На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
  • Сергей Емельянов

Президент СМЛР Сергей Емельянов: Национальная гордость России

Опубликовано: Журнал №61

Дорогие друзья! Исполком СМЛР поздравляет вас с наступившим лыжным сезоном 2014 года и желает всем успехов в предстоящих соревнованиях.

В этом номере журнала мы представляем вам обзор лыжных марафонов, проведённых на территории России в 2013 году. Отдельной строкой мы отмечаем марафоны, появившиеся в нашем рейтинге впервые, а также спортсменов, преодолевших определенные рубежи в соревновании проекта СМЛР.

К большому нашему удовлетворению в последние годы мы отмечаем постоянный рост количества лыжных марафонов в России. Не стал исключением и сезон 2013 года. Рейтинг 2013 года по сравнению с 2012 увеличился на 7 гонок и составляет сейчас 123 марафона (для сравнения — в 2010 году их было 93). Неуклонно растет и количество спортсменов, принимающих участие в лыжных марафонах. Это связано и с увеличением количества, и с повышением массовости уже традиционных гонок. В таблице рейтинга участников, который можно найти на сайте skisport.ru в разделе «Протоколы» в подразделе «Союз марафонов «Лыжная Россия» (СМЛР)» на данный момент числится почти 22,5 тысячи человек. Из них 10 марафонов и более имеют на своём счету 622 спортсмена, 15 и более — 244, и более 20 — 100. Рубеж в 75 марафонов с присвоением звания «Мастер 75» в настоящее время преодолели 4 спортсмена, звание «Почетный мастер СМЛР» (50) — 10, и «Мастер СМЛР» (25 марафонов) — 59. Очень близко от «мастерского» зачета — 20 и более марафонов — находится еще 41 человек!

Каждый год мы отмечаем укрепление контактов с организаторами гонок. Причем наше сотрудничество является взаимовыгодным. Мы получаем и делимся с вами информацией о спортивных мероприятиях, организаторы гонок — очень неплохую рекламу своих соревнований. Мы призываем организаторов марафонов заблаговременно присылать нам анонсы предстоящих соревнований, положения о гонках (именно положение является официальным приглашением на гонку), интересные статьи, фотографии, отчеты. Мне кажется, лыжникам России будет интересно узнать о состоянии лыжного спорта в разных регионах, о проблемах и победах, о молодых спортсменах и ветеранах, о тренерах спортивных школ и организаторах гонок. Мы обязательно опубликуем все материалы на сайте или в журнале, и о вашей спортивной жизни узнают тысячи спортсменов России! Адрес нашей электронной почты smlr@list.ru.

В заключение от имени исполкома СМЛР и от имени многотысячной армии любителей лыжного спорта хочу сказать огромное спасибо людям, благодаря которым становится возможным проведение такого большого количества лыжных марафонов в России. Именно они и составляют национальную спортивную гордость нашей страны! 

МАСТЕРСКОЕ ПОПОЛНЕНИЕ

В сезоне 2013 года в команду мастеров СМЛР добавилось значительное количество спортсменов. Вот их имена, дата выполнения и название марафона. Очередность представления дается согласно дате выполнения. 

МАСТЕРА СМЛР-75
(75 и более разных марафонов)

В 2013 году звание «Мастера СМЛР 75» удостоились два спортсмена. Это Ляпустин Михаил (Москва), выполнивший норматив 10 февраля на марафоне-дуатлоне «Вставай на лыжи, страна огромная!» и Кондратюк Анатолий (Софрино, МО) — Харовский марафон, 8 марта. 

ПОЧЕТНЫЕ МАСТЕРА СМЛР

Также два спортсмена пополнили список Почетных мастеров СМЛР — Слесарев Евгений (Вороново) — 24 февраля на марафоне «Велья» в г. Кириши Ленинградской области, и Румянцев Иван (Пермь) — 13 апреля на чемпионате Новосибирской области. 

МАСТЕРА СМЛР

18 новых мастеров СМЛР — таков итог сезона 2013 года!

