Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

Дёминские сети. О ДМ-2025

01.03.2025 22:46
Наверное многие уже в курсе, но в связи с этим просто возник вопрос ко многим лыжникам в том числе не связанный с сетью.
В Дёмино все вроде в курсе, что номера распределяются по местам занятым на предыдущих марафонах. На сегодняшнем старте организаторы сообщили, что будут выстраивать в ряд по 25 человек и не будет никакого хаоса, но произошло то что произошло.
А вопрос следующий, вот вы вроде уверенный в себе лыжник и стартуете из первого кармана, но имеете условно номер 200, 250.
Для чего вы пролезаете вперед и потом встаете на первом же подъеме? Вопрос кстати не только к сегодняшнему старту, а ко многим другим стартам, может в этом есть какой-то тайный смысл?
ps
Обгоняю часть участников и просто крикнув слева, сегодня столкнулся с каким-то безразличием от многих, что после того же нововоронино выглядело странно.

pps
дирекции марафона конечно респект за решение по следующему году, но попасть в сеть и выезжать из неё одним из последних было обидно, особенно когда увидел видео со стороны.
  • Просмотров:3041
  • Комментариев:59
  • Рейтинг: +6 +9 -3
Это пример лидеров.
01.03.2025 23:38
Они бежали в два -три ряда и каждый никому ничего не уступал. А сегодня трасса узкая, местами грязь, и справа и слева. Правило, неписанное, обгон слева не работало. Участники выбирали для себя чистую траекторию. И ещё, при обгоне не надо выпрыгивать на лыжи обгоняемого, и оставлять далеко сзади себя палки. Чревато поломкой инвентаря и травмами.
Ссылка Рейтинг: +8 +9 -1
Ширина
02.03.2025 21:50
Нет, места как раз таки было достаточно до вспаханного поля. И зачастую спортсмены бежали грубо говоря за ручку не давая себя объехать.
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Ответ
02.03.2025 06:41
Я стоял в пятом ряду, примерно 270 номер,( с правого края) во время старта , боковым зрением увидел что что-то произошло в середине кармана ( завал как обычно,  подумал)
А дальше картина маслом, когда пришли на первый подъём,  все нормально встали в колонны и пошли подъём и вот примерно с 1/3 подъёма началось. Несколько участников, сильных которые угодили в сети, начали кричать и обгонять справа ( там места не было свободного,  чтобы проехать). Они наступили на лыжи, на палки создавали завалы и зацепы на подъёме.
Теперь вопрос к вам , почему все участники должны были  расступиться,  остановиться , если нет такой возможности?
Ссылка Рейтинг: +23 +24 -1
Счиатеам
02.03.2025 21:47
План был по 25 человек
Имеем
5*25 ну даже пусть по 30 в ряд. Зачем что вы там делали ?
да те кто зачем-то залез вперед не рассчитывая свои силы не должен всем мешать, а именно это и происходит  
Вверх Ссылка Рейтинг: -3 +3 -6
Пробка в подъём
03.03.2025 06:49
Пробка в подъём образуется всегда , даже если едут одинаковые по силам лыжники.
Едет например 10человек,  ширина трассы для двоих,  на спуске перед подъёмом задние накатывают передних( кто с головой дружит) обычно притомаживает, чтобы не мешать впереди идущим, а некоторые пытаются пролезть в дырки и создают аварийные ситуации.
Поэтому на первом подъёме, когда самый первый хоть чуть чуть притормозит,  то происходит затычка,  у второго, третьего и чем дальше тем хуже.  Десятый участник например этого паровоза полностью останавливается и просто идёт и ждёт пока это все рассосётся.  А вот некоторые начинают кричать , чтобы их пропустили , им все обязаны
Вверх Ссылка Рейтинг: +16 +17 -1
))
03.03.2025 07:05
Когда
вот некоторые начинают кричать , чтобы их пропустили , им все обязаны
Я посылаю их прямо и в голос.
На любых соревнованиях, любых таких "крикунов".
Они ж из серии "моргающих" сзади на автомобильной трассе. С теми, кстати, так же поступаю.
Они - обычное хамовитое быдло.

Воспитанный, умный человек крикнет - справа/слева и обгонит без проблем.

