• Анатолий Кондратюк

Анатолий Кондратюк: Освоение Урала, Сибири и Дальнего Востока

Опубликовано: Журнал №61

На календаре апрель. Но нет, класть лыжи на полку ещё рано, открываю календарь СМЛР...

6 апреля

БЕЛОРЕЦКИЙ МАРАФОН

г.Белорецк, Башкортостан

До Белорецка на поезде из столицы около 30 часов. Можно лететь до Магнитогорска, но я выбираю «спальный» вариант. Время позволяет, да и усталость накопилась, поваляться будет не лишним.

...Выхожу из поезда, замечаю на привокзальной площади несколько частников, прошу довезти до спортивного комплекса «Курташ». Один из них отвечает, что знает, где это находится, но не поедет — неохота. Хм, неожиданно... Тут спохватывается самый молодой, спрашивает у товарища, как доехать, и мы отправляемся в путь.

Спортивный комплекс «Курташ».
Спортивный комплекс «Курташ».Анатолий Кондратюк

Железнодорожный вокзал находится немного в стороне от города, и вскоре мы выезжаем на трассу Белорецк — Магнитогорск. Город остаётся слева. Ещё темно, но ощущаю по рёву двигателя, что начинаем вскарабкиваться куда-то в крутой продолжительный подъём. Ну да, читал на сайте спортивного комплекса «Курташ», что тот расположен на высоте около 900 метров над уровнем моря. Несмотря на заверения водителя, что понял, куда ехать, мы всё же проскакиваем нужную, но действительно неприметную отворотку с трассы — приходится  разворачиваться и снова фарами прощупывать все съезды.

Находим. Вспоминая шутки про суровых уральских мужиков, благодарю рублём находчивого таксиста, попросившего компенсировать ему лишние километры, и направляюсь от дороги по тропинке, которая снова ведёт меня в гору. Начинает светать, метров через 500 появляется спортивный комплекс, внешне выглядящий как добротный двухэтажный сруб, поставленный в густом лесу. Организаторы уже не спят, идёт подготовка трассы к марафону. Знакомлюсь с руководителем Федерации лыжных гонок города Белорецка, организатором и главным судьёй соревнований Валерием Викторовичем Аверьяновым. По предложению Валерия размещаюсь на свободной кровати в одной из комнат комплекса. Но спать не хочется. С грустью отмечаю, что обещанный синоптиками лёгкий морозец так и не случился, температура — около нуля. Снег с ночи, конечно, подморожен, но очевидно, что это ненадолго, день ожидается солнечным и тёплым. Одно утешение — снег есть, здесь, наверху, его предостаточно, в то время как внизу его уже и след простыл.

...Часам к семи начинают просыпаться соседи по койкам, началось знакомство, сопровождающееся рассказами о различных пройденных соревнованиях. Когда же большая стрелка часов подходит к восьми, все направляемся в столовую, где приготовлена марафонская еда: овсяная каша с изюмом и ещё какие-то вкусняшки (по желанию).

Перед стартом Белорецкого марафона. Будущие призёры.
Перед стартом Белорецкого марафона. Будущие призёры.Анатолий Кондратюк

Столовая и гостевой дом раньше были двумя отдельными строениями, но потом их соединили небольшим деревянным переходом — стало удобнее. Гостевой дом  рассчитан человек на 50: проживание с умывальниками здесь же, на первом этаже, и остальными удобствами — на улице. Всё по-простому и  уютно. Лыжных трасс подготовлено около 20 километров, но сохранить их в полном объёме к апрелю по понятным причинам не удалось.

После завтрака кто-то пошёл готовить лыжи, а кто-то снова разместился по кроватям, чтобы «завязать жирок». Я оказался в числе последних, и снова зазвучали увлекательные лыжные истории.

