Здравствуйте! Сегодня бежала соревнования, второй день, эстафета. Так получилось, что предоставили личные лыжи Вероники Степановой, попробовать под ногой, прокатиться. Мои гоночные лыжи, конёк, Fisher helium, параметры выверены и соответствующие - не жалуюсь. В подъём я её лыжи вообще не ощущала - "слиты с ногой", они невесомы даже в сравнении с моими helium, закатывалась в гору в ощущении "сами едут", это потрясще! Мои рядом не стояли). Однако, на выкате со спуска, замеры показали совершенно одинаковый, этот самый выкат, моих и её Fisher. Как объяснить? Я в этой области слаба)) Екатерина.
придёте к Еве. А она, как мне кажется, пользовалась простым методом познания мира: Nihil est in intellectu, quod non fuerit in sensu. В разуме нет ничего такого, чего бы раньше не содержалось в ощущениях. )
Со спуска вы давите на каждую лыжу половиной веса, и эпюра ваших лыж и
04.03.2026 14:23
Вероникиных сработали одинаково. В подьем вы давите на каждую лыжу всем весом + усилие толчка. Это уже другое давление, которое лыжи Вероники распределили более равномерно и практически без ущерба для скольжения, а ваши в каком-то месте задавились, стали скрести снег и подтормаживать. Стало быть, вы еще соревнуетесь по-взрослому?
Алексей Степнов, Понятно стало. Почти всё)) Спасибо!)
Стало быть, вы еще соревнуетесь по-взрослому?
Почти и уже против воли. Заставляют. Работа такая) Пришла 5-й в эстафете, четвёрка ускакала метров за 700-800. Парни не удержали, пришли 6-ми, было падение. Надоело всё. Обьявила, что в след. году побегу по ветеранам!!!))) Екатерина.
Не всегда все бывает одинаково по обоим параметрам.
Вот-вот...почему? Я по слабости знаний, думала катучесть проявляется во всех направлениях. Как то было у меня такое, девушка потихоньку постоянно обходила меня в подьемы, я уступала ей, но на спусках значительно уезжала. Так и выкатила на финиш впереди неё.. Она моложе была, посильнее, видимо. Но тут я одна и та же, только лыжи разнились. Екатерина.
Лыжи всегда тестируются и на выкат, и на работу в подъем. Не всегда все бывает одинаково по обоим параметрам.
Вадим, тогда что вы выберете, какую пару, в подъём под ногой идёт или спуски выигрываете? Ориентируетесь на рельеф трассы? Я предпочитаю так - подъёмы Бог с ними, потерплю, но спуски мне важней.. Екатерина.
может оказаться, что выигрыш только спусками и ограничится )
04.03.2026 14:54
если пара работает в подъем, может и на прямой она тоже лучше скользит в прокате под всем весом лыжника. А дистанция обычно намного длиннее, чем длина спусков )
и вашей правды много здесь) Всем спасибо, В целом суть разьяснилась, давление на обе лыжи, усилие на одну лыжу, распределение этого усилия по лыже разное..и тп. Одно только воодушевление на пути приобретения гоночных лыж достаточно опасное приданое - нужны ещё и специализированные знания!)) Но лыжи Вероники, всё равно - "это другое". Как босиком себя чувствуешь, а в подъёмы сами лезут. Невероятно!)) Екатерина.
надо смотреть вне лыжни, но в рельсах тоже показатель. Если лыжа наезжает на край трассы, то лучше (стрелять, сама ехать) будет та, которая лучше отрабатывает неровности. Про распределение веса на одну и две лыжи написали выше.
Это происходит не только на подъемах и на спусках, но и разгоняются разные лыжи по-разному, и на высокой скорости работают по-разному, и на выкате работают по-разному. Уже давал здесь на форуме ссылку на анализ откатки в Ижевске. По этой ссылке еще можно увидеть, дополнительно к уже сказанному, разные причины разного скольжения.
