Предыстория. Начиная с 11 лет и до настоящего момента (54) бегаю ориентирование. Оно не надоедает. Но так же в молодости бегал суточные рогейны и мультигонки. В 2014 году пробежал многодневку ТрансУрал 160 км по горам за 4 дня, передавив по темпу первые 2 дня. Остальные дни выживал и словил стойкое отвращение к бегу. Делать нечего, встал на лыжи. 5 лет регулярно, даже съездил один раз в финку на вкатку, лучшие результаты в 19 или 20м году в Демино 2.28.хх и на домашней Европе-Азии 2.29 (менее получаса проигрыша лидерам). Но так как в беге результаты были лучше, постепенно задвинул лыжи в долгий ящик и переключился на бег. В этом году беговые результаты 40 минут на 10 км, 1.27 на половинке, регулярные забегания на тумбочку в возрасте на ориентировании и трейлах. ПОка катался на лыжах увлек 2х человек этим делом и к 20му году оба меня уже уделывали... Собственно предыстория заканчивается, начинается история. С одним из увлеченных мной в лыжи ходим в баню каждый четверг, 3 года назад он резко бросил, купил дом, занялся стройкой, в прошлом году, пришлось его реанимировать кроссами, вес зашкаливал, Но удалось его вернуть, прошлую зиму он откатал и даже пару марафонов преодолел. Итак, в один прекрасный четверг, будучи слегка навеселе мы заключили пари на результат в лыжном марафоне Европа-Азия. ПРиз литр мартеля VSOP, за отказ - 2 литра. Пассив с его стороны +10 кг, пассив с моей стороны 5 лет лыжи только в качестве восстановительных. Инвентарь остался с тех лет, катучие Пелтонен СупраХ, железно работающие на бетоне Мадчус наносоник со свежей структурой и невнятные первые спидмаксы. Вопрос, много ли они уступят современным Гелиумам и прочим 3Д? Ну и главный вопрос, как раскатиться, имея возможность катать в выходные и один-два раза в будни, кроссы и зал в доступности? Можно флудить, делать ставки и давать советы. Всем заранее спасибо.
Что что бы раскатиться, нужно катать. А если лыжи в приличном состоянии и ранее катили, то при правильном хранении вряд какой-то проигрыш существенный с современными, тут важнее лыжник;)
Может быть вам договориться, чтобы не было "гонки вооружений", раз вам важен результат только относительно друга. А то как-то нечестно будет, если один придёт в экипировке за 30тыс, а другой за 150тыс.
По тренировкам - всё как обычно.
А про баню - следующий раз сходите - и решите посоревноваться, кто быстрее на Эльбрус взойдёт. Решение есть в соседней ветке.
а он не был, тоже не равные условия) Да и Эльбрус на скорость это совсем не про здоровье. Пусть Шкель с Марковым там соревнуются)) По инвентарю у него тоже не самый современный, типа черных спидмаксов (до 3Д)
Наверное до НГ просто раскатываться, а интервальную оставить беговую и 2 силовые тоже сохранить. После НГ видимо с бегом завязать и искать возможность хотя бы 5 раз в неделю лыжить. Там и с работой обычно полегче.
Не видя вас - никто вам не скажет, а кто скажет - будет не корректно. Есть люди, кто рассуждает моделями, мол, есть спортсмен, сколько в него бензина/масла залить, он столько пробежит. Так не работает. Даже на одном спортсмене. Слишком много неизвестных. Я бы посоветовал пораньше вставать на лыжи, так как совершенно разные группы мышц работают, на рабочей неделе делать 1-2 кросса 1ч-1ч20м + 1раз длительная 2ч, на каждом кроссе брать резинки, стоять в планке и делать сфп упражнения с резинками на ноги (имитация конька), когда будет снег - одну целую тренировку в неделю работать на технику. Субботу отдыхать, если тренировка, то лёгкая. А воскресенье длительная.
А тут мотивация, тренировки, ежечетверговые подколы от банной компании..)) Смена вида спорта тож не повредит, я думаю. Может даже наоборот. Еще тешу себя мыслью что 3 часа на беговом асфальтовом марафоне мне по силам. 3 года назад, не готовясь специально пробежал в Казани за 3.12. Но с каждым годом...
В лыжные годы на этих подьемах обходил с десяток человек))) А в остальном трасса легкая с общим минусом рельефа примерно 150 метров. Я его ездил примерно с 1989 года почти каждый год, трасса менялась, иногда финиш был по озеру против ветра, что еще хуже чем рельеф)))
Сначала бегали из Первоуральска на Уралмаш. Там был эпичный первый подъем около 10 км на гору Чубарово и дальше только вниз и равнина. Последний раз так провели в 1990м году. Потом финиш перенесли на Динамо. Потом старт перенесли к обелиску, а финиш через озеро на ВИЗ причем финшные 500 метров были прям по городу. Потом начали делать на Хрустальной двумя петлями, сейчас с хрустальной петля и на Динамо. Все равно он несложный, даже если учитывать последние подьемы, просто не убиваться на предпоследней абсолютно плоской десятке, а хорошо кушать и копить пруху)))
Там подряд идет штук 5 торчков, достаточно крутых на протяжении
05.11.2025 13:42
километров полутора, даже видел кому-то помощь оказывали там...Но мне тяжко зашел подъем со стартовой поляны после круга...Кстати много народа видел в прошлом сезоне на Брадосах, катили вполне себе бодро...
Никаких советов дать не могу, разве что, в 54 года больше уделять внимание состоянию здоровья, лучше пузырь проиграть, чем ухайдокаться. А так буду с интересом следить за подготовкой и турниром. Пишите!
Буду держать в курсе . 3 последние недели - каждая - бег +\-50 км во второй, редко в третьей зоне, один раз в неделю по горкам, 2 часа силовых. Но прухи нет, все через "надо". Одна из целей этого пари для обоих - дополнительная мотивация. Состояние здоровья мониторю. В субботу закрываем беговой сезон кубком старейшего бегового клуба Урал-100.
Даже может и избыточная в чем-то... Но, то что сейчас через "надо" это тоже нормально. Начинать - самое плохое ощущение для организма. Я, бывает, даже после паузы 1,5 недели начинаю как в 1 раз с высоким пульсом и ощущением уровня "группы здоровья". Но через 2-4-6 недель выхожу на уровень готовности к тренировкам 50-70км на роллерах. Это индивидуально, но тенденция у всех будет от полного дна до качественной адаптации к нагрузкам и получения удовольствия. Но не перегрузить надо в начале, иначе, как с диетами голоданием - будет срыв. У соперника новизна инвентаря (относительная, неизвестно качество хранения и использования) компенсируется весом. Если лыжи подбирались по старому весу, то +10кг делают из них дрова. Но есть и плюс у веса, ведь в целом ЕА имеет отрицательную разницу перепада высот. Больше веса - больше скорость со спуска (если не тормозить лишнего).