Все участники соревнований равны друг перед другом.
Одно дело, когда человек в номере догоняет туриста, да и то, спорный вопрос - ты, блин, кто такой, чтоб тебе люди уступали дорогу???

Когда у нас тут бегут марафон нащи олимпийские чемпионы - они вообще ни слова не кричат. Обгоняют легко, вежливо и аккуратно.

Зато какой-нибудь пятый чемпион десятой водокачки - вот тот изорется весь.)))

P. S.
И да, когда на финише попытались однажды предъявить, предложил встретиться в лесу, по-дальше от глаз, чтоб никого не смущать.
И как-то пыл у предъявителя куда-то делся...)))  
Если крутой,
03.03.2025 09:18
Обгоняй спокойно даблом в сторонке и никому не мешай)
Вверх Ссылка Рейтинг: +13 +13 0
встретиться в лесу
03.03.2025 10:55
Вячеслав, ты как то сам себе противоречишь.
Ты говоришь, что тебе не нравится те кто кричат, моргают и т.д.
Но в тоже время вместо того, что бы погасить конфликт, сам переодеваешься в осуждаемую тобой личность и предлагаешь решить вопрос "по пацански".
Вверх Ссылка Рейтинг: +17 +18 -1
Когда
03.03.2025 22:44
попытались однажды предъявить
Ну если начинают угрожать и наезжать, то кто я такой, чтоб отказывать одним взрослым людям в их желании мне что-то объяснить, а другим взрослым людям мешать охранять порядок?
Потому и предлагаю компромисс всегда
)  
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
ну не знаю
04.03.2025 10:40
Если раньше я бы предложил так же поступить, то сейчас. Я скорее предложу человеку выдохнуть и спрошу как у него гонка прошла, что бы разрядить обстановку.

Иначе ну допустим оппонент согласиться "выйти", какого могут быть последствия, для каждой из сторон. Можно случайно и покалечить, а можно и наоборот. Тогда зачем эти риски?
Вверх Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
какое то неудачное сравнение с "мигающими дальним" на дорогах
04.03.2025 15:09
не понял, что имеется ввиду?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Вопрос был другой
03.03.2025 10:18
Спасибо за очевидный ликбез, но вопрос был другой.
Для чего вы идете в ряды не соответствующие вашим силам?
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
В Демино же ставят орги по карманам
03.03.2025 11:22
В какой карман дали номер, туда и идёшь. Если вам критично, надо заходить в 10:30 и ставить свои лыжи в первую линию кармана. Никто вам ничем не обязан, уступать место и так далее.  
Так было всегда..
03.03.2025 12:03
Но в этот раз орги  написали, что встают все по своим номерам. Я честно говоря не очень понял как они хотели это реализовать, так как единственный вариант - подписывать каждое место..
Тем не менее многие (в том числе и я) шли не торопясь, рассчитываю что "их" места окажутся свободными.  В итоге оказалось, что все равно каждый встал куда хотел, и моя 1 линия 3 волны оказалась все занята.. Правда меня это не сильно напрягло, встал в 5-6 линию..  
На Сахалине в прошлом году реализовали
03.03.2025 12:20
Воткнули в снег мини-таблички с надписью номера. Но в целом, считаю на массовых гонках это утопия, особенно если карманы двигаются по мере открытия старта, все эти таблички посносят и обдерут лыжи - на Сахалин все-таки не так много участников, как в Демино, и старт всем сразу.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
на Поморском марафоне-2024 пытались реализовать так же - по номерам +
03.03.2025 15:00
было порядка 10 ниток лыжни, т.е 10 человек в ряд. В целом участники вроде бы соблюдали.
Но когда я прибежал в стартовую зону (задержался из-за детских стартов), то моя линия уже была вся занята (примерно 10 ряд). Разбираться было некогда, встал между рядами и аккуратно выехали.

Т.е. реализация на немассовых марафонах ещё возможна - но всё в расчёте на сознательность самих участников (как и всегда)
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
О рядах
04.03.2025 05:30
Вот это, кстати, вообще вопрос вопросов.
Для чего вы идете в ряды не соответствующие вашим силам?
Тут вообще песец песцов зарылся.
У одних просто завышенное ЧСВ.
А у других однажды была полная засада.

