Но лично мне эта бытовуха переносилась вполне нормально. Вообще не кошмар-кошмар. Розеток не было, но в открытую проводку можно было воткнуть две булавки. Кипятильник в них, конечно не вставишь, но кассетный мафон - вполне. Умывальник в помещении - роскошь. У нас был на улице под навесом. Кого смущали запахи в отхожем месте, убегал в лес. Баня с горячей водой - раз за смену, перед родительским днем. А в остальные дни после тренировки - в речку. Да, одежда (а тогда был только хлопок) в сырую погоду не сохла. Пришел с тренировки - переоделся в сухое. Собираешься на тренировку - натягиваешь мокрое; первая минута неприятно, а через пять минут все одинаково мокрые: и кто сухое одевал, и кто одевал мокрое. Даже и не помню, чтобы кто-то из спортсменов простужался. Да, пионерская пайка для спортсменов был тоща. Но нас подкармливали сотрудники столовой, а мы им помогали что-то разгрузить, перетащить. Возможно, это память такая избирательная. Но негатив действительно не отложился.
Сейчас вернулся с имитации, открыл тему, а здесь такой хороший комментарий! Один из плюсов - мой.) И я в видео о том же говорю- ведь ехали мы в спортивные пионерские лагеря вовсе не за комфортом. Хотя с ним (комфортом) тогда было бы намного лучше.) Знаете, я когда монтировал материал и работал над фоторядом, прямо расстроился: больно и горько было смотреть на фото полуразрушенного лагеря, когда я сам жил там как спортсмен, и помню все дачи и вообще инфраструктуру в очень хорошем состоянии. А сейчас от того лагеря только и остались эти вот фото и воспоминания...
что мне эти бытовые неурядицы не доставляли дискомфорта, который приходилось терпеть ради любимого спорта. Вот спать в палатке я так и не приспособился, там приходилось терпеть ради... А жизнь в лагере представлялась вполне комфортной. Особенно на фоне тренировок. После трени под дождем или палящим солнцем помыться в речке, переодеться в сухое/чистое, съесть приготовленный кем-то обед и плюхнуться в кровать на тихий час - блаженство.
В палатках, да, тоже терпеть не мог жить/спать. Правда, пару раз по целому сбору проживали в палатках. Если мне память не изменяет, летом 1987-1988 гг. Жили на турбазе, в двух сотнях километрах от города, и там был палаточный городок, куда нас 14-15 -летних и селили. Самое страшное, что было - комары. В "Дэте" буквально купались, но это мало помогало. Вторым негативным моментом для меня была невозможность почитать- днем на это времени не было, а вечером -света. Но на самой турбазе мы в палатках жили недолго. Там было то ли условие, то ли традиция: обязательный лодочный поход дней на десять. Как все это выглядело: шли по Оке до определенных стоянок. Там стопорились на два-три дня, ставили палатки и в таких походных условиях тренировались. А гребля была как силовая работа в фоновом режиме). А все остальное, как ниже пишет Александр Васильевич, еду сами себе по очереди готовили на костре из продуктов, что на турбазе сухпаем получили. Интересно было, хотя и трудно местами. Потом возвращались на турбазу, где жили/тренировались еще два-три дня. А в конце смены нам даже какие-то свидетельства выдавали, скорее всего, разрядные по туризму. Впрочем, сейчас уже точно и не вспомню, что за свидетельства). Но было приятно)
Жили на турбазе, в двух сотнях километрах от города, и там был палаточный городок, куда нас 14-15 -летних и селили. Самое страшное, что было - комары. В "Дэте" буквально купались, но это мало помогало.
за Шилово гоняли? ближе к Окскому заповеднику? там да комары заживо съедают. Но вот эти вот незабвенные Кочемарские луки - лучше любого моря лично для меня для отпуска.
