На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР 125
Кондратюк Анатолий
150
Кондратюк Анатолий
Софрино-1 1980
Емельянов Сергей
136
Емельянов Сергей
Москва 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва 1958
ПОЧЁТНЫЕ МАСТЕРА СМЛР
Чечёткин Сергей
73
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад 1985
Румянцев Иван
71
Румянцев Иван
Пермский край 1964
Лавриненко Владимир
69
Лавриненко Владимир
Москва 1964
Щитов Андрей
69
Щитов Андрей
Юбилейный 1985
Ингеройнен Владимир
68
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург 1968
Кривенков Сергей
67
Кривенков Сергей
Москва 1967
Пастухов Николай
67
Пастухов Николай
Санкт-Петербург 1960
Трипака Сергей
66
Трипака Сергей
Юбилейный 1979
Полный список мастеров

Битца с правильным местом "прописки"

15.12.2002 00:00
Моя любовь, моя страсть, мой дом, мои друзья, моя лыжня, мой лес, моя трасса. Два года назад перебрался навсегда в Южное Бутово (купил в кредит через Сбербанк квартиру) и теперь от порога дома добегаю до дальней петли битцевских трасс за двадцать минут. Первые месяцы, когда бегал от дома в Битцу, не мог никак избавиться от удивительного чувства, что этот лес и эти трассы теперь навсегда МОИ!!! Никто не отнимет квартиры (за 11 лет сменил 8 съёмных квартир - не пожелаю и врагу), никто не посмеет в пяти минутах от Москвы вырубить эти леса, а значит, здешним трассам, лесным дорожкам жить.



Часто задумываюсь: почему именно Битца стала центром притяжения всей лыжной Москвы? Ведь Красногорск или Ромашково лучше, много лучше, чем Битца! И сам себе отвечаю: дело в людях. В Серёжке Матвееве и Генке Бочарове - людях, что трепетно и с любовью обихаживают эти трассы на протяжении уже очень многих лет.



Прошлой зимой поехал покататься в Ромашково. В некоторых местах трасса проходит через заросли вставшего в рост человека кустарника. Некому вырубить...



В Битце Гене с Серёжей удалось создать атмосферу, дух клуба, дух любви, дух обожания лыж. Каждую осень люди выходят на трассу с топорами и лопатами обихаживать круг.



Вот приезжаю я последний раз в Битцу, а Генка тащит меня на задний двор для того, чтобы похвастать особенным каким-то резаком, сваренным им только что: с одной стороны - резак для резки лыжни в жёсткому снегу и льду, а с другой стороны - наминающие полозья для подготовки лыжни по малоснежью.



- Как хочешь, так и используешь, - объясняет довольный  Генка. - Сейчас прохожу этой стороной, а зимой, когда снега будет больше, резак буду переворачивать.



Недавно узнал, что Димка Змий перебрался жить из своего Матвеевского в Ясенево (микрорайон, вплотную примыкающий к Битце). Лыжники тянутся к этому углу Москвы, к этому углу любви к лыжному спорту. Битца - №1!!!



Где: 36 км МКАД, внешняя сторона кольца;

Проехать: от ст. метро \"Ясенево\" и \"Битцевский парк\" автобусами 781, 769 до ост. \"Улица Инессы Арманд\" или автобусами 202, 710 до ост. \"Зона отдыха \"Битца\".

Переодеться: в дощатых раздевалках или в вагончике у сторожа (10 руб)

Оставить вещи: у того же сторожа;

Парковка: там же, 10 руб.

По поводу СВР
15.12.2002 19:49
На самом деле, думаю, если бы тогда Гена с Серёжей не нашли в СВР нормальных людей, смяли бы лыжников, и не поперхнулись. Но нашлись там лыжники (фамилии не называю, они это не любят), которые во всём помогли. Не всё я могу здесь написать, но, в общем, ребята из-за забора помогли, и сейчас мы живём очень и очень дружно. Вот такая почти что Новогодняя сказка...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Битца - трасса, родная с детства
16.12.2002 00:29
В Битце я начала кататься еще совсем мелкой. Мама брала меня с собой, когда ездила туда со своими подругами, а они всегда катались только в там. Шло время, и наступила та зима, когда я уже стала "брать" маму кататься в Битцу. А потом был тот замечательный год, когда приключилась история нашего знакомства с Геной Бочаровым.

С тех пор я вошла в число тех, для которых у него всегда есть что-нибудь в стаканчике и кусок хлеба с салом или вареньем. ;))



Теперь и у меня наступила пора съемных квартир, и каждый раз, смиряясь с новым жилищем, я переживаю, что не так удобно будет ездить до Битцы. Но приходит зима, и как только выдается свободный день, я хватаю лыжи, впихиваюсь в автобус, маршрутку, метро, и еду ТОЛЬКО ТУДА!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Re:По поводу СВР
17.12.2002 16:16
А что такое СВР, если не секрет?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
СВР -  
17.12.2002 16:50
Служба Внешней Разведки России
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Иван, спасибо огромное!!!
27.01.2003 18:43
В прошедшие выходные по Вашей наводке поехал покататься в Битцевский лес (километр на машине по лесу - это загнули) Это что-то!!! Основной причиной по которой вот уже 12 лет не стоял на лыжах было отсутствие нормально подготовленной трассы. Ну выходил я пару раз покататься в разных местах... Лыжня разбита, чайники кругом... А тут, прям, как в Подрезково образца года эдак 1989-го :) Красотища! Спасибо Вам Иван, спасибо тем людям, которые поддерживают там порядок! Просто, суп-п-п-ер :)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ответ Алексею Брусничному
17.12.2002 09:40
Я, собственно, частично уже ответил в верхнем сообщении. Тем не менее: надо проехать после пешеходного моста-галереи примерно ещё километр, повернуть круто к кафе "Витязь" направо и ещё раз круто направо и ехать до упора примерно километр до шлагбаума. Погудеть, Вам откроют. Дать 10 рублей тому, кто открыл. Очень спокойное и охраняемое место - паркуемся здесь уже много лет. Единственная проблема - в дни больших гонок можно не найти место для парковки - просто не хватит. Но и тогда машины бросают на дорожке при подъезде - это в любом случае безопаснее, чем оставлять на МКАД.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Спасибо.
17.12.2002 16:04
Буду теперь прямо туда подъезжать.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Самые лучшие воспоминания!
18.02.2003 19:12
Чем же Ромашково или Красногорск лучше? В Красногорске я начинал, видимо поэтому осталось ощущение простоты. Ромашково, если честно, побаиваюсь -- бился там неслабо.