Опять же личный пример.
Мой первый полумарафон ПС 25 км, 2 года, как вернулся в лыжи, готовность лично для меня бешенная - по плану бирки, целевая подготовка.
Номер не в конце, т.к. успел подовинку Токсово, но и не впереди.
Встал по номеру.
Результат:
20 минут в сумме стоял перед стартовым подъемом и полз его в толпе.
20 минут за один первый километр это овер много.
И не потому-что какой-то там итоговый протокол и тд, а просто замерз, устал и соскучился))

Только эта проблема не решаема в принципе своем с нынешним менталитетом наших лыжников-любителей.
Все почему-то относятся к марафону, не как к празднику и кайфу, а как к гонкам, от которых их жизнь зависит - рвут задницу с таким рвением, будто у элиты могут призы забрать)))

Зачем? Фигзнает.
Если бы относились к таким гонкам по принципу "Акуна-матата!", то всё было бы иначе.))

Я вот отношусь именно так)
Мне уже полтос! Какой там смысл в +/- результате на 50 км?
Надо потусить и прокатиться с клевыми девчонками и пацанами, природу посмотреть, медальку финишера получить, пожрать на финише и получить от этого максимум удовольствия.
Всё!  
Вверх Ссылка Рейтинг: +13 +14 -1
Дополню
04.03.2025 05:55
В виде
P. S.
Я оттого в этом году и отказался от Токсово:
Крутить 10 раз по 4 км - это не природу посмотреть, а в хомяка в колесе поиграть.
Прикольно, конечно, но не входит в цели)  
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
подъемы
03.03.2025 11:16
тоже пример...едет за мной человек в начале подъема после спуска, да накатил, орет слева ...пропустил, начинаем работать в гору и на середине подъема встает при том впереди народу никого почти
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
-
03.03.2025 08:26
То, что вас не разместили  в первых рядах безусловно "вина организаторов и 2ХХ номеров".:D Время открытия карманов организаторами озвучено и в открытом доступе. Опоздали к открытию кармана? вам никто не должен бронировать место в первых рядах все претензии к зеркалу. А состояние трассы вы сами видели, ради ваших амбиций мало кто согласится ехать по земле\камням \веткам.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +9 -7
организаторы
03.03.2025 10:20
Организаторы несколько раз оставили сообщение, о том что  "в этот раз все будут стартовать по номерам".
Никто не опаздывал, многие на это рассчитывали и приходя в стартовый карман, имели, то что имели.
состояние трассы я прекрасно видел, она позволяла ехать в два ряда в большинстве мест.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
+
03.03.2025 13:17
Вот именно в тех местах, где трасса не позволяет "чемпионы" и пытались пролезть через всех.
В один из прошлых годов на стартовой поляне нарезали классику и все стояли в своей лыжне и не мешали соседям, а после всех волн отретрачили (ббыло чуть кашеобразно при заходе на второй круг, но терпимо).
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Сетку я так понял
02.03.2025 07:22
Держали до последнего из-за темы фальстарта. Ну очень странная тема для марафона. Трасса была 2/10, а в пятницу зимняя сказка 8/10. Не вина организаторов, а природы, которая насмехается над лыжебегами средней полосы.
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
Нет
02.03.2025 07:50
Есть видео от Антона Суздалева,  они её на снег бросили и она просто лежала, как верёвка,  а почему-то за несколько секунд до выстрела начали тянуть её
Выложите
02.03.2025 12:30
ссылки на видео глянуть что было-то?
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Эх, хотел похвалить,
02.03.2025 13:59