С собой я привёз две пары подготовленных лыж: одну на тепло, другую на холод. Такой способ мне нравится больше по сравнению с вариантом, когда вы везёте с собой станок, утюг и мешок щёток и парафинов, да ещё не всегда сможете найти место, где подготовить лыжи. А уж весной вариант с лыжами на холод/тепло тем более себя оправдывает. Утром, пока не развезло, летишь на «холодных» по фирну, а потом на «тёплых» впахиваешь по снежной каше. Здесь главное — чётко уловить момент, на каком круге менять лыжи, если, конечно, это позволяют правила данных соревнований.  Но мои две пары в сравнении с тремя-четырьмя у некоторых из присутствующих здесь гонщиков выглядят довольно скромно. А у некоторых видел и по пять-шесть пар. Вот это уровень соревнований! Всё-таки открытый чемпионат города Белорецка.

Старт — общий на несколько дистанций, поляна забита плотненько, и в целях безопасности решено исключить первый на круге спуск с поворотом на 180 градусов. Конечно, такая предусмотрительность позволила избежать завалов сразу же после старта, но всё равно не спасла от падений на следующем спуске, потому что лыжи несли хорошо. Но это на первых двух-трёх кругах, а потом уже весеннее солнышко начало нещадно плавить трассу. На второй половине гонки на этом спуске пришлось ещё и толкаться, чтобы доехать до его нижней части. Также на второй половине дистанции начали проваливаться палки — впрочем, это обычное явление при резком наступлении весны.

Красочное выступление на открытии соревнований в Белорецке.
Красочное выступление на открытии соревнований в Белорецке.Анатолий Кондратюк

Тяжко пришлось всем. Шутка ли, лидер не вышел из трёх часов, да и с дистанции сошла чуть ли не половина участников. Это был тот редкий случай, когда я мысленно поблагодарил организаторов за огромное количество маленьких кругов. И пусть на каждом из них — на всех этих бесконечных петлях — приходилось то штурмовать гору, то скатываться с неё. Страшно представить, что бы было, если бы нас запустили по большому, ещё менее укатанному кругу.

Итак, позади (здесь я немного забегу вперёд) — самый сложный марафон сезона, впереди — церемония награждения, сытный обед и разъезд участников. Валерий уже раздаёт тренерские указания своим подопечным по предстоящим велотренировкам. Официальный лыжный сезон в Белорецке завершён. Обратный поезд у меня поздно вечером, и я остаюсь здесь — теперь уже тоже наслаждаться продолжающимся и всё более и более набирающим силу весенним днём. А девушки оставили мне даже ужин в столовой, спасибо огромное!

 

14 апреля

МАРАФОН НА ПРИЗЫ Н.Н. БУСЛАЕВА

г.Алдан, Республика Саха (Якутия)

Решил открыть для себя Республику Саха (Якутия), и поводом стал марафон в городе Алдане. Из центра России до Алдана наиболее короткий по времени путь — либо через Нерюнгри, а оттуда по железной дороге, либо — через Якутск, а потом как получится. Первый вариант более-менее очевиден, но билеты до Нерюнгри оказались гораздо дороже, чем до Якутска, да и не побывать в Якутске — это значило не побывать в Якутии, поэтому выбираю второй вариант.

Вот такие спортивные комплексы встречаются в Якутске.
Вот такие спортивные комплексы встречаются в Якутске.Анатолий Кондратюк

Так вот, по поводу переезда из Якутска в Алдан. Рейсового сообщения здесь как такового нет. На различных сайтах есть возможность заказать что-то вроде такси, обычно в виде УАЗа-«буханки». Делать это надо заблаговременно, чтобы набралась компания и было дешевле, одному ехать накладно. Мне повезло, я добирался вместе со съёмочной группой, которая как раз и вела репортаж с места событий, ведь соревнования имели статус заключительного этапа Кубка республики. Дорога протяжённостью около 500 километров. Для начала следовало перебраться на другой берег величественной реки Лены. Зимой это обычно делается по льду и, что меня позабавило,  вдоль этой довольно продолжительной ледяной переправы установлены километровые столбики, начинающие отсчёт  трассы Якутск — Алдан. Тут надо учесть, что была середина апреля, и лёд уже начало подтапливать, стали появляться лужи и глубокие колеи от грузовиков. Официально переправа закрывается 15 апреля — после этой даты использовать  переправу можно исключительно на свой страх и риск.

