Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

как лыжнику быстро и просто сходить на Эльбрус

09.09.2025 10:17
Знаю, многие любители ездят в Приэльбрусье потренироваться, тем из них, кто хотел бы пользуясь случаем сходить на Эльбрус, но не решается или не знает, как это лучше сделать - этот пост. В свое время я искал что-то подобное, но не нашел, возможно, что-то похожее есть на ютубе. Лыжники ходят, но почти не пишут )
Подавляющая часть отчетов и рекомендаций - тем, кто специально приехал ради восхождения. Обычная схема - записываетесь в группу с гидом, немного ходите по окрестным горам (Чегет, обсерватория) для адаптации мышц, акклиматизируетесь несколько дней наверху в приюте, ходите к скалам Пастухова, дышите там, день отдыха и восхождение. Один резервный день на случай непогоды. Само восхождение - выходите с приюта часа в 2 ночи, одетые по-серьезному топаете (читерство с ратраком не рассматриваем) в группе со скоростью самого медленного в режиме шаг - пауза, N вдохов-выдохов. Часов в 10 (ну как очередь подойдет..) - на вершине. В принципе, все то же самое можно проделать и одному или с товарищем, но толпы на тропе не дадут идти быстро, очередь на вершину тоже никуда не денется.
Но если восхождение не самоцель, а лишь тренировка, пусть экстремальная и очень эмоциональная, если вы не хотите жертвовать 1-2 тренировочными днями, связываться с приютами (это спальник, еда), есть альтернативный вариант. Тренируетесь накануне по плану, спокойно высыпаетесь дома внизу, поднимаетесь с 1-й канаткой (работает она с 8.30, не с 9, как везде написано!), примерно в 9.16-9.30 стартуете от Гарабаши. При нормальной акклиматизации средний лыжник уложится в 5 час до вершины, теоретически можно успеть еще и на канатку вниз (до 16ч), но это топ-уровень. Надо достаточно быстро подниматься и еще быстрее спускаться от Косой - бегом или глиссированием, тут есть дешевые резервы. Я всегда топаю домой пешком, в Терсколе в 23..00ч
Важно - новая канатка в сентябре обычно закрывается на профилактику, о точных сроках можно узнать на сайте курорта. Есть старая, чуть медленнее, с меньшей пропускной способностью, верхняя станция минут на 10 ходьбы ниже. И на спуск выключается в 15-15.15.
Важно - налобный фонарь! Ночи там темные, освещение только в редких местах. А если еще сядет облако, вообще труба - фонарь работает только под ноги, ориентироваться не поможет.
Поздний выход требует идеального прогноза погоды, в горах она обычно портится во 2-й половине дня. Реальную опасность представляют осадки, которые наверху часто означают метель, а то и буран. Просто облачность только испортит вам виды с вершины, видимость в ней достаточная для ориентирования. Еще неприятен сильный ветер при ясном небе. Требования к прогнозу повышаются, если вы идете один, однозначно нужен идеальный прогноз - ясная погода с умеренным ветром.
С другой стороны, днем достаточно тепло, достаточно разминки, жилетки и легкого пуховика, все это одевается по мере набора высоты и падения температуры. В принципе, можно заменить пуховик на легкую мембранную куртку, но если что-то пойдет не так и вы не сможете двигаться быстро, то утепляющего слоя может не хватить. Достаточно и легкой низкой треккинговой обуви в комплекте с бахилами, лишь бы кошки нормально вставали. У меня La Sportiva Boulder X.
Мне хватает трейлового рюкзачка на 20л от Саломон, кошки и разминочные штаны до Гарабаши несу в отдельном пакете, внизу в шортах. Пуховик пакую в чехол от тонкого спальника.

Акклиматизация. Надо сделать 1-2 выхода на Эльбрус, если вы без больших проблем дойдете до Косой полки за 2.5ч или чуть больше - вы готовы из 5ч на вершину.

Отдельно для сольников.
Здорово, если у вас есть примерно равный по силам напарник - быстро, безопасно, весело. А если нет? Это не повод отказываться от восхождения! Но запас тренированности, акклиматизации и, как следствие, уверенности должен быть больше! Риски при отличном прогнозе погоды невелики. Хорошая подготовка, правильная одежда, грамотная раскладка.. О темпе - вы не на редфоксе, где за вами вплоть до вершины смотрят спасатели и медики. Вы на горе один (все уже спустились) и сотовой связи дальше Косой полки нет. Идти желательно с пульсометром, ударов на 5 ниже аэробного порога. Если на этом пульсе приходится часто отдыхать - вы не готовы. Признаки гипоксии индивидуальны, у меня начинается головокружение, которое проходит после передышки - мозг и мышцы борются за кислород. При малейшем ухудшении самочувствия разворачивайтесь.
По технической части. Нужно уверенно ходить в кошках - вверх, вниз, вдоль склона, по разному покрытию. Палками лыжники обычно владеют )  Страховочную обвязку возьмите в прокате, проверьте как она регулируется, удобно ли сидит. Она понадобится на перилах от седловины наверх.
Еда-питье. Я мешаю колу с изотоником, термос 0.9л из проката и мягкая бутылка 0.5, она выпивается на подъеме до Косой. Пара сникерсов. Утром мюсли.

Про безопасность. В МЧС сейчас регистрация только онлайн, но обработка заявки и передача ее на места в течение суток, т.е. накануне вечером делать это смысла нет. Я не пробовал. Обязательно должен быть кто-то (родственник, знакомый), кому вы сообщите свои планы, контрольное время выхода на связь, телефон Эльбрусского ВПСО.

Личная статистика.
2021 - первый выход, просто проба. 23 сентября, тот печальный день, когда наверху попала в буран группа, погибло 5 чел. Выше «пастухов» дуло так, что сносило палки. Впечатлился.
2022 - попробовал наверх, шел быстро, время было, прошел уже пару веревок от седловины, когда сверху съехал сноубордист и сказал, что ветер усиливается, «может успеете». Я обещал родным не рисковать и без большого сожаления развернулся. Может и напрасно.
2023 - первое успешное восхождение, 22 сент, погода была шикарная. Вообще-то шел на акклиматизацию и страховочную обвязку не брал. Но тропа была быстрой, форма хорошей и через 2.5ч был уже у Косой, решил идти наверх насколько получится. Изрядно намучился в низкой обуви на предвершинном взлете - жесткий фирн, тропы как таковой не было, а склон до 35град - да без страховки, просто держась рукой за веревку.. не делайте так. Но 4:45, это время пока перебить не удается. К слову, в тот выезд погодного окна больше не было.
2024 - тропа была медленной, снежной, на Косой был через 3ч, в качестве тренировки дошел до седловины погулял там и развернулся - время не улучшить, а полночи спускаться не хотелось.
2025 - снова зашел, тропа не самая быстрая, но 4:57. Очень долго спускался - по некоторым причинам решил через 105 пикет, да еще немного проблудил, дома в 0:40.

Сорри за "лонгрид", старался сжато.
  • Просмотров:6146
  • Комментариев:114
  • Рейтинг: +33 +35 -2
Спасибо, Алексей.
09.09.2025 11:45
Интересно. Сам, правда, ничего подобного не планирую, но почитал с интересом.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
+1 Спасибо, Алексей
09.09.2025 12:35
Поддержу желание открыть эту тему.
Не знаю как прокомментировать, не навязывая свою философию. Конкретно я в горах предпочитаю ходить, а не бегать (бегать можно и в Эрмитаже, в Консерватории, и в библиотеке). Я проходил стажировку в горном клубе МГУ, восходил один на Эльбрус Восточный с Севера, водил походы по Архызу вдвоём с женой 1категории, где , казалось бы, можно всё пробежать. Я пропагандирую в горах именно быть как дома и с уважением, то есть встречать рассвет, закат, воспринимать именно природу,  и быть готовым к любым неприятностям.