в Златоусте ДСШ проводило сборы на озере Тургояк (недалеко от Миасса). Жили в лесу на горе, есть ходили в соседнюю деревню, в столовку. Жили в двухместных палатках. Мой сосед, постиранные носки после стирки одевал на ночь на себя для просушки. Вторую тренировку (имитацию) делали тут же около палаток. Место было великолепное - озеро Тургояк с радоновыми источниками. Самые тяжелые тренировки были на стадионе: 5 км туда кросс, там в шиповках 20Х400 через 100-м легкого бега, затем назад 5 км кросс. В жаркий день после такой тренировке поплаваешь немного в радоновой воде, и как будто не тренировался. Сборная Южно-уральского совнархоза проводила сборы в каком-то спортивном лагере на озере Кисегач. Там тоже жили в больших палатках по 4 человека, но спали уже на каких-то топчанах, а не просто на земле. Когда переехал в Куйбышев (ныне Самара), то сборы проходили в институтском спортивно-оздоровительном лагере. Условия, как описал ТС. У меня в Златоусте был родственник, тренер по конькам. Впоследствии - ЗТР. Он своих подопечных из ДСШ вывозил летом на длительные сборы на уральское озеро Аргази. Жили в палатках на берегу. Еду готовили сами, он возил продукты на своей машине. Рассказывал, что у него некоторые дети за месяц-полтора такой жизни подрастали на 10-15 см. Так что в этом деле условия, типа сортира с дыркой были не главными.
Домик из досок на 8 человек. Вселялось туда 10-11+ 3-4 велика. Электричество через лампочку, туалет - из окна удалиться в лес. Зубы чистили из фонтанчика на улице. Душ есть, но ходить туда лень. Озеро под боком. Ночью можно спать, а можно грабить близлежащие садовые участки)) . Две трени в день. Отдых-в футбол сгонять. В столовке умудрялись получить по 3-4 порции на человека-мы питались вместе с пионерами из пионерлагеря,и в наглую их обжирали. Шеф-повар был в восторге и очень нас любил и отдавал лишние булочки и не выпитый компот. На лагерную линейку не ходили никогда. Смотрели из окошка. В свободное время слушали Джудас Прист,Моторхед и дулись в преферанс и буркозла. На деньги. И так две смены за лето. Это было просто офигенно. Сплошные нарушениЯ Санпина, короче))))
Сразу скажу: благодаря ДЮСШ я НИ РАЗУ в жизни не был в пионерском лагере, где все детки ходят в пионЭрских галстуках и играют в зарницу! И это - хорошо. Судя по воспоминаниям там бывавших регулярно сверстников. У нас в сравнении с их нравами была вольница в смысле идеологии и занудства - но зато суровая мужская спортивная жизнь, где падали и засыпали на лету даже на тихом часе, а не дурака валяли - не говоря уж о ночи. Но и на море - тоже почти не был, поскольку все летние сборы конькобежцев Москвы (а я коньками до ВУЗа занимался) проходили в средней полосе. Да и фиг с ним... Из бытовых минусов, упомянутых Сашей, помню все - но в детстве считал это нормой и даже счастьем: без родителей и без пионерских бредятин, с молодыми нашими тренерами - кайф! Недосохшая одежда - а кто об этом думал в 12 лет? ))) Лично у меня был один сильный враг там: мытье посуды, когда наша группа дежурила по столовой. Кончилось это в одну смену тяжелым бронхитом и отъездом в Москву с вызванными испуганным старшим тренером СЮПа моими родителями: мыли-то горчичным раствором, а у меня, как оказалось (я до того не знал!), была и есть страшнейшая аллергия на горчицу. Я задыхался после мытья, не мог спать на тихом часе, выйти на 2 тренировку - и не понимал, в чем дело. А потом выпил тройную дозу порошков от астмы и аллергии, выписанных мне моим врачом еще до начала спорта и во времена астмы - а там димедрол в составе! Тренеры меня не могли разбудить больше суток! Вызвали родителей. Но к следующей смене я выздоровел, вернулся - и вместо