Во время проката в ГАБО, знакомый, очень опытный и взрослый мультиспортсмен (еще в СССР бегал триатлоны в Эстонии), поделился своими мыслями по поводу как так норвеги лыжи на марафоне подготовили. После получения от меня некоторых деталей по трансляции, предположил следующее: - норвеги сделали очень маленький, практически незаметный камус на колодке лыж, а сверху его замазали тонким слоем мази держания. Ровно настолько, что бы он стерся к 30-му километру +-, когда погода пойдет в явный плюс. Это отвечает на загадку держания, качения и бега в последнюю гору. Ждём "прорыва" от Фишера в ближайшие годы, когда это не станет секретом, и появление такой спортивной технологии в ширнармассах. В Габо тоже сегодня поехал на камусе Атомик, но по свежему снегу получилось не очень. Или катить, или держать. Трасса в хорошем состоянии, но к ночи может и замести.
можно набрасывать, а по трансляции было видно, что у Андерсон на финише под колодкой был клистер, а вот у Клебо лыжи были без каких либо следов: идеальная поверхность по всей длине. На чем он бежал-закатывал в подъемы: вопрос открытый. И конечно, очень жаль Шлинд, на мой взгляд - это была ее гонка и ее золото. Не сложилось. Смазчики ее просто подставили. Так, что и у норгов бывают пятна.
Астрид сама выбрала эту пару. Она говорила, что был лед и сложно было угадать, что будет. Она сама виновата. А вторую пару приготовили на тепло. Поэтому и не рекомендовали менять лыжи рано, клистер бы подмерз и тогда лыжи и не поедут, и держать не будут. Советовали менять лыжи как можно позже.
как мне показалось по видео, было очень много. И держали всю гонку лыжи железно. У остальных (мб кроме швейцарки) постоянные проблемы. Не умаляя заслуг Эббы - она, скорее всего, на любых лыжах бы выиграла.
Насчёт камуса это шутка, как я понимаю. Люди, видимо, не понимают, что камус нельзя сверху приклеить. Он слетит. Нужно фрезой вырезать нишу и туда клеить камус. Но, кто будет портить лыжи ради такого? И лыжи одни из лучших. И зачем камус закрывать мазью? Для этого есть жидкости разные. И даже, если вырезать нишу и наклеить камус, то всё равно можно не угадать с точным его расположением в эпюре. В общем бред это.
А именно фрезой (или чем то еще) взьерошить сам пластик под колодкой. Ради такой медали можно и 100500 пар попортить, явно не жалко будет. Мазь держания и была нужна на первый час холода. Мазь, которая работает от -5 до +5 выглядит (пока) тоже слишком противоречиво.
Как же раньше бегали без замены лыж? А любительские марафоны, где нельзя менять лыжи? Клистер не так легко сходит с лыж, он остаётся под колодкой, если правильно положен грунт. У меня на лыжах после Васалоппет клистера осталось столько, что я через неделю на нем выиграл первенство Карелии в своей группе. Речь, в основном, шла о замене лыж ради скольжения. Об этом писали норвежцы. А то, что Клэбо на прямых забежал последний подъём, так это благодаря технике и оставшимся силам.
Троица на пит стоп не поехала, потому что стерегли друг друга? Я на месте Нюнгета бы провернул перед последним кругом трюк из ф1 (но он явно ее не смотрит). Пропускаешь спарринг партнёров вперёд и делаешь наоборот: они заехали, ты не заезжаешь и фигачишь, не заехали, меняешь и догоняешь, потом на держании уходишь. Интрига.
Тут у меня 100% уверенность: Нюнгент хотел победить Клэбо и не дать ему 6-го золота. А Клэбо прекрасно понимал, что потеряв на смене лыж, потом в одно рыло догонять Нюнгента - та ещё история.
Вот чем они были намазаны, глядя на финальный подъем Клэбо и его лыжи на финише - вот это реальный вопрос.
Мне поочему-то кажется, что их лыжи реально были подготовлены по образу Salomon Zero с мазью: Ровный пластик, разлохмаченная шкуркой колодка, прикрытая сверху не толстым слоем мази.
Мазь стерлась по перемене погоды и поскакали на Zero-лыжах.
Как-то катался даблом на старых еще Брадосах даблом в околонулевую погоду со свежим снегом. Катили они конечно неважно, я утомился и стал ногой подталкиваться. И обнаружил, что за счет родного ворса они держат ! То есть на обычных коньковых лыжах, разумеется без мази, получалось в лыжне попеременным закатывать в подъемы весьма приличной крутизны ! Степень моего изумления словами передать не смогу. Причем лохматость скользяка не то чтобы чрезмерная была, в свою погоду эта пара катила не хуже гоночных.
Но, она работает именно в переходку со свежим снегом. И то неидеально. Но лучше, чем с подлипом на мази. 20 лет назад в Швеции на 7 mila шёл сильный снегопад и дистанцию сократили. Мы увидели, как Маттиас Сван зашкурил себе колодку и мы сделали тоже самое. И доехали до финиша. Руки, правда, отвалились, но те кто поехал на мази проиграли много. Но это совсем не вариант для прошедшего Олимпийского марафона. Клистер положенный на зашкуренную колодку не сойдёт. Так и делают всегда.
Что остальные кроме первой тройки - первый раз лыжи мажут и не в курсе получается. Нисканен, другой норвежец сошедшие с гонки - по другому лыжи готовили? Не как Клебо?)) Наш смазчик тоже первый раз в таких условиях?