В рекомендациях Алексея есть моменты, которые я не могу не прокомментировать, чтобы уберечь от несчастных случаев.
1. Подниматься на вершину следует до 9-10 часов утра, это оптимально. В этих горах к 14-15 дня практически гарантированно погода резко ухудшается. Стартовать утром категорически опасно. Опять же нужен резерв времени, если по какой-то причине подъём затянется.
2. Идти нужно в команде. Желательно, чтобы была психологическая совместимость, физическая и техническая подготовка.
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
Поддерживаю
09.09.2025 15:15
Михаил, поддерживаю, еще добавлю (не увидел у топикстартера) У всех Гора переносится по-разному, но для всех желательно акклиматизироваться 8-9 дней, меньше риска. Мы поднимались с женой вдвоем из Гарабаши. На 7й день первая попытка, мне было нормально, а ее нахлобучило к седловине так, что однозначно развернулись и спустились. После этого на 9й день в тех же условиях зашли легко, обгоняли огромные группы, никаких N вдохов выдохов, шли в режиме шаг-вдох, шаг-выдох.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
именно
09.09.2025 15:47
Вот, и у меня так же было.
То, что "можно забежать", "опытные трейлранеры" и тд. - это непрофессиональные рассуждения.

Я. когда был молодым, "забегал" акклиматизацию на 5000м за 2.5ч с 3600м... А надо не гнать, а подниматься спокойно, и побыть на высоте.
Как итог на восхождении меня на 5200м так накрыло, что я час лежал, и потом четыре часа вяло плёлся оставшиеся 400м. А думал, что крест Эльбруса (две вершины) сделаю.

И ещё супер важное замечание.
На Эльбрус могут зайти курящие и выпивающие товарищи, домохозяйки (без обид для кого-то), и могут не взойти отдельные спортсмены. Потому что это ТУРИЗМ, другая психология. Это не атлетика и не лыжная тренировка, где 2 часа побегал свою программу, покушал, помылся и домой. Лыжникам , правда, проще, потому что у них больше групп мышц работает. Но мы привыкли гнать, сжигая быстро энергию. А тут надо не гнать, а идти с запасом и расчётом остатка сил на длительный спуск.

+ вопрос снаряжения.
Нужны нормальные ботинки (с внешним валенком), ледоруб+палка (оптимально). Я ещё брал каску, была верёвочка страхующая на ледоруб к беседке. Аспирин, дексаметазон. Солнечные очки с защитой повышенной от ультрафиолета.
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
акклиматизация
09.09.2025 19:23
Насчет сроков - разумеется, чем больше, тем лучше. Ехать на тренировочный сбор лучше хотя бы на 10, а лучше 14 дней, для акклиматизации этого вполне достаточно, можно и погожий день выбрать.
Но протекает она по-разному, я написал примерные контрольные цифры по скорости. В 1-й и самый быстрый раз я зашел где-то на 5-й день.
Как со сном в Приэльбрусье?
09.09.2025 12:52
Это единственный вопрос, который интересует рецедивиста-тревожника)))))
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
да нормально
09.09.2025 14:52
В лоб трудно сравнивать, поскольку в Москве столь утомительный образ жизни позволить себе не могу. Снотворное пил только перед выходами на Эльбрус.
А вот в Москве (вернулся неделю назад) сон явно улучшился, не знаю, надолго ли. Но эффект промывки положительными эмоциями пока наблюдается.  
опять же у всех по-разному
09.09.2025 15:16
опять же у всех по-разному, я спал как взрослый лев (16 часов в сутки) а жена спать почти не могла.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
16 часов в сутки разве норм спать?
09.09.2025 17:54
Это вроде отклонение уже в другую сторону)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
взрослый лев
10.09.2025 09:15
Это была метафора)) Но спалось мне нормально. Не знаю от чего зависит качество сна на высоте
На 4000 очень плохо
09.09.2025 19:22
Вообще не спал по-моему. Ниже 3 без проблем
Шикарная инструкция, спасибо!
09.09.2025 13:10
Есть приют LeapRus - дорогой, но комфортный. Дают спальник и кормят сколько и когда надо.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
ходил 6 раз
09.09.2025 15:25
5 зашел, есть мнение знакомого авторитетного альпиниста, что на эту Гору можно ходить днем, но есть и обратная статистика от гидов, которые всегда начинают восхождение ночью( уже с 23 до скал Пастухова полно "светлячков") , местное МЧС не рекомендует быть на вершине уже после 12 . Последние разы наверху в приютах не жили, забрасывались на последней канатке и в ночь выходили ; из перечисленных рекомендаций соглашусь с 1-2( можно 2-3) раза аклемашку сходить( обычно первый раз до сломанного ратрака, второй раз -немного по косой пройтись( 5200 примерно) , этого хватит , чтобы через день стартануть, но многое еще решает погода: в этом году  на перилах, на 5450-5500 чуть не повернули вниз-ветер дул около 45-50 км/ч, но порывами до 75, тропу от седловины просто занесло . Ну и как совет: 7-8 дней акклиматизации-очень мало, закладывайте пару недель, тогда и по здоровью сильно не ударит, Теперь свое маленькое исследование по сатурации на Горе: МО 97-98%, Терскол-96-97( 2100 над уровнем моря) , Гарабаши-88-90( 3850) , начало косой полки( 5070)- разворотная площадка ратраков-77, вершина-71
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Почувствовал себя старым горцем...
09.09.2025 15:15
Ходил на Эльбрус в 13 и 17 годах удачно, в 14 - нет (туман, пурга), все разы - в рамках Эльбрус фестиваля от Ред Фокса.
Алексей, спасибо. Все советы по делу, только насчет сольных выходов я бы посоветовал ориентироваться на слова Михаила.
После прочтения очень захотелось еще!
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Прошу прощения,
09.09.2025 15:58
но мне просто страшно это читать.
Риски при отличном прогнозе погоды невелики. Хорошая подготовка, правильная одежда, грамотная раскладка
У кого хорошая подготовка (не ОФП) тому и так всё ясно. А у кого нет, идти в одиночку - это русская рулетка.

Извините.
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
хорошая подготовка (не ОФП) тому и так всё ясно.
09.09.2025 17:32
Чего ясно-то? Горы это вам не лыжи или бег. Можно наделать ошибок, не акклиматизироваться путем, потерять часть оборудования или необходимой экипировки при подъеме, не распознать признаки надвигающейся непогоды, не развернуться вовремя, когда начались первые признаки отека мозга или легких. И все: п--да вам, дорогой товарисч, будьте вы хоть трижды чемпионом мира по лыжам.

Плюс, еще не стоит забывать, что в альпинизме генетика тоже игарет далеко не последнюю роль и она связана не с вашей аэробнйо подготовкой, а с врожденной генетической спосбностью легче переносить высоту, чем среднестатистические представители популяции. Ведь есть же люди, котоыре за три дня ходят на Эльбрус и ничего, хотя для подавляющего большиснтва даже 7 дней - малвоато.
Я имел в виду
09.09.2025 17:36
хорошую подготовку альпиниста.