мытья посуды убирал домики. Это врач в Москве догадался насчет горчичного порошка, расспросив меня, когда именно у меня приступы начинались. Другого негатива не припомню - только полное счастье и постоянную усталость от трех тренировок в день (зарядка длилась 45-50 мин и включала в себя кросс и круговую тренировку, для аппетита на завтраке ). Зато когда я потом начал заниматься лыжами в ВУЗе, почти с 0 - проблем с функциональной подготовкой не было, и это на 90% - заслуга летних лагерей. Кстати: от СЮПа (лучшая школа в Москве по конькам тогда: ее уже нет, дорожки нет, ничего нет: Третье кольцо и огромные дома на этом месте ) мы ездили в основном под Подольск, в т.н. "нижний лагерь" (он не был пионерским, строго говоря, в наше время - только спортивным, но все условия быта совпадали). Нижним он был потому, что домики наши стояли внизу, на реке, а над нами была база ОК СССР, где был и стадион, и отличные номера, и телефон (мы оттуда вечером звонили домой), и масса ОЧ живых по разным видам спорта (ЛА, ТА, гимнастика, борьба, и т.д.). Мы на них ходили смотреть в дни отдыха... И у нас тоже было весело внизу: конькобежцы, шоссейники-велогоны, гимнасты, борцы, и т.д. Гимнасты лет 7 легко подтягивались на 1 руке раз по 20 - но зато не могли и 500 метров пробежать с нами на зарядке. А также - открытие и закрытие смены (я там "давал номера" по просьбе тренеров: изображал жестами "Сижу за решеткой в темнице сырой" и за орла, и за автора , а также читал наизусть Денискины рассказы, которые очень любил: все лежали от хохота, это была "самодеятельность" ) , теннисные столы (там мы проводили все свободное от ТРЕХ тренировок время: где силы брались?) и - ТАНЦЫ!!! 5-я тренировка. Не каждый день, есс-но. Помню, там играли сказочной красоты "медляк" (кто помнит, что это), даже 2. Я их ждал - но не знал ни слова, кто это поет (меломаном я, мягко сказать, тогда не был). И Женька Лапутин по кличке "Лапута", на 3 года старше меня, первым выполнивший МС у нашего тренера в группе, а потом бросивший спорт и ставший знаменитым и дорогим пластическим хирургом, а потом убитый из-за денег и разборок в 00-е (погуглите!), сказал мне снисходительно: "Леша! Это играет группа Зе Битлс, Джон и Пол, один медляк - это Герл, поет Джон, другой - это Мишель, поет Пол. Ну, ты ТЁЁЁЁМНЫЙ!!!" И показал мне мутную фотку четырех одинаковых на вид парней с одинаковыми прическами, которая у него где-то в тумбочке лежала... Шел примерно 72-й год, группы Зе Битлс уже 2-3 года как не существовало - но благодаря танцам в Нижнем лагере и Женьке я узнал об их существовании - на всю свою оставшуюся жизнь...
Такие вот были лагеря. А уж ЗИМНИЕ! Но это - отдельная история.
Глянул сейчас про Женьку - сразу фото, лет в 30, а похож на
03.09.2025 02:21
себя же в спортлагере страшно! Тут лыжники, не поймут - но поверьте, что в 12 лет 25, а постарше - и 50 кругов по 400 метров зимой, в мороз, вечером, при свете фонарей, на СЮПе, на трене, когда стоп в туго затянутых коньках не чувствуешь вообще, за его широкой спиной "без рук" - самое сильное физ. испытание в жизни, круче всех беговых марафонов потом, всех лыжных треней, и т.д. Эх, Женька... Набил Гугл - первое же выскочило: Евгений Лапутин - кто убил...
Вспомнил: а еще на открытии смены наши тренеры (3 молодых мужика)
03.09.2025 02:44
танцевали танец маленьких лебедей. В самодельных пачках, с голыми ногами. Кто представляет, как выглядят ноги у МС по беговым конькам - тот поймет . Этого танца ждали все. И гимнасты, и борцы. И с верхней базы приходили знаменитости - поглядеть на лебедей. Каждое открытие - и не надоедало! А вы говорите: туалеты с хлоркой ! Но запах там хороший стоял, конечно...
