Наверное многие уже в курсе, но в связи с этим просто возник вопрос ко многим лыжникам в том числе не связанный с сетью. В Дёмино все вроде в курсе, что номера распределяются по местам занятым на предыдущих марафонах. На сегодняшнем старте организаторы сообщили, что будут выстраивать в ряд по 25 человек и не будет никакого хаоса, но произошло то что произошло. А вопрос следующий, вот вы вроде уверенный в себе лыжник и стартуете из первого кармана, но имеете условно номер 200, 250. Для чего вы пролезаете вперед и потом встаете на первом же подъеме? Вопрос кстати не только к сегодняшнему старту, а ко многим другим стартам, может в этом есть какой-то тайный смысл? ps Обгоняю часть участников и просто крикнув слева, сегодня столкнулся с каким-то безразличием от многих, что после того же нововоронино выглядело странно.
pps дирекции марафона конечно респект за решение по следующему году, но попасть в сеть и выезжать из неё одним из последних было обидно, особенно когда увидел видео со стороны.
Они бежали в два -три ряда и каждый никому ничего не уступал. А сегодня трасса узкая, местами грязь, и справа и слева. Правило, неписанное, обгон слева не работало. Участники выбирали для себя чистую траекторию. И ещё, при обгоне не надо выпрыгивать на лыжи обгоняемого, и оставлять далеко сзади себя палки. Чревато поломкой инвентаря и травмами.
Я стоял в пятом ряду, примерно 270 номер,( с правого края) во время старта , боковым зрением увидел что что-то произошло в середине кармана ( завал как обычно, подумал) А дальше картина маслом, когда пришли на первый подъём, все нормально встали в колонны и пошли подъём и вот примерно с 1/3 подъёма началось. Несколько участников, сильных которые угодили в сети, начали кричать и обгонять справа ( там места не было свободного, чтобы проехать). Они наступили на лыжи, на палки создавали завалы и зацепы на подъёме. Теперь вопрос к вам , почему все участники должны были расступиться, остановиться , если нет такой возможности?
План был по 25 человек Имеем 5*25 ну даже пусть по 30 в ряд. Зачем что вы там делали ? да те кто зачем-то залез вперед не рассчитывая свои силы не должен всем мешать, а именно это и происходит
Пробка в подъём образуется всегда , даже если едут одинаковые по силам лыжники. Едет например 10человек, ширина трассы для двоих, на спуске перед подъёмом задние накатывают передних( кто с головой дружит) обычно притомаживает, чтобы не мешать впереди идущим, а некоторые пытаются пролезть в дырки и создают аварийные ситуации. Поэтому на первом подъёме, когда самый первый хоть чуть чуть притормозит, то происходит затычка, у второго, третьего и чем дальше тем хуже. Десятый участник например этого паровоза полностью останавливается и просто идёт и ждёт пока это все рассосётся. А вот некоторые начинают кричать , чтобы их пропустили , им все обязаны
вот некоторые начинают кричать , чтобы их пропустили , им все обязаны
Я посылаю их прямо и в голос. На любых соревнованиях, любых таких "крикунов". Они ж из серии "моргающих" сзади на автомобильной трассе. С теми, кстати, так же поступаю. Они - обычное хамовитое быдло.
Воспитанный, умный человек крикнет - справа/слева и обгонит без проблем.
Все участники соревнований равны друг перед другом. Одно дело, когда человек в номере догоняет туриста, да и то, спорный вопрос - ты, блин, кто такой, чтоб тебе люди уступали дорогу???
Когда у нас тут бегут марафон нащи олимпийские чемпионы - они вообще ни слова не кричат. Обгоняют легко, вежливо и аккуратно.
Зато какой-нибудь пятый чемпион десятой водокачки - вот тот изорется весь.)))
P. S. И да, когда на финише попытались однажды предъявить, предложил встретиться в лесу, по-дальше от глаз, чтоб никого не смущать. И как-то пыл у предъявителя куда-то делся...)))
