Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

Как жили юные советские лыжники в спортивных лагерях в 80-х годах ХХ века

Как жили юные советские лыжники в спортивных лагерях
Кому приходилось - те вспомнят, а те, кто не были - узнают.
  • Просмотров:5072
  • Комментариев:87
  • Рейтинг: +7 +16 -9
Да, все правильно описано.
02.09.2025 11:09
Но лично мне эта бытовуха переносилась вполне нормально. Вообще не кошмар-кошмар.
Розеток не было, но в открытую проводку можно было воткнуть две булавки. Кипятильник в них, конечно не вставишь, но кассетный мафон - вполне.
Умывальник в помещении - роскошь. У нас был на улице под навесом.
Кого смущали запахи в отхожем месте, убегал в лес.
Баня с горячей водой - раз за смену, перед родительским днем. А в остальные дни после тренировки - в речку.
Да, одежда (а тогда был только хлопок) в сырую погоду не сохла. Пришел с тренировки - переоделся в сухое. Собираешься на тренировку - натягиваешь мокрое; первая минута неприятно, а через пять минут все одинаково мокрые: и кто сухое одевал, и кто одевал мокрое. Даже и не помню, чтобы кто-то из спортсменов простужался.
Да, пионерская пайка для спортсменов был тоща. Но нас подкармливали сотрудники столовой, а мы им помогали что-то разгрузить, перетащить.
Возможно, это память такая избирательная. Но негатив действительно не отложился.
Ссылка Рейтинг: +34 +36 -2
Михаил, спасибо Вам!
02.09.2025 12:44
Сейчас вернулся с имитации, открыл тему, а здесь такой хороший комментарий! Один из плюсов - мой.)
И я в видео о том же говорю- ведь ехали мы в спортивные пионерские лагеря вовсе не за комфортом. Хотя с ним (комфортом) тогда было бы намного лучше.)
Знаете, я когда монтировал материал и работал над фоторядом, прямо расстроился: больно и горько было смотреть на фото полуразрушенного лагеря, когда я сам жил там как спортсмен, и помню все дачи и вообще инфраструктуру в очень хорошем состоянии.  А сейчас от того лагеря только и остались эти вот фото и воспоминания...
Вверх Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
Я хотел уточнить,
02.09.2025 13:42
что мне эти бытовые неурядицы не доставляли дискомфорта, который приходилось терпеть ради любимого спорта.
Вот спать в палатке я так и не приспособился, там приходилось терпеть ради...
А жизнь в лагере представлялась вполне комфортной. Особенно на фоне тренировок.
После трени под дождем или палящим солнцем помыться в речке, переодеться в сухое/чистое, съесть приготовленный кем-то обед и плюхнуться в кровать на тихий час - блаженство.
Вверх Ссылка Рейтинг: +13 +13 0
Вас понял.
02.09.2025 15:56
В палатках, да, тоже терпеть не мог жить/спать.
Правда, пару раз по целому сбору проживали в палатках. Если мне память не изменяет, летом 1987-1988 гг.
Жили на турбазе, в двух сотнях километрах от города, и там был палаточный городок, куда нас 14-15 -летних и селили. Самое страшное, что было - комары. В "Дэте" буквально купались, но это мало помогало.
Вторым негативным моментом для меня была невозможность почитать- днем на это времени не было, а вечером -света.
Но на самой турбазе мы в палатках жили недолго. Там было то ли условие, то ли традиция: обязательный лодочный поход  дней на десять.
Как все это выглядело: шли по Оке до определенных стоянок. Там стопорились на два-три дня, ставили палатки и в таких походных условиях тренировались. А гребля была как силовая работа в фоновом режиме).
А все остальное, как ниже пишет Александр Васильевич, еду сами себе по очереди готовили на костре из продуктов, что на турбазе сухпаем получили.
Интересно было, хотя и трудно местами.
Потом возвращались на турбазу, где жили/тренировались еще два-три дня. А в конце смены нам даже какие-то свидетельства выдавали, скорее всего, разрядные по туризму. Впрочем, сейчас уже точно и не вспомню, что за свидетельства). Но было приятно)
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +8 -3
Это вас аж
03.09.2025 15:08

Жили на турбазе, в двух сотнях километрах от города, и там был палаточный городок, куда нас 14-15 -летних и селили. Самое страшное, что было - комары. В "Дэте" буквально купались, но это мало помогало.