А мы, хоть и часто живали в пионерских лагерях, все эти линейки, речевки-маршировки проходили мимо нас, спортсменов. Мы как-то параллельно с пионерами сосуществовали на территории одного лагеря.) Единственное, что из пионерской жизни мне нравилось - это кружки по интересам и хорошая библиотека)
Только в престижных ПЛ. А обычно это были крашеные бараки в лесу с футбольной площадкой. Из занятий - футбол, кино и танцы. Был в двух, один - барачного типа, второй престижный, с каменными палатами, бассейном и кружками, включая картинг. Но не помню, чтобы пичкали идеологией, в 70-е всем было уже наплевать на это, и взрослым, и детям.
В спортлагерях это как-то мимо нас,спортсменов, проходило.
25.10.2025 09:17
А вот пионерам во время всех этих строевых конкурсов и линеек мы не завидовали)) А вот в школе этой галиматьи хватало... Одни комсомольские собрания чего стоили... Вот где тягомотный ужас был...
Лет 5 назад каток на Патриарших и на Чистых прудах был - причем "официальный". Но "чисто потусить", есс-но: там места нет совсем, и народу тыщи. Позже уже не видел его на Патриарших - а на Чистых был и года 2 назад.
А я еще фото лагеря нашел, где в детстве на УТС много раз жил. Я их сам наснимал лет 12 назад, и сбросил в компьютер, что в родительском доме. Сейчас туда поеду на тренировку, фото вытащу и вечером здесь размещу. Я как-то про эти фотографии подзабыл, и они не вошли в основной материал.
образчик "творчества" какого-нибудь советского пропагандиста )) Кстати, сорри, что до сих пор фото не выложил, как обещал. Все с компьютера из родительского дома скачать их на флешку недосуг. Но в самое ближайшее время сделаю это обязательно.
К сожалению, с творчеством Маяковского почти не знаком... Знаю только пьесу "Клоп", "Стихи о советском паспорте"(в школе приходилось наизусть учить) и "От поминок и панихид у одних попов довольный вид" .
Я-то с творчеством Маяковского знаком хорошо, точнее - был, в юности. Массу всего наизусть знал, и слушал в телеке и в театрах его стихи с удовольствием (его чудесные артисты читали). И раннюю его лирику любил. И советские поэмы и стихи (сейчас отчасти переоценил - но не всё). Но вот ЭТО - в упор не помню. И это - точно не "Кем быть":
Его я тоже наизусть знаю - нет там ничего подобного!
Где-то еще? Вряд ли: он поэт, хоть и агиточный иногда, а вот эта цитата (особенно конец ее у вас) - антилитература, и русский хромает: "смелым помогайте первым(И???) быть". Могу и ошибаться. Ссылочку?
занимался парень, который впоследствии стал одной из легенд томского(может даже и сибирского) рока, когда ему было лет 14, у него как раз в спортлагере произошел конфликт(из-за чего, не помню, так, слово за слово) с другим нашим товарищем, который, по иронии судьбы, был среди нас как раз самым большим знатоком и ценителем рок-музыки, обладая при этом несколько агрессивными наклонностями. Разбирался и в аппаратуре, усилители, вроде, уже паял. Завершилось все дуэлью в столовой, после чего будущий музыкант андеграундного направления и филолог покинул наш коллектив. Сдается, что о лыжах он больше и не вспоминал, ибо вскоре погрузился в совсем иную жизнь, хотя тогда показывал неплохие результаты. Как и его противник, отвадивший его от лыж.
Коллеги , мне 61 , наверное это детство . Я нечего сверх плохого не помню. Но у меня сборы были с ЦС ,как в лыжах ,так и позже в Легкой атлетике . Лыжи Отепя , Цахкадзор, Звенигород , жили по 4 человека , еда если честно лучше ,чем в простой жизни. Были и роллеры и байдарки . Автобусы до места тренировок. Все супер было. В Легкой Атлетике , Кисловодск , Терскол , Ватутинки (база ЦСКА) . Уровень точно выше в разы ,чем в обычной жизни!