Вячеслав, ты как то сам себе противоречишь. Ты говоришь, что тебе не нравится те кто кричат, моргают и т.д. Но в тоже время вместо того, что бы погасить конфликт, сам переодеваешься в осуждаемую тобой личность и предлагаешь решить вопрос "по пацански".
Ну если начинают угрожать и наезжать, то кто я такой, чтоб отказывать одним взрослым людям в их желании мне что-то объяснить, а другим взрослым людям мешать охранять порядок? Потому и предлагаю компромисс всегда )
Если раньше я бы предложил так же поступить, то сейчас. Я скорее предложу человеку выдохнуть и спрошу как у него гонка прошла, что бы разрядить обстановку.
Иначе ну допустим оппонент согласиться "выйти", какого могут быть последствия, для каждой из сторон. Можно случайно и покалечить, а можно и наоборот. Тогда зачем эти риски?
В какой карман дали номер, туда и идёшь. Если вам критично, надо заходить в 10:30 и ставить свои лыжи в первую линию кармана. Никто вам ничем не обязан, уступать место и так далее.
Но в этот раз орги написали, что встают все по своим номерам. Я честно говоря не очень понял как они хотели это реализовать, так как единственный вариант - подписывать каждое место.. Тем не менее многие (в том числе и я) шли не торопясь, рассчитываю что "их" места окажутся свободными. В итоге оказалось, что все равно каждый встал куда хотел, и моя 1 линия 3 волны оказалась все занята.. Правда меня это не сильно напрягло, встал в 5-6 линию..
Воткнули в снег мини-таблички с надписью номера. Но в целом, считаю на массовых гонках это утопия, особенно если карманы двигаются по мере открытия старта, все эти таблички посносят и обдерут лыжи - на Сахалин все-таки не так много участников, как в Демино, и старт всем сразу.
на Поморском марафоне-2024 пытались реализовать так же - по номерам +
03.03.2025 15:00
было порядка 10 ниток лыжни, т.е 10 человек в ряд. В целом участники вроде бы соблюдали. Но когда я прибежал в стартовую зону (задержался из-за детских стартов), то моя линия уже была вся занята (примерно 10 ряд). Разбираться было некогда, встал между рядами и аккуратно выехали.
Т.е. реализация на немассовых марафонах ещё возможна - но всё в расчёте на сознательность самих участников (как и всегда)
Для чего вы идете в ряды не соответствующие вашим силам?
Тут вообще песец песцов зарылся. У одних просто завышенное ЧСВ. А у других однажды была полная засада.
Опять же личный пример. Мой первый полумарафон ПС 25 км, 2 года, как вернулся в лыжи, готовность лично для меня бешенная - по плану бирки, целевая подготовка. Номер не в конце, т.к. успел подовинку Токсово, но и не впереди. Встал по номеру. Результат: 20 минут в сумме стоял перед стартовым подъемом и полз его в толпе. 20 минут за один первый километр это овер много. И не потому-что какой-то там итоговый протокол и тд, а просто замерз, устал и соскучился))
Только эта проблема не решаема в принципе своем с нынешним менталитетом наших лыжников-любителей. Все почему-то относятся к марафону, не как к празднику и кайфу, а как к гонкам, от которых их жизнь зависит - рвут задницу с таким рвением, будто у элиты могут призы забрать)))
Зачем? Фигзнает. Если бы относились к таким гонкам по принципу "Акуна-матата!", то всё было бы иначе.))
Я вот отношусь именно так) Мне уже полтос! Какой там смысл в +/- результате на 50 км? Надо потусить и прокатиться с клевыми девчонками и пацанами, природу посмотреть, медальку финишера получить, пожрать на финише и получить от этого максимум удовольствия. Всё!
В виде P. S. Я оттого в этом году и отказался от Токсово: Крутить 10 раз по 4 км - это не природу посмотреть, а в хомяка в колесе поиграть. Прикольно, конечно, но не входит в цели)
тоже пример...едет за мной человек в начале подъема после спуска, да накатил, орет слева ...пропустил, начинаем работать в гору и на середине подъема встает при том впереди народу никого почти
То, что вас не разместили в первых рядах безусловно "вина организаторов и 2ХХ номеров". Время открытия карманов организаторами озвучено и в открытом доступе. Опоздали к открытию кармана? вам никто не должен бронировать место в первых рядах все претензии к зеркалу. А состояние трассы вы сами видели, ради ваших амбиций мало кто согласится ехать по земле\камням \веткам.