за Шилово гоняли? ближе к Окскому заповеднику? там да комары заживо съедают. Но вот эти вот незабвенные  Кочемарские луки -  лучше любого моря лично для меня для отпуска.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Касимовский район,
03.09.2025 15:32
Турбаза "Елочка")
Те "комарики" до сих пор вспоминаются)
Булавки
02.09.2025 13:08
Булавками опасно. Мы имели переходник с лампового цоколя на розетку) ;)
Вверх Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
В 15 лет "опасно" - слабый аргумент.
02.09.2025 13:46
А лампы - люминисцентные под потолком.
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Спасибо.
02.09.2025 11:43
Интересная тема. Повспоминать опять же.
Хотя в школе не ездил в такие лагеря.
Только в университете немного пожил на сборах.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Павел, Вам спасибо!
02.09.2025 12:44
Уверяю Вас, отличий в бытовом плане было не сильно много)
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
В 60-е годы
02.09.2025 13:55
в Златоусте ДСШ проводило сборы на озере Тургояк (недалеко от Миасса). Жили в лесу на горе, есть ходили в соседнюю деревню, в столовку. Жили в двухместных палатках. Мой сосед, постиранные носки после стирки одевал на ночь на себя для просушки. Вторую тренировку (имитацию) делали тут же около палаток. Место было великолепное - озеро Тургояк с радоновыми источниками. Самые тяжелые тренировки были на стадионе: 5 км туда кросс, там в шиповках 20Х400 через 100-м легкого бега, затем назад 5 км кросс. В жаркий день после такой тренировке поплаваешь немного в радоновой воде, и как будто не тренировался.
Сборная Южно-уральского совнархоза проводила сборы в каком-то спортивном лагере на озере Кисегач. Там тоже жили в больших палатках по 4 человека, но спали уже на каких-то топчанах, а не просто на земле.
Когда переехал в Куйбышев (ныне Самара), то сборы проходили в институтском спортивно-оздоровительном лагере. Условия, как описал ТС.
У меня в Златоусте был родственник, тренер по конькам. Впоследствии - ЗТР. Он своих подопечных из ДСШ вывозил летом на длительные сборы на уральское озеро Аргази.  Жили в палатках на берегу. Еду готовили сами, он возил продукты на своей машине. Рассказывал, что у него некоторые дети за месяц-полтора такой жизни подрастали на 10-15 см.
Так что в этом деле условия, типа сортира с дыркой были не главными.    
Ссылка Рейтинг: +11 +12 -1
там в шиповках 20Х400 через 100-м легкого бега
02.09.2025 14:35
....:D
...
02.09.2025 21:47
Домик из досок на 8 человек. Вселялось туда 10-11+ 3-4 велика.
Электричество через лампочку, туалет - из окна удалиться в лес.
Зубы чистили из фонтанчика на улице.
Душ есть, но ходить туда лень. Озеро под боком.
Ночью можно спать, а можно грабить близлежащие садовые участки)) .
Две трени в день. Отдых-в футбол сгонять.
В столовке умудрялись получить по 3-4 порции на человека-мы питались вместе с пионерами из пионерлагеря,и в наглую их обжирали. Шеф-повар был в восторге и очень нас любил  и отдавал лишние булочки и не выпитый компот.
На лагерную линейку не ходили никогда. Смотрели из окошка.
В свободное время слушали Джудас Прист,Моторхед и дулись в преферанс и буркозла. На деньги.
И так две смены за лето.
Это было просто офигенно.
Сплошные нарушениЯ Санпина, короче))))
Ссылка Рейтинг: +12 +13 -1
Георгий,спасибо!
03.09.2025 20:20
В свободное время слушали Джудас Прист,Моторхед
Вспомнились строки Вадима Степанцова.

На линейке на утренней
выступал баянист.
Вместо гимна советского
Он играл "Джудас Прист".
:)
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
Саша, спасибо за ностальгию )))
03.09.2025 02:09
Сразу скажу: благодаря ДЮСШ я НИ РАЗУ в жизни не был в пионерском лагере, где все детки ходят в пионЭрских галстуках и играют в зарницу! И это - хорошо. Судя по воспоминаниям там бывавших регулярно сверстников. У нас в сравнении с их нравами была вольница в смысле идеологии и занудства - но зато суровая мужская спортивная жизнь, где падали и засыпали на лету даже на тихом часе, а не дурака валяли - не говоря уж о ночи.
Но и на море - тоже почти не был, поскольку все летние сборы конькобежцев Москвы (а я коньками до ВУЗа занимался) проходили в средней полосе. Да и фиг с ним...
Из бытовых минусов, упомянутых Сашей, помню все - но в детстве считал это нормой и даже счастьем: без родителей и без пионерских бредятин, с молодыми нашими тренерами - кайф! Недосохшая одежда - а кто об этом думал в 12 лет? )))
Лично у меня был один сильный враг там: мытье посуды, когда наша группа дежурила по столовой. Кончилось это в одну смену тяжелым бронхитом и отъездом в Москву с вызванными испуганным старшим тренером СЮПа моими родителями: мыли-то горчичным раствором, а у меня, как оказалось (я до того не знал!), была и есть страшнейшая аллергия на горчицу. Я задыхался после мытья, не мог спать на тихом часе, выйти на 2 тренировку - и не понимал, в чем дело. А потом выпил тройную дозу порошков от астмы и аллергии, выписанных мне моим врачом еще до начала спорта и во времена астмы - а там димедрол в составе!
Тренеры меня не могли разбудить больше суток! Вызвали родителей. Но к следующей смене я выздоровел, вернулся - и  вместо мытья посуды убирал домики. Это врач в Москве догадался насчет горчичного порошка, расспросив меня, когда именно у меня приступы начинались.
Другого негатива не припомню - только полное счастье и постоянную усталость от трех тренировок в день (зарядка длилась 45-50 мин и включала в себя кросс и круговую тренировку, для аппетита на завтраке :) ). Зато когда я потом начал заниматься лыжами в ВУЗе, почти с 0 - проблем с функциональной подготовкой не было, и это на 90% - заслуга летних лагерей.
Кстати: от СЮПа (лучшая школа в Москве по конькам тогда: ее уже нет, дорожки нет, ничего нет: Третье кольцо и огромные дома на этом месте :( ) мы ездили в основном под Подольск, в т.н. "нижний лагерь" (он не был пионерским, строго говоря, в наше время - только спортивным, но все условия быта совпадали). Нижним он был потому, что домики наши стояли внизу, на реке, а над нами была база ОК СССР, где был и стадион, и отличные номера, и телефон (мы оттуда вечером звонили домой), и масса ОЧ живых по разным видам спорта (ЛА, ТА, гимнастика, борьба, и т.д.). Мы на них ходили смотреть в дни отдыха...
И у нас тоже было весело внизу: конькобежцы, шоссейники-велогоны, гимнасты, борцы, и т.д. Гимнасты лет 7 легко подтягивались на 1 руке раз по 20 - но зато не могли и 500 метров пробежать с нами на зарядке.
А также - открытие и закрытие смены (я там "давал номера" по просьбе тренеров: изображал жестами "Сижу за решеткой в темнице сырой" и за орла, и за автора :), а также читал наизусть Денискины рассказы, которые очень любил: все лежали от хохота, это была "самодеятельность" ) , теннисные столы (там мы проводили все свободное от ТРЕХ тренировок время: где силы брались?) и - ТАНЦЫ!!! 5-я тренировка. Не каждый день, есс-но.
Помню, там играли сказочной красоты "медляк" (кто помнит, что это), даже 2. Я их ждал - но не знал ни слова, кто это поет (меломаном я, мягко сказать, тогда не был). И Женька Лапутин по кличке "Лапута", на 3 года старше меня, первым выполнивший МС у нашего тренера в группе, а потом бросивший спорт и ставший знаменитым и дорогим пластическим хирургом, а потом убитый из-за денег и разборок в 00-е (погуглите!), сказал мне снисходительно: "Леша! Это играет группа Зе Битлс, Джон и Пол, один медляк - это Герл, поет Джон, другой - это Мишель, поет Пол. Ну, ты ТЁЁЁЁМНЫЙ!!!" И показал мне мутную фотку четырех одинаковых на вид парней с одинаковыми прическами, которая у него где-то в тумбочке лежала... Шел примерно 72-й год, группы Зе Битлс уже 2-3 года как не существовало - но благодаря танцам в Нижнем лагере и Женьке я узнал об их существовании - на всю свою оставшуюся жизнь...

