Попалось небольшое, но довольно емкое интервью А. Истомина. Мне кажется такие материалы должны быть в новостной ленте сайта, но не вижу там этой статьи. А обсудить хочется, поэтому процитирую здесь.
" Артем Истомин: «Недавно норвежские лыжники сказали, что своим методом тренировок выкосили поколение талантливых спортсменов»
Артем Истомин рассказал об особенностях тренировок норвежцев.
– Когда после ОИ-2018 пришел Анатолий Хованцев, он привнес концепцию объемной низкоинтенсивной работы с целью улучшения утилизации лактата. Это было тяжело для спортсменов, потому что они не привыкли так тренироваться. Нынешнее поколение, приходя в сборную от личных тренеров, воспринимает такой подход легче или проблема сохранилась? – Тут есть тонкий момент. Когда мы начали ездить с Анатолием Николаевичем по регионам и проводить семинары, поначалу мне казалось, что мы делаем хорошее дело. Но потом я обратил внимание, что тренеры, особенно детские, начинают слепо копировать подготовку взрослых спортсменов. И получается, что мы не выстраиваем преемственности, а просто даем те наработки, которые есть в сборной, но люди начинают применять их на детях. Так не должно быть, это неправильно. И сейчас, когда я провожу семинары, выступаю на курсах по улучшению квалификации, то стараюсь в подобных вопросах быть аккуратнее. То есть, если до них доходит обсуждение, стараюсь тренерам максимально емко и доступно все объяснить, чтобы они не совершали таких ошибок. Действительно, подготовка спортсмена высокого класса, уровня национальной команды предполагает большие объемы, но это связано с тем, что у нас очень плотный и насыщенный календарь стартов зимой. И мы просто не можем зимой заниматься скоростью и высокоинтенсивными тренировками – не выдержим соревновательный график. Поэтому мы строим прочный фундамент, закладываем его летом за счет объемной аэробной работы, лишь отчасти низкоинтенсивной. Ее нельзя назвать низкоинтенсивной на самом деле, это зона средней интенсивности. Много работы в зоне средней интенсивности, это было предложено Хованцевым, я и сейчас работаю почти по такому же принципу. Какие-то скоростные работы все равно подключаем, чтобы стимулировать эти процессы, заниматься поддержанием скорости, но это касается летней подготовки. Ближе к сезону начинается более интенсивная работа. – Это немного не соответствует популярному норвежскому методу — поляризации подготовки, когда тренировки либо очень легкие, но объемные, либо очень интенсивные, в соревновательном режиме. – Да, норвежцы раньше пропагандировали этот подход, многие про него говорили, а у нас в России до сих пор говорят как о передовом. Но на одном из последних семинаров норвежские лыжники сказали о том, что выкосили подобным методом очень большое поколение талантливых спортсменов. Они признали, что да, действительно, эта концепция дает рост результатов на какой-то – достаточно короткий – период. Но затем следует либо перетренированность, либо травмы, либо заболевания, из-за которых спортсмены не могут продолжать карьеру. Это связано с тем, что норвежский метод в совокупности больших объемов и ударных высокоинтенсивных тренировок приводит организм в состояние сильнейшего стресса, следствием чего являются травмы или переутомление. И мы в своей практике тоже это проходили, просто вовремя диагностировали проблему и постарались ее нивелировать, чтобы спортсмена вытащить, восстановить. Иначе все могло быть намного хуже. Поэтому сейчас весь мир циклических видов спорта, особенно лыжные гонки, легкая атлетика, триатлон, пришли к тому, что много работают именно в средней зоне интенсивности. Это умеренный стресс, контролируемая нагрузка. Сейчас все больше ориентируются не на тот объем, который нужно выполнить, а на тот, который организм может в принципе переварить. Серьезное внимание уделяется субъективному восприятию нагрузки, вплоть до того, что в некоторых тренировочных протоколах оценка тяжести фиксируется после каждого интервала, каждого повторения. И тренировка может быть завершена из-за того, что спортсмен чувствует, что она идет тяжелее, чем должно быть. Мы также используем это в своей работе, объясняем спортсменам, какой нагрузка должна быть по ощущениям. Если она с ними не совпадает – тренировку нужно прекращать, перенести на другой день, – рассказал тренер сборной России по биатлону. "
Основные тезисы и собственные мысли:
1. Нельзя тупо копировать тренировки взрослых спортсменов на детей и любителей.