Первые два спортсмена этого списка — представители Кичменгского городка Вологодской области Киркин Дмитрий, двадцать пятым марафоном которого стала «Гонка памяти В.Кузина и на призы Л.Барановой» 27 января, и Саблин Владимир — 16 февраля, марафон на призы л/к «Перовское». Далее Жуков Андрей (Зеленоград) — 2 марта, марафон «Азия-Европа-Азия» в Новоуральске; Чечеткин Сергей (Сергиев Посад) — 8 марта, «Докторская гонка», Обнинск; Мурашко Виктор (Ивантеевка) «Ромашковский вызов 24», 9-10 марта; Попов Петр (Москва) 10 марта, марафон памяти А.Прокуророва; Тихонов Вадим (Щелково) — 23 марта, «Весенний марафон МГУ»; Снедков Денис (Юбилейный) — 24 марта, «Гонка памяти И.Сусанина». Два спортсмена: Джуссоев Виктор (Сегежа) и Куров Геннадий (Ржавки) выполнили норматив 24 марта, преодолев марафон памяти Ерохина. Китаев Василий — третий представитель Кичменгского Городка в данном списке, выполнил норматив 31 марта на марафоне «Прощание со снегом». Сразу три спортсмена — Исаев Иван (Москва), Киенчук Андрей (Чехов) и Петрейкин Аркадий (Истра) выполнили норматив 6 апреля, преодолев марафон «Кубок Устьи». Гладиков Михаил (Березники) — 7 апреля, «Октябрьский марафон в честь дня Победы» в Свердловской области. Щепачков Алексей (Заволжье) — 7 апреля «Кубок Северного Урала». И завершают наш список Иванов Юрий (Юбилейный) и Халимуллин Юрий (Троицк), прошедшие 13 апреля «Апрелевский марафон». 

Лауреаты 2013 года вместе с руководителями Союза Марафонов «Лыжная Россия» после награждения в спортивном комплексе «Московские Альпы» на Нагорной. К сожалению, по разным причинам примерно половина из лауреатов этого года на награждении быть не смогла.
Лауреаты 2013 года вместе с руководителями Союза Марафонов «Лыжная Россия» после награждения в спортивном комплексе «Московские Альпы» на Нагорной. К сожалению, по разным причинам примерно половина из лауреатов этого года на награждении быть не смогла.из архива редакции

ЖЕНСКИЙ ЗАЧЁТ

Сейчас в женском рейтинге СМЛР «троевластие»: его возглавляют три женщины — ныне покойная Елена Гальцова (см. «Л.С.» №49), а также Вера Гурьева и Ирина Кукуева — у них по 16 марафонов. Причём у Лены Гальцовой ещё год назад было 15 марафонов, однако в результате ревизии протоколов Красногорского марафона в 2013 году у неё появился ещё один, шестнадцатый по счёту марафон в зачёт СМЛР. Вот такая почти мистическая история — Лены нет с нами более трёх лет, а количество марафонов у неё в прошлом году подросло...

Напомню, что у женщин более «мягкие» нормативы выполнения: звание Мастера СМЛР присуждается им за 20 пройденных марафонов (у мужчин — за 25), Почётного Мастера СМЛР — за 40 (у мужчин — за 50), а потом идут звания «Мастер 60» и «Мастер 80». Но, следует честно признать: возможностей участия в марафонах у них существенно меньше по сравнению с мужчинами — на многих гонках женщин просто не допускают на марафонские дистанции, разрешая им стартовать лишь на укороченных, женских марафонских дистанциях в 30 км, которые в зачёт нашего рейтинга не идут.

Кстати, не исключено, что в этом году станет известно имя (или даже несколько имён) первого Мастера СМЛР среди женщин. Во всяком случае, Вере Гурьевой и Ирине Кукуевой (у них сейчас по 16 марафонов) это сделать будет относительно легко. Чуть сложнее — Марине Курулёвой (14 марафонов) и Наталье Абрамовой (12 марафонов), но, вне всяких сомнений, и у них есть шансы покорить этот рубеж. А всего сейчас в женской части рейтинга марафонцев СМЛР — ни много ни мало — 1.788 участниц. Такое количество женщин за последние 11 лет преодолело в России хотя бы один полноценный лыжный марафон длиною 50 или более километров.