Не обращайте свои эмоции в мой адрес, дорогой товарисч.
Вверх Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
хорошую подготовку альпиниста.
09.09.2025 17:37
Так вы совсем не так написали.
Вверх Ссылка Рейтинг: -7 +1 -8
очки
09.09.2025 17:40
купите
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 +3 -5
При чем тут очки
09.09.2025 17:41
Сразу надо писать так, чтобы не было недопонимания.
Вверх Ссылка Рейтинг: -4 +4 -8
ну не совсем так, все же Эльбрус с юга
09.09.2025 17:43
мне кажется , больше горный туризм , а не альпинизм, все время вверх, с градиентом под 30 градусов, местами по жесткому фирну, теоретически там 2 опасных места-от седловины к вершине метров 250 по вертикали, но там 7-8 отрезков с провешенными перилами, если не дурить , а цепляться усами самостраховки- не опасно( 1 раз срывался, ну заползешь опять на тропу , не проблемно) ; второе( мне кажется более опасное) -косая полка-тропа вокруг восточной вершины, вообщем-то тропа как тропа, набор высоты за 1.4-1.5 км около 250 м, -опасность там в срыве вниз-катиться по бутылочному льду примерное 1,5 км в зону трещин( называются трупосборник) , все в основном по ней идут с палками ,ледоруб в рюкзаке привязан( хотя даже если он в руках зарубиться надо суметь и успеть: занятия по ледовой подготовке гиды проводят на высоте 4000 в районе приюта 11, там  летом снег рыхлый мягкий и мокрый-зарубаются все, на 5100 снег превращается в жесткий наст,  пальцев не продавить ) , все группы идут по косой полке друг за другом, не в связках, поэтому что соло заходишь , что  в группе. Еще момент -недостаточная акклиматизация , может привесит к горняжке, но тут совет только вниз. По безопасности : на Горе в районе 4100 пост МЧС, до начала косой спокойно доезжают и ратраки , и снегоходы. На седловине есть пластиковый небольшой приют редфокса, от непогоду скроет. Народу ходит очень много, это не Эверест, здесь если сами не смогут помочь-по рации могут связаться со спасателями. Первый раз конечно соло не стоит, надо понять свой организм, в чем кайф соло-идешь своим темпом , отдыхаешь где хочешь и сколько тебе надо, в группе темп может быть быстрый либо же как при коммерческом восхождении очень медленный
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
"больше горный туризм , а не альпинизм"
09.09.2025 17:50
между этими видами спорта даже меньше различий чем между лыжными гонками и биатлоном.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
мне кажется , больше горный туризм , а не альпинизм,
09.09.2025 18:27
Мне кажется, любую гору надо уважать. Грань между туризмом и альпинизмом очень тонка. Читал про гида, который Эльбрус вдоль и поперек облазил, жил там постоянно. Годами оттуда не вылазил. Пошел как-то в очередной раз в туристический променад, как вы говорите, и попал в непогоду, заблудился и чудом вышел. Вышел совершенно случайно. Т.е просто человеку повезло, а мог бы погибнуть, не смотря на десятки восхождений на гору.

Второй случай: очень опытный гид с  Камчатки, восходитель на восьмятысячники, снежный барс,  на маленьком плюгавеньком вулканчике попал под лавину, спасли его новички, с которыми он на вулкан отправился в качестве гида и которым буквально перед походом провел инструктаж по спас работам в лавинах. Не провел бы - задохнулся бы и погиб. На небольшой пупырке, которой даже до Эльбруса далеко...

Да что там, я как-то летом  с 2500 метров сбегал, неожиданно начался ливень, молнии. И все, пупырка превратилась в гору-убийцу. В общем, чтобы в горах откинуть кони, многого не надо. И многолетний опыт может не спасти. Дело случая.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +5 -4
Так никто и не спорит, я поэтому про Эльбрус пишу
09.09.2025 19:09
уважительно "Гора"( особенно бесит , когда говорят "я покорил вершину", да мы муравушки по сравнению со стихией) . Еще раз-на Эльбрус ходить здорово, но в хорошую погоду( один из шести раз , когда не дошли до вершины-гроза из Грузии, несмотря на прогноз,  развернулась и пошла на нас, на высоте 4600 на пристегнутых к рюкзакам ледорубам можно было видеть огни святого Эльма, моя группа развернулась чуть выше верхних Пастухов( 4800) в этот день вообще никто не взошел.
давайте конкретно
09.09.2025 19:13
Какие именно альпинистские навыки необходимы для летнего восхождения с юга в отличную погоду, если не стоит задача обязательно зайти и человек готов в любой момент развернуться?
Я согласен с Андреем - минимальные! И этот самый бутылочный лед бывает далеко не всегда, мне ни разу не составляло труда сойти с тропы на Косой, чтобы с кем-то разойтись. Я уж не стал писать, что самый быстрый путь до Косой может проходить по мягкому льду рядом с "дорогой"..
По большому счету вопрос один - погода. По моей скромной статистике прогноз от mountain-forecast либо точен, либо ошибается в худшую сторону, перестраховываясь. Что сложного дождаться идеального дня? Или отказаться от восхождения, если такового не предвидится?
На Эльбрус в сезон ходят просто толпы едва подготовленных людей. И то, что они идут с гидом в группе, ничего не гарантирует, трагедия 21-го года тому свидетельство.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
Самый главный навык
09.09.2025 19:37
это опыт нахождения в специфических неблагоприятных условиях.
Классическая ситуация - когда на спуске человек садится на тропу и говорит, что больше не может идти. Хотя погода звенит и у всех спутников основная проблема - не слишком обгореть на солнце.
Неопытный человек, споткнувшийся на косой полке - труп, даже если у него есть (откуда?) ледоруб, потому что он не умеет им пользоваться.
Уронил очки - труп, потому что слеп (а запасные не взял, потому что не знал, что так бывает).

В группе хотя бы вероятность осложнений меньше.
Вверх Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Вопрос хороший
09.09.2025 19:55
Альпинизм бывает высотный, скально-техничный. С юга вроде проще. В востока нужны и связки и ледобуры на всякий случай, с севера надо уметь ходить в связке через трещины.

В общем и целом всё это опыт, который можно получить достаточно быстро, а можно долго тренироваться на сборах, разных. В том числе скатываясь со снежной или ледяной горки зимой.

Ключевое это то, что всё это нужно уметь в базе. Можно не уметь. Есть разные уровни. Если есть в основном теоретические знания, то это как доп коэффициент, который надо учесть.

В общем, как было выше сказано, при хорошем уровне это одно, при его отсутствии это русская рулетка. Тем более в концепции "сбегать". Какая-то суета и гонка получается.

То, что туда ходят толпы это не показатель ничего. Скоро введут платный вход на Эльбрус и больше толп не будет.
Главное зачем нужны альпинистские навыки
09.09.2025 20:21
На Эльбрусе и вообще в горах: это для того, чтобы их не применять.
Для того, чтобы знать границы риска, побывав на обучении или в категорийном походе, чтобы видеть, где можно, где нельзя. Это и есть опыт.

То, что я умел в альпинизме, работает при постоянном применении и в команде, а на восхождении без команды, в которой уверен, или походе, например, с семьёй: работает как постоянный анализ ситуации и контроль риска. Я знаю, что может быть сложно и что не надо делать на дурачка. Понимаю, сколько реально времени может занять ,и как время обманчиво.

Про прогнозв погоды при всём их многообразии и качестве, я не склонен верить, что в горах внезапно не случится лютый п..  это нормально там.

Собственно я и говорю, что ходить без опыта (но теоретич подготовленным и со снарягой) вполне можно, но в команде и лучше ночью выходить, потому что это может помочь с рисками.

Вы по сути тоже на несколько выходов постепенно накопили опыт, изучили гору и освоили какие-то навыки альпинизма.
При акклиматизации новичок также получает опыт, а бывалый восстанавливает чувство гор.

Просто гнать не надо.
знать границы риска... чтобы видеть, где можно, где нельзя
09.09.2025 21:26
Золотые слова
Скоро введут платный вход на Эльбрус
10.09.2025 04:28
Реально введут что-ли, а зачем? Это маразм же, пусть взрсолые люди сами решают, куда им идти и что делать.

Вроде уже вполне адекватно поступили и зарегулировали отношения с гидами. Сейчас любой гид обязан проходить проф переподготовку. Специально аккредитованные центры  выдают диплом о проф переподготовке - человек его получает при условии прохождения как практической, так и теоретической части работы гида в горах. Все это делается под руководством бывалых альпинистов, т.е что-то вроде альплагеря, но только в еще более жесткой форме.

Зачем тогда обычных людей-то зажимать? Адекватные, опытные и натренированные сходят соло, большиснтво воспользуются услугой обученных гидов, ну а неподготовленные дураки, как всегда,  сыграют в русскую рулетку. Смысл бороться с последними, они всегда были ,есть и  будут и если не самоубьются на горе, так найдут еще миллион др способов это сделать. Все потенциальные методы самоликвидации что-ли теперь перекрывать, а как остальным  жить-то,  дышать как? Зажав нос и осматриваясь по сторонам?
Вверх Ссылка Рейтинг: -3 +3 -6
Вопрос про "зачем" риторический
10.09.2025 09:13
Регулирование сейчас тотально начало покрывать любые традиционные деятельности.

