На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.

Лыжи проскальзывают или не едут в определенную погоду – в чем дело?

Опубликовано: skisport.ru

Вопрос:

При подготовке к моему марафону классическим стилем я катался при температуре около -5 градусов. Оттачивал и технику, и физическое состояние. Все показывало, что я готов к гонке.

 

Однако в день соревнований температура резко опустилась, и на старте было около -20. Я оделся потеплее и намазался правильной мазью. Однако мне не потребовалось много времени, чтобы понять что лыжи «не держат». Я уверен, что я не разучился толкаться за два дня отдыха перед марафоном...

 

Что случилось? Лыжи были мои боевые, гоночные. Наверное, надо было взять лыжи с насечками, и они бы держали мертво – но, конечно, я бы проигрывал в скорости. Здравый смысл говорит о том, что лыжи с более мягкой колодкой тоже могли быть более «держащими», но опять же представляю, насколько они бы стали медленнее, когда температура за время марафона (около 3 часов) поднялась до обычных -3-5...

 

Что бы вы рекомендовали в таких условиях?

 

И насколько лыжи становятся жестче при очень холодных температурах?

 

Ответ:

Лыжи при очень холодных температурах становятся жестче, но, конечно, не до такой степени, чтобы появлялись дополнительные проблемы в отталкивании. Вместо этого необходимо рассмотреть контур строения колодки.

 

При нормально подобранных лыжах при приложении полного веса на переднюю часть стопы лыжа в этой точке касается пола (На примере лыж Саломон MF, иными словами, усилие в килограммах для зажатия точки под линией равновесия), и во многих случаях так определяется жесткость колодки. Другими словами, полный контакт между лыжей и снегом в точке равновесия лыжи. Однако в большинстве лыж при этом впереди этого места остается зазор, то есть лыжа не делается плоской по всей длине. Назовем этот зазор остаточной колодкой. Часто форма и высота остаточной колодки является определяющим фактором в определении правильных лыж для определенных погодных условий.

 

Важно понимать, что поверхность лыжни не является идеально ровной. Состояние снега так же бывает различно. При состояниях, когда или снег или мазь, которую вы используете, более мягкая и легко вступает в контакт (держит при толчке), тогда более высокая остаточная колодка выгоднее. При скольжении в этом случае мазь находится дальше от снега, и лыжи не «тупят».

 

Однако при жестком снеге и особенно при употреблении твердых мазей, это приведет к очень маленькой зоне контакта и как результат проскальзыванию лыжи при толчке. Другими словами необходимо более плоская и длинная поверхность при толчке. Конечно, сразу появится опасность проигрывать в скорости, поэтому ведущие лыжники часто используют такие плоские лыжи, но с более жесткой (показатель MF) обычной колодкой в условиях твердой лыжни или в случаях, когда используются грунтовые твердые мази.

 

Вернемся к вашему случаю. В связи с тем, что нет упоминания об условиях снега, позволю предположить что в тренировках у этого спортсмена, при температуре -5 С снег был довольно мягкий и использовались голубые твердые мази. На гонке же температура упала, лыжня стала очень жесткой, а смазка – зеленой твердой мазью. Результат дает мне право предположить, что эти лыжи имеют высокую остаточную колодку. Именно поэтому они нормально работали при тренировках и не держали в гонке. Просто не было достаточной длины контактной зоны, чтобы лыжи держали при толчке.

 

Как же определить какова остаточная колодка на ваших лыжах? Сожмите полностью лыжи с помощью тисков примерно 8 см назад от передней части креплений (что покажет примерную точку приложения усилия при толчке). Теперь взгляните на зазор впереди – это покажет остаточную колодку. В связи с тем, что остаточная колодка играет огромную роль в скольжении, все производители лыж закладывают определенную остаточную колодку в строение лыж. Понимание и определение важности остаточной колодки сделает процесс понимания правильной пары для определенных условий намного легче.