Переправа через Лену.
Переправа через Лену.Анатолий Кондратюк

Водитель тут же начал рассказывать многочисленные истории о том, что бывает в этот период на Лене с переправляющимися по весеннему льду машинами. Но думать о плохом не хотелось, тем более что через несколько дней предстояло возвращаться тем же путём. Впрочем, всё закончилось хорошо, и вот мы — на другом берегу. Дорога отличная, любуюсь пейзажем. Но очень скоро трасса превращается просто в россыпь камней. Поначалу прикольно, потом надоедает, а после 6-7 часов тряски «тушка» уже тихо стонет и перестаёт воспринимать окружающую действительность. Ещё всю дорогу нас сопровождает какая-то жёлтая всепроникающая пыль, от следов которой окончательно удалось избавиться только стиральной машине по приезде домой.

Но вот мечта сбылась, и я в уютном номере шикарного спортивного комплекса. Есть не хочется, только спать!

Лыжно-биатлонный комплекс в Алдане.
Лыжно-биатлонный комплекс в Алдане.Анатолий Кондратюк

Следующим утром знакомлюсь с комплексом: очень плотно «знакомлюсь» со столовой, с тренажёрным залом лишь поздоровался, а вот с бильярдной пообщался от души. Заставляю себя встать на лыжи и познакомиться с лыжной трассой. Для марафона подготовлен круг длиной 10 км с хорошим рельефом и особенно выделяющимся и оправдывающим своё название подъёмом «Выключатель» в конце круга. Качество трассы отменное. Это и ширина, и жёсткость, и идеально гладкая поверхность. Бежать марафон по такой трассе — одно удовольствие, но пока это только предвкушение.

Лыжное «шоссе» в Алдане.
Лыжное «шоссе» в Алдане.Анатолий Кондратюк

На следующий день участники и представители команд приглашаются на открытие соревнований. Собравшихся приветствуют министр спорта Республики Саха (Якутия) Михаил Дмитриевич Гуляев, а также представители лыжно-биатлонного центра; следом за их выступлениями проходит красочное костюмированное шоу.

Итак, соревнования начались. В первый день — спринтерские забеги. Оправдываясь непредрасположенностью к коротким дистанциям и отсутствием необходимости зарабатывать очки в Кубке по лыжным гонкам Республики, присоединяюсь к болельщикам. Завтра марафон.

В ночь перед стартом марафона неожиданно выпадает 20-25 см снега, и предвкушаемое удовольствие от передвижения по «звенящей» трассе оборачивается «пахотой». Хотя применительно ко всему, что касается погоды, слово «неожиданно» в этих местах можно не употреблять, здесь всегда всё происходит именно так — как снег на голову. Жёсткие лыжи врезаются в мягкий снег, о вчерашнем прокате можно только вспоминать. Пытаюсь исправить положение и меняю лыжи на более мягкие после первого же круга, но, увы, ноги уже «забиты», да и ощущение слабости, появившееся на вчерашней тренировке, на марафоне лишь усиливается. Что ж, придётся немного покраснеть за дальнюю строчку в финишном протоколе...

И вот марафон позади, последний «Выключатель» пройден, горячий душ, сытный обед, награждение призёров по итогам прошедших гонок и сезона в целом, снова красочное теперь уже закрытие соревнований и — в обратный путь. В Якутск возвращаюсь с судейской командой, тело начало ныть ещё перед дорогой — видимо, свежи воспоминания? И — вопрос вопросов: покрыта ли ещё льдом Лена? Есть ли шанс на переправу? Через семь часов узнаю, что нам всё-таки повезло.

В Якутске у меня есть ещё один день, который я решаю посвятить знакомству с «городом на сваях» и посещению нескольких выставок-музеев. К сожалению, единственный в мире Музей Мамонта, а также Музей истории и культуры народов Севера оказались закрытыми. Удаётся попасть только на  «Сокровищницу Республики» — выставку драгоценных камней и металлов, да и то благодаря тому, что представился боксёром, так как в это время в Якутске проходил чемпионат России по боксу, и посещение выставки было зарезервировано под сборные команды. 

21 апреля

СОКОЛОВСКИЙ МАРАФОН

пос. Сокол, Магаданская обл.