я то думал тут места злачные обсуждают а тут опять про тренировки когда ездил на марафоны на автобусе первым делом по приезду на место была остановка за бухлом остальное как сложится не суть важно уже
Охренеть, это невреоятно хорошо для 54 лет, учитывая ваши смешные беговые объемы по меркам профи... Если все так и есть на самом деле, то вам лучше на беге сосредоточиться, добавить строфилофских объемов и можно на мастерз на чемпионате Европы в призах быть. Какие нафиг лыжи...
У нас в области 50 летние выбегают из 37 десятку, и есть как минимум трое 60+, которых мне не выиграть ни на какой дистанции (половинка у них 1.24-5). А добавлять бега я пробовал, запаса прочности не хватает, сыпаться начинаю. Вот нынче решил зиму силовым посвятить, а тут приятель меня на расслабоне подловил)). Вот по весне была абсолютно честная десятка с огромным количеством разворотов группа 50+, я ток 8й
У нас в области 50 летние выбегают из 37 десятку, и есть как минимум т
06.11.2025 16:25
Ну это фантастика. Не знаю ,что это у вас за область, но этих ребят монжо немного прокачать и они на самых крупных турнирах в мире не потеряются. Все, что быстрее 40 минут в 55+, - это беговая элита в прямом смысле этого слова.
Что бегает в 50+ за 40минут 10км, на Эльбрус восходит, в баню ходит и вот хочет Европу-Азию пробежать. Мне кажется, нам нужно у Павла совета спрашивать, как быть в такой прекрасной форме, а не ему у нас - как стать ещё сильнее и выносливее, при этом ни от чего не отказываясь.
А еще у нас есть Олег Петрович Харитонов, который в 55 лет Московский марафон 23 г пробежал за 2.36. Без Строфиловских шума и пыли)) Так же он выигрывал Комрадс и долгое время владел мировым рекордом на 100 миль. А мы так, физкультурники, нам бы приятеля дрюкнуть на марафончике да потом литру вкусного на пару усидеть)))
Вас ночью разбуди - вы его с закрытыми глазами объедете и на лыжном марафоне. Вряд ли ваш товарищ со своим пассивом успеет качественно спрогрессировать до старта. Ну или вы нам не все про него рассказали)) А так, вам лыжных тренировок по выходным с акцентом только на технику даже может хватить, как мне кажется. Носит же монстров земля уральская!
Представляю соперника и его активы 1. От +10 кг осталось уже +8 кг всего за 2 недели. 2. 5 лет назад, когда и он и я готовились на лыжах, он мне завозил на марафонах от 2 до 15 минут, причем чем сложнее, тем больше завозил. 3. Очень силен физически (в анамнезе л\а средние дистанции в студенческие годы) 4. На 4 года моложе)) 5. Все лето катал на ролях, в том числе и технические с хорошим тренером 6. 5 лет назад проходил все марафоны без западения скорости, чем очень меня удивлял.
Для него тоже хорошая мотивация, что и является главной целью этого спора)))
У него есть шансы, особенно, если трасса будет жесткая. Лет 7 назад я достаточно много тренировался на шоссейнике и несколько раз участвовал в местечковых любительских разделкам. Однажды стою в очереди на старт, передо мной дядечка просто с пузиком, правда, бедра соответствовали, на таком же велике с бараном. Прикидываю, где я его догоню (интервал 1 мин), рельефчик-то есть.. В результате несколько сек проиграл.
на мягкой трассе решает сила, а он сильнее. Вес у меня 73, у него уже 89 при боевом 81 (причем доведет к февралю до 86) при приличной разнице в росте, разница не фатальная. У меня шансы только на жесткой трассе.
Самый топчик это добавить большие веса на малоповторке (т.е чтоб не масса росла, а улушалась нейромышечная связь) и потерять 4-6 кг веса собственного веса, пусть и немного мышцами, но в основном за счет жира. И результаты улучшатся.
А так, честно говоря, не верю, что у вашего визави есть реальные шансы на победу, разве что вы весь уже и так сбеганный под ноль и слабенький в плане мышечной массы и он вас силовухой при худших аэробных кондициях уделает.
По силовой части можете инфы кинуть? Сколько идеально чистых подтягиваний, отжиманий от пола/на брусьях/ жим лежа со штангой/ присед со штангой/ становую со штангой делаете? Уголок сколько секунд продержать способны на полу или в висе на перекладине?
Мне кажется, что в лыжах силовуха на верх и даже на низ для подавляющего кол-ва лыжников-любителей играет куда большую роль, чем для бегунов. Вспоминаю, как, начав регулярно подтягиваться и отжиматься, мне стал намного легче даваться коох. Ноги ногами, но когда верх весь как у балерона, это сильно чувствуется при беге на лыжах.
Да, я слаб. Со штангой не работаю, в этом вижу точку роста, но вижу невнятно, боюсь навредить. Чистые подтягивания 14 раз, Чистые ГТОшные отжимания от пола 35 раз, Пресс слабый, врожденный диастаз (ХЗ почему, не все упражнения можно). Над Кором работаю)))
Если есть доступ к роллерке, то лучше всего специальная силовая на роллерах - короткие мощные включения с акцентом на силу отталкивания, толчок должен быть резким, не затянутым, подбирайте под это рельеф и сопротивление колес.
Согласен, разве что точечно. Бегуны тоже обычно перед сезоном больше прокачиваются. Хотя некоторые и во время всего сезона тягают веса, тот же Мо Фара так делал. Мол, в беге силовые тренировки на ноги могут на 2-3 см увеличить длину шага у профиков, а это лишние несколько сотен метров на дистанции марафона, т.е считай несколько десятков секунд, что на таком уровне, конечно же, является огромным преимуществом.
У лыжников подобных исследований не было? Может, трени на верх у атлетов будут заметно увеличивать силу толчка, а следовательно и длину проката?
Навредить в этот период гораздо проще, чем получить профит. Скоростно-силовая на роллерах надежнее. А так все по-разному. Например, Холунн именно перед сезоном делал силовой цикл, не знаю, в каких режимах. Обычно у них комбинация - 4-6 повторов с хорошими весами в базовых упражнениях и тренировка со своим весом на мышцы-стабилизаторы кора. Считают, что чем больший запас по силе при лыжном ходе, тем экономичнее работают мышцы. Я традиционно делал весной и осенью силовые циклы месяца по 2, больше для общего здоровья, восстановления привычного силового уровня. Но не могу сказать, что это помогало на лыжах. В этом году вынужденный эксперимент - с июня никакого железа, 90% всех тренировок - роллеры, не считая выезда в горы. И пока форма обнадеживает, посмотрим, как пойдет зимой.
Очень сомневаюсь, что умеренно подготовленный спортсмен-любитель сможет что-то сильно выиграть (или проиграть) из-за силовой.
Ее главная задача - не дать любителю выносливости стать бледным дрищом, коих немало можно увидеть на старте марафонов. Хоть их форма и скорость бывает очень хороша, ну к дьяволу себя так насиловать.
Прошлый год без тренировок почти, лечил грыжу диска, вес набрал. не тренировался , уколы, блокады, прижигания, старость мать ее))). Счас роллеры в основном аккуратненько. Так что этот сезон вкатываться буду.