Спасибо за ссылку. Полностью и добросовестно ознакомилась. Идти по тропинкам, протоптанными такими профессионалами, как Александр Рязанов, Игорь Пензюх, Михаил Рудберг , не всегда просто, но приятно.. ) Ах, если бы только вы , как когда-то в России было принято профессорами, из благосклонности, свои работы упрощали и излагали для...женских гимназических курсов)) Очень рада была вас услышать. Вашей ссылкой буду "умничать" в лыжных группах..)) Катя.
При всей благосклонности, до тех профессоров мне далеко. К сожалению... Не умею просто и понятно излагать. Это моя прямо ахиллесова пята. В былые времена Игорь не выдерживал стиля моего текста и переписывал все заново. На понятном другим языке.
Вы любознательная и терпеливая, поэтому покопайтесь в тексте ниже). Надеюсь, найдётся направление к ответам на беспокойные вопросы))
Почему лыжи "идеально" едут? Потому что:
1. У данной конкретной пары конструктивно «хорошая» или «совершенная» эпюра, соответствующая торсионная (поперечная) и продольная жесткость и частотный диапазон собственных колебаний (определить «на глаз» можно весьма приблизительно, на стенде – достаточно объективно);
2. Погодные условия: текущая относительная влажность и структура снега «попали» в структуру скользящей поверхности лыж; плотность трассы и температура снежной трассы совпали с конструктивным предназначением лыжи (указывается производителем и объективно соответствует действительности);
3. Вес спортсмена и техника лыжного хода (сила отталкивания) соответствует жесткости лыж (FA, MF и т.п.);
4. Техника лыжного хода спортсмена хорошая или отличная – спортсмен не загружает носки, не «сидит на пятках», центр тяжести в пределах скоба крепления – пятка ботинка;
5. После реализации пунктов 1 - 4 – проявляется значимость структуры и смазки. Если указанное выше в п. 1 – 4 не реализовано, влияние на качество скольжения смазки и структуры окажут не в полной мере или не окажут полностью.
На качество скольжения лыж также влияют:
степень агрессивности снега и устойчивости смазки к истиранию; грязеотталкивающие свойства смазок; скольжение в тени/на солнце и их соотношение; скольжение на спуске/в подъём/на равнине; соотношение по времени преодоления на дистанции подъемов-равнин-спусков; время движения на малой/большой скорости; стиль передвижения с резким или плавным отталкиванием лыжи; стиль передвижения «частящего» или «прокатывающего» спортсмена; ощущение лыжи «под ногой» спортсменом исходя из индивидуальной биомеханики и кинематики движения и других факторов.
Почему лыжи НЕ едут?
Потому что:
1. Вследствие неуправляемых случайных факторов: дефект составных частей внутренней конструкции лыжи, нарушение технологии соединения элементов конструкции, сбой в технологии склеивания и спекания и т.п. эпюра не соответствует конструктивно задуманной: наличие нескольких пиков нагрузки, пики нагрузки с резким перепадом, нерациональное распределение между носком и пяткой, неоптимальный угол атаки снега, незначительная торсионная (поперечная) и продольная жесткость, несоответствующий частотный диапазон собственных колебаний и другие. Изменить или исправить практически невозможно. 2. Погодные условия: текущая влажность и структура снега не соответствуют структуре скользящей поверхности лыж; плотность трассы и температура снежной трассы не соответствуют конструктивному предназначению лыж. 3. Вес спортсмена и техника лыжного хода (сила отталкивания) не соответствует жесткости лыж (FA, MF и т.п.); 4. Техника лыжного хода спортсмена неудовлетворительная: спортсмен загружает носки при отталкивании и прокате («наваливается на носки» - перемещает центр тяжести вперёд скобы креплений; или «сидит на пятках» - смещает центр тяжести за пятку. 5. Структура и смазка не соответствуют текущим погодным условиям по состоянию трассы, температуре, относительной влажности, зерну снега, типу снега, загрязненности.. 6. Стиль передвижения «частящего» или «прокатывающего» спортсмена или ощущение лыжи «под ногой» спортсменом исходя из индивидуальной биомеханики и кинематики движения субъективно «не подходят» для данной пары лыж.
Выводы.