Сейчас повсеместно вводится плата за посещение ООПТ, повсеместно регулируется, где можно, где нельзя. И, честно, очень непонятно, можно ли будет вообще спокойно ходить в походы по каким-либо адекватно популярным маршрутам, если везде поставят запреты.

Так и с Эльбрусом - хотят поставить пермит 30тыс рублей, снизить тур поток и заработать денег. Пострадают опять же официальные гиды. Дикари, возможно, смогут продолжать ходить, склон же не огородить (хотя, и такое возможно).
интересно, как контролировать собираются
10.09.2025 09:47
Как отличить выход на акклиматизацию от восхождения? Седловину от вершины? Не ставить же посты выше 5000. В какой-то обязательный gps-трекинг не очень верю.
С зарегистрированными группами понятно. А как быть с дикарями, которые нигде не светят факт восхождения - ни до, ни после?
Это в Гималаях все под контролем..
Да, плата за выход практически на все тропы в Приэльбрусье (нац парк) уже ежедневная, пока 200р. Вполне официально, можно на сайте купить.
вопросов много, но наше государство умеет их решать
10.09.2025 09:53
Я вам точно не отвечу, но 30тыс - достаточная сумма, чтобы мотивировать ловить людей на горе.
В принципе, под Белухой же пограничный пункт поставили. И поставили конкретно против туристов, потому что при желании перейти в Казахстан есть более низкие перевалы.

Политические мысли здесь писать не буду. Остаётся лишь надеяться, что этот законопроект не примут.
Очень просто ,как на Белухе,
22.09.2025 00:15
например, дроны никто не отменял...
Так и с Эльбрусом - хотят поставить пермит 30тыс рублей,
10.09.2025 10:11
Ну, какая-то глупость, если честно. Я поддерживаю сертификацию гидов, но зачем в стране, где ЗП не 4-5 тысяч долларов, а 500-700 в регионах накидывать еще тридцатку на стоимость восхождения?

Смысл, ничего особо не заработают, так еще и ударят по инфраструтуре, которая интерес к горному туризму и поддерживает. Без прибыльных турфирм на Эльбрус будут три калеки ходить. Отчаянных ребят всегда же меньшинство.

Можно оправдать  пермиты в Непале, там горный туризм-альпинизм -  несущая коснтрукция экономики, обычные мужички портерами подрабатывают, нося за привередливыми европейцами тяжеленные баулы, а в РФ-то что? Население нищее, однако, как показывают последнеи события, бабок девать некуда, а все туда же...
Вверх Ссылка Рейтинг: -3 +2 -5
неадекватов хватает с обеих сторон
10.09.2025 14:41
Не так давно один персонаж публично бравировал тем, что консультирует желающих как обойти пограничную службу в Карачаево-Черкесии. Результатом стало то, что в Домбае запретили любые ночёвки в палатках за пределами населённых пунктов.
ДБ!
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
да, затупы бывают
09.09.2025 20:37
Кажись, год-два назад какого-то туриста "спасали" спасатели на какой-то горе в Дагестане - обычный грунтовый склон с уклоном градусов 15-20, а человека переклинило - боюсь и все. Мужики его аккуратно вели на страховке, на полном серьезе..
Но я все же про мало-мальски квалифицированных лыжников писал, у них обычно со здравым смыслом и самообладанием все ок.
В прошлом году, когда начал спуск с седловины, время уже ближе к 16, сразу встретил одинокого восходителя, судя по темпу, работе палками, одежде и характерному (не могу описать)) взгляду явно лыжника. Спрашивает - далеко ли до вершины? Вашим темпом примерно час.. А где тут "трудности"? Да вон там, но веревки провешены.. Не стали долго болтать, время его поджимало.. Наверное, зашел, по крайней мере, в сводки не попал. Он с утра в приют заехал, погода хорошая. чего тянуть? ))
Некоторые
09.09.2025 21:32
И в Спортлото выигрывают.
Алексей, судя по вашему описания, ходили вы в мягких кошках, держатся
11.09.2025 14:21
они не очень надежно на самом деле, и в одной кошке не факт, чт вы спуститесь успешно.
А еще на Эле погода может поменяться за 15 минут)))
решили, что мне маловато банальностей написали?
11.09.2025 17:24
Извините, задевает.. Я писал для конкретной целевой аудитории в конкретных обстоятельствах, можно сказать, эксклюзивный текст. Писал вещи, проверенные лично и неоднократно. А Вы и многие в этой теме рассуждаете из общих соображений и догм..
Мягкие кошки отлично держатся, если обувь с подходящей подошвой (достаточно жесткая, с резкими краями), кошки правильно отрегулированы по размеру и затянуты (только через переднюю петлю, но плотно, не надо напрямик поперек!). Я пробовал альпинистские кожаные ботинки с жесткими кошками - разницы не заметил, а вот ботинки натирали верхним краем поперек склона, как ни шнуровал. И весят эти и аналогичные ботинки на 1.5 кг за пару больше. Пластик не пробовал. Мне не на ледяную стенку же лезть.
Вверх Ссылка Рейтинг: +11 +13 -2
Алексей,
12.09.2025 05:06
большое спасибо за ваш рассказ! Мне он понравился чрезвычайно. Все, что я писал выше, - не камень в ваш огород, это общие рассуждения, банальности. В горах, кмк, на технически несложных маршрутах главное - наличие здравого смысла и уровень физ подготовки.  И то, и другое у вас присутствует, судя по вашим словам. Пишите ещё о ваших походах,  я обожаю горы, хотелось бы здесь побольше тем о личном опыте восхождений.
Вверх Ссылка Рейтинг: +7 +9 -2
Трусы и рубашка лежат на песке..
12.09.2025 10:03
Кошки делятся на мягкие и жесткие
15.09.2025 14:11
По платформе и способу крепления.
В жестких по платформе кошках никто на Эль не ходит. Они для крутого льда.
Мягкие по креплению кошки отлично подходят для Эльбруса и никогда не слетят, если правильно подогнаны. Единственная морока с ними - немного дольше надевать.
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
Не знаю зачем
15.09.2025 17:30
Вы вот это всё написали. Это всё неправда и необязательно.
Правда только то, что некачественные и плохо подогнанные кошки могут быть смертельно опасны даже на Эльбрусе.
Вверх Ссылка Рейтинг: -3 +2 -5
В чем проблема
15.09.2025 17:38
подогнать кошки?
Что такое некачественные кошки?
На рынке сейчас есть:
- кошки с алиэкспресс за 2500 рублей (я такие держал в руках и носил на ногах).
- следующая категория - Венто и РМЗ. Эти кошки широко представлены в прокатах Эльбруса.
- всем известные бренды и производители.

Алиэкспрес могут развалиться.
Мягкие крепления - оптимально.
Венто - нормальные кошки.
Брендовые имеют один недостаток - дорого.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
подогнать кошки?
С дуру можно и фиг поломать
Что такое некачественные кошки?
Алиэкспрес могут развалиться.
Вы сами ответили.
Мягкие крепления - оптимально.
Нет. Зависит от обуви.

