На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
  • Андрей Краснов

Хороших гонок в России много, его опять позовёт дорога

Опубликовано: Журнал №64

Президент Союза Марафонов «Лыжная Россия» Сергей Емельянов стал первым в истории движения лыжником, закончившим дистанцию в 100 разных российских лыжных марафонов и выполнившим норматив «Мастера 100 СМЛР». Журнал «Лыжный спорт» не смог пройти мимо этого события и задал обладателю уникального достижения несколько вопросов.

— Сколько лет вы в движении СМЛР, как всё начиналось? Расскажите, пожалуйста, о людях из исполкома СМЛР.

— Лыжные марафоны я начал бегать давно. Первыми моими марафонами были Гонка МВТУ и Ерохинский марафон, которые в то время проводились в Фирсановке классическим стилем — конька тогда ещё не было. Конечно же, «Лыжня России». Затем в Москве стали появляться новые марафоны — «Московская Лыжня», «Гонка на выживание» в Ромашково, Битцевский и т.д. — все эти марафоны я тоже бежал. Однако первым марафоном, с которого, по существу, началось мое участие в проекте СМЛР, стал марафон «Кубок Устьи» в 2002 году. Я был очарован красотой природы, поражен тем, как люди относятся к проведению гонки, тем, что на финише, на церемонии награждения кроме вручения сувенира в виде деревянной ложки с надписью «Кубок Устьи» вызывали каждого поименно и предлагали выбрать себе сувенир лыжной тематики из того, что имелось на призовом столе. Мне очень тогда захотелось написать об этой замечательной гонке, чтобы о ней узнали лыжники всей страны. Позже, участвуя одним и тем же составом в лыжных марафонах, мы объединились в инициативную группу, которая стала вести работу по сбору информации о лыжных марафонах России, которую мы стали публиковать в журнале «Лыжный спорт» и на сайте skisport.ru.

Команда СМЛР отправляется на очередной марафон.
Команда СМЛР отправляется на очередной марафон.из архива С.Емельянова

В настоящее время состав исполкома выглядит так: Анатолий Кондратюк, Андрей Кондрашов, Фёдор Конопелько, Сергей Кривенков, Евгений Слесарев, Дмитрий Фомичев и Иван Исаев. Могу сказать, что все мы совершенно разные, о каждом можно рассказать много хорошего, но главное, что нас объединяет одно общее дело — проект СМЛР. В этом году по собственному желанию из исполкома вышел Женя Кувшинов. Это для нас большая потеря, так как на протяжении нескольких лет он практически в одиночку выполнял огромную работу по сбору материалов и составлению рейтингов российских марафонов, и мы искренне благодарны ему.

После финиша на марафоне «Николов перевоз», 2010 г.
После финиша на марафоне «Николов перевоз», 2010 г.из архива С.Емельянова

— Что такое для вас движение СМЛР? Хобби, смысл жизни, что-то ещё?

— СМЛР для меня и хобби, и в каком-то роде и смысл жизни, не единственный, конечно. Но без спорта и без лыж я свою жизнь не представляю.

— Какой марафон для вас самый памятный?

— Марафонов было много, и каждый оставил в памяти свой след. Это и, как я уже отмечал, «Кубок Устьи», и первый выезд за пределы Московской области на «Марафон Праздника Севера», конечно же — «Авачинский», «Деминский», «Тюменский» по биатлонной трассе на «Жемчужине Сибири», «Карельская сотня» и «Карельская неделя» — да все и не вспомнить! В том-то и состоит интерес, чтобы увидеть новые места, новые лыжные трассы, познакомиться с новыми людьми, а не в том, чтобы поставить очередную печать в паспорте.

23-й Московский классический марафон памяти Владимира Кузина и в честь Любови Барановой (Козыревой), 2015 год.
23-й Московский классический марафон памяти Владимира Кузина и в честь Любови Барановой (Козыревой), 2015 год.Алексей Розов

— Что можете сказать об уникальности этого проекта — известны ли вам какие-то его аналоги в России, в мире?

— Аналогов, конечно, нет — проект, действительно, уникален. И прежде всего тем, что у него есть начало, но нет конца. Каждый год появляются новые гонки, а значит, у участников проекта всегда будет перспектива участия в новом, еще не пройденном марафоне.

— Как в семье относятся к вашему увлечению?

— Наверное, так же, как и у всех. Говоря словами Высоцкого, «...так лучше, чем от водки и от простуд...»