1. Как указал профессионал в деле оценки эффективности скольжения лыж Александр Рязанов, эпюра, определённая на стенде, баланс нагрузок относительно центра массы лыжи, конструктивное совершенство лыж "идеально" подошли к биомеханике и кинематике движения Вероники и Вашей.
2. "Совершенная" лыжа для Вас и Вероники отнюдь не будет таковой для других гонщиц, одинаковых по антропометрическим данным с Вами и Вероникой.
3. Данная пара, видимо, грамотно обработана на стенде тестирования, определена под погодные условия, со свежей структурой и грамотной подготовкой на скольжение.
Ворчание старого зануды: "Несколько пиков нагрузки" не всегда отрицательное явление. Незначительная торсионная жёсткость, зачастую - явление положительное.
Это ж нужно углубляться в эпюры лыж на разные по конструкции и предназначению, по жёсткости трассы, особенности скольжения по льдистой трассе или пухляку и т.п. Пока, наверное, так)
за подробное описание факторов влияющих на скольжение лыж. В очередной раз понял как всё сложно и как у меня запущено. Подозреваю, что мне бы тоже подошли и понравились лыжи Вероники 😀
Игорь спасибо за очень подробный текст. Прочитал его и сразу вспомнил как в Гарри Потере волшебные палочки подбирали😀Никто случайно не знает таких волшебников кто может подобрать лыжи?)
Как там по классике: "Я не волшебник. Я только учусь"
Вот чем сейчас занимаюсь:
«Глубокое понимание общих принципов (законов, закономерностей, сути явления) позволяет успешно ориентироваться и действовать в ситуациях, даже если не известны все конкретные факты или детали; принципы дают гибкость и возможность прогнозировать, в то время как факты — лишь моментальный срез информации, но не ключ к пониманию». Википедия.
"Главный показатель качества лыж - максимальная средняя скорость на конкретном профиле трассы с учётом перепадов температуры снега, участков тени и освещённости трассы во взаимосвязи с особенностями техники хода и физическими качествами гонщика (доминирующая мощность спортсмена в подъём, на равнине) с учётом соотношения подъёмов-равнины-спуска по времени прохождения дистанции (например, 80 % по времени - подъёмы, 15 % - равнина, 5 % спуски)."
В свое время делал для ВНИИФКа откатчик с ГЛОНАСС. У них есть два экземпляра. Но никто не использует. Спроси, может быть тебе пригодится. Откатчик позволяет делать то, что ты написал: Сравнение лыж по скорости на всей дистанции наглядно видно на графике. Время прохождения на подъемах, спусках и равнине. Кроме того определяются частотные характеристики каждой из пар в этих условиях. По АЧХ можно все подробно сравнить вплоть до длины и времени шага в подъем и общего количества шагов. Определяется также условный коэффициент энергетических потерь при скольжении по всей длине дистанции. Вот так примерно все выглядит:
Давно не виделись здесь, видимо я повзрослела и стала для вас Екатериной) нет, я по-прежнему для вас Катя..
Текст и информация потрясающие, я закскриншотила себе, как и ссылку Александра Рязанова, в копилку, для понимания вещей и для "умничания", при случае..)
идеально" подошли к биомеханике и кинематике движения Вероники и Вашей.
Так получилось, что определённым образом, не прямым, наши пути пересекались, и у нас была, временно, одна школа техники. К слову сказать, как то мы участвовали на одних соревнованиях, я взяла второе место на 10-км, а Вероника 1-е на 5-км...бывает такое в жизни)) 4
Поздравляю с удовольствием)
О...! Именно невероятное удовольствие!)) Но невероятное может терять всякую свою ценность, если сильно и подробно его рассматривать, так что я без подробностей, как дуэлянт-бретер --- "потрясающе, спасибо судьбе!";)) Катя.