2. Большой объем низкоинтенсивной работы у элиты в течение сезона связан в первую очередь с большим количеством гонок. Я думаю за 4-5 месяцев у них по 20-30 стартов, а то и выше.. По сути все тренировки в течение сезона - это восстановительная и поддерживающая работа. Соответственно для любителя с 4-6 гонками за сезон необходимо обязательно добавлять высокоинтенсивную работу.
3. Все развивающая работа (увеличение физиологического потенциала) происходит между сезонами в "зоне средней интенсивности".. Предположу, что это именно 3-4 зоны, а не 2я, которую большинство считают основной всей подготовки.
4. Нужно ориентироваться не на какой-то заранее запланированный (или скопированный у кого-то другого) объем, а на тот, который организм может в принципе переврать. Как я уже ни раз писал: тренировка - это импульс к развитию, а весь набор формы происходит в период восстановления. Один и тот же объем может быть недостаточным для 30-летнего офисного работника и избыточным для 50-летнего рабочего (какой-нибудь строитель например), так как возможности восстановления у них абсолютно разные.
5. Низкоинтенсивный тренинг эффективен при больших объемах, вряд ли доступных обычному любителю, и , кроме того, должен сопровождаться высокоинтенсивными тренировками. И если верить Истомину, данная метоика даже у элиты может привести к травмам и перетренированности.
Что сейчас начнётся копирование взгляда Истомина на тренпроцесс. Где то довольно давно, года 4-5 назад, я уже читал, что «норвежцы признали, что выкосили этим методом целое поколение перспективных спортсменов» и касалось это высокоинтенсивнвх интервалов по 4 мин. Базовая работа хоть и в средней аэробной, но интенсивной зоне, да ещё и С-Силовая работа как раз и приведут к перетрену. Работа во 2 зоне, в зоне максимального ударного обьема сердца, развивает капиллярную сеть, хороший буфер для утилизации лактата. Что немаловажно, это хорошая рекомендация для армии любителей, да ещё и пожилых. А скольких перспективных угробили высокоинтенсивными и методом «бери больше, кидай дальше» вообще непересчесть. Так что крайне скептически воспринимаю данную теорию, что не означает отрицание её правильности. Всё ИМХО.
2й год работаю по плану бирки. Как оказалось, это достаточно серьезный и нагруженный план, хотя позиционируется как подготовка любителя с дивана до марафона. В первый год я его менял под себя по своим мыслям и возможностям. В этот год стараюсь соблюдать. И скажу, что не однозначная ситуация получилась по результатам в гонках.
Принцип плана в идеале:
июнь: аэробная база, 7-10 часов в неделю, медленно и нежно в зонах 1-2, 1 раз в неделю интервалы 3х3 минуты в зоне 3.
июль: аэробная база, 8-12 часов в неделю, медленно и нежно в зонах 1-2, 1 раз в неделю интервалы 4х4 минуты в зоне 3.
август: аэробная база+скорость, 9-13 часов в неделю, медленно и нежно в зонах 1-2, 1 раза в неделю интервалы 4х4 минуты в зоне 3, 1 раз в неделю интервалы 3х2 минуты в зоне 4-5.
сентябрь: аэробная база+скорость+скорость, 8-12 часов в неделю, медленно и нежно в зонах 1-2, 1 раза в неделю интервалы 4х6 минут в зоне 3, 1 раз в неделю интервалы 4х4 минуты в зоне 4-5.
октябрь: скорость+скорость+аэробная база, 8-12 часов в неделю, медленно и нежно в зонах 1-2, 2 раза в неделю интервалы 4х(8 минут в зоне 3+ 2 минуты в зоне 5)
ноябрь: аэробная база+скорость, 10-14 часов в неделю, медленно и нежно в зонах 1-2, 1 раза в неделю интервалы 3х10 минут в зоне 3, 1 раз в неделю интервалы 4х2 минуты в зоне 4-5.