Главное, что касается путешествий в горах, если Вы имеете удачный личный опыт - не нужно торопиться всем рекомендовать следовать Вашему примеру.  
За вброс простите
09.09.2025 20:01
Эверест. Блогерша. Поднялась. Как? До сих пор не верю...
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Профессионалы
09.09.2025 21:41
решают свои профессиональные задачи, как и во всём.
Не думаю, что в данном случае задача была беспрецедентной сложности.  
Какая блогерша?
13.09.2025 07:14
Может готовилась? И от природы хорошо переносит высоту, некотоыре же люди реально могли бы быть потенциальными ОИ или высококлассными альпинистами, просто никогда в жизни по-настоящему не тренирвоались и даже не подозревают о своих способностях? Не даром же ведь один новичок в беге , например, может за пару лет достичь того, чего другой в лучшем случае добьется за 10. У всех разные стартовые позиции и возможности организма.
Вверх Ссылка Рейтинг: -7 0 -7
Про другое...
09.09.2025 22:03
ЭВЕРЕСТ хороший фильм. Сейчас всё не так происходит? Я просто не знаю, спрашиваю.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
Какой именно?
09.09.2025 22:28
?
Я не знаю, что происходит в реальных коммерческих восхождениях на Эверест.
Но явной клюквы в фильмах действительно бывает много
Сейчас всё не так происходит?
13.09.2025 07:29
Я подписан на Владимира Котляра в утьюбе, зайдите на его канал, он как раз несколько месяцев назад был на экспедиции на Эверест. (все подробно изложено, в нескольких сериях) Отличный мужик с огромным опытом восхождений. Давно смотрел его восхождение на K2 - охреневал. Мало того, что он сам взошел, так еще прыгал кузнечиком по склону туда-сюда, помогая китаянке.
Забавно,
14.09.2025 05:53
посоветовал отличный канал об альпинизме и получил кучу минусов...
Не обращайте внимания.
14.09.2025 08:18
В большинстве случаев минуСЁРЫ лепят свои минусы безо всякой логики или из личной неприязни. То есть минусуют не суть поста (хотя есть и адекватные форумчане, кто таким образом оценивает сами сообщения, но их меньшинство), а ставят минус, увидев, кто этот пост написал.
Это скудоумная, ограниченная, озлобленная и закомплексованная публика. Есть и законченные сволочи, те, кто минусует посты-соболезнования, посты-поздравления, посты, в которых выражается сочувствие или одобрение. Таким злоба отбила все сознание и адекватное восприятие.
У этих был "гуру", к счастью, пожизненно забаненный за шовинизм и постоянные оскорбления участников форума. Так вот он "декларировал" "принцип" "минус, не читая"
P.S. Прошу прощения у нормальных участников данной ветки и ТС за то, что высказался не по сабжу.
Котляр в этот раз отжег, конечно
14.09.2025 10:31
Приболел, но пошел на вершину. Поучительная история. Ну нельзя же так..
Еще есть пара отличных фильмов Пельша про восхождения на Эверест и К2 клуба "7 вершин" Абрамова. Немного отражена внутренняя кухня коммерческих экспедиций - на К2 в группе в числе прочих были 2 быстрые легкие участницы и пара возрастных, совсем-совсем не быстрых. И девушки возмущались медленным темпом на каждом этапе, было довольно напряженное собрание по этому поводу, в конце концов их отпустили на последний штурм в своем темпе, если не ошибаюсь. А сам Абрамов, хитрый  лис, почуял, что чуть нездоров и слишком кашляет и наверх не пошел, группу вела жена.
Терскол, кстати, увешан объявлениями о наборе гидов в 7 вершин, в разные регионы. Похоже, спрос на их услуги огромный..
А упомянутый выше "Эверест", скорее всего, про 1996г, когда там Букреев отличился. Заря коммерческого альпинизма, погибли оба руководителя экспедиций.. Сейчас так не рискуют, как мне кажется.
Насчет риска.. Читал там "Хрустальный горизонт" Месснера, вот уж кто рисковал.. 1980г одиночное восхождение на Эверест в период муссона, без кислорода, в альпийском стиле без промежуточных лагерей, принципиально без радиосвязи, на пустой горе, когда абсолютно не на кого рассчитывать.. В передовом базовом лагере только его подруга с биноклем.. Начал с того, что провалился в трещину и чудом выбрался, а финишировал верхом на небольшой лавине.. 6 дней а полном автономе. Профи, конечно, но чертовски везучий.
...
10.09.2025 21:41
Мой отец, МС СССР по альпинизму, бронзовый призер первенства СССР в команде, попал на Эльбрусе в такую переделку, что поморозил себе руки и лицо, спасая вот таких вот ходоков с,, хорошей подготовкой,,. Одного не спас. Нашли его потом в 150 метрах от палатки, к которой он так и не смог выйти. Он стоял на коленях, загнувшись спиной назад. Замерз в такой позе. Разогнуть не смогли, так вниз и спустили.  
Ссылка Рейтинг: +6 +10 -4
...
12.09.2025 11:21
Такое замечание требует пояснений - что не так в рекомендациях? Меня немного смутили показания пульсометра "на 5 ударов ниже аэробного порога", на мой взгляд сильно взвинчивать темп не стоит. Сейчас заходит огромное количество коммерческих групп, и подготовка у многих на порядок ниже, но если не чудить и не геройствовать, то как правило все заканчивается благополучно.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
про пульс
12.09.2025 14:51
аэп-5 это скорее граница, когда надо взять короткую паузу.
Посмотрел записи. В 2023 средний 137 до Косой и 139 далее. Аэп порядка 142-144. В этом году мотор не хотел раскручиваться, средний чуть выше 130, точнее не скажу, недожал кнопку отсечки круга на вершине.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Вопрос, от любителя лг
15.09.2025 11:42
А насколько необходимо и надо скоростное восхождение на Эльбрус? Есть ли неоправданные риски?
Интересует мнение компетентных.  
если задаетесь таким вопросом - Вам это не нужно
15.09.2025 13:09
Это больше эмоции, чем тренировочный эффект.
Про риски тут достаточно написано, насчет оправданости решайте сами.
Вопрос
15.09.2025 15:04
Зачем вам это надо?
В чем необходимость?
Риски, как и написал СТ, отсутствуют при наличии ОЧЕНЬ светлой головы и хорошей погоды.
Причем, в погоде, в первую, вторую и третью очередь смотрят ветер. Потому что такого ветра на равнине вы вряд ли увидите.
В межсезонье лучше не соваться.
Нужна скорость? Идите когда там гонка проходит.

Причем. Хоть Эльбрус с юга по альпинистской классификации является 1Б, а с севера 2А, объективно маршрут с севера безопаснее.
1. Там некуда срываться и падать. Есть трещины, но не всегда. Иногда они полностью забиты снегом.
2. Там нет канаток и ратраков, отрицательно влияющих на акклиматизацию. Хочешь, не хочешь, а идешь ногами и приспосабливаешься.
Дорога идет прямо вверх и прямо вниз. В хорошую погоду все видно.

Минус. В этом сезоне от 3800 и выше заглушен ЖПС... В тумане и облаках можно вильнуть.

Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
Сходили в июле с напарником на Эльбрус с Севера
15.09.2025 08:55
Описание путешествия:

Эльбрус с Севера. 2А

Никаких толп и очередей...  Как и ратраков и прочего  бензинового. Все ножками. От асфальта до вершины.