Для спортсменок уровня Вероники Степановой соревновательные лыжи - результат отбора из сотен, а может быть, и тысяч. Вы катались на "почти" лучшей из "почти" лучших)
Главный показатель качества лыж - максимальная средняя скорость на конкретном профиле трассы с учётом перепадов температуры снега, участков тени и освещённости трассы во взаимосвязи с особенностями техники хода и физическими качествами гонщика (доминирующая мощность спортсмена в подъём, на равнине) с учётом соотношения подъёмов-равнины-спуска по времени прохождения дистанции (например, 80 % по времени - подъёмы, 15 % - равнина, 5 % спуски). А по сему, тестировать на соревновательных скоростях нужно в подъёмы, на равнине, на спусках)
в национальных сборных работают системно) Учитывая накопленный опыт). Не имею в виду - сотни-тысячи специально для Вероники. Обладая запасом знаний, конкретную пару можно определить под конкретного спортсмена.
На фабрике, отбирая пары по индивидуальным заказам от клубов, магазинов, федераций из разных стран, через руки специалистов проходят тысячи пар и среди этих лыж лучшие уходят в сторону, в стойки для контрактников. А потом лучшие из лучших выдают для тестов согласно рейтинга. Так что каждая такая пара прошла кучу тестов и попадет только тем, кому нужна.
Есть такое. Приходилось бежать и выигрывать московские соревнования на лыжах Е. Вяльбе (классика, год 1986 примерно). 74кг во мне тогда было. Лучших классических лыж подо мной не было ни до ни после.)
откатку лыж перед стартом для 55 килограммовой лыжницы делает 90 килограммовый
если лыжи близкие по характеру и жесткости (не сравниваем росси на80кг с фишем на60кг) то сравнить эти пары тяжелый дядька вполне может. Влиять перевес будет на них примерно одинаково
хотя бы упомянутое "они невесомы" можно замерить весами и нам рассказать - невесомость это разница процентов 2 или 5% на пару? (в большее как-то слабо верится) а как работает пара можно проверить на реальном круге с секундомером и средним пульсом
В своих Fisher helium, после покупки, поначалу, я чувствовала себя как в тапочках, на лыжах Вероники - как босиком. ) Потом ещё, дополнительно, откатала , для сравнения, свои, некогда именитые лыжи Ларисы Лазутиной и почувствовала себя как Ундина, которая стала вдруг обыкновенной женщиной...)) ужас!) Екатерина.
Лазутинские сильно давнишние, много на них бегала, приносили мне кубки и места, сейчас часто не соответствуют уже требованиям, одна только маленькая голубенькая наклейка про лэйк-плэсид сама по себе не едет, надо перешлифовывать, что-ли, отдавать, да всё не соберусь, да и не понимаю, на какую структуру.. Степановское не мои...так, эпизод приятный. А у вас нет ничего на продажу...))) вы врунгель!) Екатерина.
Да уж, Наум, подверглось испытанию моё хладнокровие..))
06.03.2026 15:24
Скажем так, е;)сли бы вам просто дали эту пару лыж без указания, чьи это лыжи, вы бы почувствовали ту же самую разницу или нет?
Я понимаю, о чем вы..даже как-то неожиданно. Но я достаточно спокойна к таким вещам, не бегала с восклицаниями "я каталась на лыжах Вероники!" Собственно, никому то и не говорила, а здесь поделилась.. Оценила только работу лыж. Я же лыжница, действующая. Разницу работы лыж чувствую, привычно это.. В этот день мне приготовили две пары - мои Fisher helium лимон и старенькие Fisher, ещё лазутинские, мама мне когда-то купила, дала денег, ещё совсем девчонке.. Хуже всех были лазутинские, совсем ни о чем. Без указания, чьи это лыжи, я бы обязательно отметила необычную работу в гору, почти подъёмную силу и равное скатывание со спуска, сравнивая со своими. Ну, да ладно, все ответы на мой пробел, почему вверх превосходят, а на спусках - одинаково, я получила, даже с избытком. Очень благодарна всем) Екатерина.
Познали лыжи правильной жесткости? У меня знакомые катают на мягких фишерах, я когда их одеваю, не понимаю, как им удается ехать в подъемы на них. А вот более жесткие лыжи как раз дают это ощущение, что лыжа сама едет вверх. Поэтому и скатились вровень с вашими, тк более жесткие, были бы мягкие как ваши, то накатили бы.