Такие вот были лагеря. А уж ЗИМНИЕ! Но это - отдельная история.
Ссылка Рейтинг: +14 +18 -4
Глянул сейчас про Женьку - сразу фото, лет в 30, а похож на
03.09.2025 02:21
себя же в спортлагере страшно!

Тут лыжники, не поймут - но поверьте, что в 12 лет  25, а постарше - и 50 кругов по 400 метров зимой, в мороз, вечером, при свете фонарей, на СЮПе, на трене, когда стоп в туго затянутых коньках не чувствуешь вообще, за его широкой спиной "без рук" - самое сильное физ. испытание в жизни, круче всех беговых марафонов потом, всех лыжных треней, и т.д.
Эх, Женька... Набил Гугл - первое же выскочило: Евгений Лапутин - кто убил...
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
Вспомнил: а еще на открытии смены наши тренеры (3 молодых мужика)
03.09.2025 02:44
танцевали танец маленьких лебедей. В самодельных пачках, с голыми ногами. Кто представляет, как выглядят ноги у МС по беговым конькам - тот поймет :).
Этого танца ждали все. И гимнасты, и борцы. И с верхней базы приходили знаменитости - поглядеть на лебедей. Каждое открытие - и не надоедало!
А вы говорите: туалеты с хлоркой :) !
Но запах там хороший стоял, конечно...
Алексей, спасибо на добром слове!
03.09.2025 09:21
А мы, хоть и часто живали в пионерских лагерях, все эти линейки, речевки-маршировки проходили мимо нас, спортсменов. Мы как-то параллельно с пионерами сосуществовали на территории одного лагеря.)
Единственное, что из пионерской жизни мне нравилось - это кружки по интересам и хорошая библиотека)
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +8 -4
далеко не везде были кружки.
24.10.2025 21:02
Только в престижных ПЛ. А обычно это были крашеные бараки в лесу с футбольной площадкой. Из занятий - футбол, кино и танцы. Был в двух, один - барачного типа, второй престижный, с каменными палатами, бассейном и кружками, включая картинг. Но не помню, чтобы пичкали идеологией, в 70-е всем было уже наплевать на это, и взрослым, и детям.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Значит, мне везло с кружками, но
24.10.2025 23:00
Не везло с бытовыми условиями))

Но не помню, чтобы пичкали идеологией, в 70-е всем было уже наплевать на это, и взрослым, и детям.

В конце 70-х- начале 80-х еще пичкали, хотя,может,уже и не везде. Но нам тоже было плевать)
Вверх Ссылка Рейтинг: -4 +1 -5
.
24.10.2025 23:59
пичкали-пичкали))
Я как вспомню все эти линейки, смотры строя и песни, так вздрогну)))
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
В спортлагерях это как-то мимо нас,спортсменов, проходило.
25.10.2025 09:17
А вот пионерам во время всех этих строевых конкурсов и линеек мы не завидовали))
А вот в школе этой галиматьи хватало... Одни комсомольские собрания чего стоили... Вот где тягомотный ужас был...
Вверх Ссылка Рейтинг: -3 +4 -7
04 ab 191
Раз уж речь про коньки зашла, то поделюсь.
06.09.2025 14:48
Случайно тут на глаза попалось :

https://dzen.ru/video/watch/6761634a763e6f4d37658680

Сейчас на Патриарших делают каток зимой ?
И в начале видео мелькает лыжня неплохо натоптанная, на фоне "Золотых мозгов" вроде ?
Этой зимой зимы не было - поэтому нет
06.09.2025 23:49
Лет 5 назад каток на Патриарших и на Чистых прудах был - причем "официальный". Но "чисто потусить", есс-но: там места нет совсем, и народу тыщи.
Позже уже не видел его на Патриарших - а на Чистых был и года 2 назад.
Вот - попалась фотка нашего домика и стола перед ним из лагеря
14.10.2025 03:09
нашей СДЮСШОР под Подольском.
Лето 1974 года.