Ссылка Рейтинг: +21 +21 0
Эльбрус - ошибки восходителей (специально для лыжников)
19.09.2025 13:19
Первый раз на Эльбрус я попал с Первым разрядом по Альпинизму именно для подготовки к лыжному сезону. Интереса в альпинистском смысле он для меня не составлял, но я первый раз вывез в горы сына, мы уже недели три провели в альп-лагере, сходили несколько восхождений 1Б-2Б категории и были неплохо расхожены и акклиматизированы. Мне было 40 лет, регулярно ходил в горы и тренировался. Уровень тренированности был выше среднего. Марафон ногами бежал
За 3 часа, за зиму пробегал 4-5 лыжных марафонов, иногда забегая в призы в свой возрастной группе на Руссиалоппет. Сын окончил 8 классов, особенно не тренировался, но для поездки в горы, о чём он мечтал с раннего детства, я заставил его сдать нормативы, которые, раньше, сдавали участники альп-лагерей. Подтягивание – 12 раз, постолетики на каждую ногу – 15 раз, ну и кросс 5км без учёта времени. Первые дни в альп-лагере 2000 метров высоты, ему было тяжеловато – каждый выход давался с трудом и я старался не переусердствовать. Но уже через неделю он довольно сносно передвигался и мы сходили с ним на три восхождения, без особых проблем.
Это я для того написал, чтобы был понятен уровень участников восхождения.
Один – опытный альпинист, с хорошей функциональной подготовкой, другой – фактически ребёнок, без особой подготовки, но прошедший хорошую акклиматизацию, обладающий базовыми знаниями и навыками альпинизма.
Заселились в тогда ёщё целом Приюте 11 (он сгорел через три дня после нашего ухода) Поспали не очень – было много народа в Приюте и уже  с часа ночи началась движуха. Мы вышли в 5 утра. Дело было в начале Августа. На ратраках тогда ещё не возили. Уже на подходе к Пастухова, нам начали попадаться первые возвращенцы. Они ссылались на сильнейший ветер, холод и советовали повернуть назад. Взойти на Гору обязательно, не стояло в моих планах, но я решил попробовать.  Передохнули перед взлётом. Ветер был терпимый, мороз тоже. После этого раза, я на Эльбрусе был более 10 раз, и относительно сильный ветер, и мороз по утрам – это предвестник хорошей погоды, хотя бы до обеда, и относится к ним надо с пониманием и не обращать внимание, а лишь делать махи руками и ногами, когда замёрзнут.
По свету фонариков, на Горе, я понял, что впереди было всего несколько человек, хотя с полуночи, более сотни человек стартанули. Остальные вернулись.
Мы пошли по взлёту, и под ногами захрустел лёд. Я первый раз был на Эльбрусе, но слышал, что это достаточно простая гора, и наличие достаточно крутого льда меня смутило, но я подумал, что поднимется солнышко, и лёд н,,а спуске превратиться в фирн, и всё будет хорошо. Ботинки у нас были хорошими, кошки ВЦСПСовские, на платформе, ледорубы в руках, почти за месяц в горах сын владел передвижением на кошках, и мы двинули, иногда приходилось и на передних зубьях, в три такта.
Дело в том, что в тот год, лето Кавказе было аномально жарким и без дождей, поэтому и был гольный лёд на взлёте до косой. В этом случае, начинающим, я бы вообще запретил идти дальше. Но у меня тогда не было эльбрусского опыта и мы двинулись вверх. Я шёл ниже сына, контролируя каждый его удар кошкой или ледорубом. Движение было небыстрым и довольно трудозатратным, поэтому когда мы добрались до седловины сын был уже в состоянии грогги, а мороз и ветер его состояние не улучшали. Повернуть назад, и спускаться по льду? Я продолжал надеяться, что встанет  солнце и лёд превратиться в фирн. Склоны выше седловины уже озарялись солнцем, и я предложил подняться до них, отдохнуть, погреться, а затем спускаться вниз. Сколько было до вершины я не знал, да меня это и не волновало, главное живыми спуститься.  Нашли закрытый от ветра уголок, там солнце уже пригревало немного. Лицо сына порозовело, у меня был литровый термос с горячим чаем и предложил отдохнуть ему попить чайку, а сам решил подняться повыше, посмотреть что и как. Чтобы скрыться от ветра, мы прошли дальше по седловине и уже прошли начало тропы на Западную Вершину, и я пошёл вверх  прямо в лоб и минут через 15 был уже на предвершинном плато, а там и вершина. Бегом спустился к сыну, меня минут 30 не было. Он уже выпил весь термос, отогрелся, и когда узнал, что вершина рядом, выразил желание сходить туда, что мы и сделали.
Потом был спуск по льду, но это отдельная история
Почему я так  подробно всё описал? Для того, чтобы вы поняли, что даже средний ребёнок при хорошей акклиматизации и правильной организации восхождения сможет подняться на Эльбрус в нормальную погоду, тем более, что наше восхождение было в затруднённых условиях. В следующие разы (более 10 раз) состояние маршрута было гораздо лучше.
Хочу заметить, что моя статья касается только лыжников. А лыжник, это здоровый человек от 16 до 70 лет, регулярно тренирующийся, и пробегающий за сезон несколько лыжных марафонов быстрее чем за 4 часа и, главное, умеющим терпеть.      Я много раз ходил, причём в разном возрасте от 40 до 60 лет и в разной степени тренированности, и  всегда терпел, только временные результаты были разными, от 5 часов с Азау до Западной вершины, до 6 часов с Приюта до Западной
Теперь об ошибках:
1 Акклиматизация -  очень важная вещь. Хождение по Чегету и к Девичьим Косам, вещь нужная, но недостаточная. Это просто привыкание к высокогорью. Настоящая акклиматизация проходит на высотах от 4000 до 5000 метров, причем перед восхождением один два дня надо провести отдыхая в Терсколе. А то, как правило, 2-3 дня внизу, 2-3 на Приюте или Бочках, потом отдых там-же и вперёд. Человек с равнины на верху не отдыхает. Там ему плохо спиться, нет аппетита, часто болит голова, и, вместо отдыха он себя только загоняет. Я много своих друзей завёл на Эльбрус, без каких либо проблем, хотя многие поначалу не верили в себя. Показательный эпизод с одним из них, действующий МС по лыжам. Первый раз в горах, каждый день при подъёме на новую высоту, особенно выше 3000м. он буквально умирал, голова трещала. Он недоумевал, как я, на 20 лет старше проигрывающий  ему пропасть на марафонах, легко обгоняю его на этих высотах.
Он не верил, что когда-то он поднимется на Эльбрус. Но после недельной работы на высоте и двух дней отдыха внизу, он без проблем поднялся на Вершину.
2 Время выхода – Раньше выходили в 3 ночи, сейчас с приюта Мария народ стартует в 12 ночи. Люди не понимают, чем раньше они выходят, тем больше им приходится бродить в темноте, в лютый мороз и ветер.   Если бы мы с сыном вышли бы на час раньше, он бы замерз не доходя до седловины. А рассказы о том, что на вершине надо быть до 12 часов, имеют смысл, но если ты вышел в 5 часов с Приюта, то  за 7 часов, ты должен дойти, а если не смог, значит не готов, иди тренируйся.
3 Ратраки – Главные убийцы людей. Представьте – вышел ты с бочек или приюта, через час тебе поплохело, идти вверх - далеко, назад – близко. Ты вернулся, и остался жив, здоров. А так в час ночи завезли на 5000, ратрак уехал, и, даже если тебе плохо, тебе говорят – осталось 500 метров, а внизу темнота и идти очень далеко. Люди терпят и гибнут.
В заключении – Для восхождения на Эльбрус, надо регулярно тренироваться, 70%  в циклических видах, и  хорошо акклиматизирован. Я например, в один из дней поднимался пешком из Терскола до Приюта 11, назад можно спуститься на канатке. Если особых трудностей нет - ты готов. Плюс, человек должен был готов морально к трудностям, которые ему придется переносить. Ну и хорошей погоды – Маунтан форкаст в помощь.
Ссылка Рейтинг: +18 +18 0
эх, доратрачная эра..
19.09.2025 15:53
Жесть, конечно, взлет по льду.. Да и дальше..
Он недоумевал, как я, на 20 лет старше проигрывающий  ему пропасть на марафонах, легко обгоняю его на этих высотах.
Есть ненаучное (?) мнение, что организм "помнит" высоту и с каждым разом все легче адаптируется. Мне кажется, в этом что-то есть.
Слышал другую формулировку
19.09.2025 16:40
Есть ненаучное (?) мнение, что организм "помнит" высоту и с каждым разом все легче адаптируется.
Организм "запоминает", как адаптироваться. Не высоту, а механизм акклиматизации.
мнение, что организм "помнит" высоту и с каждым разом все легче адапт
22.09.2025 18:06
Да, это еще называют горным опытом. Ну и если человек десятки раз в разных ситуациях на разных высотах испытывал горную болезнь и прочие проблемы со здоровьем, то ему , понятное дело, легче понять, когда можно потерпеть, т.к. это естественный нормальный процесс акклиматизации, а когда надо скорее спускаться. Это как в любом деле: книги и рассказы других могут быть полезны, но личный опыт бесценен, его ничем не заменишь.

