Всем здравствуйте форумчане, мне 15 лет и есть такая проблема что ну у меня совсем не характер чтоб занимать места в каких то других городах кроме тех которые рядом, ибо я сразу настраиваюсь что я там ничего не займу и то что много человек все эти загоны, и т.д. я считаю что мотивация это чуть ли не главное, ибо у меня уже было что когда я так себе психически подготовился и привез 2 месту 12сек, а на следующей неделе я очень был хорошо подготовлен и привез 2 месту полторы минуты, но в других городах покрупнее на соревнованиях хоть кто меня обгонит на масс старте, то я сразу теряю силы,надежду,и впринципе опускаются руки, на финише за метров так 5 перестаю работать, хоть мне тренер про это и говорит, но когда лично я усталый то я такой как я есть. можно ли это как то исправить или это на всю жизнь? ибо очень хочу добиваться высоких результатов
И включаться задолго до самого момента обгона. Ему там сзади тоже очень тяжело, и он тоже на соплях. Но видит цель и включает морально-волевые. Надо не давать шансы включить морально-волевые сопернику, проявив свои.
то надо постараться зацепиться передохнуть, вработаться и на финише выскочить из-за спины. Вообще все современные соревнования заточены на выдачу быстрого финиша, даже в разделке
Заставить себя забыть, что был какой-то обгон, да и вообще гонка до этого момента. Гонка начинается с того, что какой-то то чел слегка впереди. Ну и работать с этого момента. Впрочем, готовность тоже нужна, если соперник просто сильнее, никакая воля не поможет, это трюки на случай приблизительно равных сил.
Действительно, интересное решение - после обгона на масс старте гонка превращается в гонку преследования с понятными целями. А еще иногда (не редко) важно и нужно дать себя обогнать, чтобы на финише быть впереди!
В первую очередь научись получать удовольствие от гонки независимо от результата. Ты же не профспортсмен,для которого это работа. Посмотри на более сильных соперников,пересмотри программу тренировок,подтяни свои слабые стороны. Борись с самим собой (вчерашним). А то есть товарищи,которые у нас на первенствах водокачки брали первые места,а как стали приезжать сильные ребята из других областей-перестали соревноваться вообще! Вроде взрослые люди,но как дети ей богу.
Спортсмену 15 лет - - из описания вытекает, что готовность средняя - получается выигрывать только на локальном уровне, а на соревнованиях побольше - обгоны выбивают из колеи, пропадает темп. 1) надо гонять на результат по времени и бороться с собой, улучшать время. Сложно сравнивать разные трассы, но приблизительно это можно сделать. 2) игнорировать обгоняющих по полной программе - и в мыслях и по усилиям: не нужно загонять себя Мысль заключается в том, что если вы попробуете угнаться за более сильным спортсменом, вместо того чтобы бежать в свою силу, то быстро потеряете скорость и пробежите хуже своих возможностей. Тут поможет пульсомер.
Понятное дело что проблема в голове если так сразу сила пропадает. Тут как не тренируйся а тонус мышц зависит он настроения. Либо голову отключать на гонке, либо научиться ее настраивать под свои цели. Начать с самоанализа, психолог поможет если совсем в тупике. Или такой спортсмен нам тоже не нужен?
в навыках связного изложения своих мыслей. Если исходник постараться переписать человеческим языком, выделяя существенные вещи и опуская ненужное, то потом и ответы сами придут Как говорится, чтобы правильно поставить вопрос, надо знать не менее половины ответа)
Настраивайся кайфовать. От своей гонки, а не от мест. Это профикам нужно ЗП отрабатывать. Любители должны удовольствие получать.
много человек
Для каждого из них тоже много человек. Все волнуются. Можно ориентироваться на одного или несколько спортсменов, которые постоянно с тобой в протоколах. По результату относительно них ты поймешь качество своего выступления.
кто меня обгонит на масс старте, то я сразу теряю силы,надежду,и впринципе опускаются руки,
У него тоже в голове свои проблемы. И если ты за ним сядешь и не отстанешь, то ему будет тяжелее, чем тебе. Спицова даже Большунов не всегда может скинуть))
когда лично я усталый то я такой как я есть
Значит прими себя таким как есть. Кайфуй на сколько готов. Выше не прыгнешь, значит надо получать удовольствие, а не расстраиваться. Это твоя готовность, которую не превысить в момент гонки. Зато потом сразу станет ясно что нужно добавить.
