Клуб «Ромашково» приглашает на XXIII традиционную лыжную гонку на выживание в честь ЗМС СССР Александра Завьялова «60 км» Воскресенье 15 марта, стиль свободный, старты с 11.00, основная дистанция 60 км, дистанции-спутники 30, 15 и 10 км
Пусть выживет сильнейший! Организатор - судейская бригада ОРСА при поддержке СК "Ромашково".
Подготовка трассы 10 марта с 21:00 вечера и до 4 утра 11 марта.
11.03.2026 08:33
Сообщает оператор Ромашковского снегохода.
Закатал Габошей круги: 1.5, 3, 5, 7, 10, 15 км + Болотную петлю и стартовую поляну марафона, также срезал горб + замерзшие следы лыж, топтунов. Лыжню не нарезал, сохранил максимально с предыдущей подготовки. Трасса плотная и скоростная, на спусках аккуратнее). Следующая подготовка будет в пятницу вечером и в субботу.
Утром 11 марта проехал по дальним петлям, вешал там разметку. Трасса была ровная, жёсткая. Лыжи кантовались хорошо. На спусках несло очень сильно. Юре большое спасибо за отличную подготовку трассы! Сегодня должно быть помягче.
Даже я в кадр попал, хотя было мне 13 лет, но уже во всю судил с папой эти соревнования, теперь и я продолжаю эту славную традицию классного марафона в нашем родном Ромашково в качестве организатора и главного судьи.
Заключается в количестве км на непростой рельефной трассе и при не простых погодных условиях и часто вырубает после 45-50 км, что последние 10 км на зубах идешь к финишу
Подготовка трассы с вечера 13 марта и в ночь на 14.
14.03.2026 09:48
Сообщает оператор Ромашковского снегохода.
Закатал Габошей Болотную петлю + круги: 1.5, 3, 10, 15 км и срезку Лысой горы. Из-за таяния снега стало появляться много веток на трассе, убираем по возможности, трасса в хорошем состоянии для нынешней погоды, дальние петли грязноваты, завтра вечером в ночь перед марафонам - постараемся почистить граблями, лыжню не срезал старую - завтра закатаю и нарежу свежую перед. PS. Без приключений не обходится - порвал новый оригинальный ремень. Тяжело снегоходам готовить Габошей в такой плюс (даже ночью).
Всем добрый! Впечатления по горячим следам! Настоящее выживание, после первого круга по еще жесткой трассе, скольжение катастрофически ухудшалось плюс 5-7 мин к каждому следующему кругу! Где пролетел на первом, уже пашешь со второго круга. Атмосфера супер! Спасибо организаторам, судьям, ромашам! Гонку посетил Большунов, для многих участников, мелькнул 2 раза- на старте и при обгоне на круг.
Вот в чем. Сугубо личное мнение. слишком много стартов за сезон и слишком много альтернативных вариантов. я думаю в 2003 году столько соревнований за сезон не было и альтернатив тоже. поэтому все и разделяются кто куда. но в целом популяризация лыжных гонок я думаю растет.
Если кратко. Раньше данный старт (марафон 60) был более статусным, т.к. был единой гонкой и каждый ощущал весь смысл названия марафона еще до старта. А сейчас в погоне за мнимой популяризацией конкретной гонки и непонятной "модой" проводятся гонки "спутники" , которые нивелируют само участие в основной гонке. Да и финансовый вопрос участия сейчас тоже становится актуальней чем раньше.
Возможно, дело не в "мнимой популяризации", а просто в деньгах
17.03.2026 21:41
Если добавление спутников увеличивает сборы, не сильно меняя затраты, то решение организаторов объяснимо. Впечатление, подтверждающее Ваши слова - в последние годы на Кубке веломарафонов Лен. области (КВМЛО) "половинки" собирают чуть не втрое больше участников, чем полные дистанции, на которых остались относительно немногочисленные маньяки.