Но сегодня на классике опять нарезали лыжню на всех спусках и поворотах. Все бы ничего, но ведь понятно, что лыжня заглянцуется, оледенеет и будет расколбас нас высоких скоростях. Желание устроить Галич превалирует.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
«Для чего вы пролезаете вперед и потом встаете на первом же подъеме?»
02.03.2025 15:27
Ну так есть же традиция стартануть на 50 км, как на 5 и потоптаться на чужих лыжах и палки себе и другим пообломать… такую традицию нельзя не соблюдать :o
Ссылка Рейтинг: +19 +19 0
)))
02.03.2025 15:45
оказывается не только в автогонках есть сторонники идеи, что гонка выигрывается в первом повороте )))
Вверх Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
Да сетка это ладно!
03.03.2025 00:41
Забанен пожизненно.
Досадная оплошность оргов. Но то, что я услышал (на видео Суздалева) перед стартом ни в какие моральные рамки не входит. Народ топтался и слушал ахинею. На Мурманском, для сравнения, я такого не слышал.  
Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
На Мурманском
03.03.2025 08:58
в 22. Посмотрите видео Тартынского
Значит
03.03.2025 09:40
Забанен пожизненно.
и там подгнило.
про гонку-то напишите кто-нибудь
03.03.2025 09:58
Заголовок хороший, хочется продолжения )
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
гонка
03.03.2025 10:27
Всё кроме сетки и дезинформации со стартом по номерам, было в приличном состоянии.
Трасса, вопросы только к новым петлям, где была прям хорошая каша и там было проще ехать на руках, местами лыжи могли зарываться.
Лес прекрасен, горная часть великолепна. Многие боялись что на спусках будут плужить, но нет. Первый спуск не ледянистый и был очень комфортным, первый быстрый прямой спуск на горной части сделали ну ооочень широким, оставался ровным и не заслуженным на втором кругу.
Расстроило, что не было финального подъема, который под конец гонки многих выключает, по сути ты забегаешь в горку, километр прямой и финишный спуск.
Кто то пишет о ветках, и прочем, не было такого. Опять же может быть где то в полях торчал прикатанный и подмороженный кусочек травы. Ну и на втором кругу новые петли стали бетонироваться.
А так для текущий зимы сделать такой круг, ну молодцы.
Вверх Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
Поддерживаю
03.03.2025 11:23
При чём трасса в пятницу на этих дальних петлях была нормальная , не каша и чистая ( думаю может в ночь на субботу снег привезли на этот участок)
Все думали как будет классика,  но на удивление,  была лыжня по всей трассе на минимум 2 везде( попадалась иногда грязь)
Но лыжи за два дня ,нигде не попортил.
Бежал классику
03.03.2025 11:25
Все норм для такой зимы, большая часть трассы просто обычная, как будто зима была. Были грязноватые участки, и где было рыхло, что палки проваливались. Ничего критичного не встретилось. Отличная работа оргов.
Стартовые карманы
03.03.2025 11:36
Я вообще не понимаю принцип распределения стартовых номеров и соответствующих им волн. Зачем распределять номера по рейтингу занятых мест Деминского марафона прошлых лет, когда есть рейтинг Рашалоппет, показывающий более объективную оценку уровня участников. Я стартовал из четвертой волны с поздним номером только потому, что впервые бежал Демино. И вот в четвертой волне настолько разный уровень участников был, что как раз создавало проблемы с заторами как на стартовом подъеме, так и вообще весь первый круг в целом. Более сильные гонцы утыкались в менее сильных, которые шли (да-да, именно шли, а не бежали) во всю ширь трассы. Весь первый круг пришлось выбираться из этих дебрей, что очень сильно отразилось на скорости прохождения первой половины дистанции и, как итог, повлияло на результат на финише марафона.