Я по-другому такие темы воспринимаю - меня, наоборот, подобные истории мотивируют. Я младше почти на 20 лет и был бы очень собой доволен в 54 года, если бы из 45 минут 10 км выбегал, не говоря о чем-то большем.
Ну и даже если человек хочет где-то в душе похвастаться своей формой в 54 года, что в этом плохого? Где этими результатами еще в интернете делиться? Для небегающих обывателей 10 км за час, сорок или тридцать минут - все одно и то же, они вообще не понимают разницы между усилиями, которые надо прилагать для достижения каждого из этих результатов. А тут люди сидят знающие, понимающие, готовые оценить достижения и амбиции человека, ибо сами через это проходили.
Чего уж там, молодец мужик. Когда есть за что хвалить человека, не надо на похвалу скупиться.
Закрывали сезон, дистанция 5.6 км командный забег . Пробежал ровно по 4 минуты и был только 10м по 50+ и еще троим 60+ проиграл. Не знаю чем тут хвастаться))) Тема вовсе не об этом. Беговые результаты указаны лишь для того, чтоб люди могли грамотнее флудить на тему правильных лыжных тренировок и возможного обретения лыжной формы))) А снега в ноябре на Урале уже который год нет. В детском возрасте вкатываться всегда начинали в школьные каникулы, по-разному было, но накидать круг можно было всегда. Сейчас вообще никак, даже минуса нет чтоб пушки работали...Бегаем.
А что думают ученые, в том числе и о бухле в спорте
10.11.2025 18:22
В 2025 году лауреатами Шнобелевской премии, которую вручали в Бостонском университете, стали 10 самых странных и необычных научных работ с забавными названиями и неочевидным практическим применением. Номинации этой премии в чѐм-то напоминали известные номинации другой более престижной (Нобелевской) премии и были таковыми по: вкладу в дело мира, физике, биологии, педиатрии, авиации, здоровому питанию ящериц, психологии, литературе, инженерному дизайну, химии. Здесь приведены некоторых из этих номинаций. Премия в области авиации касалась исследований эхолокации летучих мышей и влиянию алкоголя. «Подвыпивших» мышей выпускали в полѐт по длинному коридору наперегонки с трезвыми мышами. Трезвые мыши летели к цели быстрее и эхолокация у них работала лучше. Это (А.С.) к сути спора ТС с приятелем. В области психологии обнаружили: если человеку сообщить, что он «выше среднего» по интеллекту, то на короткое время у него растѐт самовосприятие интеллекта и проявляется грандиозный нарциссизм. Это (А.С.) к авторам подобных этой тем.
Во-первых, никто не собирается выпивши лететь к цели, выпивши, та самая цель была поставлена, а во-вторых, правильно ли я понял Вас, Александр, что не нужно таких тем, ибо нарцисс, давайте лучше Степанову обсуждать и отстранение от Олимпиады?
На Хиихто примерно за 5 км до финиша на ПП дают пиво. Сам не останавливался на нем, но народ рассказывал. Особенно шагающие чайники это любят. В Оберамергау (Германия) на КенигЛюдвиг Лауф после финиша в харчевне-раздевалке в числе прочих напитков и еды дают пиво. Очень хорошо заходит после гонки. После пивка и еда заходит хорошо. Но самым лучшим напитком мне показался томатный суп. Дают на Бирке, сразу после финиша на лыжном стадионе Лиллехаммера. На основную кормежку и послефинишную тусовку везут на автобусах вниз на олимпийский крытый стадион. А наверху только яблоки и томатный суп. Помню, что пил этот супчик не одну порцию. Все-таки норвежцы понимают и в этом толк.
Когда мне было всего 55 лет, я после длительного перерыва участия в гонках заявился на Хиихту. Тогда, последний раз, дистанция была 62.5 км (в настоящее время снова вернули такую длину). Я взял излишне высокий темп, и километров за 8 до финиша мне поплохело. Судорогами так свело мышцы пресса, что я не мог вздохнуть и стоял согнувшись минуты три. Потом поехал дальше и на последнем пункте питания, в Тапаниле, действительно предлагали пиво. Якобы, осталось немного, и ваы дойдете. В моем воспаленном мозгу возникла мысль что может от пива полегчает. Я проглотил его, но ничего не почувствовал. Ни лучше не стало ни хуже. Впоследствии я с каждым годом проезжал Хиихту лучше и лучше
С 15 по 20й годы я пробегал примерно 4-5 марафонов в год, но местных, из RL бегал только Дёминский не помню в 19 или в 20 году. Потом у меня был сезон 22-23, когда я вроде бы вернулся, но проехал тогда не больше 1000, на марафоны не хватало. С тех пор основное -бег. Шансы свои оцениваю в 25%, но мотивация, элемент игры, азарт. В наше унылое время этого сильно не хватает...
Снега нет и не предвидится. На роллерах не катался никогда. Бегаю кроссы и горки, 2 силовых в неделю, одна своим весом, другая тренажерами. Соперник включился, с роллеров не слазит))
Открыли сезон. Сначала на Динамо накидали искусственный кружок на 1 км. Вчера наконец то прошел снегопад. Когда поехал открывать сезон - умудрился забыть чехол с лыжами (рука-лицо), отвык за 3 года ))) Покатался уже 3 раза, рассинхронизация полная. Вчера 20 по тупнячку, в принципе зашло нормально. Продолжаем. Пока (к сожалению, так как работы стало мало) есть возможность кататься в светлое время. Соперник собрался к тренеру, с которым занимался раньше, еще одно очко в его пользу)).
Всем привет. Подготовка идет, хотя и не так как хотелось бы. Начал лыжный сезон 3 декабря, 4 дня выпало из-за морозов, ниже -18 принципиально не катаюсь, помучался пару сезонов с бронхитом. Еще не учел, что летом у меня родилась внучка и один выходной в неделю уходит туда, но это приятные проблемы)) Снега на Урале достаточно (москвичи не обижайтесь). На текущий момент за декабрь на лыжах 230, бегом 60, часа 4 силовых. Немного, но понимаю что и то что есть - хорошо. Ввиду того что даже 1000 не удастся накатать до часа Х решил что ключевыми будут 6 длительных, 2 уже сделал, вчера 2.20 вышло 36 км с набором 500 метров (есть у нас трасса пологая специально для длительных). Ну и немного длинных интервалов типа 5 х 3 км или 3 х 5 км. Тестирую питание, вчера длительную ехал на конфетах "курага и чернослив в шоколаде". Работают, не так как гели, конечно, но хорошо, завала по скорости почти не было. Соперник готовится, все нормально, ходит на технические тренировки. Вопрос, боевые лыжи простояли в парафине 5 лет, наверное, правильно будет раскатать каждую пару раза по 3, предварительно пропарафинив. Одну пару уже раскатываю.