декабрь: скорость+скорость+поддержка аэробной базы, 7-9 часов в неделю, медленно и нежно в зонах 1-2, 1 раза в неделю интервалы 1х7 минут в зоне 3 + 5х3 минуты спринт
и тд, как декабрь.
Так вот: Для меня этот план в таком виде по часам НЕВЫПОЛНИМ. Если выполняю около 80%-95%, то постоянно сижу на границе перетрен/болезнь. Если уменьшаю пропорционально - в перетрене не сижу, но результаты в гонках НИЖЕ, чем были год назад.
А год назад я этот план переделал, как получается, под слова Истомина:
"закладываем его летом за счет объемной аэробной работы, лишь отчасти низкоинтенсивной. Ее нельзя назвать низкоинтенсивной на самом деле, это зона средней интенсивности. Много работы в зоне средней интенсивности"
И результаты год назад, по переделанному мной плану, были выше, чем сейчас, причем значительно - на спринте в открытии сезона на 40 секунд лучше. На спринте - и на 40 секунд. Чувствуете???
Потому, начиная с февральских гонок я решил срочно вернуться к прошлогоднему варианту плана - максимум длительной работы в зоне 3 и изредка инетрвалы. До марафонов у меня еще 1.5 месяца. Посмотрим, может успею...
видимо, для Бирки и предназначен. Для длинных гонок/марафонов. Анализ и корректировка всегда хорошо. У самого принцип - никаких планов! Только общая концепция и самочувствие.
работающий любитель не может себе позволить ни долгоиграющие трени в низкой интенсивности (времени нет), ни сногсшибательные интенсивные (здоровья тоже). То есть, вот эти
пришли к тому, что много работают именно в средней зоне интенсивности.
как раз наше все. Выбрался, пошаркал еле-еле, а пульс 140 -150 и домой пора.
по две интервальных в неделю это жестко и я бы интервалы в 3 зоне увеличивал по длительности до 15-20 минут 12-14 часов в неделю многовато и если к ним еще хотябы 3ч силовых в зале без которых я считаю нельзя то это уже запредельно для работающего семьянина
В годы моей юности модно было копировать немецкую систему. Делали бег с имитацией пока пульс резко не уходил слишком высоко. Но, мы хитрили и перед тренером прыгали на максимуме. Тренировка прекращалась. ))) А стартов зимой у меня доходило до 40. И это в детстве. Правда, у нас в ДЮСШ была врач и каждый месяц осмотр с тестами был. Выживали сильнейшие.
Но, обычно, в ноябре. По линии ДЮСШ были гонки + матчевые встречи с другими школами + республика, город + ЦС Спартака. Отраслевые гонки, республика, зона, союз. Средние учебные заведения. Районные и городские гонки. Онежские старты (лыжный праздник республики). Гонки на призы газеты "Комсомолец". Почти всегда 2 гонки, иногда + эстафета. Что то, конечно, забыл уже. Рекорд 42 гонки зимой. Вот это запомнил. Заканчивали всегда в апреле марафоном.15-20 км по воде. Да, ещё спартаковские республиканские старты.
Хотелось бы первоисточник.. Буквально эта фраза про потерянное поколение была сказана по другому поводу - увлечение блоковыми (несколько дней подряд) высокоинтенсивными тренировками с подачи Самдаля, тренера Бьорген в период 2005-2009г. Он тогда оправдывался необходимостью быстро поднять МПК у Марит. Результаты были, но на ЧМ-2009 был провал, разочарование, возврат к традиционной методике, и на ОИ-2010 она была в порядке. Многие, особенно молодежь, таких тренировок не выдерживали. Недавно была заметка на лангренн о том, как молодой Рее заметно и быстро увеличил МПК, но в платном разделе. Думаю, что-то типа тех тренировок. Посмотрим, как дальше пойдет у него карьера.