Недавно смотрел видео, где мужик все высшие пики СССР покорил за один сезон, выполнив снежного барса. (он опытный альпинист и уже раньше был  на всех семятысячниках). Он говорит, что, побывав на паре гор подряд, следующие шли как по маслу, разницы между равниной и 6-7 тысячами метров он не ощущал вообще.  На последний пик поднялся за 17 часов, с базового лагеря и до вершины:).

Вот что чудотворная  акклиматизация и долгое нахождение в горах творят с чел. организмом.
Вверх Ссылка Рейтинг: -5 +2 -7
Деталь
23.09.2025 11:56
Если через (например - неделю, небольшое время) , ещё раз будите подниматься. То память на высоту останется. Если через год - нет.
Коллега занимался альпинизмом. Вырос в Киргизии.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +5 -4
тут нет противоречия
23.09.2025 13:50
Если под этой памятью понимать "память на механизм адаптации" (т.е. на процесс, а не результат), как выше и писали.
Останется и через год
28.09.2025 18:35
Не сама акклиматизация, а понимание что с тобой происходит. Первый раз ощущения необычны и могут вызывать даже страх.
В последующие разы человек уже нормально себя чувствует с этими ощущениями и понимает свой порог высоты.
Год на год не приходится, толи в 14 толи в 15 году в 11-12 начинался
19.09.2025 17:22
снегопад на северах практически каждый день, поэтому все начинали выход около полуночи- часа ночи, так как на спуске уже в молоке и в метели, в 22, кстати также и с Казбеком было, я на вершине случайно нашел колокольчик, больше ничего не видно было, правда вышел я около 7 с креста(3550), на вершине был в 13, на кресте в 15....
а зачем?
30.09.2025 18:57
Комментарий получил рейтинг и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -10 +3 -13
хочется
30.09.2025 20:04
Если не хочется, проходите мимо.
понятно
30.09.2025 20:58
Комментарий получил рейтинг и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Вверх Ссылка Рейтинг: -10 +3 -13
Эльбрус с юга
01.10.2025 07:53
1Б категории сложности... Это как 3-й разряд в лыжных гонках в хорошую погоду...
Вверх Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
да бросьте..
01.10.2025 11:45
За последние несколько лет знаю 3 случая массовой гибели людей на трейл/скайраннинге - в Китае, Архызе, Кольском. Одно и то же - старт в тепле налегке, подъем на перевал с ухудшением погоды, ты в мокрой от пота и дождя одежды и сил нет, куртку ты поленился взять, останавливаешься и замерзаешь.. Не думаю, что эти люди вспоминали о завещании перед стартом. Официальные соревнования, организаторы "все учли" и самому думать не надо, все будет хорошо..
Вверх Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
зачем
01.10.2025 07:38
А посмотреть, как там наверху. Интересный опыт. Смертность на Эльбрусе невысокая - порядка 20 человек в год, а восхождения совершают больше 10 тыс. Если говорить о риске, то велосипед и лыжные гонки и бег тоже могут быть опасными - сколько летальных исходов на марафонах ежегодно? А тот массовый завал на соревнованиях в Сочи? Я не говорю о лыжероллерах, а уж на спарринге получить критические повреждения - это запросто.
Непонятно, зачем вы сюда вообще влезли.
05.10.2025 21:59
Топикстартер делится своим опытом и ощущениями, люди тоже по предмету пишут.
Правильно вам написали, не нравится - идите мимо.
Нет, надо обязательно влезть и "поумничать".
Если чего-то не понимаете, то это не повод показывать на весь форум свою дремучесть.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +7 -6
чтобы там и остаться?)
23.10.2025 11:04
Ну не все же равнинные крыски, есть еще и горные орлы. Привыкайте.
Тут лекцию в интернете посмотрел
30.09.2025 22:54
Альпинист рассказывал про 5000-6000м горы
Опустим вопрос ускорения восхождения. Тут все опытные альпинисты. Жизнь одна - кайфуйте. Это всё объясняет и минусует тут.
Лектор немного рассказал и на фото была гипоксическая палатка. Не помню сколько по времени там люди проводят (живут).  Находясь имитация можно имитировать разные высоты.  Для восхождения минуя этапы акклиматизации типа это им уже не надо. Говорят - это работает. Это кому ну очень побыстрее восхождение надо.
Вот интересно бы было, если бы Алексей купил бы ее. И после этой палатки быстро бы поднялся .  Мне вот интересна разница по времени. Главное результат. Форум лыжный.
Ссылка Рейтинг: -3 +3 -6
Я ходил и на Эльбрус и на Казбек севера на 3й день утром
01.10.2025 09:30
Там просто подходы длинные, быстрее особо не получится.
мне такой вариант неинтересен
01.10.2025 11:36
Так как соревнуюсь сам с собой и уровень, на котором это происходит (довольно скромный по спортивным меркам), неважен. Все относительно.
Другое дело, например, майские соревнования редфокса, понятно, захочется подготовиться на максимальный результат в абсолюте. Да и то, если ваше место в середине или нижней части протокола - какая разница..
В этом сезоне группа англичан, подышав дома ксеноном, затратила на Эверест порядка недели с учетом дороги из дома. Мало кислорода наверху, так еще ксенон пойдет в ход (. Спорная тема, в Норвегии такие палатки для лыжников долгое время были под моральным запретом по причине "не честно", не знаю как сейчас.
Я вообще
05.10.2025 20:21
Не понимаю, зачем нужно быстро взойти на Эльбрус.
Мне вот интересна разница по времени. Главное результат. Форум лыжный.
Делайте тест на МПК и будет вам результат.
Чемпионы, блин.  
эххх, не слушали вы высоцкого
24.10.2025 15:18
нет романтики в тесте
Не помню у Высоцкого
24.10.2025 16:10
ничего про скорость.

иду, скользя...
я про горы , а не про скорость
27.10.2025 16:42
на которых еще не бывал
и я про горы
27.10.2025 17:38
а вон человеку нужна скорость. почему-то.
ну это так
30.10.2025 14:06
придать красок
Алексей, привет
24.10.2025 09:58
Круто, не знал про твои увлечения )), удивил !

Летел тут из Киргизии недавно, рядом были загоревшие ребята , разговорились , альпинисты.

Конечно интересная у них жизнь, насыщенная и увлекательная, практически живут только этим.

Хотел у тебя вот что спросить, стоит ли со своей застарелой травмой колена лезть на эльбрус, подняться то может и смогу, а спускаться прям беда. Может есть знакомые кто после операций на коленях покоряет горы?  
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Операция операции рознь
24.10.2025 10:33
Если только найти человека точно с такой же болячкой (желательно еще и с аналогичным организмом), тогда его опыт может оказаться полезным.
Мне удалили мениски левого колена в 2002, когда артроскопию в Питере, можно сказать, осваивали - тьфу, тьфу, без проблем, в том числе в горах.
А зятя на Эльбрусе оставновило именно колено - разболелось так, что шагу не ступить. Правда, он большой, под 110 кг, однозначно влияет (однако при этом весе полный триатлон на Медном всаднике преодолел).
привет
24.10.2025 11:08
Да, травма травме рознь. У меня самого с июня колено не в порядке - перегрузил за пару дней (зал+кросс), повреждение внешнего ("красного";) края заднего рога, это без операции должно зажить. В горы меня врач выпустил, боюсь, не представляя программы. До последнего не брал билеты, потренировался на лестнице и решил, что пойдет. На месте подъемы давались отлично, а спуски - не то чтобы болело, но очень осторожничал, это здорово нервировало. Боишься любого неконтролируемого движения, а там с этим запросто (причем это больше к сыпучим и крутым горным дорогам, на снегу в кошкам проще).
В общем, чужой опыт не поможет. Нужно как-то самому прикинуть/проверить свои возможности. И если все же решишься, на месте быть готовым отказаться от программы-максимум.
Вверх Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
я понял
24.10.2025 14:48
сам всегда отвечаю когда спрашивают что все индивидуально.
просто их у меня три и все на одном.
вторая - пластика ПКС, а это спуск. Вот и не бегаю трейлы горные, спуск даже в метро по эскалатору не очень мне комфортен.
только равнинные триатлончики )))

про гору подумаю,
меня поездка в Кыргызстан впечатлила, был довольно рядом с серьезными горами и захотелось туда.  
туда - это на Памир?
24.10.2025 17:12
Первое, что приходит в голову неальпинисту после Эльбруса - пик Ленина. Я даже какое-то время довольно плотно тему изучал. Но увы - это совсем-совсем другой формат, другой бюджет по деньгам и времени. И нужна подходящая команда, в одиночку стремно. А в случайную не хочется.
Вообще-то я в Киргизии вырос, до 11 лет жил в поселке гидростроителей, так что дитя гор ) Заснеженные перевалы на дорогах с детства помню.
А чего всех в высотный альпинизм тянет?
25.10.2025 08:26
Не хотят учиться альпинизму?

