На этой неделе
  • 4 декабря, среда
    • 18:10
      Биатлон
      Кубок мира, 20 км, индивидуальная гонка, муж.
  • 5 декабря, четверг
    • 18:20
      Биатлон
      Кубок мира, 15 км, индивидуальная гонка, жен.
  • 6 декабря, пятница
    • 17:25
      Прыжки на лыжах с трамплина
      Кубок мира, Квалификация, муж.
  • 7 декабря, суббота
    • 11:50
      Лыжное двоеборье
      Кубок мира, Прыжки с трамплина, муж.
    • 12:55
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 7,5+7,5 км, скиатлон, жен.
    • 14:20
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 15+15 км, скиатлон, муж.
    • 16:20
      Лыжное двоеборье
      Кубок мира, 10 км, Гонка по системе Гундерсена, муж.
    • 17:25
      Прыжки на лыжах с трамплина
      Кубок мира, Индивидуальный старт, муж.
    • 19:30
      Биатлон
      Кубок мира, 4 х 7.5 км, эстафета, муж.
  • 8 декабря, воскресенье
    • 11:05
      Лыжное двоеборье
      Кубок мира, Прыжки с трамплина, муж.
    • 12:15
      Лыжные гонки
      Чемпионат мира, 4х5 км, Эстафета, жен.
    • 13:35
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 4х7,5 км, Эстафета, муж.
    • 15:00
      Лыжное двоеборье
      Кубок мира, 10 км, Гонка по системе Гундерсена, муж.
    • 16:00
      Прыжки на лыжах с трамплина
      Кубок мира, Квалификация, муж.
    • 17:20
      Прыжки на лыжах с трамплина
      Кубок мира, Индивидуальный старт, муж.
    • 17:30
      Биатлон
      Кубок мира, 4 х 6 км, эстафета, жен.