Всё может быть.. Однако, мои лыжи соревновательные, гоночные, очень хороши, мне нравятся в работе, выручают, хотя по началу ощущались необычно, привыкала. Подобраны по всем параметрам тщательно и откатаны перед покупкой. Лыжи Степановой мне дали серьёзные дяденьки-тренера, уже после гонки, смеясь - "на, Катя, попробуй, что скажешь". Нет способов у меня описать их в специальных терминах, но лыжи резко и остро отличаются в рабочую сторону. Они не просто едут, они выносят, Кстати, девушка, которая бежала непосредственно гонку на них, мне уступила..ну, тут дело было уже не в лыжах. А так да, правда в вашем замечании, видимо, есть, но нет уже/пока возможности повнимательней этим заняться. Кстати, не знаю я, например, вес Вероники, рост..сравниться для начала в этом)) Екатерина.
Я понял, что вы плаваете в этом вопросе и ближе к тем темам, где рассуждаете о высоком и философии. Надеюсь ваш тренер знает, какие лыжи вам нужны. Но я примерно все понял, что произошло. Сборник всегда берет более жёсткие лыжи. Вот вы и поняли, какие вам надо.
очень сильная спортсменка с большим стажем, была мастером спорта(как минимум). Странно предполагать, что у нее никогда не было лыж правильной жесткости, даже если она сама в эти вопросы не очень вникала.
Быть сильным спортсменом и не вникать в вопросы лыж? Видно же, что человек не знает ничего про Fa и HR как минимум, потому что именно с этого началось бы все обсуждение, а не аудиофилии и беллетристики. Противоречий тут нет, наоборот я завидую, значит всегда давали хорошие лыжи и не было необходимости разбираться самой.
Видно же, что человек не знает ничего про Fa и HR как минимум,
Даже советовалась с Алексеем Ильвовским, в личке, он подтвердил соответствие моим параметрам, объяснил про fa и hr... всё сошлось, ряд моих грамот его вклад. Ну, да ладно, надоело всё, женщины просто не могут копаться в ньюансах отличий структур SL32 от P10-3... Они просто бегут..)) Екатерина.
..но нет у меня ни каких тренеров. Эти дяденьки были с соседнего города, лыжная база. Они привезли своих девочек, эти лыжи были у них. Я сама с молодёжки, физ. институт кафедра биатлон, бывает, сама с людьми занимаюсь, коньковый ход.
Сборник всегда берет более жёсткие
Мои "лазутинские" жёсткие, гораздо более, чем helium, Есть ещё атомики, даже маджус... Но они такие, "стреляют' редко. Много по жизни лыжоткатала лыж и бегала. Мне вероникины понравились. Вне конкуренции. Поразили, вот и задала вопрос. Кстати, они были чёрные, с "дырками", не helium..
рассуждаете о высоком и философии
Да ладно я...))) Если у народа, еще более - у культуры, нет собственной философии, то есть, собственного представления о внешнем мире, о внутреннем "Я", значит, целый народ не может мыслить и размышлять. Катя, по мере сил, пыталась иногда приподняться в своих постах , над обыденном, незатейлевым , повседневным, знании. Не раздражайтесь, а приподемитесь...))) Екатерина.
Что лыжи Степановой черные спидмаксы, 3д хотя бы? Вы столько деталей не говорите, не понимаю про что это))) Аудиофилы хотя бы точно знают, что именно посеребрёный кабель дает изумительные высокие частоты и раскрывает полноту сцены, а тут никаких паролей и явок, а еще утверждается, что старые спидмаксы легче новых хелиум. Ну да ладно) мне правда не понять)
Простите глупую девку, на многое не обратила внимание, мне уже за это от людей попало.. Надпись "Степанова" Точно была, да и дяденьки-тренера сказали, её лыжи! Ну, и по работе - её!)) Кабель нормальный, не знаю, посеребренный ли, но стоил внушительно, потерь не должно быть)) брала в Санкт-Петербурге, по почте, в магазине Pult, Литейная 9..вроде. Екатерина.
