очень интересная ссылка. Очень информативная сводка! Правда я не понял как из сводок можно поедположить 20-ое число как начало паводка. Не сочтите мои слова за сомнение, просто хочеться уметь так же прогнозировать))
из среднего количества дней со средней положительной температурой от момента установления таких температур и до вскрытия больших рек. Обычно это 10-12 дней. Но это зависит еще от разных фаткоров типа точки росы, влажности ВМ и т.п . В этом году мы видим положительные мартовские температурные рекорды начали падать. Поэтому возможно будет чуть меньше , чем 10 дней. Опять же «возможно» , бо по ночам нормально еще подмерзает.
Загнал данные прошлых лет по Угличской ГЭС + архив и прогноз погоды.
17.03.2026 11:29
Получилось, что при всех сценариях максимум не будет достигнут в Марте.
Сценарий 1 (Оптимистичный/Средний): Если установится умеренно теплая погода без резких скачков, пик притока может прийтись на конец первой – середину второй декады апреля (примерно 10-15 апреля). Похоже на сценарий 2023 года.
Сценарий 2 (Затяжной): Если весна будет холодной и затяжной, пик может сместиться на третью декаду апреля (после 20 апреля) и быть не очень высоким, как в 2024 году.
Сценарий 3 (Быстрый): Если в конце марта – начале апреля резко потеплеет, пик может наступить быстро, уже в первых числах апреля, как это было в 2022 году.
она зарегулирована очень сильно. Я, как человек выросший рядом с Окой, по ней сужу о силе подмосковных паводков. В 23 и 24 на Оке максимальные уровни были в самом начале апреля, а тепло тогда стабильно начиналось со второй декады марта.
К сожалению у меня нет информации по реке Оке. На Углическом водохранилище я сейчас ( 23.03 ) вижу только поток в 1000 т.е. одну четверть от максимального потока прошлых лет ( 4000 кубометров в секунду ) Из чего делаю предположение, что максимум не будет достигнут ближайшие 7 дней, как думаете?
сводки и прогноз говорят, что дожди с понедельника начнуться и ускорят подьем воды. Следующая неделя ожидает быть тяжелой, антициклон помог так сказать...
Как я утверждал, что эта точка конец сезона лыж так собсвенно и произошло. Точнее день максимума половодья совпадает с точкой резкого падения выходов на трассы МО лыжников.
Обстановку на водоёмах обсуждают на русфишинге(но там почему-то лыжи не обсуждают). Канал искусственный водоём, летний уровень будет к началу навигации(2-3 нед апреля). Для вас на переправе повесят об'явление с датой начала работы парома.
Не смотря на то, что тема судоходства мне не чужда, я не понимаю зачем мне дата открытия парома, которая завязана на навигацию. Переправа которую я сфоткал перед всеми шлюзами, т.е. это уровень Волги. Максимум половодь жестко связан с окончанием лыжного сезона. И ради интереса, какая связь между рыбаками и максимумом половодья?
Для рыбаков максимум половодья это точка отсчёта для начала просветления воды и старта активной рыбалки(канал не в счёт, особенно знаменитая труба) . А связь между половодьем и лыжным сезоном не такая жесткая, в иных локациях можно кататься до просветления воды в реках и в иных реках(лесных в основном) половодье затягивалось до распускания листьев. Изначально нужно уточнять, что по-вашему окончание лыжного сезона, в мосрегионе уже немало завершивших сезон. ЗЫ тему канала сами подняли, хотя этот водоём напрямую не связан с половодьем, что было указано.
Михаил, спасибо! Вы абсолютно правы, согласен с каждым предложением.
Уточняю. Максимум уровня воды - это максимальное разрушение снежного покрова в лесу, максимальный день таяния. Мне стало интересным угадать этот день, но уже походу обсуждения. До этого просто заметки большой толщи снега и удивление (как на гору заезжали) на понтонной переправе с ответом паромщика "мы готовимся, так ни когда не было"
На 1-ое марта в канале точно было на 2 метра меньше чем обычно.