За занавеской окна при входе слева - это тренерская комната. Там дежурный тренер ночевал, чтобы мы домик не разнесли.
Вверх Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Алексей, супер!
14.10.2025 09:33
А я еще фото лагеря нашел, где в детстве на УТС много раз жил. Я их сам наснимал лет 12 назад, и сбросил в компьютер, что в родительском доме. Сейчас туда поеду на тренировку, фото вытащу и вечером здесь размещу. Я как-то про эти фотографии подзабыл, и они не вошли в основной материал.
А никто не знает, кстати, автора этих слов, что на щите, на стене?
18.10.2025 02:31
Раз 1000 их встречал на разных стадионах и базах - но не задумывался, кто их автор: народ? :)
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Алексей, я думаю, что эти слова -
18.10.2025 15:12
образчик "творчества" какого-нибудь советского пропагандиста ))
Кстати, сорри, что до сих пор фото не выложил, как обещал. Все с компьютера из родительского дома скачать их на флешку недосуг. Но в самое ближайшее время сделаю это обязательно.
Вверх Ссылка Рейтинг: -3 +2 -5
.
24.10.2025 22:13
Маяковский «Кем быть?»

В труде и спорте
за рекорды спорьте —
смелым
помогайте первым быть!
Спасибо за информацию!
25.10.2025 09:14
К сожалению, с творчеством Маяковского почти не знаком... Знаю только пьесу "Клоп", "Стихи о советском паспорте"(в школе приходилось наизусть учить) и "От поминок и панихид у одних попов довольный вид" .
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +3 -4
маяковский
26.10.2025 16:35
Лирика Маяковского - это вещь :) Облака в штанах, Флейта-позвоночник - в двадцать лет почти наизусть знал, да и сейчас под настроение перечитываю.
А ссылку не дадите? А то терзают сомнения
25.10.2025 17:25
Я-то с творчеством Маяковского знаком хорошо, точнее - был, в юности. Массу всего наизусть знал, и слушал в телеке и в театрах его стихи с удовольствием (его чудесные артисты читали). И раннюю его лирику любил. И советские поэмы и стихи (сейчас отчасти переоценил - но не всё).
Но вот ЭТО - в упор не помню.
И это - точно не "Кем быть":
Кем быть?
Его я тоже наизусть знаю - нет там ничего подобного!

