Александр Рязанов. Откатчик лыж «Скилаб»

Опубликовано: skisport.ru

Об авторе:
Инженер-конструктор, специалист направления преобразовательной техники, кандидат технических наук, Александр Рязанов известен читателям нашего сайта своими лыжными изобретениями. Он принимал деятельное участие в некоторых закрытых олимпийских сочинских проектах, связанных с инновационные методами подготовки лыжного инвентаря и оборудования. Наверное, не все его know-how пока можно найти в открытом доступе, в частности на его личном сайте. Но изобретатель готов делиться теми секретами, которые помогали нашим лыжникам на Олимпийских играх в Сочи и которые облегчают подготовку лыжного инвентаря.

Откатчик лыж «Скилаб»

В процессе подбора лыж, лыжных смазок и структур скользящей поверхности лыж одним из решающих этапов является откатка лыж. На этом этапе важно точно измерить и сравнить скоростные характеристики тестируемых лыж.

Программно-аппаратный комплекс «Скилаб» (откатчик) предназначен для удобной оценки скоростных характеристик лыж на откаточном склоне в режиме реального времени.

Принцип работы. При перемещении лыжника вдоль склона, лазерный датчик обнаруживает стойки-отражатели, измеряет время проезда между ними и передает данные на ноутбук. Данные обрабатываются в режиме реального времени и отображаются на экране в виде графиков времени прохождения отрезков, скорости и ускорения лыж на каждом из отрезков.

Результат. Отслеживание динамики скольжения лыж на всей длине склона при разгоне, на основной скорости и при торможении. Результаты измерений времени, скорости, ускорения каждой пары отображаются на экране ноутбука в виде графиков и при желании могут быть представлены в цифровом виде.

Скорость функционирования. За одинаковое время откатчик позволяет протестировать в два раза больше лыж в сравнении с «соревновательной» откаткой, когда два лыжника спускаются по склону по параллельным лыжням.

Состав комплекса:

  • Набор стоек-отражателей (рефлекторов), которые размещаются вдоль лыжни откаточного склона
  • Лазерный датчик-излучатель-приемник, пристегивающийся к ноге лыжника
  • Программа приема и обработки сигналов с лазерного датчика (устанавливается на ноутбук)
  • мобильный маршрутизатор (роутер) WI FI
  • мобильный блок питания для маршрутизатора;
  • Программное обеспечение для ноутбука;
  • Инструкция по эксплуатации;
  • Сумка для хранения комплекта откатчика.

Преимущества откатчика «Скилаб» в сравнении с известными откатчиками:

  1. Измерение времени, скорости, ускорения на каждом участке откаточного склона.
  2. Графическое отображение результатов измерений непосредственно во время откатки.
  3. Простота и удобство сравнения характеристик скольжения лыж на полученных графиках.
  4. Защита датчика от оптических погодных помех путем регулировки экспозиции.
  5. Защита срабатывания датчика от случайных объектов (например, лыжных палок) путем регулирования и установки диапазона расстояния до отражателя.

Характеристики:

  • Разбивка откаточного склона на произвольное количество участков при помощи стоек-отражателей. Чем больше стоек-отражателей, тем детальнее отображается динамика скорости скольжения.
  • Измерение времени, скорости и ускорения лыжи на каждом участке склона.
  • Защита от оптических помех (прямые и отраженные солнечные лучи, осадки, рассеивающие отраженный от рефлектора луч, посторонние предметы за линией отражателей и перед линией отражателей)
  • Рабочая протяженность склона до 150 м.
  • Точность измерения времени - 0,01 с
Пример размещения стоек-отражателей (рефлекторов) вдоль откаточного склона:

IMG_8703.JPG

Ноутбук с программой в полевых условиях:

IMG_8734.JPG

Пример отображения результатов откатки по временным отрезкам на экране ноутбука (показаны графики времени для четырех пар лыж по 5 скаток на каждой паре, у самых быстрых пар меньшее время.):

All.jpg

Масштаб графиков можно увеличить до сотых долей секунды на любом из отрезков:

25м.jpg

Другой вариант наглядного представления динамики скольжения лыж - графики изменения скорости. Лучшие лыжи имеют более высокую скорость и меньшее западение скорости (в данном примере на участке 13-18 м).

AllV.jpg

Еще более наглядным и тонким инструментом для анализа динамики скольжения лыж по склону являются графики ускорений. Лучшие лыжи имеют большее ускорение:

AllA.jpg

Контакты:

skiexpert@yandex.ru

Александр Геннадьевич Рязанов

+7 (909) 01-086-18

Андрей Краснов 9812 28.08.2015
Рейтинг: 0 0 0