Для начала было бы неплохо почитать о норвежской системе и откуда она взялась.
Этот метод определятся большим объемом низкоинтенсивных тренировок, который дополняет небольшой объем работ на уровне лактатного порога. Как пример:
3-4 тренировки в неделю по типу LGTIT (контролируемые интервальные тренировки на уровне лактатного порога)
1 тренировка в неделю на Vo2Max (это, как правило высоко интенсивные очень короткие ускорения)
Все это делается на фоне большого объема низкой интенсивности (150-180 км в неделю).
Проблема большинства любителей в том, что они не согласны слишком медленно бегать, поэтому метод искажается. Уровень лактата на такой работе должен колебаться от 2,5 до 4.5 ммоль/л. Эта интенсивность позволит быстрее восстановиться - если такая тренировка проводилась утром, то уже вечером ее можно повторить. От такой тренировки меньше устает центральная нервная система, ее проще переваривает эндокринная система. В долгосрочной перспективе это упрощает массу проблем общей усталости и хронического недовосстановления. То есть все обратно информации в начале темы о перегрузке ЦНС и тд..
Выгоды: 1) эта модель позволяет быстрее наращивать митохондриальную массу благодаря оптимизации процессов метаболизма 2) интервальный характер этой работы предпочтительнее больших темповых отрезков, так как интервалы позволяют одновременно работать над биомеханическими показателями скорости. Вы быстрее бежите интервалы, чем один темповый отрезок при одном и том же уровне лактата
Минусы: нужно во время тренировок мерить лактат, что для большинства любителей недоступно. Или долго подбирать пороговые нагрузки и темп.
Вывод 1: для себя в 53 года не вижу других вариантов как увеличивать объем от месяца к месяцу без травм и вымотанной ЦНС. Только медленные длительные тренировки с дыханием через нос.
Вывод 2: С другой стороны, общался с одной из топовых гонщиц (чемпионка Европы по лыжероллерам и тп), она сказала что на объёмном низкоинтенсивном тренинге она в какой-то момент перестала прогрессировать (уровень МС), а переход в группу с высокоскоростным тренингом дал ей толчок для улучшения формы. Но это тоже не про детский тренинг. Там подростку запороть сердце как делать нефиг. Мне так отцу в школе запороли сердце в секции футбола.
Но это 2022г, под "норвежской системой" чаще понимают то, что описал Сейлор много лет назад. Что имел в виду Истомин - неизвестно, но не похоже на то, что по Вашей ссылке. LGIT, как я понимаю, это относительно свежие веяния, вроде так Ингебритсен тренируется, но без большого объема низкоинтенсивной работы. По некоторым сведениям и Клэбо. В общем, "норвежская система" меняется с годами. Применительно к любителям. Думаю, что если есть стаж регулярный тренировок лет 5, то объемная тренировка должна быть где-то в районе аэробного порога (граница зон 2 и 3, периодически заходя в 3-ю) и направлена на его увеличение. Иначе прогресса не будет.
Суть любительского тренинга - максимизация качества жизни
20.02.2025 15:43
Если это осознать и понимать базовые принципы построения тренировок, то все остальное ложится довольно легко. Впрочем, на тумбе вы не будете с этим подходом, потому как тумба даже на самой водокачной водокачке подразумевает пахоту на износ, что является абсурдом для взрослого человека.
Первое и главное, что должен понять любитель -- работа тоже считается в часах!!! Это огромная нагрузка, сверху к которой добавляется сверху спорт. Проф спортсмен как жвачное животное - ест да спит, в перерывах тренит. То, что они делают, вообще без разницы, их планы любителю не должны быть интересны, это не применимо.
В целом, за год можно месяцок поднапрячься перед основными соревнами, добавить интервалов, потом сбегать то, что интересно. И периодически "дергаться" во время всего года, чтобы не превратится в медленное и печальное (по своим, конечно, меркам).
Длительные тренировки, набор объема, превращает любителя в "мужика, изможденного выносливостью". Если профи еще сделает силовых трень на неделе, будет есть как конь и спать как кот днем, то любителю это не светит, а светит только износ.
