Собственно проблема в том что они очень жёсткие ( и -3-23 и на околонулевую температуру) , следа на лыже не оставляют практически . Как правильно их наносить следует ? Опыта с другими не было, сравнить не с чем.
Не знаю как правильно делают лыжники, Я на лыжню приезжаю, там же натираю и ещё пробкой сверху, буквально 5 минут времени и поехал кататься.Больше ничем не заморачиваюсь. Эффект около пяти км есть .Если не лень могу ещё раз натереть.
Это михалваныч шуткует так... Их надо втирать с усилием в лыжу, не давя сильно, а просто чаще двигая рукой. Потом растереть пробковой пробкой, потом - войлоком на обратной стороне пробки. Потом вычистить мягким нейлоном. И бежать гонку до 5 км. -3-23 работает в сильный мороз, от -15. Но лучше нее работает порошок -3-23, если его посыпать на лыжу и втереть, как описано выше. Тоже 5 км. Остальные таблетки Орион выстреливают редко. Почти всегда лучше работает или эмульсия, или Рекс Нагано, или Токо ДжетСтрим, или Старт +-9, или еще какие-то варианты. В Москве - про другие регионы не скажу.
ПО поводу нанесения - согласен с Алексеем Ильвовским.
30.01.2025 13:11
Без сильного нажима (крошится)натираем лыжу быстрыми движениями, дальше пробкой (я роторной делал, потом обычной правил). Часть таблетки на пробке остается, размазывая состав по поверхности более равномерно, дальше щеткой. +/-5 вчера изумительно работала в -3 градуса на свежем снегу около 8 км.
У меня тоже не крошатся, так и не надо. Следов тоже видимых без лупы не вижу) Главное эффект есть, сегодня пробовал с утра наверно -18 было, снег еще какой то сухой не сильный шёл. Про 5 км наверно это с натяжкой, ну километра три точно хватает.
Однако ж, Алексей, это был совет от Аркадьича. Если вы считаете, что лучше знаете, то можно предположить, что ваша квалификация соответствует уровню национальной команды.
позже. Пока -ТРЕТИЙ РАЗ повторю ОТВЕТ ТС, а не дискуссию о 999 разных способах нанесения всего на свете. Дорогой ТС, надо часто, без усилия, и подольше натереть лыжу таблеткой. Потом обработать -ротором или без. См. выше. Вы легко увидите результат на новой таблетке (НЕ на лыже!!!) - она с краю потеряет гладкость и круглость. В процессе юзания поверхность контакта станет больше, и натирать станет проще. Когда ТС станет миллиардером или перейдет на обеспечение под ключ от сблрной - мы обсудим другие алгоритмы. Пока это бессмысленно.
Теперь попробую ответить вам про Аркадьича, таблетки и ножи
31.01.2025 22:46
Вкратце
"ваша квалификация соответствует уровню национальной команды" - в плане результатов на гонках? Вряд ли. Но это и не нужно для данного форума - нужно владение ИНФОРМАЦИЕЙ. В данном случае - ПО СМАЗКЕ. А оно у меня и еще у многих-многих не-сборников в Москве (говорю о тех, кого знаю лично) - именно что на упомянутом выше уровне (важно!) в той части, что нужна ЛЮБИТЕЛЯМ! Например, мне нужна инфа по ускорителям, эмульсиям и т.д. (всему, что без утюга) - и уж поверьте, я этой инфой владею. И еще куча людей - например, тех, кто за счет ГУВД, ВС и прочих органов весь год получал зарплату, потом пенсию и т.д. - т.е. попросту сильнейших лыжников М и МО (любителей! только силовых любителей ). Мы все общаемся много лет, следим за новинками - и ВСЕ сборные (не только РФ, но и Кореи, например ) входят в этот круг общения. Просто - давно знакомы. Не по Ютьюбу.
Что НАМНОГО важнее: кроме этого, мы общаемся и в Орионом, Фэстой, Вортексом и т.д. Будете смеяться: рекомендации производителя часто не те, что смазчиков сборной!
Что еще ВАЖНЕЕ. Почти все наши изготовители дают сборным смазки БЕСПЛАТНО или по безналу. Как рекламу, как тесты и т.д. И если вы - смазчик сборной и у вас 35 пар лыж и 18 вариантов ускорителей, включая дармовые орионовские - вы не то что ножом, вы МОЛОТКОМ разбивать эти таблетки станете, если так хотя бы на минуту БЫСТРЕЕ будет. Халява, сэр!