Выше я раскрывал, что в трезвом виде не подписался бы на эту авантюру и готовился бы к трейлам. Опять же, понимая, сколько удовольствия я получаю от лыж, выходит что от пьянства, как ни крути, сплошная польза. Особенно в наше нелегкое время)) ЗЫ минус не мой)))
По моему, скорость в лыжах это производная слишком многих переменных и вторична по сравнению с ощущениями. Я ориентируюсь на ощущения, что на таких усилиях я смогу сейчас бежать 10 км. В начале сезона это наиболее понятная для меня дистанция, которую я могу пройти ровно и "в натяг", принимаю это за текущий уровень ПАНО. Погода снова не позволяет в этом сезоне равномерно набирать объем, только-только приблизился к 300 км. Но как только стал уверенно делать на длительных по 2 часа, добавил интервальные, пока что 3 по 2,5 км. Сделал две таких тренировки. Скорость на первой была в районе 18, на второй в районе 19,5. Если не будет болезней и перерывов то увеличу кол-во интервалов. Потом увеличу длину интервала. Но скорее вместо этого начну бегать короткие гонки.
Всех с прошедшими новогодними праздниками. Обещал освещать промежуточные этапы - выполняю. Короче, у обоих все идет не гладко. Сначала я дал фору, ибо что такое компромисс, это когда мама хочет на море, а папа на лыжах, компромисс в этом случае - вся семья едет на море, но папа может взять с собой лыжи (с). Короче Новый Год в аэропорту на досмотре, неделя в Кемере с женой, прекрасные кросс-походы по горам, отдых, еда (куда ж без этого). Вернувшись (+1.5 кг), оставшиеся 4 дня использовал с толком, накатав почти сотню, включая длительную 39 км * 2.35 примерно. Техника постепенно возвращается, но с ее возвращением все сильнее чувствую полное отсутствие мощности, ведь летом не знал что я уже лыжник и не делал силовой блок. А теперь Гисметео анонсировал неделю морозов, здравствуй, новый зал. Антон (соперник) радостно воспользовался форой, откатал 8 дней без выходных и заболел. Причем неприятно и, похоже, серьезно. Возможно, сам экшн придется отменять, но я уже включился и снова почувствовал вкус лыж, так что тренируемся. Всем быстрого снега и здоровья. Ну и мира во всем мире, конечно.
Да, еще обкатал 2 пары боевых лыж из 3х. Несмотря на то что они 5 лет простояли в законсервированном состоянии, скольжением доволен, сравнивал на хорошей трассе с молодыми спортсменами на желтеньких фишках - проигрыш со спуска не критичный. Пока по паре раз пропарафинил LF ом. Запас парафинов и даже порошков остался из прошлой лыжной жизни. Судя по тренировочным лыжам, на которых в основном и катаюсь по "домашней" трассе, лыжи все-таки больше любят постоянный уход щетками, чем конкретные парафины. Интересно, что проехав на зеленом LFе больше 100 км при проходах бронзой из лыжи вычистилось еще немало светлой парафиновой пыли, после чего лыжи снова едут лучше (субьективно) и без дополнительной горячей обработки. Принимаются советы, как по тренировкам, так и по инвентарю, раскатывать - не раскатывать, парафинить - не парафинить))). Флуд тоже приветствуется) Планирую пару коротких гонок, но командировки могут нарушить эти планы.
Ну что сказать. Приходит только на ум старое стихотворение Орлуши. (18+) "Просто мне очень холодно, ...."
Мороз пришел на Уральскую землю, На 3 дня немного отпустило, со среды снова -25-30. Пошел в зал, там есть скиЭрг и дорожка. Пытаюсь чего-то скомбинировать. Дернула нелегкая пойти на групповую тренировку с гирькой и ТРХами. Приводящие мои проблемные выпали еще в процессе, на следующий день болел весь ПалПалыч. Но ничо, за теплые дни раскатал, без последствий. Удалось покататься в командировке в г. Камышла. Не ожидал, очень круто. Ребята совершенно без централизованного финансирования сделали офигенные трассы. Только за гранты. Стрельбище под пневматику, хронометраж, роллерка, 500 м пока освещенки. Строят большое стрельбище под огнестрел. Энтузиасты. От трассы кайфанул. Инфраструктуры только нет, из гостинниц только общага колледжа.
жду события. У нас в Сибири сейчас да, морозные недели и так будет до февраля судя по прогнозу, ничего по погоде катаемся, зал, станок типа эрколины. Так уже одну недельку пережили. Держитесь коллега, ждем разрешения Вашего спора.
Городок в Самарской области равноудаленный от Башкирии, Татарстана и оренбургской области. Не Камышлов))) Трассы готовятся снегоходом с прицепной бороной. На двойке набор 50+, на пятерке 150+, но я катался ночью, на пятерку не поехал. Латыпов немного помогает, он из этого села родом.
Холодно, почти вся неделя в спортзале. На лыжах только понедельник и воскресение. В зале дорожка 30 км, если уклон на дорожке в процентах считать правильным, то больше километра набора)), скиэрг примерно час, КОР, ноги по разу. Вчера не выдержал, вышел в -18 на лыжах. Оказалось что Пелты с холодной структурой неплохо катят в мороз на остатках какой-то холодной фесты. Пришлось правда ограничиться 16ю км, начал покашливать, вспомнил свои бронхитные 2 сезона, убежал домой. За 4 недели до часа Х объем лыжный 450 км (рука-лицо). На чем ехать марафон, непонятно))) Утешает что и соперник мой в тех же условиях, выздоровел, постепенно разгоняется. Мартелю быть
Это за несколько раз? За один раз на дорожке у меня больше пятнашки бегать вообще не получалось, просто ментально не вывожу, так надоедает бежать на одном месте, что аж до зубного скрежета (потеть еще начинаешь гораздо сильнее, чем на улице и воздух вокруг становится спертым, т.е. без кондиционера нормального вообще не вариант), а вот на свежем воздухе под настроение и 20-30 км незаметно пролетают.
20 минут тяну лыжный тренажер (не эрколина, но в зале поставили норм тренажерчик) 10 минут гребной тренажер (очень не люблю грести на одном месте, прям вымораживает, за 10 минут он успевает меня взбесить) 20 минут бег на дорожке.
Ну и все, финиш:) Кардио в зале фигня полнейшая, зал хорош качем. Но на мороз и так сойдет.
Я спокойно бегаю на дорожке с книгой в ушах, тепло, короткая форма, ровно, выставляется любой темп)) Мой рекорд 20 км на ней)) Все равно основное у меня - бег. Лыжи - это эпизод, но, безусловно, приятный. Закатаны все беговые проблемы, расправлены плечи, какие-то мышцы прорисовываются))
Ну, был когда-то. Но я бегал до 5, изредка 10, на которые меня не особо хватало, и 20 км не делал вообще никогда в тот период. Меньше 15 км у меня длительная была. А тут 20 на дорожке, вау! Я разок час в манеже отбегал, деваться было некуда, впечатлений на всю жизнь от скукоты.
из вашего сообщения даже после упоминания про неделю. Думал, что вы, возможно, просто провели ударно одну супер тренировку (суперкомпенсация, все дела), ведь реально бывают страдальцы, которые перед беговым марафоном бегают по тридцатке на дорожке.
В общем, все теперь ясно, три раза еще терпимо, хотя меня так подбешивала дорожка, что я обычно даже на десятке на минуту каждый км бежал быстрее, чем целевой темп.