А потом у вас после таких гонок естественно падает этот самый рейтинг RL. Вы приезжаете на следующий марафон, вам дают поздний номер, аргументируя это тем, что у вас рейтинг низкий. Ну так само собой низкий, когда вместо того, чтобы бежать в Демино и повышать свой рейтинг, вы там просто вязните в этих заторах.
Ссылка Рейтинг: +5 +9 -4
Достаточно на регистрации подойти
03.03.2025 12:05
и показать (или рассказать) результаты других марафонов  и попросить карман поближе.. Сколько просили - всегда шли навстречу.
Не было мест,
03.03.2025 12:12
Стартовал на классике из последнего кармана, номер 683) Зато всю дорогу догонял и обгонял))
ну я конек гоняюсь
03.03.2025 14:58
Там обычно была такая возможность, на классике слотов меньше, там наверное сложнее с этим
Рейтинг RL вроде зависит от количества гонок тоже?
03.03.2025 12:26
Универсального пути нет, опять же, это не ЧР. Я в 23м бежали Демино классику из последней волны, в этом году во 2ю поставили, я прокатил в удовольствие, наверное, если в следующем побегу, в 3ю переставят :) В принципе не сильно важно.

Даблеры разве что мешаются на первом подъеме, не в части результата (безраличен, не те у меня секунды), а в части удовольствия. Нормально отмазался, хочется въехать классикой, а тут вот они, встали сразу на все лыжни и ползут, приходится в стиле Лапалю по обочине. И так на каждом пригорке, пока не рассеялись. Все же дабл для более подготовленных участников, чем 2я волна.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
вспомните,
03.03.2025 13:25
что творилось на форуме после Демино 24. Сейчас все тихо, за исключением старта 1 кармана и трассы. Организаторы работают над ошибками. Спуски все супер. Ничего не расплужили. Значит умеем? А, Омар? Жаль, что не удалось реализовать идею с 2 разными кругами. Лично мне очень тяжко было (90 кг). Ноги в каше на полях вязли. Лыжи целые, хотя камни видел на стадионе. Ну и снег, конечно, разный. На стадионе, в полях и в лесу. Ехалось по разному.
Вверх Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
По поводу разных кругов
03.03.2025 20:57
Это очень условно, по факту - первый круг (20 км) это часть второго круга.
Ситуация
03.03.2025 14:30
С сеткой - вопиющий факап конечно. Просто оставили сеть лежать)
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
Реакция с "рыбой моей мечты" тоже так себе
03.03.2025 15:17
Навряд ли запутавшимся было очень весело.
Есть это
03.03.2025 15:31
ну рутубе или где-то в другом месте, где посмотреть можно?
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Специально
03.03.2025 15:43
вк для тебя)
Сильно с сеткой получилось конечно
03.03.2025 15:51
не успели убрать, рассинхрон получился какой-то

Эмоции Суздалева можно было бы и зашумить, кмк :) Но и понять их тоже можно
Да 99%
03.03.2025 16:05
каждый попавший в нее сказал бы тоже самое практически слово в слово.
Это конечно не отменяет цензурирование, но понятно почему произнесено. Можно было бы сразу закончить гонку на старте с таким нежданчиком.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Зачем цензурить
03.03.2025 16:14
Цензуры мало что ли вокруг? Хоть в лыжах пусть человек, считай в прямом эфире, скажет то, что думает, а думает он то, что подумал бы любой на его месте.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +6 -4
Пошлости и так
03.03.2025 17:19
вогруг до... в смысле много:)
Поэтому запикать можно было бы, всеж и так понятно.
Там трабл в том
03.03.2025 16:24
Что сзади уже напирают, не выбраться, многие много минут в сетях провели. Вот так кстати надо мужиков вылавливать на разные мероприятия и зации. Сетями.
Валерий
03.03.2025 20:54
Думаю, переборщили....всё-же не много минут, а много секунд. Стоял в первом ряду, второго кармана, все видел - самые пострадавшие потеряли меньше полторы минуты.
Ну да,
03.03.2025 21:07
Хотел сказать минуты, но это же много)
По сплитам
03.03.2025 23:07
В районе 40-45 секунд, но тут основная проблема, что те с кем ты вроде как можешь бежать уже уехали и приходиться сильно потратиться обгоняя даблом.
А все же кто бы что не писал, но когда на марафоне разница в результатах 3-5 минут, обогнать группу даже от 5 человек ну не так уж и легко.  
Капец
03.03.2025 16:02
А что ее сразу нельзя было убрать с лыжни в сторону?
Это реально трэш, еще и поднатянуть перед началом движения.
По гонке
03.03.2025 17:26
 на  втором кругу примерное с 8 по 11 км( где создавали подушку сгребанием снега с полей и завозом самосвалами ) было местами очень проблематично, в районе 1 ПП я вообще по примеру некоторых гонцов съехал с лыжного полотна на край  к земле( по трассе местами были прямо ямы) , скорее всего снег не получилось достаточно прижать, а местами нагребли сантиметров 20. На удивление достаточно мало поломок палок, в моем эшелоне шли очень  корректно, и даже на 1 подъеме несмотря на затыки обычных матерков не слышал. По поводу расстановки по номерам( пример Самары, Вологды , Мурманска) -здесь надо резать лыжни для всех карманов( соответственно после старта хорошо бы все заратрачить) , карманы по количеству  тогда должны быть одинаковые ( по 300-?) , стартовал 1 карман -второй сдвигается по лыжням вперед
Небольшой отчёт о ДМ-2025
04.03.2025 10:44
Участвовал 17-й раз. Почти каждый раз есть что-то новое для меня. В этот раз была малоснежная рукотворная трасса с большим количеством участников. Организаторы молодцы, что не отменили мероприятие. Потратили кучу средств и времени на подготовку. Привлекли новых партнёров, даже танк приехал. Не знаю как для других, но для меня ДМ-2025 вновь был праздником.

