• Андрей Краснов

Дмитрий Фомичев: Мне кажется, проект СМЛР берет своё начало не в 2002 году, а веком раньше, когда с 1912 по 1917 годы в России проводились регулярные гонки на дистанции 60-80 верст

Опубликовано: Журнал №64

Дмитрий ФОМИЧЁВ,
член исполкома СМЛР: 

Дорогие друзья! Миновал очередной, тринадцатый по счету, год существования Союза Марафонов «Лыжная Россия» (СМЛР). Какие интересные события произошли, каких результатов достигли, что нового ждет любителей лыжных марафонов впереди? Несмотря на то, что СМЛР является неофициальным открытым сообществом российских лыжных марафонов, некоторые официальные данные по итогам сезона 2013-2014 гг. представляют определенный интерес.

Это касается как новых марафонов, появляющихся в нашем календаре, так и новых мастеров всех достоинств, пополняющих наши ряды. Итак, в минувшем сезоне состоялись два новых марафона — Первый лыжный «Зюраткуль-марафон» в Челябинской области и седьмой «Вольский марафон» в городе Вольске Саратовской области. Немного опережая события, можно отметить, что в этом году в начале сезона состоялись еще два ранее не проводившихся марафона — это «Румянцевский» в Перми и «Зареченский» в городе Дмитрове Московской области. Причем самое интересное заключается в том, что если ранее приходилось выискивать на бескрайних просторах нашей страны и Интернета новые марафоны силами исполкома СМЛР, то теперь организаторы либо новых, либо ранее проводившихся, но неизвестных широкому кругу любителей лыжного спорта марафонов, сами обращаются в исполком СМЛР с прось­бой проанонсировать их детище. Я думаю, что этот факт может служить одним из примеров, подтверждающих востребованность и актуальность данного проекта.

За минувший сезон норматив Мастера СМЛР (25 марафонов) выполнили 9 спортсменов, Мастера 75 (75 марафонов) — 1 спортсмен и Мастера 100 (100 марафонов) — 1 спортсмен. Много это или мало? Все познается в сравнении. Давайте заглянем за кулисы безусловно значимых и авторитетных марафонских проектов, таких как Worldloppet и EUROLOPPET. Что там? За год мастерами WL стали 138 человек, а EL — 217. По абсолютной величине СМЛР явно не дотягивает до международного уровня, но если учесть разномасштабность проектов (всё-таки 25 и более марафонов для достижения мастерских званий в СМЛР и десяток марафонов, необходимых для получения званий мастеров в международных проектах — это две разные величины), то получается очень достойная картина. Особенно если учесть, что такой прирост покоривших бескрайние российские просторы поддерживается на протяжении нескольких последних лет.

За время существования СМЛР и на форуме skisport.ru, и при личном общении спортсменов всё время возникали споры — является коллекционирование марафонов в рамках проекта СМЛР спортом или это занятие — сродни туризму и краеведению? Хотелось бы оставить ненужные споры и обратиться к некоторым историческим фактам. Из истории лыжного спорта России известно, что одним из первых официальных соревнований в России было состязание лыжебежцев на дистанции 25 верст от села Пушкино до Сокольников в 1902 году. 7 февраля 1910 года прошел первый всероссийский чемпионат по лыжным гонкам на дистанции 30 км на Ходынском поле. Среди московских лыжебежных соревнований следует отметить «Большую гонку», проводимую в период с 1912 по 1917 гг. на дистанции 60–80 верст. Наш проект, по сути, является продолжением марафонских традиций России. Я думаю, что нет надобности убеждать наших читателей в том, что нация, верная своим традициям, непобедима.

И в заключение хочется сказать, что пока ты (не важно — марафонец или спринтер) испытываешь приятный холодок, пробежавший по спине перед стартом, испытываешь чувство удовлетворения от достигнутого результата, и то и другое будет называться спортом, и споры здесь неуместны!

Исполком СМЛР в предстоящем сезоне продолжит работу по сбору и опубликованию информации как о новых, так и о ставших традиционными марафонах. Эта информация будет своевременно отражаться в разделе СМЛР на сайте журнала. Надеемся на помощь всех, кто не равнодушен к спорту и нашему проекту. Ждем интересную информацию как о предстоящих марафонах в вашем регионе, так и отчеты о прошедших соревнованиях.

Желаю всем в предстоящем сезоне достижения поставленных задач, здоровья и отличного настроения. Присоединяйтесь!

Рейтинг: 0 0 0