Вероятно, еще рано. Стартовый протокол полностью укомплектован зарегистрировавшимися на этот марафон в прошлом году. Прошлогодний марафон не состоялся в связи с отсутствием снега. Вероятно, будет объявлено что-то типа переклички, и предоставлена возможность продать свои слоты тем, что хотел пробежать марафон в прошлом году, но не желает в этом году.
А без снега провести лыжный марафон с большим количеством участников -нереально. Вероятно, регистрацию и перерегистрацию (слотов, купленных в прошлом году) откроют как только будет ясность с готовностью лыжной трассы. До марафона - 6 недель. Если в ближайшие 3 выпадет достаточно снега, думаю, у нас будет шанс покататься и перепродать друг друг прошлогодние слоты. А если не выпадет, то вряд ли (мне кажется). За 2-3 недели перевести лес из состояния "зелёная, зелёная трава" в лыжную трассу на 1000 + гонщиков - маловероятно. Если что - это мои соображения, а не официальная позиция Москомспорта
Слоты раскупили в прошлом сезоне, гонка не состоялась, слоты перенесли на этот год, вот и ответ, посмотрите на рашалоппед список участников, там их 946, один из них я. Отказываться от слота, купленного за 2к ни кто не захотел.
Здравствуйте все и отдельно уважаемые организаторы марафона. Подскажите какие прогнозы в вопросе подготовки трассы марафона. Вроде как на sneg today пишут что вполне можно кататься, но выдержит-ли трасса два массовых мероприятия.подряд. Нам, не местным, уже пора билеты покупать, надо принимать решение - ехать или нет.
Общий старт под 2000 участников на обе дистанции - это точно хорошо? В Мурманске на 25 стартуют через 20мин. Подумываю на 25 заявиться. Опять 25 - медсправка. Везде 1144н.. Хрен получишь, в моей поликлинике не дадут. Как выходить из положения? Жульничать не хочу. Прокатит ли медсправка обычного формата с указанием вида спорта и дистанции?
Если присвоен рейтинг Рашалоппед, то будет хорошая позиция, ближе к началу, нежели к концу, соответственно будет легче выбираться, узко в лесу, на полях широко. В яхроме было значительно больше участников, на первых километрах снимали лыжи и пешком заходили в торчки, где были заторы.
ОРГИ почему то присваивают номера не по рейтингу Рашалоппет, а не понятно из каких соображений (хотя на сайте в списках участников все распределены как надо)?????? Может ответит кто?
Присваивают на основании рейтинга ГРОМ. Я вот например ни разу не участвовал в стартах грома и мне дали номер на 400 ниже чем по рейтингу в рашалоппет. Что за бред? Почему я должен обгонять 400 человек, чтобы бежать с равными себе марафонцами. Почему не сделать на основании рейтинга рашалоппет? Там ведь гораздо больше человек и все бегают марафоны.
Вчера глянул ради интереса. Например, что делает Новоселова в 1-м кармане? Сильная дама, но здесь же рейтинг в абсолюте? А она бежит плюс-минус на моем уровне, чаще чуть лучше. А Джуссоев, один из сильнейших марафонцев Карелии, в 4-м. Как и Панжинский, но того переставят без проблем, а остальным? После того, как Михаил на мои вопросы, в том числе на эту тему, толком не ответил, я не стал регистрироваться, хотя слоты ещё были.
Видно вы очень принципиальный человек, если для вас имеет значение, каким будете стартовать. Возможно были бы на своем месте, в своем забеге по силам. В полях широко и даже, если бы стартовали далеко то могли бы хорошо раскатиться на втором круге. Сравнение с Новоселовой М. Посмотрел статистику ваших последних совместных выступлений, на примере Праздника Севера 2025: Новоселова 2:58:08, вы 3:29:43. Она +/- на вашем уровне???
На МВТУ другая дисциплина. Неумоляю ваш уровень, но не нужно так писать что она +/- ваш уровень, похоже есть точечные несостыковки, гонка все расставит на свои места, 50 будут всего 1300 человек, не 10-12 как было в яхроме
Проверил последние его старты. В Шижме он был 557 с отставанием 1 час 45 минут от лидера, посмотрел фото, видно что он сопровождал кого то из своих учеников. Дать ему первую волну за ФИО? Данный пример говорит о том, что учитывались старты РЛ и других гонок.