Где-то еще? Вряд ли: он поэт, хоть и агиточный иногда, а вот эта цитата (особенно конец ее у вас) - антилитература, и русский хромает: "смелым помогайте первым(И???) быть".
Могу и ошибаться.
Ссылочку?
.
26.10.2025 14:43
Да, сорри, не все, что пишут в интернете правда.)) видимо, это как раз тот случай
Ну,
26.12.2025 22:38
В труде и спорте - за рекорды спорьте! - 100% его.
А у нас
27.12.2025 18:19
занимался парень, который впоследствии стал одной из легенд томского(может даже и сибирского) рока, когда ему было лет 14, у него как раз в спортлагере произошел конфликт(из-за чего, не помню, так, слово за слово) с другим нашим товарищем, который, по иронии судьбы, был среди нас как раз самым большим знатоком и ценителем рок-музыки, обладая при этом несколько агрессивными наклонностями. Разбирался и в аппаратуре, усилители, вроде, уже паял. Завершилось все дуэлью в столовой, после чего будущий музыкант андеграундного направления и филолог покинул наш коллектив. Сдается, что о лыжах он больше и не вспоминал, ибо вскоре погрузился в совсем иную жизнь, хотя тогда показывал неплохие результаты. Как и его противник, отвадивший его от лыж.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Лыжи и Легкая Атлетика
03.09.2025 08:37
Коллеги , мне 61 , наверное это детство . Я нечего сверх плохого не помню. Но у меня сборы были с ЦС ,как в лыжах ,так и позже в Легкой атлетике . Лыжи Отепя , Цахкадзор, Звенигород , жили по 4 человека , еда если честно лучше ,чем в простой жизни. Были и роллеры и байдарки . Автобусы до места тренировок.   Все супер было. В Легкой Атлетике , Кисловодск , Терскол , Ватутинки (база ЦСКА) . Уровень точно выше в разы ,чем в обычной жизни!
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
Манук, так ЦС это уже совсем другая "песня")
03.09.2025 09:18
Одно время (кажется 1989-1990 гг) мы жили на сборах в п. Сынтул, недалеко от Касимова на базе сборной Союза по гребле.
Вот там-то все в бытовом плане было на высшем уровне: и комнаты, рассчитанные на  проживание 2-3 человек, и отдельные душевые/туалеты, и телевизоры в холлах, и по несколько розеток в комнатах.
И рацион в столовой был точно таким же, как у гребцов-сборников.
Кстати, радует, что эта база действует и сейчас.  
Добрая такая тема
03.09.2025 11:00
Это было детство и начало юности, поэтому я точно негатива не помню. Вчера , когда посмотрела видео, пыталась вспомнить про туалет и душ. Не помню напрочь.:):):) Видимо из-за тренировок съедалось всё что давали на завтрак, обед и ужин. Так как ко мне не приезжали на родительские дни (а были ли они?) поэтому дополнительных запасов у меня не было. Душ был с прохладной водой. Но наши сборы проходили на берегу реки Оредеж, поэтому чаще всего просто споласкивались в ней. Засыпала я точно ещё по дороге к подушке и днём и ночью. Сырая одежда так же не высыхала, так как частенько были дожди и по нескольку дней, но тренировки то ни кто ж не отменял :):):) Правда в комнате нас жило шесть девчонок.  Но вы же понимаете на танцах надо было быть красивыми, поэтому пара футболок всегда были в НЗ.
После второй трени приходишь в комнату и думаешь, всё ни какого волейбола, ни каких танцев, но проходило полчаса и ты опять готов был бежать играть, танцевать и тд.
Эххххх какое же замечательно времечко было.
Кстати я хоть и была активным пионером-комсомольцем, но в пионерлагере никогда не была. Мне хватало спортлагеря.  
Ссылка Рейтинг: +13 +13 0
Вот тоже негатива не помню.
03.09.2025 16:59
Мы ездили в спортивный лагерь в большое карельское село Ведлозеро. На полуострове располагался интернат, но летом он пустовал. Помню дежурства в столовой, соревнования в начале и в конце лагеря. Танцы, а как без них! )) По вечерам тусовки. У друга был радиоприемник и каждый вечер мы ловили иностранную музыку. "Шизгара" это был писк, если удавалось поймать. Качество звука, конечно, никакое, но счастье было. )))
Вверх Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
Николай, привет!
03.09.2025 20:26
У друга был радиоприемник и каждый вечер мы ловили иностранную музыку. "Шизгара" это был писк, если удавалось поймать
Я тоже с собой возил транзистор на батарейках, настоящий  VEF. На антенну- кусок проволоки в даа-три метра длиной, и его за окно.
Мы по ночам слушали Севу Новгородцева , его "Рок-посевы" и "Севаоборот".
И кое-чего еще))
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +7 -3
Лада,спасибо Вам большое за теплые слова!
03.09.2025 20:41
Детство у нас во многом было одинаковым!
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Александр кстати
03.09.2025 22:24
с чтением на сборах тоже была проблема. То времени не хватало, то места не было.  
Спортлагерь Спартака
03.09.2025 12:10
СДЮШОР МГС "Спартак". Несколько лет, на три смены, корпус при турбазе Соколья гора, под Смоленском, на Днепре. Небольшая группа жила  в Колодне, рядом. На роллерах по дороге 4км от турбазы до Колодни. Кроссы где угодно, и по опилочным трассам в Колодне. Условия хорошие. Классно было!  
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Друзья вспоминали эту дорогу.
03.09.2025 16:50
Некоторые задницы помнят те спуски. :)
Сам я бывал в Колодне и не раз, но по дороге не довелось покататься.
Колодня
03.09.2025 20:01
Да, сейчас это уже район Смоленска. А тогда в Колодне было стрельбище, трассы огонь. Природа не убитая. На роллерах спуск стрёмный к посёлку. Условия тогда были очень очень.  
Стрельбище.
03.09.2025 20:18
А что, сейчас нет стрельбища? Я в начале 80-х там РосСпартак выиграл.
Зимний лагерь
03.09.2025 12:21
Зимний лагерь,  в каникулы и сборы, в гостиницах на Планерной. Довелось в обоих пожить. Сейчас понимаю, что те условия были тепличными, по сравнению с регионами.  
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Олимпийская база
03.09.2025 14:33
над нами была база ОК СССР, где был и стадион, и отличные номера, и телефон...
Сейчас посмотрел ролик про эту базу. От неё ничего не осталось. Заброшена, вся заросла бурьяном(
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Надо же... Тогда это был Куршевель! Сосновый лес рядом,
04.09.2025 02:15
рекортан на стадионе, которого и в Москве в 70-е нигде еще не было, тренажерки, сауны, БАРЫ (в начале 70-х! Нас туда не пускали, есс-но - но и сборников тоже )), только тренеры их и персонал), телефон ДЛЯ ВСЕХ (кто помнит Подмосковье того времени - тот поймет), бильярд роскошный, столовая - как для банкетов, и т.д.
И по всему этому делу ходили живые Давид Ригерт, бегуньи наши во главе с Казанкиной, Медведь (тот, что борец, ОЧ), и еще, еще, еще.
Жаль, мало было времени туда ходить - но впечатлений море...
И всё?...
Ох, Александр, какую тему вы зацепили,
03.09.2025 14:50
какие струны тронули... Сколько тёплых откликов.