Как по мне, нахрен такой спорт не нужен, серые лица, впалые щеки. Всего в меру, в начале сезона совсем спокойно, потом чутка интенсивности, потом снова отдых, осенью по возможности покататься на роллерах и побегать с палками, и вперед в сезон. Ну и про зал не забывать весь год, кроме самого конца, где "главные соревны".
Этот год провел так, что 2 раза сбегал соревны в августе, и потом больше не соревновался. И гораздо лучше себя чувствую, чем когда по соревнам ездил летом, то роллеры, то бег. С зимой вот не повезло, потенциал спокойной летней подготовки в удовольствие в этом году раскрыт не будет, попробую еще раз в следующем сезоне.
Если перечитать статьи Алексея Мазурова. Особенно последние, когда при не достатке времени, повысил качество тренировки, только тогда пошёл рост. Как Селуянов писал, только компрессия создаст силу и компрессию. Или про тренера в горах Италии который всех правильными тренировками поднимал на новый уровень, сначала сила потом всё остальное. Коротко; лучше количество и качество, чем длительная в 3-4 зоне ,после которой восстановление долгое и травмы, из за понижения гормонов.
А так лаборатория плотно работала со сборными России по л/а, велосипедистами, горнолыжниками, отдельными членами сборной по лыжным гонкам и биатлону, со сборной по футболу в наилучший их сезон. Это только на вскидку.
Не знаю, парни. Мне по кайфу пахать и гоняться. ) Семья считает - чем бы не тешился, лишь бы всё в дом))) Да и привыкли уже)) Работа тоже позволяет. В принципе и результаты растут: каждый год на контрольной десятке в феврале сам у себя на 3 минуты лучше по сравнению с прошлым годом.
Но чот не то стало в этом году. Не те ощущения на дистанции. Оттого меняю на "проверенный лично". Который "по истомину")
В конце-концов я в прошлом году пробежал марафоны 50 и 34, и был готов. В этом записан на 50 и 25 в два дня, а вот чувства готовности нет... Вот это и пугает чутка.
Просто в первый год он оказался на уровне 2ю. Оказывается вернуть свой 1р не так просто, как я думал в декабре 2021, вытащив лыжи из кладовки после 20 лет хранения.
Почти нечего добавить. Разве что: много слышал про Истомина, но если у Никиты нет никакой ошибки (не проверял), то он или обманщик, или он такого не говорил. То, что последние лет 5-6 (а вовсе не 20, Бьорген тут не при делах) У НАС в России называют "европейским методом" (норги - ОДНИ из его авторов, Колонья, Крамер и Ко совсем не норги), ничего общего не имеет ни с чем, изложенным от лица Истомина выше. Ни причины (мол, много гонок зимой у профиков, бедные они, бедные), ни сам подход. То, что У НАС внедрил Крамер - это просто противоположность сов. системе (из нынешних ее юзал Бородавко и Грушин во времена ЭПО, но и ЭПО уже ушел, и Бородавко давно ее адаптировал): "бери больше, кидай дальше, зато от забора и без обеда". Наша система тоже работала - когда а) в лыжи шли толпы детей из деревень и Сибири с Уралом, у которых было здоровье и не было других карьерных лифтов, и б) был допинг и миллионы рублей гос-ва на "фанфары" и использование МАССОВОГО детского спорта для отбора "чемпиёнов". Мой сын в 90-е еще застал эту систему (только Каминский в Бабушкино ее перерос: Спартак моего сына вполне по ней работал, только уже без таких толп детей и денег). Ее итог: из 1000 начавших тренить выживают двое, один из них становится ОЧ. Остальные бросают спорт уже в 14-16-18: навсегда. У всех проблемы со здоровьем, включая того ОЧ. Только это уже никто не мониторит: зачем? Китайцы и сейчас эту систему юзают: есть все цели ее и все ее компоненты. Кубинцы не так давно еще юзали. Африканцы в беге (на чужие деньги, есс-но - но остальное все свое). А в лыжах нет никого из них - и к 10-м годам европейцы нас стали обыгрывать. Вспомните: Легков, Вылегжанин - наши лидеры тогда. 