Если список в рашалоппет посмотреть, там без рейтинга есть люди кмс и мс, 25 км бегут тоже сильные. На этой гонке много сильный спортсменов. Есть конечно и совсем странные вещи, 2 моих знакомых бегут в 5 номерах разницы, но по времени у них на марафонах +- 20 минут, у одного рейтинг есть, который сильнее, а другого вообще нет) относительно РЛ всем добавили 300-400 позиций) Марафон сложный из-за этих стартовых позиций не вижу смысла переживать +- в свое время все проедут. В Мурманске пару лет назад первый километр 7-8 минут ехал, такого думаю здесь не будет,а найти с кем в компании ехать можно в любой волне. А вот поедут лыжи или нет, вот тут стоит переживать)
и я на Красногорский-там народу поменьше и организация совсем по другому принципу: стартуют 3 волны, н волны ставятся по возрастам-соответственно всегда можно со своими соперниками где-то рядом начать бежать, -все честно
Заранее было известно про количество участников, но при этом вы зачем то уточняли у Громова порядок присвоения номеров Сами себе противоречите и спамите тут, лиж бы поворчать.
В Мурманске, например, не прокатит, там это явно требуют. И правильно делают. И на громовских гонках тоже. И завернуть могут где угодно, если какой-нибудь буквоед вчитается в мелкий шрифт "за исключением мероприятий, связанными с повышенными нагрузками" (цитирую по памяти). Скорее всего, такую справку много где примут. Но "скорее всего" меня не устраивает.
Коллеги, добрый день! Есть регистрация на Московский лыжный марафон 08.02 на 25 км. Не смогу быть по причине отъезда. Отдам по закупке. На данный момент слоты раскуплены)
Все написанное касается только круга МЛМ. Начал в Полянах, там трасса в около идеальном состоянии, жёсткий вельвет, укатанный ретраком скорее всего еще в ночи. Часть круга , проходящая по Битце, укатана далеко не полностью, т.е. на вчера была гораздо хуже, чем в Полянах. Думал прокатиться по всему кругу, но в Битце не было того вельвета (за исключением пары петель, примыкающих к Полянам), и скольжение крайне тяжелое по свежему снегу, выпавшему накануне. Отказался от затеи проехать весь круг, затратно и холодно.
В итоге. Около 15 км из 25 км круга по состоянию на вчера был околоидеальный вельвет, в основном, в Полянах. Из минусов. Трассу начали сильно расширять в самый последний момент, поэтому там, где расширили и раньше не катали, палки проваливаются по прежнему, и в Полянах и в Битце.
В целом. Круг ещё продолжают готовить. С учётом морозов и выделенных многомиллионных ресурсов на проведение МЛМ, трассу должны привести в полный порядок к дате проведения марафона.
Поляны по-прежнему подготовлены лучше Битцы. Плотность трассы для палок сегодня везде отличная (правда, у меня стояли широкие лапки Свикс). Из минусов - разметка пока хромает, так как таблички "вы на трассе марафона" очень маленькие и на некоторых развилках установлены в неочевидных местах (часто - уже после поворота). Одну развилку в Полянах я чуть не пропустил. А в дальнем лесу Битцы, видимо, я накрутил лишнюю петлю 1 км - там табличка стояла на какой-то узкой тропинке из-под снегохода, а хорошо подготовленная трасса уходила вниз. Что пока смущает. Для такого количества людей и общего старта разгонные 2 км до въезда в более узкий ближний лес - это мало. На нырочке на въезде в ближний лес вроде бы есть следы попытки создать параллельный ход слева, через дерево от основного хода (по крайней мере, там раскатано ратраком) - но не уверен, что так планируется. И ещё первый поворот на 180 градусов на ~1 км (спуск вдоль леса - разворот налево - уход на тягун параллельно стартовому тягуну) - пока очень узкий для ожидаемой толпы. Его бы расширить в 2 раза
Расскажите, пожалуйста, про спуски. Особенно интересует новая часть (+ 8 км к тем 17 км, которые были раньше). Такие же, как на основной части (длинные пологие уклоны и некоторые - с плавными поворотами в конце)? Или есть такие, где лучше лыжи снять и пешком спуститься, как в Галиче-2025 ?
