извращение, но небольшие участки стали получаться. Стал искать вторые лыжи, в окрестностях на мой вес(100кг) ничего не было из эконома, подвернулся вариант tisa top universal (комби), 202см. Хоть это максимальная длина, но жесткости конечно не хватает, тест с листом не проходят.
Прогресс в коньке есть - сначала едва ли проходил 100метров и выдыхался, сейчас вышел на те же 10км за час, что и классикой. То кажется отлично еду, то иногда вылазят косяки: - лыжа рыскает в прокате - пятка уезжает в прокате - при толчке вся соскальзывает - зарывается в прокате и резко затормаживается
Собственно возник у меня вопросы: 1) Все же это проблемы моей техники и нужны тренировки, можно научиться технично кататься коньком на комби, пусть не так быстро? 2) Не будет ли так скажем профдеформации от этих комби, что через год мне придется переучиваться, когда куплю хорошие коньковые лыжи? 3) Есть вариант взять Rossignol DELTA COURSE SKATING, но вес 93. Теоретически я могу сбросить до этого веса, но не получится ли так, что они сейчас при 100кг будут вести себя точно также как и tisa комби?
... тиса комби еще и длиной 202 - это перебор для конька, они очень длинные. вы будете мучаться, и вряд ли сможете научиться хорошей технике на них. "деформация" скорее всего будет.
сейчас у вас накладывается одно на другое: и лыжи не подходящие, и навыка ещё нет полноценного. описанные проблемы - знакомы любому начинаюшему... это всё про технику, например, если неправильно толкаться, то любая лыжа проскальзывать будет...
по мере тренировок прогресс конечно придет, но на 202 см лыжах КПД обучения - точно не самое лучшее.
за супер дорогими лыжами гнаться я бы не стал: лучше взять простые коньковые лыжи, а сэкономленные деньги потратить на индивиуальные тренировки с тренером! чем покупать топовые лыжи.
росиньолы , даже на 93 кг, будут однозначно лучше чем комби Тисы, которые у вас сейчас. брать ли их - уже вопрос цены.
ещё наблюдение из личного опыта: если тренер не по карману, снимите себя на видео, и сравните с образцом хорошей техники. я когда так сделал - был в шоке) собственные ощущения о том что "отлично получается" - очень обманчивы, на деле езда может быть очень кривой и с кучей ошибок. увидев это со стороны, хотя бы понимаешь над чем стоит поработать.
Раньше не было лыж для конька и мы катались на деревянных лыжах и классикой и коньком когда лыжи ехали, по насту или по льду припорошенному снегом. Можно ездить на классических лыжах коньком, но в основном по равнине и когда хорошее скольжение, отталкивание ногой менее выражено, больше руками
когда доступны коньковые лыжи, это не имеет никакого смысла. Можно вообще Брадосы взять ценой 10-12 тыс(в теме про лыжи STC была ссылка на такие). Ну, или немного подороже.
Вы что - хотите, чтобы он сейчас катался коньком на деревянных лыжах? И желательно - на "Тайге", шириной 15 см и подбитой мехом... А еще когда-то туалетов в домах не было - только поле за сеновалом. ...Просто иногда бесит отношение к людям у "отвечальщиков": кажется, что нарочно хотят человека сбить с толку...
Тиса комби - это не лыжи, а дрова. Даже если Вам кажется, что вы едете коньком на них, то это только кажется.
Вы на этих лыжах не только не поставите технику, но наоборот наберете ошибок, от которых потом отучиться будет совсем тяжело.
Потому: Берите россиньолы. То, что они 93, а вы 100 - это не смертельно. Слова "вы продавите/задавите" лыжу - фуфломицин. Вот тису вы реально продавите до того, что она треснет: Я для песка в городском парке купил тису коньковую, через 15 км у неё рассыпались канты под пяткой и пластик отвалился по колодке - не готова она к хорошим силовым толчкам.
А вот росси дельты прекрасно выдержат. И единственное, что в превышении веса - ну может катить будут чутка не идеально. Но даже их "не идеально" - это лучше тисы.
Ну а вес с коньковым ходом и сам уйдет, и особо делать ничего не придётся. Со 100 до 95-96 легко сам свалится. А для росси +/- 3 кг к "весу" лыж - вообще ничто.
коньковый инвентарь облегчит освоение конькового хода. Это и лыжи и ботинки. Ботинки тоже очень важно... Длина лыжи -для конька: 187-192 - больше не надо.
чем лутьше инвентарь тем лутьше , но это не главное тут важнее техника в при коньке старайтесь ставить лыжу чуть на внешний кант до фазы толчка она потихоньку уйдëт на внутрений кант в итоге фаза скольжения будет в идеале на незакантованой лыже и старайтесь направлять тело за лыжей на которой идëт в данный момент прокат ,а не в перëд, работайте над укреплением голеностопа и равновесием одно из неплохих упражнений для этого это пистолетик или подругому приседание на одной ноге , както примерно так ,будет крепкий голеностоп и хорошее равновесие будет уже неважно даже в каких ботинках бегать коньком класических или коньковых разнецы непочувстваете но лутьше когда класика на класике конëк на коньке
Катаюсь для удовольствия, 10км за час, 2-3 раза в неделю.
Трасса подготовленная подручной техникой, не профессиональная.
Суть: 3 года осваивал классику, в этом году решил попробовать конек.
На классике с мазью коньком - извращение, но небольшие участки стали получаться.
Стал искать вторые лыжи, в окрестностях на мой вес(100кг) ничего не было из эконома, подвернулся вариант tisa top universal (комби), 202см.
Хоть это максимальная длина, но жесткости конечно не хватает, тест с листом не проходят.
Прогресс в коньке есть - сначала едва ли проходил 100метров и выдыхался, сейчас вышел на те же 10км за час, что и классикой.
То кажется отлично еду, то иногда вылазят косяки:
- лыжа рыскает в прокате
- пятка уезжает в прокате
- при толчке вся соскальзывает
- зарывается в прокате и резко затормаживается
Собственно возник у меня вопросы:
1) Все же это проблемы моей техники и нужны тренировки, можно научиться технично кататься коньком на комби, пусть не так быстро?
2) Не будет ли так скажем профдеформации от этих комби, что через год мне придется переучиваться, когда куплю хорошие коньковые лыжи?
3) Есть вариант взять Rossignol DELTA COURSE SKATING, но вес 93. Теоретически я могу сбросить до этого веса, но не получится ли так, что они сейчас при 100кг будут вести себя точно также как и tisa комби?