В ожидании появления нормальной классической лыжни, ковыряюсь коньком на коротких (187 для моих 187@78) классических лыжах жены. На удивление по жесткости для классики они подходят идеально: двумя руками сжимаю полностью, но с трудом, листик проходит и зажимается как надо для классики. По свежему снегу, да по плоскочу проблем не вижу: и катят хорошо и проблем с толчком нет. На днях планирую покупку комби ботинок. Возникает вопрос от чайника в коньке: а что даст и даст ли что-то вообще покупка недорогих коньковых лыж? Исключительно на вкатку дорогие жалко. Насколько позволяет судить мой скромный опыт, основной приход коньковых должен быть на плотной трассе, когда у мягких лыж, да неопытного лыжника идет срыв при толчке. Так ли это? Всемирный разум говорит, что дешевые российские лыжи уровня nordway, tisa, brados rs страдают излишней мягкостью. Если это так, стоит ли вообще покупать такие лыжи или продолжать ковылять на классических в ожидании начала "классического сезона"? Есть вообще между ними принципиальная разница?
Думаю, что в ваших условиях, не стоит покупать комби ботинки (деньги на ветер)... ни тем более коньковые лыжи (без соотв. норм. коньковых ботинок!). Если хотите освоить коньковый ход ищите опытного наставника, который будет готов потратить время на вашу подготовку. ...он и по соотв. инвентарю даст подходящий совет.
Когда зима бесснежная, то вопрос асфальтовых лыж встает остро. Так получилось, что у меня есть на асфальт классическая и коньковая пары. Стоит ли покупать специально? Если совсем недорого, то почему нет? Те же Brados RS за 3-3.5 т.р. вполне годятся для таких выездов - когда уже хочется на лыжах, но снега еще мало. По поводу жесткости - я выбирал пару жесткую и относительно прямую, но я все равно ее передавливаю - листок проходит только чуть впереди ботинка, за пять лет убивания еще не убил - есть царапины до подложки, но конструкция пока цела. Классические лыжи хуже будут толкаться на утоптанной дорожке (а именно такие "трассы", когда снега нет).
Комби ботинки - наверное не лучшее приобретение, если это не Salomon Combi. Возьмите лучше нормальные ботинки, а лыжи пусть в магазине полежат - летом со скидкой возьмете.
вроде у комби ботинок не много противников. Это же не комби лыжи, которые не рыба не мясо. Неужели для любителя это так важно? Есть классические, не против докупить коньковые. Но классические уже изношены и требуют замены, хотел убить двух зайцев.
Но по моему скромному опыту действительно бывают ботинки, помеченные как "комби", но обладающие довольно жёсткой подошвой, у меня есть такие старые Salomon, в них вполне нормально ездить коньковым стилем, если не скоростить.
И в то же время я встречал дешёвые ботинки, которые помечены как коньковые- а с подошвой полный провал и ужас, и ездить в них коньком невозможно(
В общем, по-моему комби ботинки если и покупать- то только взять в руки и проверить подошву на жёсткость.
Катался коньком и классикой на старых прогулочных ботинках Rossignol X-Tour, по жесткости и по высоте можно сказать "комби". Для конька шнуровать потуже)). Для сравнения, крутил в руках ботинки SPINE Combi, с манжетой. Подошва показалась даже мягче чем на Rossignol.. Так что для конька смысла нет в таких "комби"
Вы Брадосы подходящей жесткости подберете без проблем. Насчет ботинок, смотрите ботинки для дуатлона (они как правило бывают в пред топовых моделях) или покупайте коньковые.
и она большая. Для ковылять пока лыжни нет - нет смысла покупать лыжи. Если купишь хорошую пару - есть вероятность вообще стать конькистом (процесс на классике более капризный - погода, лыжня, держание и т.п.)
Так чего в этом плохого? Собственно все к этому и идет: коньком катать можно уже с неделю как в нескольких местах. Классикой - негде. Качественная лыжня бывает только на местном же биатлонном комплексе, где меня "обрадовали", что доступ туда откроется только через месяц, в середине января. Т.е. треть зимы включая самое кошерное время как новогодние праздники - пролетает! Официальная версия - мало снега, фактическая - подготовка трассы к соревнованиям высокого ранга. То, что соревнования есть ничто иное, как популяризация спорта, чинушам все равно. В результате я отказался от покупки уже отложенных для меня хороших классических лыж - надоело бороться с ветряными мельницами.
Возникает вопрос от чайника в коньке: а что даст и даст ли что-то вообще покупка недорогих коньковых лыж? Исключительно на вкатку дорогие жалко. Насколько позволяет судить мой скромный опыт, основной приход коньковых должен быть на плотной трассе, когда у мягких лыж, да неопытного лыжника идет срыв при толчке. Так ли это? Всемирный разум говорит, что дешевые российские лыжи уровня nordway, tisa, brados rs страдают излишней мягкостью. Если это так, стоит ли вообще покупать такие лыжи или продолжать ковылять на классических в ожидании начала "классического сезона"? Есть вообще между ними принципиальная разница?