Одно время (кажется 1989-1990 гг) мы жили на сборах в п. Сынтул, недалеко от Касимова на базе сборной Союза по гребле. Вот там-то все в бытовом плане было на высшем уровне: и комнаты, рассчитанные на проживание 2-3 человек, и отдельные душевые/туалеты, и телевизоры в холлах, и по несколько розеток в комнатах. И рацион в столовой был точно таким же, как у гребцов-сборников. Кстати, радует, что эта база действует и сейчас.
Это было детство и начало юности, поэтому я точно негатива не помню. Вчера , когда посмотрела видео, пыталась вспомнить про туалет и душ. Не помню напрочь. Видимо из-за тренировок съедалось всё что давали на завтрак, обед и ужин. Так как ко мне не приезжали на родительские дни (а были ли они?) поэтому дополнительных запасов у меня не было. Душ был с прохладной водой. Но наши сборы проходили на берегу реки Оредеж, поэтому чаще всего просто споласкивались в ней. Засыпала я точно ещё по дороге к подушке и днём и ночью. Сырая одежда так же не высыхала, так как частенько были дожди и по нескольку дней, но тренировки то ни кто ж не отменял Правда в комнате нас жило шесть девчонок. Но вы же понимаете на танцах надо было быть красивыми, поэтому пара футболок всегда были в НЗ. После второй трени приходишь в комнату и думаешь, всё ни какого волейбола, ни каких танцев, но проходило полчаса и ты опять готов был бежать играть, танцевать и тд. Эххххх какое же замечательно времечко было. Кстати я хоть и была активным пионером-комсомольцем, но в пионерлагере никогда не была. Мне хватало спортлагеря.
Мы ездили в спортивный лагерь в большое карельское село Ведлозеро. На полуострове располагался интернат, но летом он пустовал. Помню дежурства в столовой, соревнования в начале и в конце лагеря. Танцы, а как без них! )) По вечерам тусовки. У друга был радиоприемник и каждый вечер мы ловили иностранную музыку. "Шизгара" это был писк, если удавалось поймать. Качество звука, конечно, никакое, но счастье было. )))
У друга был радиоприемник и каждый вечер мы ловили иностранную музыку. "Шизгара" это был писк, если удавалось поймать
Я тоже с собой возил транзистор на батарейках, настоящий VEF. На антенну- кусок проволоки в даа-три метра длиной, и его за окно. Мы по ночам слушали Севу Новгородцева , его "Рок-посевы" и "Севаоборот". И кое-чего еще))
СДЮШОР МГС "Спартак". Несколько лет, на три смены, корпус при турбазе Соколья гора, под Смоленском, на Днепре. Небольшая группа жила в Колодне, рядом. На роллерах по дороге 4км от турбазы до Колодни. Кроссы где угодно, и по опилочным трассам в Колодне. Условия хорошие. Классно было!
Да, сейчас это уже район Смоленска. А тогда в Колодне было стрельбище, трассы огонь. Природа не убитая. На роллерах спуск стрёмный к посёлку. Условия тогда были очень очень.
Зимний лагерь, в каникулы и сборы, в гостиницах на Планерной. Довелось в обоих пожить. Сейчас понимаю, что те условия были тепличными, по сравнению с регионами.
над нами была база ОК СССР, где был и стадион, и отличные номера, и телефон... Сейчас посмотрел ролик про эту базу. От неё ничего не осталось. Заброшена, вся заросла бурьяном(
Надо же... Тогда это был Куршевель! Сосновый лес рядом,
04.09.2025 02:15
рекортан на стадионе, которого и в Москве в 70-е нигде еще не было, тренажерки, сауны, БАРЫ (в начале 70-х! Нас туда не пускали, есс-но - но и сборников тоже )), только тренеры их и персонал), телефон ДЛЯ ВСЕХ (кто помнит Подмосковье того времени - тот поймет), бильярд роскошный, столовая - как для банкетов, и т.д. И по всему этому делу ходили живые Давид Ригерт, бегуньи наши во главе с Казанкиной, Медведь (тот, что борец, ОЧ), и еще, еще, еще. Жаль, мало было времени туда ходить - но впечатлений море... И всё?...