Первый президент СМЛР Дмитрий Фомичёв решил распечатать первую тысячу из рейтинга марафонцев СМЛР, а потом склеить её в длинную ленту и намотать на шпульку. Получилась довольно внушительная бабина. Его секретарше на работе пришлось клеить эту ленту целый день. Страшно подумать, что стало бы с секретаршей, если бы Дмитрий попросил её распечатать полный рейтинг, насчитывающий сейчас под две тысячи женщин и более двадцати двух тысяч мужчин.
Первый президент СМЛР Дмитрий Фомичёв решил распечатать первую тысячу из рейтинга марафонцев СМЛР, а потом склеить её в длинную ленту и намотать на шпульку. Получилась довольно внушительная бабина. Его секретарше на работе пришлось клеить эту ленту целый день. Страшно подумать, что стало бы с секретаршей, если бы Дмитрий попросил её распечатать полный рейтинг, насчитывающий сейчас под две тысячи женщин и более двадцати двух тысяч мужчин.Иван Исаев

НОВЫЕ МАРАФОНЫ

Как мы уже отмечали, в рейтинге 2013 года значится 123 марафона, и каждые последние три года список марафонов России пополняется примерно на 11 гонок! В прошедшем сезоне список марафонов России пополнился одиннадцатью гонками. Это (по порядку их расположения в рейтинге):

1. Лемболовский марафон клуба «Прибой», Ленинградская область. Наверное, нет нужды описывать марафоны, проводимые клубом «Прибой» в Зеленогорске, многие в них участвовали, а организаторы отлично справлялись с проведением гонок. В сезоне 2013 г. по техническим причинам проведение марафона на лыжной базе в Зеленогорске было невозможным, и клуб «Прибой», объединив усилия с лыжным клубом «Турбостроитель», провел марафон в Лемболово. До сих пор нет однозначного решения — новый это марафон или нет, и будет ли он проводиться в дальнейшем. Я думаю, что лыжники будут только за, если он станет традиционным.

2. Югорский марафон в Ханты-Мансийске. Вполне логично, что во всемирно известном центре лыжного спорта наконец-то стали проводить лыжный марафон. Ведь марафон — это не просто рядовая гонка, это настоящий лыжный праздник, как правило, собирающий большое количество участников и зрителей. Тем более, что все условия для проведения качественной гонки в Ханты-Мансийске есть, а пробежать гонку по хорошо подготовленной, спрофилированной трассе — мечта каждого лыжника.

3. Марафон «Азия-Европа-Азия» в г. Новоуральске Свердловской области. На самом деле, это уже хорошо известная любителям лыжных марафонов гонка классическим стилем, проходящая в самом центре Уральских гор и, по отзывам участников, чрезвычайно живописная. В прошлом сезоне она впервые проводилась на дис­тан­ции 50 км (вместо 42 ранее), и хочется надеяться, что так будет и впредь.

4. Дмитровский классический марафон в Московской области. Это один из немногих марафонов, проводящийся из точки в точку по живописным подмосковным лесам. Кроме того, замечательно, что его проведение стало возможным благодаря совместным усилиям велоклуба «Караван» и СОК «Габо», известного любителям лыж по организации прекрасного марафона «Прощание со снегом». Организаторы проделали очень большую работу по подготовке трассы и организации пунктов питания, доставке спортсменов к месту старта и т.д. По своему формату гонка, по существу, являлась спортивно-приключенческой, и если исключить незначительные недочеты в разметке трассы, то получится вполне достойный марафон!