я вчера в первый раз был в той части, где Поляны +
06.02.2026 12:54
а вот Битцу изъездил многократно до этого. Вообще никаких проблем нет там, даже обсуждаемый нырок ("качели") на переезде в/из Полян абсолютно беспроблемный, прямой и не очень глубокий. Многие скоростные спуски с разворотами в конце в самой Битце на гонках по кругу 10 и 15км будут посложнее.
Вернее, есть один резкий поворот налево в Полянах после пологой части, на которой разгоняешься. Где-то ближе к концу поляновской части. Я вчера отвлёкся на поилку + искал глазами табличку, поэтому в него вошёл в последний момент на высокой скорости. Но и он не должен вызвать никаких проблем, если не отвлекаться
О какой, примерно, скорости, на спусках с разворотами или в Полянах идёт речь? Какая вчера у вас была? У меня в 2024 там лыжи не ехали, не помню скоростных спусков, а с тех пор -не была. Спасибо большое!
Марафон реально сложный, лыжи ехали очень тяжело, но как понимаю у всех так было. Трасса хорошо подготовлена, как будто на севере бежишь, были моменты палки местами проваливались в полях, но это не критично. Поили хорошо, гели тоже были до какого-то момента (редко где бывают) Проблем с обгонами не было вообще, есть силы беги, ну может на первых 3 км пока все растянулись. Много было падений, 3 волна на старте завалилась после выстрела пистолета, видел еще пару падений, а в один и сам заехал тк окошка не осталось для проезда. С выдачей номеров вообще проблем не было. К чему придираться - это одна раздевалка для мужчин, стартовать нужно со стартовых ворот, а не там где кластер стоит, 3 волна с поворота стартовала и половина лыжников стекалось в бутылочное горлышко, завал был хороший. По питанию могли бы добавить бульон или еще что-то, хотя в каше попалась тушенка) По итогу хороший марафон
У меня лыжи встали. Сейчас отмывал, очень много грязи, давно такого не видел. В качестве базы клал Gallium, вроде бы должен грязь отталкивать. Интересно почему так, близость МКАДа сказывается?
Парафин ski-go hf green, катил нормально, на обоих кругах одинаково, но второй круг проехал на 7 минут хуже, но это из-за рыхлых подъёмом, плохой тренированности, на 40-ом км начались судороги рук, на 45-ом бёдер. На грязь еще не проверял.
Отличный получился! Большое спасибо организаторам за безопасный маршрут и отлично подготовленную трассу т.к если бы включили некоторые спуски в маршрут были бы переломанные лыжи и кости. Вообще трасса получилась просто бомба сбалансированная с подьемами, спусками и равнинными участками- альфа битца+ поляны и потенциал у нее огромный т.к. там еще одну треть не задействовали. Вобщем лыжный рай! Как и у многих лыжи встали на 2 кругу, но пообщавшись с сервисменами понял, что там много вводных которые в данных условиях агрессивного снега будут влиять.
Ехал на орион 0-15,сверху на зоны контактов чуток фэста - 10-20, под низ maplus lf 10-30. На втором круге ехало не хуже, чем на первом по скоростным отметкам на часах. Снег очень агрессивный, местами лыжи побелели и теплеть стало на финише до - 8, дополнительно солнце где-то подогрело.
В целом, марафон получился хорошим. С учётом масштаба (а было около 2000 участников, как-никак) команда марафона отработала на "отлично". Причём ещё задолго до старта: номер СМС-кой прислали, инфокаталог распространили. От остановки идёшь - волонтёры дорогу показывают. На выдаче: минута - и номер у тебя в руках. Справку с паспортом посмотрели - и всё, оригинал оставляют тебе, копию тоже не берут. Другим организаторам поучиться бы, особенно тем педантам с чиновничьим мышлением, у которых "обязательно надо сдать оригинал" и "чёрно-белая копия - это не копия, только цветную надо". Оказывается, даже на больших стартах можно обойтись без этого, когда организатор делает старт для людей, а не для отчётности наверх. Ещё лично меня порадовало, что старт дальних карманов прошёл как бы с "ходу". Просто открыли путь и попросили потихоньку ехать к стартовой линии. В итоге, никакой толчеи, срывающейся по пистолету толпы, скакания по лыжам и палкам в подъём с пруда. Подкатили к стартовой линии и поехали. Возможно, не во всех карманах так было, но то, что увидел я со стартом "с ходу" могло бы стать решением вообще для всех массовых марафонов. Да, можно посетовать на не самую жёсткую трассу - в 2024 году было куда плотнее. А в этом распахали сильно местами, особенно на паре подъёмов, и колеи накатали на некоторых поворотах, особенно там, где трасса в мягкое поле зашла. Но тут уж как получилось. Ну и на медали сэкономили. Давно таких дёшево выглядящих не получал.