Заканчиваю сезон на Колыме. Были мысли добраться автостопом из Якутска в Магадан, это около 2.000 км, но после дороги Якутск — Алдан и рассказов знакомого дальнобойщика из тех краёв о том, что в такой дороге можно легко застрять на недельку на каком-нибудь перевале, романтических устремлений поубавилось. Возвращаюсь в столицу «подмазать лыжи».

И вот — Магадан. Точнее, пока только посёлок Сокол, расположенный рядом с аэропортом, примерно в 50 километрах от Магадана. Меня любезно встречают в аэропорте, и далее — по стопам Михаила Малышкина, написавшего на skisport.ru отчёт о прошлогоднем Соколовском марафоне — знакомлюсь с Василием Алексеевичем Охотниковым. Василий, спасибо тебе за столь трепетное отношение к своему краю, через тебя я навсегда к нему проникся!

Трасса «Колыма».
Трасса «Колыма».Анатолий Кондратюк

В этом году из-за строительства ЛЭП длину круга под соревнования пришлось сократить до четырёх километров, то есть для преодоления «полтинника» нужно было проехать 12 кругов, плюс разгонный круг в 2 км. Уже не первый раз приходится самому себе отсчитывать подобное количество кругов. Всего-то, кажется, досчитать до двенадцати — пустяки, но во время гонки это не так просто, многие со мной согласятся. Уже ясно, к чему я клоню? Отсчитав одиннадцать, иду на последний круг, и надо же было спросить у одного болельщика, финишировал ли лидер? Он сказал, что нет. Выходит, мне ещё один крутить. Эх, всё же просчитался. Ладно, порычал на себя, собрался с духом и транзитом прошиваю уже маячивший невдалеке финишный створ. Да, меня немного смутила и в тоже время разозлила камера одного из местных телеканалов, неожиданно очутившаяся передо мной, и от которой, чтобы покатить дальше, мне пришлось увернулся на скорости. В итоге лишний круг в этот день был не только у меня.

Для кадра можно и в ряд выстроиться :)
Для кадра можно и в ряд выстроиться :) Анатолий Кондратюк

Зачастую на марафонах присутствует комментатор — пробегая через зону его вещания, узнаёшь, кто лидирует или кто уже финишировал, и это выручает, помогает сориентироваться, когда тебе финишировать. Здесь этого не было. Но это так, к слову.

Спасибо судьям, в протоколе у меня время двенадцати кругов, а не тринадцати, это время они зафиксировали и сказали, что не было ну никакой возможности остановить меня. Что ж, видимо, был в запале. Эх, любезный мой болельщик, долго я ещё вспоминал тебя — правда, чем дальше, тем всё больше с улыбкой.

В ожидании победителей Соколовского марафона.
В ожидании победителей Соколовского марафона.Анатолий Кондратюк

Далее — торжественное награждение, призы, кубки, сувениры, торты, и мы с Василием отправляемся праздновать нашу маленькую победу. Но прежде он поздравил своих подопечных с хорошим выступлением и дал им соответствующие наставления.

И ещё вернусь к марафону, очень мне понравилась культура поведения участников на лыжне. В большинстве случаев у марафона есть сопутствующие дистанции, и если старт при этом общий, то толкотня неизбежна. Здесь же ничего этого не наблюдалось — чувствовалось уважение друг к другу.

Вице-президент магаданской федерации Геннадий Попов награждает ветерана Великой Отечественной войны Смицкого А.П.
Вице-президент магаданской федерации Геннадий Попов награждает ветерана Великой Отечественной войны Смицкого А.П. Анатолий Кондратюк

Конец апреля, а зима и не думала сдаваться. Так, на следующий день, когда Геннадий Попов — вице-президент Федерации лыжных гонок Магадана — провёл интереснейшую экскурсию по столице Колымы, вовсю сыпал снег. Василию это было на руку, на следующей неделе у него ещё были запланированы соревнования. Что и говорить, Колыма... 

Печати марафонов, проводящихся «на краю света».
Печати марафонов, проводящихся «на краю света».Анатолий Кондратюк

Рейтинг: 0 0 0