так как этот диплом никто читать не будет, редуктор делаем деревянным
02.02.2026 09:14
. Всем привет. Еще неделя в копилочку. Одолели с Соперником примерно по 80 км, мой лыжный обьем превысил 500 (в хорошие годы к 1.02 уже к 1000 подходило) Но тем не менее умудрился устать. Немалую роль в этом сыграла групповая силовая в зале в морозный день. Вроде ничо и не делали особо, а 3 дня еле ходил, на лыжах, кстати было легче чем пешком))). Всю неделю сыплет снег, температура от - 3 до - 16, мои невнятные СпидМаксы 1Q 14го года обрели смысл, не зря я их отдавал шлифовать на свежий снег, реально неплохо едут по свежаку, не закапываются. Пока на час Х прогноз благоприятный. Правда есть у марафона Европа-Азия одно неприятное свойство, готовить трассу начинают за пару недель в лучшем случае. На странице марафона пока на столь провокационные вопросы (Когда начнете?) не отвечают))). Хорошая идея в свое время была сделать его официальной трассой и готовить всю зиму, но не срослось. А взнос то 5 тыщщщ так то, членам Рашшалоппет скидка, но я не он, нету у меня паспорта.
Несмотря на то что достаточно регулярно читаю форум только вчера наткнулся на твои мемуары. Интересно. Надеюсь можно поздравить Вас с Антоном -с возвращением на лыжню. (Я читая догадался о ком идёт речь). И знаешь захотелось составить Вам компанию, а возможно и конкуренцию. На ЕА. Хотя этот сезон у меня больше туристический и оздоровительный. Стартов не делал в этом году. Но и ни одной длительной, что смущает. Скоростных особо не было. (Погода редко располагает). Так что можно сказать разобран. Но двигаюсь и примерно 500км уже сделал. На этой неделе определюсь. Кстати в воскресенье в Каменске область ориентирование, поехали? я заявился.
Привет. Велкам)) заявляйся, побегаем)) По воскресению жалко дня, у меня сейчас внучка по субботам, в воскресение хочется покататься и успеть потупить немного, домашние дела тоже никто не отменял. Лыжи, конечно, кайф. Все беговые травмы закатал))) Для марафонов, конечно, объемы нужны больше, но мы в равных условиях)
Они моя головная боль. Думал то же залечу, но нет. Потому и сомневаюсь на счёт участия, но твой порыв заразителен. Ещё морозов боюсь на день старта, у меня температурой диапазон эксплуатации организма соответствует твоему. И так весь сезон с грелками химическими треню (выход).
"Что-то недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих" (с). Раз в пару недель ничего не растворит, проверено
2 недели до часа Х. Объемы маловаты, поэтому использую все по максимуму. Сделал связку, вчера по горкам набрал за 16 км весь набор Европы-Азии, оценил трассу в городе Сысерть (50 км от Еката) - супер. Около 170и м. набор на пятерке, да все крутячками, в совокупности с перемороженным снегом получилась неплохая силовая. Сегодня длительная на домашней трассе 42.5 км, время 2.41, хотел потестить гели, не успел их получить в WB, поэтому ехал только на питье, Пил 3 раза. В конце подключился приятель, благодаря которому скорость не запада, первая пятерка 18.51, последняя 19.07. Из минусов, кажется, что быстрее не могу, но, думаю на марафоне, в компании, да на порошочке темп вырастет. Ну что есть, то есть. Если командировка не наложится на следующие выходные, планирую проехать половинку марафона на местечковых соревнованиях. Это будет за неделю до Европы, так её, Азии.
Встает вопрос как подводиться, раньше, когда был лыжник , не парился, за 1.5 месяца проезжал 4 марафона и даж не думал о подводках. Вроде все хитрости знаю и Мазурова читал и применял, но самый удачный марафон был, когда бежал практически "с самолета", вернувшись из командировки и 5 дней ничего спортивного не делая)))
Глубоко убежден, что для любителя лучшая подводка это отдых. Любитель гораздо более загружен, чем проф спортсмен, из-за своей основной работы, поэтому лишний день - два отдыха могут быть бесценны.
Отдых, лучшая подводка)) Но побоялся такой совет писать. За поинтервалить минусы поставили, хотя ниже Алексей их же упоминает и плюсы))) Персональным минусерам привет;)
Я пробовал подводки по Мазурову, типа за 3 дня выжечь углеводы средними интервалами, потом жрать и отдыхать, легонько катаясь. У меня не пошло, но и сильно хуже не было. Все по самочувствию.
Скиньте ссылку на подводку по Мазурову. Интересно почитать методу. Средние интервалы это как в Вашем понимании? Время работы/отдыха, зоны. И за какое время до марафона это делать? Я так понимаю, что это углеводное голодание с суперкомпенсацией под старт.
"тренировки ветеранов ср. возр. " там 4 или 5 частей было. Вот оттуда цитата
"* Истощающая (среда) - после короткой разминки 5-6 мин, сразу начинаю делать мощные, но не предельные включения без закисления на комфортном рельефе (в зависимости от уровня подготовленности и текущего состояния) примерно по 25 сек с полным восстановлением (пешком около 2.5-3 мин). Задача - выжигание гликогена именно в ВП МВ, на которые и ляжет основная нагрузка в последующей гонке. Включения могут быть как с полной координацией (руки с ногами) на разном рельефе и разными способами (одношажным и двушажным ходом), так и раздельные - одними руками и одними ногами, а также полуконьком - выбираем по мышечному состоянию. Очень хорошей нормой считается 12-14 мин такой работы (суммарное время включений), но и 8 мин - это уже очень хорошо. Важно,чтобы такая тр-ка из истощающей не стала вырубающей, как у нас было в ноябре. Реакцию на такую нагрузку надо предварительно проверить, необходим определенный (высокий по ветеранским меркам) уровень подготовленности. У меня в данный момент такая тр-ка занимает около 2.40. * Далее гликоген больше не тратим, а лишь восстанавливаем следующим образом: * четверг - полный ДО * пятница - кардио не более 1 ч побегал, кругом лед, ехать кататься далеко, поэтому поставил бег, добавил выпрыгивания 4*10 и отжимания 4*15 (четверг и пятницу можно поменять местами) * суббота- стандартная подводящая короткая тр-ка до 1 ч - после короткой разминки делаем 4 интервала на комфортном рельефе на АнП (не выше) примерно по 1.5-2 мин с полным восстановлением (5-6 мин), короткая разминка и мини растяжка на 5-6 мин. После такой работы наблюдается кратковременное повышение МПК, которое достигает максимума примерно через 8 ч и, плавно снижаясь, в норму в течение 24 ч (этот эффект описан в одном из журналов ЛС, автор метода - А. Вертышев), поэтому целесообразно проводить эту тр-ку именно вечером накануне утренней гонки. * И в истощающей и в стандартной подводящей тр-ке есть нюансы, которые мы разбираем конкретно для каждого в той или иной ситуации. * воскр - старт"
30 мин разминка, потом в зависимости от самочувствия и предстоящей дистанции 3-7 интервалов от 3 до 7мин, с отдыхом между ними 2-3 мин. Делаю на пульсе 150-165 (максимальный 192 был, в этом сезоне пока 183). Иногда делаю не интервалы а просто ускорения 5-10 раз ( но это за день до гонки) по 8-10 сек (стараясь в максимум) при этом отрабатывая уходы на спуск, вкатывание на подъем, выход с подъёма, ускорение по равнине. Ну и заминка тоже 30 мин.