У них всегда все классно. Второй день на МЛМ походе уже традиция с погодой, как и в 2023 году после идеальной погоды в субботу, сильный ветер и снега подсыпало, только в 23 году по щиколотку, в этом можно сказать хорошая трасса.
вызывают вопросы рез-ты некоторых спортсменов, например под номером 1204, еще видел как люди пролезали не в свой карман и стартовали раньше чем надо, надеюсь таких вычислят
для интереса посмотрел результат на финише и фото, интересно, стартовал на саломонах, финишировал на атомиках))) в воздухе переобулся видимо) Надо было также сделать, как раз второй круг страдал, а в машине ждали подготовленные лыжи на более мягкую трассу, эх...
Я кстати видел этого персонажа или кого-то в таком же комбезе, стоял на обочине, очень уж приметный костюм у него, в общем-то п. 6.2 "Положения..." запрещает смену лыж...
Судя по фото он ехал не быстро. Факт смены лыж на лицо, саломоны и атомики. Уверен, что под его чипом ехал кто то другой, хотя он на фото рядом с теми, кто был в сотне, может знает где срезать? Там и лыжи менял:)
Интересный. Если посмотреть его результаты на Рашалоппет, нет таких которые бы указывали что он за такое время мог проехать. Неделю назад Перевоз за 4.24.52
тоже глянул, Демино за полторы финиш) Прикольно Если заглянуть в статистику, то к 38-му км ехал 13-м в абсолюте, потом чуть сбавил. То ли ошибка, то ли хитрость, но точно дело не только в смене лыж)
Это старт волн, когда вместо того, чтобы спокойно подводить волны к старту в стартовый коридор, наша третья волна стартовала из поворота. Все засуетились, набились вправо, потом побежали влево. Непонятно, кто такой порядок придумал.
Трасса в Битце как всегда максимально сложная и интересная, спуски адекватные по сложности. Новая часть в полянах очень понравилась, рельеф там достаточно щадящий. На медали и майки с таким стартовым взносом даже грех жаловаться. Из минусов наверно бы подсветил проблемы с парковками на нижнюю перестали пускать, хотя места ещё были, на верхней впритык поместились все. На ПП на пруду попался очень горячий изотоник.
1. Беда с парковками. 40мин. ожидания на основную, потом гайцы отправляют «куда-нибудь». Верхняя парковка также уже занята, дворы забиты и по ним катают авто с лыжниками ищущими место. Приходится парковаться на голубинской улице. в итоге старт с хвостом последний группы. 2. Затор из лыжников на въезд в лес после разгонной трешки, где наблюдаются завалы, во избежание поломок очень медленное его прохождение. 3. лидеры успели нагнать хвост за 2-3км до завершения круга 4. нехватка гелей для бегущих в конце, короткие столы
Из плюсов. 1. качество трассы, хороший марафонский круг. Рыхлых мест минимально с учетом погоды. 2. быстрая регистрация 3. гречки с мясом на финише хватило даже финиширующим в хвосте, на ПП горячее питье 4. с учетом позднего старта и неспешного прохождения дистанции удалось насладиться природой , солнцем и атмосферой зимней сказки 5. падений удалось избежать и объехать завалы других участников, инвентарь цел
Приезжайте раньше и не будет проблем. Изначально было понятно, что парковка не вместит всех желающих. Я приехал в 7:20, один из первых, дремал в машине.