2-4 места, не выше - а объемы и интенсивность выше в РАЗЫ, чем у тех, кто обыгрывает. Плюс - допинг почти прикрыт (впереди был Сочи - но тогда никто еще этого не знал). И не хуже западенцев бегут спринтеры Каминского - при нагрузках в 1/3 от Легкова. В чем дело? Для того, чтобы понять, понадобился Крамер. Это - ВСЁ. А о чем якобы Истомин поет? О какой-то им выдуманной "норвежской системе". Надеюсь все же, что он этой ахинеи не говорил. Особенно вдарило про детей. Да как раз на ДЕТЯХ отличие "нас и их" максимально! Никита Крюков еще в середине 10-х с изумлением об этом писал, побывав там. И на Скиспорте куча статей, и книгу Нортуга почитайте. До 15-16 лет - ИГРА! Техника, координация, никаких "чемпионатов Москвы по детям 90-х", где горы шприцев из раздевалок выносили, а важность победы там была сродни ОИ (потому что иначе ты ВЫПАДАЛ из госсистемы сборных и сборов). Родители массово года рождения меняли деткам у нас, чтобы в младших запихнуть - и это У НАС работало! Дети попадали в паровоз - и дальше 1 из 100 попавших выигрывал мир. А у норгов 10 из 20 обычных юношей в 18-20 начинали МОЧИТЬ: массово! Именно потому, что их ЦНС не выхолостили в детстве, а техника - идеальна. Кто эти враги народа, что решили дословно методику Крамера и норгов ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ у нас в ДЮСШ применять, со слов Истомина? Уж точно - не норги.
Грустный и глупый текст ниачем. Что тут обсуждать? Только то, кто переврал: журналист, Истомин...
Ещё раз хочу напомнить. Одна из версий системы Сергеева от Огольцова - Платонова выглядела след образом. Переводящая, после 72-х часов отдыха после неё приступаем к удерживающей, затем ещё раз через 54 очередная удерживающая , после ней 54 отдыха и всё по новой. Грубо. Понедельник: переводящая . В четверг и субботу удержки. День рождения этого фундаментального алгоритма 1975 год Но дело не в нем а в его методах ( есть круче ) в которых Огольцов первым в мире предложил планировать не пульс , а скорость на интенсивности 90% Но самое главное, тоже впервые в мире, объем выполняемой работы стал определять собственный организм , но не тренер ( беги быстро до обеда или до утра бессистемно с непонятным , ничем не обоснованным и не доказанными алгоритмами нагрузок в пределах недельного микрика ) Тут же системам, где время отдыха от науки Принцип воздействия нагрузкой на организм - резонансный: это когда в каждый понедельник атлет выходит на микро пик формы и тут же получает очередную дозу - переходящую. Происходит постоянное раскачивание лодки с полным блокированием адаптационного криза, но; постоянным практически ежемесячным ростом скорости. за месяц до главного старта сезона работа проходит на интенсивности 95% Всё это было апробиовано тут же в юниорской сборной СССР. Тот заурядный юниор уехал в двух гонках на ЧМ от всех на три дня при годовом объёме дай Бог 4000 км К сожалению, огромное содержание сверх талантов в те времена плюс допинг заставило не спешить наш тренерский цех откладывать самые точные знания в своих головах. Сегодня же мы видим сплошную тренерскую отсебятину не имеющую никакого обоснования, кроме тренировки до лактата прыгнувшего ( восстанавливающий метод ) и менее эффективные нагрузки в пульсовых зонах, планируемые хаотично. Правда, были ещё случаи , но в эмпирической форме системы Сергеева ( босст) от Самохина. Не организм атлета, а этот тренер выводил в люди Смирнова с Прокуроровым , планируя им переводящие по три часа опираясь на лактат и тест Конкони. Таким же макаром Лопухов выводил в люди Вяльбе. Но алгоритм и дозирование от Огольцова круче. Он в своём деле как в своём бесстопная классика короля Зимятова и как бесподседный КОДХ короля Свана