Стартовал с последней линии, специально попросил номер в 8-й волне. В прошлом году стартовал в 7-м кармане и было очень интересно. Хочу сказать, что для опытного участника нет особых проблем стартовать сзади и постепенно перемещаться в более быстрые карманы из года в год. Так при относительно неспешной езде обогнал (по протоколу) несколько сотен участников, причём без суеты. Падения в этом году наблюдал больше не на спусках, а на неровностях или подъёмах.

Лидеры (1-3) догнали меня на середине большого финального подъёма. Очень интересно было посмотреть на них со стороны. К финишному спуску догнала большая группа, включая Вылегжанина М. Скатился с ними. Разница в скольжении чувствовалась, но она была не столь заметной. Ведь попадались уже заглянцованные участки. В конце спуска мне удалось даже приблизиться к №29, который уже не старался ехать быстро. Возможно уже он сил много оставил. Он отправился на финиш, а я на второй круг.

Питался на каждом ПП. Пил по 2 бутылочки морса или изотоника. На втором круге всё-таки усталость накопилась. Но без особой потери темпа проехал всё без проблем, кроме досадного неожиданного падения на равнине примерно за 1,5 км до большого спуска из-за "конька-горбунка". Просто запнулся и потерял равновесие .

Весь марафон (около 45 км по моим часам) проехал примерно одним темпом. Можно было и быстрее, но тогда пришлось бы перенапрягаться. Максимальная скорость 54-55 км/ч. Набор около 370 м.
Ехал на лыжах 20-летней давности, которые не готовил уже лет 10. Где-то лыжи катили хуже других, но на ледке всё было вполне хорошо.

Отснял много видео, в том числе и с классики (где не участвовал). Постепенно начал выкладывать (YT, RT).  Во второй день погода была более снежной, а лыжня более катучей. Интересно было наблюдать за лыжником-поросёнком, который ехал весьма достойно.

Вновь повторилась ситуация, что с многими знакомыми не удалось пообщаться (так это бывает на крупных мероприятиях). Но всем привет, с кем не удалось поговорить!

Приближаюсь к 100 марафонам RL, Сейчас у меня их уже 98 (на сайте 97, Казань-2017 пока не засчитали. Как и некоторым другим). Планирую в Архангельск съездить на родину победителя ДМ-2025. А дальше буду думать.

Из замеченных оргсложностей:
1. Несколько человек опоздали на старт ветеранов, который был за 10 минут до основного старта. Возможно не все были информированы.

2. Стартовый выстрел в момент, когда сеть была не убрана. Стартёр должен видеть всю ситуацию на старте и не давать старт без готовности (Я тоже попадал в сети, но в Красногорские. Неприятный момент, когда все ломят вперёд, а тебе надо сдавать назад, так как лыжа застряла)

3. Нужно перед стартом напоминать про мусор на трассе. Выбрасывать только в границах ПП (такое объявление не слышал, но в положении это прописано). Упаковок было меньше, чем раньше, но были.
Может акцию со стороны спортивного питания организовать? Например за 10 упаковок с трассы, дают новый гель в палатке партнёра. Тогда народ будет собирать и меньше мусорить.

В остальном всё хорошо.
Ссылка Рейтинг: +19 +19 0
'Например за 10 упаковок с трассы'
04.03.2025 12:53
за выброс упаковки на трассу или вдоль трассы надо дисквал давать. В велосипедных гонках кросс-кантри (может и других) так, кстати, и делают.
Мусор на трассе
04.03.2025 13:55
На коньковом марафоне как-то даже не обращал внимания на выброшенные упаковки от гелей, так как постоянно старался объезжать грязные участки и все внимание тратил на это)) Но вот на классике, конечно, это иногда доставало. Даже если ты по-свински выкидываешь тюбик, зачем это делать так, что он оказывается прямо в лыжне? В общем классическая гонка местами была с прыжками...