У меня (коньки) было по-другому: - все упражнения (кроме штанги и турника) - с контроллем ЧСС; возможно досрочное прекращение тренировки при завышении ЧСС - ортостатическая проба утром, контроль АД утром и вечером; наши цифры тренер показывал кому-то в физдиспансере - ни разу не слышал от тренера в чей-либо адрес негатива по поводу результата на контрольной тренировке - недельный цикл на сборах: 4 дня по 2 тренировки, 2 дня по одной тренировке, 1 день отдых. Зарядка - каждый день 30-40 минут. - футбол - только 15-20 минут без фанатизма в качестве разогрева перед тренировкой. 1986-1990 гг.
У нас тренеры в детстве-начале юности пульс вообще не измеряли. Мне повезло, я сам считал и других научил. Спасибо, мама и папа спортсмены, с самых ранних лет приучили. ЧСС тренеры у нас контролировали уже в университетской команде и ЦС. Там, даже если утренний пульс был чуть выше, чем надо,сразу переводили на облегченный вариант тренировки. А футбол,да, в детстве-юности у нас очень был жесткий. Поэтому я от него постоянно уклонялся всеми силами И, как показало время, правильно делал.
А дальше? Вы сами понимали, что интенсивность завышена и снижали нагрузку? Для меня все эти ЧСС были магией. Делал равно то, что говорил тренер без какого-либо понимания. Сказано делать интервал на 150 - старался на 150. А когда получилось два интервала по 160, и тренер сказал заканчивать тренировку, я злился от непонимания, т.к. бежалось по ощущения легко и сил был еще вагон. Жесткач на футболе лечился просто: если тренер замечал такое, то следующую неделю разгревались бегом по кругу.
Как уже говорил в видео и писал, мне повезло, что родители (и дед) сами бегали в то время, и с самого раннего детства, как начал заниматься, простым языком объяснили, почему нельзя превышать определенный пульсовой порог. Понятно, что в то время не разбирался, как взрослые, во всех этих пульсовых делах, но твердо усвоил границы ЧСС, за которые нельзя выходить. Правда, в 14 лет это меня все равно не спасло от перетренированности: "грамотно" проманипулировал тренер, сыграв на спортивном честолюбии((. В то лето родители меня больше в спортивные лагеря не отпускали, отец тренировал дома, благо, трассы под боком. Кроме того, отец постоянно проводил со мной Гарвардский степ-тест для определения работоспособности, который очень плотно увязан с пульсом, так что уже тогда некоторое понятие о ЧСС я имел.
А дальше? Вы сами понимали, что интенсивность завышена и снижали нагрузку?
Да, конечно. На дальних петлях переходил на шаг, мог и просто постоять. Если это были какие-то круговые тренировки, то шевелился вполсилы. А лет с 15, видя, и чувствуя, что нагрузка выше, чем должна быть, просто отказывался ее выполнять в том виде, в котором рекомендовал тренер. Потом, правда, за это приходилось "расплачиваться", когда не брали на вкатку, но там тоже отец находил выход.
Кстати: у нас в 70-е было похоже на то, что вы пишете
22.09.2025 23:51
Кроме АД и физдиспансера: там мы были ровно по 2 раза в году, вне связи со сборами, и тренер туда ничего со сборов не отсылал. Но у нас там был свой врач всегда...
Михаил, в лыжном спорте 80-х-начала 90-х годов везде все было плюс-минус одно и то же. Разве что за некоторыми исключениями, хотя я таких исключений не знаю. Во взрослом лыжном спорте творилось то же самое, но в "кубе". Но там еще и другие "приятные" "бонусы" добавлялись...