Как на практике выглядит версия Огольцова. Если вы лыжники то лучше , после оздоровительно восстанавливающего мезоцикла, 1 июня пробежать контрольный круг 1200-1500 м кросс с палками в руках в подъёмы прыжковая имитация на полную мощь . Затем рассчитать первый скоростной режим на интенсивности вашего пано на данный момент . Из личного опыта , это обычно 75 % для такого упражнения. Пульс практически у всех от 1 р до мастеров колеблется в пределах 160-175 на выходах в конце подъемов. Три трени в неделю в непрерывном режиме по алгоритму так тренился тот сборник. Мы добавили между удержкми интервальный метод . Вернее , периодическую систему методов , связанную с работой в интервал режимах Июнь: креатинфосфатный Июль повторный Август целостно приближенный Платонова который немцы сразу взяли на вооружение. Переводящая выполняется до отказа: это когда закончились физ и мораль силы держать запланированную скорость. Удержка до учащения пульса. Восстанавливающая до прыжка лактата пробегая каждый рабочий в непрерывном режиме на запланированной скорости По поводу восстанавливающей нагрузки. Можно не следит за лактатом а делать 50% от объема переводящей. Получилось 10 км на переводящей значит восст нагр будет 5км Вот и всё, вот вам и вся наука в области спортивной тренировки с её методами. Но алгоритм я методов есть ещё более эффективные. Это трехнедельный мезоцикл и супер система которые я презентовал в своё время на конференции посвященной ОИ Рио - 2016 ( ВНИИФК )
Если разговор идет о зиме, то причем тут летние варианты и как зима имеет отношение к лету! Что такое скорость летом и скорость зимой? Абсолютно Несовместимые параметры с точки зрения физики процесса!
Могрен Все вопросы к Серневу-Огольцову-Платреову и тренеру Бошьшакову , который каждого первого числа летом предлагал очередные контрольные на отрезке от 800 метров до 2000 вроде. Потом рассчёт скорости. Зимой часто приходится рассчитывать скорость три раза в неделю 90% от показанной из за разного снега и температуры. Советую без лишних ненужных вопросов и прочей демагогии попробовать потрениться опираясь на скорость, но не пульс хотя бы ради спортивного интереса. Ведь это было разработано для нац сборных и есть результаты и рекорды мира до сих пор непрбитые . Непобитый был достигнут при наличии одной переводящей в две недели ( В. Кравцов жим лёжа ) Переводящие выполняются , как в непрерывных режимах, так и в интервальных так же до отказа.
"
Артем Истомин: «Недавно норвежские лыжники сказали, что своим методом тренировок выкосили поколение талантливых спортсменов»
Артем Истомин рассказал об особенностях тренировок норвежцев.
– Когда после ОИ-2018 пришел Анатолий Хованцев, он привнес концепцию объемной низкоинтенсивной работы с целью улучшения утилизации лактата. Это было тяжело для спортсменов, потому что они не привыкли так тренироваться. Нынешнее поколение, приходя в сборную от личных тренеров, воспринимает такой подход легче или проблема сохранилась?
– Тут есть тонкий момент. Когда мы начали ездить с Анатолием Николаевичем по регионам и проводить семинары, поначалу мне казалось, что мы делаем хорошее дело. Но потом я обратил внимание, что тренеры, особенно детские, начинают слепо копировать подготовку взрослых спортсменов.
И получается, что мы не выстраиваем преемственности, а просто даем те наработки, которые есть в сборной, но люди начинают применять их на детях. Так не должно быть, это неправильно. И сейчас, когда я провожу семинары, выступаю на курсах по улучшению квалификации, то стараюсь в подобных вопросах быть аккуратнее. То есть, если до них доходит обсуждение, стараюсь тренерам максимально емко и доступно все объяснить, чтобы они не совершали таких ошибок.
Действительно, подготовка спортсмена высокого класса, уровня национальной команды предполагает большие объемы, но это связано с тем, что у нас очень плотный и насыщенный календарь стартов зимой. И мы просто не можем зимой заниматься скоростью и высокоинтенсивными тренировками – не выдержим соревновательный график.