Нисканен болел неделю до марафона и сошел по этой причине. Амундсен, наверняка, тоже был с вирусом. Всё зависит от выбранных лыж с нужной эпюрой, от выбора клистеров и толщины слоёв. Астрид вот выбрала пару с небольшим слоем клистера и не смогла ехать.
Клэбо и Эмиль хотели поменять лыжи, а Мартин отказался. А отпускать его не решились. Это хорошо, что отрыв был большой и могли себе позволить не менять лыжи. При маленьком отрыве бы голову сломали - менять или нет.
Но лыжи отработали 50км , включая бег Клэбо в горку на прямых лыжах. Была бы "елочка" - удивления бы не было столько Т.е. всё равно подготовка весьма интересна и необычная
Но, после финиша поблагодарили его за это. Считают, что неизвестно что было бы, если поменяли бы лыжи. В общем, все довольны. Мартин пытался убежать от Клэбо до 49 км, а потом всё понял и смирился.
Человек без конспирологии - это не человек даже, а прямоходящее млекопитающееся ))) Ибо сказано (возможно мной))): Томление духа есть души метанье. А игры разума - лечебный элексир 😉
Оправдать собственную неполноценность. Астматик на секретных лыжах всегда легче принять, чем сильный талантливый атлет, который может в моменте бежать в подъем на чем угодно.
Несмотря на большое изменение температуры, лыжня радикально не менялась. Она не потекла, не разбилась. Норвежцы все постоянно шли в лыжне. Так что не вижу никакой магии в достаточном держании на всей дистанции. Причем, проблемы у всей тройки периодически были, очень уверенного держания не было.
Поразительно. Такой бред - а люди мегапрофессиональные его всерьез
27.02.2026 23:51
опровергают. Раньше бы просто тема состояла из одного стартового поста - и 100 минусов к нему, которые бы его скрыли. Воистину: время слоганов "не всё так однозначно" и параллельной реальности. Во всей жизни нашей, усилиями специально обученных людей - не только в спорте или на этом сайте. Не знаешь: плакать или смеяться?...
На всякий случай: вдруг кому интересно, что там было на самом деле
28.02.2026 11:33
Это давно обсосано всеми тремя в куче интервью, напечатано - может, кто-то просто не читал?...
Лыжи у Троих держали и катили примерно как у всех со старта (плюс-минус). У Савелия - чуть хуже на выкатах длинных, но это - вопрос эпюры, а не смазки.
Как и всех на нынешних марафонах, их мазали НЕ "до финиша", а в расчете на смену лыж. Если совсем кратко, для чайников: на 50 км по такой трассе без возможности смены мажут больше слоев, и мазь не сходит до конца. Но за счет этого сильнее цепляет (не на порядок, но на их уровне заметно). Поэтому при наличии замены лыж мажут чуть более "на скольжение" - за счет слоев, повторю.
Уехали они в точку не за счет лыж особенных: думаю, все, кто смотрел, это понимают. И ответ на вопрос, почему такие разрывы, очень прост: потому что не в форме Амундсен и Нисканен, иначе уехали бы пятеро, от всех, на такие же бешеные минуты. Это следует из всего сезона: норги доминируют. А тут еще и страшно выматывающая трасса - поэтому и у Ж, и у М такая разница между лидерами - и вторыми, вторыми - и следующими кучками. Нет тут никаких секретов.
Мазь у Троих сошла почти совсем еще за 1,5 примерно круга до финиша - это было видно отлично. Там, где технари Нюнгет и Клэбо закатывали на первых кругах - на 6-м они собакой бежали, и я впервые в жизни видел, как у Клэбо (!) лыжи стреляли.
Они терпели до смены. Никто не хотел умирать - особенно Иверсен. Но Нюнгет прикинул, что на таком хреновом держании у него единственный шанс (за счет техники) обыграть Клэбо, убить его темпом. И рискнул - не поехал менять.
А эти двое ...побоялись. А вдруг у Нюнгета они держат лучше, и он сейчас рванет и убежит, пока они менять будут? И с матом не поехали тоже.
Иверсен на этом - фсё. У него отличная классика - но ЧУТЬ хуже великих. А Клэбо... Оказался Клэбо . Что признал и Мартин потом. И это - с простудой!
Не стоит искать кошку и мышку там, где их нет. Лучше порадоваться эпическому марафону - и достойнейшему там выступлению Савелия.
Все объяснил, разжевал, по пунктам разложил. А у ребят еще столько теорий осталось, столько недосказанных мыслей и "набросов". ПС. И тема намазанного клистером камуса раскрыта не полностью.
ПС. И тема намазанного клистером камуса раскрыта не полностью
Кстати, очень заманчивая тема ))) Вот замать zero твердой мазью - это и сам Саломон пишет. Правда у них у единственных именно взлохмачен рабочий пластик, а не вставки.
После получения от меня некоторых деталей по трансляции, предположил следующее:
- норвеги сделали очень маленький, практически незаметный камус на колодке лыж, а сверху его замазали тонким слоем мази держания. Ровно настолько, что бы он стерся к 30-му километру +-, когда погода пойдет в явный плюс. Это отвечает на загадку держания, качения и бега в последнюю гору.
Ждём "прорыва" от Фишера в ближайшие годы, когда это не станет секретом, и появление такой спортивной технологии в ширнармассах.
В Габо тоже сегодня поехал на камусе Атомик, но по свежему снегу получилось не очень. Или катить, или держать. Трасса в хорошем состоянии, но к ночи может и замести.