5. Марафон-дуатлон «Вставай на лыжи, страна огромная!» в спортклубе «Романтик» Московской области. Как всегда, СК «Романтик» находит новые необычные и очень интересные формы проведения соревнований. Прошедший марафон не стал исключением. Марафон проводился одним кругом — две петли примерно по 25 км (на самом деле немного больше) с транзитной зоной в районе старта на водохранилище и с более чем двадцатью подъемами на каждом круге и, соответственно, таким же количеством достаточно крутых (иногда на грани фола) спусков. Одним словом, «Романтик»!

6. Марафон «Лыжня России» в п. Октябрьский Свердловской области. Вижу ваше недоумение, но я не оговорился — это именно «Лыжня России», и проводилась гонка в те же сроки (за день до массовых забегов). Наверное, любителям лыж надоело участвовать в ущербной «Лыжне России», и они решили организовать свою, настоящую! Я давно высказывал идею о проведении полноценных гонок под общим названием «Лыжня России» в разных регионах страны, в один день. Вы только представьте — 30–50 марафонов в один день! Вот чем можно было бы гордиться!

7. Марафон на призы лыжного клуба «Перовское», г. Никольск Вологодской области. Еще до поездки на эту гонку я просматривал сайт этого лыжного клуба, и мне он очень понравился. Написано немного, но все по делу — календарь соревнований, схема трассы, план работ по благоустройству базы и трассы. Заглянул туда и сейчас (klub-perovskoe.ru), и вот какие у них планы: грейдирование и расчистка лыжной трассы (трасса станет еще шире, хотя она и так достаточно широка), строительство стрельбища, освещение трассы, приобретение лыжного инвентаря и винтовок, приобретение вагончика под тир, ремонт второго этажа лыжной базы! Как вам? Так и марафон — прошел четко, по хорошо укатанной трассе, награждение во всех возрастных категориях и чаепитие после. Кстати, Альбина Ахатова — воспитанница этого клуба.

8. Апрелевский марафон памяти Л.В.Бороздиной. К большому сожалению, анонс о гонке был дан только накануне её проведения. Тем не менее, в марафоне участвовало более 20 спортсменов и, по общему мнению, все получили удовольствие от гонки по весеннему насту. Более подробно о ней вы можете прочитать здесь: www.skisport.ru/news/index.php?news=16093  

9. «Едем 60 ский» марафон в г. Харовск Вологодской области. О марафонах в городе Харовск мы уже писали не раз, но харовским спортсменам мало одного марафона, традиционно проводившегося 8 марта, и они решили чествовать своих юбиляров на марафонских дистанциях. В 2012 году в рамках марафона «Крещенские морозы» чествовали 70-летие А.А.Смирнова, а в прошлом году, как видно из названия, 60-летие Николая Едемского. Те, кто хоть раз бежал гонки в Харовске, наверняка почувствовали доброжелательность и теплоту, с которыми харовчане относятся ко всем спортсменам. В 2012 году при температуре во время гонки ниже 20 градусов более чем 5 часов, вплоть до финиша последнего участника, на финише круга стоял врач и внимательно осматривал спортсменов, а при необходимости оказывал помощь. В прошлом году марафон планировали на конец декабря, но из-за сильных морозов его перенесли на 19 января. И хотя и в этот раз было очень холодно, общим решением судей и спортсменов гонку все-таки провели.

10. Нытвенский марафон в посёлке Уральский Пермского края. К сожалению, никто из активистов СМЛР этот марафон не бежал, поэтому мы вам о нем расскажем после того, как в нем поучаствуем. По словам Виктора Якимова (Пермь), марафон ему понравился: хорошая трасса, хорошая организация гонки, награждение во всех возрастных группах. Тем, кто собирается участвовать в этом марафоне, нужно помнить, что стиль передвижения ежегодно меняется (год конёк, год классика).