Но в целом, да, тренд есть. Почему? В этом году - в 1-ю очередь дурацкий календарь, то густо, то пусто. Накануне марафон МГУ. Раньше была 30-ка Росавтобанка и по датам не пересекалась. А в этом - например, 15.02 были 50 в Красногорске, 30 в Ромашково, 30 в Протвино, еще и МВТУ в Битце. А потом - дыра, таких "монументов", как говорят в велоспорте, в Мосрегионе не было 2 или 3 уикенда. Будто Демино "выжигает" все гонки вокруг. Но я, например, там ни разу не участвовал и не собираюсь, не мой формат.. Если сравнивать МГУ и Выживание МГУ + рашалоппет, многим это важно + меньше стартовый взнос + набор высоты в 2 раза меньше + мощные спонсоры -> больше возможностей по подготовке трассы, лучше (?) питание + сильный состав, для мало-мальски амбициозных это важно Ромашково + более простые спуски, несмотря на внушительный общий набор + относительно немного участников, что упрощает прохождение трассы
Я в этот раз долго выбирал, что бежать - 30 или 60, не было знакомых лиц в заявке. Потом появился Олег Париенко, Олег Евсин, Валентин Андреев.. , заявился на 60. А на месте ещё и Большунов обнаружился ) Неизвестно, сколько трассе жить в такой конфигурации.. это был еще один довод. Да и просто чуть поддержать ромашковский клуб хотелось.
я ни разу не ездил и вряд ли поеду - но в выходные, когда проходит Дёмино, в Москве и области который уже год почти нечего бежать. Только марафон и спутник Грома по малоинтересному (если это уже не первый раз) плоскачу...
толпу на марафоне в 1,5 тыс. человек можно и в Мск найти +
17.03.2026 23:48
на Московском марафоне по интересной трассе. Плюс личная логистика именно на рубеже февраля-марта всегда неудобна - то у сына постоянно соревнования в эти даты, то рабочие вопросы. Несмотря на всю раскрученность Дёмино, не вижу для себя смысла любой ценой стремиться именно туда. А к набору географии стартов, кандидатов в мастера RL и прочее я равнодушен. Если сын как-нибудь на спутник Дёмино поедет, то окажусь там с оказией, но не более
Судя по моим данным с МГУ и товарища с выживания, совсем не в 2 раза, у меня на МГУ 1011/50 км получился, на выживании 1278+-/60 км. Понятно, что цифры могут отличаться, но все же не в 2 раза)
часы это такая вещь, неоднозначная, но кроме них у меня никаких данных и нет) пусть будет 810) Кстати про глюки часов: впервые в этом году заметил это на Докторском марафоне в Обнинске, там периодически зависали они, на остальных гонках явных глюков не было выявлено...
На выживание родная гонка, я например вырос на ней и помню практически все старты, хотя и не во всех конечно участвовал. И поехал бы ее вместо МГУ, но совпала с семейным праздником, который пропустить нельзя.
МГУ обычно вторична для меня, а в этом году она хорошо легла на подготовку к следующим марафонам и день подошел. Болезнь правда немного спутала планы, но половину осилил. Это была хорошая, добротная и такая прям непростая, было очень тепло и вязко в этом году.
Сравнивать их нельзя, Завъяловская она домашняя, душевная, все свои, лес родной, а тут еще такой участник к нам в Ромашково приехал, пропустил я все в этом году((
Кстати, судила оба марафона одна команда Юры Куницына, и они в честью вытянули это! Нагрузка на ребят и девчат легла очень серьезная, плюс ночные подготовки трасс и все орг вопросы, времени в обрез. просто снимаю шляпу!!!
совпадение марафона МГУ и Выживания в одни выходные+
17.03.2026 13:32
Я для себя рассматривал участие и там, и там. Сперва МГУ (слот с прошлого года) стоял на прошлогоднюю 8 марта, а Завьяловская гонка вообще была без даты. Потом МГУ съехал на 14 марта, а Завьяловскую назначили на 15 марта. Пришлось выбирать "или - или". Хотя вижу в протоколе полного Выживания одного участника, который МГУ тоже пробежал.