Актив СМЛР обсуждает эскизы медалей «Мастер СМЛР» по пути на Динамовский марафон в Твери, 2006 г.
Актив СМЛР обсуждает эскизы медалей «Мастер СМЛР» по пути на Динамовский марафон в Твери, 2006 г.из архива С.Емельянова

— Сколько денег приходится тратить на это увлечение, что составляет основные статьи расхода? Это бьёт по семейному бюджету?

— Это, по существу, только транспортные расходы, и их количество зависит от того, куда ты планируешь ехать и сколько раз за сезон. Я, например, не всегда могу себе позволить дальние поездки, особенно авиаперелеты. Приходится расходы планировать.

— 100 марафонов! Не пора ли остановиться? Есть желание сказать себе: «На этом всё!» Или погоня за новыми марафонами будет продолжена?

— Останавливаться нельзя, остановка — это смерть, всегда нужно двигаться вперед, пока есть силы. И потом, это погоня не за новыми марафонами, а за новыми впечатлениями, а без них наша жизнь становится намного скучнее. А вот поучаствовать в зарубежных гонках хотелось бы. Хотя как тут вырвешься? Вот в прошлом году появился новый марафон в Ханты-Мансийске — очень хочу туда поехать, никогда не был на Байкале, тоже хочу поучаствовать хотя бы в одном из байкальских марафонов, еще много гонок на Урале, а ведь Урал — это жемчужина России! А какие замечательные фотографии привез Толя Кондратюк из Алдана! В общем, и в России для меня ещё много интересного, не пройденного.

На награждении — члены исполкома СМЛР и лауреаты 2014 года. Слева направо: Евгений Слесарев, Сергей Емельянов, Андрей Щитов, Михаил Шварц, Фёдор Конопелько, Александр Аникин, Валерий Головко, Андрей Кондрашов.
На награждении — члены исполкома СМЛР и лауреаты 2014 года. Слева направо: Евгений Слесарев, Сергей Емельянов, Андрей Щитов, Михаил Шварц, Фёдор Конопелько, Александр Аникин, Валерий Головко, Андрей Кондрашов.Иван Исаев

— Какие отклики видите в регионах? Как принимают активистов СМЛР? Узнают?

— В регионах отношение к СМЛР очень хорошее, я бы сказал — просто замечательное! Нас узнают и всегда бывают рады нашему приезду. И это не случайно, ведь мы на сайте и на страницах журнала рассказываем о пройденных гонках, о местах, которые мы посетили, и это во многих случаях способствует популяризации лыжного спорта в регионах.

Релаксация после Авачинского марафона в термальных источниках Камчатки, 2009 г.
Релаксация после Авачинского марафона в термальных источниках Камчатки, 2009 г. Александр Федькин

— По вашему мнению, движение лыжных марафонов в стране набирает силу? Марафонов стало больше? СМЛР как-то причастен к этому росту?

— Еще несколько лет тому назад я не смог бы с уверенностью ответить на этот вопрос. Но сейчас нет сомнений в том, что наше движение способствует развитию лыжного спорта в России. Появляются все новые и новые гонки, причем под эгидой как лыжных федераций, так и самодеятельных лыжных клубов. И очень часто мы являемся первыми, кто узнает об этих гонках — организаторы сами присылают нам информацию о предстоящих соревнованиях, которую мы публикуем на сайте и в журнале. Да и в марафонах принимают участие не только местные спортсмены, но и представители других регионов. Вот выдержка из новости на сайте: «14 декабря на пермской лыжной трассе дворца им. Сухарева состоялись соревнования по лыжным гонкам, посвященные 50-летию мастера Worldloppet и СМЛР Ивана Румянцева, принять участие в которых собрались спортсмены не только из Перми, но и из соседних районов и городов: Екатеринбурга, Култаева, Карагая, Красновишерска, Соликамска, Ильинского и Чусовского районов, Кунгура и даже из Санкт-Петербурга, Москвы и Волгограда». А ведь это только начало сезона, да и то не во всех областях России! Это лучшее доказательство нашей причастности к увеличению количества лыжных гонок.

— Что ждёт СМЛР в будущем? Куда будет развиваться?

— Я не пророк, и что нас ждет в будущем, точно не знаю. Понятно одно — в движение СМЛР уже включилось очень большое количество лыжников России. Маховик запущен, и его не остановить!

Харовск, марафон «Крещенские морозы» 2012 г. На улице — минус 28 градусов.
Харовск, марафон «Крещенские морозы» 2012 г. На улице — минус 28 градусов.из архива С.Емельянова

Подготовил Андрей КРАСНОВ,
Москва, декабрь 2014

Рейтинг: 0 0 0