 

Разберем пример на лыжах Саломон Equipe 10 Classic потому, что сейчас они предоставляют наибольшее и точную информацию по строению колодки.

 

Саломон стикер предоставляет всю информацию по форме и жесткости колодки. Можно обходиться показателем MF, который указывает на вес, который необходимо приложить примерно 8 см назад от центра для практически полного (2мм) контакта поверхности лыжи под линией центра тяжести. Относительно остаточной колодки важным показателем является нахождение высшей точки колодки. Чем дальше вперед, тем больше остаточной колодки останется не закрытой при отталкивании (приложении усилия в точке примерно 8 см от центра назад). Если эта точка под стопой, то практически у ваших лыж не будет остаточной колодки!

 

Расположение высшей точки в лыжах Саломон измеряется при приложении усилия в полный вес лыжника L3.3 и половина веса L3 (Вес стандартного лыжника, приблизительно использующего данную длину лыж. Другими словами, для лыж 206 это соответственно 80 кг и 40 кг, для лыж 201 - 70 и 35 кг, и т.д.). В связи с тем, что мы говорим о держании, значит надо иметь в виду расположение точки L3.3. Показатель Н3.3 даст нам информацию о наибольшей высоте колодки при приложении полного веса 8 см назад от центра. Применив эти два показателя, мы можем достаточно уверенно говорить о том, какие лыжи у нас в руках! Отрицательное число L3.3 говорит о том, что точка впереди линии равновесия, а положительная о том, что точка эта позади линии равновесия.

 

- Если L3.3 показывает маленькое расстояние (от 0 до – 5 см) это значит, что высшая точка находится около стопы и лыжи при толчке будут закрываться полностью. Эти лыжи обычно также имеют низкий показатель высоты Н3 (до 0.1 мм). В результате эти лыжи будут хорошо держать при толчке, но соответственно могут быть не самыми быстрыми. Если выбирать эти лыжи, то высокий показатель MF (жесткость колодки) сможет компенсировать этот потенциальный недостаток.

 

- Если L3.3 показывает высокое значение (в районе -10 до -12 см), но Н3 низкое (0.1 до 0.2 мм), эти лыжи имеют длинную, но низкую остаточную колодку. Этот небольшой дополнительный прогиб обеспечит хорошую скорость, но и держать они должны без проблем при широком диапазоне температур и снежных условий. Лыжи с таким профилем колодки будут работать хорошо и при значительно меньшем показателе MF по сравнению с плоско закрывающейся колодкой описанной выше.

 

- Если L3.3 показывает высокое значение (как в предыдущем случае), но Н3 среднее (0.15 до 0.25мм) ваши лыжи наиболее подходят для снега с высокой влажностью – твердые мази фиолетовые и красные.

 

- Ну и, наконец, если L3.3 имеет высокое значение и Н3 высокое (0.3 или даже выше), то эти лыжи для клистеров.

 

Вернемся на минуту к нашему примеру с гонкой – что делать в условиях, когда лыжи уже не выбрать, а бежать надо. Если вы знаете форму и характеристики колодки – примите меры, то есть в этом случае (предположительно у вас большая остаточная колодка) намажьте больше слоев мази в зоне, не достающей до снега, и это будет компромисс, но в любом случае это решение проблемы!

 

Надеюсь, эта информация поможет вам выбрать правильные лыжи и предоставит больше информации о том, как устроена колодка лыж и как обыграть снежные условия в конкретной гонке с максимальным выигрышем для вас!

 

Если есть вопросы – задайте их на форуме в теме Вопросы и ответы по экипировке Саломон.

 

С уважением,

Алексей Соцков – Ваш Саломон Эксперт и любитель лыжного спорта!

 

Страничка В контакте: http://vk.com/public43367173

Страничка в фэйсбуке: http://www.facebook.com/salomonnordic

Страничка на форуме: http://www.skisport.ru/forum/view.php?subj=321401

 

Alexei Sotskov 12738 08.10.2012
Рейтинг: 0 0 0