Но Битца!.. Только приятные воспоминания!

К сожалению, живу сейчас уж оч-ч-чень далеко, но все равно, пару раз за сезон выбираюсь на Самую Уютную Лыжню.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Как к вам приехать?
02.01.2005 21:46
Я начинал в Мурманске в 1980 году.Тогда как-то интереснее было.Место где я занимаюсь называется Долина Уюта.Трасс интересных,своеобразных больше было..буфеты там всякие работали.А сейчас нифига и не осталось,есть одна более-менее нормальная 5 километровка(Правда на ней очень легко поцарапать лыжи)и к марту месяцу катают марафон(25км.)ВОПРОС:как добраться до Битцы из Москвы?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
В теле основного сообщения внизу есть
03.01.2005 09:59
достаточная информация о проезде.



Интересно было почитать былое, что изменилось с тех пор?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Если речь идёт о Битце...
07.01.2005 13:50
...то ничего не изменилось - Битца как была, так и осталась самым массовым и приятным местом для катания на лыжах. Не спорю: это местечко - действительно рай для лыжника и люди там тоже ХОРОШИЕ! Люди, которые болеют душой за наш вид спорта. Побольше бы таких по всей стране и, глядишь, возродится Спорт, возродятся Лыжные Гонки! Единственное, что хотелось бы добавить ко всему вышесказанному, это то, что в Битцу редко приезжают для "серьёзных" тренировок. Это говорит о том, что трассы там, в первую очередь, ориентированы на любителей, ветеранов, детей... С точки зрения развития профессионального спорта Битца не является лучшим местом для катания. Намного приятнее и интереснее, на мой взгляд, появляться там несколько раз в сезоне (для разнообразия) для "откатки" или пробежать, например, Новогоднюю гонку (или ещё какие-нибудь "праздничные"), чем кататься там каждый день на протяжении всей зимы.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
....
07.01.2005 14:05
А где же лучше всего тренироваться?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Всё это очень субъективно...
07.01.2005 17:07
Как ни крути, люди будут кататься там, куда им ближе доехать. Да и потом всё зависит от настроения и цели катания: человек, который хочет провести хорошую тяжёлую тренировку, скорее всего поедет на Планерную или в Красногорск, но не Битцу. А ветеран, которому по подъёмам тренироваться, может быть, сложно, поедет в Битцу. По мне, лучшее место для лыжника (не важно, какого он уровня: от чайника - до мастера спорта и выше) - это всё-таки Красногорск. Несмотря на то, что трасса там невсегда готова и что к лыжникам там относятся наплевательски. В конце концов, кто мы, чтобы нам ковровые дорожки везде стелили и хлебом с солью кормили? Мы не гольфом занимаемся и не теннисом, мы - лыжники!!! Я лично уже привык задевать мысками лыж снег на обочине и кататься без лыжни, зато когда приезжаю на подготовленную трассу - тренироваться вдвойне приятнее и все технические элементы хорошо получаются. Последнее, конечно, не прибавляет славы Красногорску, но почему тогда, скажите, испокон веков чемпионаты СССР, "Красногорская лыжня" и др. крупные сор-я проводились и проводятся именно здесь?... Неужели "по блату"?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
А чтобы..
07.01.2005 18:49
лыжи новые не поцарапать на первом катании, куда лучше?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Многие лыжники катаются...
07.01.2005 22:51
...где бы Вы думали?...:-) Конечно, в Красногорске! Но только не по горным, а по равнинным кругам (Росавтобанк) и по новому кругу 1,7км на левом (если смотреть от лыжной базы) берегу плотины. Этот круг летом и осенью ровняли, засыпали песком, короче говоря, "подушка" там очень хорошая - без ям и бугров. На этих кругах с самого ноября народ катался и не боялся за лыжи, а вот на основной трассе... Вообще все недовольства, которые высказывают по поводу Красногорска и в форуме, и так, в обычных разговорах, относятся именно к основной трассе, к так называемой "всесоюзной" (где раньше постоянно проводился чемпионат СССР). Эти петли (5км ближняя + 5км дальняя) окончательно забросили и, действительно, на хороших лыжах там тренироваться опасно. Но, правда, сейчас катайтесь, где Вам угодно - снега уже навалом!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Есть ли там прокат?
12.01.2005 13:50
Недавно только в Москву перехал, хотелось бы зимой на лыжах покататься. Битца по расположению мне очень удобна, НО! своих лыж пока не купил.

Посему вопрос - есть ли там прокат лыжного оборудования (лыжи, ботинки, палки)...

Заранее спасибо за ответ...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Централизованного
12.01.2005 16:54
проката там нет.





Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0