Огромное спасибо организаторам и всем причастным к проведению марафона! На мой взгляд получилось все! Трасса фантастически красива, очень разнообразна и весьма тяжела. Участок в Полянах ее, конечно, украсил. Немного волновался на счет ее состояния после отзывов с ЛР, но напрасно - состояние было отличное оба круга. На парковку приехал заранее, заехал без проблем. Было много волонтеров, указывали куда ехать, как ставить, и попросили поставить плотнее, когда я встал слишком свободно ) Вообще, вокруг все достаточно плотно было припарковано, куда еще можно было бы приткнуть машину я не видел. Получение номера прошло стремительно и четко, не понял только почему бы чип сразу тоже не выдать там же вместе с номером - его нужно было брать в другом месте. Был в 4 кармане, все прошло штатно: старт без проблем, первый нырок, горбатый мостик через теплотрассу и тд. Спасибо всем кто был рядом! Как всегда отдельное спасибо волонтерам на пунктах питания - поили оперативно и все было правильной температуры. Питание не использовал - брал гели. Первый раз бежал марафон в Битце и обязательно побегу его опять!
марафон прекрасный, мои 5 копеек к уже сказанному +
09.02.2026 19:48
Присоединяюсь ко всем хвалебным словам по марафону. Тяжёлая погода и перемороженный снег с переметёнкой на битцевских полях от организаторов не зависят По парковке - сразу ехал на Карамзина, в 9.20 ещё было достаточно мест вдоль улицы, в 300 метрах от перехода (вообще теперь не вижу смысла ехать на основную парковку в Битце, от Карамзина очень удобно идти, а выезжать из Битцы - точно удобнее и безопаснее).
Из дополнительных моментов на будущее: 1) Гели на ПП. Уж если они заявлены "в ограниченном количестве", то лучше заранее в инфокаталоге обозначить номера ПП, где будет гель, или общее количество (условно, "гели запасены из расчёта 2 шт. на участника на всю дистанцию"). Я ехал со своими гелями, но когда мой подмёрз и я захотел взять на ПП тёплый - именно там геля и не оказалось (по-моему, это был ПП на транзите на второй круг). И на первом ПП первого круга (30-40 минут после старта) гели просто не надо давать. 2) Порадовали корзины для мусора на удалении от ПП в Полянах, стояли в течение метров 200 после ПП. Но ещё бы неплохо поставить такие корзины за 200м до ПП (я довожу обёртку от геля на сам ПП в зубах, но видел людей, которые просто швыряли на трассу или в кусты ). 3) В новой части круга в Полянах были бы полезны таблички "до ПП 300(500) метров", как обычно ставят на марафонах. 4) Трасса марафона. Всё супер. Но надо признать, что нынешний круг 25км упростил трассу, чем если бы это был старый Битцевский марафон 3*17км. Зато это более доступно для такого числа участников, да и по вчерашней погоде битцевские 3*17км были бы совсем жестокими 5) Видел в чате в ТГ накануне жалобы на то, что посев проводился не по рейтингу RL, а по рейтингу стартов Грома (или их сочетанию?). Меня это не коснулось, номер в конце второй волны примерно соответствовал ранжированию в RL на момент завершения регистрации (~320). Но если это так, то лучше заранее информировать про принцип посева по волнам. И людей с высоким RL, которые едут из регионов и в стартах Грома не участвуют, несправедливо опускать вниз из-за этого. 6) Раздевалки. Согласен с тем, что при заявленных 1700 человек и имевшемся прогнозе погоды надо было продумать дополнительные шатры. Народ перед стартом набился, как сельди в бочке, чтобы не мёрзнуть в ожидании - деваться-то было некуда. 7) Логистика прохода для такой толпы кривоватая. Понятно, что рамки металлоискателя, которые периодически откапывали - это дань чиновничьей бюрократии. Но бегать по этой узкой тропинке туда-сюда к заветным серым кабинкам, которые были на парковке - неудобно.
Все хорошо,единственное плохо, что до сих пор находятся придурки которые жрут свои гели и кидают упаковки под ноги из за чего наезд на брошеную упаковку на пологом спуске,падение и травма колена.
Мне наверное раз 5 наехали, при этом не извиняются (а 861й номер даже побить грозился, тк я на эмоциях после второго наезда предложил ему уходить вперед), как и должно быть. Я вот и слежу всегда, чтобы не наехать, и извиняюсь при любом контакте. Но это общая культура такая, увы.
Много было разговоров в разных чатах о том, кто какой маршрут выбрал, у кого какая скорость на отрезках, скольких обогнал.. Захотелось поиграться с цифрами, набросал скрипт и составил полный протокол со всеми отсечками для каждого участника, по которому легко делать разные выборки.
Например, такие:
Протокол в Google Таблицах со всеми автоматическими расчетами: