Сегодня , смотря трансляции ЧР и ЧМ, поймал себя на мысли, что, с одной стороны, жалею, что на ЧМ нет наших (Российских) лыжников, но с другой, не хочу, что бы такой ЧР канул в лету. С возвращением нашей элиты на соревнования в Европе мы больше не увидим такой борьбы на Чемпионате России ..?
вопрос не в хотим ли мы, разумеется хотим. Другой вопрос - хотят ли они, то бишь зарубежные спортсмены. Судя по недавней статейке про некий опрос, большинство не хочет. А тут ведь еще надо уточнять, в каком виде мы хотим, чтобы наши спортсмены там участвовали. С полной атрибутикой или ноунейм под белым флагом.
Я имел ввиду , то что само собой спортсмены вернутся на международную арену , но хотим ли этого мы , когда так интересно смотреть ЧР . Они ведь в будущем не смогут выступать и там и тут ...
Но не как побитые собаки с белым флагом. Да еще которых будут специально отбирать иностранные дяди для допуска по каким-то собственным неспортивным критериям. По внутренним соревнованиям согласен. Давно говорю что освещение внутренних важнейших соревнований необходимо.
А на кого именно интересно смотреть на ЧР? Мне интересно смотреть на пять, максимум десять спортсменов. А на остальные девяносто - неинтересно. А еще интереснее мне будет смотреть на этих пятерых наших в конкуренуии с десятком ненаших. А как эти соревновантя будут называться - для меня вторично.
Сегодня были интересные скиатлоны на ЧР , например ... . Но даже не на это хотелось обратить внимание . Ведь в нынешних условиях спортсмены Сборной стали ближе к нам , соревнуются здесь и вместе со спортсменами второго и третьего эшелона , которых мы тоже видим в трансляциях по ТВ ( для многих региональных зрителей это так же интересно и важно ).
На кого смотреть ... Сегодня были интересные скиатлоны на ЧР , например
В обсуждении сегодняшнего мужского скиатлона на ЧР здесь на сайте упоминались 6 (шесть) спортсменов. Напомните, пожалуйста, не подглядывая в протокол, кто занял 13-е место? А 48-е?
На ЧР 13 - е место занял Алексей Виценко , а 48 - е Гдеб Ретивых у которых уж точно есть свои болельщики , но на ЧМ 13 - м был небезызвестный австриец Вермюллен , а 48-м стал Файндрих , брат ... , так что у них так же наверняка есть свои болельщики в России .
Это был лозунг. А вот правда: "Если не будет Олимпиады, то для чего готовиться, для чего бегать? Для всеросийских соревнований? Нет, спасибо", - из интервью Большунова после сегодняшней победы на ЧР. Вот не почувстовал этой близости. Может, спортсмены второго-третьего эшелона чувствуют?
Это личное мнение АБ, к тому же, наверняка, под влиянием совсем недавних - вчерашних - событий. Да и не только вчерашних. Ну что поделать, если ему тесно в рамках КР и ЧР.
тем, которые знают, что их уровень ниже - таким гораздо проще. Достаточно лишь найти свою нишу и спокойненько там делать свою спортивную жизнь - побеждать на региональных и ниже мероприятиях.
с другой стороны. Он ведь правду сказал. Он сильнейший дистанционный гонщик мира( без учета пока текущей формы). Находится в самом рассвете сил. Ему бы мировые титулы собирать. А приходится на соревнованиях более низкого уровня бегать. А время уходит. Эти сезоны потом не вернешь. Сказал эмоционально, в грубой форме. Но в общем-то правильно.
Кататься классикой в Красногорске, этот год как никогда хороший. ( Столько де..ов видел, может дур дом рядом, это про людей, которые гуляют по середине скоростных участков с поворотами, одни , в капюшонах и с собаками без поводков). Не в Лахти хуже, они классические трассы не умеют делать, их там мало( Да что вообще фины понимают в лыжах и подготовке трасс? Да и в Ливиньо , тоже не очень все там мне не понравилось климат не очень, трассы не подготовленные, вино и сыры не вкусные. Солнца мало. Все злые там какие-то Как бывшему спортсмену, интереснее смотреть масстарты, но где средняя скорость выше , чем .... И это все признают. И уровень конкуренции выше, писать не надо где. Для тех кто понимает , особенно когда на глазах Норвежского короля , наши лыжники обгоняют норвежцев. Самый яркий и любимый момент .
Кто нас спросит? Поклонение перед западным господином никуда не делось. Сейчас занавес откроют и все вернётся на круги своя: Избранные будут биться за "Честь Страны", а менее удачливые - проживать карьеру на местных стартах.
Чтобы это изменить, призовые в России должны быть выше, чем на к/м.
Все хотят на любых условиях: спортсмены, тренеры, министр спорта, президент страны.
Противопоставлять ЧР и международные соревнования не нужно. При здравом уме и грамотной организации, гармоничного календаря все это можно успешно совмещать. Норвегам же это удается.
Мне как зрителю интереснее смотреть ЧМ! Думаю ЧР тоже мог бы быть интересным даже для обычных зрителей, если бы были команды от регионов, а не Татарстан 1 и Татарстан 2 ! Переживать за спортсменов мигрирующих в Москву или другие сильные команды лично мне как мало понимающему кто там есть кто, не интересно. Ну как-то так.
Скандинавы виноваты, что Кавголово-Токсово застроили? Году в 1994 я специально ездил на ЗКМ туда, смотрел 30 коньком, Мюллюла выиграл, покричал Дэли, Смирнову.. Здорово было! Были этапы в Демино и 2 в Москве. А дальше на восток - слишком далеко для одних выходных.