Останься МГУ на 8 марта - бежал бы оба.
Аналогичная проблема у меня лично была и с Савельевской гонкой, которая в этом году совпала с Красногорским марафоном и спутниками.
А зимний сезон в Мск даже в эту снежную зиму сжался до, по сути, 2,5 месяцев стартов. В итоге сейчас снег ещё есть и его достаточно для гонок - но на выходные 21-22 марта своё закрытие сезона проводит только Ромашково. А Битца, например, уже провела в минувшие выходные.
точно точно, выбор стартов был сложный в этом сезоне
17.03.2026 21:19
а Савельевская в этом году кстати была интересная, 3 по 10 это более динамично чем 2 по 15. Буду предлагать организаторам держаться этого формата в следующем году.
Много слов, гонка интересная получилась. Долго выбирал Красногорск-Ромашково, глядя на прогноз погоды. Когда стало понятно, что бобслея на МГУ не будет, закончились слоты ) Ну да ладно, есть повод навестить Ромашково, не был там несколько лет. Ромашково - 30 или 60? Трасса обещала быть медленной, спортивного смысла бежать 30 не было - ну пробегу я за 1:50-1:55, например, хорошо это или плохо? Никого из знакомых в заявке нет. 60 как-то многовато, бегал много раз, доказывать именно выживаемость большого интереса не было. Но заявились Олег Париенко, Олег Евсин, Валентин Андреев,.. "реперные точки", так что спортивный интерес появился. Потом еще несколько известных имен.. Положил ленту оптивакс с блоком, палки покороче из расчета на рельеф и небольшие скорости. А вот лапки побольше поставить поленился, думал, трасса устоит. Стартовали рядом с Евсиным, моим многолетним соперником, которого не удалось обогнать ни разу, бывало близко, но все же сзади. Олег довольно быстро пробрался вперед и затерялся в толпе. Разобрались, пристроился за парой опытных, судя по четко выверенным замедленным движениям, марафонцев. Где-то на 2-3м подъеме понял, что надо бы побыстрее, прошел вперед. 1-й круг трасса держалась, доставлял только лесной мусор не рельефной части. 55мин, нда, план на 4ч явно невыполним. Но есть и позитив - где-то впереди замаячил Олег, визуальный захват выполнен. Скорости были примерно равны, за 2-й круг подобрался метров на 50-70, но завозился с гелем и опять догонять. Олег издали напоминал то ли раненую птицу, то ли каноиста на расслабоне, но не подпускал ) Я, наверное, не лучше выглядел. Вот такой он, ветеранский спорт ) 2-й круг 1:01, что-то быстро скорость падает ( Но шел ровно, оба круга средний пульс 153. На 3-м организм как-то резко сбросил, 3 и 4 круги пульс уже 147. Причина понятна - скольжение хуже, трасса мягче, чтобы тот же импульс передать в толчке, его приходится затягивать, фаза расслабления уменьшается и начинают лимитировать мышцы. На середине гребенки на круг обошел Большунов, на подъеме молча просвистел одношажным. Впечатлил, конечно.. Вживую, на одной и той же трассе все по-другому воспринимается, чем по ТВ. Биоробот, экзоскелет, очень жесткий корпус и легкая с виду работа. Будто и не в подъем идет.. Вообще, для гонки из 4-х кругов обычно стараюсь не допустить "округления" лидером. Большунов ладно, жду остальных. Никого нет, только уже на равнинке очень легко, технично, быстро проехал №35 (Калмыков Николай), чуть за сомневался, на одном ли мы круге. Нет, все в порядке, ушел на 4-й круг. Учитесь, как надо раскладываться - 58 1:03 1:03 1:01! На 3-м круге на подъемах здорово заболело плечо, там, где не болело никогда, думал сходить придется, но отпустило. Опять ПП, опять ковыряюсь с гелем, опять Олег отъезжает сек на 10-15, как же их трудно отыгрывать.. 4-й круг дался без особой терпежки, но на подъемах серийно начали проваливаться лапки ( А я уже подобрался было вплотную.. Неожиданно подумал, что ведь боремся за пенс-подиум ) На последних подъемах пришлось отпустить, поехал доезжать..