В моём детстве были пионерские лагеря лишь до третьего класса - потом уже только спортивные. Но осталось воспоминание на всю жизнь - девятилетним мальчиком я стал чемпионом всего пионерского лагеря по шашкам - обыграл не только сверстников, но и всех вожатых. До сих пор горжусь
А в спортивном лагере жили в палатках, купались в Истринском водохранилище, питались в столовой, в которой сами же и дежурили. А вот туалет и душ, как написала выше Лада Миргалиева - убей меня гром - вообще не помню. Какие-то другие вещи запомнились, получается.
Всего было у ориентировщиков. Практически целое лето в палатках. Еду готовили на костре, посуду мыли в озере или реке. А вокруг комары.Оттуда же и вода для еды. Там же и мылись. В дождливую погоду одежду сушили на костре, а на ночь носки клали под себя.
летних каникулах мне муж рассказывал, только он был в таких лагерях с геологами. Он состоял в кружке Юный Геолог. Они на два месяца уезжали в предгорья Урала. Ходили в маршруты. Он кстати только недавно начал есть чёрную смородину, так как объелся находясь в этих лагерях. И он вспоминает с теплотой то время. Мы как то ездили в те места отдыхать, он с теплотой рассказывал где у них стояли палатки, куда они ходили в маршруты. Одним словом детство, оно такое
Я тоже с собой возил транзистор на батарейках, настоящий VEF.
У нас был попроще - "Турист". Но так как мы на лето выезжали в Литву, Латвию, Эстонию, то там с таким приёмником и "вражьи голоса" было проще ловить) Это была вторая половина семидесятых.
был свой спортлагерь "Олимп", в нескольких километрах от города(Томска), недалеко от трамплинов. Но почему-то мы там были всего два раза. Там был только спальный корпус и столовая, больше ничего. А остальные разы летние сборы проходили в различных пионерских лагерях. Я думал, что это только у нас так было, но, оказывается, это была распространенная практика. Но один раз, в 79 году, классе в 7-м я был, мы ездили в Адлер, в августе(там услышали, что разбилась футбольная команда "Пахтакор";). Там мы не столько тренировались, сколько работали в теплицах и на полях какого-то совхоза, даже заработали какие-то деньги. Надо сказать, это было довольно утомительно. Жили в трудовом лагере, там были еще какие-то лыжники и конькобежцы с Урала. Бегали до моря и обратно, километров 7 там было, один раз провели соревнования по ОФП на стадионе Адлера. Не было там никакой имитации, хотя на других сборах этого было очень много, проводили и соревнования, так называемые спецкроссы, за лето несколько раз. Из фоновой музыки больше всего запомнился "Чингизхан", оркестр Поля Мориа.
Там мы не столько тренировались, сколько работали в теплицах и на полях какого-то совхоза, даже заработали какие-то деньги. Надо сказать, это было довольно утомительно.
Возможно, вашу группу тренировали по методикам 50-60-х годов. В те годы труд был одним из тренировочных средств, которое так и называлось "трудовые процессы". Такие тренировки можно найти в дневниках Павла и Алевтины Колчиных, Анатолия Акентьева, Ивана Утробина и других элитных лыжников/лыжниц того времени.
Только надо в разрешение пониже переконвертировать, а то на Рутубе ограничение по "весу" в 25 Гб(. В принципе, в последнее время стараюсь туда ничего не заливать, но если просит свой брат-лыжник, сделаю.
Пусть человек лучше бы прокачал хотя бы самый базовый набор технических навыков. Грядут времена все более тяжелых запретов и без этих знаний, увы, никуда. В общем, медвежья услуга с вашей стороны:D. Надо было не идти на поводу у Наума, а дать ему ДЗ по обходу блокировки.