В аудио технике, когда человеку не показывая что включено, говорят, что усилитель или виниловый проигрыватель, например стоит пол миллиона, он сразу начинает "слышать" что-то волшебное... а потом выясняется, что ошиблись при подключении и играло что-то дешевое, тысяч за 60 ))
Любят как и лыжебеги говорить, если усилитель не нравится, то с ним надо пожить. Также и лыжебеги о говнолыжах. Я за 2 движения определяю подходят лыжи или нет (как и усилитель). Дальше уже нюансы, как накатят и тд. Но неподходящие мне лыжи чую сразу и мне надо с этим жить.
Я за 2 движения определяю подходят лыжи или нет (как и усилитель). Дальше уже нюансы, как накатят и тд.
Тоже самое)) но...теряю интерес. Я щас ударилась в ски-тур, приобрела все необходимое, почти по верхнему классу, silvretta- zaberlan и пр. , освоила заходы в горы зимой, получила значок "альпинист России", пройдя курс и восхождения, но на разряд не пойду, нет времени, от соревнований за команду со след. года попробую слизнуть, уже нет сил никаких..)) Екатерина.
Потерь нет и у обычного медного электрического сечением хотя бы от 1,5 мм2. Если кто четко услышит разницу в слепом тесте с серебром и определит 10 из 10 достоин номинации аудиофила экстрасенса)
Потерь нет и у обычного медного электрического сечением хотя бы от 1,5 мм2
Я ещё покупала в Пульте какую-то консоль питания YG-2, тоже поверила парням-продавцам, про "чистоту от всяческих помех" и безопасное откл. аппаратуры от перегрузок...вроде всё так и есть..) Ну да ладно, ушли уже далеко и не туда... Екатерина.
Ну если без стеба, то игры с проводами начались в Японии, когда придумали продавать воздух. Для инфо есть ссыль на вражеский сервис) (других нет), но там очень познавательно на эти все темы маркетинговый аудиофилии. С лыжами очень даже пересекается в этом плане)
Сравнительное прослушивание это навык, который можно развить. просто "слушая музыку" кабель "медный 1,5 мм2" ,будет играть так-же как кабель с кучей технологий. Потому что уши не тренированные на различение. Но уверяю вас, немного тренировки и вы точно увидите разницу между серебряным и медным кабелем. Даже моя жена, которая вообще не в теме аудио, слышит и правильно описывает изменения в звуке, при этом я не говорю что поменял в системе )
Базовый принципы : - "Все познается в сравнении". При неоднократной смене туда и обратно понятна разница и ее можно описать словами. В разные дни сравнивать нет смысла, только при мгновенной смене. На прослушивание домой набирал например 5-6 межблочных или силовых кабелей и через несколько вечеров постоянной смены была понятна не только разница, но и формулировка словами в чем именно. Слепой тест вообще не составляет ничего сложного, если уши натренированы. Это как отличить ногами работу лыж Фишер и Саломон, или 115 и 610 эпюры,там не может быть никаких сомнений )
- Слуховая память у человека всего 20-30 секунд. Поэтому нет смысла слушать весь терк, нужно слушать первые 20-30 секунд. На знакомых треках слушаем первую часть,, как правило до начала вокала. Слушаем раз 5-6 подряд, потом переключаем на другой компонент. Слушаем также начало трека раз 5-6 и переключаем обратно. И так весь вечер )
-Выбор тестовых треков. Выбираем живые инструменты и женский вокал. Поэтому так называемые "аулиофильские" тестовые диски это как правило мало-составный джаз с женским вокалом, типа Дианы Кролл. Эти диски не слушают, на них тестируют. системы Любая фальшь системы и окрас звука будут слышны сразу.
Простой и воспроизводимый дома тест на способность слуха к сравнительному тестированию. Можно повторить дома если усилитель имеет линейное питание (не импульсный блок питания, как у ноутбука). Для этого надо просто поднять попу с дивана...
Тест на аудиофилию: берете и переворачиваете вилку усилителя в розетке меняя электрическую фазу. Это работает на всех аналоговых усилителях. Слушал их десятки. В звуке меняется и АЧХ и сцена. Если вы этого не можете уловить, то можно сказать. что вам повезло - сверх дорогое увлечение аудиофилией - не для вас. Экономите пару лямов семейного бюджета ))
Кто-то лыжи чувствует быстро, кто-то аппаратуру, это нормально, все люди разные. Кто вообще ничего не чувствует - счастливый человек, сильно тратиться нет необходимости.