Беговые лыжи - новинки сезона 03/04

Опубликовано: skisport.ru


   Не секрет, что компания Rossignol является признанным лидером в производстве оборудования для занятий лыжным спортом. Опытные спортсмены-профессионалы, приводящие в восторг толпы болельщиков, и простые любители лыжного отдыха, проводящие выходные в расчерченном лыжней зимнем парке – все они с большим доверием и уважением относятся к снаряжению с логотипом в виде стилизованной буквы R. Такое доверие необходимо оправдывать – и поэтому отдел перспективных разработок компании Rossignol работает, как говорится, не покладая рук. Спортсмены стремятся к сверхскоростям, туристы усложняют маршруты, любители совершенствуют свой коньковый ход, а девушки точно знают, какого цвета должны быть новые палки – и значит, все эти желания будут предугаданы. Именно стремление предоставить всем группам лыжников самое лучшее оборудование заставляет компанию расширять модельный ряд беговых лыж. Даже простое перечисление и описание всех моделей заняло бы очень много места. Поэтому сегодня мы поговорим о главном – о том, какие новинки ждут покупателей в наступающем сезоне.
   Конечно же, самыми технологически насыщенными остаются спортивные модели. В лыжах линии Racing, предназначенных для движения коньковым ходом, (а это модели X-ium, Delta и Max в исполнении Skating) теперь применяется совершенно новая технология «X-Plate». Платформа, интегрированная в конструкцию лыж непосредственно в зоне креплений, разработана с таким расчетом, чтобы обеспечивать максимально полную и очень быструю передачу усилия лыжника на скользящую поверхность лыжи. Платформа эффективно работает в составе торсионной коробки, образованной верхом и боковыми стенками лыж, выполненными из триаксиальной стеклоткани. Такая конструкция позволила обеспечить не только мгновенную реакцию лыж и мощнейший толчок, но и значительно увеличить их точность за счет отличного контроля весового прогиба.
   Говоря о традиционной для спортивных лыж Rossignol геометрии Racing cobra, следует отметить, что в этом сезоне конструкторы компании значительно усовершенствовали эту концепцию. Они очень серьезно обновили гоночную линию X-ium, использовав совершенно новый подход к проектированию лыж. Что влияет на скорость спортсмена на трассе? Разумеется, в первую очередь, степень его спортивной подготовки. Но не менее значимым фактором является состояние трассы – ее рельеф, характер, кондиции снежного покрова, протяженность дистанции. Именно эти «переменные» учтены теперь в концепции X-IUM. Например, самыми скоростными, без сомнения, являются короткие спринтерские дистанции с жестким снежным покрытием. Именно для этих условий предназначены лыжи X-ium Skating F1.
Увеличить
X-ium Skating F1
Они имеют сложную геометрию (ширина мыска 42 мм, передней части 45 мм, талии 43 мм, пятки 43 мм), обеспечивающую максимальную скорость на качественной трассе. Точно такие же цифры характеризуют и геометрию модели X-ium Skating F2, но, тем не менее, это другие лыжи, предназначенные для более длинных дистанций с различным снежным покрытием. Пожалуй, лыжи именно этой модели в наступающем сезоне можно назвать наиболее универсальным решением для разных гоночных ситуаций. Лыжи X-ium Skating F3, имеют немного другую форму (ширина мыска 39 мм, передней части 44 мм, талии 42 мм, пятки 42 мм). Слегка зауженные, эти лыжи очень легки и прекрасно справляются с мягкими трассами.
   Всё более усовершенствуются классические лыжи X-IUM. В сезоне 03-04 представлены четыре модели для классического хода. Для сухого снега - Hard Powder ( на уплотненный снег) и Soft Powder ( свежевыпавший снег). Для влажного снега – Hard Klister (на жесткий снег) и Soft Klister (мягкий снег). Лыжи стали еще более эластичными и динамичными. Модельный ряд классических лыж полностью перекрывает весь диапазон применения по различным трассам и погодным условиям.
   Все лыжи серии X-ium по-прежнему имеют максимальный уровень оснащения: они выполнены по технологии Dualtec, сочетающей лучшие свойства кэповой верхней крышки и участков вертикальных боковых стенок, имеют легчайший сотовый сердечник, их скользящая поверхность подвергнута обработке Numeric – а значит, готова к бескомпромиссной борьбе на трассе. Вне всяких сомнений, это лыжи для тех, кто стремится подняться на подиум.
   Не забыты и те лыжники, которые не считают для себя нужным или возможным платить за наиболее совершенные – и самые дорогие – модели коллекции. Единственное, чем пожертвовали специалисты Rossignol, создавая линию Delta нового сезона – боковинами Dualtec. Результат – великолепные спортивные лыжи, оснащенные той же новейшей платформой X-Plate, имеющие такой же сотовый сердечник и такую же скользящую поверхность из высокомолекулярного полиэтилена, как и лыжи серии X-ium, но стоящие заметно меньше. Геометрия и весовые показатели новых Delta также близки к этим характеристикам чемпионской серии.
   Еще одни лыжи, построенные на спортивной геометрии X-ium – кардинально обновленная к новому сезону линия Max. Предназначенные для конькового и классического хода лыжи под этим названием технологически и геометрически повторяют старшие модели соответствующего назначения, но оснащаются сверхлегким деревянным сердечником Ultra Wood / Wood Air. Новые Max очень легки.
Увеличить
Max Skating
Например, модель Max Skating ростовки 180 см весит всего 610 граммов! Скользящая поверхность лыж Delta Classic и Max Classic для классического хода может иметь и фирменную «противооткатную» насечку AR Plus, что позволит обойтись без смазки. Но те, кто предпочитает смазывать лыжи традиционной смазкой, могут приобрести вариант с гладкой скользящей поверхностью. Что ж, увлеченные лыжными гонками ветераны, студенты и школьники наверняка оценят возможность приобрести недорогие лыжи со стремительным спортивным характером!
   Прогулочные лыжи активного развлекательного катания и экспериментов на лыжне, представленные в прошлом году линии Evo, стали намного популярней. И это понятно – ведь нет лыж лучше подходящих для того, чтобы пробежаться по зимнему парку в компании семьи или друзей, почувствовать восторг скольжения, порадоваться скорости, проложить новую лыжню! Основная идея – предоставить лыжникам больше свободы в освоении не только лыжни, но и бескрайних снежных просторов в стороне от подготовленных трасс – получила дальнейшее развитие. К новому сезону линия была основательно расширена – вместо двух моделей (Classic/Free) представлены сразу пять! Переосмыслением прошлогодних моделей стали Evo Skating и Evo Classic AR. Это отличные лыжи со спортивной геометрией бокового выреза, легкие и приятные в использовании. Любителям активного развлекательного катания и экспериментов на лыжне понравятся новые Evo Action AR. Тем, кто не привык ограничивать свой маршрут проложенной кем-то лыжней, отлично подойдут Evo Tour AR (геометрия 60/50/55), а поклонникам свежего снега стоит присмотреться к самой широкой модели этой серии – Evo Trail AR (геометрия 67/57/62). Общая черта всех лыж Evo – компактность, высочайшая маневренность и отменная точность управления. И, конечно же, приставка AR в названии моделей свидетельствует о том, что скользящая поверхность новых лыж не требует использования смазки – она оснащена фирменной насечкой AR Positrack. Все лыжи линии доступны в ростовках Small, Medium и Large, а для новых Tour, Action и Trail предлагается и новая ростовка – X Large. Такая широкая гамма размеров позволит точно подобрать подходящую пару лыж людям с самой разной комплекцией, например, встать на лыжи одной модели всей семьей.
   Кстати, многие семьи любят выезжать погожими зимними выходными за город, заранее намечая для себя лыжный маршрут посильной протяженности. Замечательная идея – сойти с электрички километрах этак в двадцати от любимой дачи и, укрывшись от суеты будней в тихом зимнем лесу, прогуляться на лыжах по заснеженной лесной просеке! Для таких – и намного более серьезных – походов компания Rossignol предлагает лыжи традиционной туристической линии X Tour.
Увеличить
X Tour Ultralite
И если концепция представленных в прошлом году моделей X Tour Ultralite и X Tour Venture не изменилась (первые – сверхлегкие лыжи на сотовом сердечнике, сочетающие геометрию и спортивность гоночных моделей со стабильностью и универсальностью туристических, вторые – классические туристические лыжи, удобные и надежные),
Увеличить
X Tour Venture
то другие представители линии X Tour – новички коллекции. Это лыжи X Tour Explorer, разработанные для уверенного движения как по трассе, так и по свежему снегу, и их зауженная версия X Tour Escape, идеально работающая на лыжне, но способная не спасовать и на зимней тропе или дорожке, «протоптанной» снегоходом. Все лыжи линии оснащаются не требующей смазки скользящей поверхностью AR, все они (кроме X Tour Ultralite) собраны на легком деревянном сердечнике.
Увеличить
X Tour Escape
Если ваш выбор – лыжные путешествия выходного дня, присмотритесь к серии X Tour.
   Тем же, кто предпочитает отправляться в серьезные походы, адресованы модели серии BC- бэккантри. Цифры в названии каждой из этих моделей (61, 68, 83) соответствуют ширине мыска лыжи. Широким ВС 83 не будет равных в глубоком снегу, и не важно, где этот снег лежит – в глухой чаще или на горном склоне. Это стопроцентные внедорожники. Тем, кто все-таки проходит небольшую часть маршрута по трассе, можно порекомендовать модель чуть поуже – ВС 68. Ну а самая узкая модель серии, ВС 61, абсолютно универсальна. Она отлично справится как с глубоким снегом, так и с выглаженной трассой. Лыжи предназначенной для бэккантри серии объединяет общее техническое решение. Это облегченный проточками деревянный сердечник Wood Air, кэповая конструкция, прочные стальные канты и защитная накладка на задней кромке. Плотная скользящая поверхность отлично впитывает мази, а для модели ВС 61 доступна и не нуждающаяся в смазке версия с насечкой Positrack AR.
   