Inigo Mujika: Tapering and Peaking for Optimal Performance.
Не знаю, переводилась ли на русский. В общем, увлекательное чтение, по итогам которого я понял, что подводка для профи с их объемами, а любителю лучше просто отдохнуть.
Но я делал подводку, которую процитировал Павел перед Мурманском, бежалось неплохо. Но тут надо понимать, что не бывает изолированного влияния одной тренировке, всегда все работает в комплексе. Получить эффект от подводки можно, на мой взгляд, если на нее вышел отдохнувший и свежий. Иначе - лучшая подводка это отдых. Смысла писать что-то более конкретное тейперу и делиться здесь опытом, который для меня самого не вполне ясен, не считаю корректным.
я знал это, что не от Вас минус, даже не думал! Это я так просто, немножко удивляюсь, но все меньше и меньше))) В возрасте по самочувствию самое лучшее, но нужен для этого опыт разных подводок, кому-то "работу" поделать, кому-то отдохнуть, кто-то неспеша кровь погоняет... Алексей прав, "мотор" надо прогревать. Раньше я перед стартами немного халявил и пренебрегал разминкой подольше, но последнее время стараюсь ее делать качественно, тогда быстрее в гонку вкатываюсь и легче себя чувствую.
Спасибо. Вообще подготовка странная, ни одного промежуточного старта, минимальный объем, на одной мотивации поедем. У Соперника примерно та же ситуация-мотивация)))
Вы же его вроде планируете? Сердце без пинков трудно разгоняется. В прошлом бесснежном году по разным причинам не получилось поучаствовать ни в одном старте до главного (Мурманск). В результате на нем проехал в режиме длительной тренировки. Если не сложится со стартом - устройте контрольную тренировку на 15-20 км на целевом пульсе для марафона, примерно поймете свои возможности. Если есть опыт с интервалами - интервальте. Сейчас уже не получиться заметно улучшить форму, надо постараться максимально использовать то, что уже есть - не заболеть, подойти к гонке хорошо отдохнувшим, решить все вопросы с инвентарем, питанием и т.п.
Вообще, с интересом слежу за темой, у вас прямо настоящий здоровый мужской спор, респект.
Ничо не получается. Неделя прошла так себе. Вспомнил, почему 5 лет назад перестал активно лыжить, каждый сезон к февралю подкрадывался бронхит, вот и сейчас. Пару дней пытался его купировать, пару раз сходил в зал, слетал одним днем в командировку в Королев (москвичи, у вас снега в 2 раза больше чем на Урале, причем, не знаю как в Москве, но в Королеве его не чистят от слова совсем). и в таком состоянии в воскресение вышел на гонку. Результат - слово из 6 букв, вторая "и"... фиаско. 25 км 600 набора, переход с минуса на + и разбитая, начиная со 2го круга трасса. Проиграл всем. Много. Терпеть начал уже с 10 км, удовольствия не получил. Правда, справедливости ради, даже в лыжные годы такие трассы давались гораздо тяжелее, видимо просто физически слаб. Многие жаловались на лыжи, но для меня эта отговорка не канает, слой ваухти LF и порошок Ray +\-10 отработали хорошо, на 10летних спидмаксах накатывал и желтеньких и желто-бирюзовых, правда из того контингента, что ехали со мной. Ну да ладно, на Е-А и погода будет прохладнее и горок меньше и я уже понимаю на что годен. На 4х кругах на круг не догнали - уже хорошо... ЗЫ. Соперник не участвовал...
Я еще и тяжелый, странно что трасса была в каше настолько. Умирал просто. Огорчу, на круг догнал как минимум Рудаков. Ты у меня 20 сек выиграл всего, так меня еще Саня Бочкарев зацепил на финишном тягуне, когда я 3-й круг заканчивал, тебя впереди видел, так что Бочкарев мог и не успеть, а вот Рудаков по любому прошил, мог не заметить. А так грустно после годового перерыва))).
Скорее всего, да, Рудаков вместе с марафонцами меня прошел. Бочкарева видел финиш, когда уходил на 4й круг. Помню как Бочкарева обсуждали здесь на сайте, когда он 1970 г.р. вошел в сотню на Марчалонге. Называли его "казахским дедом", он бежал за Казахстан тогда. Такие дедЫ на Урале
МС выполнил еще будучи студентом мехфака УПИ, и был то ли 3-м, то ли 4-м на первенстве СНГ еще тогда, сейчас уж и не вспомню, на базе поздравления висели. Монстр в общем)))).
Это Толик Хохряков 3-м был, А Бочкарёв к тому времени завязал с большим спортом, учёбу выправлял вроде. Любимое трио Шефа - Бочкарёв, Булатов, Спирин. По молодости не набегались некоторые. Зарегистрировался, чтоб тебе напомнить.
да и еще поясница н к черту, подводила. своим стал люто проигрывать, с марафонов начал сходить. никогда не позволял ранее себе такого.
ушел в зал в том году, причем серьезно и активно. сейчас сезон начал нормально , своим плю минус, выровнялись)) так что физуха нужна, лечит все. И чем регулярнее, тем эффективнее.
Прогноз на час Х неутешительный. Накануне снегопад, утром -16, в процессе почти не отпустит, -12 в прогнозе. Еще и влажность высокая. Есть 2 пары, Фиш 1Q на свежак хорошо, но на минус плохо, структура на -1 -10. Пелт Супра с более менее холодной структурой и универсальной эпюрой. Влажность высокая, но на такую погоду из пороха только Феста -3-23. Голдфокс есть еще, но он врядли ниже -10 поедет. Вот не знаю чо. Хотя выбор не велик. В сервис может отдать? Но ни разу не сдавал, сам делаю обычно. Думал фиш голдфоксом, пелт фестой, но прогноз вдруг похолодал. Наверное буду одну только пару делать...и потерпеть. Есть еще присыпки-отвердители но на свежак и высокую влажность, скорее всего, не попрет.
Которого и нет как и в моем случае, лыжи на мороз есть какие-никакие, ну и Феста -3 -23 . Полный паритет с тобой. Вопрос отдать на подготовку особо не стоит так как деньги не малые, а амбиции не велики, план закончить дистанционно и не проклинать себя как в прошлом году. Ну Вам компанию составить, путь то не близкий. Но вариант отдать на подготовку очень эффективный можешь проконсультироваться на этот счёт с Вовой (где, куда ,по чем, зачем?),
Сегодня ездил кататься на хрустальную совершил небольшую разведку трассы старт немного изменён по сравнению с прошлым годами. Но меня напрягло скольжение точнее его отсутствие снег сухой перемороженный. Температура практически идеальная -8-10. Думаю будет весело.