Мороз был такой, что мне пришлось надевать овчинный полушубок, а на спортсменов после финиша сразу же волонтеры накидывали теплые пледы. И в 1989 году мы с отцом ездили в качестве зрителей в Крылатское смотреть ЭКМ, там еще Владимир Смирнов выиграл, а у женщин - ныне покойная Труде Дюбендаль.
Первый раз был в Мурманске в 1984 году. Лично смотрел на мировых звезд того времени: Сван, Бро и др. Потом марафон Праздника Севера многие бежали. Незабываемо.
Алексей, гонки ЧР всегда были интересны, тем более эстафеты. Но если в Сыктывкаре, Малиновке или Тюмени их можно было сходить и посмотреть, то в остальных местах нет. Думаю вы сейчас не про сам Чемпионат, а про трансляции. А здесь ситуация такая -- сегодня, когда Матч ТВ показывать нечего они готовы транслировать и ЧР/КР по лыжам, и бильярд, и дартс и различные другие нишевые виды спорта, а когда им кивнут и разрешат показывать ЧМ, то в сетку тут же вернется КМ по биатлону и никакого ЧР (а может и ЧМ) по ЛГ мы не увидим.
В России за эти три года . Как с нуля начинали проведение кубка и Спартакиады, как снимали на телефон и выкладывали в интернет при отсутствии трансляции. <
ОИ, КМ и ЧМ всегда будет интереснее смотреть, потому что там всегда наши против не наших. Лично мне КР и ЧР, что по лыжам, что по биатлону было неинтересно по этой причине в целом смотреть, когда я лыжами еще не увлекся. Не было понятно, где мои, и почему условная Степанова была бы мне ближе чем Непряева. Сейчас переживания за томскую Аленку Баранову и приморско-московских лыжников присутствуют в усиление к общему интересу. А на КМ очень интересно будет Фалееву и Баранову посмотреть вместе со шведками. Да и вообще всех остальных «новеньких» на быстром европейском снегу
Хотим ли Мы возвращения наших (российских) лыжников на международные старты ..?
Лично я уже не хочу. Где то сразу после Пекина расхотелось. Хочется видеть нашу «красную машину» только на внутренних стартах. Наш народ достоин видеть лучших спортсменов мира (а это только наши!) на нашей родной земле. Хочу, что бы весь остальной мир жил БЕЗ НАС и завидовал бы нашей стране! Пусть у себя там загнивают и не влияют на нашу страну. Надеюсь на ваши плюсы, патриоты! Мне так важны ваши плюсы!!! 🤣
... не тороплю возвращение наших спортсменов на КМ. Может под эгидой расширения местных российских соревнований расширится лыжная инфраструктура и простым лыжникам от этого что-то перепадет.
Решил тоже написать Есть несколько аспектов данной темы. 1. Действительная связь со спортом , если сам погружен в спорт(тренер,менеджер) , тогда да Чемпионаты России смотреть интересно, есть определенные цели и задачи ,хотелки. Интересна статистика, как у нас ,так и за рубежом. Но это скорее про результаты , чем про зрелищность. Мне ближе легкая атлетика , только длинные дистанции ,как шоссе ,так и дорожка. Например прыжки не интересны от слова совсем , как у нас ,так и за рубежом. Да я знаю ,что с шестом ,снова мировой рекорд установили , но не смотрю. И сорри не вовлеченных во внутренние разборки ,я не встречал. Тот же марафон в Токио , я смотрел скорее с точки зрения результатов японцев. 2. Я катаюсь на лыжах , бегал и World Loppet , и поэтому например ,мне интересно смотреть SKICLASSIC ,те же трассы , где бежал сам. Если брать Чемпионат Мира , то есть некоторые спортсмены ,за которых болеешь ,по разным причинам . Например Нисканен , заболел стало смотреть не интересно . Или Крюгер или Венг. Смотреть за Клебо , сорри не интересно. Нет конкуренции. Например в легкой , от 1500м-10 000м , конкуренция в разы выше. А если еще и следишь за выступлением американцев в NCAA , то понимаешь , что от кого и где можно ждать. И норвежскому пареньку там , не так просто , как другому в лыжах. 3. Понятие Родины в спорте , конечно оно присутствует. Но опять, это должно быть, что то уровня , Серии с Канадцами или , той же Олимпиады Ласицкене с Могучих, но без политике , или Веденин . Таких примеров много. А условная победа, без борьбы Нашего ,над не нашим ,не интересна.
возмущаются, что до 10 считать не умеют и лишние круги намотали. Что наталкивает на мысль, а что за народ эти лыжники, можно ли с ними поддерживать дискуссии определённого уровня мыслительной сложности? Или не стоит? Понимаю, что у всех разные причины. Кому-то йода не хватает, у кого-то с детства двойка по математике, а вас явно Петросян укусил...
Ответить Большунов. У вас есть решение суда? Что? Он вас обидел? Деньги не отдал? Палкой дал, подрезал на финише? Известные цикли рекламировал? На сколько вы компетентны такое писать?
Мне кажется, нашим спортсменам лучше всё-таки здесь в России и готовится и соревноваться, там чуть, что провокация, опять-таки никто не будет искушать отойти от традиционных ценностей, потом подрезать на трассе будут, не нужно никого по горбатине лупить или за щёки трепаать. Трассы у нас и условия, а главное доступность всей инфраструктуры на высоте и спрартакиада -лучше Олимпиады. Так что нет, возвращения не хочу,