В Киргизии и Дугоба и Ала-Арча... Только там уже не пешком.
снег люблю )
25.10.2025 18:59
А технический альпинизм не очень понимаю - зачем подниматься сложным маршрутом, если есть простой? На ту же Ай-Петри. Челенджи высотного как-то более понятны.
Жил бы поближе к горам, скорее, скайраннингом занялся бы.
На Ай-Петри
25.10.2025 19:03
Есть от 1Б до 6А. На любой вкус...
Как и на Эльбрус.  
Если мне не изменяет память, то Ай-Петри - это часть Ялтинского
25.10.2025 19:09
горного заповедника и ходить там можно только по определенным тропам, шаг в сторону без гида - уже нарушение, поэтому сейчас ни на Форосском канте, ни на Уарч-Кае и Мердвень-Кае никто не лазает. Даже, вроде, в Никите нельзя
все все лазают
26.10.2025 12:16
За этот сезон у меня около 40 восхождений в этом районе.
Позавчера ходил 5А Левый ромб на Форкант.
На Мшатке было человек 9 на Вилке, 4 человека на Виктории и двойка на мультпитче Ковид.
Есть определенные договоренности между ФАР (в части ее членов) и заповедником по посещению альпмаршрутов и оформлению пропусков от Фороса до включительно Морчеки.
Жесткий запрет вводят только в пожароопасный период (сейчас он отменен).
На Никите другие договоренности, но тоже не свирепствуют вне пожароопасного периода.

С Ай-Петри пока ситуация в проработке паспортов маршрутов. Официально сейчас только с гидом и по тропам.

Я в курсе. Для этого надо оформить
26.10.2025 12:52
Членство в федерации, выдаётся на год за деньги. Причём на определенный регион. Поэтому это доступно не для всех. Вы же об этом не упоминаете. Ну и Крымские маршруты - это другое, чисто скальные технические восхождения, раньше их даже в книжку не записывали, сейчас не знаю ... На Мердвень-Кая сейчас лазают мультики? Ред-фокс, Шамбалу, Латвию?
Для кого оно недоступно?
26.10.2025 13:10
Онлайн за любой регион регистрируйся.
На официальных альпмероприятиях все записывается.
Только на разряд одна крымская гора засчитывается.
А что их не лазать - лазают.
Неделю назад Карнавал тудой ходил.
Латвия слишком забористая... Сейчас сделали несколько новых мультиков, которые более популярны и с народным лазанием до 6а+: Мартышка, Масленок, Ковид, Векпром, Голубая устрица.
На Шамбале болтов добавили после двух поломанных ног на последней веревке.
Думаю, что Казбек после Эльбруса будет не плох
27.10.2025 15:15
.
Операция на колене
24.10.2025 12:39
Была у меня в 2013 году, был разрыв передней крестообразной связки правого колена. С 2015 года регулярно выезжаю в горы, на вершине Эльбруса был  4 раза (по два раза с севера и юга), были еще неудачные попытки, в т.ч. с востока, был поход  вокруг Эльбруса с рюкзаком 30 кг, были другие вершины. Проблем особых с колеом в горах не возникает, хотя в обычной жизни, прооперированное колено иногда дает о себе знать. Один раз очень заболело на спуске, в прошлом году спускались с товарищем за один день из восточного штурмового лагеря, там около 20 км по горизонтали и 2000 м сброс. Последние км перед поселком Эльбрус болело так, что я думал на следующий день не встану. Ничего, переночевал и все прошло, через несколько дней сходил на вершину с юга.
Вам бы наверное мог порекомендовать, приехать в Приэльбрусье, походите треки с набором и сбросом 1000 м,  посмотреть на свое самочуствие и исходя из него принимать решение.
спасибо за ответ
24.10.2025 14:50
как говорил мой хирург  перед первой - после операции каждый день новые ощущения которых никогда не было прежде :)

и это действительно так, мне кажется я научился "слушать" колени изнутри и определять с точность до рога или связки что там заболело сегодня ......
У меня травм колен не было
24.10.2025 16:17
но для профилактики на спусках (особенно с тяжёлым рюкзаком) мы практиковали заматывание эластичным бинтом "восьмеркой" с крестом на чашечке, значительно разгружает.
Ну сейчас вероятно есть более продвинутые средства защиты.
конечно есть
27.10.2025 16:44
я катаю и на горных и на доске, и только в этой штуке.
но вот в горы бы не пошел с ней (((
16 TG 1496
Лучше сначала в альплагерь
24.10.2025 16:22
Хотя бы на новичковую смену.  Получить необходимые начальные знания как безопасно ходить в горах, куда можно лезть, куда нельзя, какие опасности и т.д. Акклиматизацию, опять же.
Физические нагрузки там тоже хорошие.
И значок с Эльбрусом дадут 😄.

Ну и в одиночку без опыта точно не стоит.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
всему свое время
24.10.2025 17:01
В эту тему надо вливаться в молодости, я такой возможности не имел. Где-то в 2016 ездили с сыном в Безенги на треккинг, насмотрелся там этих новичков.. одна молодежь, у них свой мир.. Сына почему-то горы не зацепили, а мне понравилось.. красиво там.
А в 60+ только и остается как-то получать кайф от технически простых гор.
6 часов подъем
25.10.2025 08:31
1,5 часа спуск.
2А в книжке :)
Вечером в баре на берегу моря.
И никакой мутотени с горной болезнью...

Вверх Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
А где это? Крым?
25.10.2025 17:18
Небо такое, крымское.
Крым
25.10.2025 17:19
Ай-Петри  
Юрий
26.10.2025 17:18
немного Вы сместили тему: речь у автора все же об относительно безопасном восхождении с акцентом на среднегорную-высокогорную акклиматизацию, Ай-Петри с ее 1234 м-ну так себе гора( даже при сложности маршрута 2А) , лыжнику тогда куда комфортнее Бештау( 1410) , -там хоть бегом можно до верха хоть пешком.
Если не в тему допустимо, то любому лыжнику и приятно и полезно и доступно: Олюдениз от моря до верха горы набор примерно 2000м, протяженность в одну сторону примерно 18км, градиент равномерный всю дорогу, асфальт до 900м дальше брусчатка, вниз до моря на пустом автобусе чтоб колени больные не портить (или на парашюте с пилотом) и как раз к завтраку.
На Ай-Петри
27.10.2025 08:38
и вертикальный километр проводится. Так что пешком и бегом тоже можно.
04 ab 191
Не в тему, но стоит поделиться
10.11.2025 13:06
как лыжнику быстро и просто сходить на Эльбрус спуститься с Эвереста, причем без кислорода.

https://www.youtube.com/watch?v=cjZvFY6__qw

Натуральный триллер, полчаса с перехваченным дыханием.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
спасибо, наконец смонтировали
13.11.2025 22:36
До того только фрагменты видел. Да, фильм великолепный, нет слов. Безумно красиво, достоверно. убедительно. Трудно было поверить, что он ступень Хиллари и ледопад чисто на лыжах проехал. Но смог!
17240 комментариев на ютубе..
И спасибо Ред Булл - столько шикарных проектов профинансировали.