В моём детстве были пионерские лагеря лишь до третьего класса - потом уже только спортивные. Но осталось воспоминание на всю жизнь - девятилетним мальчиком я стал чемпионом всего пионерского лагеря по шашкам - обыграл не только сверстников, но и всех вожатых. До сих пор горжусь :)

А в спортивном лагере жили в палатках, купались в Истринском водохранилище, питались в столовой, в которой сами же и дежурили. А вот туалет и душ, как написала выше Лада Миргалиева - убей меня гром - вообще не помню. Какие-то другие вещи запомнились, получается.  
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
Иван, спасибо за сердечный отклик!
03.09.2025 15:37
А у нас часто спортивный лагерь был на базе пионерского.
А чемпион лагеря по шашкам- это очень круто!
Будь такое со мной, я бы тоже гордился)
Круче
03.09.2025 15:07
Всего было у ориентировщиков. Практически целое лето в палатках. Еду готовили на костре, посуду мыли в озере или реке. А вокруг комары.Оттуда же и вода для еды. Там же и мылись. В дождливую погоду одежду сушили на костре, а на ночь носки клали под себя.  
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
примерно о таких же
03.09.2025 16:00
летних каникулах мне муж рассказывал, только он был в таких лагерях с геологами. Он состоял в кружке Юный Геолог. Они на два месяца уезжали в предгорья Урала. Ходили в маршруты. Он кстати только недавно начал есть чёрную смородину, так как объелся находясь в этих лагерях. И он вспоминает с теплотой то время. Мы как то ездили в те места отдыхать, он с теплотой рассказывал где у них стояли палатки, куда они ходили в маршруты. Одним словом детство, оно такое :):):)
Спасибо Александр
03.09.2025 18:37
За тему.
Историка ностальгическая!
Детство практически всегда хорошее время , особенно когда оглядываешься на все большем удалении.
Кирилл, тебе спасибо на добром слове!
03.09.2025 20:30
Я сам, когда работал на этим видео, словно в детство-юность назад вернулся.
Саша, добрый вечер.
03.09.2025 21:39
Я тоже с собой возил транзистор на батарейках, настоящий  VEF.
У нас был попроще - "Турист". Но так как мы на лето выезжали в Литву, Латвию, Эстонию, то там с таким приёмником и "вражьи голоса" было проще ловить) Это была вторая половина семидесятых.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Рифат, добрый вечер!
03.09.2025 21:46
У нас был попроще - "Турист"
Значит, наше поколение от вашего приняло эту своеобразную эстафету)
Наверное, Вы слушали Musikladen :)
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Про музыку
03.09.2025 22:04
Уже и не помню, что слушали.  Ловили всё подряд. А в 76-м Монреаль. ТВ не было с собой )) Да он нам и не нужен был.
У нашей ДЮСШ в конце 70-х - начале 80-х
03.09.2025 22:13
был свой спортлагерь "Олимп", в нескольких километрах от города(Томска), недалеко от трамплинов. Но почему-то мы там были всего два раза. Там был только спальный корпус и столовая, больше ничего. А остальные разы летние сборы проходили в различных пионерских лагерях. Я думал, что это только у нас так было, но, оказывается, это была распространенная практика. Но один раз, в 79 году, классе в 7-м я был, мы ездили в Адлер, в августе(там услышали, что разбилась футбольная команда "Пахтакор";). Там мы не столько тренировались, сколько работали в теплицах и на полях какого-то совхоза, даже заработали какие-то деньги. Надо сказать, это было довольно утомительно. Жили в трудовом лагере, там были еще какие-то лыжники и конькобежцы с Урала. Бегали до моря и обратно, километров 7 там было, один раз провели соревнования по ОФП на стадионе Адлера. Не было там никакой имитации, хотя на других сборах этого было очень много, проводили и соревнования, так называемые спецкроссы, за лето несколько раз.
Из фоновой музыки больше всего запомнился "Чингизхан", оркестр Поля Мориа.:D
Александр, приветствую!
07.09.2025 21:47
Рад Вас видеть/читать!
Там мы не столько тренировались, сколько работали в теплицах и на полях какого-то совхоза, даже заработали какие-то деньги. Надо сказать, это было довольно утомительно.
Возможно, вашу группу тренировали по методикам 50-60-х годов.
В те годы труд был одним из тренировочных средств, которое так и называлось "трудовые процессы".
Такие тренировки можно найти в дневниках Павла и Алевтины Колчиных, Анатолия Акентьева, Ивана Утробина и других элитных лыжников/лыжниц того времени.
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
А можно
04.09.2025 07:46
Выложить в рутуб или другие работающие ресурсы?

Ну не работает нормально ютуб(
Ссылка Рейтинг: 0 +4 -4
В принципе, можно.
04.09.2025 08:26
Только надо в разрешение пониже переконвертировать, а то на Рутубе ограничение по "весу" в 25 Гб(.
В принципе, в последнее время стараюсь туда ничего не заливать, но если просит свой брат-лыжник, сделаю.  
Комментарий скрыт модератором Алексей Ильвовский.Пост скрыт по просьбе автора
Эх, зря
05.09.2025 06:49
Пусть человек лучше бы прокачал хотя бы самый базовый набор технических навыков. Грядут времена все более тяжелых запретов и без этих знаний, увы, никуда. В общем, медвежья услуга с вашей стороны:D. Надо было не идти на поводу  у Наума, а дать ему ДЗ по обходу блокировки.

Удочка нужна, а не готовая рыба.
05.09.2025 08:25
Комментарий скрыт модератором Сергей Мишин (Рязанский).С 01.09.25 это - провокация
05.09.2025 08:30
Комментарий скрыт модератором Сергей Мишин (Рязанский).Читайте изменения в законах
Спасибо, лайкнул
05.09.2025 14:03
Но в репортаже явно не хватает слайдов, видео, интерактива, это бы серъезно разбавило его однообразность.