Но в репортаже явно не хватает слайдов, видео, интерактива
Фото там есть. Правда, фото самого лагеря. Наши групповые фотографии того времени я ставить не стал. Ну ладно, мое лицо многие знают, но там ведь не один я запечатлен. Кое-кому ведь может не понравиться, если его фотографию опубличить. Тем более некоторых с тех фото и в живых уже нет. Насчет видео. Ну какое видео может быть из спортивного бытия мальчишек-спортсменов 80-х годов). Бытовые кинокамеры тогда все были пленочными, да какие родители дали бы такую дорогую вещь ребенку в лагерь. А ведь тогда снять было мало, надо еще и обработать пленку достаточно сложным путем, что в условиях спортлагеря было сделать невозможно. Это сейчас у всех телефоны, можно хоть по сто видео снимать, а тогда возможности ограничивались в лучшем случае фотоаппаратами)). И то ждали, когда домой поедем, чтобы пленки проявить и с них фото отпечатать)
А это чтобы разные глупости, вроде вашего поста выше, не писали...
27.12.2025 19:57
Я сам в детстве ездил в пионерские лагеря в 1977–1984 годах и той бытовухи, а уж тем более проблем с питанием, не припоминаю. Насколько я помню, здания, где жили дети, назывались корпусами и блоками; были деревянные, а также из кирпича и бетона — я жил во всех. В конце 80-х служил срочную на Урале и застал тот момент, когда вводились талоны на сахар, табак, алкоголь и т. д., а продукты типа круп, бобовых, молока, сметаны, сыра, хлеба, консервов, рыбы можно было купить спокойно. Может, вас память подводит, и вы путаете 80-е с 90-ми. Вот тогда да — жопа с продуктами началась даже в Москве, начиная с 1991 года, после павловской реформы.
С памятью все в порядке. Описан период с 1984 по 1990 гг.
27.12.2025 21:43
Насколько я помню, здания, где жили дети, назывались корпусами и блоками; были деревянные, а также из кирпича и бетона — я жил во всех.
Страна большая. В тех лагерях, где жили вы - здания и блоки, там, где жили мы - дачи и палаты. В какой местности как было принято называть, так там и называли.
Я сам в детстве ездил в пионерские лагеря в 1977–1984 годах и той бытовухи, а уж тем более проблем с питанием, не припоминаю.
Пионерские лагеря тоже были разные. И много зависело от ведомств/предприятий, у которые они находились на балансе. Какие-нибудь "обкомовские" п/л - один "коленкор", а, к примеру, от фабрики или завода - другой. Хотя и там разные варианты бывали. Кстати, от московских предприятий ведомств п/л были получше и покруче. Наверное, в таких вам и приходилось бывать. А в видео говорю ровно о тех проблемах, с которыми приходилось сталкиваться, включая бытовые, причем не только мне. Кстати, о моментах со "штатным" питанием и тем же бытом в пионерлагерях и в этой теме люди писали. А под глупостями я подразумевал вот это
это точно пионерские лагеря были, а то может про конвой и вышки забыли упомянуть?!
У завода, котороый нашу спортшколу содержал был свой лагерь Мирный, на р Руза - четыре года назад там был - состояние один в один как на фотках Александра. Все было примерно так как он рассказывал. Наша особенность, что у завода была еще хоккейная команда, и мы с ними там иногда одновременно сборы проводили. Пересекались в столовой и на традиционном футбольном матче, где они нас раскатывали с неприличными счетами типа 5:0. Но чаще всего встречались по ночам, когда начинающие Грецки лазили в окна к нашим девочкам. Тут уже как получалось, кто кого - они поздоровее и побоевитее, зато мы на своей территории и нас обычно больше, Девочки, правда,обычно вражескую сторону принимали, но только в качестве группы поддержки.
Блины - от штанги, клали в наволочку, под простыню и т.д.