Теперь про физику немного. Все фторуглероды - хоть порошки, хоть эмульсии, хоть спрессовки - реагируют с лыжей на МОЛЕКУЛЯРНОМ уровне. Даже порошком можно не сыпать "добела", если под пробку - сыплют толсто ТОЛЬКО из-за утюга, чтобы пластик защитить. А мы тут о чем? Об ускорителе под пробку! На 5 км! Что требуется в этом случае? Покрыть пластик тончайшим слоем фторорганики, потом его "расправить" ровно, чуть нагреть растиранием - это ВСЁ! Что для этого нужно? Нужно из таблетки перенести на лыжу МОЛЕКУЛЫ, а не стружки - этого достаточно! Зачем сборной на 35 пар нужны стружки? Да тупо БЫСТРЕЕ так - пробкой растереть бОльшую массу, полученную на лыже за 5 сек, а не втиранием за 5 мин. А лишнее - вычистить (иначе лыжи КОЛОМ встанут, на этой стружке). Нужно это новичку (у чела - ПЕРВАЯ таблетка, он сам писал!) ? Нет, конечно...
И последнее. Вопрос про спрессовки Орион - ОЧЕВИДНЫЙ. ГУВД-ки в массе своей - небогатые люди, а сейчас их вообще сняли с халявы и отправили служить. Поэтому если есть гонка на 5 км и выбор из Свикса и Ориона - они возьмут Орион! Поэтому ЭТИ таблетки изучены тут вдоль и поперек! Подумаешь - бином Ньютона... И Сольда такая же твердая, и много чего еще... Все известно давно! И еще лет 5 назад тут ответили бы ТС не новички, как сейчас, + один чел в теме с "совой" - а первый, кто тему увидел. А сейчас? А сейчас не ответил НИКТО: ни МС, ЧМ Артем Онищенко, ни Леха Щепеткин, ни Димка Веденеев, ни... Никто! И я бы не ответил: СЕБЕ ДОРОЖЕ!!!!!!!!!!!!! Недостаточно ТС сказать, что Волга впадает в Каспийское море: нужно СПОРИТЬ потом до синевы с теми, кто уверен, что она впадает в Охотское, Черное, Лаптевых и т.д. Оно мне нужно? Оно мне не нужно! Ответил тут сдуру - и получил по морде за ПОМОЩЬ людям. Это тут теперь - норма, и я это знаю, но пока ПО ДУРОСТИ пытаюсь помогать. А остальные - УШЛИ!!!
И самое последнее. Почему я все же ответил? А вот после ЭТОГО ВОТ: "А их никто и не натирает))) Скребите ножом". Как думаете - это ОТВЕТ ТС???!!! Или издевка над ним? Я-то ПОНЯЛ, о чем это и к чему, что и зачем скрести, КУДА скрести, что потом с этим делать - а есть ли эта вся инфа в "ответе"???!!! И что из такого "ответа" поймет ТС? Мне стало обидно за человека - и я вмешался. Мне не надо доказывать, что это мое вмешательство для ПОМОЩИ тут НАКАЗУЕМО: помощь людям не нужна, нужен СТЕБ! Я это и так знаю, давно. Вот такой вот тут теперь форум... И у этого состояния дел есть ТВОРЦЫ. Пичалька.
Резюме. 7 лет назад ветка бы выглядела так: вопрос от новичка про особенности твердых таблеток - ответы от ДЕСЯТКА мега-супер-ЭКСПЕРТОВ по этой теме + (возможно) прикольное дополнение от кого-то о том, что щедрые миллиардеры-сборники не втирают, а НАСКРЕБАЮТ для начала, чтобы время сэкономить. И всё!!! Отвечавшие получили бы спасибы, новички - инфу. А сейчас? А сейчас один новичок (ТС) общается с десятком других новичков (типа ля для ля - ничего личного, чел ПОМОЧЬ хочет - но просто инфы у него примерно как и у ТС, но ЭКСПЕРТЫ-то слиняли - вот новички и учат новичков). А первая же попытка ОФИЦИАЛЬНОГО (сова для этого нарисована!) эксперта данного сайта (эксперта в ЭТОЙ теме, не во всех на свете!) дать ТОЧНЫЙ ответ приводит к издевкам. Вроде бы, работать смазчиком сборной не обязательно для того, чтобы владеть нужной инфой на уровне этих людей? В каком месте тут надо смеяться, в этой шутке юмора?...
Есть еще вопросы, почему слиняли остальные эксперты? Вот поэтому! И поэтому и я не хотел отвечать - только В ЛИЧКЕ теперь, надоело...