Истинная аудиофилия это про помещения. Нужен свой собственный аудиодом с аудиокомнатами, аудиостенами и аудиополами. А для колонок отдельные сваи вообще желательно. Там нет предела тратам, но если человек может себе такое позволить, то он точно счастливый. А в подвале у него роллерный тредбан))
У меня дома колонки DALI 808, усилитель английский АМС, СД проигрыватель marantz.. В основном, классика, буквально, чуть меньше, рок.. Всё понимаю, что вы хотели сказать, но не поддержу на счёт себя..)) Прошу прощения, не могу ответить на ваш пост - параметры лыж Вероники не знаю, а свои наклейки не помню и и сейчас не дома, уехала, парни после соревнований и на праздники нас отвезли на подледную корюшку)) Екатерина.
я помню, именно 808-е, чёрные, высокие, см так 80-100.. Четыре полосы. Про кабеля спорить не буду, не помню марку, поверила парням из Пульта, но стоили дорого. На винил уже нет ни сил ни таких финансов, такую коллекцию собирать, всё уже на СД, порядка 500-600 дисков, пусть уж так и остаётся.. А про винил слышала, возвратился, дяденьки гурманят по полной..)) Молодцы!) Екатерина.
И хочу прошерстить коллекцию дядьки винила. У него правда собран рок в основном. Так что что нибудь себе прихвачу. Ищу альбом группы UFO 1974 года. Так что с винилом очень интересно. И звук действительно мягкий.
Присоединяюсь) Когда-то давно-давно слушал звуки в системе Tannoy с предусилителем Yamaha с проводами из вакуумной меди - звук на начало 2000 был хорош! Уже не помню моделей. Колонки напольные, Yamaha большой) Сейчас, к закату и без времени на стационар, часто повторяю "Шторм" Вивальди из Времён года на плеере hi-rez SHANLING PRO с одноклассными наушниками. Впечатляет). Хотя проникающих басов и проницательных верхов, воспринимаемых не только ушами, чутка не хватает) Самолёты и поезда дополняют акустическую вибросферу, поэтому в звуках - полное погружение)))
в лыжах Вероники Степановой есть дух Вероники Степановой. Все просто. А этот ДУХ так велик, что она его не может в себе держать и везде распространяет. И вот лыжам досталось. Не зря раньше были маги и великие, которые воду заряжали, от болезней лечили. Сейчас многие в это не верят, а без Веры это и не работает. А вот узреть и поверить - это и есть начало пути. А дальше само пойдет, само в горку заедет, и с горы спустит... В старину это знали, не зря ведь у классика: "там русский дух, там Русью пахнет"... И еще: "хорошо в краю родном, пахнет сеном и .... " - ну это скорее всего, наверное уже лишнее... С праздником вас, с 8 марта.... А потом и первое апреля на носу....
Кинул взор вперед себя на ширь степи гордый смельчак Данко, — кинул он радостный взор на свободную землю и засмеялся гордо. А потом упал и — умер.
Люди же, радостные и полные надежд, не заметили смерти его и не видали, что еще пылает рядом с трупом Данко его смелое сердце. Только один осторожный человек заметил это и, боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой... И вот оно, рассыпавшись в искры, угасло...
Сегодня бежала соревнования, второй день, эстафета.
Так получилось, что предоставили личные лыжи Вероники Степановой, попробовать под ногой, прокатиться.
Мои гоночные лыжи, конёк, Fisher helium, параметры выверены и соответствующие - не жалуюсь.
В подъём я её лыжи вообще не ощущала - "слиты с ногой", они невесомы даже в сравнении с моими helium, закатывалась в гору в ощущении "сами едут", это потрясще! Мои рядом не стояли). Однако, на выкате со спуска, замеры показали совершенно одинаковый, этот самый выкат, моих и её Fisher.
Как объяснить? Я в этой области слаба))
Екатерина.