11. «Честный лыжный марафон друзей 2013», город Гусь-Хрустальный Владимирской области. Интересное название, не правда ли? Организаторы так его объясняют: друзей — потому что все лыжники в их представлении — большая дружная семья, а честный — потому что контролеров на трассе нет, и они надеются на честность самих спортсменов. Несколько слов о трассе, так как она не совсем обычна. Дело в том, что первая её часть проходит по велотрассе, и на практически ровных отрезках в начале и в конце искусственно насыпаны не очень высокие, но достаточно крутые горы с нырками, наподобие горбов верблюда. Рядом с ними, как правило, есть объездные лыжни, и организаторы не возражают, если кто-то будет их использовать. Это очень удобно, особенно на первом круге, когда возможны заторы на верхушках гор. Далее трасса уходит в сосновый бор с не очень крутыми, но длинными подъемами, а в своей последней трети спускается в заброшенный карьер, успевший зарасти молодыми соснами. В целом трасса очень разнообразная и интересная, а хорошая солнечная погода сделала ее еще и необычайно красивой.

12. Весенний Харовский марафон С.Солохина. Об этой гонке мы узнали только в конце лыжного сезона, причём первоначально планировалось проводить её в формате 24-часовой гонки. Наверное, этим обусловлено то, что в протоколе на 99% - представители Харовска. Мы надеемся, что этот марафон станет традиционным, и в следующем сезоне представители многих регионов России почувствуют гостеприимность харовчан, участвуя в этой гонке.

Участники награждения с явной заинтересованностью смотрят презентацию проекта, подготовленную Дмитрием Фомичёвым.
Участники награждения с явной заинтересованностью смотрят презентацию проекта, подготовленную Дмитрием Фомичёвым.Иван Исаев

КЛУБ 100

По традиции мы ежегодно отмечаем ведущие по количеству финишировавших участников российские марафоны. В свое время мы решили создать Клуб «100», в который включаются марафоны, хотя бы однажды за последние три года имевшие 100 и более участников на финише основной (марафонской) дистанции.

Состав клуба «100» 2013 года вы можете посмотреть на первом развороте этой статьи. По сравнению с прошлым годом список увеличился сразу на 5 марафонов. Для сравнения: 2010 год — 21, 2011 — 23, 2012 — 24 и 2013 — 29. Новыми членами клуба в прошедшем сезоне стали: дебютанты рейтинга 2013 года Лемболовский марафон клуба «Прибой», «Югорский» и «Азия–Европа–Азия». Впервые преодолели планку 100 человек «Верхошижемский», «Крылатый конь», Казанский и Чайковский марафоны. Два марафона — «Николов Перевоз» и «Прибой» — в прошедшем сезоне не проводились.

Из таблицы видно, что практически все марафоны значительно увеличили количество участников на финише. Более 350 участников прибавил Деминский марафон (1648!), ставший в сезоне 2013 полноправным членом Worldloppet, более 125 участников добавил в свой актив Марафон МГУ им. М.В.Ломоносова, почти 100 — «Лыжня Хепоярви», от 80 до 90 — «Рождественский марафон на Истре», «Гатчинский» и «Прощание со снегом», более 70 — «Гонка на призы В.Кузина и Л.Барановой». 

РЕЙТИНГ ТЕРРИТОРИЙ

В сезоне 2013 года на территории России марафоны проводились в 52 субъектах Федерации. Дебютантом сезона является Ханты-Мансийский автономный округ, где был проведен первый «Югорский марафон». Лидером по количеству проведенных в 2013 году марафонов по-прежнему является Москва и Московская область — 15 гонок, второй год подряд второе место занимает Вологодская область (девять марафонов), восемь марафонов проводилось в Ленинградской области, по семь в Пермской и Свердловской. По четыре марафона состоялось в четырёх субъектах Федерации: Архангельской, Иркутской, Челябинской и Камчатской областях. По три — в Костромской, Владимирской, Новосибирской областях, а также в Республике Башкортостан и Хабаровском крае. В восьми регионах: Саратовской, Сахалинской, Ниже­го­род­ской и Кемеровской областях и Республиках Карелия, Коми и Татарстан проводилось по две гонки, и еще в 30 субъектах Федерации — по одной.

Рейтинг: 0 0 0