Поэтому мы строим прочный фундамент, закладываем его летом за счет объемной аэробной работы, лишь отчасти низкоинтенсивной. Ее нельзя назвать низкоинтенсивной на самом деле, это зона средней интенсивности. Много работы в зоне средней интенсивности, это было предложено Хованцевым, я и сейчас работаю почти по такому же принципу.
Какие-то скоростные работы все равно подключаем, чтобы стимулировать эти процессы, заниматься поддержанием скорости, но это касается летней подготовки. Ближе к сезону начинается более интенсивная работа.
– Это немного не соответствует популярному норвежскому методу — поляризации подготовки, когда тренировки либо очень легкие, но объемные, либо очень интенсивные, в соревновательном режиме.
– Да, норвежцы раньше пропагандировали этот подход, многие про него говорили, а у нас в России до сих пор говорят как о передовом. Но на одном из последних семинаров норвежские лыжники сказали о том, что выкосили подобным методом очень большое поколение талантливых спортсменов.
Они признали, что да, действительно, эта концепция дает рост результатов на какой-то – достаточно короткий – период. Но затем следует либо перетренированность, либо травмы, либо заболевания, из-за которых спортсмены не могут продолжать карьеру.
Это связано с тем, что норвежский метод в совокупности больших объемов и ударных высокоинтенсивных тренировок приводит организм в состояние сильнейшего стресса, следствием чего являются травмы или переутомление. И мы в своей практике тоже это проходили, просто вовремя диагностировали проблему и постарались ее нивелировать, чтобы спортсмена вытащить, восстановить. Иначе все могло быть намного хуже.
Поэтому сейчас весь мир циклических видов спорта, особенно лыжные гонки, легкая атлетика, триатлон, пришли к тому, что много работают именно в средней зоне интенсивности. Это умеренный стресс, контролируемая нагрузка. Сейчас все больше ориентируются не на тот объем, который нужно выполнить, а на тот, который организм может в принципе переварить.
Серьезное внимание уделяется субъективному восприятию нагрузки, вплоть до того, что в некоторых тренировочных протоколах оценка тяжести фиксируется после каждого интервала, каждого повторения.
И тренировка может быть завершена из-за того, что спортсмен чувствует, что она идет тяжелее, чем должно быть. Мы также используем это в своей работе, объясняем спортсменам, какой нагрузка должна быть по ощущениям. Если она с ними не совпадает – тренировку нужно прекращать, перенести на другой день, – рассказал тренер сборной России по биатлону. "
Основные тезисы и собственные мысли:
1. Нельзя тупо копировать тренировки взрослых спортсменов на детей и любителей.
2. Большой объем низкоинтенсивной работы у элиты в течение сезона связан в первую очередь с большим количеством гонок. Я думаю за 4-5 месяцев у них по 20-30 стартов, а то и выше.. По сути все тренировки в течение сезона - это восстановительная и поддерживающая работа. Соответственно для любителя с 4-6 гонками за сезон необходимо обязательно добавлять высокоинтенсивную работу.
3. Все развивающая работа (увеличение физиологического потенциала) происходит между сезонами в "зоне средней интенсивности".. Предположу, что это именно 3-4 зоны, а не 2я, которую большинство считают основной всей подготовки.
4. Нужно ориентироваться не на какой-то заранее запланированный (или скопированный у кого-то другого) объем, а на тот, который организм может в принципе переврать. Как я уже ни раз писал: тренировка - это импульс к развитию, а весь набор формы происходит в период восстановления. Один и тот же объем может быть недостаточным для 30-летнего офисного работника и избыточным для 50-летнего рабочего (какой-нибудь строитель например), так как возможности восстановления у них абсолютно разные.
5. Низкоинтенсивный тренинг эффективен при больших объемах, вряд ли доступных обычному любителю, и , кроме того, должен сопровождаться высокоинтенсивными тренировками. И если верить Истомину, данная метоика даже у элиты может привести к травмам и перетренированности.