Увеличить
ВС Х 8
Но этим инновации в сфере бэккантри не заканчиваются! Представленная в предыдущем сезоне концепция туристических ботинок ВС Х (модели ВС Х 6 и ВС Х 3) получила дальнейшее развитие. Во главе линейки теперь стоят еще более совершенные ВС Х 8, оснащенные системой COCPIT, максимально удобные, формуемые по ноге ботинки для экстремальных путешествий, с подошвой особой конфигурации. Самой простой моделью в серии ботинок для начинающих любителей уйти подальше от лыжни стали новые ВС Х 2,а ВС Х 3 поднялись ступенькой выше – теперь это весьма совершенная модель, представляющая собой несколько упрощенный вариант «шестерки».
   
Увеличить
ВС Х 2
Новыми стали и лыжные палки для туристические походов. Теперь все они выполнены по технологии Quickset, то есть быстро регулируются эксцентриковыми стяжками, подобными тем, что широко используются в велосипедах. Всего одно движение – и длина палки отрегулирована в диапазоне 110 – 150 сантиметров. Самые легкие палки в этой категории – двухсекционная модель Alpinist (карбон / алюминий 7075) и трехсекционная Mountaineer (алюминий 7075). Совершенно новые палки в коллекции – двухсекционная модель Ski Mountaineer (алюминий 7075), также имеет очень малый вес. Но самое интересное в этих палках то, что присоединением специальной дополнительной секции их можно быстро превратить в поисковый щуп длиной два метра! Новые палки оснащены ручками из микросотовой пены, что делает их очень легкими и удобными. Завершает линию двухсекционная модель BC Adjustable (алюминий 7075), диапазон регулировки которой – от 110 до 160 см.
   Мы уже поговорили о тех изменениях, что коснулись ботинок для бэккантри. Но инновации затронули и другие серии ботинок. И если технически совершенные, насыщенные самыми передовыми технологиями спортивные модели X-IUM претерпели лишь внешние, косметические изменения, получив новый, более стремительный современный дизайн, то прогулочно-туристические ботинки серии Х были переработаны практически полностью. Теперь они выполнены по концепции «soft touch fit», что дает дополнительные лёгкость, удобство и комфорт. Как же этого добились? Новый покрой верха ботинка и новая конструкция язычка обеспечили более точное соответствие ботинка анатомическому строению стопы и голеностопа. Под подкладкой ботинка скрывается мягкий пенный наполнитель, комфортно и надежно фиксирующий ногу. В моделях Х6 и Х5 наполнитель двойной плотности применен в зоне пяточной чаши и верхней манжеты. Точность подгонки столь высока, что эти модели можно порекомендовать для использования в любой ситуации – они не подведут! Модели Х3 и Х2 лишены двойной пенной вставки в манжете, но пяточная чаша по-прежнему имеет этот наполнитель и четко фиксирует пятку. Подкладка Rossignol Quick Dry в моделях Х6, Х5 и Х3 обеспечивает очень быстрый отвод влаги. И разумеется, пенный наполнитель во всех трех моделях термоформируем. Верх ботинок этой серии выполнен из комбинации искусственной ткани и текстурированного поливинилхлорида, внешне выглядящего, как замша. Это придает им вид зимних туристических ботинок.
   Дальнейшее совершенствование выпускаемого оборудования – задача, которой в компании Rossignol придают огромное значение. И это прекрасно, ведь в выигрыше потребитель!
Рейтинг: 0 0 0