Посмотрел с прокруткой в итоге.

В качестве фидбека.

А так, конечно, вспомнил и свои спорт.лагеря, которые успел застать в конце 80-ых.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Спасибо за просмотр, лайк и отклик.
05.09.2025 14:35
Но в репортаже явно не хватает слайдов, видео, интерактива
Фото там есть. Правда, фото самого лагеря. Наши групповые фотографии того времени я ставить не стал. Ну ладно, мое лицо многие знают, но там ведь не один я запечатлен. Кое-кому ведь может не понравиться, если его фотографию опубличить. Тем более некоторых с тех фото и в живых уже нет.
Насчет видео. Ну какое видео может быть из спортивного бытия мальчишек-спортсменов 80-х годов). Бытовые кинокамеры тогда все были пленочными, да какие родители дали бы такую дорогую вещь ребенку в лагерь. А ведь тогда снять было мало, надо еще и обработать пленку достаточно сложным путем, что в условиях спортлагеря было сделать невозможно. Это сейчас у всех телефоны, можно хоть по сто видео снимать, а тогда возможности ограничивались в лучшем случае фотоаппаратами)). И то ждали, когда домой поедем, чтобы пленки проявить и с них фото отпечатать)
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Как жили юные советские лыжники в спортивных лагерях в 80-х
26.12.2025 17:24
Прям жуть описали, это точно пионерские лагеря были, а то может про конвой и вышки забыли упомянуть?!:D
P.S. А чавось коменты на рутубе закрыли?:D
Вверх Ссылка Рейтинг: -5 +1 -6
"Дурак ты,боцман, и шутки у тебя дурацкие"(с)
26.12.2025 21:38
P.S. А чавось коменты на рутубе закрыли?:D
А это чтобы разные глупости, вроде вашего поста выше, не писали ;)
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
А это чтобы разные глупости, вроде вашего поста выше, не писали...
27.12.2025 19:57
Я сам в детстве ездил в пионерские лагеря в 1977–1984 годах и той бытовухи, а уж тем более проблем с питанием, не припоминаю.
Насколько я помню, здания, где жили дети, назывались корпусами и блоками; были деревянные, а также из кирпича и бетона — я жил во всех.
В конце 80-х служил срочную на Урале и застал тот момент, когда вводились талоны на сахар, табак, алкоголь и т. д., а продукты типа круп, бобовых, молока, сметаны, сыра, хлеба, консервов, рыбы можно было купить спокойно.
Может, вас память подводит, и вы путаете 80-е с 90-ми. Вот тогда да — жопа с продуктами началась даже в Москве, начиная с 1991 года, после павловской реформы.
С памятью все в порядке. Описан период с 1984 по 1990 гг.
27.12.2025 21:43
Насколько я помню, здания, где жили дети, назывались корпусами и блоками; были деревянные, а также из кирпича и бетона — я жил во всех.
Страна большая. В тех лагерях, где жили вы - здания и блоки, там, где жили мы - дачи и палаты. В какой местности как было принято называть, так там и называли.
Я сам в детстве ездил в пионерские лагеря в 1977–1984 годах и той бытовухи, а уж тем более проблем с питанием, не припоминаю.
Пионерские лагеря тоже были разные. И много зависело от ведомств/предприятий, у которые они находились на балансе. Какие-нибудь "обкомовские" п/л - один "коленкор", а, к примеру, от фабрики или завода - другой. Хотя и там разные варианты бывали. Кстати, от московских предприятий ведомств п/л были получше и покруче. Наверное, в таких вам и приходилось бывать.
А в видео говорю ровно о тех проблемах, с которыми приходилось сталкиваться, включая бытовые, причем не только мне.  Кстати, о моментах со "штатным" питанием и тем же бытом в пионерлагерях и в этой теме люди писали.
А под глупостями я подразумевал вот это
это точно пионерские лагеря были, а то может про конвой и вышки забыли упомянуть?!
П\л Мирный
05.09.2025 10:18
У завода, котороый нашу спортшколу содержал был свой лагерь Мирный, на р Руза - четыре года назад там был - состояние один в один как на фотках Александра.
Все было примерно так как он рассказывал.
Наша особенность, что у завода была еще хоккейная команда, и мы с ними там иногда одновременно сборы проводили. Пересекались в столовой и на традиционном футбольном матче, где они нас раскатывали с неприличными счетами типа 5:0.
Но чаще всего встречались по ночам, когда начинающие Грецки лазили в окна к нашим девочкам. Тут уже как получалось, кто кого - они поздоровее и побоевитее, зато мы на своей территории и нас обычно больше, Девочки, правда,обычно вражескую сторону принимали, но только в качестве группы поддержки.  
Что-то никто пасту зубную не вспомнил, и "переливание", и блины в
05.09.2025 14:29
подушку...
Или у вас этого уже не было, все в 70-е закончилось? :)
У нашей ДЮСШ в конце 70-х - начале 80-х
05.09.2025 15:04
У нас уже и в 70-е ничего такого не было. Хотя, с зубной пастой не связано-ли что-то? Но не могу вспомнить.
Алексей
06.09.2025 07:31
Блинов не было а вот зубная паста была и в большом количестве
Блины - от штанги, клали в наволочку, под простыню и т.д.
06.09.2025 08:28
Паста - мазали ей ночью друг другу морду, самая устойчивая пионерская традиция, еще с 30-х, дошла и до спортлагерей. А вот блины - только а лагерях, у пионЭров штанг не было, а у нас и нести не надо было далеко: силовую всегда делали в домиках, где жили, в те времена в спортлагерях залов отдельных не было, как правило.
Ну, и переливание: стоят над тобой под утро, хихикая, и из банки в банку над ухом воду переливают. Ждут, что раньше будет: ты проснешься или...
Паста - это почти правило последней ночи. Не намазал кого-то - зря смена прошла. Лучше девочку...
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
А меня вот не разу так и не смогли
06.09.2025 15:34
намазать. :)
Да паста это было прикольно.
А меня даже один раз
06.09.2025 16:32
девчата намазали) Вот смеху-то было))
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
В трудовом лагере один заснул среди дня.
26.10.2025 09:39
Стали ему переливание делать. А он: - Наливай! На шухер!
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
Вчера специально поехал побегать
06.09.2025 09:17
на трассу, что около того пионерского лагеря, в котором мы в детстве/отрочестве жили.
Вот что сейчас на том месте