Организаторы несколько раз оставили сообщение, о том что "в этот раз все будут стартовать по номерам". Никто не опаздывал, многие на это рассчитывали и приходя в стартовый карман, имели, то что имели. состояние трассы я прекрасно видел, она позволяла ехать в два ряда в большинстве мест.
Вот именно в тех местах, где трасса не позволяет "чемпионы" и пытались пролезть через всех. В один из прошлых годов на стартовой поляне нарезали классику и все стояли в своей лыжне и не мешали соседям, а после всех волн отретрачили (ббыло чуть кашеобразно при заходе на второй круг, но терпимо).
Держали до последнего из-за темы фальстарта. Ну очень странная тема для марафона. Трасса была 2/10, а в пятницу зимняя сказка 8/10. Не вина организаторов, а природы, которая насмехается над лыжебегами средней полосы.
Но сегодня на классике опять нарезали лыжню на всех спусках и поворотах. Все бы ничего, но ведь понятно, что лыжня заглянцуется, оледенеет и будет расколбас нас высоких скоростях. Желание устроить Галич превалирует.
«Для чего вы пролезаете вперед и потом встаете на первом же подъеме?»
02.03.2025 15:27
Ну так есть же традиция стартануть на 50 км, как на 5 и потоптаться на чужих лыжах и палки себе и другим пообломать… такую традицию нельзя не соблюдать
Досадная оплошность оргов. Но то, что я услышал (на видео Суздалева) перед стартом ни в какие моральные рамки не входит. Народ топтался и слушал ахинею. На Мурманском, для сравнения, я такого не слышал.
Всё кроме сетки и дезинформации со стартом по номерам, было в приличном состоянии. Трасса, вопросы только к новым петлям, где была прям хорошая каша и там было проще ехать на руках, местами лыжи могли зарываться. Лес прекрасен, горная часть великолепна. Многие боялись что на спусках будут плужить, но нет. Первый спуск не ледянистый и был очень комфортным, первый быстрый прямой спуск на горной части сделали ну ооочень широким, оставался ровным и не заслуженным на втором кругу. Расстроило, что не было финального подъема, который под конец гонки многих выключает, по сути ты забегаешь в горку, километр прямой и финишный спуск. Кто то пишет о ветках, и прочем, не было такого. Опять же может быть где то в полях торчал прикатанный и подмороженный кусочек травы. Ну и на втором кругу новые петли стали бетонироваться. А так для текущий зимы сделать такой круг, ну молодцы.
При чём трасса в пятницу на этих дальних петлях была нормальная , не каша и чистая ( думаю может в ночь на субботу снег привезли на этот участок) Все думали как будет классика, но на удивление, была лыжня по всей трассе на минимум 2 везде( попадалась иногда грязь) Но лыжи за два дня ,нигде не попортил.
Все норм для такой зимы, большая часть трассы просто обычная, как будто зима была. Были грязноватые участки, и где было рыхло, что палки проваливались. Ничего критичного не встретилось. Отличная работа оргов.
Я вообще не понимаю принцип распределения стартовых номеров и соответствующих им волн. Зачем распределять номера по рейтингу занятых мест Деминского марафона прошлых лет, когда есть рейтинг Рашалоппет, показывающий более объективную оценку уровня участников. Я стартовал из четвертой волны с поздним номером только потому, что впервые бежал Демино. И вот в четвертой волне настолько разный уровень участников был, что как раз создавало проблемы с заторами как на стартовом подъеме, так и вообще весь первый круг в целом. Более сильные гонцы утыкались в менее сильных, которые шли (да-да, именно шли, а не бежали) во всю ширь трассы. Весь первый круг пришлось выбираться из этих дебрей, что очень сильно отразилось на скорости прохождения первой половины дистанции и, как итог, повлияло на результат на финише марафона.