мне тренер про это и говорит
Слушай тренера. Многие платят огромные деньги, чтобы была возможность слушать тренера.
можно ли это как то исправить
Слушай тренера. А еще добавь спаринги на 100-500-1000м с друзьями. Короткие взрывные ускорения параллельными курсами. Обгоны, перестроения, работа в группе, спринты. Периодически будь на тренировках в условиях обгоняемого и тренируй свои сценарии поведения в этой ситуации.
1) Перестать *опускать руки* и думать , что никуда не годишься. Продолжать АКТИВНО работать-катить типа в удовольствие и как тренировка. Как цель и результат - работать до финиша без уныния и не сходить. 2) Потом, когда опускающего руки неудачника в себе победишь, научиться включать бойца. да хоть думать и убыстряться *куда прёшь, я сейчас ускорюсь* и т.п. Цель - сократить отставание, начать смотреть-чувствовать соперника до начала обгона и совершенствовать технику. 3) ну наконец, техника -тактика. зацепился за обогнавшим, вработался, на финише обогнал . тут уже всё расписали про тренера и групповые тренировки Примерно вот так.
P.S> и как правильно тут написали - мысли привести в порядок. Перечитайте свой вопрос. Уберите воду и сформулируйте (хотя бы на бумаге для себя) так, чтобы другим было сразу понятно. Нужно чётче, яснее, короче.
Тебе всего 15 лет, добьешься, если захочешь, может, вообще профи станешь, кто его знает, не опускай просто руки.
Посмотри в интернете видео о подготовке лыжников, здесь спроси, сравни со своим трен. процессом, поговори с тренером, если вдруг возникнут какие-то вопросы. В любом спорте на выносливость обычно есть следующие составляющие:
1) функциональная подготовка (т.е готово ли твое тело поддерживать заданный темп и переваривать нагрузку) 2) техническая база(правильное использование снаряда, корректная биомеханика движений), 3) тактические навыки (умение верно разложить силы по дистанции и своевременно реагировать на тактику своих соперников) 4) психологическая устойчивость(т.е не впадать в панику, когда что-то пошло во время гонки не по плану, импровизировать).
В общем, попытайся вникнуть и понять, что ты делаешь и для чего. Тогда будет ясно, чего тебе не хватает.
Поверь, если ты так будешь подходить к езде на лыжах (и не только), то обойдешь своих сверстников, очень мало ребят в 15 лет делают что-либо по-настоящему осознанно. Все на эмоциях, гормонах и под контролем взрослых.
Так радоваться надо, когда на дистанции кто-то обгоняет !
27.01.2025 20:29
Этот человек может для тебя бесплатно поработать паровозом. Только не хлопай ушами, не отпускай его даже на метр, сразу плотно вставай ему за спину. Специалисты замеряли сколько усилий экономит за счет меньшего сопротивления воздуха лыжник, идущий вторым. Получилось вроде 8%, и это вполне заметно. Лидер устанет быстрее тебя и будет хороший шанс его скинуть. Можно несколько раз меняться местами, когда лидер выдыхается, и таким образом убегать от преследователей, а уже ближе к финишу разбираться между собой.
Слишком очевидные вещи вопрошаются. Типа, назовите средство, чтобы бежать быстрее? Но, если всерьез, вопрос из серии "как научиться терпеть?" Если в масстарте, а не в разделке, кто-то вышел перед тобой, не факт, что он не сдуется вскоре. Надо обязательно прицепиться и сравниться. Может, вы проспали. Может, он погорячился встанет через 5 км. Или на последнем подъеме. Сравнить как лыжи катят. Нет смысла выворачиваться за ним в подъем, если со спуска наезжаете. Или наоборот. Получается, цепляться надо только с учетом своего расклада на всю оставшуюся часть. Для этого надо как минимум знать дистанцию. Свои кондиции. Чтобы понимать свой текущий лимит, где потерпеть, где отпустить, надо много-много раз "поумирать" на трассах. Научиться отличать малодушие от выживания. Ну и в награду пережить ощущения необъяснимого полета в гонках, когда "все могу". Это уже во взрослой беготне. Сильно после первого разряда. А до того тренируйтесь и познавайте себя в удовольствие себе же, .