Некоторое время назад купил себе пару классических ONEWAY Premio 10 Cold. В сервисе просверлили через кондуктор отверстия под саломоновский стандарт креплений. Сделали по центру баланса (как сказали). Дома я установил в эти отверстия переходную пластину НИС для клеплений Роттафела и получается, что вместе с надетыми креплениями, центр баланса получается при положении креплений -2. Т.е. остается всего одно деление назад, зато аж пять вперед. На этих лыжах (как и в целом классикой) катаюсь редко. На сколько принципиально иметь запас по сдвиганию креплений назад именно в классике?
П.С. На 2-х парах коньковых Фишеров, больше одного-двух делений назад крепления не двигаю (и то редко, только на весенней каше), а вперед не двигаю никогда.
но на досуге проверю. Хотелось бы узнать у более опытных, насчет эффекта от перемещения креплений в классике. Если назад особенно смысла двигать нет, то оставлю как есть.
Всю жизнь катаюсь классикой, занималась с тренером, бегаю гонки и классические марафоны, имею в запасе несколько пар классических лыж, но ни разу не возникала необходимость передвигать крепления. Главное в классике - не крепления, а длина колодки, определённая точно, и правильный подбор и нанесение мазей держания. Перемещение креплений призвано компенсировать огрехи в смазке зоны держания, которых быть не должно.
Цель-то какая? Добавить в уравнения побольше переменных и поразнообразней отношений, а потом всем этим делом виртуозно оперировать? Если редко катаетьсь, оптимально ориентироваться на базовые принципы: скобу в ноль, мазь по заводской разметке - чтобы оставалось время на само катание.
Вы будете избавляться от этих лыж, если напишут, что диапазон мал? Если нет - катайтесь, пробуйте.. Всегда удивляла эта суета с балансом. Имхо куда важнее попасть в "центр упругости", чтобы горбы давления были одинаковы (или соотносились оптимально - не суть). Нормальный производитель (возможно, слишком хорошо о них думаю) ставит платформу или сверлит отверстия так, чтобы вес лыжника распределялся так как надо. И точка баланса здесь вторична. Ведь чуть снег на лыжу налипнет на носке или пятке и баланс сместится ощутимо - это же не катастрофа.. Если к вопросу - я на классике максимум +-1 пробовал. Но в итоге вернулся на 0.
Очевидно, что в сервисе сделали отверстия не в оптимальном месте для использования с платформой. Вывод из этого один: хочешь сделать хорошо, сделай сам.
На сколько принципиально иметь запас по сдвиганию креплений назад...
10.02.2026 20:41
Недавно я переставил крепления. Причина — не смог найти флексоры для классики. В качестве решения купил NIS‑пластину от STC, чтобы не сверлить новые отверстия в лыжах. На пластину установил старые крепления Rottefella. Пока не заметил существенных отличий от прежних креплений Prolink. Возможно, лишь немного увеличился прокат под ногой после сдвига креплений назад, а так те же яйца только в профиль.
П.С. На 2-х парах коньковых Фишеров, больше одного-двух делений назад крепления не двигаю (и то редко, только на весенней каше), а вперед не двигаю никогда.