В Вологде -13 -16 влажность 86, бежал на фишках теплые но шлифт s11-2, сверху Фэста -3 -23. Была половинка 25км , катили хорошо, выбрал их, хотя вторые лыжи сдавал в проф подготовку, пробежал 1:15. В Питере - 18 влажность 91 с постепенным отпусканием температуры ( с утра до старта -27), тоже закрыто фэстой -3 -23 но лыжи в итоге со структурой р5-1 выбрал, они лучше выкаткли и не подвели. Товарищ на карху холодной паре был, я его накатывал. По времени так себе 14км 46мин, но амбиций и не было)))
Павел за подбадривание! Надеюсь у вас получится кайфануть на марафоне и как минимум не проиграть спор! Исход у вас со спорщиком в любом случае предопределен... с чего начали
и солнце яркое. У меня катил шлифт sv600 и ваухти hf зеленый. На мое время не смотри, у меня там были "веселые" приключения, на обоих кругах. В -12. -15 по чистому снегу у меня катил ваухти синий и таблетка голдфокс.
Да, на солнце -15, а в тени -18 было. Здорово что SV600 работали при такой погоде! Времени удивился, обычно ты мне привозишь 2-3 минуты. Я и подумал, что что-то произошло.
Если нет возможности самостоятельно откатать смазки, э правильно будет сдать лыжи в сервис, если порошить на авось, марафон может превратиться в страдание, вот лыжи перед сдачей на обработку желательно откатить , а вдруг....
3.53. полный...вперёд. Такого тяжкого марафона у меня никогда не было. За коньяк бился где-то до 38 км потом сдулся, проиграл 5 минут, силы кончились. Не готов я вымучивать каждый толчок 4 часа))) Завтра до компа доберусь, че-нить по подробнее напишу.
Я после финиша узнал что линию с ним пересекал так бы хоть поздоровался. Он финишную прямую ехал и камерой снимал я его не стал обгонять , посчитав не честно забирать позицию едущего" по фану" (ещё и с камерой) лыжника.
Не умеете вы материал подавать, как журналисты Спортбокса. "В последний день Олимпиады-2026 в Италии Павел Шабашов на марафонской дистанции выиграл у Чемпиона Мира 7 минут". Совсем другими красками заиграло выступление И всё написанное правда
Очень многие участники приехали на финиш с "соплями" (остатками изотоников и гелей) на сользяке.Меня не миновала также участь и я далеко не сразу понял в чём причина. На счёт питья, лично я всегда бегаю с бутылкой. Тут конечно многие не согласятся наверное, что нужно бегать налегке, а питаться на ПП. Но каждому своё. Мне не мешает (биатлонисты с винтовкой достаточно лихо бегают). 1) Точно знаешь что тебе достанется питьё и оно будет качественное 2) Ты не привязан к ПП и пьёшь когда захочешь (пил в этот раз примерно через 20мин) 3) Бутылка удобнее чем бак , сколько людей видел едет здорово, работаем и раз остановка... Да некоторые потом догоняли , но ... Питьевые системы наверное ещё удобнее но для себя не рассматриваю так как бегаю редко. Да и дорого наверное. Бутылку использую по типа термоса , двойная стенка, между кусок пенки. Покупал в декатлоне ещё но есть варианты. Держит до 1,5 часов ,на 3 пункте 35км моя группа поддержки (супруга и дочь) заменили на другую бутылку. Никому не навязываю просто поделился мнением. Как бороться с изотониками на скользяке пока не решил.
У меня товарищ тоже бежал его сказал что под плотной трассой см 10, был мягкий снег и носки закрывались на подъёмах. Лыжи делал в местном сервисе, катили отлично - пробежал 3:11 и самим марафоном хоть и со сложностями доволен, но вот возвращение обратно пошло не по плану и вместо того что бы быть в Питере вечера в 14:00 , прилетел только сегодня почти в 5:00. П.С. теперь понял после прочтения, что я тоже отморозил глаз в Вологде, очень неприятные ощущения, как будто в него что-то попало и колет 😞
"Рассказывают, что когда товарищу Сталину демонстрировали только что отснятый фильм "Незабываемый 1919-й", атмосфера в просмотровом зале с каждой минутой становилась все более напряженной. На экране товарищ Сталин неторопливо переходил из одной исторической ситуации в другую, одаряя революцию единственно верными решениями, и тут же суетился Владимир Ильич, то и дело озабоченно произносящий: "По этому поводу вам надо посоветоваться с товарищем Сталиным", — все было путем, но лицо Вождя, сидевшего по обыкновению в заднем ряду с погашенной трубкой, порождало у присутствующих все более тревожные предчувствия. И когда фильм окончился, товарищ Сталин с трудом поднялся и, ни на кого не глядя, произнес с напором: "Нэ так всо это было. Савсэм нэ так"." (с) АБС
Так вот не так все было. Всегда этот марафон был как праздник. Даже когда проезжал за сезон 200-300 км, остальное бегом, все равно выходил и получал удовольствие. Поэтому осенью с удовольствием принял предложение Антона и выбрал лыжи в этом сезоне. Накатал 600, 4 длительных и в первом приближении был готов. Но погода внесла свои коррективы. Готовил лыжи в пятницу вечером, станок у меня на работе, обе пары сделал фестой -3-23, всегда был беспроигрышный вариант, Но в субботу вместо простого снегопада организовалась метель, все перемело и высушило, а у меня было полгода внучке, да еще к нам приехали гости тоже бежать Европу-Азию, перемазать не получилось. Скорее всего поехал бы вариант Ваухти ЛФ полар и полирнуть не вычищая)). Стартовал из последнего кармана, в подъем зашли пешком а когда свернули в лес - нас ждал сюрприз номер один -трасса была практически в одного человека. Все обгоны проходили даблом, всю первую десятку обгонял, но не сказал бы что сильно потратился, силы были. Начали с Андреем Микрюковым, но он за коньяк не бился, поэтому на одном из обгонов я его потерял. Второй сюрприз у стеллы, первый пункт, питания, питья нет, только мармелад)) Народ заматерился, начал распаковывать термобаки, я проскочил еще с десяток участников и наконец то выбрал паровоз по силам и тихонечко поехал. Тут же я посмотрел на часы - темп 4.28, шомля??? Часы сломались? Ответ - нет. На 13м км наш паровоз упирается в широкую фигуру моего соперника Антона, который стартовал из 2го кластера и через пару минут он пропускает, дальше идет спуск, на котором раньше просто переносом центра тяжести с ленивым проталкиванием палками пятерка проходила "из 14". Сегодня не так, каждый шаг - подсед-продавливание 10 см каши - толчок - прокат, а на полях весь паровоз переходит на горную ковырялку. С горки, Карл! Но главное, Антон сзади, вкус мартеля на губах, но... Подьезжая к концу петли вижу Антона на пятках, более того, у него лыжи едут явно лучше. Проезжаем пункт поддержки, состоящий из моей жены с плакатом "ТОЛСТЫЙ ВПЕРЕД", если кому интересно, могу рассказать историю возникновения этого плаката. Подьем после базы - обхожу Антона во второй раз, на вершине оглядываюсь - просвет метров 80, я уже в мыслях коньяк не только откупорил, но и выпил. И тут я совершил тактическую ошибку, надо было пока силы есть обойти этот не быстрый паровоз и догнать следующий, но я смалодушничал и остался в этом. В любой подьемчик все утыкались друг в друга и через 5 км я снова обнаружил Антона на пятках. Более того, со спуска он прошел половину паровоза - 90 кг на неплохо скользящих лыжах. Посидели еще и на 38 км Антон сделал то, что не сделал я 10ю км раньше, он протолкался и пошел в отрыв. Я полез за ним, но даблом по такому скольжению обгонять 10 человек это не про меня. А дальше мышцы начали отказывать 10 толчков - переход на ковырялку. Подьемы по-ворошиловски и т.д. Остаток был уже не про борьбу, а про выживание. Результат примерно на час хуже планируемого. Антону проиграл 5.5 минут. У лидера на полчаса хуже прошлогоднего. Что объяснимо. В этот день все решала не функциональная готовность, а сила. Проиграл заслуженно, но в борьбе. Цель сезона выполнена. Прививка от лыж на этот сезон получена. Следующий старт - 9 мая в Турции забег на гору Тахталы.