06.09.2025 08:28
Паста - мазали ей ночью друг другу морду, самая устойчивая пионерская традиция, еще с 30-х, дошла и до спортлагерей. А вот блины - только а лагерях, у пионЭров штанг не было, а у нас и нести не надо было далеко: силовую всегда делали в домиках, где жили, в те времена в спортлагерях залов отдельных не было, как правило. Ну, и переливание: стоят над тобой под утро, хихикая, и из банки в банку над ухом воду переливают. Ждут, что раньше будет: ты проснешься или... Паста - это почти правило последней ночи. Не намазал кого-то - зря смена прошла. Лучше девочку...
не столько условия проживания и питания или ночные забавы, сколько сами тренировки. Так однажды на сборах Южно-уральского округа в 65 году выезжали на неделю на покос. Тогда физическая работа была модной тренировкой. Неделю косили траву для лагерной скотины. По 9-10 часов в день. Или вот там же длительная беговая. После 3 с лишним часов кое-кто из нас пятерых начал уже подголадывать. А до лагеря еще более часа. Пробегаем мимо дома лесника или чьей-то дачи. На летней печи в тазу варится варенье. Кто-то из нас хватает таз с плиты и деру. У ближайшего ручья все варенье съели. Кстати, про питание. На сборе ЦС труда на юге в Цахкадзоре летом в жару на стол в обед ставили легкое вино. С водой очень хорошо утоляло жажду и возбуждало аппетит.
А я помню у нас как-то с питанием было не разгуляться, экономили. Готовили на общей кухне разные команды. На турбазе жили, на въезде, напротив почты. И вот мы дежурили, чай заварили и прикидываем сколько сахара в кастрюлю с чаем насыпать, чтобы на все дни хватило остатков. Тут тренер другой команды нам и говорит: дааа, а я вот помню мы один раз на сборах были, там так кормили хорошо, сахара в чай клади сколько хочешь, хоть две чайных ложки. А еще помню на Ярославском вокзале в Москве. Летом поехали на многодневку с палатками. Человек двадцать пять. И тренер нас послал с ведром, пока поезда ждем, газировки из аппарата на всех набрать, которая с сиропом по три копейки была. И мы, значит, с ведром встали у автомата, и двадцать пять стаканов тархуна в ведро набираем, сливаем. Вдвоем. Очередь скопилась. Все смотрят на нас, офигевают. Два паренька в плохонькой одежде (в лес ехали) набрали ведро тархуна и пошли куда-то.
В конце 80-х была такая тема, что продукты в магазинах
18.10.2025 16:37
Отпускали только покупателям с местной пропиской. Если из другого места - банки консервов не продадут. Жили мы в спортивном лагере "Березка", в районе станции Фруктовая в Московской области. Рацион в лагере,мягко скажем, был бедноват. В магазин с нашими рязанскими пашпортами идти было бессмысленно. Хорошо, что местная молодежь к нам на танцы ходила. Быстренько с ребятами договорились: даем им деньги на продукты, чтобы они, как местные жители для нас их купили. Сверху "премиальные" - на литр самогона, и "продовольственная программа" была решена.
На вокзале еще в Горьком помню случай был. Тетка пирожки продавала, одни по 10 копеек, другие по 15 копеек. Мы подходим и тоже на всех берем 10 штук по 10 копеек и 10 штук по 15 копеек. Тетка нам: с вас 2 рубля 58 копеек. Мы такие, женщина, вы что считать не умеете, как могло получиться 58 копеек, если там кратно 10-ти и 15-ти. Она как пошла, как в раж вошла, калькулятор достает, вот смотрите тыр-тыр-пыр - 2 рубля 58 копеек, я разве когда обманывала людей? Да как вы могли подумать? Так и заплатили ей лишние 8 копеек, очень весело было, играла очень натурально - талант.
На Камчатке на сборы каждый год в пионерлагере Восход в 80х годах. Заодно бегали кубки области. 10 дней без школы. каеф.Только очень лень было в 7 утра по морозу на пробежку толпой. Бежишь за старшиками и досыпаешь сон на ходу.
Кому приходилось - те вспомнят, а те, кто не были - узнают.