Очень своеобразная гонка, особый опыт. Во многом именно борьба с самим собой. "Выживание" громковато, но что-то такое есть.. Участвовать стоит, пусть не каждый год..
уже писал выше почему не попал, немного грустно стало, но прочитал твои строки и прям как сам бежал. А еще откинуло лет на 20 назад когда мы бегали его по 20-40 человек и когда все только начиналось, Думаю что и было и есть все также уютно у нас. Спасибо Саше, Диме, Юре, всем кто поддерживает клуб и трассу. И еще и на соревнования силы остаются. а теперь еще и Сан Саныч посетил, таких анонсов можно напечатать )
Молодцы что нашли силы и время приехать и прокатить, очень рад за вас. Олежка в этом году немного меня расстроил, на скиатлоне в битце я выиграл немного, но потом в демино он уже все воздал и я успокоился ))). А про Гусь хрустальный вообще молчу, выкосил он там группу свою в одну калитку!
Алексей, до встречи в Мурманске ! стц нас ждет на тесты )
А еще откинуло лет на 20 назад когда мы бегали его по 20-40 человек ...
Я в это ветке вспоминал гонку 2003. Единственную в которой я участвовал (номер 70), хотя Ромашково для меня место знаковое. Повторюсь. 2003 - 251 участник на 60 км. 180 финишировало. Ещё 17 женщин на 60 км. В 2003-м они были отдельным протоколом. Отнюдь не 20-40 человек. И никаких "Спутников" не было. Только один цельный продукт "Гонка на Выживание"!
давайте уж по цифрам пробежимся, если это принципиально
в 2003м 9-го марта стартовало 268 чел , финишировало 189. И это был один высоких % финишировавших - 70,52%.
я тогда немного не вылез из 3ч, 3:00:21 и был 39 в абсолюте. У вас насколько помню было 20е место и 2-52 с копейками?
Самые малочисленные старты были в 1996м - 81 (22 финишировало) , в 1997м - 104 (37 финишировало). далее менее двух сотен и не стартовало , если только в 2008м - 187ч.
биороботы они такие, мы пару лет назад в твери вкатывались. там тренили Терентьев и Непряевы. Так вот интервальные Сашы в гору , его каждый забег оставлял такой снежный шлейф, что наверное буря тише будет )))
Был на сборе в Златоусте в команде ПГПИ (1й курс, где Большунов и др студенты известные ща лыжники) в тот момент на Уренге гонка была великих, контрольная или что там, мне в те года ровно было . Мы приехали на старт посмотреть. Чел невысокий на старте, мне в бок тычат ЗАВЬЯЛОВ мож и не он был я не уточнял. Но как стартанул! Пыль! Частота необыкновенная! Исчез просто!
Тоже помню, бесшажным в подьём Савельевской петли, обошёл на круг
17.03.2026 21:40
Потом Ширяева пришлось убрать из протокола, по некоторым причинам. А было так:
XII традиционная лыжная "гонка на выживание" на призы ЗМС А. Завьялова 11 марта 2007 г., Ромашково
Мужчины, 60.0 км
№п/п Фамилия, имя Коллектив Квал Номер ГР 1 круг 2 круг 3 круг Рез-т 4 круг 1 Ширяев Сергей Динамо МСМК 77 1983 0:40:05 1:25:31 0:45:26 2:14:21 0:48:50 3:04:44,5 0:50:24
Клуб «Ромашково» приглашает на XXIII традиционную лыжную гонку на выживание в честь ЗМС СССР Александра Завьялова «60 км»
Воскресенье 15 марта, стиль свободный, старты с 11.00, основная дистанция 60 км, дистанции-спутники 30, 15 и 10 км
Пусть выживет сильнейший!
Организатор - судейская бригада ОРСА при поддержке СК "Ромашково".