От сборов помню
08.09.2025 11:10
не столько условия проживания и питания или ночные забавы, сколько сами тренировки.
Так однажды на сборах Южно-уральского округа в 65 году выезжали на неделю на покос. Тогда физическая работа была модной тренировкой. Неделю косили траву для лагерной скотины. По 9-10 часов в день.
Или вот там же длительная беговая. После 3 с лишним часов кое-кто из нас пятерых начал уже подголадывать. А до лагеря еще более часа. Пробегаем мимо дома лесника или чьей-то дачи. На летней печи в тазу варится варенье. Кто-то из нас хватает таз с плиты и деру. У ближайшего ручья все варенье съели.
Кстати, про питание. На сборе ЦС труда на юге в Цахкадзоре летом в жару на стол в обед ставили легкое вино. С водой очень хорошо утоляло жажду и возбуждало аппетит.  
Сборы в Плесе
17.10.2025 21:55
А я помню у нас как-то с питанием было не разгуляться, экономили. Готовили на общей кухне разные команды. На турбазе жили, на въезде, напротив почты. И вот мы дежурили, чай заварили и прикидываем сколько сахара в кастрюлю с чаем насыпать, чтобы на все дни хватило остатков. Тут тренер другой команды нам и говорит: дааа, а я вот помню мы один раз на сборах были, там так кормили хорошо, сахара в чай клади сколько хочешь, хоть две чайных ложки.
А еще помню на Ярославском вокзале в Москве. Летом поехали на многодневку с палатками. Человек двадцать пять. И тренер нас послал с ведром, пока поезда ждем, газировки из аппарата на всех набрать, которая с сиропом по три копейки была. И мы, значит, с ведром встали у автомата, и двадцать пять стаканов тархуна в ведро набираем, сливаем. Вдвоем. Очередь скопилась. Все смотрят на нас, офигевают. Два паренька в плохонькой одежде (в лес ехали) набрали ведро тархуна и пошли куда-то.
Тоже припоминаю, что в Плесе на турбазе было голодно. .
18.10.2025 00:12
89 или 90 год. Мы добивали калории пломбиром. Тренер не возражал.  
В конце 80-х была такая тема, что продукты в магазинах
18.10.2025 16:37
Отпускали только покупателям с местной пропиской. Если из другого места - банки консервов не продадут.
Жили мы в спортивном лагере "Березка", в районе станции Фруктовая в Московской области.
Рацион в лагере,мягко скажем, был бедноват. В магазин с нашими рязанскими пашпортами идти было бессмысленно.
Хорошо, что местная молодежь к нам на танцы ходила. Быстренько с ребятами договорились: даем им деньги на продукты, чтобы они, как местные жители для нас их купили. Сверху "премиальные" - на литр самогона, и "продовольственная программа" была решена.
На вокзале
17.10.2025 22:02
На вокзале еще в Горьком помню случай был. Тетка пирожки продавала, одни по 10 копеек, другие по 15 копеек. Мы подходим и тоже на всех берем 10 штук по 10 копеек и 10 штук по 15 копеек. Тетка нам: с вас 2 рубля 58 копеек. Мы такие, женщина, вы что считать не умеете, как могло получиться 58 копеек, если там кратно 10-ти и 15-ти. Она как пошла, как в раж вошла, калькулятор достает, вот смотрите тыр-тыр-пыр - 2 рубля 58 копеек, я разве когда обманывала людей? Да как вы могли подумать? Так и заплатили ей лишние 8 копеек, очень весело было, играла очень натурально - талант.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
В 74-ом были на сборах в Новых Ельцах на Селигере.
24.10.2025 20:53
Жили  в палатках рядом с турбазой, питались в столовой, было два похода - пеший к истокам Волги и лодочный - вокруг острова Хачин. Романтика!
хорошо жили
26.12.2025 11:23
На Камчатке на сборы каждый год в пионерлагере Восход в 80х годах. Заодно бегали кубки области. 10 дней без школы. каеф.Только очень лень было в 7 утра по морозу на пробежку толпой. Бежишь за старшиками и досыпаешь сон на ходу.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Александр,
26.12.2025 18:03
классная тема!
Спасибо!
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Дмитрий,
26.12.2025 21:45
Спасибо на добром слове!