Представим, вы кувыркнулись со спуска в гонке. Платформу вырвало от лыжи. Вы в конце спуска. Лактат, адреналин зашкаливает, голова не работает. Эбба берет сломанную лыжу, спускается на одной лыже со второй лыжей в подмышке. Явно паника, до этого момента не отработанная в никаких ситуациях. Некоторые время бежит на одной лыже. Пока не дают вторую лыжу перед подъемом.
Как бы поступили вы в такой ситуации, глядя, разумеется, с дивана на трансляцию. Голова работает нормально, и?
В панике, трясущимися руками, вставлять крепление.. По моему, в прошлом или позапрошлом сезоне на каком-то скиатлоне Бергане секунд 20 просто застегивала турнамики на смене лыж. Крепление могло быть повреждено и Эбба только зря бы потратила время.
Что могла и на мой взгляд правильно что покатила дальше, починить после кувырка такого не реально! Не понятно что случилось и что делать. Эббе это пережить и идти далее. Хорошо что так сгруппировалась и приземлилась без последствий для организма!
1) Бросать лыжу на трассу под ноги другим не комильфо, вариант один, лыжу в руки и отъехать.
2) Остановиться и стоять на таком опасном месте ещё хуже идея, правильно, что уехала.
3) отъехать и встать и ждать лыжи, ещё хуже вариант, лыжи не конёк, которые сойдут почти любые, а классика, надо было именно человека с лыжей с их команды, он и прикувыркался к ней с нужным инвентарём. Мы не видели то, что она видела и вероятно она и поехала в направлении него.
4) Да по моему любой спортсмен высшего уровня пойдёт на автомате дальше, не смотря на проблемы в экипе, остановиться, значит сдаться. Кто угодно, но не Эбба!
P.S. Показывали съёмку с другого ракурса, она сперва отстегнула платформу от ботинка и пыталась её вернут на место, не получилось сходу, поехала как есть с ней в руках.
P.S.S. У меня так вырывало крепление NNN с платформы NIS. Сломалась с одной стороны направляющая на самой платформе, вставил худо бедно на место, минут за пять, и доковылял до финиша, но то были даже не соревнования, а так, контрольная
Вчера я язычок сломал, который скобу удерживает в креплениях R3. Катался на них более 25 лет. Пробег примерно 3000 км. Мог и не сломать, если бы по сугробом не катался. Забился снег вместо флексора, уплотнился, а, когда шагнул, то возникла нагрузка на разрыв пластины.
По равнине вполне хороший совет, я так и поступил. На, чтобы поворачивать, нужно носок лыжи палкой двигать.
.. При падении сломал зацеп крепления NIS, в результате когда прижимал лыжу ногой - ехать можно было, но стоило попытаться поднять ногу, лыжа "сбегала". Доехал до пункта сервиса, там крепление поменяли, рванул догонять своих. Естественно, не догнал, сил уже не хватило.
На её месте, тоже взял бы лыжу подмышку или зажал вместе с палкой, так как вряд ли кто-то мне дал бы другую. В моей практике были поломки лыж и креплений, я их не выбрасывал, а как-то пытался добраться на них.
Но, если серьёзно, то лыжу нужно было кинуть на обочине и ехать на одной до подмены. Правила соревнований допускают замену только одной лыжи, но финишировать нужно на двух (правда, нужно проверить в новой редакции). Видимо она помнила это правило, вот и не хотела выбрасывать свою любимую лыжу.
Не берусь утверждать на 100%, но 50/50 не просто крепление отстегнулось от платформы. Платформа IFP тоже сломалась, поэтому пристегивать крепление бесполезно, если даже закрепится, то отлетит почти сразу. FISCHER и ROSSIGNOL не хотят признавать массовый брак платформ IFP, но мы то знаем.. А я даже могу предоставить некое подобие статистики.
Если можно так сказать. С учётом такого жёсткого падения, вырвать могло крепления и платформы на обеих лыжах. И тогда вообще было бы всё, сход с дистанции.
как только Эбба обнаружила, что лыжу не пристегнуть, надо было отбросить и вперед на одной, двумя палками. Помощь придет, хоть на самом финише. Но она была в состоянии аффекта. Паника-паника. Лыжа мешала, конечно, ковыляя с ней секунд 10 потеряла, но кто осудит? Спасибо кувырок в каше совершила без последствий.
У нас у мужчин в эстафете был случай на 1 этапе у Беляева сломалось крепление и он на одной лыже больше км бежал.Но потом усилиями товарищей смогли бронзу завоевать,а до гонки все им золото прочили.
Как бы поступили вы в такой ситуации, глядя, разумеется, с дивана на трансляцию. Голова работает нормально, и?
Варианты.