А потом у вас после таких гонок естественно падает этот самый рейтинг RL. Вы приезжаете на следующий марафон, вам дают поздний номер, аргументируя это тем, что у вас рейтинг низкий. Ну так само собой низкий, когда вместо того, чтобы бежать в Демино и повышать свой рейтинг, вы там просто вязните в этих заторах.
Рейтинг RL вроде зависит от количества гонок тоже?
03.03.2025 12:26
Универсального пути нет, опять же, это не ЧР. Я в 23м бежали Демино классику из последней волны, в этом году во 2ю поставили, я прокатил в удовольствие, наверное, если в следующем побегу, в 3ю переставят В принципе не сильно важно.
Даблеры разве что мешаются на первом подъеме, не в части результата (безраличен, не те у меня секунды), а в части удовольствия. Нормально отмазался, хочется въехать классикой, а тут вот они, встали сразу на все лыжни и ползут, приходится в стиле Лапалю по обочине. И так на каждом пригорке, пока не рассеялись. Все же дабл для более подготовленных участников, чем 2я волна.
что творилось на форуме после Демино 24. Сейчас все тихо, за исключением старта 1 кармана и трассы. Организаторы работают над ошибками. Спуски все супер. Ничего не расплужили. Значит умеем? А, Омар? Жаль, что не удалось реализовать идею с 2 разными кругами. Лично мне очень тяжко было (90 кг). Ноги в каше на полях вязли. Лыжи целые, хотя камни видел на стадионе. Ну и снег, конечно, разный. На стадионе, в полях и в лесу. Ехалось по разному.
каждый попавший в нее сказал бы тоже самое практически слово в слово. Это конечно не отменяет цензурирование, но понятно почему произнесено. Можно было бы сразу закончить гонку на старте с таким нежданчиком.
Цензуры мало что ли вокруг? Хоть в лыжах пусть человек, считай в прямом эфире, скажет то, что думает, а думает он то, что подумал бы любой на его месте.
Что сзади уже напирают, не выбраться, многие много минут в сетях провели. Вот так кстати надо мужиков вылавливать на разные мероприятия и зации. Сетями.
Думаю, переборщили....всё-же не много минут, а много секунд. Стоял в первом ряду, второго кармана, все видел - самые пострадавшие потеряли меньше полторы минуты.
В районе 40-45 секунд, но тут основная проблема, что те с кем ты вроде как можешь бежать уже уехали и приходиться сильно потратиться обгоняя даблом. А все же кто бы что не писал, но когда на марафоне разница в результатах 3-5 минут, обогнать группу даже от 5 человек ну не так уж и легко.
на втором кругу примерное с 8 по 11 км( где создавали подушку сгребанием снега с полей и завозом самосвалами ) было местами очень проблематично, в районе 1 ПП я вообще по примеру некоторых гонцов съехал с лыжного полотна на край к земле( по трассе местами были прямо ямы) , скорее всего снег не получилось достаточно прижать, а местами нагребли сантиметров 20. На удивление достаточно мало поломок палок, в моем эшелоне шли очень корректно, и даже на 1 подъеме несмотря на затыки обычных матерков не слышал. По поводу расстановки по номерам( пример Самары, Вологды , Мурманска) -здесь надо резать лыжни для всех карманов( соответственно после старта хорошо бы все заратрачить) , карманы по количеству тогда должны быть одинаковые ( по 300-?) , стартовал 1 карман -второй сдвигается по лыжням вперед
Участвовал 17-й раз. Почти каждый раз есть что-то новое для меня. В этот раз была малоснежная рукотворная трасса с большим количеством участников. Организаторы молодцы, что не отменили мероприятие. Потратили кучу средств и времени на подготовку. Привлекли новых партнёров, даже танк приехал. Не знаю как для других, но для меня ДМ-2025 вновь был праздником.
Стартовал с последней линии, специально попросил номер в 8-й волне. В прошлом году стартовал в 7-м кармане и было очень интересно. Хочу сказать, что для опытного участника нет особых проблем стартовать сзади и постепенно перемещаться в более быстрые карманы из года в год. Так при относительно неспешной езде обогнал (по протоколу) несколько сотен участников, причём без суеты. Падения в этом году наблюдал больше не на спусках, а на неровностях или подъёмах.