все равно молодцы и вы и Антон!!! А вкус думается все равно на пару распробуете. Да уж, погода вносит коррективы в желания. П.С. Моему товарищу делали Vauhti ldr -5 -20 и сверху Vauhti lf -5 -25. Фэста на откатке проигрывала в этой переметенке. Но о такой подготовке я не знал, надо бы уточнить поподробнее как это и почему работает.
Закрывается база, в такой мороз водяную пленку отводить не нужно, структура только мешает, делается максимально гладкой поверхность лыжи и как-то едет, ИМХО, но я не спец
Кирилл, это комбинация по аналогу с лентой оптивакса - спресовка под ленту.
Лф -5-25 - это полар. Вундерваффе по любому холодному снегу, особенно тормозуну. В сравнении с ним только фэста лф -5-15 близко работала, прям совсем близко и по такому же сухому переметному тормозуну.
Сама таблетка лдр +5-20 - тоже понятно: она единственная лдр, остальные "короткие".
Но класть ускоритель под "стеклянный" LF - вот это уже ноухау. В ваухти вакс-рекомендейшн (на финском языке сайта) много комбинаций. Но такой я там точно не видел.
ни убавить ни прибавить. Ты меня где то на 8 км проехал, я как раз соплю из геля поймал, левая лыжа заскребла, потом походу основная часть отвалилась, и более менее дошел. Первый ПП без питья, это да сильно, на кой на 12 км мармелад не очень понятно, потому поехал дальше. К 18 км понял пора перекусить, и вот засада, гель в варежках достать не могу на ходу. Через несколько попыток плюнул, остановился, снял палки, варежки, в общем расположился на пикник))) Съел гель, запил, а народ мимо катит, понял, что в следующий раз история повторится, а значит упираться смысла по некатучему и мягкому смысла нет, поехал за удовольствием, хоть каким-то. А раньше спокойно на высокой скорости на пологом поел-попил без потерь и далее. Хотя доволен как слон после более чем года простоя полного с лишним весом доехал в практически 2 зоне ( 70% дистанции). Так что теперь готовится будем на следующий год .
Галина Львовна, видите, запятой нету)) В детстве мне объяснили что про человека не нужно говорить "толстый", нужно говорить "полный". Я воспринял это серьезно и всесторонне и к радости родителей, играя в корабль, подавал команду "Толстый вперед". Моей жене очень понравился этот клич и дочь намалевала этот плакат.
В этом году организаторы учли опыт прошлого марафона и у ручья на небольшом торчке сделали развилку (прошлом году в этом месте было падение и огромный завал люди реально стояли минуты). Ты пошел по правой , а я по левой, была небольшая заминка с остановкой когда поднялся на верх ты уже метрах в 25 был я не придал значения был уверен что доберу. После с поляны заехали в лес и вдоль железки ну а там узко, пашня, народу полно до тоннеля так и не смог тебя добрать и по силам чувствую что иду близко к пределу. Бросил погоню и пошел в своем темпе. На прямых и полянах искал оранжевый комбез но всё тщетно. Удалось обнаружить только за финишной чертой. Жалко немного, заявился только чтобы с вами побороться . Но увы, не вывез.
Отдавал знакомому готовить, тот опытный. Антон то собирается, я не уверен. Бронхит зимой доканывает. И жена против, летом то мы с ней вместе в горы ходим и трейлы бегаем))
Тема захватила. Читал, сопереживал. И даже начал несколько побаиваться. Помню, что когда изучал лыжи и начинал участвовать в лыжных стартах, Паша укатывал от меня с космической скоростью.
За неделю мы вместе на контрольном старте (полумарафоне) накушались на разбитом снегу, поражались тяжёлому скольжению. А ведь разбиты были только подъёмы, тогда мы ещё не даже близко не представляли, что ждёт нас на марафоне "Европа-Азия".
У меня из нового опыта и на полумарафоне, и на марафоне - хорошая позиция на старте. Удобно! Гораздо меньше времени теряешь в пробках, быстрее и легче получается добраться до своей группы по силам.
В целом марафон оказался силовой даже при хорошем скольжении. В принципе я и так катаюсь "силовым стилем", поэтому выдержал даже без гелей. Никаких "стенок". Было тяжко, но позицию по местам улучшил.
После финиша говорил по телефону с женой и спрашивал, почему не видел её на ПП 3, где договаривались. Она утверждает, что видела меня, и что в нескольких минутах после ехал Паша. Тут я снова чуть испугался и одновременно приятно удивился скорости Паши, но потом она начала перечислять и других людей, едущих за ним. Тут я понял, что она меня перепутала с нашими в такой же командной форме, а я проехал на полчаса раньше.
По итогу Паша - молодец! Боролся мощно! Лыжи не бросать! Сезон ещё не кончился! Не обязательно стартовать в гонках, можно и для себя покататься.
Володя Кабанов делал. Фтористая смывка, присыпка база на марафоны (это всё CrossRace), порошок Maplus. И очень важно было иметь холодную пару, причём для мягкой трассы. Такая же подготовка теплых пар ничего не дала, не ехали у людей лыжи.
Итак, в один прекрасный четверг, будучи слегка навеселе мы заключили пари на результат в лыжном марафоне Европа-Азия. ПРиз литр мартеля VSOP, за отказ - 2 литра. Пассив с его стороны +10 кг, пассив с моей стороны 5 лет лыжи только в качестве восстановительных.
Инвентарь остался с тех лет, катучие Пелтонен СупраХ, железно работающие на бетоне Мадчус наносоник со свежей структурой и невнятные первые спидмаксы. Вопрос, много ли они уступят современным Гелиумам и прочим 3Д? Ну и главный вопрос, как раскатиться, имея возможность катать в выходные и один-два раза в будни, кроссы и зал в доступности?
Можно флудить, делать ставки и давать советы. Всем заранее спасибо.