Лидеры (1-3) догнали меня на середине большого финального подъёма. Очень интересно было посмотреть на них со стороны. К финишному спуску догнала большая группа, включая Вылегжанина М. Скатился с ними. Разница в скольжении чувствовалась, но она была не столь заметной. Ведь попадались уже заглянцованные участки. В конце спуска мне удалось даже приблизиться к №29, который уже не старался ехать быстро. Возможно уже он сил много оставил. Он отправился на финиш, а я на второй круг.
Питался на каждом ПП. Пил по 2 бутылочки морса или изотоника. На втором круге всё-таки усталость накопилась. Но без особой потери темпа проехал всё без проблем, кроме досадного неожиданного падения на равнине примерно за 1,5 км до большого спуска из-за "конька-горбунка". Просто запнулся и потерял равновесие .
Весь марафон (около 45 км по моим часам) проехал примерно одним темпом. Можно было и быстрее, но тогда пришлось бы перенапрягаться. Максимальная скорость 54-55 км/ч. Набор около 370 м. Ехал на лыжах 20-летней давности, которые не готовил уже лет 10. Где-то лыжи катили хуже других, но на ледке всё было вполне хорошо.
Отснял много видео, в том числе и с классики (где не участвовал). Постепенно начал выкладывать (, ). Во второй день погода была более снежной, а лыжня более катучей. Интересно было наблюдать за лыжником-поросёнком, который ехал весьма достойно.
Вновь повторилась ситуация, что с многими знакомыми не удалось пообщаться (так это бывает на крупных мероприятиях). Но всем привет, с кем не удалось поговорить!
Приближаюсь к 100 марафонам RL, Сейчас у меня их уже 98 (на сайте 97, Казань-2017 пока не засчитали. Как и некоторым другим). Планирую в Архангельск съездить на родину победителя ДМ-2025. А дальше буду думать.
Из замеченных оргсложностей: 1. Несколько человек опоздали на старт ветеранов, который был за 10 минут до основного старта. Возможно не все были информированы.
2. Стартовый выстрел в момент, когда сеть была не убрана. Стартёр должен видеть всю ситуацию на старте и не давать старт без готовности (Я тоже попадал в сети, но в Красногорские. Неприятный момент, когда все ломят вперёд, а тебе надо сдавать назад, так как лыжа застряла)
3. Нужно перед стартом напоминать про мусор на трассе. Выбрасывать только в границах ПП (такое объявление не слышал, но в положении это прописано). Упаковок было меньше, чем раньше, но были. Может акцию со стороны спортивного питания организовать? Например за 10 упаковок с трассы, дают новый гель в палатке партнёра. Тогда народ будет собирать и меньше мусорить.
На коньковом марафоне как-то даже не обращал внимания на выброшенные упаковки от гелей, так как постоянно старался объезжать грязные участки и все внимание тратил на это)) Но вот на классике, конечно, это иногда доставало. Даже если ты по-свински выкидываешь тюбик, зачем это делать так, что он оказывается прямо в лыжне? В общем классическая гонка местами была с прыжками...
В Дёмино все вроде в курсе, что номера распределяются по местам занятым на предыдущих марафонах. На сегодняшнем старте организаторы сообщили, что будут выстраивать в ряд по 25 человек и не будет никакого хаоса, но произошло то что произошло.
А вопрос следующий, вот вы вроде уверенный в себе лыжник и стартуете из первого кармана, но имеете условно номер 200, 250.
Для чего вы пролезаете вперед и потом встаете на первом же подъеме? Вопрос кстати не только к сегодняшнему старту, а ко многим другим стартам, может в этом есть какой-то тайный смысл?
ps
Обгоняю часть участников и просто крикнув слева, сегодня столкнулся с каким-то безразличием от многих, что после того же нововоронино выглядело странно.
pps
дирекции марафона конечно респект за решение по следующему году, но попасть в сеть и выезжать из неё одним из последних было обидно, особенно когда увидел видео со стороны.